Как выбрать правильный творог в магазине

Самый лучший и полезный продукт

О пользе творога можно слагать легенды. Посудите сами, какой еще продукт сравниться с ним по содержанию легкоусвояемого белка, так необходимого для наших костей, волос, ногтей, зубов. К тому же, творог почти не содержит углеводов, поэтому отлично подходит для диетического питания. Съедая 300 грамм творога в день вы полностью обеспечиваете суточную потребность организма в кальции, фосфоре, минеральных веществах, необходимых для кроветворения. Он является неоспоримым кладезем всех витаминов, аминокислот, лактозы, жира, ферментов. Стоит отметить, что все эти вещества в твороге оптимально сбалансированы, что позволяет ему легко усваиваться и приносить пользу организму.

Творог просто необходим в питании людей, страдающих различными желудочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, также беременным и кормящим женщинам, детям, всем людям в пожилом возрасте. Если в ваш рацион ежедневно будет входить натуральный творог, польза вашему организму обеспечена: и кишечник будет работать как часы и переломами рук и ног страдать будете значительно реже. Спортсмены, в частности культуристы, являются ярким примером того, как этот продукт может влиять на красоту вашего тела, ведь в их постоянное меню обязательно входит творог.

Творог хорош и как самостоятельное блюдо, и со сливками, молоком, сметанкой, медом, ягодами. С него можно приготовить массу изумительно вкусных и разнообразных, соленых и сладких, а главное полезных, запеканок, десертов, тортов, пирогов, пирожных и диетических блюд.

О чем следует знать, покупая творог в магазинах

Да, о пользе творога известно всем, этот продукт действительно очень популярен, наверное поэтому является одним из самых подделываемых продуктов питания. Поэтому мы, думая что приносим пользу организму, покупаем творог, часто даже не подозревая, а что же все-таки скрывается за красивыми надписями "творожок", "творожная масса" и т. д. и т. п.

Что же следует знать, чтобы отличить настоящий творог от подделки, покупая его в магазинах и супермаркетах?

В первую очередь обратите внимание на стоимость продукта. Запомните: для приготовления 300-400 грамм натурального творога необходимо затратить литр молока. К примеру, 1 кг настоящего творога не будет дешевле, чем 3 литра молока в вашем регионе. Добавьте сюда расходы на начальное сырье, переработку, упаковку, затраты на доставку, ведь ни один производитель не работает себе в убыток.

Но, часто бывает, что и высокая цена не является показателем и гарантией качества настоящего творога. Всем известно, натуральный творог состоит из молока и закваски. На самом деле, если задаться целью и читать этикетки, то на прилавках некоторых магазинов, можно увидеть творог, состоящий всего из 5% молока. Остальные 95% - крахмал, растительные жиры, соя, пальмовое масло, консерванты, усилители вкуса. Сами подумайте, что вы получите пользу или вред, употребив такой творог.

По закону производитель не имеет права назвать творогом продукт, в составе которого содержится еще что-то, кроме молока и закваски. Творожный продукт - вот, что они обязаны писать на упаковке в данном случае. Поэтому обязательно внимательно читайте состав или попросите продавца, сделать это за вас. Он просто обязан вам помочь и предоставить все сертификаты на данный товар.

Третье, на что стоит обратить внимание при покупке творога - это срок годности. Запомните: срок хранения творога 72 часа и не более при температуре до +5 градусов. Если срок хранения больше, значит не обошлось без консервантов, а производитель об этом скромно умолчал или творог упакован в специальную вакуумную упаковку. При такой обработке творог подвергают воздействию высоких температур, убивающих заодно и болезнетворные бактерии и полезную микрофлору. Такой творог не принесет вам вреда, но и пользы, как от настоящего вы не получите. Перед покупкой такого товара, обязательно убедитесь в герметичности и целостности упаковки, также в том, что она не липкая, не вздутая и не мокрая. В противном случае такой творог может оказаться опасным для здоровья.

Покупаем творог на рынке

Многие люди, и я не исключение, предпочитают покупать творог на рынке, так сказать, от производителя. Здесь нужно руководствоваться такими критериями, как внешний вид и опрятность продавца, вкус, цвет и запах самого продукта, также чистота тары, в которой он находится, наличие соответствующих сертификатов и документов от санитарных органов.

Запомните: цвет настоящего качественного творога варьируется от белого до нежно кремового и зависит от жирности продукта, а излишняя желтизна может свидетельствовать о несвежести. Преимущества рынка и в том, что все можно попробовать на вкус и на запах. Свежий качественный творог должен обязательно иметь приятный, слегка кисловатый запах. Резкий и противный запах у испорченного продукта, если же творог не пахнет вообще - перед вами подделка, то есть искусственный творог, в котором присутствует очень мало молока. На вкус натуральный качественный творог - очень нежный, слегка кисловатый, может быть чуточку сладковат, без постороннего привкуса. Не стоит покупать слишком кислый творог, это может означать, что он не совсем свежий или изготовлен с нарушением технологии и пользы от него не будет. О неправильной технологии говорит излишняя сухость или влажность продукта. Слишком гладкий по своей текстуре творог иногда может означать, что для увеличения веса в него добавлен крахмал или пальмовое масло. Кстати, наличие крахмала легко проверить, добавив в творог несколько капель йода. Качественный продукт свой цвет не изменит, если же творог посинеет, то крахмал там присутствует наверняка.

Готовим творог сами в домашних условиях

Напоследок, хотелось бы сказать о том, что наибольшую пользу от творога мы получаем, употребляя его не позже, чем в течении 20 минут после приготовления. Поэтому, если располагаете временем, настоятельно рекомендую хоть иногда готовить его себе и своей семье самостоятельно в домашних условиях. Тем более, процесс его приготовления не особо трудоемок и сложен, по сравнению с тем, какую пользу это может принести.

Для тех, кто никогда не делал творог в домашних условиях опишу технологию. Заранее купите молоко, желательно деревенское, поставьте его в теплое место примерно на сутки. Когда молоко прокиснет, нагрейте его на медленном огне, но не кипятите, иначе творог получится излишне сухой и грубый. Сквашенное молоко сцедите, отожмите при помощи марли и дайте ему стечь, повесив над кастрюлей. Полученную сыворотку не выливайте - это очень полезный продукт, особенно для женщин. Выпейте ее или используйте для выпечки.

Приготовить творог можно и методом пастеризации молока, с последующим добавлением закваски. Такой метод считается более безопасным. На водяной бане нагреваем молоко до 80% и держим 20 минут, Затем очень быстро остужаем до 30 градусов, можно в холодной воде, или вынести на холод, и добавляем закваску. Количество закваски должно быть 5% к объему молока. Оставляем в теплом месте на сутки. По истечению этого времени смотрим на образовавшийся сгусток. Если при разломе внутренние края поверхности ровные и блестящие - сырье готово к дальнейшей обработке. Ставим его на водяную баню и медленно подогреваем до температуры не больше 40 градусов. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под пресс на короткое время.

Кушайте, наслаждайтесь, оздоравливайтесь и помните: самый лучший и полезный творог - это продукт приготовленный вашими руками из цельного деревенского молока и съеденный не позднее чем через 20 минут после приготовления.

Я пропущу главные правила покупки: покупать творог у проверенных продавцов и обращать внимание на внешний вид продавца. Начну прямо со внешнего вида творога.

Продают, в большинстве случаев, творог, приготовленный холодным способом. Такой творог должен быть однородным, плотным, но мягким. Если в тазике творог разноцветный, значит перемешано несколько сортов творога, от нескольких коров, или разного времени производства.

Оказывается, есть несколько способов приготовления творога и в деревне их используют по своему усмотрению.
1. Просто сквашивают молоко, а затем достигают состояния твердой творожной массы путем холодной отжимки;
2. творог готовят на пару, тогда он получается более тяжелый, сочный и имеет специфический запах прокисшего молока. Ну, это если его не правильно приготовить. А так в общем приятный продукт, деткам, как правило, такой готовят. Только для деток берут цельное молочко, а для рынка что придется));
3. творог получают путем добавления в прокисшее молоко хлористого натрия. Получается, в общем, то же, что и при паровом способе приготовления. Стерильно.

Ну, это так, лирическое отступление для общего развития.

В зависимости от сезона творог меняет вкус: летом он сладковатый из-за обилия в рационе свежей травы, а сенью и зимой молочные продукты приобретают кисловатый вкус из-за силоса, которым питаются коровы. Если молочница начнет петь, что по просьбе покупателей летом в сметану и творог специально добавляет закислитель — ваше дело верить или нет.

Кстати, если творог продает частница, то задумайтесь, сколько творога может она приготовить от удоя одной коровы за сутки. А если перед нею целый таз творога, да еще и под прилавком пара ведер — это уже массовое производство. Допускаю, что это фермер, у которой 10-20 коров. В таком случае и производство творога не ручная работа. Наверняка работают прессы и прочая техника, за чистоту которой никто на рынке поручиться не может.

Хороший творог не будет иметь жидкости на дне тазика. Если она есть, значит для веса в него добавляют паровой творог, что должно идти как творожная масса. Второй вариант — творог не свежий или плохо отжат.

Для меня главный критерий выбора любого продукта — запах. Если запах творога буквально сшибает с ног и с кислинкой — подмешан вчерашний или, опять же, парового производства. По вкусу такой творог не обязательно будет кислым, скорее наоборот. На что хозяйка не забудет внедрить словечко об особой кормовой базе своей Буренки.

Человеческий фактор. Никогда не покупаю творог у продавцов, которые дают пробовать творог руками или из общей ложки. Подхожу туда, где не скупятся на разовые ложечки и тут же стоит пакет с использованным сломанным пластиком. Не удивляйтесь, есть такой сервис. Если нет — носите с собой собственную ложечку от греха подальше)))

Как-то так. Все остальное общеизвестно, но не общепринято. Удачных покупок всем.

Успехи органической химии и синтетического пищепрома заставляют обывателей всё чаще обращаться к продуктам домашнего производства. Творог и творожные изделия - продукты ежедневного потребления, особенно, если в семье присутствуют маленькие дети, для здорового роста которых необходим качественный белок и хорошо усваиваемый кальций. Это уже фактически готовая идея «рукотворной» рекламы для того, кто решит организовать перспективный бизнес на производстве творога в домашних условиях.

Рецепты домашнего творога насчитывают в своём списке до сотни вариантов. Для производства на продажу надо выбрать самый простой, недорогой и дающий качественный, вкусный готовый продукт.

Приведём пример такого рецепта, от которого и будем в дальнейшем отталкиваться в расчётах рентабельности мини-бизнеса:

В эмалированную кастрюлю наливаем 5 литров молока (можно 10 для двойной порции, если позволяют условия) и добавляем в него для закваски 150 мл. кефира (10 ст.ложек - по 2 на каждый литр). Оставляем в тёплом месте примерно на 12-15 часов, в зависимости от температуры в помещении, до образования плотной массы, отделившейся от сыворотки. Не додержать - и творога получится меньше, передержать - будет кислым. Лопаткой разделяем единую простоквашу на 6-8 частей прямо в кастрюле, чтобы лучше прогревалась. Ставим на небольшой огонь и нагреваем до состояния в 90-95°, не допускаем кипения! иначе творог будет худшего качества и в уменьшенном объёме. Снимаем с огня и оставляем в том же виде остывать, после чего ещё выдерживаем 2 часа и хорошо отжимаем получившийся творог через чистую марлю. Если плохо отжать, творог получится сырым и будет плохо хранится.

Из 5 литров при соблюдаемой технологии получится 1 кг творога. Сразу надо отметить, делать творог из промышленного городского молока - дорого и нецелесообразно. Если уж решились на реализацию этой бизнес-идеи с минимальными вложениями, нужно будет найти надёжного «поставщика» цельного коровьего молока в ближайших деревнях. Средняя стоимость за 1 литр молока, купленного непосредственно у деревенских доярок-хозяек, составляет 15 рублей, и это при качестве, вдвое-втрое превышающем городской аналог.

Примерная себестоимость 1 кг готового домашнего творога:

5 литров молока - 75 руб.;

150 гр. кефира - 4,5 руб.;

Итого 79,5 руб.

Цена домашнего творога на рынке и в магазинах варьируется в зависимости от региона и качества продукта. Если воспользоваться наиболее рентабельным вариантом - закупать цельное молоко непосредственно у хозяев в деревне, то получаемый готовый продукт будет жирным и вкусным, что обеспечит хороший сбыт и возможность устанавливать среднюю, средне-высокую цену. К примеру, в Москве стоимость 1-го кг жирного домашнего творога устанавливается в районе 350-390 рублей, в Краснодаре - 230-250 рублей.

Хранение и упаковка.

Правильно хранить творог при температуре 5-8° не более, чем 3-е суток без каких-либо дополнительных консервантов. Для длительного хранения творог можно замораживать фактически без потерь ценных свойств, если соблюдать правила заморозки/разморозки. Замораживать нужно брикетами весом не более 0,5 кг при температуре -18-20°. А размораживать за сутки перед днём продажи при температуре 5-8°, то есть в обычной холодильной камере, а не на открытом воздухе.

Упаковывать творог надо в пергаментную бумагу или пергаментный пакет. Если вы продаёте свежайший (т.е. отжатый в тот же день) творог (например, с личной автомашины в частном секторе, как это часто делается в южных городах), непосредственно развешивая

при продаже, можно упаковывать его в полиэтиленовые чистые пищевые пакеты.

Янв 22, 2014 admin

Какова польза творога для похудения и здоровья обсуждалось не раз, поэтому спрос на этот продукт значительно вырос. Производители стали делать некачественный товар, чтобы покрыть этот спрос. Сегодня в статье обсуждаем, как не стать покупателем плохой молочной продукции и как выбрать правильный творог в магазине.

В одной из предыдущих статей речь шла о том, где мы обсудили виды муки, их пользу, вред и в каких блюдах лучше применять тот или иной вид продукта. Сегодня коснемся выбора творога и определения его качества.

Как выбрать правильный творог – читаем этикетки

При нынешнем изобилии супермаркетов и товаров в них зачастую встает вопрос о том, как сделать правильный выбор продукта, который бы соответствовал нашим гастрономическим пристрастиям, был полезен для здоровья, и, что немаловажно, не навредил.

Одним из продуктов, который мы все покупаем регулярно, является творог. Хорошо, если вы живете в сельской местности и имеете возможность готовить его сами или покупать у знакомой хозяйки. В городе это становится проблемой, хотя ассортимент творога здесь гораздо больше. К нашим услугам рынки и лотки, специальные молочные магазины и супермаркеты. Некоторые предпочитают исключительно базарный творог, а некоторые, учитывая особенности данного продукта, покупают его, запечатанным в заводской упаковке.

Еще раз о пользе творога

Творог – прекрасный диетический продукт, обладающий массой полезных свойств. Его в разном виде рекомендуют употреблять в пищу в любых случаях, даже при серьезных заболеваниях пищеварительной системы. Подходит данный продукт и для похудения. В творог входят хорошо усвояемые животные белки, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк и др.), витамины А, РР, С, Е, витамины группы В, фолиевая кислота. В твороге они настолько в сбалансированном виде, что удовлетворяют норму человека в этих элементах. Будучи получаем из молока путем закваски и последующего отжима, творог имеет полезные для нашего желудка и кишечника молочнокислые бактерии.

Польза творога для похудения

Творог является неотъемлемой частью диет для похудения. Дело в том, что этот продукт насытит наш организм полезными веществами, но при этом он имеет малую калорийность. Если употреблять в пищу нежирный или диетический творог, то в организм будет попадать совсем незначительное количество жира, и он будет расходовать свой запас. Кроме того, творог нормализует обмен веществ и своевременное выведение шлаков из организма. А это, как известно, также важные составляющие процесса похудения.

Наш диетолог Наталья Нефедова очень положительно отзывается о пользе творога для здоровья, особенно для женщин после 40 лет, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, Наталья Нефедова включает в достаточном количестве этот продукт при разработке нашим клиентам.

Виды творога

Согласно ГОСТа, различают творог:
  1. Жирный (показатель жирности 1, 180). Его калорийность 2260 ккал на кг.
  2. Полужирный (показатель жирности 0, 090); калорийность 1560 ккал на кг.
  3. Нежирный (показатель жирности 0, 006); калорийность 860 ккал на кг.
  4. Диетический (обезжиренный) (показатель жирности 0, 0011); калорийность 700 ккал на кг.
Как видим, в диетическом твороге совсем мало жиров, и именно он рекомендован для похудения.

Читайте на сайте по теме: - худеем на подсчете

Как выбрать правильный творог

На что, прежде всего, стоит обратить внимание – на внешний вид продукта, его запах и консистенцию.

1. Внешний вид творога

- Это должна быть однородная белая масса с оттенком кремовости или легкой желтизны. Голубоватый оттенок или серый – признаки некачественного продукта или фальсификата.

2. Запах

Запах молочного продукта с легкой степенью кислости. Резкий кислый запах – признак несвежести творога. Наличие других запахов означает различные добавки в составе продукта, которой уже не есть натуральный. Категорически не допустим запах плесени.

3. Консистенция

Творог должен быть массой маслянистого вида без крошек. Даже если этот продукт обезжирен, распадение его на крошки не допускается.

Как выбрать творог в магазине

В магазине творог может продаваться на развес и в упаковках.
Покупая его, смотрите на витрину, определяйте взглядом:
  • внешний вид творога,
  • условия его хранения.
Интересуйтесь у продавца о дате изготовления, проверьте накладную, если вызваны сомнения.

Творог в упаковке – читаем этикетку

1) На этикетке смотрим имя производителя. Доверяем лишь тем, кто имеет современные высокотехнологичные перерабатывающие линии, сводящие к минимуму присутствие человека и пекущиеся о чистоте и стерильности.

2) Смотрим на дату изготовления. Выбираем творог, дата производства которого ближайшая, до 72 часов. Единственная причина, когда творог может нанести вам вред – его несвежесть, плохие условия хранения и производства.

3) Обращаем внимание на срок реализации продукта. В случае с творогом это будет 72 часа (3 суток) с дня изготовления. При более длительных сроках реализации творог теряет две трети своих полезных качеств, хотя, сохраняет вкусовые, и благодаря более тщательной обработке, им отравиться будет сложно.

4) Мы уже знаем о видах творога по жирности. Для похудения выбираем продукт с минимумом жиров, т.е., диетический.

5) Смотрим состав продукта. Производители должны писать такую информацию разборчиво и читабельно, а не скрываться за мельчайшим шрифтом. В натуральном твороге должны быть указаны только натуральные ингредиенты. В идеале творог должен иметь в своем составе только молоко (нормализованное самосквашенное), но допускается еще наличие закваски. Наличие растительных жиров или консервантов означает не творог, а творожный продукт.

6) В сырковые и творожные массы, как правило, добавляют крахмал и другие компоненты. Покупая их, вы должны знать об этом. Для похудения показан лишь натуральный творог, а не масса.

Покупать домашний или магазинный творог – дело предпочтений и возможностей каждого. В любом случае, этот кисломолочный продукт является одним из наиболее полезных, он обязательно должен присутствовать в рационе. Узнайте мнение нашего диетолога о том,



Читайте также: