Творог польза и вред для пожилых. Чем полезен творог и когда лучше его есть

Кальций – очень важный микроэлемент для нашего организма, с самого рождения и до старости. А творог – это молочный продукт, в котором наибольшее содержание кальция (150 мг в 100 г творога), а также фосфора (160 мг на 100 г), магния, железа и белка. Эти микроэлементы отлично усваиваются все вместе. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу тем, кто страдает такими заболеваниями, как гипертония, диабет, болезни желчных путей и печени, атеросклероз, инфаркт миокарда, а также тем, у кого есть высокий риск их возникновения.

Помимо всего вышеперечисленного, творог – это незаменимый продукт при похудении

Также как и завтрак, качество питания в вечернее время имеет большое значение. Не следует забывать о том, что принимать любую пищу надо за несколько часов перед отходом ко сну. И выбирать следует только легкие творожные продукты и другую легкую белковую пищу.

Можно ли есть творог перед сном?

Как только мы погружаемся в сон, начинает вырабатываться гормон роста – именно он является мощным . Кроме этого, он увеличивает содержание жирных кислот и сахара в крови, подготавливая их к утилизации. Если съели сладкое – это автоматически повышает уровень инсулина в крови, что сжигает и сахар, и жир.

Если у Вас присутствуют жировые отложения, от сладкого следует отказаться, и не только на ночь. Во время сна будет расходоваться норма углеводов и сахара, что постепенно уберет лишний процент жира

Не нужно надеяться на чудо и думать, что все пройдет само собой – надо работать над собой, помогать уходить жировым отложениям. Иначе никакого результата не получится.

Плюсом творога является его насыщенность аминокислотами и молочным белком – казеином, который расщепляется раньше аминокислот, но крайне медленно. Съели немного творога на ночь – избавили себя от катаболизма мышечной массы (разрушения), а также предотвратили повышение уровня инсулина.

Что касается метаболизма – во второй части дня он значительно замедляется. Поэтому желательная небольшая порция (а лучше всего – часть порции) за пару часов перед сном.

  • Мы уверены в том, что Вы понятия не имеете, какая диета самая популярная в мире! Можете даже не гадать – это диета Пьера Дюкана. Ей придерживаются больше половины всех кинозвезд в мире! А Вы о ней даже не слышали – а она очень простая и эффективная. Иначе не была бы такой популярной. Все секреты этой диеты Вы найдете .
  • А вот можно посмотреть урок по дыхательной гимнастике для похудения. И не думайте, что это шутка, многие известные люди планеты практикуют дыхательную гимнастику. Ведь правильное дыхание – это один из столпов медитации и йоги.
  • Очень полезны для здоровья и очищения организма – пшеничные отруби. Как правильно и гармонично включить в Ваш рацион питания отруби .

  • Жирный – 18 % – в молоко добавляют кисломолочную закваску и ждут, пока отделится сгусток от сыворотки. Никакого подогрева.
  • Полужирный – 9 % – в молоко добавляют сычужный фермент, после чего начинается отделение сыворотки от сгустка;
  • Нежирный – менее 8 % – кисло-молочная закваска вносится в молоко, для ускорения процесса отделения сгустка от сыворотки его подогревают до 40о С;
  • «Нежный» – процесс такой же, как у «нежирного», но имеется одно отличие – кисломолочную массу добавляют в уже обезжиренное молоко.
  • Обезжиренный – в молоко (предварительно обезжиренное) добавляют раствор лимонной кислоты, закваски и хлорида кальция.
  • Домашний (зерненый) –не менее 6 %; это сырная масса в виде отдельных мелких зерен, обычно белого с желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный вкус сливок, слегка подсолен.

Из творога делают:

  • Творожные сырки и массы – содержание жира в них варьируется от 26 до 7 %. В перетертый творог может быть добавлен сахар, соль, вкусовые и ароматические вещества, орехи, фрукты.
  • Кисломолочные пасты и крема – имеют молочную основу, в которую добавляют разнообразные ингредиенты. Имеют консистенцию сметаны. Такой продукт бывает обезжиренным, фруктово-ягодным и ацидофильным.
  • Непосредственно творог – с добавлением или без вкусовых и ароматизирующих веществ.

Одним словом, существует обширный ассортимент, не обязательно останавливаться на каком-то одном продукте. Можно их чередовать, но главное – чтобы на ночь был съеден обязательно творожный продукт.

А если вы заботитесь о здоровье, то запомните одну простую истину – творог в чистом виде на ночь не вредит и не грозит торможением метаболизма, вы получите не только спокойный «неголодный» сон, но и огромную пользу для организма.

Творожная диета – творог с фруктами

Посмотрев это видео вы узнаете как из не очень вкусного и пресного творога сделать вкусняшку

Творог – это продукт, получаемый путем переработки молока, а молоко – продукт, с которым мы знакомимся в первый же день нашей жизни. Молоко содержит практически все, что необходимо для нормального развития нашего организма. Творог, в свою очередь, является своего рода концентратом молока и все, хорошее, что есть в молоке, есть и в твороге. Кроме того, творог даже более полезен и питателен, чем молоко. Хозяйки, знающие, с чем есть творог, могут обеспечить свою семью не только вкусной, но и разнообразной полезной пищей. Благодаря тому, что творог достаточно сытный продукт, диетологи рекомендуют его есть на ужин, когда достаточно времени на переваривание этого продукта.

Употреблять творог можно не только в натуральном виде, современная кухня предлагает огромное множество рецептов на основе творога. Этот, на первый взгляд, простой продукт способен существенно разнообразить и улучшить ежедневное питание. Творог может удовлетворить дневную норму белка, необходимую организму, для этого надо съедать около 300г творога ежедневно.

Уникальность творога в том, что он прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами . Например, перетертый творог можно смешать с измельченным укропом и выложить на соленые крекеры. А также можно измельчить горсть зелени (подойдет смесь из укропа, зеленого базилика и петрушки), мелко порезать свежий огурец и смешать с творогом, приправив небольшим количеством сметаны и соли. Творог гармонично сочетается с молоком и плодовыми сиропами, вином и медом, различными фруктами и сухофруктами, орехами и клюквой, какао и ванилью, мармеладом и горчицей, томатами (в том числе печеными), грибами и перцем.

Наиболее предпочтительно есть творог без проведения дополнительной температурной обработки этого продукта. Для этого его можно смешать с ягодами и полить сметаной или сливками. Но творог, купленный в магазине, особенно летом, лучше дополнительно обработать, чтобы исключить риск белкового отравления . Наименьшей тепловой обработки требуют галушки из творога, которые бросают в кипящую воду всего на 5 минут. Из творога можно готовить различные запеканки с изюмом, морковью, курагой и тыквой, его можно использовать для приготовления разнообразных пирогов, чизкейков и печенья. Творог является хорошей начинкой для пирожков. Творогом можно наполнять яблоки, в которых удалена сердцевина, и запекать в духовке. Творог всегда вкусен в домашних варениках, поданных со сметаной. Соединив творог и морковь можно приготовить вкусные и полезные сырники. Кроме того, вполне гармонично сочетаются свекла и яблоки в творожных оладьях. Смешав творог с отваренными макаронами можно получить своеобразные ленивые вареники, такое простое блюдо готовится быстро и особенно вкусно со сметаной. Кроме сладкого сочетания макарон с творогом, можно приготовить пасту с творогом, в который предварительно добавлен измельченный чеснок, базилик и укроп.

Из перетертого нежного творога можно приготовить различные десерты, для этого к нему добавляют шоколад или сироп, цукаты или сливки и подают слегка охлажденными.

Творог – это удивительный продукт, в составе которого присутствует большое количество питательных и незаменимых веществ. Введя данный кисломолочный продукт в свой рацион, можно качественно улучшить самочувствие, а также обогатить организм полезными микроэлементами и минералами. Таким образом, необходимо учитывать и то, что если принимать творог правильным образом, то эффект от его употребления так же будет выше. Соответственно, используя творог для набора мышечной массы или в каких-то других целях, нужно обладать информацией, позволяющей добиться желаемого результата наиболее качественно.

Когда лучше усваивается творог утром или вечером?

Сегодня рассуждений на тему когда лучше кушать творог очень много, и это многим может показаться удивительным. Однако данный вопрос приобретает особую актуальность при желании достигнуть определенных целей.

Первое, в чем стоит разобраться – это наилучшее время для усваивания продукта. Тут стоит произвести некоторое сравнение между рационом ребенка и взрослого: если у малышей молочные и кисломолочные продукты – это чуть ли не основа питания, так как содержащийся в них кальций просто необходим растущему организму, то взрослые часто пренебрегают столь полезным продуктом. Сразу стоит сказать, что не стоит бояться кушать творог – здоровый организм правильно усвоит продукт в любое время суток. Можно употреблять этот продукт в пищу 1-2 раза в день, но не стоит переносить прием на слишком позднее время. После 18-19 часов не рекомендуется принимать никакой еды, так как это будет слишком большой нагрузкой на пищеварительную систему, а вот утром и днем подобных ограничений не существует.

Когда лучше кушать творог до тренировки или после?

В бодибилдинге творог употребляется любым уважающим себя атлетом, так как этот продукт очень богат белками и рядом питательных веществ. Творог помогает длительное время поддерживать высокий уровень энергии, поэтому его рекомендуют кушать за полтора часа до посещения тренировки и через полчаса после нее.

Перед тренировкой употребление кисломолочного продукта позволяет получить энергию углеводов и подпитать мышцы белками, а после такой перекус помогает восстановить силы и предоставить поврежденным мышцам белок, который так необходим для их восстановления и дальнейшего роста.

В какой половине дня есть творог для похудения?

В большом количестве систем питания для похудения можно встретить наличие творога. Помимо полезных свойств, отдельное значение в этом вопросе приобретает наличие медленных углеводов, которые позволяют долгое время не испытывать чувство голода. Время употребления творога, как и прочей пищи, лучше выбирать в первой половине дня, делая вечерние приемы максимально легкими. Что касается обезжиренного продукта, то пользы в нем меньше, да и кальций без жира усваивается очень плохо. Учитывая, что организму также необходимы и жиры для нормального функционирования, но преследуя цель похудеть, лучше выбирать творог жирностью выше 2 и до 5%, так будет наиболее эффективной.

С чем лучше употреблять творог

Чтобы творог не способствовал набору лишних килограммов, важно правильно его кушать. Стоит отказаться от таких добавок, как жирная сметана, сахар или варенья. Наилучшими «компаньонами» для такого полезного продукта будут ягоды и фрукты. Предлагаем попробовать следующие творожные рецепты:

  • продукт можно смешать с мелко порубленной зеленью, нарезанным огурцом и небольшим количеством соли, получив отличную несладкую закуску для завтрака;
  • творог будет очень вкусен с добавлением сухофруктов (изюм, чернослив, курага) или меда – это придаст ему сладости и еще больше пользы.

Видео: контрольная закупка выбирает лучший творог

Это телепередача, в рамках которой рассматривается специфика выбора творога. Согласно мнению экспертов, приобретать кисломолочную продукцию необходимо руководствуясь определенными знаниями. Таким образом, ознакомившись с представленным видеоматериалом можно получить информацию, которая позволит купить хороший творог, без риска столкнуться с некачественной продукцией.

Творог относится к разряду продуктов, польза от которых велика для всех, как детей, так и взрослых. С его помощью даже можно сбросить лишний вес. Существуют ли определенные правила, как есть творог? В чем его основная ценность? Узнайте, все ли вам на самом деле известно о его полезных свойствах.

Как есть творог, чтобы было вкусно

Творог в старину называли сыром. Некоторые и сейчас его так зовут. Холодные, горячие блюда, салаты ― множество вкуснейших блюд, в основе которых находится творог. Самый распространенный и простой вариант ― есть творог со сметаной, вареньем или сахаром.

Но бывают случаи, когда творог не входит в число любимых продуктов, а питаться им необходимо. Как есть творог, если этого совсем не хочется? Поэкспериментировать и найти такую форму, которая придется по вкусу. Например:


Творог так полезен малышам!

Кстати, польза нежирного (зернистого) творога не уменьшится, если из него приготовить запеканку, вареники, пудинги или сырники. Он лучше всего подходил для этой цели. Жирный творог используется для холодных блюд (сырковая масса, пасты и т.д.).

Творог на ночь полезен желающим похудеть, если в течение месяца есть его на ужин. Пачка обезжиренного или маложирного продукта. Разрешается к нему добавлять немного ягод, зелени, меда или низкокалорийного кефира с йогуртом. До этого в течение дня можно есть все, только соблюдая меру.

Вообще творог хорош тем, что отлично сочетается с разнообразными продуктами. Например, мед и творог ― превосходный тандем.

Творог с медом

Как есть творог, чтобы похудеть? Многие любители диет знают все про творог, в том числе о сочетании его с медом. В твороге содержатся белки, которые насыщают организм, к тому же благодаря сладкому натуральному меду в мозг поступает сигнал о сытости (за счет глюкозы). И это всего лишь при сочетании 2 чайных ложек меда и 200 г. творога. Полноценное и полезное питание, не позволяющее набирать лишние килограммы. А если кушать такой творог на завтрак, то еще к нему можно добавить сухофрукты.

Для сидящих на диете это идеальный выход. Как правило, все кто пытаются сбросить вес, полностью отказываются от сладкого, от чего многие просто впадают в депрессию. Можно ли есть творог с медом и не получить при этом лишних калорий? Однозначно да! А сладкий вкус позволит не чувствовать себя лишенными всех радостей жизни. Осторожнее нужно быть только в том случае, когда существует опасность аллергической реакции.

Для чего полезен творог

Если всего лишь раз в день постоянно съедать по 100 г. творога, таким образом можно обеспечить организм кальцием, нормализовать работу нервной системы и обмен веществ. Творог без лактозы (точнее, ее содержание там незначительно), поэтому его можно употреблять при аллергии на молочный сахар. Медики рекомендуют творог при анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, печени, а также синдроме хронической усталости.

Самое главное – в отличие от многих продуктов, творог не теряет своих свойств при тепловой обработке, поэтому все блюда на его основе ― желанные гости на столе. Для чего еще полезен творог?

По мнению гастропсихологов, люди, отдающие ему должное, характеризуются как неконфликтные, доброжелательные, последовательные, уступчивые. А вот вред творога может заключаться только в его излишнем количестве. Ну или в прошедшем сроке годности.

Творог – полезный диетический продукт, который помогает бороться с лишним весом. Задавшись вопросом - с чем кушать творог, чтобы худеть, нужно учесть, что этот продукт хорошо сочетается с фруктами, йогуртом. Если кушать творог в составе различных запеканок и выпечки, можно сделать такие блюда низкокалорийными.

Взяв нежирный творог за основу многих блюд, можно существенно снизить их энергетическую ценность. Однако стоит принять к сведению, что творог тоже обладает калорийностью и его нельзя употреблять в неограниченных количествах во время диеты. Соответственно, с помощью творога можно сделать свой рацион более здоровым, и менее калорийным.

Так как правильно кушать творог и с чем, чтобы эффективно снижать вес? Для начала стоит сказать о том, как правильно выбрать диетический продукт. Творог, полезный для похудения содержит небольшое количество жира. Слишком жирный продукт (более 9% жирности) имеет довольно высокую энергетическую ценность и его никак нельзя назвать диетическим. Обезжиренный творог хоть и не калорийный, но и не очень полезный, ведь кальций, которым так богат этот продукт, усваивается только в сочетании с жирами. Оптимальный вариант для меню худеющего человека – творог с содержанием жира 2-5%. Калорийность такого продукта составляет всего 115-130 ккал на 100 г. При этом творог отлично насыщает организм, богат белком, что обеспечивает чувство сытости на несколько часов.

Как известно, в рационе людей, стремящихся к стройности, основу должен составлять белок, а жиры и углеводы следует потреблять в минимальном количестве. С этой точки зрения творог – незаменимый продукт. Специалисты рекомендуют употреблять его на завтрак и ужин. Утром порция творога придаст сил на несколько часов вперед, а вечером поможет избежать ночного жора. Чтобы улучшить вкус творога и разнообразить меню, рекомендуется сочетать продукт с различными добавками, также полезными для фигуры. В зависимости от вкусовых предпочтений можно кушать творог с зеленью, ягодами, фруктовым пюре, чесноком, йогуртом или медом, например. Хорошее сочетание творога с черносливом или другими сухофруктами. Такой диетический десерт поможет наладить пищеварение, благодаря клетчатке, содержащейся в сухофруктах. Также это блюдо богато витаминами и микроэлементами, которые обычно в дефиците во время диеты.

Творог с медом – вариант для сладкоежек, которые даже во время диеты не могут обходиться без сладкого. Мед гораздо полезнее, нежели сахар или варенье, но не стоит забывать, что он достаточно калорийный, поэтому добавлять в творог его стоит по минимуму.

Зелень в сочетании с творогом образует полезный для здоровья тандем. Этоa блюдо поможет вывести лишнюю жидкость из тканей.

Творог с фруктами или ягодами также полезен для пищеварения, так как в таком блюде много клетчатки. Сладкий вкус добавки позволит подсластить блюдо без использования сахара. Не стоит лишь злоупотреблять бананами, они довольно калорийные.

Творог с добавлением чеснока позволит укрепить иммунитет, улучшить метаболизм естественным путем.

Существует множество низкокалорийных рецептов с использованием творога, вот лишь некоторые из них.

Бутерброды с творогом и зеленью

Потребуется хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, нежирная сметана, творог или творожный сыр с небольшим содержанием жира, а также любимые свежие травы – укроп, базилик, петрушка и прочие. Соотношение зелени и творога должно быть 1:3. Зелень, творог и сметану нужно взбить с помощью блендера в однородную массу. При желании можно добавить в массу болгарский перец, огурец или помидор, порезанные мелкими кубиками. На ломтик хлеба намазать творог с зеленью и кушать на завтрак или полдник.

Полезным и питательным блюдом будет творог с авокадо. Маслянистая мякоть этого плода отлично сочетается с творогом, придавая ему нежную и мягкую консистенцию.

Пожалуй, одним из самых любимых блюд из творога во время похудения остается творожная запеканка. Для диетического варианта этого блюда потребуются следующие ингредиенты: Творог нежирный 0,3 кг, сметана 15% 50 г, яйцо 1 шт., сахар 1 столовая ложка, манка 50 г, изюм 2 столовые ложки. Изюм нужно замочить в кипятке, а остальные ингредиенты смешать в кухонном комбайне. Дать массе настояться, чтобы манка набухла. Всыпать изюм и перемешать. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. При подаче полить фруктовым пюре или посыпать ягодами.

Лодочки из баклажанов

Творог отлично сочетается и с овощами, например, с баклажанами. Для приготовления блюда потребуется 1 средний баклажан, нежирный творог 200 г, грибы шампиньоны 100 г, лук репчатый 1головка, пару зубчиков чеснока.

Баклажан нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Затем разрезать пополам, извлечь серединку. Шампиньоны, лук и чеснок порезать мелко, смешать с мякотью баклажана и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Смешать полученную массу с творогом, наполнить ею «лодочки» из баклажан и отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

Творожное печенье

Для приготовления потребуются творог 0,5 кг, масло сливочное 100 г, мука цельнозерновая 300 г, для начинки – творог 200 г, сметана 15% - 100 г, сахар – 3 столовые ложки, яйцо куриное 1 шт. Из творога, муки и масла нужно замесить тесто, раскатать его в тонки пласт и нарезать квадратиками. Приготовить начинку, взбив творог с яйцом, сметаной и сахаром. Выложить начинку на уголок квадратика и завернуть его в рогалик. Так поступить со всеми квадратиками. Выложить их на противень, посыпать сахаром и запекать при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут в духовом шкафу.

Творожный пирог

Для приготовления потребуются: творог нежирный 0,5 кг, овсяные хлопья – 0,3 кг, молоко 100 мл, 3 яйца, сливочное масло 50 г, разрыхлитель теста, сметана 20 г, сахар 100 г, какао 1 столовая ложка.

Овсяные хлопья заливают молоком и оставляют на 10-15 минут для набухания. Затем смешать полученную массу с какао, маслом и яйцом. Вылить массы в форму для выпекания. Приготовить начинку. Для этого смешивают творог, 2 яйца, сметану, сахар в блендере до однородности и выливают сверху овсяного теста. Выпекать пирог при температуре 200 градусов в духовом шкафу на протяжении 40-50 минут.

Морковно-творожные сырники

Для приготовления потребуются – морковь свежая 2 шт., творог нежирный 200 г, яйцо куриное 1 шт., мука 100 г. Все ингредиенты необходимо перемешать, чтобы получилось тесто, сформировать руками сырники и запечь в духовке на противне, смазанным маслом, на протяжении 30 минут.

Творожный десерт

Для приготовления потребуются: творог нежирный 200 г, банан 1 шт, какао 1 столовая ложка, сметана 2 столовых ложки, сахар 2 столовых ложки. Творог тщательно перемешать со сметаной и разделить на 2 равные части. Одн часть смешать с банановым пюре, другую – с какао. Выложить массу в формочки, чередуя слои бананового и шоколадного творога. Охладить в холодильнике на протяжении 2 часов.

Другой вариант творожного десерта - с вареным сгущенным молоком и сливками. Для придания десерту желеобразной консистенции можно использовать желатин, который также допустим во время диеты и богат ценными питательными веществами, необходимыми для роста мышц.

Диетических рецептов с творогом великое множество, с добавлением тех или иных ингредиентов. Творог можно использовать для приготовления низкокалорийных закусок, салатов, выпечки, десертов. При этом вкус готовых блюд ничем не уступает обычному варианту, поэтому из творога можно готовить угощение для всей семьи, и даже для детского меню.



Читайте также: