Целебные свойства иван-чая. Противораковые свойства кипрея

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые , так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект .

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством , по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию . Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт , он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей . Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему . Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Инструкция по применению:

Кипрей – это высокая трава, которая имеет длинные листья и крупные цветы темно-розового цвета. Встречается растение абсолютно на всех континентах, особенно распространено оно в зонах с умеренным климатом. Хорошо растёт кипрей в освещенных местах, таких как равнинные берега ручьев и рек, вырубки, луга и гари. На российской территории растёт около 17 видов данного растения, наиболее распространённый называется «Иван-чай».

Интересным является тот факт, что английское название, которое дословно переводится как «огненная трава» (fireweed), отражает способность растения расти даже на местах пожаров. Эти свойства кипрея особенно проявились во время Второй мировой войны, поскольку на местах взрывов бомб и различных пожаров уже на следующий или в тот же год начинали появляться большие поляны с данным растением.

По мнению биологов, достаточно большие заросли кипрея помогают создать особый микроклимат, который может быть немного теплее, нежели окружающая среда. Это означает, что растение способно помогать молодым деревьям, так как защищает их от холодов и ветров. Также благодаря кипрею может ускориться восстановление леса, который пострадал от пожара.

Применение кипрея

Поскольку самым популярным российским названием растения является «Иван-чай» или же «копорский чай», то логично предположить, что свойства кипрея позволяют применять его в качестве чая. По крайней мере, в странах СНГ такое применение – самое распространённое. Правда, в других странах находятся и иные применения растения. Например, североамериканцы используют сырьё в качестве подсластителя для мороженого, сиропов и желе. Также известно, что американские индейцы находили применение кипрея в одном из своих традиционных десертов, который назывался «sxusem».

Корни, побеги и молодые листья растения разрешены к употреблению в пищу, правда, у них слегка горьковатый вкус. Отмечается, что растение богато различными минералами и витаминами. Также кипрей – это отличный медонос, да и, к тому же, мед, который собран с него, отличается замечательными целебными свойствами и богатым пряным вкусом.

Народная медицина использует сырьё растения для лечения болезней желудка, почек, горла, простаты, мочевого пузыря и кишечника, как противовоспалительное средство. Считается, что отвар кипрея – это отличное средство от бессонницы, головной боли, внутренних кровотечений и малокровия. Свойства кипрея помогли ему быть признанным и в официальной медицине, где он используется для борьбы с разнообразными заболеваниями мочеполовой системы и опухолями простаты.

Как в лекарственных, так и в кулинарных целях используются мелкие цветы, листья и молодые стебли растения. Заготовку стеблей стоит начинать с их срезания, которое производится очень близко к земле (предполагается, что их можно даже просто сломать), а сушить подготовленные стебли стоит вниз цветами в хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется использование ни в каких целях крупных и мохнатых цветков, которые имеют пурпурный или темно-красный цвет.

Чтобы приготовить лекарственный чай, нужно залить 0,5 л. кипятка 2 столовые ложки сухих цветов кипрея, а затем оставить на несколько минут настаиваться. Употреблять такой напиток стоит исключительно перед едой, но ограничь применение необходимо двумя чашками в день.

Абсолютно все части растения богаты железом, танинами, дубильными веществами, флавоноидами, марганцем, а также витаминами А и С.

Вред кипрея

Растение может быть вредным только при длительном употреблении, тогда могут проявляться некоторые нарушения в работе кишечника и желудка.

Фитотерапевты советуют применять данное лекарственное растение для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. По этой причине Иван-чай считается по-настоящему целебной травой, которую еще называют копорским чаем либо кипреем. Узнайте, какими лечебными свойствами обладает этот представитель флоры.

Чем полезен Иван-чай

Кипрей узколистный ценится народными лекарями за положительное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма. В медицине, как правило, используются листья и цветки этой травы, а корни применяются редко. Следует сказать, что только правильно собранный и заваренный Иван-чай обладает всем спектром лечебных свойств. При этом особенно важно соблюсти все правила заготовки сырья для целебного напитка.

Фитотерапевты советуют собирать необычно выглядящий кипрей в июле-августе. В этот период растение достигает около полутора метров в высоту, имеет ланцетовидные листья и яркие лиловые цветки. Сырье лучше всего собирать в отдаленной от дорог местности. Перед тем как сушить Иван-чай, необходимо измельчить его листья. После завершения этого этапа сырье плотно набивается в эмалированную или стеклянную емкость, где несколько часов ферментируется. Затем наступает время сушки.

Польза Иван-чая для организма человека состоит в том, что готовый продукт сохраняет все лечебные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником минеральных веществ, витаминов, алкалоидов, флавоноидов. Стоит также упомянуть о противоопухолевом веществе ханероле, которое было обнаружено в цветках растения. Помимо указанных, копорский чай обладает следующими лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на нервную и мочеполовую системы;
  • оказывает противовоспалительный, болеутоляющий эффекты;
  • общеукрепляюще действует на организм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • используется для борьбы с отеками, бессонницей;
  • помогает при диабете, пониженном давлении, панкреатите;
  • восстанавливает эпидермальный слой кожи;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • применяется при половом бессилии;
  • снимает выраженность симптомов некоторых дерматологических заболеваний;
  • эффективно борется с простудой.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

Народные лечебники содержат большое количество сборов с кипреем узколистным для лечения пониженной потенции. Отвечая пациентам, чем полезен Иван-чай для мужчин, фитотерапевты обращают внимание сильного пола на то, что постоянное употребление копорского напитка помогает избежать простатита, сохранить половую активность до глубокой старости. Кроме того, врачи призывают не забывать о противоопухолевом лечебном воздействии этого представителя флоры. Растение с давних пор используется для профилактики и лечения аденомы простаты.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Некоторые дамы предпочитают узколистный кипрей самым дорогим косметологическим средствам. О том, чем полезен Иван-чай для женщин, последние, как правило, узнают из отзывов подруг и знакомых, испытавших чудесное воздействие этого растения. Употребление целебного напитка способствует разглаживанию морщин, восстановлению эпидермального слоя кожи, структуры волос. Лечебный копорский чай рекомендуется пить представительницам прекрасного пола, страдающим от патологий половой сферы. Положительный эффект оказывает кипрей на женщин в менопаузе.

Иван-чай при беременности

Применение этого напитка не имеет противопоказаний, связанных с вынашиванием ребенка. Иван-чай для беременных полезен тем, что с его помощью будущая мама может значительно снизить интенсивность симптомов токсикоза. Тошнота и изжога, как основные негативные проявления первого триместра, при этом устраняются без вреда для женщины и ее ребенка. По отзывам многих будущих мам, копорский чай с медом помогает эффективно бороться с гипертонусом матки. Стоит сказать, что особым показанием для применения целебного напитка во время беременности служит патология почек.

Иван-чай детям

Применение напитка со множеством лечебных свойств не имеет возрастных ограничений. По отзывам родителей, заваривавших Иван-чай для детей, он весьма ароматный и вкусный. Растение не содержит кофеина, поэтому не может вызывать перевозбуждение: напротив, Иван-чай применяется для нормализации сна и пищеварения. Кроме того, содержащиеся в нем минералы и витамины помогают поддерживать иммунитет в период сезонных авитаминозов.

Кипрей представляет собой травянистое растение или полукустарник высотой с человеческий рост. Листья имеют вытянутую форму, маленький черенок и острую верхушку. Цветет кипрей крупными пурпурными или сиреневыми бутонами, которые сходятся в своеобразный конус в верхней части растения.

Кипрей (его называют еще Иван-чаем) достаточно популярен в народной медицине благодаря полезным свойствам. Это исконно русское растение, помогавшее еще нашим прабабушкам и прадедушкам.

Лечебный эффект после приема кипрея хорошо известен представителям сильного пола. Давайте подробнее рассмотрим перечень противопоказаний к приему Иван-чая, а также разберемся, какими же свойствами обладает это растение.

Cодержание статьи:

Лечебные свойства

Иван-чай действует на организм как мощное тонизирующее и противовоспалительное средство. Применение отваров из кипрея после хирургического вмешательства или серьезных болезней стимулирует процесс заживления и значительно снижает вероятность появления различных осложнений. Компоненты кипрея положительно воздействуют на иммунную систему.

Кипрей также дает слабительный и мочегонный эффект, если заварен он из свежих листков. Трава используется в качестве обволакивающего, регенерирующего, кровоостанавливающего, успокаивающего средства.

Рецепты с небольшой концентрацией компонентов, входящих в состав растения, благотворно влияют на психическое состояние человека, нормализуют сон, устраняют последствия стресса.

Заваренная сушеная трава Иван-чая помогает избавиться от , вызванных и бессонницей, благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.

В народных рецептах фигурируют не только коренья кипрея, но и его листва и бутоны. В листках и цветах содержатся флавоноиды, слизистые и дубильные вещества, железо, танин, аскорбиновая кислота, марганец, витамин группы А.

Корневища богаты каротиноидами, дубильными веществами, флавоноидами, пектинами, витаминами группы В, а также молибден и медь. Отвар Иван-чая имеет приятный аромат и фруктовый вкус.

Максимальные полезные свойства травы сохраняются только в том случае, если его сбор и засушка произведены правильно:

  • Надземную часть растения собирают во время цветения, но обязательно соблюдается условие: бутоны должны быть не до конца раскрывшимися. В противном случае возникает риск после сушки получить вместо цветков горсть семян. Во время засушки листву кладут отдельно от ростков, их размещают под большим навесом, после чего подвергают ферментации.
  • Подземную часть травы готовят к процессу засушивания осенью. Корневища очищают от кусков земли, помещают в духовой шкаф и выдерживают при температуре семьдесят градусов Цельсия.

Для мужчин уникальное свойство кипрея в том, что он предупреждает возникновение аденомы простаты. Часто рецепты с Иван-чаем включают в комплексное лечение этого недуга. Компоненты тормозят распространение патологии.

Постепенно грозное новообразование уменьшается в размерах, необходимость операционного вмешательства сводится к минимуму. Кипрей можно применять в качестве профилактического средства против импотенции.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность стограммовой порции кипрея в сыром виде равняется 150 кКал, что составляет 9% от суточной дозы (около 1600 кКал). Содержание пищевых веществ в ста граммах травы следующее:

  • белков – 5 граммов;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 32 грамма;
  • вода – 60 граммов;
  • зола – 2 грамма;
  • никотиновая кислота – 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота – 13 мг;
  • фолаты – 25 мкг;
  • пиридоксин – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота – 1,2 мг;
  • рибофлавин – 0,12 мг;
  • тиамин – 0,11 мг.

Есть ли вред и противопоказания?

Из-за богатого и насыщенного состава кипрей имеет ряд важных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • Чрезмерное употребление кипрея может вызвать сильный понос, боль внизу живота.
  • Прием травы невозможен во время лечения жаропонижающими и успокоительными медикаментозными препаратами.
  • Для гипотоников кипрей может стать опасным растительным средством. Объясняется это его способностью .
  • Если у больного индивидуальная непереносимость Иван-чая, то ему нельзя принимать отвары и делать примочки из этого растения.
  • Во время обострения урологических проблем у мужчин нельзя начинать лечение кипреем.
  • Категорически противопоказан прием Иван-чая людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы.

Перед применением отвара кипрея нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он точно скажет, есть ли у вас противопоказания.

Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания принимать кипрей нужно с осторожностью. Дозировку должен определять медик.

Способы применения в народной медицине

Народные рецепты напитков, в которые включен кипрей, по своему воздействию на организм превосходят все остальные известные натуральные чаи.

Иван-чай при аденоме простаты

При аденоме кипрей используется в комплексе с другими растениями. Их целебные свойства дополняются и усиливаются. Отвары и настои необходимо принимать курсами.

  • Три столовые ложки кипрея соединить с двумя столовыми ложками крапивных листов, добавить пару ложек золотарника, а также одну шишку хмеля, цминницу и хвощ. Все ингредиенты нужно просушить в духовом шкафу, измельчить и тщательно смешать до образования однородной смеси. Добавить в травы 250 мл кипящей воды, подождать полчаса, отфильтровать настой. Принимают напиток утром, днем и вечером до еды. Порция равна трети стакана.
  • Соединить по десять частей корней кипрея и лакрицы. Добавить три части корней эхинацеи и две части листков лимонника. Все компоненты хорошо просушить, измельчить и смешать. Взять одну столовую ложечку полученной смеси и залить 500 мл кипятка. Десять минут держать на слабом огне, затем настоять полчаса и процедить через марлю. Напиток пьют по сто миллилитров трижды в день на голодный желудок.
  • Соединить в одинаковых пропорциях листки кипрея, земляники, березы и орешника. Все листки сушат и хорошо измельчают. Сто граммов сушеных растений заливают 500 мл кипятка и держат на небольшом огне около десяти минут. Напиток настаивают и фильтруют при помощи марлевой прокладки. Отвар пьют без каких-либо ограничений весь день. Никаких добавок не нужно.

При панкреатите

Четыре-пять чайных ложек засушенных и измельченных листков Иван-чая залить 1,5 стаканами кипятка. Подождать 10–15 минут и процедить отвар. Пить до и после приема пищи по четверти стакана трижды в сутки. Принимать в подогретом виде.

При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки

Четыре столовые ложечки листков кипрея бросают в глубокую кастрюлю и заливают двумя литрами горячей воды. Жидкость необходимо довести до кипения и сразу же убрать емкость с огня. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Принимают отвар по трети кружки до еды.

Кипрей для похудения

Вот четыре рецепта для быстрого и безопасного похудения при помощи этого растения:

  • Несколько листков Иван-чая поместить в маленькую кастрюльку, добавить горсть лесной земляники и любой смородины. Залить 500 мл кипящей воды и поставить на огонь. Смесь должна покипеть в течение десяти минут. Готовый отвар охлаждают естественным образом и пропускают через ситце. Принимать напиток нужно весь день, заменив им обычный чай.
  • Две чайные ложки сушеного кипрея соединить с одной чайной ложечкой кукурузных рылец, добавить в смесь десертную ложечку китайского лимонника. Все сырье поместить в заварочный чайник и залить кипятком до крышечки. Настаивается смесь около получаса, затем цедится и принимается трижды в сутки перед приемом пищи по половине стаканчика.
  • Одну столовую ложку с горкой кипрея заливают 250 мл горячей воды. Оставляют на пять минут, поле чего отделяют отвар от листьев. В жидкость добавляют корицу на кончике ножа и столовую ложку свежего лимонного сока. Пить полученный напиток нужно натощак по утрам. Количество порции – один стакан.
  • Отвар кипрея с добавлением щепотки соли принимают по половине стакана за 20–25 минут до еды. Напиток способствует устранению второго подбородка.

Рецепт при онкологии

Благодаря полезным компонентам Иван-чай применяется во время химиотерапии при онкологических заболеваниях. Трава прекрасно снимает болевые ощущения и укрепляет иммунитет. Ханерол, входящий в состав кипрея, активно борется с опухолями.

  • Нужно взять чайную ложечку с горкой кипрея и залить ее стаканом кипятка. Затем необходимо оставить смесь под закрытой крышкой на полчаса и профильтровать при помощи ситечка или марли. Принимают напиток по одной десертной ложке после пробуждения и перед отходом ко сну.
  • Взять пучок листков и стеблей кипрея и выжать из растения сок при помощи соковыжималки. Поместить жидкость в отдельную емкость и закрыть крышкой. Перед употреблением смешать одну столовую ложку жидкости с таким же количеством свежего меда. Хранят напиток в холодильнике. Принимают кипрей с медом четыре раза в день до еды.
  • Взять Иван-чай вместе с корневищем, листвой и цветами и хорошо его промыть. После этого необходимо порезать растение на мелкие части и поместить в банку. Траву заливают водкой, растение должно скрываться полностью. Банка обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Емкость помещают в темное место и пьют по столовой ложечке настоя четырежды в сутки. В целях профилактики настой принимают по столовой ложечке дважды в день перед едой.

Правильное употребление Иван-чая поможет укрепить здоровье, избавить от серьезных недугов и неприятных симптомов, а также подарит полноценный сон, бодрость и силы. Мужчины оценят полезные свойства кипрея в лечении и профилактике аденомы предстательной железы.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Кипрейный чай известен в народе как Иван-чай, а в медицинских справочниках упоминается под названием кипрей узколистный. В древних культурах его используют как народное средство для лечения и профилактики заболеваний. Чай из кипрея во многом полезен, хотя имеет и некоторые вредные свойства.

Иван-чай (кипрей) - состав

Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо изучены, имеет целебный состав. Уникальные целебные свойства кипрейного чая объясняются присутствием в составе кипрея узколистного большого количества витаминов и минералов. Например, содержание витамина С намного больше, чем во всех известных для нас цитрусовых. Кипрейный чай богат на растительный белок, который является основным элементом построения клеток в нашем организме. В составе чая определяются в небольших количествах:

  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Целебные свойства кипрея

Польза кипрейного чая неоспорима. В Древней Руси это растение было в каждом доме, а в наше время благодаря экспериментальным подтверждениям кипрей рекомендуют для применения каждый второй врач. Чай из кипрея, его польза и вред описаны во многих медицинских справочниках и научных докладах фитотерапевтов, потому что этот напиток заслуживает особенное внимание, благодаря своим свойствам:

  1. Для Иван-чая характерны обволакивающее, противовоспалительное, вяжущее свойства, которые ценны при лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Он снижает перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ, чем проявляется его антидиарейный эффект.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное свойства ценны в лечении заболеваний органов дыхания( , острые трахеиты, ОРВИ). Также снимает раздражение при остром фарингите. Если у вас першение и неприятные ощущения в горле, требуется лишь полоскать ротовую полость заваренным теплым кипрейным чаем дважды в день.
  3. Мочегонный эффект – способствует быстрому выздоровлению при острых циститах и пиелонефритах.
  4. Имуномодулирующее свойство растения обеспечивается .
  5. В кипрее узколистном есть большое количество антиоксидантов, благодаря которым Иван-чай выводит токсины из организма.
  6. Широко используют кипрейный чай для восстановления функции простаты при имеющихся хронических простатитах и гиперплазиях железы.
  7. Нужно не забывать и о благоприятном влиянии отвара растения на нервную систему. Он способствует улучшению настроения, внутренних сил, снимает раздражение и усталость.

Как правильно сушить кипрей для чая?

Большинство людей не знают как заготовить кипрей для чая.

  1. Первый этап - сбор кипрея, когда он в начале цветения. Считается, что в этот период в составе кипрея содержится максимальное количество полезных веществ.
  2. Второй этап – завяливание листьев. Таким путем достигается влагосодержания в 50-60%.
  3. Третий этап - скручивание листьев.
  4. Четвертый этап – сушение. Так происходит технологическая заготовка чая. В домашних условиях после сбора растения сушится корневище и цветки. Кипрей раскладываем на противень, устанавливаем в духовку на 30 градусов, сушим до готовности. Можно использовать электросушилку для фруктов.

Как приготовить чай из кипрея?

Важно знать, как сделать чай из кипрея, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рецепт кипрейного чая

Ингредиенты:
  • 2-3 ложки сухого ранее заготовленного кипрея;
  • 0,5 литра кипяченой воды.

Приготовление

  1. Высыпаем в посудину объемом 0,5 л (чашка, чайничек, банка) кипрей.
  2. Наливаем 0,5 литра кипяченой воды.
  3. Накрываем крышкой, оставляем настоятся и чай готов к употреблению.

Как правильно пить чай из кипрея?

Перед заваркой обязательно обратите внимание, как пить кипрейный чай при том или ином заболевании.

  1. При язве желудка чай принимается так: 1 стакан перед едой 3 раза на день в течение 3 недель. Если осталось небольшое количество чая и не хочется его выбрасывать, можно им промыть рану. Иван-чай при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы нужно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день во время еды.
  2. Для эффективного лечения простатита кипрей узколистый нужно смешивать с другими травами. Берем 2 части Иван-чая и , 5 частей корней крапивы. Принимать по 1 столовой ложке сбора разведенной на 1 стакан воды
  3. Чай из кипрея не только полезный, но и вкусный, ароматный. Если беспокоит бессонница, то чашка чая на ночь поможет уснуть.



Читайте также: