Тема: Сепарирование молока и его значение в биотехнологии различных молочных продуктов. Переработка молока. Сепарирование молока. Приготовление сливочногo масла

Основы теории сепарирования молока. Общие сведения о молочных сепараторах и их классификация Успешное решение проблемы обеспечения населения нашей страны продуктами питания зависит от производства молока и молочных продуктов являющихся ценнейшим пищевым продуктом. Так один литр молока или полученные из него продукты кефир ряженка творог удовлетворяют почти половину суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск

ЛЕКЦИЯ № 2 1

тема: сепарирование молока

ПЛАН:

  1. Общие сведения о молочных сепараторах и их классификация.
  2. Основы теории сепарирования молока.
  3. Основы технологического и энергетического расчета сепаратора.
  4. Особенности электропривода и эксплуатации молочных сепараторов.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: агропромиздат, 1989, Раздел 2.
  2. Назаров Г.И. и др. Электропривод и применение электроэнергии в сельском хозяйстве – М.: Колос, 1972, гл.10, § 6.


1. Общие сведения о молочных сепараторах и их классификация

Успешное решение проблемы обеспечения населения нашей страны продуктами питания зависит от производства молока и молочных продуктов, являющихся ценнейшим пищевым продуктом.

Так, один литр молока или полученные из него продукты (кефир, ряженка, творог) удовлетворяют почти половину суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах.

В технологии производства сливок, сметаны, масла возникает необходимость разделения молока на две фракции с целью выделения жировой.

Сливки можно получить двумя путями: естественным отстоем и сепарированием молока. Оба способа основаны на разнице между плотностью жира и плазмы .

В покоящемся молоке жировые шарики всплывают на поверхность со скоростью (v с ), несколько мм в час (под действием сил Стокса). Поэтому весь процесс отстоя молока для получения жира очень продолжителен – от 10 до 30 часов.

При замене поля силы тяжести полем центробежных сил получается огромный эффект:

Достигается быстрое и тщательное выделение жира;

Становится возможным непрерывно - поточное отделение жира.

Разделение молока на сливки и обрат, очистка его от механических примесей и нормализация с использованием центробежной силы осуществляются на аппаратах, называемых сепараторами .

Сепарирование позволяет получить обезжиренное молоко (обрат) практически с любым содержанием жира. Скорость выделения жира при этом в 2,5 – 3 млн. раз выше, чем при естественном отстое.

Молочные сепараторы классифицируют:

1. По назначению :

а) сепараторы – сливкоотделители;

б) сепараторы – очистители;

в) сепараторы – нормализаторы – для получения в потоке молока определенной жирности;

г) сепараторы – классификаторы – для очистки молока, а также раздробления и получения однородных по величине жировых шариков;

д) универсальные сепараторы.

2. По исполнению :

а) открытые (подача молока, выход сливок и обрата осуществляется свободным потоком при соприкосновении с окружающим воздухом). Они наиболее распространены в сельском хозяйстве.

б) полузакрытые (полугерметические) в них подача молока осуществляется открытым потоком, а выход сливок и обрата – под давлением, создаваемым самим сепаратором;

в) закрытые (герметические) – подача молока и выход продуктов сепарирования осуществляется под давлением;

Такие сепараторы применяют в замкнутой системе охладительно – пастеризационных установок.

3. По конструкции привода :

а) с ручным приводом;

б) с электроприводом;

в) с комбинированным приводом.

Необходимо отметить, что в полузакрытых и закрытых сепараторах в результате отвода молочных продуктов под давлением не происходит насыщения их воздухом и вспенивания. Это большое преимущество названных сепараторов в эксплуатации по сравнению с открытыми сепараторами.

Общее устройство сепаратора:

  1. Станина;
  2. Приводной механизм;
  3. Барабан;
  4. Молочная посуда.

Поток молока в барабанах разделен тарельчатыми вставками (тарелками), чем обеспечивается тонкослойность разделения молока и высокое качество процесса. Зазор между тарелками молокоочистительного барабана всегда больше, чем у сливкоотделителя. Величина его в различных конструкциях находится в пределах 0,8 – 2 мм. (для молокоочистителей) и 0,35 – 0,5 мм (для сливкоотделителей).

Приводные механизмы сепараторов, как правило, снабжаются фрикционными муфтами, для обеспечения плавного и постепенного разгона барабана сепаратора.

Работа . Под воздействием центробежной силы в быстровращающемся барабане тяжелая фракция – обрат или механические примеси – отбрасываются к периферии или так называемому грязевому пространству, а более легкая - жировые шарики – всплывают к оси барабана. Разделение потоков обеспечивает верхняя разделительная тарелка.

В настоящие время наибольшее распространение в животноводстве получили следующие марки сепараторов СОМ – 600, СОМ – 7 – 600М. (открытие) СОМ – 3 – 1000М ; СПМФ – 2000; ОСП – 3М (закрытого типа, полузакрытые); ОМА – 3М (очиститель молока).

Все эти марки сепараторов снабжены электроприводом.

2. Основы теории сепарирования молока

При естественном отстое сливок жировые шарики всплывают к свободной поверхности сосуда со скоростью

(1)

где - ускорение силы тяжести, м/с 2 ; - фактор, характеризующий свойства молока (способность к разделению), с.

Величена определяется по формуле:

С (2)

где - разность плотностей плазмы молока и жировых шариков, кг/м 3 ; - динамическая вязкость молока, Н с/м 2 ; - средний диаметр жировых шариков, м.

Медленный процесс разделения молока при естественном отстое убыстряется в молочных сепараторах.

Скорость движения жирового потока между тарелками будет равна:

(3)

где - центростремительное ускорение, развиваемое во вращающемся барабане, м/с 2 ; - угловая скорость барабана, рад/с; – радиус рассматриваемого сечения.

Если взять отношение скоростей V 0 и V с , то получим:

(4)

Отсюда

(5)

Вывод. Интенсивность сепарирования во столько раз выше процесса отстоя, во сколько раз центростремительное ускорение, соответствующие данной угловой скорости барабана, выше величины ускорения силы тяжести.

На физико-механические свойства молока влияние оказывает температурный режим. Экспериментально установлено, что в диапазоне температур от 283 – 343 0 К (10-70 0 С)

. (6)

Для уяснения сущности процесса сепарирования, рассмотрим схему движения молока в межтарелочном пространстве барабана.

Молоко поступает межтарелочное пространство по вертикальным каналам пакета тарелок. Здесь жировые шарики участвуют в переносном движение потока молока со скоростью V П и под действием центростремительного ускорения в относительном движении со скоростью V С .

Скорость потока молока в межтарелочном пространстве:

М/с. (7)

где - объемный расход молока, м 3 /с; - радиус рассматриваемого сечения, м; - расстояние между тарелками, м; - число межтарелочных пространств в барабане.

Относительная скорость жирового шарика будет равна:

, (8)

где а – центростремительное ускорение, развиваемое во вращающемся бар а бане.

тогда

(9)

Анализируя зависимости (7) и (9) можно заключить, что с увеличением R , величина V П уменьшается, а величина V С - увеличивается. Следовательно изменяется величина и направление абсолютной скорости жирового шарика, они осаждаются на верхних поверхностях тарелок и непрерывно двигаются к оси вращения барабана. Потоки обрата и сливок разделяет верхняя разделительная тарелка.

Чем меньше шарик, тем ближе к периферии тарелки он опускается. Часть самых мелких жировых шариков не успеет опуститься на тарелку, и будет захвачена и вынесена вместе потоком обрата.

3. Основы технологического и энергетического расчета молочных сеп а раторов.

Технологический расчет ставит целью определение пропускной способности сепаратора, которая всецело определяется пропускной способностью барабана:

Или

М 3 /с.

где - к.п.д. барабана (=0,6-0,7);

Приведенный радиус тарелок, м;

– высота тарелки, м.

Приведенный радиус тарелок:

Энергетический расчет.

При выборе привода сепаратора необходимо учитывать следующие режимы работы – пусковой (разгон до рабочих оборотов), рабочий ход и холостой ход сепаратора.

При выборе типа и мощности электрического двигателя для привода сепараторов основным режимом является пусковой , так как пусковая мощность в 1,5 –2 раза

больше потребной для рабочего хода.

В период рабочего хода мощность распределяется следующим образом:

  • на трение в приводном механизме – 25%;

Пусковая мощность определяется по формуле:

Вт.

где - момент инерции барабана относительно оси вращения, кг м 2 ; - угловая скорость барабана, 1/с; - механический к.п.д. передачи (); - время разгона барабана (t = 100 – 300 с).

механическая характеристика барабана сепаратора выражается формулой (получена П.А. Рубцовым) (М С = f (n )):

где М 0 – начальный момент трогания (М 0 =0,2-1,0 Н м); n – частота вращения барабана, об/мин; а 1 – коэффициент, зависящий от качества обработки элементов привода и барабана, массы барабана.

Для сепараторов производительн о стью 50-3000 л/ч

Всплески на кривой М С = f (n ) объясняются тем, что практически не возможно добиться абсолютной балансировки барабана сепаратора.

Квадратичная зависимость момента сопротивления сепаратора сохраняется при линейной скорости барабана до 70 м/с. Применительно к сепараторам сельскохозяйственного назначения это соответствует частоте вращения барабана 10000 об/мин.

Нагрузочная диаграмма [М С = f (n ) или N = f (t )] при установившемся рабочем режиме сепаратора имеет слабо пульсирующий характер не значительного изменения мощности. Практически N = const во времени. Абсолютное значение N находится в кубической зависимости от частоты вращения барабана.

4. Особенности электропривода и эксплуатации молочных сепар а торов.

1. Особенностью сепараторов (центрифуг ) является наличие больших маховых масс и быстроходность. В следствие этого система электродвигатель-сепаратор имеет значительную продолжительность разбега. Продолжительный разбег позволяет устранить большие динамические напряжения в период разгона. Как правило в приводном механизме сепараторов устраивают фрикционную муфту , обеспечивающую плавный, постепенный разгон барабана.

2. Рабочая частота вращения барабана не должна лежать в зоне резонансных колебаний. Это – основное условие нормальной работы сепаратора.

3. При работе сепаратора необходимо поддерживать постоянную частоту вращения барабана, так как уменьшение n приводит к ухудшению сливкоотделения, снижению Q , а увеличение – более быстрому износу червячной пары.

Поэтому для привода молочных сепараторов необходимо применять двигатели с жесткой механической характеристикой (трех-фазные и однофазные короткозамкнутые конденсаторные асинхронные двигатели).

4. Повышенная влажность воздуха молочных требует установки (использования) для приводов сепараторов электродвигателей закрытого обдуваемого исполнения.

5. Электрический привод сепараторов при Q до 1000 л/ч целесообразно выполнять с однофазным конденсаторным двигателем (у него небольшой пусковой ток, высокий cosφ , высокий пусковой момент, жесткая механическая характеристика).

6. Для привода сепараторов при Q >1000 л/ч с непосредственным соединением валов целесообразно применять двухскоростные электрические двигатели, которые до половинной частоты вращения разгоняют барабан при увеличенном пусковом моменте, а затем до n ном – при обычном пусковом моменте.

7. При питании электрического двигателя от индивидуальной станции необходимо следить за тем, чтобы частота тока была постоянной и соответствовала паспортной.

8. Сепараторы и пусковая аппаратура должны быть тщательно заземлены.


EMBED CorelDRAW.Graphic.11

EMBED CorelDRAW.Graphic.11

EMBED CorelDRAW.Graphic.11

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

14609. Пастеризация и гомогенизация молока 164.1 KB
С целью гарантированного уничтожения микроорганизмов и их спор, проводят стерилизацию молока. Молоко сначала нагревают до 70 0С, а потом быстрый нагрев до 140 0С и выдерживают 4 секунды при высоком давлении (Выпускаются стерилизаторы непрерывного и периодического действия.).
11105. Организация эффективного производства молока 170.69 KB
Расчет машин для первичной обработки молока. Поставки основных видов техники для отраслей животноводства сократились в 1020 раз. Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства так как такие ценные продукты питания как молоко и мясо а так же сырье для легкой промышленности...
14607. Механизация первичной обработки молока 132.08 KB
Потому, что оно является ценным продуктом питания для всего живого. Его составные части усваиваются организмом на 95 – 98 %. В связи с этим молоко является прекрасной, благоприятной средой для развития всевозможных микроорганизмов, а, следовательно, является продуктом скоропортящимся.
14614. Технология производства молока и говядины 21.46 KB
Основные породы скота. Системы и способы содержания скота. Скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства так как от крупного рогатого скота получают такие ценные продукты питания как молоко и мясо а также сырье для легкой промышленности. Шкура скота являясь лучшим сырьем для кожевеннообувной промышленности по количеству и качеству занимает первое место среди шкур сельскохозяйственных животных других видов.
3213. Оценка качества молока и молочных напитков 34.47 KB
Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него
17774. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 90.41 KB
Производство сельскохозяйственной продукции в том числе молока является главной целью деятельности сельскохозяйственных предприятий. Но помимо данных о размере произведенной продукции очень важно знать во что обошлась эта продукция то есть её себестоимость.
18883. Радиологическое качество молока и молочных продуктов 41.04 KB
Перенос радионуклидов водами ветровой перенос перенос мигрирующими животными могут существенно изменить картину радиационного загрязнения. Также хотелось применить свои теоретические знания на практике научиться работать на современных измерительных приборах досконально ознакомиться с методиками отбора и пробоподготовки проб для определения содержания в них радионуклидов. Изучить содержание радионуклидов в различных видах продукции молочного комбината; 3. Изучить влияние технических способов переработки молока на содержание...
18424. Состояние учета затрат на производство молока в ТОО «ДЕП» 100.32 KB
Теоретические основы учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции. Общие положения по калькуляции себестоимости продукции работ и услуг. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции работ и услуг. Особый интерес представляет изучение себестоимости продукции определение ее роли в системе управления производством.
5475. Исследования показателей ассортимента и качества молока питьевого 258.48 KB
Формирование ассортимента и качества молока питьевого. Пищевая ценность потребительские свойства молока питьевого. Ассортимент и классификация молока питьевого. Факторы формирующие качество молока питьевого.
20297. Эффективность производства молока в Нерехтском районе на предприятии СПК «Мир» 72.79 KB
Резкий диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня обеспеченности кормами и неполное соблюдение технологических процессов в молочном скотоводстве, а также монополизм перерабатывающей промышленности и другие факторы обусловили кризисные явления в отрасли. Это привело к существенному уменьшению поголовья коров и снижению уровня молочной продуктивности. Состояние и динамика развития производства молока ведет к деградации отрасли

Сепарирование молока
B домашних хозяйствах владельцам коров желательно иметь сепаратор для получения из молока сливок и обрата. Приборостроительные заводы выпускают небольшие сепараторы производительностью от 30 до 100 л в час.

За 30 минут работы на сепараторе «Сатурн» можно получить от 3 до 6 кг различной жирности сливок и 18-22 кг обрата, в котором остается всего 0,05% жира.

Характеристика ручных сепараторов

Марка Производитель- ность, л/час Число оборотов барабана, об/мин Масса машины, кг Завод - изготовитель

«Сатурн»

Рыбинский

« Волга»

Самарский

«Зорька»

Самарский

« Урал»

Пермский

« Плава »

Плавский

Сливки и обрат при сепарировании очищаются от механических примесей, оставшихся в молоке после фильтрации. Сепаратор «Сатурн» выпускается в двух вариантах – c ручным приводом и редуктором (мощность 60 Вт).

Для крупного производства наиболее удобны сепараторы СОМ-7-600 и СОМ-3-1000. Последний приводится в движение электродвигателем мощностью 1 кВт. Сепаратор COМ-7-600 приводится в движение как вручную, так и приводом.

Слева : Ручной сепаратор.

Основными частями любого сепаратора являются:

    молочная посуда;

    барабан;

    приводной механизм;

    корпус или станина.

Главной частью всех сепараторов является барабан. Он вращается co скоростью не менее 8000 об/мин. Для подачи молока в барабан и отвода сливок и обрата служат молокоприемник, поплавковая камера и тарелки c рожками. Проверка правильности собранного сепаратора осуществляется пропусканием 2-3 л теплой воды.

Сепарируют только свежее, очищенное, лучше – парное молоко. Если молоко холодное, то его подогревают до +30 - +35 °C.

Соотношение между сливками и обратом во время сепарирования можно регулировать от 1: 4 до 1: 10; чем больше отношение, тем жирнее будут сливки.

Изображения: Wikimedia Commons

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования?
Н.Роднина, Владимирская обл.

Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации.

Начнем с молока . Здесь важны жирность молока и размеры жировых шариков, в виде которых жир и находится в молоке. Как ни странно, из молока с жирностью более 3,5% сложнее извлечь сливки, чем из менее жирного. А вот сами жировые шарики должны быть как можно больше, с уменьшением их размера снижается эффективность сепарации. Размер этих шариков во многом определяется породой скота, особенностями местных почвы, климата и кормов.

У молока должна быть определенная кислотность . Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-19. обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе. Тот же результат — при сепарировании пастеризованного молока. Для эффективной сепарации нужно, чтобы молоко было теплым, оптимальная температура — 40-45С.

Теперь о сепарации . Первая причина плохого обезжиривания молока — подсос воздуха при наличии каких-либо неплотностей в сепараторе ввиду износа, нарушения целостности или старения каких-то деталей. С «возрастом» в сепараторе может снижаться отбалансированность барабана, что также ухудшает обезжиривание. Если между тарелками барабана расстояние великовато, это тоже сказывается на качестве сливкоотделения — так же, как и сокращение этого расстояния.

Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока. Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко.

Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана. Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран.

Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать.

От редакции.
Уважаемые читатели, надеемся, эта публикация поможет вам решить некоторые ваши вопросы. А мы задаем свой: какими сепараторами вы пользуетесь (или пользовались раньше) и насколько успешно? Указывайте, пожалуйста, марку и год выпуска сепаратора, а также завод-изготовитель, пишите, что вам в них нравится, а что не устраивает. Попробуем в конце полугодия определить, какая модель подходит больше и почему. Ждем ваших писем.

Сепарирование молока и его значение в биотехнологии различных молочных продуктов

Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.

Помощь в написании работы, которую точно примут!

Сепарирование молока и его значение в биотехнологии различных молочных продуктов

Введение

сепарирование молоко баланс

Переработка молока - важная отрасль пищевой промышленности. Можно выделить несколько основных этапов этого процесса. Это, прежде всего, так называемая первичная обработка молока. При первичной обработке производится первичная очистка от возможных загрязнений и далее пастеризация или стерилизация. Эти процессы призваны обеспечить безопасность молока и дать возможность хранить его в течение времени необходимого для доставки потребителю или же для завершения других процессов. Также к этому первичному этапу можно отнести нормализацию молока и его гомогенизацию. Первый процесс подразумевает приведение молока к требованиям стандартов по содержанию различных веществ. Второй подразумевает удаление из него возможных сгустков жира или других веществ. Далее, если не предполагается производство какого либо продукта на основе молока, оно может паковаться в тару или отправляться другому заказчику. Если всё же предполагается производство каких-либо молочных продуктов, следующим этапом обычно является сепарация. При сепарации в широком смысле не происходит изменения химического состава сепарируемых веществ. Так как молоко является взвесью различных веществ, сепарация молока - это разделение этих веществ и помещение их в раздельные емкости, а конкретно - получение сливок и обезжиренного молока

1. Значение сепарирования молока в биотехнологии производства различных молочных продуктов. Методы сепарирования и их преимущества и недостатки

История изобретения сепаратора. Сепараторы предназначены для разделения цельного молока на две фракции -сливки и обезжиренное молоко. Эти машины используют и для очистки молока от загрязнения. До изобретения сепаратора. Сливки получали путем отстаивания молока. Всплывание жира, а следовательно, и образование сливок происходят медленно, в обезжиренном молоке остается много жира.

В середине прошлого столетия были предложены центрифуги, в которых молоко подвергалось вращению. После центрифугирования более жирную верхнюю часть молока (сливки) сливали. В 1875 г. в Германии был создан сепаратор, барабан которого не имел тарелок. В 1877 г. шведский" ученый Карл Густав Патрик де Лаваль изобретает более совершенный сепаратор. Через два года им же предложен сепаратор непрерывного действия.

Сепаратор, совершивший переворот в молочной промьшленности, а затем и в ряде других отраслей народного хозяйства был высоко оценен В.И. Лениным. В своем труде «Развитие капитализма в России» В.И. Ленин писал: Главное преобразование состояло в том, что «исконное» отстаивание сливок заменено отделением сливок посредством центробежных машин (сепараторов). Машина поставила производство вне зависимости от температуры воздуха, увеличила выход масла из молока на 10%, повысила качество продукта, удешевила выделку масла (при машине требуется меньше работы, меньше помещения, посуды, льда), вызвала концентрацию производства.

Применение сепаратора имело большое значение для развития молочного животноводства. Выделение жира с помощью сепаратора происходит в 4-5тыс. раз быстрее, чем при отстаивании. С 1882 г. сепараторы начинают завозить в Россию из ряда европейских стран, главным образом из Швейцарии.

Датой начала зарождения отечественного сепараторостроения считается 1923 г. С этого времени в Перми под руководством технического директора бывшего завода «Уралсепаратор» инженера А.В. Гутовского организуется выпуск отечественных сепараторов на базе шведского молочного сепаратора марки «Виола-3» g ручным приводом производительностью 60 кг/ч. С 1925 г. этот завод приступил к серийному выпуску молочных сепараторов «Звезда». Большой вклад в совершенствование отечественных сепараторов внесли В.П. Горячкин, Г.И. Бремер, Г.А. Кук, Н.Я. Лукьянов, Н.Н. Липатов и др.

Становление и развитие сепараторостроения проходили в два периода. В довоенный период (1925-1941 гг.) молочные и другие сепараторы изготавливались на пяти заводах. В 1925-1927 гг. выпускались сепараторы «Звезда-1» производительностью 60 кг/ч и «Звезда-11» производительностью 100 кг/ч с ручным приводом, а с 1929-1931 гг. дополнительно производили сепараторы марки «Звезда-У» на 300 и «Звезда-VIII» на 600 кг/ч с механическим и ручным приводом. В дальнейшем "стали выпускать сепараторы производительностью 2000 и даже 5000 кг/ч. В 1938 г. был сконструирован герметический молочный сепаратор ГСМ-1 на 3000 кг/ч с электроприводом.

Во время войны (1941-1945 гг.) сепараторы практически не выпускались. Во второй послевоенный период производство сепараторов было быстро восстановлено.

Таким образом, можно сделать вывод, что изобретение и использование сепараторов в молочной промышленности имело и имеет огромное значение, поскольку сепарирование молока при помощи машин ускоряет процесс производства в тысячи раз и позволяет получить продукцию гораздо более высокого качества.

2.Характеристика различных видов сепараторов, используемых в молочной промышленности. Технология сепарирования молока. Факторы, влияющие на качество сепарирования

Классификация сепараторов

По производственному назначению:

а) сепарирование молока и получение сливок (концентраторы):

Плава - 2; ОСБ; ОСЦП - 1; ОС2Т - 3; ОСЦП - 3; ОС2НС;

для высокожирных сливок - ОВРП - 0,15; ОС2-Д-500Н;

б) очистка молока (жидких продуктов) от посторонних примесей (кларифика- торы): ОМ -1 А; ОМБ - 4С; ВПО; ОМ - 2ЕС;

в) нормализация молока по жирности: ОСЦП -1; ОСЦП - 3;

г) гомогенизация молока и молочных продуктов (кларификсаторы);

д) выделение микрофлоры (бактофуги);

е) сепарирование, очистка и нормализация (универсальные): Плава -100; ОСЦП -1; ОСЦП - 3;

ж) выделение творожного сгустка (осадка): ОДТ; ОТР;

з) осветление сыворотки (при получении молочного сахара):

ВПО; ВСС - 2; ВС - 23 (для пива); А1 - ВС - 3 (осветление вин, соков); ВСЕ (мелассы); ИСМ - ЗМ (для рыбьего жира).

и) обезжиривание сыворотки и выделение белковой пыли: ОС2 - С; ACT;

к) экстракция продуктов (экстракторы);

л) выделение тяжелой фракции (осадка) - деканторы.

По конструктивным особенностям:

а) открытые;

б) полузакрытые;

в) закрытые (герметические).

По способу удаления из барабана посторонних примесей и осадка:

а) с ручной выгрузкой: ОСБ; ОС2 - ТЗ;

б) с периодической выгрузкой осадка (шлама): ОСЦП-3; ОСЦП-5; ОСЗ-п и непрерывной выгрузкой тяжелой фракции (творожной массы)

Но, как правило, в большинстве случаев используются универсальные сепараторы.

Сепараторы - сливкоотделители предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Качество их работы оценивается массовой долей жира, остающегося в обезжиренном молоке (0,03-0,01%). Массовая доля жира в сливках составляет 10-40%.

Устройство сепараторов.

Сепараторы, выпускаемые для молочной промышленности, колхозов и совхозов, по своему назначению подразделяются на сепараторы-сливкоотделители (разделяющие молоко на сливки и обезжиренное молоко), сепараторы-нормализаторы (получающие молоко " определенной жирности), сепараторы-диспергаторы (очистка молока и дробление жировых шариков), сепараторы бактериоотделители, универсальные сепараторы (выполняющие все перечисленные операции).

По конструктивным особенностям различают открытые, полузакрытые и закрытые сепараторы. В открытых сепараторах молоко, сливки и обезжиренное молоко соприкасаются с воздухом; в полузакрытых молоко соприкасается в воздухом, а сливки и обезжиренное молоко идут по закрытой системе; в закрытых сепараторах все процессы протекают в закрытой системе.

На молочных фермах применяются в основном открытые и полузакрытые сепараторы с ручным или электрическим приводом. Полузакрытые машины используют там, где сепарируют не менее 3 т/ч молока. На крупных молочных комплексах, а также на предприятиях молочной промышленности пользуются закрытыми сепараторами.

Диапазон регулирования соотношения объема сливок и обезжиренного молока в сепараторах производительностью 50-600 л/ч составляет от 1: 4 до 1: 10, а в сепараторах на 1000-2000 кг/ч - от 1: 4 до 1: 12. Принцип работы любого сепаратора основан на использовании центробежной силы, возникающей в быстро вращающемся барабане. Благодаря разной плотности составных частей молоко делится на две фракции: сливки и обезжиренное молоко, По данным Л.В. Чекулаевой, плотность сливок при жирности 15% равна 1017 кг/м3, при жирности 50,7 % - 978, а у обезжиренного молока - 1035 кг/м5. Центростремительные силы, возникающие в сепараторе, притягивают более легкую часть молока (сливки) к центру. В процессе сепарирования молоко очищается от посторонних примесей, которые скапливаются на внутренней поверхности стенки кожуха (крышка барабана), образуя сепараторную слизь.

Устройство сепараторов.

Техника сепарирования.

Перед началом работы проверяют исправность всех узлов сепаратора. Если он с электроприводом, его включают на несколько секунд, чтобы проконтролировать правильность вращения вала и веретена. При ручном приводе сепаратор приводят в движение плавно, без рывков.

Собирают барабан в такой последовательности: устанавливают днище с полой трубкой на стол, вкладывают резиновое кольцо в паз днища, на полую трубку надевают тарелкодержатель, а на него тарелки - нижнюю, средние и верхнюю разделительную, закрывают все это кожухом и все части скрепляют зажимной гайкой. Если тарелки пронумерованы, то их собирают строго по номерам.

При правильной сборке барабана все части хорошо подходят друг к другу, и прикладывать усилия не надо. Барабан помещают в гнездо, насаживая на веретено так, чтобы в прорезь его вошел выступ, находящийся в полой трубке. После этого устанавливают сборник для отвода обезжиренного молока (с большим отверстием), а затем - сборник для сливок. Необходимо проверить высоту расположения барабана. При нормальной высоте барабана отверстия для выхода обезжиренного молока и сливок должны быть на 3-4 мм выше внутренних краев сборника. Высоту барабана регулируют винтом подпятника. Проверив высоту барабана, устанавливают поплавковую камеру с поплавком и молокоприемник. Изгиб крана молокоприемника должен быть направлен к отметке «3».

Собранный сепаратор пускают в работу, Если нет посторонних шумов, при достижении определенной частоты вращения барабана (у ручных сепараторов определяют по j прекращению сигнала, издаваемого звонком) через него I пропускают 10-15 л горячей (40-50 C)воды (в сепараторах малой производительности - 3-5 л). Делают это для проверки герметичности барабана и его прогрева. При вытекании воды из гнезда барабана сепаратор останавливают, проверяют правильность сборки и состояние уплотнительного резинового кольца. После устранения неисправностей I сепаратор вновь проверяют на герметичность. Если сепаратор исправен, воде дают стечь, после чего в поплавковую камеру подают подогретое до 40-45 °С молоко.

Первые порции обезжиренного молока, содержащие много жира, повторно сепарируют. В процессе сепарирования жирность сливок регулируют «сливочным» винтом , находящимся в отверстии разделительной тарелки. У полузакрытых и закрытых сепараторов жирность сливок регулируют специальными вентилями, расположенными на отводящих патрубках для обезжиренного молока и сливок. Чтобы получить более жирные сливки, вентиль заворачивают по часовой стрелке. Заводы выпускают сепараторы, отрегулированные на получение 12-12,5% сливок, что соответствует рабочему соотношению 1:7 и получению сливок примерно 30% ной жирности.

По окончании сепарирования с целью удаления сливок из барабана и сборника пропускают 2-3 л обезжиренного молока. В ручных сепараторах рукоятку не вращают, а в приводных выключают мотор. Появление из сборника сливок обезжиренного молока указывает на извлечение их из барабана и сборника.

Разборку сепаратора осуществляют в порядке, обратном его сборке. После молочной посуды снимают барабан, выливая из него остатки молока. Барабан разбирают, моют его сначала теплой (30-45 °С) водой, а затем 0,5 %-ным раствором дезмола, ополаскивают теплой, а потом горячей водой и сушат. Тарелки хранят в подвешенном состоянии на специальном стержне. Резиновое кольцо моют теплой водой и кладут на стол. Корпус протирают чистой тряпкой и хранят так, чтобы не допустить ржавления молочной посуды.

Факторы, влияющие на степень обезжиривания молока.

Степень обезжиривания молока при сепарировании обусловлена многими факторами. Скорость выделения жировых шариков из молока зависит прежде всего от их диаметра, плотности жира и обезжиренного молока и обратно пропорциональна вязкости. Чем крупнее жировые шарики, тем выше степень обезжиривания, поскольку скорость выделения жировых шариков из молока пропорциональна их диаметру. Более крупные жировые шарики осаждаются в верхней части на поверхности разделительных тарелок сразу же при входе в пространство между тарелками. Самые мелкие жировые шарики (диаметр менее 0,1 мкм) остаются в обезжиренном молоке, в результате чего массовая доля жира в нем колеблется от 0,03 до 0,05%.

Если молоко сильно загрязнено механическими примесями, то они концентрируются не только на внутренней поверхности кожуха в области грязевого пространства, но и на тарелках, что ухудшает сепарирование молока и понижает степень обезжиривания. В данном случае отход жира в обезжиренное молоко увеличивается. Поэтому через 1-1,5 ч, а при использовании чистого молока через 2 ч непрерывной работы надо остановить сепаратор и освободить барабан от сепараторной слизи. Повышенная кислотность молока приводит к частичной коагуляции белков, которые заполняют грязевое пространство и зазоры между тарелками. Это ухудшает обезжиривание молока и увеличивает отход жира в обезжиренное молоко. При длительном хранении молока изменяются его физико-химические свойства (кислотность, плотность, вязкость), что приводит также к повышению содержания жира в обезжиренном молоке.

Нормально процесс сепарирования осуществляется при получении сливок 30-35% ной жирности. Процесс сепарация зависит от температуры сепарируемого молока.Чем выше температура молока (в рациональных пределах), тем лучше условия сепарирования, поскольку снижается его вязкость. Большинство сепараторов, используемых на животноводческих фермах, рассчитаны на сепарирование парного молока, температура которого 30-37 °С. Холодное молоко необходимо подогревать до 40-45 °С.

При неправильной сборке сепаратора не только снижается эффективность сепарирования, но и ухудшается отделение жира. При низкой посадке барабана на веретене часть сливок попадает в сборник обезжиренного молока. Следует отметить, что чем больше тарелок, тем полнее отделяется жир из молока. Увеличение числа тарелок в барабане, который был длительное время в эксплуатации, улучшает сепарирование.

Сильное механическое воздействие на молоко перед сепарированием может вызвать образование комочков или, наоборот, дробление крупных жировых шариков на более мелкие. При большой частоте вращения барабана наблюдается меньший отход жира в обезжиренное молоко (превышать ее можно лишь на 10-15 %). При меньшем поступлении молока в барабан оно более продолжительное время находится под действием центробежной силы, следовательно, имеется большая вероятность полного выделения жира. С целью лучшего обезжиривания приток молока уменьшают на 10-15 %.

Устанавливают сепаратор строго по инструкции в чистом, сухом и светлом помещении так, чтобы было удобно приводить его в действие, подавать молоко, отводить обезжиренное молоко и сливки, разбирать и мыть барабан. Сепараторы производительностью выше 300 кг/ч. Устанавливают строго по уровню на цементном фундаменте, Укрепляя его железными болтами, которые по диаметру и расположению должны соответствовать отверстиям в корпусе сепаратора. Сепараторы малой производительности, например «Плава-2», «Сатурн», «Волга», можно устанавливать на прочном столе или на специальных брусьях, прикрепленных к стене. При проверке установки сепаратора «уровень» кладут во взаимно перпендикулярных направлениях на верхний конец полой трубки барабана, помещенного в гнездо. Под корпус сепаратора кладут деревянные прокладки высотой 5 см с отверстиями для болтов.

Учет продукции в процессе сепарирования молока, определение качественных показателей получаемой продукции и составление жирового баланса. Технологические расчеты в процессе сепарирования. Требования к качеству сливок и обезжиренного молока, полученных в процессе сепарирования

Расчеты при сепарировании.

Перед началом сепарирования делают следующие расчеты. Массу сливок (мсл) с заданным процентом жира определяют по формуле

где мм - масса молока, предназначенная для сепарирования, кг; Жм - массовая доля жира в молоке, %. Жсл- массовая доля жира в сливках, %; Ж0 - массовая доля жира в обезжиренном молоке, %.

В нижеприведенных формулах обозначения те же.

Абсолютный выход (В), т. е. количество молока, необходимое для получения 1 кг сливок, устанавливают по формуле

В = Мм/Мсл или Во = Жсл-Жо/Жм-Жо.

Относительный выход(В0), т.е. процент получения сливок (сколько сливок заданной жирности можно получить из 100 кг молока), определяют по формуле

Во = 100(Жм-Жо)/Жсл-Жо

Массовую долю жира в сливках находят по формуле

Жсл"ммм-Жо)+мслЖо

Нормализация сливок. Под нормализацией подразумевается получение сливок заданной жирности путем смешивания более жирных сливок с менее жирными или с молоком. Нормализация еливок осуществляется методом квадрата.

Пример. Имеются сливки жирностью 38 и 26 %. Надо приготовить сливки с массовой долей жира 28 %. В верхнем левом углу квадрата проставляем жирность более жирных сливок (38 %), в нижнем левом - менее жирных (26%), В центре на пересечении диагоналей - заданную жирность сливок (28 %).

По диагонали вычитаем меньшую величину из большей, разность проставляем на другом конце диагоналей (в правых углах квадрата). Чтобы получить 12 частей (10+2) сливок 28 %-ной жирности, нужно взять две части 38 %-ных и 10 частей 26 %-ных сливок.

Для удобства последующих расчетов полученные части (2 и 10) переводим в проценты:

%-ных сливок следует взять (2-100): 12- 16,6 %,

%-ных сливок следует взять (10-100): 12= 83,4 %.

Подобным же образом можно разбавлять жирные сливки молоком. Для контроля составляют жировой баланс. При этом сопоставляют приход чистого жира с расходом и устанавливают потерю чистого жира в процентах. Если потери выше предельно допустимых норм, указанных в инструкциях, то ищут причины потерь и устраняют их.

Пример. Просепарировано 538 кг молока с массовой долей жира 3,8 %. Получено 63 кг сливок с массовой долей жира 32 % и 475 кг обезжиренного молока с массовой долей жира 0,05 % . Составляем жировой баланс.

Приход чистого жира, кгРасход чистого жира, кг

В молоке: 538-3,8:100 = 20,44В сливках: 63-32:100 = 20,16

В обезжиренном молоке: 475*0,05:100 = 0,24

Всего в продуктах20,40

Потери0,04

Итого20,44 Итого20,44

Потери жира в процентах: л:= (0,04 100) : 20,44=0,19 %.

Для контроля сепарирования рассчитывают степень извлечения жира по следующей формуле:

где к - степень извлечения жира, %; Жм - массовая доля жира в молоке, %; Жо - массовая доля жира в обезжиренном молоке.

Какой объем продукции и материалов необходимо для организации пункта приема-сепарирования молока, если в зоне приема молока закупается ежедневно 2500 литров молока. Продукты (сливки 35% и обезжиренное молоко) реализуются свежими, охлажденными до 6-8* С

Определяем количество сливок

С = М(Жм - Жоб)/Жс - Жоб

С - сливки

М - молоко

Жм - жирность молока

Жоб - жирность обезжиренного молока

Жс - жирность сливок

С = 2500(3,5-0,05)/35-0.05 = 247кг сливок жирностью 35%

Определяем количество обезжиренного молока

М-С = Моб

247=2253кг обезжиренного молока

Определяем количество бидонов, в которые будет помещена продукция.

Для сливок предусмотрены бидоны емкостью 25кг, для обезжиренного молока бидоны емкостью 38кг. Из этого следует:

Для сливок: 247/25 = 10 бидонов

Для обезжиренного молока: 2253/38 = 59 бидонов.

Вывод

Таким образом, можно отметить, что сепарация молока является одним их главных способов переработки молока и имеет очень важное значение в производстве молочных продуктов. Ведь без, казалось бы, такого простого процесса невозможно было бы получение сливок, сметаны, обезжиренного молока и, следовательно, обезжиренных молочных продуктов. Также важно отметить, что в процессе сепарации продукт очищается от тех механических примесей, которые не прошли первичную обработку очистки молока. При помощи сепаратора также можно гомогенизировать молоко, нормализировать, выделять микрофлору, выделять творожный сгусток, осветлять сыворотку, выделять тяжелые фракции - деканторы и т.д. Существуют универсальные сепараторы, которые в состоянии выполнять все эти функции.

Литература

1. З.Ч. Диланян - Молочное дело, 2010.

Н.В. Барабанщиков - Молочное дело, 2007.

В.М. Побединский В.Г. Вранчан П.А. Скляр - заготовка и переработка молока, 2002.

С.А. Бредихин Ю.В. Космодемьянский В.Н. Юрин - Технология и техника переработки молока, 2011.



Читайте также: