Как сделать запеканку в духовке. Творожная запеканка как в детском саду.


Идеальная творожная запеканка в духовке, классический рецепт которой довольно прост, частенько приводит в тупик начинающих кулинаров. Почему же простейшее блюдо, вкус которого нам знаком еще с детского сада, опадает после приготовления? Как приготовить эту запеканку, чтобы она не казалась клеклой?

Творожную запеканку можно встретить как в школьной или студенческой столовой, так и в кафе. Это прекрасное блюдо, которое становится палочкой-выручалочкой в том случае, когда полезные витамины из творога нужны, а есть его в натуральном виде совсем не хочется. Благодаря запеканию сохраняется все нужное, что хранится в твороге, а фантазия и желание превратят классическую запеканку во вкусное детское или полезное диетическое блюдо.

Если следовать описываемым ниже советам и рекомендациям, то у вас получится отменный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. жирного творога;
  • 100 гр. сметаны 20%;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 2 охлажденных яйца;
  • 30 мл. растительного масла чтобы смазать форму;
  • Панировочные сухарики для присыпки;
  • Ванилин или пакетик ванильного сахара.


можно использовать и такие пропорции

Поэтапное приготовление творожной запеканки в любой духовке по классическому рецепту

Манная крупа должна разбухнуть, поэтому смешиваем ее со сметаной в отдельной посуде. Как вариант, можно использовать и остатки манной каши от завтрака — в этом случае творожная запеканка получится еще более нежной.

Растираем куриные яйца с добавлением сахарного песка и ванилина при необходимости. Крупинки должны полностью раствориться, а масса посветлеть.

Соединяем яичную и сметанную массу в большой чаше, добавляем творог и все тщательно перемешиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Теперь нужно подготовить форму для запекания – отличным вариантом станет специальная силиконовая посуда для приготовления кексов. Выбранную форму необходимо смазать маслом и щедро присыпать панировочными сухарями или манкой.

Рецепт творожной запеканки в духовке — является самым волшебным блюдом, которое навивает воспоминания о детстве. Приятный и легкий, сладкий и в то же время немного соленый – это творог, обязательный гость за любым застольем. Владеющий исключительным свойством он принадлежит к группе продуктов, насыщающих тело кальцием. Творог – это продукт, который легко усваивается, включает в себя двадцати процентный превосходно сбалансированный белок.

Самое любимое блюдо из него – это творожная запеканка. Ее готовят в детских садах, школах или просто дома, ведь она очень проста в приготовлении и при этом необыкновенно вкусная. Наши детки не очень любят, есть творог в чистом виде, а вот запеканку немного сладенькую кушают с удовольствием. Самый главный успех заключается в том, чтобы этот десерт не был пресным, резиновым. Исходя, из этого некоторые хозяйки с опаской относятся к приготовлению. Но рецепт на самом деле очень простой.

Творожная запеканка с морковью в духовке

Принято считать, что если готовить творожную запеканку, то в ней исключительно творог. Но на деле это не так. В нее можно положить разные фрукты, овощи, например сладкую морковь. Именно так мы и сделаем. Этот десерт порадует ваших домочадцев.

Необходимые ингредиенты

  • Крупа (манная) – 80 гр.
  • Творог – 360 гр.
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло – кусочек
  • Морковь – 1 штука
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Ванилин

Процесс приготовления

  1. Первым делом нужно почистить морковь и потереть ее на средней терке. Переложите морковь на сковороду и потушите, добавляя кусочек сливочного масла и немного воды. Обжаривать нужно до получения мягкости.
  2. Разотрите творог до однородности. Вбейте сюда же яйца, добавьте сахар, крупу и ванилин. Тщательно все перемещайте.
  3. Когда ваша морковь потушится, добавьте ее в творожную массу, снова все хорошо помешайте.
  4. Выложите готовую смесь в заранее смазанную форму для выпекания.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ваш сладкий десерт на 30 минут до получения золотистой корочки.
  6. Подавать данный десерт можно немного остывшим, чтобы насладиться сладким вкусом ароматной моркови.


Творожная запеканка как в садике

Думая о своем детстве, вспоминаешь дни, проведенные в детском садике, где воспитатели заставляли тебя кушать не вкусную еду. Но есть и хорошие моменты, когда кормили очень аппетитным лакомством, запеканкой из творога. На сегодняшний день трудно покормить детишек, ведь они избалованны магазинным йогуртом, различными творожками. Но есть легкий и действенный выход из этого положения, приготовьте самый классический рецепт запеканки, как делали ее в советское время в садиках. Это лакомство ваши детки полюбят на долгое время, и будут просить вас сделать его снова.

Ингредиенты для приготовления

  • Крупа (манная) – примерно 70 – 100 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 1 – 3 штуки (много не класть, тогда запеканка будет воздушная)
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 50-70 гр.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Данные ингредиенты рассчитаны на 3 – 4 порции.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо измельчить творог, пропустите его через мясорубку, либо взбейте с помощью блендера. Также можно воспользоваться обычной вилкой или венчиком, тогда у творога получится более зернистая текстура.
  2. Растопите масло, не доводя до кипения. После влейте его в чашку с творогом, полученную смесь тщательно перемешайте.
  3. Необходимо взбить яйца в отдельной чашке, при этом добавьте немного соли. Теперь настал черед сахара. Не высыпая сразу, аккуратно добавляйте манную крупу, перемешанную с ванилью. У вас должна получиться однородная масса.
  4. Соедините творог с получившейся массой, вымешивайте смесь, используя деревянную лопаточку. Нагрейте молоко и вливайте его маленькими частями.
  5. Необходимо включить духовку на 180 градусов. Выждите 15 минут, чтобы она нагрелась. Если ставить блюдо в заранее разогретую духовую печь, ваш десерт получится воздушным и очень пышным.
  6. Пока ваша печь греется, поставьте вкусное лакомство в теплое место.
  7. В этот момент помажьте маслом форму для выпечки. Сверху можно посыпать размельченными ванильными сухариками.
  8. По наступлению времени положите готовую массу в форму для выпекания.
  9. Подровняйте края поверхности, промажьте, вверх используя сметану, и с уверенностью отправляйте в духовку.
  10. Время приготовления занимает 25-30 минут. Чтобы ваша запеканка подрумянилась, за пару минут до готовности смажьте ее небольшим количеством масла.
  11. Запеканку можно подавать на стол с вареньем, джемом или просто сметаной. Это уже зависит от вашего вкуса.
  12. Чтобы ваши детки не остались равнодушными к вашему десерту, украсьте его свежими или замороженными фруктами.


Творожная запеканка с бананом

Если вы не бойтесь познавать новое и в то же время вкусное, то мы готовы предложить классический рецепт запеканки с добавлением банана. К тому же ваш десерт будет еще и полезным. Ведь банан включает в себя много полезных веществ, исходя из этого, ваш организм получит нужные ему витамины.

Необходимые ингредиенты

  • Творог – 500 гр.
  • Лимон (цедра) – 1 штука
  • Банан – 2 штуки
  • Яйца – 2 штуки
  • Крупа (манная) – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Молоко – половина стакана

Процесс приготовления

  1. Необходимо залить манку молоком небольшого количества, чтобы только чуть-чуть сверху закрыло. Теперь оставьте на полчаса для разбухания.
  2. Разбейте яйца в емкость, засыпьте сахар. После все хорошо взбейте, чтобы крупинки растворились. Добавьте творог и тщательно все перетрите до однородной консистенции.
  3. Манку, которая разбухла, добавьте в общую массу, посолите щепоткой соли и все помешайте. Натрите мелко не терке цедру лимона и положите в общую чашу.
  4. Порежьте кружка бананы.
  5. Вылейте половину консистенции в форму для выпечки, разложите сверху бананы. Теперь залейте оставшуюся массу.
  6. Поставить на разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.

Подавайте десерт немного остывшим.


Творожная запеканка в духовке без манки

Простая и аппетитная запеканка без добавления манки – это превосходное блюдо для вашего стола, которым можно угощать как взрослых членов семьи, так и самых маленьких. Во многих рецептах приготовления добавляется манка, что соответственно прибавляет лишние калории. Если же вы хотите избежать калорийности, то можно приготовить легкую и очень вкусную запеканку.

Необходимые ингредиенты

  • Творог (9%) – 500 гр.
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Яйца – 4 штуки
  • Сметана (20%) – 2 ст. ложки
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванилин

Процесс приготовления

  1. Возьмите яйца, отделите белок от желтка. Белок уберите в холодильник, а желтки необходимо перемешать с творогом.
  2. В получившуюся массу с творогом добавьте сахар, сметану, ванилин и крахмал. Тщательно все перемещайте до однородной консистенции.
  3. Теперь возьмите белки и хорошо взбейте. После получившуюся пену влейте в творожную массу. Снова все доведите до однородности.
  4. Аккуратно переложите готовую массу в форму для выпекания, заранее смазав ее маслом.
  5. Выпекайте запеканку в разогретой духовой печи до 200 градусов около 30-40 минут.
  6. Как только ваше лакомство будет готово, сразу его не вынимайте с духовки. Оставьте на пару минут, чтобы не изменил форму и ваш десерт будет пышным.


Творожная запеканка в духовке с изюмом

Необходимые ингредиенты

  • Творог (5%) – 200гр.
  • Сметана (25%) – 3 или 4 ст. ложки
  • Крупа (манная) – 3 ст. ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Изюм – 1 горсть
  • Соль – 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Растереть яйца с творогом до однородной консистенции, добавьте сахар и соль.
  2. Помойте изюм и замочите в посуде с водой на 10 минут. После высыпьте его в чашку с творогом, добавьте сметану. Хорошо все перемешайте.
  3. В готовую массу всыпьте манную крупу, необходимо тщательно все перемещать.
  4. Смажьте форму для выпечки, используя растительное масло. Аккуратно переложите полученное тесто и поставьте в теплое место на 10 мин.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Ставим наш десерт на 40 – 45 минут до образования золотистой корочки.

Рассказать друзьям

Несложно приготовить творожную запеканку в духовке. По этому рецепту с фото у Вас получится вкусная детская запеканка, в садике.

Для творожной запеканки потребуется:

  • 1 килограмм творога,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 гр. ванилина и щепотка соли.

Приготовление творожной запеканки в духовке:

1. Переложите в миску, добавьте яйца, сахар, соль, ванилин и муку.

2. Тщательно все размешайте до получения однородной массы.


  • Если Вы хотите приготовить запеканку с манкой , вместо муки положите 4 ст. ложки манки.
  • Для творожной запеканки с изюмом добавьте половину стакана изюма.
  • Снимите с кожуру, порежьте его на небольшие кусочки, добавьте в массу и у Вас получится творожная запеканка с яблоками .
  • Или же добавьте в смесь порезанный кружочками банан для приготовления творожной запеканки с бананами .

3. Когда Вы сделаете творожную смесь, определите ее в высокую формочку, предварительно смазанную сливочным маслом.


4. Утрамбуйте смесь. Сверху смажьте желточком.


5. Поставьте в разогретую до 200° духовку и запекайте. Когда творожная запеканка зарумянится, примерно через 30 минут, доставайте ее из духовки.


Вкуснейшая творожная запеканка в духовке готова.

Порежьте ее на порции, полейте сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом или сливками и на стол.


Приятного аппетита!

Какая же вкусная получается ! Ну просто пальчики оближешь! После приготовления консистенция теста остается такой же нежной, мягкой и воздушной. Поверьте, если в доме есть детки, они съедят такую запеканку на раз-два, вы и глазом не успеете моргнуть. Попробуйте, тем более, для ее приготовления не нужны какие-то особенные ингредиенты. Угощайтесь и будьте здоровы!

Ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке:

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Творог жирностью 0% 500 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Масло сливочное 50 грамм + 20 грамм (для смазывания противня)
  5. Крупа манная 50 грамм
  6. Кипяток 100 миллилитров
  7. Сахар ванильный 2 чайные ложки
  8. Изюм без косточек 50–100 грамм
  9. Сухари панировочные для присыпки противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, средняя миска, духовка, кухонные прихватки, глубокая пиала – 2 штуки, столовая ложка, ручной венчик или вилка, блюдце, разделочная доска, кухонный нож, кухонные бумажные полотенца, глубокий противень, блюдо для подачи, деревянная лопатка

Приготовление пышной творожной запеканки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне. Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.

Шаг 2: подготавливаем манную крупу.


Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.

Шаг 3: подготавливаем изюм.


Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.

Шаг 4: подготавливаем яйца с сахаром.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 5: готовим тесто для запеканки.


В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!

Шаг 6: готовим пышную творожную запеканку в духовке.


Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов . Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут . Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут . Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.

Шаг 7: подаем пышную творожную запеканку в духовке.


Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;

Если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;

Помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.

У каждого из нас есть свое кулинарное воспоминание из детства, которым нас потчевали в детском саду, в школе или готовили дома бабушка или мама. Для меня таким блюдом из детства является творожная запеканка. Прошло уже много лет, а ту запеканку я вспоминаю до сих пор.

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт, который всегда удается. Приготовленная таким образом запеканка из творога, получается очень воздушной и пышной.

Время приготовления: 60 мин.

Блюдо хорошо подойдет на: десерт, ужин, завтрак.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты:

  • Творог (деревенский) - 1 кг
  • Крупа манная - 0,5 стак.
  • Яйцо - 2-3 шт
  • Сахар - 0,7 стак.
  • Сметана - 0,5 стак.
  • Молоко - 0,5 стак.
  • Ванилин
  • Масло сливочное (смазать форму)

Приготовление:

Творог,сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко,ванилин выложить в чашку,хорошо взбить миксером и потихоньку всыпаем манную крупу так чтоб не было комочков.

Готовую массу выложить в форму (я форму всегда выстилаю пекарской бумагой, и не смазываю маслом) для запекания. Оставить на 40 минут для набухания манки.Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета,но время выпечки будет зависит от размера формы,я имею ввиду если вы будете печь запеканку в маленькой форме то и время выпечки будет чуть больше.Готовность определять деревяной зубочисткой.

Творожная запеканка с манкой

Чем хорош рецепт творожной запеканки с манкой, так это тем, что готовить его можно в массе вариантов (и даже с манкой и без). Мы публикуем самый обычный состав продуктов. Однако вы можете его всегда варьировать, методом добавления изюма, фруктов или ягод.

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки
  • яйца куриные – 3-4 шт
  • манка – 3 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 0,5 ст
  • ванилин – половина пакетика
  • изюм – 50 г
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло или маргарин

Приготовление:

1) Творог домашний выложить в ёмкость комбайна для измельчения, установить насадку нож и мелко измельчить.

2) Добавить к творогу соду (уксусом не гасить), яйцо, сахар, две ст. ложки домашних жирных сливок (можно сметаной заменить) и манную крупу. Все ингредиенты ещё раз тщательно измельчить.

3) Изюм в холодной воде промыть несколько раз, просушить его на салфетке.

4) Формочку для запекания с внутренней стороны тщательно намазать сливочным маслом. Выложить половину (примерно) творожной массы в форму и разровнять.

5) Равномерно распределить по творожной массе изюм.

6) Сверху на изюм выложить равномерно всю оставшуюся творожную массу.

7) Столовой ложкой аккуратно разровнять поверхность будущей запеканки и сверху присыпать манной крупой (уходит примерно две ст. ложки манной крупы).

8) Дать творожной массе постоять в тепле минут 15, это необходимо для того, чтобы манка набухла.

9) Формочку поставить в духовой шкаф, температура запекания: первые 15 мин. температура 175 С, следующие 30 мин. температуру выставить 150 С. Всего запекать 45 мин.

10) Запеканку вынуть из духовки и дать ей остыть. Сверху можно для красоты сахарной пудрой присыпать.

Подаётся твороженная запеканка тёплой или холодной (в холодном виде даже вкуснее).

Творожная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке получается очень нежная, пышная и сочная. Я люблю сделать ее с вечера и оставить остывать до утра - на завтрак. По мере остывания она становится плотной и легко разрезается на кусочки. Верх можно украсить вареньем. Стаканы здесь указаны обычные, а не мультиварочные.

Ингредиенты:

  • творог 600 гр (9% жирности)
  • 2 яйца
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 пакет ванильного сахара
  • масло сливочное 40 гр
  • 4 ст. ложек муки
  • 100 гр изюма

Приготовление:

Яйца взбиваем миксером. Перетертый творог смешиваем с сахаром и яйцами до получения однообразной массы. Добавляем сметану. Муку смешиваем с ванилином и гашеной содой, добавляем к творогу и хорошенько все перемешиваем, можно слегка пройтись миксером.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и переложите творожную массу. Разровняйте сверху. Маленький секрет – можно положить на дно мультиварки бумагу для выпечки. Тогда запеканку будет проще достать, не повредив форму.

И еще – корочка образуется на дне, а не сверху, поэтому при перемещении запеканки на тарелку ее нужно перевернуть (например, с помощью пароварочной корзинки или тарелки). Творожная запеканка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

Творожная запеканка как в детском саду

Перепробывала много рецептов творожных запеканок, но этот рецепт кажется самым достойным, т.к. запеканка получается толстой и пышной, как давали в детском саду или в школе.

Ингредиенты:

  • Творог в пачках от 0% до 5% - 400-500гр.
  • Сливки 10%-20% - 450 гр.
  • Сахар - 2 ст.ложки
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал - 1 ст.ложка с горочкой
  • Сода - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Творог протираем через сито.

Добавляем масло, яйца, ванилин и сахар, хорошенько перемешиваем.

Засыпаем манку, вливаем молоко, все перемешиваем и даем постоять 30 - 40 минут, чтобы манка набухла.

Выкладываем творожную массу в сковороду или в форму смазанную сливочным маслом и слегка присыпаную манкой.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Готовую запеканку нарезаем на кусочки и подаем полив сгущенкой, повидлом или сметаной (это уже на Ваш вкус). Приятного аппетита.

Творожная запеканка в микроволновке

Как приготовить творожную запеканку? Главное, что вам понадобится для ее приготовления, это специальная стеклянная посуда для микроволновки. Желательно, чтобы она была с крышкой, так запеканка получается мягче и сочнее. Как-то готовила ее без крышки, и она просто вся высохла. Итак, начнем. Рецепт запеканки из творога:

Ингредиенты:

Пачка творога
3-4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки манки или кукурузной крупы
2 яйца, ложку сл.масла
половина чайной ложки соды. - чтоб поднялась запеканка, если не положить, то будет низкая, но тоже вкусная

Приготовление:

Измельченный при помощи блендера творог смешаем с яйцом, сахаром, сметаной и манной крупой до однородного состояния. Добавим измельченные цукаты и ванильный сахар. Еще раз перемешаем.

В смазанную сливочным маслом глубокую стеклянную форму выложим подготовленную творожную массу и запекаем в микроволновой печи при мощности 700 V в течении 20-25 минут.

Затем нарезжем порционными кусочками, польем сметаной и подадим на стол.

Творожная запеканка с изюмом

И взрослым и особенно детям полезно употреблять в пищу творог, так как в нем очень много кальция, необходимого для наших костей. Но даже очень вкусное блюдо, если его кушать постоянно – надоедает. И если вам уже надоело кушать ленивые вареники, сырники, то для разнообразия сделайте творожную запеканку с изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм
  • Сахар – 125 грамм
  • Ванильный сахар – 10 грамм(1пакетик)
  • Яйца – 5 штук
  • Сметана – 50 грамм
  • Масло сливочное – 25 грамм
  • Изюм – 75 грамм
  • Сухари – 80 грамм
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Сначала займемся изюмом. Его нужно промыть и поставить на водяную баню. Минут через пять снять и остудить. Можно залить изюм горячей водой и оставить на 15-20 минут. Затем слить жидкость и промыть его холодной водой.

Теперь очередь творога. С ним можно поступить следующим образом: если ты хочешь, чтобы получилась нежная, воздушная запеканка, нужно пропустить творог через мясорубку или взбить миксером или блендером. Если же ты не имеешь ничего против творога кусочками, достаточно его просто размять вилкой.

Взбить яйца с сахаром, всыпать ванильный сахар. Перемешать яично-сахарную смесь с творогом и добавить манку. Ее нужно хорошо размешать, чтобы она не собралась комочком. В последнюю очередь добавить изюм.

Выложить творожную массу в смазанную маслом форму, верх смазать сметаной и отправить запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Полчаса запекать при указанной температуре, потом увеличить ее до 200 градусов и готовить запеканку еще 10 минут, чтобы верх подрумянился.

Остудить запеканку на решетке, нарезать и подавать.

Творожная запеканка с яблоками

Я очень много раз экспериментировала с творожными запеканками – с разными начинками и без. Но как то не удавалось получить достойный вариант, чтобы его опубликовать на своём блоге. А вот эта творожная запеканка с яблоками пришлась по вкусу всем моим едокам и мне самой.

Мне нравиться, чтобы запеканка была по максимуму творожной и нежной, т.е. без большого количества муки или манки. Эту запеканку я делала с добавлением яблок, что делает её вкус более насыщенным и праздничным.

  • Творог (нежирный 2%) - 500 г
  • Яблоки - 600 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сахар-песок - 3-4 ст. л.
  • Лимон (цедра и сок) - 0,5 шт
  • Крупа манная - 125 г
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель (для запеканок)
  • Масло сливочное

Приготовление:

1 . Смешать в блендере творог, сметану и сахар до образования однородной массы. Добавить взбитые в пену яйца, манку, перемешать. Всыпать изюм.

2 . Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпекания выстелить непригорающей бумагой и вылить туда тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками и выложить поверх теста, посыпать дополнительно сахаром и манкой. Выпекать 25–30 мин.

После выпечки, творожная запеканка с яблоками должна постоять и немного остыть, только тогда она будет хорошо резаться. Получается очень нарядная и нежная запеканочка.

Приятного аппетита!

0


Читайте также: