Как сделать блины без яиц. Подаем дрожжевые блины к столу. Заварные блины без яиц.

Блины без яиц на воде – это диетическое блюдо,
которое идеально подойдет для соблюдения
Великого Поста после праздника Масленицы
и любого другого поста.
Если их правильно испечь, они не будут отличаться
от приготовленных на молоке и яйцах.
Рецепт таких постных блинчиков должна знать
каждая хозяйка, ведь они готовятся очень быстро
из простых продуктов, которые есть в каждом доме.

РЕЦЕПТ 1
Список ингредиентов

Вода - 2 стакана
мука - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
сода - 1/3 ч. ложки
соль - 1 щепотка
растительное масло - 50 мл
растительное масло - для жарки

Способ приготовления

В тёплую кипячённую воду всыпать соль и сахар.
Тщательно всё перемешать до полного растворения.
Понемногу всыпать муку и соду.
При этом нужно хорошенько всё размешивать,
чтобы не образовались комочки.
Влить в готовое тесто 50 мл растительного масла и снова
тщательно перемешать.
Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
Жарить на ней блины с обеих сторон до румяного цвета.

Готовые блины можно полить вареньем или мёдом.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ 2

Список ингредиентов
Вода
500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Подсолнечное масло
6 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сода пищевая
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Пшеничная мука
200 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Манная крупа
30 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Растительное масло
по вкусу


Воду кипячу и охлаждаю, вливаю в нее подсолнечное масло,
добавляю соль, сахар и гашеную уксусом соду.
Всыпаю смесь пшеничной муки и манки до тех пор,
пока не получится тесто по консистенции напоминающее
не слишком густую сметанку.
Маночка придает постным блинчикам прочность.
Кипяченую воду ни в коем случае нельзя заменять просто
водой из под крана или фильтрованной.
Блины могут получиться не те или вообще не получится.
Жарю сладкие постные на раскленной сковородке
в оливковом или рафинированном подсолнечном масле.
Наливаю специальной блинной ложкой с носиком тесто
на сковородку и покачивая сковородку равномерно
распределяю тесто тонким слоем по всей поверхности.
Обычно подаю с клубничным вареньицем или с киселем.
Кулинарный рецепт сладких постных блинов без яиц
попался мне на глаза в перекидном календаре
с рецептами на каждый день.
Эта еда понравится тем, кто по каким-либо причинам
отказывается от продуктов животного происхождения:
соблюдающим посты верующим или вегетарианцам.
Трудно даже вообразить себе что-либо проще на десерт.

Я очень люблю печь блины. Для меня это время сродни релаксу. Пока я делаю тесто и жарю тонкие блинчики, я отдыхаю. А еще я очень люблю красиво их раскладывать.

Как правило, пеку блины я по утрам в воскресенье, когда муж и дочка крепко спят. Я встаю раньше всех и готовлю вкусный завтрак. Я пеку разные блины: и сладкие, и соленые, и с зеленью, и с разнообразными начинками.

В одно воскресенье, проснувшись, я решила испечь блины. Но, открыв холодильник, обнаружила, что закончились яйца. Я решила, что без яиц могут получиться очень неплохие блины, и принялась за поиски рецепта в интернете.

Переписала первый попавшийся рецепт и отправилась на кухню. Кто бы мог подумать, что с того дня я буду печь блины только по этому рецепту!

Блины получились румяные, ажурные и очень-очень вкусные! С удовольствием делюсь с вами любимым рецептом!

Для приготовления тонких блинов мне понадобились такие продукты:

    вода - 150 мл

    сода - 1/3 ч.л.

    рафинированное растительное масло - 2 ст.л.

    соль - 0.5 ч.л.

    сахар - 2 ст.л. (можно больше или меньше, по вкусу)

Уровень сложности: минимальный.

Время приготовления: около 30 минут.

Понемногу влила к сухой смеси молоко, перемешала, чтобы не было комочков. Получилось довольно густое тесто, как на оладьи.

Потом я добавила воду комнатной температуры и 2 ст.л. растительного масла. Еще раз перемешала и убедилась, что не образовались комочки. Тесто получилось жидкое, примерно, как обезжиренный кефир. Не пугайтесь, таким оно и должно быть.

Жарила блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Думаю, если использовать старую сковороду без покрытия, ее нужно будет смазать каким-либо жиром.

Блинчики получаются тоненькими, несмотря на наличие соды, ажурными и очень вкусными! Теперь я жарю блины только по этому рецепту. Рекомендую приготовить их и вам!

Мне еще очень понравился вот такой видео рецепт апельсиновых блинчиков:

Очень выгодное и простое в приготовлении блюдо – блины без яиц, которое в народе еще называют «постными блинами». Это – самый лучший вариант разнообразить свое меню вегетарианцам и тем, кто строго придерживается поста.

В рецептуре блинов без яиц главное – точные пропорции ингредиентов для теста, чтобы блины получались тонкими и не прилипали к сковороде.

Приведем три самых распространенных рецепта блинов без яиц, отличающихся своей основой.

Блины без яиц на молоке

Несмотря на то, что в этом рецепте не присутствуют яйца, блины получаются желтенькие, как солнышки, и очень нежные.

Нам понадобится:

  • Мука (1/2-2 стакана);
  • Молоко (1 литр);
  • Сахар (3 ст. ложки);
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • Масло подсолнечное (2 ст. ложки);
  • Масло сливочное (1/3 пачки).

Приготовление:

  1. Смешиваем муку, соль, сахар, соду и добавляем пол литра молока.
  2. Размешиваем тесто (чтобы не было комочков) - по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  3. Затем добавляем в тесто растительное масло и снова перемешиваем.
  4. Оставшиеся 0,5 литра молока доводим до кипения и добавляем в тесто, потихоньку размешивая.
  5. Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем его к тесту. Перемешиваем.
  6. На горячую сковороду наливаем тесто тонким слоем и выпекаем на среднем огне, пока поверх блинчика не будет мокрых пятен.
  7. Переворачиваем блинчик и выпекаем еще около минуты.
  8. Смазывать сковороду перед каждым последующим блином не нужно.
  9. Готовые блины складываем стопочкой. Промазывать их маслом не нужно, т.к. его достаточно содержится в тесте.

Подавать блинчики можно по вкусу – со сметаной, вареньем, медом. Если планируется подавать блины без яиц с соленой начинкой, то можно положить в тесто меньше сахара.

Блины без яиц на кефире

Такие блины еще называют «заварными». Они получаются эластичные, с дырочками, рекомендуются для фарширования.

Нам понадобится:

  • Кефир (400 грамм);
  • Вода (200 грамм);
  • Мука (250-300 грамм);
  • сода (1/2 ч. ложки);
  • соль (1/2 ч. ложки);
  • 1,5-2 ст. ложки сахара;
  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • Немного сливочного масла (для смазывания).

Приготовление:

  1. Кефир смешиваем с сахаром, содой и солью.
  2. Добавляем муку и вымешиваем (чтобы не было комочков).
  3. Не переставая помешивать, вливаем кипяток.
  4. Добавляем масло и снова вымешиваем.
  5. Выпекаем блинчики на сковороде (предварительно разогретой и смазанной маслом).
  6. Сковороду периодически необходимо смазывать маслом.
  7. Готовые блины складываем друг на друга, и смазываем сливочным маслом. Если блины предполагается фаршировать – смазывать не нужно.

Блины на кефире получаются не такими желтенькими, как на молоке, но тоже очень вкусными и без привкуса соды и кефира.

Блины без яиц на воде

Такой вариант блинов предлагается в строгие дни поста или, если под рукой не оказалось молочных продуктов.

Нам понадобится:

  • Мука (2 стакана);
  • Вода очищенная (2 стакана);
  • Растительное масло (50 грамм);
  • Щепотка соли;
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Сода (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, сахар и перемешиваем до однородности (не должно быть ни одного комочка).
  2. Добавляем в тесто растительное масло, затем снова перемешиваем.
  3. На тщательно разогретую сковороду наливаем тесто порционно и выпекаем блины на среднем огне.

Получаются очень тонкие, но плотные блины, напоминающие лаваш. Они вкусны, как со сладкими, так и солеными начинками, но могут и отдельно подаваться – к борщу или жареной картошке.

  • Для выпечки блинов лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.
  • Тесто наливается на поверхность сковородки очень быстро и должно растечься по всей поверхности равномерно.
  • Блинчики пропекаются до появления коричневатого налета, после чего настаиваются в стопке.
  • Блины можно подавать с джемом, медом, вареньем или любыми ягодами.
  • Начинки для блинов без яиц могут быть сладкими (например, яблоки с сахаром, банан с творогом и др.) и солеными (например, тушеные грибы с капустой, мясо, вареные яйца).

Блины без яиц – одно из лучших диетических блюд, рекомендованных при некоторых видах заболеваний.

Блины – простое, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Традиционно тесто для них замешивают на основе молока, яиц и муки. Но сегодня мы расскажем вам, как приготовить блинчики на молоке без яиц. Они получаются не хуже классических, а даже нежнее и воздушнее.

Блины на кислом молоке без яиц

Ингредиенты:

  • белый сахар – 25 г;
  • масло подсолнечное;
  • кислое деревенское молоко – 630 мл;
  • мука белая – 245 г;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Кислое молоко выливаем в миску и слегка подогреваем. Затем бросаем щепотку соды и быстро перемешиваем. Следом добавляем сахар и всыпаем белую муку. Перемешиваем все компоненты и получаем однородное тесто, напоминающее консистенцию густого кефира. Чугунную сковороду промазываем маслом, разогреваем, выливаем немного теста и обжариваем блины на молоке без яиц до подрумянивания с двух сторон.

Рецепт блинов без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 325 г;
  • молоко – 390 мл;
  • сахар – 45 г;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 5 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 25 мл;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

Просеиваем в широкую миску муку с сахарным песком, бросаем соль, соду и вливаем в сухую смесь теплое молоко. Хорошенько размешиваем массу, добавляем в тесто немного растительного маслица и оставляем минут на 15.

Тем временем берем чугунную сковороду, промазываем ее сливочным маслицем и хорошо разогреваем. Теперь наливаем немного теста половником на поверхность сковороды ровным слоем и выпекаем тоненькие блины без яиц на молоке на среднем огне.

После этого складываем их стопочкой друг на друга и подаем к столу с любимым дополнением: варенье, мед, или сахар.

Дрожжевые блины без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 980 мл;
  • мука – 445 г;
  • сахар белый – 15 г;
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 55 мл.

Приготовление

Молоке выливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Затем высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Следом бросаем соль и сахар и слегка взбиваем все миксером на небольших оборотах. Не выключая прибор, всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем однородное тесто, напоминающее жидкую сметану. Оставляем его на 1 час в теплом месте, периодически помешивая за это время.

Сковороду для блинов хорошенько разогреваем и промазываем растительным маслицем или жиром. В тесто тоже добавляем несколько ложек масла и тщательно перемешиваем. При помощи половника выливаем немного массы по центру сковороды и равномерно распределяем ее по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяного красивого цвета.

Готовые дрожжевые блины смазываем по желанию сливочным маслицем, складываем стопочкой на тарелку и поливаем сверху .

Заварные блины на молоке без яиц

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 35 г;
  • молоко – 520 мл;
  • мука – 195 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль и сода – щепотка.

Приготовление

В миске смешиваем сухие ингредиенты: пшеничную муку, пищевую соду, соль и сахар. Далее вливаем стакан холодного молока и взбиваем миксером до однородного состояния. Следом добавляем растительное маслице и снова перемешиваем.

Оставшееся молоко выливаем в ковшичек, ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, выливаем его в сухую смесь и тщательно взбиваем. Сливочное масло растапливаем на сковороде, выливаем немного теста и быстрыми круговыми движениями разливаем его равномерно по всей поверхности. Далее аккуратно переворачиваем блин и подрумяниваем до готовности с другой стороны.

Золотистые блины с хрустящими краешками – это традиционное блюдо, которое все готовят в течение целой недели на Масленицу. Блинчики любят и взрослые и дети, это блюдо может стать отличным завтраком, дополнением к обеду или вечернему чаепитию. Рецептов приготовления вкусных блинчиков существует множество, они могут быть жирными и постными, обжаренными на сливочном масле или приготовленные с минимумом растительного жира, с яйцами и без них.

Именно последний вариант блинчиков, приготовленных без яиц, пользуется популярностью среди вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье.

Приготовить их можно на молоке, нежирном кефире и даже сыворотке, все они будут одинаково вкусными и полезными, и обязательно понравятся всем членам семьи. Как готовятся блинчики без яиц и что нужно делать, чтобы они были вкусными и тоненькими?

Блинчики без яиц на молоке

Для приготовления блинчиков без яиц на молоке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,350 литра пастеризованного молока;
  • 150-180 граммов муки;
  • 50-60 граммов сахарного песка;
  • соды и соли по 1/3 чайной ложки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла.

Молоко необходимо перелить в посуду с эмалевым покрытием и поставить на медленный огонь, пока оно подогревается нужно отмерять и подготовить все остальные компоненты. В слегка подогретое молоко (около 40 градусов) сначала нужно добавить соду и тщательно перемешать. После этого на поверхности молока должна появиться пенка из пузырьков, а его объем слегка увеличится.

Теперь нужно добавить в тесто соль, сахар, хорошенько все перемешать до полного их растворения и снять с огня. Предварительно просеянную муку добавить в молоко постепенно, небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.

Готовое тесто должно получиться такой же густоты, как нежирная 15% сметана. Теперь можно добавлять в тесто столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, вторую вылить на сковороду и приступать к выпеканию вкусных блинчиков без яиц.

Выкладывать тесто на сковороду можно большой ложкой, наклоняя при этом сковороду, чтобы блин приобрел округлую форму, или же небольшим половником. Выпекаем блины на среднем огне, обжаривая с обеих сторон. В тесто по желанию можно добавлять корицу, ваниль или молотый имбирь. Подавать блинчики нужно в горячем виде с вареньем, сметаной или сгущенкой.

Кефирные блины без яиц

Приготовление диетических будет уместным в период поста или разгрузочной диеты.



Рецепт их приготовления может стать настоящей находкой для любой хозяйки благодаря минимальному набору требуемых для приготовления продуктов, в число которых входят:

  • 500 мл нежирного или обезжиренного кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • такое же количество соды;
  • 250 граммов муки (пшеничной или ржаной);
  • столовая ложка подсолнечного, кукурузного или оливкового масла;
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Кефир соединить с содой, сахаром и солью, тщательно перемешать. Муку просеять и постепенно ввести в кефир, чтобы не образовалось комочков. Лучше всего взбивать блинчики с помощью ручного венчика.

После влить растительное масло и откорректировать густоту теста с помощью добавления небольшого количества муки или воды, если масса получилась жидковатой или слишком густой. Чем гуще будет тесто, тем толще получатся блины. После этого нужно оставить смесь на 20-25 минут.

Дальнейший процесс приготовления ничем не отличается от стандартных рекомендаций: обжариваем блины с двух сторон, складываем стопочкой, подаем в теплом виде с любимой начинкой или без нее просто со сметаной или вареньем.

Тоненькие блинчики без яиц на сыворотке

Если вы любите побаловать свою семью домашним творожком, то у вас наверняка остается очень полезная сыворотка. Однако не всем она приходится по вкусу в качестве обычного напитка.

Для того чтобы не выбрасывать этот продукт можно его использовать для приготовления блинчиков без яиц на сыворотке, которые обязательно придутся по вкусу всей семье. Они получаются очень ажурными и тоненькими, но по вкусу несколько отличаются от обычных «молочных » блинов.

Для того чтобы приготовить тонкие блины без яиц на основе сыворотки понадобятся такие продукты:

  • литр самой сыворотки (слегка подогретой);
  • 2-3 столовые ложки масла растительного;
  • 4 стакана муки (пшеничной или ржаной);
  • сахар, соль, ваниль по вкусу;
  • чайная ложка соды.



В предварительно подогретую сыворотку необходимо добавить просеянную муку небольшими порциями. Готовим тесто с помощью венчика. После добавления всего объема муки оно должно быть жиже, чем тесто на оладьи, но чуть гуще, чем на молочные блины. Дальше нужно ввести в тесто соду, сахар, соль, тщательно его перемешать и дать ему «отдохнуть » в течение получаса.

После тридцатиминутного отдыха тесто для тоненьких блинчиков без яиц можно считать готовым к выпеканию, нужно только добавить в него масло. Обжаривать их необходимо на среднем огне до золотисто-желтого цвета с двух сторон. Такие блинчики можно подавать в теплом виде с вареньем или сметаной или в охлажденном с мясной или сырной начинкой.

Любой из приведенных выше рецептов блинчиков без яиц достоин внимания и обязательно придется по вкусу членам семьи и гостям. Используя эти рецепты по очереди с различными начинками и заправками можно значительно разнообразить рацион и облегчить процесс составления ежедневного меню.



Читайте также: