Потребность в воде для всех. Питьевой режим - для пациентов - каталог статей - гастроэнтерология донецк


Хорошо отрегулированный питьевой режим создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма и помогает правильно отрегулировать водно-солевой обмен.

Бессистемное, беспорядочное питье приводит к дополнительным нагрузкам на сердце, ухудшает пищеварение, ведет к быстрой утомляемости и потерей организма полезных веществ (соли, витамины). При недостаточном употреблении воды увеличивается вязкость крови, снижается работоспособность. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушаются процессы теплообмена, и происходит падение массы тела. Количество потребляемой воды зависит от очень многих факторов. Здесь играют роль и возраст, и физическая активность, и климатические факторы, и условия труда.

Причины хронической дегидратации взрослых наблюдаются экспертами, как и во многих других случаях в плохих детских привычках. Именно поэтому внимание сосредоточено в основном на родителях, которые информируют о необходимости давать своим детям не только закуски, но и достаточно жидкости. Правильное и регулярное потребление подходящих жидкостей является непременным условием не только для качественных спортивных соревнований, но и для повседневных рабочих обязанностей.

Потери жидкости организма - это охлаждение тела, дыхание, разговоры, моча и фекалии. В целом, на основе разницы между потреблением и выходом жидкости в день является неактивным человеком 1, 5-2 литра жидкости оставшихся 0, 5 л прикорма с высоким содержанием воды, такими как фрукты и овощи. Человеческий организм также содержит важные химические элементы, в основном полученные из пищи, но его также можно получить из минеральной воды. Однако следует отметить, что это не вода, а раствор воды вместе с минеральными веществами.

Питьевой режим (порядок потребления человеком воды) зависит от: веса человека; возраста человека; климатических условий; характера и степени тяжести работы и ряда других показателей. Полное отсутствие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи (при отсутствии пищи и употреблении воды он может прожить 30– 40 дней, а при лишении воды погибает через 5–6 дней). Под питьевой нормой подразумевается минимальное количество воды, необходимое для поддержания на нормальном уровне водно-солевого баланса организма в течение суток. Водно-солевой баланс – соотношение между количествами поступивших в организм и выведенных из него воды и солей.

Поэтому необходимо всегда помнить, что основным источником воды всегда будет чистая вода, и только тогда, если, например, физическое напряжение и добавки минералов, растворенный в воде. Если какая-либо работают физически напряженная деятельность, они образуются в организме большого количества отработанного тепла, которое, в случае отсутствия контроля может привести к перегреву и распаду организма. Было показано, что уменьшение общего количества воды в организме на 5% снижает физическую работоспособность на 30%!

Слив лишнюю энергию в виде тепла обеспечивается, главным образом, потливость, когда тепло используется для испарения воды с поверхности тела. Поэтому каждое бремя всегда связано с потерей жидкости, между прочим, потоотделением. Чрезмерная потливость является абсолютно необходимой сопровождая явление во время тренировки, и наоборот, чтобы не сделать пот сигнала опасности для организма. Если бы при испарении воды тело не охлаждалось, мы были бы спарены, потому что при 410 ° С протеины тела были повреждены.



У взрослого человека суточная потребность в воде (в том числе и той, которая поступает с пищей) составляет 30-40 мл на 1 кг веса.

По данным медицинской энциклопедии: в умеренном климате при незначительных физических нагрузках в организм должно поступать в сутки около 2,5 л воды (питьевой и получаемой с пищей); при работе средней тяжести – около 4 л. В жарком климате при аналогичных работах норма потребления воды соответственно составляет 3,5 и 5 л в сутки. В условиях работы с избыточным тепловыделением при значительных физических нагрузках в жарком климате потребление воды может достигать 10–15 л в сутки. Как недостаток, так и переизбыток воды приводит к серьёзным сбоям работы организма, среди которых можно упомянуть следующие. Употребление избыточного количества жидкости влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, способствует распаду белка, вымыванию из организма минеральных солей, водорастворимых витаминов, азотистых, сульфатных и других соединений. Избыточное поступление воды в организм, особенно при неблагоприятных климатических условиях, может в результате нарушения теплорегуляции привести к «водному отравлению» и сопровождаться тошнотой, рвотой, судорогами, психическими расстройствами. При обезвоживании могут развиться такие проблемы, как: депрессия; синдром хронической усталости; остеохондроз позвоночника; сердечно-сосудистые заболевания; заболевания щитовидной железы; нарушения кровообращения и др. Вода питает клетки. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря даже 1% которой приводит к необратимым последствиям. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элементом всех его функций. Вода разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, – это «единственный разбавитель крови». С помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ (шлаки), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое, термическое равновесие); отдача тепла организмом в окружающую среду происходит путем испарения воды с поверхности кожи и через легкие. Вода необходима для образования секретов и экскретов, обеспечения определённого тургора тканей; она способствует разжижению каловых масс, обеспечивая нормальную работу кишечника. Пить воду следует не в один приём, а малыми порциями в течение дня.

Основной механизм управления является потребление воды жажды рефлекса, но возникает это чувство только после значительной потери жидкости, то есть позже, чем время, необходимое для организма. Поэтому абсолютно необходимо регулярно и в достаточном количестве потреблять жидкости. Отсутствие жидкости может быть немедленно заменено и улучшено только для физически неактивных людей. Для спортсменов, это не является большой проблемой, особенно во время физических упражнений, которые не могут быть потеряны достаточно дополнение объема жидкости, чтобы предотвратить, например, к избытку рвота большое количество жидкости нетрезвых один раз.

Доктор медицины Ф. Батмангхелидж в книге «Ваше тело просит воды» даёт следующие рекомендации относительно того, когда нужно пить воду:

1. За 30 мин до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт к приёму пищи, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения;

Отсюда вытекает необходимость пить, прежде чем медленно загружать и сразу после открытия, и количество жидкости, затем непрерывно регулируется в соответствии с температурой окружающей среды и нагрузки. Источниками, подающими воду в организм, являются: жидкость, пища, обменный процесс. Вода из жидкостей - средний человек потребляет 1, 5-2 литра воды в день. Конечно, во время физических нагрузок и температурного стресса потребление жидкости может быть увеличено до 5-6 раз. Во всяком случае, путем надлежащего добавления воды или даже соли, обезвоживающая потеря веса снижается.

2. Всегда, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды; через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи;

3.по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном;

4. перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.

Вода в пище - большинство продуктов питания, особенно фрукты и овощи содержат много воды, в то время как масло, масло, сухое мясо, шоколад и торты являются относительно низкого содержания воды. Метаболизм - двуокись углерода и вода образуются всякий раз, когда выделяется энергия. Эта вода, называемая метаболической, обеспечивает организму около 25% ежедневной потребности в воде у сидячих людей.

Исключение 1 г вещества в растворе почек требует около 15 мл воды. Это количество воды в моче становится ясно ограничивается избавить организм может растворять и устранение ненужных веществ из организма, такие как мочевина - конечный продукт от распада белка. Потери воды через кожу - меньшее количество воды называется незаметная потливостью непрерывно протекает из более глубоких тканей через кожу к поверхности тела. В случае потери воды через кожу, мы также говорим о поту, производимом специализированными потовыми железами в коже.

Вода – это источник жизни на земле. Известно, что взрослый человек на 65 % состоит из воды. Питьевой режим оказывает огромное влияние на здоровье человека. По потребности для человеческого организма вода занимает второе место, уступая лишь кислороду. Она играет важнейшую роль в очищении. Всегда пейте бутилированную воду в путешествиях. В среднем для того, чтобы человеческий организм функционировал нормально, необходимо выпивать 1,5 - 2 литра чистой воды ежедневно. Такая потребность объясняется тем, что вода снижает вес тела, регулирует температуру, очищает организм, выводя продукты распада, токсины и вредные вещества, доставляет питательные вещества к каждой клетке и играет огромную роль во множестве других функций. Роль жидкости в организме человека просто незаменима, поскольку все его жизненно важные процессы протекают с участием воды. При недостатке влаги значительно снижается иммунитет, накапливаются токсины, нарушается пищеварение и обмен веществ. Пейте воду в течение всего дня небольшими порциями. Выпив много воды за один раз, она незамедлительно выведется из организма, не принеся необходимой пользы. Чтобы контролировать потребление воды, утром налейте ее в стекляную бутылку, пейте ее в течение дня. Помните, что кофе, соки, чай и другие напитки не являются заменителями воды. Не забывайте пить больше жидкости при физических нагрузках и занимаясь спортом, ведь потеря жидкости при этом очень большая. Правильный питьевой режим способствует похудению, ведь сжигает жиры, стимулируя их расщепление, решит проблему лишнего веса надолго. К тому же употребление жидкости уменьшает чувство голода. Пейте воду до того, как вас будет мучить жажда, ведь она уже говорит о недостатке жидкости в организме. А это негативно влияет на обмен веществ и кислородный обмен.

Испарение потных частиц воды является своего рода системой охлаждения, чтобы поддерживать охлаждение тела. Эта потеря воды является следствием полной влажности насыщенного выдыхаемого воздуха в преодолении легочного пути. Упражнение влияет на этот источник потери воды. У физически активных людей респираторный тракт ежедневно пропускает 2-5 мл воды в течение напряженных упражнений в зависимости от климатических условий. Остаток состоит из неперевариваемых соединений, включая бактерию пищеварительного процесса и остальную часть пищеварительных соков из кишечника, желудка и поджелудочной железы.

В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта. Зачастую это связано с неправильным питанием. Немаловажную роль в развитии заболеваний пищеварительной системы играет также питьевой режим.

Потребность в жидкостях растет в теплой и спортивной обстановке. В обеих случаях, тело воды испаряется, как способность охлаждать тело в горячих средах предотвращает перегрев корпуса с внешней стороны, спортивные благодаря освобождению потребления энергии и организм перегревается изнутри.

С этой точки зрения крайняя крайность в потреблении спортивных жидкостей находится в очень теплой среде. Охлаждение, то есть испарение жидкости предпочтительно проводят в сухом теплом помещении одинаково хорошо в прохладном сухом помещении, но очень проблематично тело охлаждения в теплой окружающей среде с высокой влажностью, которая происходит наиболее часто разрушается из-за невозможности испарения жидкости. Основным ингредиентом является, конечно, вода, но химический состав самого пота зависит от нескольких факторов.

Чем полезна вода?

ВОДА более необходима для жизни, чем пища. Без пищи человек может прожить 40–50 дней, а без воды не более 3 суток. Организм человека на 70% состоит из воды. Вода сосредоточена как внутри клеток, так и вне их. Внеклеточная жидкость - это кровь, лимфа, кишечные соки, спинно-мозговая жидкость, жидкость, имеющаяся в глазах, в суставах и около них. Внеклеточная жидкость схожа по химическому составу с морской водой. Она содержит хлористый натрий и белки. Внутриклеточная жидкость отличается от внеклеточной по своему составу: в ней мало натрия и относительно много калия.

В целом, мы находим потоотделения хлорид натрия, аминокислоты, гормоны, минералы и продуктов обмена веществ, например, повышенную молочную кислоту, мочевину, кетон и тому подобное. Согласно питанию в соответствии с элементами или питанием фэн-шуй, каждый сезон ассоциируется с одним из наших органов тела. Соответствующее время - это время наибольшей уязвимости органа и наиболее подходящее время для его детоксикации и лечения.

С самого раннего детства у нас есть автоматические программы движения, хранящиеся в мозге. Велоспорт - это только один, но что, если нет? Брюшной потеря веса не для большинства из нас фундаментальный эстетический вопрос, но это также очень важно с точки зрения здоровья и метаболического синдрома.

Какие же функции выполняет вода в человеческом организме?

1.Вода участвует во всех физико-химических реакциях организма: она растворяет плотные питательные вещества в пищеварительном тракте, превращая их в жидкость;

2.Уучаствует в обменных процессах: все химические реакции в организме протекают в присутствии воды;

Красивые презентации, безусловно, важны, но как все это работает на практике и как это может помочь? Потому что дети заслуживают только лучших. Весенняя вода идеальна не только для младенцев, но и для регулярного увлажнения. Часто забывают, насколько тесно здоровье матери и ребенка сочетается не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания.

Естественно, чистая вода, поскольку природа создана без какой-либо корректировки. Это источник из охраняемых подземных источников вокруг Карловых Вар. Отвечает самым строгим критериям качества и подходит для детской воды. Нет необходимости готовить для питья для младенцев.

3. Играет транспортную роль: она доставляет растворенные в ней вещества и кислород в клетки, а также выносит из клеток в кровь (для последующего удаления) продукты распада;

4.Участвует в удалении продуктов обмена, скапливающихся в организме;

5.Поддерживает постоянную температуру тела: при повышении температуры тела или окружающей среды она усиливает испарение влаги через кожу и слизистые, в результате чего выделяется тепло и температура тела нормализуется;

Маленькие дети более склонны к обезвоживанию

Из-за роста у детского организма гораздо более активный метаболизм, поэтому он обрабатывает больше воды. В то же время, почки недостаточно функционируют, а у неразвитого организма по-прежнему нет компенсационного резерва. Благодаря этому у маленького ребенка обезвоживание может развиваться даже в течение нескольких часов.

Младенческая вода - вопросы и ответы

Рекомендуем 0, 52 л воды в день. Здоровая и чистая вода является основой жизни. Позаботьтесь о ее качестве означает забота о своем здоровье. Они связывают с краской крови гемоглобина, который не может передавать кислород и клетки питания. Наиболее подвержены риску дети в возрасте до 12 месяцев. У них все еще есть гемоглобин плода в крови, который легче окисляет нитрит. В крайнем случае они могли задохнуться. Это произойдет из водопроводной воды, фильтруя ребенка? Водопроводная вода чаще всего обрабатывается хлором. Поэтому детям не рекомендуется использовать водопроводную воду даже после использования фильтра. С другой стороны, детская вода является лучшим источником воды из подземных источников. Он имеет самые строгие ограничения для содержания нитратов или натрия, и применяются строгие правила его корректировки. Должны ли дети также варить из детской воды? Мы не удаляем все вещества, которые могут нанести вред младенцам, добавляя воду в холку. В чем разница между детской водой и водой, обозначенной «Подходит для приготовления детского питания»? Младенческая вода является высококачественной природной водой и не подвергается химической модификации. Это устанавливает обязательства по тестированию. Они используются в качестве смягчителей для других видов пластмасс. Однако при сварке химический состав не изменится - например, содержание нитратов, что очень опасно для младенцев и детей младшего возраста. Младенческая вода имеет самые строгие ограничения на вредные вещества из всех вод. Кроме того, это вода из самых чистых природных подземных источников и не должна подвергаться химической модификации. Если вы не уверены в составе водопроводной воды в вашем районе проживания, хорошо дать ребенку напиток детской воды как можно дольше. Должны ли беременные женщины пить детскую воду? Водопроводная вода, содержащая хлор и другие опасные вещества, не подходит для них. Однако необходимо учитывать другие потребности матери и ребенка, такие как достаточное количество минералов. Поэтому беременные женщины должны дополнить свой питьевой режим минеральной водой. Младенческая вода - это высококачественная природная вода. Он имеет строгие пределы растворенных веществ, а также рулоны и пакеты в самых строгих гигиенических условиях. Увеличиваются ли фильтры качества воды? Оборудование для фильтрации и дистилляции может даже регулировать вкус воды, такой как нитраты и бактерии. Напротив, они более распространены в слабо поддерживаемых фильтрах. Выпивать дистиллированную воду не здорово! Хотя эта вода снабжает наше тело жидкостью, это, безусловно, не живительные минералы, которые необходимы для функционирования организма. Эта вода не подходит для потребления человеком и в любом случае не готовит детское питание.

  • Всегда ли нужно покупать детское питание?
  • У них еще нет иммунной системы.
  • Вещества в не-младенческой воде могут нанести им вред.
  • Что может вызвать нитраты и нитраты для младенцев?
  • Нитраты превращаются в токсичный нитрит в организме.
  • Разве это не достаточно, чтобы кипятить водопроводную воду?
  • Удалите углекислый газ, хлор и некоторые бактерии.
  • Может ли детская вода содержать вещества, потенциально опасные для младенцев?
Обязательно регулярно заполняйте жидкости в меньших дозах.

6.Обеспечивает физическую активность: потеря 5% воды из организма резко снижает возможность физической активности.

Сколько пить? ВОДА поступает в организм через пищеварительный тракт, а выделяется несколькими путями: вместе с мочой и калом, через легкие в виде пара, через кожу с потом. Количество употребляемой жидкости определяется ее суточной потерей. Взрослый человек теряет за сутки примерно 2,5–3 л жидкости.

В жаркую погоду, при работе в условиях повышенной температуры (металлурги, горняки и др.), при больших физических нагрузках воды теряется в несколько раз больше. Эти потери воды должны быть полностью компенсированы, так как недостаток воды в организме может вызывать нарушение его жизнедеятельности. В нормальных условиях при средней потере воды, равной 2,5–3 л (примерно 12 стаканов), требуется ежедневное введение в организм такого же количества жидкости. Однако это не значит, что за день надо выпить 3 л воды. Большая часть пищевых продуктов, включая сухофрукты, содержит жидкость. Больше всего воды - во фруктах, овощах и их соках.

Полезные напитки:

1.Чай

2.Соки

Одним из самых распространенных напитков является чай - черный или зеленый. Его надо пить свежезаваренным и не очень крепким. Чай содержит много биологически активных веществ - аминокислоты, углеводы, пектины, минералы и витамины. Черный чай тонизирует центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, улучшает обмен веществ, снимает сонливость, усталость и головную боль. Зеленый чай обладает не только тонизирующими, но и целебными свойствами. Он лечит от отравления, предохраняет зубы от кариеса, повышает тонус пищеварительного тракта, улучшая тем самым процесс усвоения пищи.

Кроме воды и чая рекомендуется пить соки - овощные, фруктовые, травяные. В состав растительных соков входит так называемая биологическая вода, которая по своей структуре, находясь в живой клетке, напоминает лед. Такая «ледяная» вода является самой полноценной жидкостью. Она ускоряет протекающие в организме биохимические реакции, нормализует кислотно-щелочное равновесие, повышает активность ферментов, стимулирует обмен веществ и увеличивает детоксикацию организма. Соки, как и все остальные жидкости, нельзя употреблять во время еды или сразу после нее. При пониженной или нормальной кислотности соки рекомендуется пить за 30–40 минут до еды, при повышенной кислотности соки лучше пить через несколько часов после еды. Соки надо употреблять только в свежем виде. Даже кратковременное хранение всех соков (кроме свекольного) в холодильнике вызывает их брожение и порчу. Те соки, которые имеются в продаже, почти бесполезны: их вообще лучше не пить. Кроме клетчатки, все соки содержат много необходимых для здоровья пищеварительного тракта растворимых пищевых волокон - пектинов. Особенно богаты пектинами яблочный, апельсиновый и томатный соки. Много пектинов и клетчатки содержится в нектарах, насыщенных мякотью таких фруктов, как бананы, абрикосы, сливы, персики.

Фруктовые соки очищают организм, а овощные его восстанавливают. Нужно стараться ежедневно пить по 2–3 стакана свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Весной и летом кроме фруктов и овощей можно выжимать соки из любой зелени: из листьев деревьев, из трав (например, из одуванчика, мать-и-мачехи, хвоща полевого). Чаще всего готовят соки из самых распространенных овощей: моркови, свеклы, капусты, картофеля.

Издавна известно, что морковь избавляет от многих недугов. Морковный сок стимулирует деление и рост клеток, нормализует обмен веществ и химическое равновесие в организме, повышает иммунитет и остроту зрения. Высокое содержание в нем провитамина А (каротина) стимулирует синтез белка, что способствует ускорению роста. Поэтому морковный сок особенно необходим детям. Морковь содержит много переходящих в сок пищевых волокон, которые очищают кишечный тракт, стимулируют перистальтику и ликвидируют дисбактериоз, имеющийся у большинства людей. Из моркови в сок переходит также тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры, предотвращая тем самым ожирение. Свежий морковный сок очищает печень, нормализует ее функции, а также функции желчного и мочевого пузыря, выводит излишнюю жидкость из организма и очищает кровь.


В свекольном соке много витаминов. Из минералов в нем содержатся фосфор, калий и сера, необходимые для образования эритроцитов и для улучшения качества крови. Свекольный сок значительно больше, чем другие соки, богат йодом. Он улучшает память, особенно при атеросклерозе, а высокое содержание в нем магния способствует нормализации процессов нервно-мышечного возбуждения при нервных потрясениях и стрессах. У некоторых людей свекольный сок при первом употреблении может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому, чтобы привыкнуть к свекольному соку, начинайте пить его вместе с морковным в соотношении 1:3 (1 часть свекольного сока, 3 части - морковного). Затем, постепенно увеличивая количество свекольного сока, переходите к употреблению чистого свекольного сока или продолжайте и далее сочетать его с морковным, но уже в обратном соотношении (3 части свекольного сока, 1 часть - морковного). Свекольный сок - единственный из всех соков, который требует 3-часовой выдержки в холодильнике перед употреблением (в нем много летучих веществ, которые могут вызвать тошноту, рвоту, икоту). Для получения положительного эффекта рекомендуется употреблять не более 1–1,5 стакана свекольного сока в день. Пить свекольный сок лучше вечером, так как он укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице и неврозах.

Капустный сок содержит много серы, йода и хлора, благодаря которым он хорошо очищает слизистую желудка и кишечника, предохраняет слизистую от образования язв и быстро излечивает уже имеющиеся язвы. Единственным неудобством в употреблении капустного сока является то, что у некоторых он вызывает усиленное образование газов (метеоризм).

Ценнейшее лечебное и профилактическое средство - сырой картофельный сок. На пищеварительный тракт картофельный сок действует сильнее всех других соков, особенно в сочетании с морковным соком. Он лечит язву желудка, хронический гиперацидный гастрит, помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях, запорах, метеоризме, колитах. Самочувствие при лечении картофельным соком обычно улучшается уже через несколько дней после начала его употребления. Картофельный сок можно пить только с июля по февраль, позже в нем накапливается много ядовитого вещества соланина.

Во время приема соков исключить из рациона соленые и пряные блюда, мясные супы и отвары. Желательно пить достаточное количество воды в течение дня. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Кстати, питье воды маленькими отдельными глотками увеличивает выделение мочи, в результате лучше омываются почки и мочеточники, предупреждается отложение солей. Однако, большое количество употребляемых соков может привести к появлению в моче оксалатов и солей, что в свою очередь может привести к развитию мочекислого диатеза (песок в почках), поэтому перед употреблением соков обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Пейте воду правильно и будьте здоровы!

Все огромное разнообразие пищевых продуктов, которые человек употребляет в пищу, на самом деле сводится к шести основным компонентам: белки (растительные и животные); углеводы (простые и сложные, включая клетчатку); жиры (насыщенные, ненасыщенные); витамины (жирорастворимые и водорастворимые); минеральные вещества или минералы; вода.
Естественно, в каждом продукте свое соотношение пищевых компонентов, что, собственно, и объясняет различия в свойствах всех продуктов. Вкратце о каждом из пищевых веществ.

Белки.

Белки - это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах. Кроме того, все ферменты, т.е. регуляторы химических процессов в организме, также являются белками. Большие молекулы белков состоят из более мелких по размерам аминокислот, которые, внутри белка соединяются между собой, как звенья одной цепочки. Часть аминокислот может поступать в организм только извне с пищей; такие аминокислоты называются незаменимыми. Другие аминокислоты - заменимые, потому что они образуются в организме за счет внутренних процессов. Поэтому полноценность белковых продуктов во многом определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.

В питании спортсменов особая роль отводится белкам. Недостаток белков в рационе задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии. Вместе с тем, и избыток белков в рационе нежелателен.

Как известно, физические нагрузки требуют изменений в потреблении белков животного и растительного происхождения. В рационе питания доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 60%, что обеспечит требуемый оптимум по аминокислотному составу. Остальные 40% приходятся на белки растительного происхождения. Такое соотношение белков животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи. В особых случаях животные белки могут составлять 80%. Например, в период тренировок, направленных на развитие таких качеств, как скоростно-силовые, а также при увеличении мышечной массы, выполнении длительных и напряженных тренировочных нагрузок.

Богатые источники белка: белое мясо цыплят и индюшки, печень и мясо телят, рыба и рыбопродукты, творог, белок яиц. Растительные белковые продукты, как правило не содержат всех незаменимых аминокислот. В тех случаях, когда растительная пища преобладает в пищевом рационе тренирующегося человека (например, у вегетарианцев), ее зачастую приходится искусственно обогащать незаменимыми аминокислотами в виде специальных пищевых добавок.
Важное замечание, касающееся качества белковых пищевых продуктов и их кулинарной обработки. Любые способы сохранения белковых продуктов (в первую очередь, мясных) снижают пищевую ценность данного продукта. Многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и т.п. разрушают природную структуру хрупких белковых молекул. Пищевая ценность замороженного мяса, как минимум, на 40% ниже по сравнению с тем же незамороженным продуктом. В принципе, надо стремиться к натуральным продуктам (типа парного мяса, свежей рыбы, яиц, белого мяса птицы), причем слишком интенсивная обработка таких продуктов (например, сильное прожаривание или долгое вываривание) также снижает пищевую ценность белков.

Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в белках - 1,6-2,3 гр. на 1 кг массы тела.

Углеводы.

Эти вещества (простые и сложные) являются основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом. Кроме того, углеводы обеспечивают питанием клетки коры головного мозга. Часть углеводов представляет собой так называемую клетчатку, которая практически не усваивается организмом (например, мякоть огурцов, бананов и многих фруктов). Простейшим примером энергетически ценного углевода являются глюкоза и фруктоза. Богатые источники углеводов: мучные продукты (выпечка из цельносмолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца), фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар (лучше так называемый "желтый" нежели очищенный или рафинированный).

Рекомендуется основную массу углеводов (65-70% от общего количества) употреблять с пищей в виде полисахаридов (крахмал), 25-30% должно приходиться на простые и легкоусвояемые углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5% - на пищевые волокна. Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в углеводах - 5-8 гр. на 1 кг массы тела.

Жиры.

Жиры (или липиды) также важный энергетический и строительный компонент пищи. Неправ тот, кто думает о жирах как о вредном и ненужном для организма веществе. Жиры обеспечивают энергетику мышц при длительной и неинтенсивной работе, являясь по существу субстратом (основой) выносливости организма. Молекулы липидов входят в состав оболочки клеток всех тканей человека, а подкожный жировой слой служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела. Другое дело, что жиры - это очень инертные молекулы, трудно поддающиеся сгоранию в организме, а потому в нем накапливающиеся, в связи с чем следует тщательно контролировать их ежедневный прием.

Химически жиры образуются из жирных кислот, которые бывают двух типов. Ненасыщенные жирные кислоты содержат много двойных и тройных углеродных связей, которые легко вступают в различные реакции. Поэтому жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот усваиваются значительно быстрее и меньше накапливаются. Насыщенные жирные кислоты, как правило, содержатся в животных жирах; усваиваются такие жиры значительно хуже и быстро накапливаются в избытке в соответствующих депо организма (подкожная жировая клетчатка, брюшина, внутренние органы).Богатые источники ненасыщеных жиров: все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (в первую очередь, грецкие).

Вместе с тем, не следует полностью избегать животных жиров - главного источника холестерина. Дело в том, что холестерин необходим в организме для синтеза многих гормонов. Хорошим источником жиров является молоко средней жирности, а также облегченные сорта масла, которые содержат 25-40% животных жиров. Полное исключение холестерина из рациона питания - серьезная ошибка! Количество жиров, включенных в суточный рацион питания должно на 25% состоять из растительных жиров, что обеспечит оптимальное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот и только на 75% из животных. К слову сказать, вклад линолевой кислоты составит 3-4% от общей калорийности. Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в жирах - около 1,5 гр. на 1 кг массы тела.

Витамины.

Это "вещества жизни" (vita - жизнь), которые присутствуют в некоторых продуктах питания в небольших количествах, но влияют на важнейшие функции организма (такие как гормональный баланс, иммунитет, зрение и многие другие). Как правило, витамины являются необходимым дополнительным фактором в большинстве химических реакций, управляемых ферментами. Поэтому авитаминоз, т.е. недостаток того или иного витамина может стать причиной серьезного заболевания (например, авитаминоз С - цинги, рибофлавина - куриной слепоты и т.д.). Витамины различают водорастворимые, (витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР и др.) и жирорастворимые, (витамины А и Е, а также простагландины).

Богатый источник водорастворимых витаминов многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса). Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, а также в икре осетровых (витамин Е).

Может ли разумное питание обеспечить все потребности организма в витаминах ? В принципе, сбалансированный ежедневный рацион питания покрывает потребности человеческого организма в витаминах и минералах. Однако, во многих случаях приходится прибегать к специальным витаминным препаратам-добавкам, которые содержат либо отдельные недостающие витамины, либо комплексы различных витаминов и минералов.

Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Вне зависимости от времени года любые физические перегрузки практически всегда требуют повышенного содержания витаминов в рационе питания.
Ниже приводится таблица суточной потребности в витаминах для организма здорового человека, ведущего активный образ жизни. Составляя рацион питания, безусловно, следует учитывать содержание этих витаминов в выбранных продуктах питания.

Потребность организма здорового человека в основных витаминах:

Витамины (мг)
А В1 В2 В6 В12 РР С Е
4-5 6-8 6-8 4-6 5-6 20-30 400-800 15-20

Минералы.

Многое из того, что мы рассказали о витаминах, справедливо и для минералов. Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д. Как и в случае с витаминами, часто возникают ситуации, когда пищевых продуктов недостаточно для поддержания баланса минералов. Поэтому качественные поливитаминные препараты, как правило, содержат и необходимые добавки минералов и микроэлементов.

Привожу таблицу суточной потребности в некоторых минералах для организма здорового человека, ведущего активный образ жизни. Потребность здорового человека в некоторых минералах:

Вода .

Вода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные выше пищевые вещества. Каждый день определенное количество воды жизненно необходимо организму для переваривания пищи, выведения шлаков и поддержания нормальной температуры тела. С медицинской точки зрения потеря 7% от общего количества воды является физиологической катастрофой для человека. Потребности организма в воде - около 2-2,5 литра в день.

В целом, можно заметить, что энергозатраты, а следовательно и калорийность суточного рациона питания, тренирующихся людей на любом этапе их деятельности (тренировках или восстановлении) почти в два раза выше чем у обычного человека.

Выше отмечалось, что суммарная калорийность рациона достигается за счет энергетической ценности входящих в него белков, жиров и углеводов. С увеличением энергозатрат, естественно, возрастает и потребность организма тренирующегося в энергии и соответственно в пищевых веществах. Однако при этом чрезмерное увеличение количества белка может оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Так, увеличение уровня мочевины (основной продукт распада белков) замедляет восстановление после нагрузок. Повышенные потребности организма тренирующихся людей связаны также с витаминами и минералами. По аналогии с калорийностью питания суточная потребность организма тренирующихся людей в витаминах и минералах выше обычной в 1,5-2 раза. Дело в том, что обмен веществ (в том числе и витаминов) у спортсменов протекает с большей скоростью. В результате витамины в организме тренирующегося человека распадаются значительно быстрее. Кроме того, при напряженных тренировках заметно увеличивается потоотделение, а с потом из организма выводятся дополнительные количества витаминов и минералов.

Уже упоминалось, что возместить недостаток витаминов и минералов только за счет продуктов почти невозможно. Подсчитано, что для возмещения дефицита витаминов надо съедать в день до 2 кг фруктов, овощей и зелени. Можно представить, какое количество пищи должно обеспечить энергозапрос, к примеру, в 3500 ккал. А ведь желудок - не бездонная пропасть! Это соображение дает возможность сформулировать главное правило рационального питания:
Полноценное спортивное питание можно обеспечить только за счет комбинированного рациона питания, в состав которого входят как обычные пищевые, так и специализированные пищевые продукты.

Таким образом, рациональное питание - это питание с добавлением специальных продуктов, которые помогают эффективно (в небольших количествах и удобной пищевой форме) полностью покрыть повышенные энергозатраты спортивной деятельности. При этом важно правильно сочетать повышенную физическую и пищевую активность. После тренировки питание необходимо организовать так, чтобы не было большого разрыва во времени (более 45 минут) между тренировкой и последующим приемом пищи. Длительность задержки в желудке пищевых продуктов:

Питьевой режим при рациональном питании. ормальный баланс воды для здорового организма в комфортных условиях составляет около 2-2,5 л жидкости в день для человека с весом тела 70-75 кг. Потребление и потеря жидкости очень серьезно влияют на физическую работоспособность организма. С медицинской точки зрения потеря уже 1% воды, (то есть отклонение от баланса жидкости) считается признаком обезвоженности; потеря 7% от общего количества жидкости в организме - катастрофа!

Установлено, что во время интенсивных тренировок продолжительностью более 2-х часов спортсмены могут терять до 3-4% жидкости. Следовательно, восполнение жидкости после нагрузки является важным средством восстановления. Основные рекомендации по питьевому режиму в спортивном питании сводятся к следующему:
Общее количество потребляемой жидкости (с учетом употребления СПП в виде напитка) увеличивается на 5-10% в зависимости от интенсивности и объема нагрузки.

Наиболее эффективным способом возмещения потери жидкости является дробное потребление напитков (зачастую углеводных) небольшими порциями по 25-50 мл во время тренировок. Общее количество жидкости, выпитой за тренировку может достигать болеее 200-250 мл.

После тренировки следует возместить потерю жидкости организмом в объеме до 350-400 мл напитка.
Из рациона питания следует исключить любые газированные напитки с искусственными "овкуснителями" тина Cola, Fanta, Sprite и т.п., заменив их естественной минеральной (например, щелочными типа Боржоми), источниковой водой или витаминно-минеральными напитками. При повышении температуры воздуха до 27-30 градусов по Цельсию лучше использовать изотонические напитки (типа Isostar), которые, помимо прочего возмещают потерю жидкости и солей в организме при повышенном потоотделении.



Читайте также: