Рецепт диеты дюкана для похудения. Закрепление – настоящий пир для худеющих по Дюкану. Этапы программы похудения

Диета Пьера Дюкана - самый удачный выбор для похудения по мнению многих диетологов. Без хирургического вмешательства и стрессов каждый человек быстро избавится от ненавистных складочек на боках и жира на животе. Первые результаты вы увидите уже через неделю. Диета включает в себя четыре основных этапа. Длительность каждого из них напрямую зависит только от самого человека, возможностей его организма и желания.

Вряд ли можно сделать комплимент современной женщине, сказав, что она обаятельная пышечка. На сегодняшний день большинство дам озабочено каждым набранным килограммом. Это касается как юных красавиц, так и женщин в возрасте. Как избавиться от жировых отложений, которые накопились за время отпуска или отдыха? Как бесплатно сбросить лишний вес, не сильно травмируя свой организм? Белковая диета Дюкана может стать прекрасным решением.

Диета для похудения от Дюкана: основные принципы

В 2000 году диетолог Пьер Дюкан выпустил книгу «Я не умею худеть», в которой презентовал свою методику питания, основанную на употреблении белковой пищи. Эта книга - итог 40-летних исследований французского врача.

Диета Дюкана, описание которой приводится ниже, характеризуется в трех словах - ешь и худей! Само собой разумеется, что есть можно не все продукты и использовать не все рецепты приготовления. Данный метод, как марафон, - на каждом этапе свои правила.

Этапы диеты

Этап 1 - «Атака»

«Атака» должна продолжаться до 10 дней. Все зависит от того, какой вес вы запланировали сбросить за данное время. Как правило, большинство худеющих ограничиваются 3-4 днями. Вы потеряете не менее 1.5 кг. Хотите сразу получить результаты? Все зависит только от вас. Можно считать этот этап самой важной ступенью.

Именно в период «Атаки», глядя на стремительно тающий вес, человек начинает понимать, что можно добиться большего! В психологическом плане это очень важно, чтобы не бросить начатое и продолжить заниматься своей фигурой. В это время рецепты для вашего рациона основаны исключительно на пище с высоким содержанием белка. Доктор Дюкан уверяет, что белковое питание полезно для активного сжигания жиров.

Этот этап диеты очень «скользкий». Для любого организма вредно долго питаться однообразной пищей. В период «Атаки» вы можете испытывать незначительное чувство голода.

Этап 2 - «Чередование» («Круиз»)

Нам нужны витамины, микроэлементы и минералы. Поэтому на втором этапе в меню преобладают овощи (нужные рецепты можно найти в интернете). Этот период характеризуется не процессом сжигания жиров, а полным отсутствием их поступления в организм с пищей. Однако активное их расщепление, по словам Пьера Дюкана, не прекращается.

В это время вы можете сбрасывать до 1 кг. в неделю (около 120 г. в день). Таким образом, данный этап продолжается до тех пор, пока вы не потеряете запланированный вес. Если вы считаете, что 4-х килограммов будет достаточно, то «сидеть» на подобном рационе придется не менее 4-х недель (месяц или 28 дней).


Этап 3 - «Закрепление» («Консолидация»)

Самое сложное в каждой диете - это зафиксировать полученный результат. Обидно, когда с таким трудом сброшенные килограммы начинают возвращаться, и с этим сложно что-то сделать. Пьер Дюкан прекрасно был осведомлен о проблемах каждого похудевшего. Поэтому предусмотрительно разработал данный этап и рецепты для него.

На этой стадии происходит плавный переход между строгой диетой и тем временем, когда вы можете есть все, что вам пожелается. Сейчас уже разрешено включать в меню кондитерские изделия, сыры, крупы и макароны.

Длительность данного процесса, равно как и предыдущих («Атака», «Круиз»), зависит только от человека. В среднем, можно потерять 1 кг. за 10 дней. Итак, если вам нужно похудеть на 5 кило, то потратить придется 1.5 месяца (40-45 дней).

Этап 4 - «Стабилизация»

Есть 3 условия, которые нужно соблюдать, чтобы на этом этапе не вернуть потерянные килограммы:

  1. Каждый день вы должны ходить пешком не менее 20-30 минут. Можно ограничиться пешим походом с работы до дома. Для тренировки подойдет лестница подъезда, главное - идти пешком!
  2. Выберите один день в неделю и в течение него ешьте только белковую пищу (из этапа «Круиз» или «Атака»). Таблица меню вам поможет составить правильный рацион.
  3. Обязательно каждый день съедать 3 столовые ложки отрубей овса. Не обязательно пережевывать их всухомятку. Сделайте из них котлетки, блинчики или оладьи.

Чистим организм от шлаков

Итак, четыре фазы («Атака», «Круиз», «Закрепление», «Стабилизация»), чередование которых описано выше, нельзя назвать изнуряющей и строгой диетой. Чтобы иметь красивую стройную фигуру, можно не ограничивать свой рацион и худеть каждый день. Однако следует помнить, что каждая белковая диета для похудения подразумевает активное очищение организма от шлаков и токсинов.

Для этой цели можно использовать аптечные препараты типа активированного угля или «Энтеросгеля». Они активно адсорбируют в себя все шлаки и токсины, которые образуются при расщеплении жиров и отравляют организм. Без использования данных средств могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • диарея;
  • металлический привкус во рту;
  • появление пигментных пятен и раздражения на коже и т. д.

Чтобы диета плавно не перетекла в гастрит или язву, принимайте данные лекарственные препараты каждый день, но предварительно посоветуйтесь с терапевтом или диетологом.


Разрешенные продукты

Каждый этап диеты Дюкана - это подбор пищи индивидуально. Однако существуют общие правила для всех четырех фаз:

  • На протяжении дня нужно выпивать не менее 1.5 и не более 3-х литров воды.
  • Овсяные отруби необходимо употреблять на всем периоде диеты. Начинайте с 3-х ч. л. в день на первом этапе, на втором и третьем - 4 ч. л. в день, а на четвертой ступени - 6 ч. л. в день. Этот продукт нормализует работу ЖКТ, помогает снизить уровень холестерина в крови и выводит токсины. Отрубями можно посыпать первые блюда и салаты, делать из них удивительные вкусные десерты или выпечку по разрешенным рецептам каждый день.

Первая фаза

  • рыба и морепродукты;
  • постное мясо (кроме свинины);
  • мясо птицы (без кожицы);
  • яйцо (кроме жареного);
  • ветчина из натурального мяса (без жира);
  • молочные и кисломолочные продукты с минимальной жирностью.

Блюда нельзя жарить или использовать любое масло для их приготовления. Лучше всего подходит варка, готовка на пару и гриле.

Из других продуктов разрешены:

Рецепты из яиц: видео

Вторая фаза

В период этапа «Чередование» (или «Круиз») доктор Дюкан рекомендует дополнить рацион следующими продуктами:

  • капуста любого вида;
  • огурцы свежие;
  • томаты;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • зелень любая;
  • перец сладкий;
  • стручковая фасоль;
  • кабачки;
  • баклажаны.

Позволяется употреблять в пищу:

  • крабовое мясо (только натуральное);
  • консервы рыбные;
  • вино сухое (не более 50 грамм);
  • масло оливы (не более 1 ч. л. в день).

Если вы поставили перед собой цель похудеть на максимальное количество килограмм, чередуйте «белковые» дни диеты с «овощными». Выберите для себя удобный график - чередование 3/3 или 5/5 дней. Результаты последнего варианта (по мнению врачей-диетологов и похудевших) считаются наиболее эффективными.

Сытный салат: видеорецепт

Третья фаза

  • фрукты и ягоды, кроме винограда, бананов и черешни (в день можно съедать ½ стакана);
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • любые специи (в том числе острые).

В очень небольших количествах разрешаются в период этой фазы:

  • картофель печеный или вареный;
  • макароны;
  • бобовые.

Раз в сутки (только один день в неделю) можно кушать любые продукты, которые вам хочется. Вне зависимости от количества калорий. Такой читинг Дюкан в своей книге называет «пир».

В конце недели выбирайте день, когда вы будете есть только пищу с высоким содержанием белка.

Пицца: рецепт с видео

Четвертая фаза

На этапе «Стабилизация» можно кушать все, что было описано выше. Основные разрешенные продукты питания - белки и овощи. Кроме того, данная фаза разрешает дополнительно употребление следующих ингредиентов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые фрукты;
  • крахмалосодержащая пища 2 раза в неделю;
  • любые запрещенные продукты дважды в неделю.

Диетическая шоколадная колбаса: видеорецепт

Таблица меню для каждой фазы

Правильное питание для похудения - трехразовый прием пищи с двумя перекусами. Этому же правилу следует диета Дюкана, меню которой позволяет подбирать и чередовать разные рецепты. Как нужно питаться, следуя диете Пьера Дюкана? Приведем пример меню на 1 день.

Меню для фазы «Атака»

Меню для этапа «Круиз»

Завтрак Подойдет омлет с помидорами. Добавьте сладкого перца и посыпьте большим количеством зелени. Можете сделать на завтрак кабачковые оладьи, приготовить творожную массу с кефиром и выпить чашечку кофе с обезжиренным молоком (без сахара).
Второй завтрак Яйцо в любом виде, кроме жареного.
Обед Отварите кусочек грудки или рыбы. Сделайте салат из зеленой фасоли в стручках, сладкого перца, консервированной рыбы. Заправьте несладким йогуртом, посыпьте черным молотым перцем.
Полдник Кусочек вареного куриного (индюшиного) мяса. Салат из любых (разрешенных) овощей с лимонным соком, чай (без добавок).
Ужин Отварные или запеченные овощи (капуста обязательно), вареное мясо (рыба, язык), 1% кефир.

Меню для фазы «Закрепление»

Меню для этапа «Стабилизация»

Преимущества диеты

Диета для похудения - это бесспорно сильный стресс для организма. Каждый человек, решаясь «сесть» на любое специальное питание, должен знать, что в первые фазы (дни и недели) будет тяжело. Поэтому главное - не сорваться и не забросить все попытки. Успех начинается с первой ступени, и покорение каждой последующей происходит постепенно.

К преимуществам диеты Дюкана можно отнести следующие:

  • При правильном питании и регулярных занятиях спортом по завершении диеты, вес не возвращается ни через неделю ни через год.
  • Отсутствие чувства голода на протяжении всего периода диеты. Чередование пищи позволяет не нарушать полноценности питания. Однако во время ограничений по рациону может присутствовать тяга к определенному продукту (особенно на этапе «Атака»).
  • Безопасность белковой системы для людей, не имеющих проблем со здоровьем. В рацион питания входят продукты, из которых составлено повседневное меню каждого человека.
  • Диету Дюкана очень ценят люди, которые любят вкусно покушать. При этом они не только наслаждаются едой, но и худеют.
  • Не существует четких ограничений периодов и времени.
  • Придерживаться данной диеты можно не только сидя дома, но и посещая работу. В том числе блюда из диеты Пьера Дюкана можно найти в меню кафе и ресторанов.


Минусы диеты

  • Диеты, ограничивающие употребление жиров и углеводов, дают огромную нагрузку на почки, ведь продукты распада белка необходимо выводить. Кроме того, они вымывают кальций.
  • Некоторые диетологи предупреждают, что аминокислоты, являющиеся продуктами распада белка, могут вызывать риск инсульта и онкологических заболеваний.
  • Во время белковой диеты организм испытывает нехватку клетчаки, витаминов A, D, K.
  • При возвращении к привычному рациону питания и не соблюдении советов четвертого этапа, потерянный вес в течение нескольких лет постепенно может вернуться.

Совет врачей Франции обвинил Дюкана в том, что он продвигает свою диету как бизнес. В 2012 году Пьер Дюкан вышел из Совета врачей. В 2014 году он был лишен врачебной лицензии во Франции за коммерческое продвижение своей системы питания.

Противопоказания

Список противопоказаний к данной белковой диете:

  • В число тех, кому запрещено придерживаться диеты, входят беременные и кормящие грудью женщины.
  • Отрицательно сказываются подобные эксперименты на здоровье молодежи до 18 лет.
  • В группу риска попадают люди с заболеваниями сердца и сосудов.
  • При нарушениях метаболизма следует посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.
  • Нельзя «сидеть» на диете тем, у кого выявлены нарушения в работе желудка, кишечника, пищевода, печени и почек.
  • Данный способ похудения не рекомендован тем, кто занимается умственным трудом.
  • Среди основных противопоказаний можно выделить запрет в использовании диеты для людей с нарушениями гормонального фона организма.

Средняя суточная калорийность 950 Ккал.

Диета Дюкана не является диетой в прямом ее понимании (как ), а относится к системам питания (так же как и ). Автор этой системы питания француз Пьер Дюкан (Pierre Dukan) имеет опыт работы в диетологии уже более 30 лет, результатом чего и явилась результативная многофазная методика для снижения веса.

Меню диеты Дюкана основано на продуктах с высоким содержанием белка и незначительным содержанием углеводов, а это рыба, нежирное мясо и яйца. Эти продукты могут без ограничений употребляться в первую фазу диеты. Белковая малоуглеводная пища не содержит избытка калорий и хорошо снижает чувство голода. Авторский вариант диеты ограничивает продолжительность первой фазы не более 7 дней, иначе можно нанести неприемлемый ущерб здоровью.

Эта диета идеально впишется в современный ритм жизни, когда на протяжении всего дня требуется высокая работоспособность и концентрация, которых трудно достичь на других малоуглеводных диетах (как ).

Продолжительность диеты Дюкана может достигать нескольких месяцев, причем меню диеты достаточно разнообразно и похудение не сопровождается стрессом для организма. И за такой длительный срок организм привыкает к новому, нормальному режиму питания, т.е. обмен веществ нормализуется.

Общие требования диеты доктора Дюкана:

  • каждый день необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;
  • ежедневно добавлять в пищу овсяные отруби (количество будет зависеть от этапа диеты);
  • каждый день выполнять утреннюю гимнастику;
  • ежедневно совершать как минимум 20 минутную прогулку на свежем воздухе.

Диета Дюкана содержит четыре независимые фазы, у каждой из которых особые требования к режиму питания и применяемым продуктам. Понятно, что эффективность и результативность будет зависеть от полного и точного соблюдения требований на всех фазах диеты:

  • фаза атаки ;
  • этап чередования ;
  • фаза закрепления ;
  • фаза стабилизации .

Первая фаза диеты Дюкана – «атака»

Первая ступень диеты характеризуется и значительным уменьшением объемов и быстрой потерей веса. У первого этапа самые жесткие требования к меню и крайне желательно все их выполнять безукоризненно, т.к. общая потеря веса во всей диете определяется именно на этой стадии.

В составе меню на этом этапе приоритет отдается продуктам с большим содержанием белка – это продукты животного происхождения и ряд кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира (обезжиренных).

На этом этапе возможно головокружение, сухость во рту и другие признаки ухудшение самочувствия. Это показывает, что диета действует и идет потеря жировой ткани. Потому длительность этой фазы имеет жесткое ограничение по времени и зависимость от вашего самочувствия – если ваш организм не принимает такой режим питания, сокращайте длительность фазы до минимально возможной, если же самочувствие позволяет, то увеличивайте длительность фазы до верхней границы в вашем диапазоне по избыточному весу:

  • лишний вес до 20 кг - длительность первой фазы 3-5 дней;
  • избыточный вес от 20 до 30 кг – продолжительность фазы 5-7 дней;
  • избыточный вес более 30 кг - длительность первой ступени 5-10 дней.

Максимальная длительность первой фазы не должна быть более 10 дней.

Разрешенные продукты в диете Дюкана на первой фазе :

  • обязательно каждый день нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей;
  • обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;
  • нежирная говядина, конина, телятина;
  • телячьи почки и печень;
  • мясо курицы и индейки без кожи;
  • говяжий или телячий язык;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • любая рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • лук и чеснок;
  • постная (нежирная) ветчина;
  • можно добавлять в еду уксус, соль, приправы и специи.

Все разрешенные в диете продукты в течение дня можно смешивать как угодно.

На первой фазе должны быть исключены :

  • сахар
  • гусятина
  • утятина
  • мясо кролика
  • свинина

Вторая фаза диеты доктора Дюкана – «чередование»

Свое название эта фаза получила из-за схемы питания, когда с равной длительностью чередуются два разных меню диеты «белковое» и «белковое с овощами». Если до начала диеты излишний вес был меньше 10 кг , то схему чередования можно удлинять или укорачивать в любой момент. Примерные варианты:

  • один день белковый - один день «овощи+белки»
  • три дня «белки» - три дня «овощи+белки»
  • пять дней «белки» - пять дней «овощи+белки»

Если же до начала диеты излишний вес был больше 10 кг , то схема чередования только 5 на 5 дней (т.е. пять дней «белки» - пять дней «овощи+белки»).

Длительность второй ступени диеты Дюкана зависит от потерянного веса за первый этап диеты по формуле: 1 кг похудения на первом этапе - 10 дней на второй фазе «чередования». Например:

  • общая потеря веса на первом этапе 3 кг - длительность второй фазы 30 дней
  • потеря веса на первом этапе 4,5 кг - длительность фазы чередования 45 дней
  • потеря веса за первую фазу диеты 5,2 кг - длительность фазы чередования 52 дня

На втором этапе закрепляются результаты первой фазы и режим питания приближается к обычному. Главная цель этой фазы - не допускать возможного возврата сброшенных в течение первой фазы килограммов.

Меню второй фазы диеты Дюкана содержит все продукты из первого этапа для проведения «белкового» дня и те же самые продукты с добавлением овощей: помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль, редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец - для дня по меню «овощи+белки». Овощи можно употреблять в любом количестве и способе приготовления – сырые, вареные, запеченные или приготовленные на пару.

Разрешенные продукты в диете Дюкана на второй фазе :

  • обязательно каждый день добавлять в еду 2 ст. ложки овсяных отрубей
  • обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  • все продукты меню фазы «атака»
  • овощи без содержания крахмала
  • сыр (жирность менее 6%) - 30 гр.
  • фрукты (нельзя виноград, черешню и бананы)
  • какао - 1 ч.л
  • молоко
  • крахмал - 1 ст.л
  • желатин
  • сливки - 1 ч.л
  • чеснок
  • кетчуп
  • специи, аджика, острый перец
  • растительное масло для обжаривания (буквально 3 капли)
  • корнишоны
  • хлеб - 2 ломтика
  • белое или красное вино - 50 г.

Дополнительные продукты второй фазы нельзя смешивать как продукты из первого этапа - из них ежедневно можно выбрать только два любых продукта. При этом продукты первой фазы, как и ранее, смешивайте произвольно.

На второй фазе должны быть исключены :

  • зерновые
  • авокадо
  • чечевица
  • горох
  • картофель
  • макароны
  • фасоль
  • кукуруза

Третья фаза диеты Дюкана – «закрепление»

В течение третьей фазы стабилизируется вес, достигнутый за два первых этапа. Длительность третьей фазы диеты рассчитывается, как и длительность второй фазы – по сброшенному весу за первый этап диеты (на 1 кг сброшенного веса на первом этапе - 10 дней на третьей фазе «закрепления»). Меню еще более приближается к привычному.

На третьем этапе нужно выполнять одно правило : в течение недели один день должен быть проведен по меню первой фазы («белковый» день)

Разрешенные продукты в диете доктора Дюкана на третьей фазе :

  • обязательно каждый день добавлять 2,5 ст. ложки овсяных отрубей в еду
  • каждый день обязательно необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  • все продукты меню первой фазы
  • все овощи меню второй фазы
  • фрукты ежедневно (кроме винограда, бананов и черешни)
  • хлеба 2 кусочка
  • нежирный сыр (40 г)
  • можно картофель, рис, кукурузу, горох, фасоль, макаронные изделия и другие крахмалосодержащие продукты - 2 раза в неделю.

Дважды в неделю можно съесть все что угодно, но только вместо одного приема пищи (или вместо завтрака, или обеда, или ужина).

Четвертая фаза диеты Дюкана – «стабилизация»

Эта фаза уже не относится непосредственно к самой диете – этот режим питания на всю жизнь. Нужно выполнять всего четыре простых ограничения:

  1. каждый день обязательно необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  2. обязательно каждый день добавлять в еду 3 ст. ложки овсяных отрубей
  3. ежедневно любое количество белковой пищи, овощей и фруктов, кусочек сыра, два куска хлеба, два любых продукта с высоким содержанием крахмала
  4. один любой из дней недели должен быть проведен по меню из первой фазы («белковый» день)

Эти четыре несложных правила позволят держать ваш вес в определенных рамках, кушая в течение оставшихся 6 дней недели все что угодно.

Плюсы диеты Дюкана

  1. Самый главный плюс диеты Дюкана - потерянные килограммы не возвращаются. Даже возврат к обычному режиму после диеты, не вызывает повышения веса на протяжении сколь угодно длительных сроков (требуется соблюдать всего 4 простых правила).
  2. Эффективность диеты Дюкана весьма высокая с показателями 3-6 кг в неделю.
  3. Ограничения диеты крайне незначительны, так что ее можно проводить дома, в обеденный перерыв на работе, и в кафе и даже в ресторане. Допустим даже алкоголь, так что вы не будете белой вороной, будучи приглашенной на юбилей или корпоратив.
  4. Диета максимально безопасная - не предполагает применение каких-либо химических добавок или препаратов – все до одного продукты полностью натуральные.
  5. Отсутствует ограничение на количество употребляемых продуктов (этим могут похвастать лишь небольшое число диет - гречневая, и ).
  6. Нет жестких ограничений на время приемов пищи – подойдет и тем, кто встает рано, и тем, кто любит поспать.
  7. Потеря веса значительная уже с самых первых дней диеты – вы сразу же убеждаетесь в ее высокой эффективности. Причем эффективность не уменьшается, даже если другие диеты вам уже не помогают (как и в ).
  8. Диету очень легко соблюдать – несложные правила не требуют предварительных расчетов меню. А большое количество продуктов дают возможность проявить свои кулинарные таланты (это для тех, кто любит и готовить и покушать).

Минусы диеты Дюкана

  1. Диета ограничивает количество жиров. Обсудите со своим врачом возможность проведения диеты и допустимые ограничения. Возможно потребуется изменить меню с дополнительной минимальной добавкой растительных масел (например оливкового).
  2. Как и все диеты, диета доктора Дюкана не является абсолютно сбалансированной - потому необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  3. Первая фаза диеты достаточно тяжелая (но ее результативность в этот период самая большая). В это время возможна повышенная утомляемость.
  4. Диета требует в обязательном порядке ежедневного употребления овсяных отрубей. Этот продукт не везде можно приобрести - может потребоваться предварительный заказ с доставкой. Конечно, заказ в этом случае будет необходимо оформлять заранее с учетом времени подготовки заказа и доставки.

Эффективность диеты Дюкана

Практические результаты подтверждены клинической практикой. Под эффективностью в данном случае понимается стабилизация достигнутого веса спустя два временных промежутка: первый от 6 до 12 месяцев и второй от 18 месяцев до 2 лет с результатами:

  • от 6 до 12 месяцев - 83,3% стабилизация веса
  • от 18 месяцев до 2 лет - 62,1% стабилизация веса

Данные подтверждают высокую эффективность диеты, т.к. даже через 2 года после диеты у 62% прошедших через наблюдение вес остался в рамках, достигнутых во время диеты.


На сегодняшний день диета Дюкана номер один в мире. Она помогла избавиться от лишнего веса миллионам людей по всему миру, включая таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон. Отныне вам не нужно изнурять себя постоянными подсчетами калорий или жестко ограничивать свой рацион. Инновационный метод Дюкана заключается в том, что во время диеты вы можете употреблять в пищу абсолютно все!

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Четыре фазы диеты Дюкана

  1. Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  2. Чередование - продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  3. Закрепление - фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  4. Стабилизация - сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Атака — первая фазы диеты

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению.


Первая фаза. Атака | Диета Дюкана

  1. Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма;
  2. Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов, диета Дюкана меню на каждый день начинает правильно работать. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Лишний вес до 5 кг. — продолжительность 3 дня
  • Лишний вес до 10 кг. — продолжительность 4 дня
  • Лишний вес до 20 кг. — продолжительность 5 дней
  • Лишний вес до 30 кг. — продолжительность 3 дня
  • Лишний вес более 30 кг. — продолжительность 7 дней

Контролируйте свое состояние . Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться. На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.

Ешьте овсяные отруби . Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Почему Диета Дюкана меню на каждый день для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения - оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Разрешенные продукты на «Атаке»

  1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена;
  2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  3. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю;
  4. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока);
  5. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка;
  6. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%;
  7. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
  8. Любые ракообразные и моллюски.

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

  • Диетическая Cola и другие диет. напитки;
  • Изомальт — 15 г;
  • Уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • Растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
  • Клейковина — 2 ст. л. в день;
  • Тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • Низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
  • Заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
  • Инулин — 15 г.;
  • Соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • Корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.
  • Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути.

    Нужно обязательно:

    1. Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом;
    2. Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать);
    3. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

    Диета Дюкана меню на каждый день, таблица

    Понедельник

    • Завтрак : Омлет с мясом, кофе.
    • Обед : Уха с треской, хлеб с отрубями.
    • Полдник : Творожная масса.
    • Ужин : Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.

    Вторник

    • Завтрак : Цельный творог, хлеб из отрубей.
    • Обед : Суп мясной с перепелиными яйцами.
    • Полдник : Йогурт нежирный
    • Ужин : Рыба, тушенная в собственном соку.

    Среда

    • Завтрак : Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе.
    • Обед : Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт.
    • Полдник : Кефир.
    • Ужин : Кальмар отварной.

    Четверг

    • Завтрак : Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай.
    • Обед : Суп с кусочками рыбы.
    • Полдник : Запеканка из творога, чай.
    • Ужин : Куриное филе запеченное, кефир.

    Пятница

    • Завтрак : Отварные яйца, кефир.
    • Обед : Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт.
    • Полдник : Молоко, хлебцы с отрубями.
    • Ужин : Говяжья вырезка тушеная, чай.

    Суббота

    • Завтрак : Яичница, кофе.
    • Обед : Суп мясной с фрикадельками.
    • Полдник : Йогурт, овсяные отруби.
    • Ужин : Мидии тушеные, чай.

    Воскресенье

    • Завтрак : Творог цельный, кофе.
    • Обед : Суп с кусочками рыбы, йогурт.
    • Полдник : Запеканка из творога, кефир.
    • Ужин : Мясные котлеты, йогурт.


    Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

    Рецепты блюд для диеты Дюкана

    Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день)


    Состав :

    • Филе грудки – 600-650 г;
    • Укроп, розмарин по вкусу;
    • 1 луковица;
    • Средний кабачок;
    • Половина небольшой моркови;
    • Соль.

    Приготовление :

    Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.

    Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.


    Панкейки диетические из творога

    Состав :

    • Яйцо – 1 шт.;
    • Творог нежирный – 2 ст. л.;
    • Творожная масса – 100 г (без сахара);
    • Заменитель сахара – по вкусу, корица.

    Приготовление :

    Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.

    Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.


    Ароматный пирог с курицей и зеленью

    Состав :

    • Яичные белки – 4;
    • Творог – 300 г;
    • Куриное филе – 300 г;
    • Сушеная зелень (лук, укроп);
    • Кефир – 150 мл;
    • Специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Приготовление :

    Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером. Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.

    Похудение всегда сопряжено с утратой не только жира, но и мышц, однако в данном рационе снижение веса происходит исключительно за счет жировой клетчатки. Французская диета для похудения Пьера Дюкана исключает потребление углеводов, делая упор на белки и овощи, и тут нет места выпечке, как в популярном анекдоте «утром кекс». В результате таких пищевых корректировок, и если вы сможете выдержать такой режим питания до конца установленного срока, то лишний вес больше никогда вас не побеспокоит.

    Классическая белковая диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, не имеет различные варианты, а существует в своем оригинальном виде, где для питания дозволяются лишь 100 продуктов белкового и растительного толка.

    Однако совсем недавно диетолог Пьер Дюкан, которого ошибочно также называют Поль, создал новую систему похудения под названием «Лестница», в основе которой лежит его всемирно известная белково-овощная диета. Суть ноу-хау сводится к постепенному добавлению к чисто белковой пище углеводной.

    Французская диета на 7 дней

    Диета «Лестница» часто встречается и под другим популярным названием «Дюкан лайт». По сути это и есть более легкая версия всемирно известной белково-овощной системы питания. Новая программа рассчитана на циклическое семидневное питание, где каждый последующий день дополняется каким-то определенным видом продукта.

    Этот режим регламентирует более щадящие требования, но и потеря веса будет менее стремительной, хотя и стабильной. «Тише едешь — дальше будешь» именно так можно охарактеризовать эту диетическую программу.

    Перед тем, как изучить примерное меню с допустимыми рецептами для данной диеты, необходимо ознакомиться с ее правилами:

    • Питьевой режим. Пить не менее 2-х литров воды в сутки обязательно!
    • Употребление овсяных отрубей ежедневно по 20 г – обязательно!
    • Исключить алкогольные напитки обязательно!
    • Физические упражнения минимум по полчаса в день – обязательно!


    Чтобы наглядно оценить систему лестничной диеты, приводим табличку дозволенных продуктов по дням недели.

    День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    Праздничная трапеза
    Крахмальные продукты Крахмальные продукты
    Жирные сыры Жирные сыры Жирные сыры
    Хлеб зерновой Хлеб зерновой Хлеб зерновой Хлеб зерновой
    Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты
    Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи
    Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища

    Понедельник

    В этот день разрешается употреблять в пищу исключительно белковые и маложирные продукты.

    Особое внимание следует уделить:

    • Мясу — курятине и индейке, постной телятине, говядине, крольчатине;
    • Морепродуктам — нежирной рыбе, креветкам, кальмарам, крабам и так далее;
    • Молочным продуктам с низким содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, творог, сметана;
    • Яйца – количество белков не ограничено, а вот желток за день можно съесть всего один.

    Меню дня

    • Позавтракать в этот день можно творогом со стевией, вареным яйцом и стаканом обезжиренного молока или кефира.
    • На обед запеките в фольге в духовке кусок телятины в специях.
    • На перекус отварите креветки в течение 5 минут или запеките рыбу. А в качестве гарнира можно приготовить лапшу ширатаки.
    • Ужин может быть довольно легким: обезжиренный йогурт + овсяные отруби.

    Для первого дня подойдут любые рецепты, применимые для классической диеты Дюкана на этапе «атака».


    Рецепты дня

    Буженина в духовке

    • Полукилограммовый кусок телятины натираем 1 ч.л. соли и любыми пряностями по желанию.
    • Делаем в ломте несколько надрезов и вставляем в них нарезанный пластинками чеснок (3 зубчика).
    • Заворачивает телятину в фольгу и отправляем в духовку.

    При температуре 190 о С хватит 1-1,5 часов на приготовления буженины.

    Запеченная рыба

    • В 50 мл соевого соуса замачиваем на 20 минут филе лосося (трески, скумбрии) – 400 г.
    • Расстилаем на противне лист фольги и выкладываем по нему нарезанную колечками 1 репчатую луковицу.
    • На лук раскладываем несколько перечных горошин и веточки зелени петрушки или укропа, а затем кладем промаринованную рыбу.

    Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С.

    Вторник

    Вторник уже чуточку расширяет свои гастрономические возможности и в этот день можно вводить в рацион овощи не сладкие и не крахмалосодержащие. Под запрет попадают: бобовые, кукуруза, авокадо, картошка и оливки.

    Меню дня

    • Завтрак: Тушеные кабачки под омлетом, чашечка зеленого чая со стевией и тыквенные оладьи.
    • Обед: Рыба-гриль с тушеными овощами и зеленый чай.
    • Перекус: Салат с куриной грудкой и свежими овощами, заправленный льняным маслом, кофе.
    • Ужин: морковный торт с имбирем, отруби.


    Рецепты дня

    Семга на гриле

    • Стейк из семги (200 г) натираем солью, молотым кориандром и перцем, и сбрызгиваем 1 ст.л. свежеотжатого лимонного сока.
    • Закутав в вакуумную пленку, оставляем рыбу пропитываться на 20 минут.

    Спустя треть часа обжариваем стейк на гриле по 5 минут с каждой стороны.

    Запеченные овощи

    • В сотейник наливаем 1 ст.л. оливкового масла и припускаем в нем мелкорубленный лук (½ головки), тертую морковку (40 г) и перечную соломку (½ болгарского перца).
    • Через 5 минут выкладываем в состав нарезанный кубиками кабачок без шкурки (300 г) и подсаливаем рагу по вкусу.

    Под крышкой на малом огне доводим блюдо до готовности 15 минут.

    Салат с куриной грудкой

    • Отварную куриную грудку (200 г) разбираем по волокнам длинными кусочками.
    • Свежий огурец (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.) шинкуем соломкой.
    • Томаты (1 шт.) крошим кубиком, листья салата (100 г) рвем произвольными кусками, а отваренное яйцо (2 шт.) трем на терке.

    Заправляем салат обезжиренной сметаной, щепоткой соли и 1 перетертой долькой чеснока по желанию.

    Морковно-имбирный торт

    • 2 ст.л. отрубей овсяных замачиваем на 10 минут в теплом молоке, смешанным с 1 яйцом 2 категории.
    • В это время трем мелко морковку (80 г).
    • В отдельной миске смешиваем 30 г крахмала кукурузного, 8 г разрыхлителя, 5 раздробленных таблеток подсластителя, и затем вводим сухую смесь в отрубной состав, куда также перекладываем морковку и, перемешав до однородности, выпекаем на сковородке под крышкой на малом огне корж.

    Пока печется корж, сделаем крем. Миксером взбиваем 5 таблеток подсластителя с творожной массой 0% жирности (150 г) и добавляем 1 ст.л. лимонной цедры и сухого имбиря 1 ч.л.

    Готовый коржик режем на 4 кусочка и, промазывая каждый слой кремом, собираем треугольный тортик.

    Среда

    С наступление третьего дня мы можем добавить в меню некоторые фрукты, такие, как яблоко, цитрусы, абрикосы или алычу. А вот банана, винограда и других чрезмерно сладких фруктов лучше избегать.

    Меню дня

    • Завтрак: Омлет с ветчиной, заварной кофе и яблоко.
    • Обед: Тефтели куриные в сливочном соусе, салат из помидоров и огурцов, заправленный маложирной сметаной.
    • Перекус: молочный фруктовый коктейль.
    • Ужин: Отварная куриная грудка и тушеная стручковая фасоль.


    Рецепты дня

    Тефтели в сливочном соусе

    • 300 г куриного филе измельчаем в блендере, а затем смешиваем с мелкорубленным луком (0,5 головки), тертым кабачком (100 г), солью и специями по вкусу.
    • Из полученной массы формируем небольшие шарики и раскладываем их в сковороде.
    • Отдельно смешиваем 2 ст. нежирного молока, 1,5 ст.л. крахмала и соль со специями по вкусу.

    Варим на плите на малом огне соус до загустения и заливаем им тефтели. Готовить тефтели в соусе на малом огне следует 30-40 минут.

    Молочный коктейль

    • 1 ст. кефира 1 % смешиваем в блендере с творогом (100 г), щепоткой ванили, абрикосовой мякотью (100 г) и подсластителем (3 таблетки).

    Четверг

    В четверг мы можем полакомиться несколькими ломтиками цельнозернового хлеба. А если есть хлеб, то и суп можно сделать на обед.

    Меню дня

    • Завтрак: Горячий бутерброд с тофу, заварной кофе с обезжиренным молоком, творожная масса с подсластителем и кусочками груши.
    • Обед: Щи без картошки с телячьими фрикадельками, салат из зелени, огурца и редиса с лимонным соком и маслом льна.
    • Перекус: Оладьи кабачковые по Дюкану со сметаной.
    • Ужин: Котлеты рыбные на пару с ширатаки, зеленый чай.


    Рецепты дня

    Горячий бутерброд

    • На ломтик зернового хлеба укладываем кусочек ветчины индейки, кружок томата и натертый тофу сыр.

    Запекать в микроволновке такой бутерброд следует 1-2 минуты.

    Щи с фрикадельками без картошки

    В кипящую подсоленную воду или бульон, сваренный на курице или говядине (2 л) закидываем тертую морковь (40 г), шинкованную капусту (100-150 г), перец болгарский кубиками (½ перца), мякоть 1 томата без шкурки, стручковую фасоль, измельченную 2-х см брусками (1/2 ст.), лавр, перец и варим суп 15-20 минут.

    Кабачковые оладьи

    • 200 г кабачка трем на терке, смешиваем с 1 яйцом, 1 ст.л. крахмала, ½ ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. перемолотых в кофемолке овсяных отрубей.
    • Соль и подсластитель добавляем по вкусу.

    Жарить оладьи следует на тефлоновой сковороде до готовности.

    Рыбные паровые котлеты

    • Филе трески (300 г), ½ репчатой луковицы, 3 дольки чеснока, 1 ст.л. овсяных отрубей, соль, перец и 1 яйцо загружаем в блендер и перемалываем в равномерную массу.

    Из полученного довольно клейкого фарша формируем котлетки небольшого размера и в пароварке готовим их 20 минут. На гарнир можно сварить рис ширатаки.

    Пятница

    Настал день перед выходными и сегодня мы можем добавить в рацион кусочек жирного сыра. С ним получится просто шикарная Дю-пицца на ужин.

    Меню дня

    • Завтрак: овощная мусака, чай зеленый и апельсин.
    • Обед: Бульон куриный, кусочек отварной грудки (200 г), ломтик хлеба, стакан молока.
    • Перекус: Фруктовый салат из 1 яблока, 1 абрикоса и йогурта.
    • Ужин: пицца по Дюкану, стакан апельсинового фреша.


    Рецепты дня

    Овощная мусака

    • В разогретую сковороду всыпаем 100 г замороженного овощного ассорти (перец, стручковая фасоль и цветная капуста), солим, добавляем 30 мл воды и тушим 10 минут.
    • 2 яйца взбиваем с 50 мл обезжиренного молока, чуть присаливаем и вливаем к овощам.

    Готовим под крышкой до готовности.

    Дю-пицца

    • Для теста смешиваем молотые отруби (40 г), по 1 ст.л. СОМ и кукурузного крахмала, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта + соль (щепотка), а затем вводим в состав взбитые до стойкой пены белки.

    Тесто получается пышным, текучим, но достаточно густым. Заливаем тесто в форму для пиццы и выпекаем в духовке до готовности.

    • Затем на корж наносим сметану, смешанную с чесноком (3 ст.л. + 1 зубчик), 100 г ветчины индейки или мясо курицы, тертый маринованный огурчик (1 шт.), томатные кружки (1 томат) и тертый сыр (80 г).

    Запекать пиццу следует до румяной сырной корочки.

    Суббота

    В субботу нам уже можно практически все, кроме сладостей. Картошка, макароны, бобовые. Меню в это день значительно расширилось и готовить можно все, что угодно.

    Меню дня

    • Завтрак: Молочная пшенная каша, отруби с йогуртом, зеленый чай с ломтиком зернового хлеба.
    • Обед: Макароны по-флотски, стакан яблочного сока без сахара.
    • Перекус: Винегрет с ломтиком хлеба.
    • Ужин: Жареная печень в сметанном соусе.


    Рецепты дня

    Макароны по-флотски

    • В сотейник заливаем чуток масла и обжариваем в нем 80 г луковой нарезки, 50 г тертой моркови, 1 нарезанный кубиком небольшой помидор.
    • Затем добавляем 300 г говяжьего фарша, соль и перец.

    Тушим мясную заправку с овощами 15 минут. В отдельной кастрюле варим до готовности ½ пачки рожков из твердых сортов пшеницы, а затем промываем и смешиваем с мясом.

    Печень в сметане

    • В сковороде обжариваем до румяности 0,5 кг нарезанной порционными кусками печени, затем добавляем луковые полукольца (1 головка).
    • Жарим все вместе еще 10 минут, а замет выкладываем к ним 100 г сметаны малой жирности, 50-80 мл воды, соль и перец по вкусу.

    Тушить под крышкой на малом огне блюдо следует 10 минут.

    Воскресенье

    Седьмой день лестничной диеты можно по праву назвать праздником живота. В этот день можно устроить вместо 1 приема пищи трапезу с любыми блюдами по желанию.

    Даже дозволяется скушать десерт и выпить бокал вина. В этот день готовьте любые блюда.

    О классической Диете Дюкана знает практически каждый. Читая отзывы о ней, просто поражаешься, насколько реально действенна эта система. Люди, годами жившие в плену собственного тела, раз и навсегда скидывают оковы.

    Такая популярность этой программы похудения привела к тому, что сегодня интернет буквально переполнен различными , и для этапа «Круиз» из дозволенных продуктов, и худеть не голодая стало возможно.

    Вы можете готовить себе в домашних условиях вкусные десерты, и даже печь блины и хлеб из отрубей без грамма муки. Несколько таких рецептов есть и на нашем сайте.


    Естественно, растеряться в таком разнообразии легко, и поэтому мы решили составить примерное меню в таблице на 14 дней «Круиза» из самых лучших блюд. Не забываем, что «Круиз» состоит из белковых и белково-овощных дней, что мы и учли при составлении меню.

    • На завтрак мы предлагаем из напитков отдать предпочтение заварному кофе с обезжиренным молоком или зеленому чаю.
    • В перекус лучше выпить воду или стакан обезжиренного молока. А из еды предпочесть салаты или йогурты, кефир с отрубями. Перекус – это не полноценный прием пищи, а лишь дополнительная мера против голода.
    • Обед закончить мы рекомендуем черным чаем с ломтиком лимона.
    • А на ужин ограничиться травяным чаем.
    • В течение дня необходимо выпивать по 2 литра воды и употреблять 20 г отрубей.
    Номер дня Завтрак Перекус Обед Ужин
    День 1

    Белковый

    Блинчики по Дюкану Творожок с зеленью Рыбные котлеты на пару Блинчики по Дюкану с мясом
    День 2

    Белковый

    Омлет из 2-х яиц и 50 мл молока Коктейль из кефира, творожка, ванили, отрубей и подсластителя Буженина в фольге из телятины Печеночные оладьи по Дюкану в сметане
    День 3

    Белково-овощной

    Кабачковые оладьи по Дюкану Салат из крабовых палочек, яйца, салатных листьев и зеленого лука со сметаной и чесноком. Рыба в луково-морковной поджарке Отварная цветная капуста с тефтелями из курицы
    День 4

    Белково-овощной

    Овощная мусака (омлет с овощами) Салат из свежих огурцов и помидора в сметане Борщ без картофеля Капустный шницель в яичном кляре
    День 5

    Белковый

    Сырники по Дюкану Йогурт с отрубями и подсластителем Бульон куриный (200 мл) и филе (200 г) Творожная запеканка по Дюкану
    День 6

    Белковый

    Творожок со сметаной и подсластителем Молоко и маффин по Дюкану в микроволновке Рыба в духовке в фольге с травами Кальмар, запеченный в духовке с яйцом и грибами
    День 7

    Белково-овощной

    Хлеб по Дюкану + лист салата + сыр «Филадельфия» лайт Салат из моркови и капусты с уксусом, маслом льна и солью Суп-пюре с цветной капустой Рулет из жареного кабачка с помидором и сметано-чесночным соусом
    День 8

    Белково-овощной

    Салат из листьев салата, свежего огурца, редиса и сметаны. Салат из вареных яиц, огурца свежего, зелени и сметаны Рыбные тефтели в томатном соусе Рагу из кабачков, баклажанов, перцев и томата в духовке.
    День 9

    Белковый

    Молочно-отрубная каша. Омлет Морской коктейль с лапшой ширатаки. Рыба, запеченная в духовке.
    День 10

    Белковый

    Ломтик Дю-хлеба + ломтик ветчины индейки.

    Можно сделать 2-3 бутерброда.

    Крабовые палочки Курица-гриль Ленивые вареники по Дюкану
    День 11

    Белково-овощной

    Тыквенные оладьи по Дюкану Салат морковка по-корейски Щавельный суп без картошки с вареными яйцами Грибы с мясом и кабачками в горшочке
    День 12

    Белково-овощной

    Морковно-имбирный торт (рецепт смотреть выше) Капустные котлеты со спаржей отварной Овощное рагу с курицей Пицца по Дюкану
    День 13

    Белковый

    Отварные яйца (2 шт.), творог с подсластителем. Кефир с зеленью сельдерея и щепоткой соли Уха с луком и зеленью + рыбное филе (300 г) Куриные котлеты в сливочном соусе
    День 14

    Белковый

    Яичница-глазунья с ветчиной и сыром тофу Домашний сыр и Дю-хлеб Пельмени по Дюкану Зразы из телятины с вареным яйцом

    Как показывает практика и многочисленные отзывы, французская диета Дюкана действительно эффективно борется с лишним весом. Без голодовок и при довольно разнообразном рационе можно худеть, и это не фантастика, а голые факты.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя

    Диета Дюкана проста и доступна каждому, ведь выбор продуктов достаточно широкий. К тому же разрешается неограниченный прием пищи, так что сидеть на голодовке не обязательно, да и не желательно. Более того, следуя всем рекомендациям, вы сможете очистить свой организм от шлаков и вредных токсинов, укрепить сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

    Имя доктора Пьера Дюкана уже давно известно всему миру. Его рекомендациями уже успели воспользоваться многие знаменитости, о чем свидетельствует множество положительных отзывов. Благодаря упорному труду, была разработана уникальная в своем роде диета, которая позволяет всего за месяц скинуть до 20 кг.

    Важно! Не требуется вести подсчет употребляемых калорий, соблюдать меры – все вместо вас будет решать организм.

    Суть диеты Дюкана

    Диетическое питание мсье Дюкана состоит из четырех циклов, и все, как один являются логическим продолжением предыдущего. Общая их длительность - от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от объема поставленной задачи.

    Диета Дюкана: меню на каждый день которой предполагает одно целенаправление – плавно поменять взгляды худеющего на принцип питания, должна стать нормой для вас.

    Только таким образом вы получите уникальный шанс никогда больше не искать никаких диет и не бороться мучительно с лишним весом.

    Диета Дюкана - это 4 этапа: атака, чередование (круиз), закрепление (консолидация) и стабилизация.

    Прежде чем ознакомить вас с этапами, ознакомьтесь с отзывами о диете Дюкана тех, кто уже на себе успел испытать ее проеимущества. С каждым днем, похудевших и постройневших с помощью диеты Дюкана становится все больше и больше.

    Диета Дюкана: отзывы с фото до и после

    Дарья . Год назад я решила испробовать пищевую систему Дюкана. И вот результат - вес держится на показателе 58 кг, а диета для меня уже и не диета, а нормальный рацион питания. Похудела на 17,5 кг. Я счастлива, чего и всем желаю.



    Светлана . Диета Дюкана вернула мне увереность в себе. Я стала активной и жизнерадостной. А ведь уже опустились руки, ведь пришлось испытать на себе много диет. Все они давали временный результат и спустя некоторое время вес снова возращался. Посмотрите на мои результаты - ну как здесь не радоваться?



    Диета Дюкана рецепты для атаки – первый шаг

    Нанести резкий удар и атаковать не желаемый вес – это ваша главная задача на первом этапе. В рацион включены продукты с большим количеством белка в их составе.

    Худеющий может испытывать некоторые неприятные симптомы, в частности ощущение сухости во рту, легкое головокружение, слабость.

    Не пугайтесь! Это лишь указывает на то, что вы все делаете правильно – атака на жировые прослойки в действии.


    • При избытке веса до 20 кг - 3-5 дня.
    • При избытке веса до 30 кг - 5-7 дней,
    • Избыток веса более 30 кг – 5-10 дней.

    Важно! Длительность первого этапа не должна превышать 10 дней.

    Меню на каждый день

    Итак, диета Дюкана: меню на каждый день - таблица продуктов, приведенная ниже, позволит вам правильно атаковать жировые отложения, составить свой рацион питания и не навредить здоровью. Эта таблица пригодится вам и на следующих этапах, поэтому старайтесь держать ее все время под рукой.


    В рационе вы увидите:

    1. Нежирную ветчину,
    2. Обезжиренные молочные продукты,
    3. Лук и чеснок,
    4. Отварная или запеченная рыба,
    5. Морская рыба, креветки и т.д,
    6. Яйца,
    7. Куриное и индюшачье филе,
    8. Телятина, говядина, конина,
    9. Говяжий или телячий язык, почки и печень,
    10. Овсяные отруби – 1,5 ст.л.
    11. Вода – 1,5 литра.

    Все эти продукты питания разрешается соединять в блюде на свой вкус.


    1. сахар,
    2. свинина,
    3. гусятина,
    4. утятина.


    Как вы понимаете, цикл «атака» – это наиболее эффективный по сравнению с последующими. Белковая монодиета позволит всего за парочку дней избавиться от 1 до 7 кг. Это весомый результат!

    Важно! Специально продлевать первую фазу диеты нельзя.

    Диета Дюкана: рецепты для атаки

    Блинчики



    Продукты :

    • Овсяные отруби – 3 ст.л.
    • Кефир – 1 ст.
    • Крахмал – 4 ст.л.
    • Сода – щепотка,
    • Соль – щепотка,
    • Ванильный сахар – щепотка,
    • Сахарозаменитель.

    В отдельную посуду засыпать отруби и залить их кефиром. Дать настояться 1 час. Отдельно взбейте яйца с сахарозаменителем, ванилином и солью. Введите яичную смесь к набухшими отрубям, добавьте крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Растворите в воде соду и введите к тексту. Вскипятите 150 мл воды и разведите ею тесто. Отставьте массу в холодильник на 30-35 минут и выпекайте на медленном огне.

    Котлеты



    Продукты:

    • Филе рыбы – 0,5 кг,
    • Творог – 150 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Овсяные отруби – 2 ст.л.
    • Соль, специи и зелень

    Взбейте в блендере филе и творог в однородную массу. Введите в массу отруби и яйцо, приправьте солью и специями. Формируйте котлеты и обжарьте с одной стороны на сковороде. Затем выложите их в духовку непрожаренной стороной вниз и продолжайте процесс выпекания еще 20 мин., при температуре +200 °C.


    Входя в следующую фазу диеты, разнообразие блюд увеличивается. Сейчас вам нужно увеличивать свою физическую активность. Желательно посещать тренажерный зал. Но если это вам не под силу, то можете просто увеличить время пеших прогулок.

    На завтрак вы можете приготовить себе яичницу, отрубные хлебцы, выпить чашку черного кофе.

    К обеду идеально подходит отварная курица и овощной суп.

    Со стаканом кефира радуйте себя блинами на полдник, а к ужину можно запечь в духовке рыбу с овощами и выпить чашку любимого чая, но без сахара.

    Третья фаза диеты - закрепление

    Третья фаза диеты Дюкана позволит закрепить уже полученные результаты. Это наиболее сложная фаза для худеющих. Ведь не каждый сможет набрать сил для поддержания диеты тогда, когда его вес уже достиг нужного результата.

    Но мсье Дюкан неумолим. Он более чем уверен, что если худеющий на этом этапе сорвется, и не будет придерживаться ограничений, то все его упорство и труд обесценятся, а килограммы плавно вернутся на его талию.

    Чтобы взбодрить всех худеющих, ознакомьтесь с фото тех, кто упорно стремилсяк цели и придерживался всех рекомендаций :



    Более того, разработанный доктором принцип питания и образа жизни стал для них естественным процессом и смыслом в жизни.

    Радоваться можно более расширенному списку продуктов питания. В него уже включены макаронные изделия, картошка, рис, ягоды, хлеб, мед и даже вино. Правда, всему есть своя норма, а неограниченное их употребление, как вы понимаете, не рекомендовано доктором. И, главное – раз в неделю худеющий обязан придерживаться чисто белкового дня.

    Итак, диета по Дюкану - подробное меню на каждый день третьего этапа. Приблизительно оно выглядит следующим образом:

    • Завтрак: яйца всмятку, ломтик хлеба и кусок слабосоленой семги.
    • Обед: рыбный суп с ломтиком хлеба.
    • Полдник: ягоды или фрукты.
    • Ужин: запеченное мясо с овощами и картошкой.

    В рацион питания можно включать также тушеные шампиньоны, курицу с овощами, чизкейки и т.д.

    Фаза стабилизации - заключительный цикл

    И в завершение – фаза стабилизации. Именно эта фаза должна у худеющих длиться всю жизнь. Здесь отсутствуют строгие ограничения. Более того, вы уже так привыкли правильно питаться, что сейчас - долой соблазн. Слушайте свой организм. Только он покажет вам правильный путь. Но контролировать его будет не лишним.

    Мсье Дюкан всего лишь предлагает соблюдать парочку простых правил, которые позволят вам больше никогда не возвращаться к прежнему весу.

    1. Придерживаться правила одного белкового дня в неделю.
    2. Вести активный образ жизни.

    Сейчас вам уже разрешены 2 праздничные трапезы в неделю! Они предполагает любые продукты питания, которые вы сможете съесть за один раз: мороженое, торт, гамбургер и другие, некогда любимые лакомства. Но, опять-таки, главное правило праздничной трапезы – съесть только то, что вы положили в свою тарелку за один раз. Добавка строго запрещается!

    Важно! Продолжайте включать в рацион своего питания нежирные сорта мяса, филейные части птиц, молочные продукты низкого процента жирности. Ограничьте потребление соли.


    Отзывы худеющих о диете Дюкана и фото говорят сами за себя. Если вы стремитесь к идеальной фигуре, то назвать ее диетой в данном случае сложно, потому как это нормальный образ жизни и сбалансированное питание, в котором нуждается организм каждого человека.



    Читайте также: