Как сделать вкусные блинчики на воде. Блины на воде.

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов - подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  2. В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.

Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сода -1/2 чайной ложки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Крахмал 3 столовые ложки
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  2. Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.

В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 3 штуки
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  2. Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  3. Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  4. Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.

Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сода -1/2 чайной ложки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Уксус 1 столовая ложка
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  2. В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  3. Постепенно вливайте вторую часть воды.
  4. В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  5. Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.

Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Вода для блинов очищенная 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
  • Сахар
  • Ваниль
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  2. Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  3. В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  4. Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  1. Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  2. Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  3. Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  4. Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.

Нет ни одного человека, который бы не любил жареные блинчики. К тому же приготовить их не составляет никакого труда, и для этого не нужно много ингредиентов. Самые обычные с яйцами, получаются тонкими и нежными. Их можно готовить как отдельное блюдо, вместе с джемом, вареньем и т. д. А можно нафаршировать различными начинками: грибной, творожной, мясной или любой другой. Так что начиняйте их или подавайте просто с медом - к чаю. А мы поможем в этом своими рецептами. Выбирайте один из них, проявляйте свои кулинарные пристрастия и фантазию, а затем подавайте стол, радуйте своих родных и близких. Приступим к делу, готовим на воде.

Рецепт № 1: тоненькие блинчики

Ингредиенты для него: кипяченая вода - 600 мл, яйца - три штуки, мука - 190 грамм, масло растительное - одна ложка и немного для жарки, щепотка соли.

Взбиваем венчиком яйца с солью и водой. По одной ложке, постепенно, вводим муку, при этом продолжаем взбивать. Добавляем в тесто масло растительное, снова тщательно взбиваем. Масло в составе не даст в процессе жарки блинчикам пристать к сковороде. В конце концов должно получиться однородное, без комочков, тесто. Смазываем при помощи кисточки сковородку. Хорошо ее разогреваем и, наливая тонким слоем тесто, жарим блинчики. Бывает так, что пока мы приготовим все с яйцами, половины уже нет, домочадцы съели их быстренько с вареньем, запивая чаем. Ничего страшного, сейчас мы расскажем еще один рецепт.

Рецепт № 2: самый правильный

Раньше у хозяек часто не получалось качественно приготовить блинчики на воде. Иногда они были слегка “резиновыми”. Но методом экспериментов вышли на правильный способ. И теперь блины на воде с яйцами выходят очень вкусными. Так что обратите внимание на описанный ниже рецепт. Рекомендуется использовать сковородку с хорошим антипригарным покрытием.

Нам нужны: пол-литра воды, три яйца, две ложки песка сахарного, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, полтора стакана муки, три столовые ложки растительного масла.


Высыпаем в емкость сахар, соль и яйца, взбиваем до состояния пышной пены. Это занимает около пяти минут. Берем треть воды, отправляем просеянную муку вместе с разрыхлителем в кастрюльку и все тесто взбиваем миксером. Если вылить всю воду сразу, то будет сложно в жидком тесте разбивать комочки муки. Выливаем ее сейчас, то же делаем с маслом, размешиваем. Тесто получается довольно жидким, но именно поэтому блинчики и будут такими тонкими. Теперь начинаем жарить на воде, при этом для первого из них рекомендуется сковородку смазать маслом. Закончив жарить последний блинчик, сложите их в кастрюлю и закройте крышкой. Они получатся еще более нежными и вкусными.

Рецепт № 3: самый простой

Еще один рецепт.

На шесть порций нам понадобятся: три яйца, две ложки пудры сахарной, два с половиной стакана теплой воды, два стакана пшеничной муки высшего сорта, столовая ложка масла растительного и столовая соль.


Значит так, снова готовим блины на воде. Фото, рецепт помогут и вам все правильно сделать. Тем более что ничего сложного и нет. Это один из самых простых и легких способов. Добавляем в теплую воду сахарный песок и щепотку соли. Перемешиваем тщательно, пока все полностью не растворится. Взбиваем миксером яйца, добавляем муку, можно блинную, а можно и обычную, высшего сорта, снова все взбиваем, пока не растворятся комочки. Вливаем ложку масла и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым, нам нужно жидковатое, если что, разводите водой. Обжариваем на раскаленной сковородке, которую смазываем салом, до золотистой корочки.

Рецепт № 4: с содой и уксусом

И снова - на воде, ведь они ничуть не отличаются от тех, что приготовлены на кефире или молоке.

Ингредиенты : два стакана муки, яйцо, обычная вода - два стакана, песок сахарный - две ложки, сода пищевая - половина чайной ложки, растительное масло - две ложки, и соль.


В миске взбиваем яйцо и растираем его с сахаром и солью. Вливаем стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную уксусом соду. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем, можно сделать это миксером. Получается густое тесто, которое разводим водой, что осталась, постоянно помешивая. Почти в самом конце добавляем масло и снова перемешиваем. Смазываем сковородку любым жиром, раскаляем и выпекаем блины. В этом рецепте желательно смазывать ее перед каждым блином. Подаем на стол, нафаршировав начинкой или просто так, с повидлом, например. Приятного аппетита!

Советы хозяйкам: как правильно жарить блины на воде с яйцами

Таких советов очень много, мы выбрали основные из них:



Ароматные и нежные блинчики желанное блюдо и в будни, и по праздникам. Чего только не придумали хозяюшки, чтобы в каждой семье был свой собственный уникальный рецепт теста для блинов. Их готовят на сметане, на воде, кефире, молоке, на пиве или сыворотке. Пекут с разными начинками и без. Кажется, что это очень простое блюдо, хотя есть маленькие секреты, которые помогают испечь идеальные блины.
Блинчики любят не только русские люди, с удовольствием готовят это блюдо в Англии, в Германии и в Америке. В блинное тесто кроме классических ингредиентов кладут сыр, банановое пюре, томатный сок, зелень и даже кокосовое молоко. Давайте рассмотрим более распространённые рецепты и секреты приготовления теста для идеальных блинов.

Тесто для блинов на молоке



На молоке блины получаются тонкими, сладковатыми и подаются к варенью, ягодам или с различными начинками. В качестве начинок подойдёт мясо, копчёности, грибы, зелень, сыр, картофель, паштеты, икра или овощные начинки. Способ приготовления теста для блинов на молоке не сложный, нам понадобятся:

  • 1,5 ст. муки;
  • пол литра молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепоть соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л подсолнечного масла.

Просеянную муку выложить горкой в подходящую посуду и сделать маленькое углубление, в которое нальём заранее подогретое молоко с разведённой солью и сахаром. Массу перемешиваем и вбиваем яйца, после чего продолжая помешивать, добавляем оставшееся молоко, чтобы тесто получилось не особо жидким, но легко стекало с ложки. В тесто нальём растительное масло, добавим соду, которую гасим уксусом прямо в тесте, перемешаем ещё раз и дадим настояться 20 мин.

Хорошо прокаливаем сковороду, смазываем маслом и в центр выливаем примерно две трети половника и вращательными движениями распределяем жидкое тесто по раскалённой поверхности. Будем печь с каждой стороны до аппетитной корочки. Если блинчики будут подавать как десерт, то в них можно добавлять ваниль и корицу.

Есть небольшой секрет, который позволит сделать блинчики ажурными. Нам более привычно гасить соду в ложке, а зря. Если гасить соду непосредственно в тесте, то получатся тоненькие блинчики с дырочками.

Если хотите толстенькие, пышные блины, насыпьте больше муки, а если тоненькие, то делайте тесто для блинов более жидким.

Смазывайте сливочным маслом каждый блинчик и они сохранят свою свежесть, даже если постоят на столе, под салфеткой до вечера.

Тесто для блинов на кефире

Блины, замешанные на кефире, будут очень нежными с нейтральным вкусом, благодаря чему в них можно заворачивать самую разную начинку, даже сладкую. Для приготовления теста на кефире будут нужны такие продукты:

  • кефира – 250 мл;
  • муки – 300 г;
  • воды – 150 г;
  • топлёного сливочного масла – 100 г;
  • куриное яйцо – 6 шт;
  • сахара – 150 гр;
  • щепотка соли.

В просеянную муку вливаем смесь кефира с тёплой водой, в которой заблаговременно растворили соль и сахар. Продолжая помешивать, добавьте яйца и подогретое сливочное масло. Взбивайте венчиком, вилкой или миксером, если смешивать миксером, то тесто на кефире станет более воздушным и однородным. Оно должно быть погуще чем для блинов на молоке, но если блины будут получаться не достаточно тонкими, то добавьте немного воды. Иногда в этот рецепт кладут соду (1-2 ч. л. на литр молока), её насыпают прямо в тесто. Сода вступит в реакцию с кислотой кефира и образует углекислый газ, который сделает тесто пористым и воздушным. Выпекать будем на раскалённой сковороде, помазанной жиром или постным маслом с каждого бока до красивой золотистой корочки.

Один из секретов приготовления нежных и пышных блинов кроется в том, что муку непременно нужно просеять, прежде чем завести блинное тесто. Во время просеивания мука насыщается кислородом из воздуха и создаёт замечательную пористую текстуру.
Если вы используете растительное масло, то возьмите очищенное, чтобы запах подсолнечного масла не перебил аромат блинчиков. Масло на сковороду наносите валиком из марли, чтобы блины не были слишком жирными.

Тесто для блинов на воде



Можно готовить блины и на воде, этот способ не так популярен, зато признан диетологами более полезным. Можно сделать привычный завтрак более низкокалорийным, всего лишь заменив привычные молочные блины блинчиками на воде.

Для блинного теста на воде нам понадобится совсем не много продуктов:

  • вода обычная или минеральная – 750 г;
  • подсолнечного масла – 3 ст. л;
  • куриных яиц – 3 шт;
  • муки – 500 г;
  • соли – 0,5 ч. л;
  • сахара – 2 ст. л.

Секрет вкусных блинчиков заключается в предварительной подготовке ингредиентов, все продукты должны прогреться до комнатной температуры для этого их заранее вынимают из холодильника, а сливочное масло порой даже растапливают на водяной бане. Это правило важно соблюдать для приготовления всех блинов независимо от рецепта теста.

В эмалированную или керамическую ёмкость разбейте яйца, засыпьте сахар, соль и аккуратно перемешайте, затем налейте воду и, продолжая перемешивать, насыпьте просеянную муку. Взбейте тесто миксером или венчиком до однородного состояния. Блины хорошо пекутся на сковороде из чугуна или блиннице, так же можно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. Блины выпекаются с каждого бока по паре минут.

Если вы будете готовить блины, чтобы заворачивать в них начинку, то используйте обычную кипячёную воду, а если хочется блинчиков с дырочками - попробуйте добавить в тесто вместо воды минералку.

Тесто для тонких блинов

Для тонких блинов заводят жидкое тесто по любому известному рецепту. Тонкие блинчики не получатся на кефире или дрожжах, по таким рецептам они выходят пухленькие и пористые. Блинчики на воде получаются тоньше, чем те, в которых используется молоко, но если хочется, можно смешать в равных пропорциях воду с молоком, тогда блины получатся и тоненькими, и ароматными. Так же в тесто стоит добавить чуть-чуть растительного масла, так блины будут легче отставать от сковородки.

Секрет тоненьких блинов в хорошей сковороде: для выпекания блинов желательно иметь отдельную сковородку, которую лучше не мыть. Хорошо для выпекания использовать чугунную сковороду или специальную блинную с тонким донышком и низкими бортами. Если вы всё же осквернили сковородку другой пищей то, чтобы убрать лишние запахи насыпьте на дно соли и прожарьте на сильном огне несколько минут, соль вберёт лишние запахи. После прокаливания протрите сковородку лоскутком и смажьте тонким слоем подсолнечного масла.

Дрожжевое тесто для блинов



Для вкусных дрожжевых блинов нужно более двух часов, чтобы опара успела подойти, но вкус и аромат дрожжевых блинчиков стоит того, чтобы немного подождать. Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

  • муки – 5 ст;
  • молока – 1 литр;
  • быстродействующих дрожжей – 2 ч. л;
  • сахара — 6 ст. л;
  • соли – 1 ч. л;
  • масло растительное (очищенное) – 1 ст.

Приготовим дрожжевое тесто для блинов по классическому рецепту, для этого слегка согреем молоко и распустим в нём сахарный песок и соль. В отдельной ёмкости будем смешивать муку с дрожжами (если вы желаете приготовить опару на живых дрожжах, то за три часа до готовки разведите их в половине стакана подогретого молока со столовой ложкой сахара). Медленно вливая молоко в муку, заведите жидкое тесто, накройте льняной салфеткой и оставьте в тепле пока оно е увеличится в объёме.

Когда тесто увеличится, введите взбитые яйца и постное масло. Если тесто густоватое – добавьте немного молока и оставьте постоять ещё полчаса, когда оно начнёт пузыриться — можно выпекать. Сковороду смазываем жиром только первый раз, для последующих блинов будет достаточно масла, добавленного в первый раз. Очень важно не перемешивать тесто, просто набираем половником со дна кастрюльки и печём на раскалённой сковороде.

Три секрета «правильного» дрожжевого теста:

  1. Чтобы ваша опара получилась, добавляйте тёплое молоко тонкой струйкой в горку муки, никогда не сыпьте муку в молоко.
  2. Используйте то количество сахара, которое прочли в рецепте, лишний сахар может привести к тому, что ваше тесто не поднимется.
  3. Особенно нежными блины получатся, если вмешать в тесто только белки, а желтки могут сгодиться для другого блюда.

Готовые блины лучше накрыть полотенцем или сложить в специальную блинницу с крышкой, чтобы они подольше оставались свежими.

Как замешивать тесто на блины: тесто без яиц, в бутылке, тесто для блинов с начинкой и т.д.

Тесто без яиц

Блинное тесто можно приготовить и без яиц. Таких рецептов существует несколько. Можно готовить на молоке или воде, заменяя яйца крахмалом, а для цвета и аромата используют куркуму или шафран. Это блюдо подойдёт тем, у кого аллергия на яйца, вегетарианцам, постящимся и тем, кто соблюдает диету. В рецепте теста заменяем яйцо одной или двумя столовыми ложками крахмала, или несколькими ложками бананового пюре. Блины на банановом пюре очень вкусные с тонким ароматом, удивят ваших близких и порадуют детей. В банановую выпечку можно добавлять корицу, ваниль или орехи, если вы желаете получить необычный вкус.

Тесто для блинов в бутылке

Очень удобный способ замешивания – это блины в бутылке. Для этого способа нам будут нужны те же продукты что и обычно. Из посуды будут нужны пластиковая бутылка с крышкой и воронка. Готовят это тесто так: в чистую бутылку вставляют воронку и наливают в неё стакан тёплого молока. Куриные яйца отправляем вслед за молоком и встряхиваем бутылку пока молоко и яйца не перемешаются между собой. Вливаем в бутылку оставшееся молоко, сахар, муку. Встряхиваем закрученную бутылку чтобы растворились все комочки.

Далее выливаем порциями тесто на раскалённую сковородку и выпекаем, как всегда. Можно закрутить крышечку и проткнуть в ней небольшое отверстие, тогда можно рисовать узоры жидким тестом и порадовать близких кружевными блинчиками, которые смогут украсить любой праздник. Такие кружева замечательно смотрятся на тарелке с фруктами и кремом.

Тесто для блинов с начинкой

Для того чтобы завернуть начинку подойдут блины на воде, кефире или дрожжевые. Молочные блины слишком легко рвутся, поэтому если вы хотите завернуть в них начинку, то во время приготовления теста добавьте одинаковое количество воды и молока.

Десертные блинчики на кокосовом молочке

Это лакомство с утончённым вкусом подойдёт для десерта. Готовить тесто для десертных блинчиков не сложно. На пол литра кокосового молочка берут половину чайной ложки соли, 3 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. постного масла и 400 гр. пшеничной муки. Так же в процессе приготовления можно добавить кокосовую стружку или выложить на противень тонко порезанные бананы и залить тестом. Печём с каждой стороны не более пары минут. В десертные блины можно добавлять какао для цвета и запаха.

Зелёные блины со шпинатом

Еще один интересный рецепт – зеленые блины из шпината. Всем известно, как полезна свежая зелень, эти яркие блинчики с тонким вкусом и ярким цветом украсят праздничный стол или пикник. В блины из шпината можно заворачивать начинку. Готовятся они просто: пучок листьев шпината моют, обсушивают полотенцем и мощным блендером перемалывают в однородное пюре вместе с 2 стаканами молока. В получившуюся массу вводят оставшиеся продукты, взбивают венчиком до пышной массы и дают отдохнуть 15-25 минут. Далее в тесто наливают пару столовых ложек оливкового масла и поджаривают с двух сторон до готовности.

Блины с сыром и зеленью

Это вкуснейшее блюдо можно подать на праздничный стол. Продукты берём те же самые, что и для теста блинов на молоке, но ещё добавим зелень и сыр. Вначале смешайте тёплое молоко и соль с сахарным песком. Потом разбейте яйца и мешайте до получения массы без комочков. Всыпьте в получившуюся жидкость просеянную муку, разрыхлитель, мелко натёртый, твёрдый сыр, а так же мелко порубленную зелень укропа. Перемешивайте миксером тесто до гладкого состояния и выпекайте с двух сторон, пока не подрумянятся. Эти блины вкуснее всего есть горячими.

Цветные блины

Такое разнообразие нравится и взрослым, и малышам. Радужные цвета можно сделать, не добавляя красителей в тесто, а используя яркие продукты. Например: в жёлтый цвет выпечку окрашивает куркума, в малиновый – сок свёклы. Коричневый оттенок можно получить, используя гречневую муку или какао, зелёный даёт шпинат и любая другая зелень, а оранжевый придаст тёртая морковь.


Малыши просят вкусных блинчиков, а в доме нет молока? Не проблема, блины на воде получаются ничуть ни хуже, поверьте! Доказательств тому огромное количество, ведь в пост люди всегда выпекали хлеб, дрожжевые пироги и блины именно на воде, без добавления жиров и яиц.

А потому, пора брать на заметку отменные рецепты и узнавать, как сделать блины на воде с яйцами.

Пошаговый рецепт, предлагаемый вашему вниманию, не раз опробован и уже одобрен большими почитателями вкусняшки.

Классические блины на воде с яйцами, что нужно:

  • 0,5 л теплой воды;
  • 1/3 ст. кипятка;
  • 1,5 ст. муки пшеничной;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 маленькая щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара (можно больше);
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.

Как заводить блины на воде с яйцами:

1. Отделить белки от желтков;

2. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в некрутую пену вилкой;

3. В желтки добавить теплую воду, соль, разрыхлитель и муку, промешать, чтобы не было комочков;

4. Аккуратно ввести пену из белков, промешать;

5. Нагреть на сковороде масло, а в тесто для блинов ввести треть стакана кипятка, быстро размешивая. Не переживайте, белки не «заварятся», зато получатся отменные блины на воде тонкие с дырочками;

6. Как только масло прогрелось, его тут же перелить в тесто и тоже промешать, теперь не нужно смазывать сковороду перед выпечкой каждого блинчика.

Жарить как обычно, подавать с любым вареньем или сметаной. Такой рецепт блинов на воде с фото обязательно должен быть в арсенале хозяюшки, ведь это очень быстро и просто. А если дома нет трех яиц, берите семена льна! И читайте, как сделать блины на воде с яйцами пошаговый рецепт с семенами льна, ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды;
  • 2 ст. л. семян льна;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 ст. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 6 ст. л. кипятка для распаривания семени;
  • Масло для жарки.

Не нужно переживать, что семя льна даст привкус, эта культура не имеет своего вкуса, зато связывает тесто не хуже белка, а вы будете знать, как приготовить вкусные тонкие блины на воде, которые кроме насыщения еще и подарят здоровье.

Как заводить блины:

1. Семя льна запарить 6 ст. л. кипятка, оставить набухать минут на 10-15, получится киселеобразная тягучая масса;

2. Яйцо взбить в хорошую пену, добавить к семени;

3. Всыпать соль, сахар, добавить половину нормы воды (250 мл) и всю муку, промешать;

4. Остатки воды довести до почти кипящего состояния и влить в тесто, сразу промешивая, так получаются вкуснейшие блины на воде тонкие с дырочками;

5. В сковороде прогреть масло, вылить его в тесто, промешать и можно жарить блинчики как обычно.

В отличие от гречневых постных блинов, выпечка с семенем льна не требует пропаривания или долгой прожарки. Этот рецепт тонких блинов на воде никогда не подведет, а главное – это не просто вкусно, но и полезно, особенно малышам. Семя льна улучшает перистальтику и работу желудка.

А если дома есть и яйца и вода, но из молока только сгущенка, это отличный повод не отказывать себе в тончайших блинчиках. Вместо сгущенки подойдет и обычное молоко, мы предлагаем попробовать блины на молоке и воде уже сегодня. Тем более что рецепт блинов на воде с фото уже готов. Что нужно для выпечки:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды кипяченой теплой;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;

Пожалуй, это самый простой рецепт тонких блинов на воде, который получается у любой хозяюшки. В рецепте есть яйца и простое молоко, но вы можете заменить яйца на яичный порошок, а вместо молока развести в 2-х стаканах воды несколько ложек сгущенки. Рецепт блинов на молоке и воде мало чем отличается от обычного варианта, поэтому больших проблем как приготовить вкусные тонкие блины на воде не будет. Как заводить блины на молоке и воде:

1. Молоко подогреть, смешать с водой;

2. Яйца чуть разболтать, добавить соль, сахар, часть муки;

3. Влить молоко с водой, чтобы получилось густое тесто, так проще разбить комочки, чтобы рецепт блинов на молоке и воде получился идеальным;

4. Порционно добавлять всю воду с молоком и завести блинное тесто;

5. На сковороде прогреть масло, влить в тесто и сразу размешать;

6. Выпекать блины на молоке и воде как обычно, подавать с маслом, сметаной или вареньем.

Совет! Если в доме нет яиц и яичного порошка, стоит сделать так: заварить полустаканом кипятка 2 ст. л. муки, дать постоять и затем вмешать клейкую массу в тесто. Клейковина соединит все компоненты и блины на молоке и воде получатся толстенькими и аппетитными.

А как заводить тонкие блины на воде? Тут есть несколько маленьких секретов, о которых надо знать любой хозяюшке:

1. Вся вода, указанная в рецепте, должна быть теплой;

2. Часть жидкости (примерно треть) не вливайте сразу, но добавьте в конце, доведя воду до кипения. Так, заваривая тесто, вы получите пышные блины с дырочками;

3. Сливочное масло всегда можно заменить растительным, причем влить его в тесто тоже прогретым на сковороде. После этого не придется смазывать сковороду маслом перед выпеканием следующей порции блинов;

4. Муку в блины на воде можно смешивать. Брать часть пшеничной, часть блинной, гречневой или овсяной. Причем муку легко сделать самостоятельно: перемолоть кофемолкой горсточку семян, просеять от примесей и получится хорошая полезная добавка в блины. Но помните, что гречневые блины нужно допаривать, то есть после выпекания складывать стопочкой и накрыть сверху глубокой тарелкой, блинчики отлично «дойдут»;

5. Тонкие блинчики на воде отлично фаршируются. Начинка может быть разнообразной: мясо, печень, каша, овощи или творог с сыром. Главное, не переложить начинку, так как выпечка получается тонкой и сворачивать блиночки лучше не рулетиком, а конвертом. Свернув конвертик, его неплохо обжарить с обеих сторон.

Зная, как делать простые блины на воде, вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусным завтраком. Да и перекус получается очень неплохой, сытный и полезный. Но есть еще рецепт для всех, кто бережет фигуру, но не отказывается от выпечки – это блины на воде без яиц. И пусть несведущие люди морщат носы, но мы-то с вами знаем, что такая выпечка очень даже хороша и вкусна.

Как делать простые блины на воде без яиц и дрожжей, ингредиенты:

  • 2 ст. воды теплой;
  • 2 ст. муки;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • Чуть-чуть соды пищевой или пекарского порошка.

Если хотите чуть более плотные блины на воде без яиц, кладите больше муки, из указанного количества продуктов получаются блинчики с румяной корочкой и тонкие, как армянский лаваш.

Приготовление:

1. Перемешать муку, сахар, соль, соду;

2. Потихоньку вливать воду (теплую), промешивая тесто, чтобы не было комочков;

3. Разогреть на сковороде масло, влить его в тесто и промешать;

4. Выпекать обычные блинчики, не забывая промешивать верхний масляный слой.

Подавать блины без яиц и молока лучше с жидким вареньем или медом. Так как выпечка получается суховатой, именно жидкий сладкий соус подходит идеально. А если дома вдруг оказалась бутылочка минералки, делайте блины на минеральной воде. Эту выпечку можно готовить хоть каждый день, простой рецепт блинов на минеральной воде практически не имеет недостатков, а вот что потребуется для жарки блинчиков «когда в холодильнике шаром покати»:

  • 2 ст. минеральной воды (лучше не самой соленой);
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • Сахар, соль и масло для жарки.

Блины на минеральной воде можно делать с добавлением молока, заменив часть воды на молоко, но и так выпечка получается отменно тоненькой и аппетитной. Простой рецепт блинов на минеральной воде, приготовление:

1. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы в ней растворить соль и сахар;

2. Яйца взболтать вилочкой, влить в воду;

3. Муку добавлять порционно, лучше вообще всю муку смешать с частью жидкости и промешать ложкой до гладкости теста. А потом влить всю остальную воду;

4. Влить на сковороду масло подсолнечное, чуть прогреть и добавить в тесто, размешать;

5. Выпекать блины на минеральной воде как обычно, подавать с любым вареньем, сметаной или джемом.

Очень хороши тонкие дырчатые блины на газированной воде со свежими ягодами, присыпанными сахарной пудрой. Если в рецепт влить молоко, то выпечка получится чуть толще, а в случае, когда дома только соленая минералка, не добавляйте в тесто соли, и немного увеличьте количество сахара.

Блины на газированной воде – это вкусно, но есть вариант, когда блинчики представляют собой настоящий шедевр. Рецепт блины с дырочками побивает все рекорды популярности. Предлагаем вам вариант пышных и очень вкусных блинов с дырочками, от которых ваша семья придет в полный восторг.

Блины на воде тонкие с дырочками, что нужно:

  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 л теплой воды (можно минералки);
  • 1 ст. муки (смотрите по консистенции теста);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 ст. л. масла растительного.

Эти блинчики выпекать нужно на небольшом огне, а вот как заводить тесто:

1. Поделить яйца на белок и желток;

2. Желтки растереть с ложкой масла, сахаром, солью, добавить соду;

3. Белки взбить до пены;

4. Добавить к желткам всю воду, порционно всыпать муку и промешать, чтобы получилось тесто без комочков;

5. Добавить в тесто белки, еще ложку масла и дать постоять минут 5;

6. Нагреть на сковороде немного масла и жарить блинчики с обеих сторон.

Невероятно вкусные блины на воде тонкие с дырочками готовы! Их можно фаршировать или кушать сразу, макая в сметану, варенье или мед. Приятного аппетита.

Какими бы вкусными ни были обычные блины, есть рецепт, который затмевает все, это дрожжевые блины. Вариант известен так давно, что насчитывает не одну сотню лет, а изменений в рецептуре до сих пор нет.

Отложите в сторону все дела, чтобы попробовать блины на дрожжах и воде, вы еще не едали такой вкусняшки. А мы подскажем, как готовить дрожжевые блины на воде. Что нужно:

  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. воды теплой;
  • 1 щепотка соли;
  • 4-6 ст. л. муки («сколько возьмет» тесто);
  • Масло для жарки.

А теперь все просто:

1. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать немножко сахара и дать постоять минут 15 в теплом месте;

2. Смешать яйцо, соль, сахар, муку и воду, добавить опару и дать дважды подняться. Следите, чтобы муки не было много, лучше потом добавить порцию, чем разбавлять тесто водой;

3. Раскалить на сковороде масло и выпекать самые вкусные блины на дрожжах и воде с обеих сторон.

Если не досмотрели, и муки оказалось много, получаются вкусные оладьи. Как готовить дрожжевые блины на воде, вы знаете, остался самый главный рецепт – постные блины. Тем более что сейчас как раз наступает время длительных и не очень постов, которые будут намного приятнее с аппетитной румяной выпечкой. А уж наши блинчики с картофельной начинкой хороши не только в пост, но и в скоромные дни.

Вкусные постные блины на воде с картофельной начинкой, что нужно:

  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 0,5 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. муки (чуть больше или меньше, смотрите сами);
  • 4-5 ст. л. масла растительного;

Картофельное пюре, луковица, морковина и свежая зелень – по вкусу.

А теперь как делать постные блины на воде с начинкой:

1. Обжарить на масле нашинкованный лук и морковку, остудить, смешать с картофельным пюре, сдобрить рубленной зеленью;

2. Воду смешать с минералкой, солью, содой – дождаться реакции и сразу влить все постное масло;

3. Аккуратно всыпать муку, промешать;

4. Оставить тесто на 20 минут, чтобы разбухла клейковина;

5. Пока тесто настаивается, можно сделать дополнение в фарш в виде грибов, соленого огурчика или маслин;

6. Разогреть на сковороде масло, жарить блины с обеих сторон. Тесто может получиться достаточно густым, но это не проблема, сами блины выходят не толстыми, а ноздреватыми и пышными, поднимаются прямо на сковородке;

7. Готовый блин разделить на 2 части, намазать каждую начинкой и свернуть в два раза. Получаются блинные треугольники с начинкой, почти пирожки.

Вот такие простые постные блины на воде могут оказаться на вашем столе уже через час. Попробуйте, пост – это не повод отказываться от вкусного и питательного завтрака. А вместо картошки подойдет гречка с грибами, кукурузная каша или пюре из сухофруктов с медом. Приятного вам Поста и будьте здоровы!

Когда время на приготовление ограничено, а хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусненьким, хозяйки предпочитают накормить домочадцев аппетитными и всеми любимыми блинчиками, рецептов которых существует великое множество. Особенно эта тема становится актуальной в канун масленицы, когда блины на воде со всевозможными начинками становятся главным лакомством на любом праздничном столе.

Сразу по окончании масленичной недели в силу вступает великий православный пост, который исключает всякую возможность употребления в пищу мясных и рыбных продуктов, а также масла, молока и яиц. Но если вы не желаете прощаться со вкусными блинчиками сразу же после праздника, а наличие строгих запретов не позволяет использовать определённые продукты питания, тогда придется раскрыть вам секреты приготовления нежных и ароматных блинов на воде, которые идеально подходят для всех желающих сбросить лишний вес.

Классические блины на воде

Простые блины не требуют большого количества ингредиентов, и их всегда можно приготовить за короткий промежуток времени, особенно если катастрофически не хватает свободных минут. Многие из нас привыкли к классическому варианту блюда, в котором одним из главных составляющих является молоко. Мы же предлагаем вам заменить этот ингредиент на обычную воду и попробовать приготовить блины без молока и кефира, используя классический рецепт лакомства.

Вам понадобится:



Начинаем процесс приготовления:



Именно наличие комочков в тесте является главной ошибкой в процессе приготовления блинчиков. Чтобы избежать такого казуса, хозяйке следует добавлять муку маленькими порциями, тщательно размешивая все ингредиенты. При желании можно использовать миксер.

Блинчики на воде — видео

Соблюдая эти несложные правила, приготовьте аналогичным способом блинчики из оставшегося теста. Такие мучные блины на воде своими вкусовыми качествами абсолютно не отличаются от изделий с молоком, к которым мы привыкли ещё с детства.

Гречневые блинчики на воде

Чтобы приготовить блины на воде, не обязательно использовать обычную муку. И если раньше наши предки готовили блинчики на овсяной муке, то в настоящее время используют и пшеничную, и гречневую, создавая новые интересные рецепты аппетитных лакомств.

Гречневые тонкие блины на воде получаются действительно очень легкими и воздушными, к тому же такое блюдо гораздо полезнее и намного легче усваивается, нежели любые другие мучные изделия. Процесс приготовления не потребует большого количества времени, а результат порадует вас ароматными и очень вкусными домашними блинчиками.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление гречневых блинчиков:



Ажурные блинчики «Особо мягкие»

Ажурные блины на воде готовятся с добавлением небольшого количества молока. В итоге вы получаете очень мягкие и нежные блинчики «а-ля кружево», которые не оставят равнодушными любителей вкусненького.

Понадобятся следующие ингредиенты:



Приготовление:



Вся польза постных блинов

Людям, соблюдающим великий православный пост, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также яйца и молоко. Однако классический рецепт блинчиков предусматривает использование данных ингредиентов, поэтому во время поста многим приходится ограничиваться в употреблении любимого блюда. Чтобы не ущемлять себя в собственных вкусовых потребностях, можно готовить постные на воде блины, в составе которых нет никаких запрещенных продуктов.

Такие блинчики абсолютно ничем не отличаются от своих «собратьев» - классических блинов с яйцами, которые мы привыкли готовить с добавлением молока или кефира. Они так же аппетитно выглядят и обладают таким же нежным вкусом, но, в отличие от классического варианта, такое блюдо можно без зазрения совести употреблять во время великого православного поста.

Блины на воде без молока отлично впишутся в рацион всех желающих похудеть и станут прекрасной альтернативой для тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Постные блины на минералке

Чтобы приготовить вкусные ажурные блины на минеральной воде, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • стакан газированной минеральной воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:



Постные блины с дрожжами

Постные блинчики на воде, приготовленные на дрожжах, получаются очень воздушными и невероятно вкусными. Чтобы испечь их, вам понадобятся следующие ингредиенты:



Весь процесс приготовления немного отличается от готовки обычных блинов и состоит из следующих шагов:



Марокканские блины-лепешки

Если уже наскучили классические вариации приготовления, тогда вам точно придутся по вкусу марокканские блинчики с манной мукой.

Всё, что вам понадобится:



Приготовление:

Испечь блины на воде без особых трудностей сможет любая хозяйка, а представленные рецепты точно придутся по душе всем любителям аппетитных лакомств.

Полезные советы

Прекрасным дополнением к сладким блинам станут творог, варенье, джем, сгущенное молоко, шоколад, мёд и прочие фруктовые начинки. Если же вы планируете начинить блюдо мясом или грибами, в этом случае добавляйте в тесто меньше сахара, а сковороду смазывайте обычным салом.





Читайте также: