Рыба кета: описание, фото, рецепты. Уникальная рыба кета

Рыба кета, фото и описание которой присутствуют в данной статье, является одним из основных объектов как отечественного, так и заграничного рыболовного промысла.

Эту рыбу ценят не только за изумительный вкус, но и за пользу, которую она приносит нашему организму. Несмотря на свою дороговизну, кета пользуется стабильным спросом у поклонников рыбной кухни, которые могут приготовить из неё десятки, если не сотни вкусных и питательных блюд.

Кета относится к семейству лососевых и обитает в водах Тихого океана. Её основным местом проживания является Дальний Восток. По своей популярности она уступает лишь одному представителю своего семейства — . Кета имеет удлинённое торпедообразное тело, а её цвет варьируется по мере взросления.

До того, как рыба достигнет половой зрелости, её окрас скучного серебристого оттенка. Но как только наступает брачный период, то кета разительно меняется. Её цвет становится жёлто-бурым, а на теле появляются яркие лиловые или тёмно-малиновые пятна. Кожа кеты становится толще, чешуя грубеет, в пасти вырастают крупные изогнутые зубы. В момент икромёта рыба приобретает чёрный оттенок. При этом она становится крайне агрессивной и начинает сбиваться в большие косяки.

Кета относится к проходным рыбам, так как хоть и проживает в морях, но во время нереста заходит в пресноводные реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Зиму она проводит в северной части Тихого океана, где придерживается преимущественно мест, не превышающих глубину в десять метров.

Мелкая молодь кеты питается зоопланктоном. Подрастая, она переключается на ракообразных, моллюсков и рыбу поменьше — сельдь, корюшку и других. С приходом весны косяки кеты расходятся по многочисленным рекам, и она начинает готовиться к нересту.

Нерест кеты

Половой зрелости рыба достигает приблизительно в четыре года. По времени икрометания кета делится на два вида — летнюю и осеннюю. У летней кеты нерест проходит в августе-сентябре, а у осенней с октября и до наступления зимы.

Места для нерестилищ рыба выбирает на слабом течении с галечным дном, либо там, где имеются незамерзающие зимой подземные ключи. Природные инстинкты всегда приводят кету туда, где она сама появилась на свет. Пока самки занимаются метанием икры, самцы отгоняют от кладок других рыб. Икринки кеты крупные, около семи с половиной миллиметров в диаметре. После нереста рыба гибнет, превращаясь в корм для своих мальков.

Максимальный размер кеты

Кета по праву считается крупной и массивной рыбой. Некоторые особи способны достигать метра длиной и весить шестнадцать килограмм.

Но подобных монстров можно встретить не часто. Обычно размеры кеты не превышают пятидесяти сантиметров, а во время нереста она вырастает до семидесяти.

Некоторые жители Хабаровского края уверяют, что встречали во время промысла полутораметровых гигантов, однако официально сей факт доказан пока не был.

Средний срок жизни кеты — около семи лет.

Кета и интересное о ней

Частенько недобросовестные продавцы пытаются всучить добродушным покупателям вместо дорогой кеты похожую на неё более дешёвую горбушу. В таком случае следует знать несколько отличительных признаков кеты, чтобы не попасться на удочку обманщиков.

Во-первых, кета — рыба крупная и её вес не должен быть менее пяти килограмм. Во-вторых, у горбуши есть небольшой горб, благодаря которому она и получила своё название. Помимо этого, дабы не приобрести некондицию, необходимо обратить внимание на то, что у свежей рыбы мясо имеет розовый цвет, а после надавливания на тушку она быстро принимает прежнюю форму.

Цена кеты и икры за 1 кг

Цена на икру кеты напрямую зависит от её упаковки. В пластиковых коробочках она будет значительно выше, нежели в полиэтиленовых кульках. В среднем цена за килограмм икры составляет более 4 000 рублей. Так 200 гр лососевой икры кеты в пэт составит 900 рублей, а икра солоно-мороженная в пластике объемом 200 гр составит 810 рублей. Сама кета обойдётся любителям рыбной кухни от 300 рублей за килограмм. Средний чек по Москве и Московской области составляет 406 рублей за 1 кг. Цена на филе кеты начинает

Рыба кета рецепт приготовления видео

Рецепт приготовления стейка из кеты в фольге в духовке видео

Уха — рецепт вкусной ухи из головы кеты видео

Разделка рыбы кеты в полевых условиях, на колодку, и на пласт

Кета — фото рыбы


Кета — это отдельный вид, относящийся к семейству лососевые. Входит в род тихоокеанских лососей. Обитает рыба в водах Кореи, Японии, Курильских островов, Сахалина, Приморского, Хабаровского края, Беринговом и Охотском морях, Британской Колумбии (Канада). Распространена от Аляски до Калифорнии. В Северном Ледовитом океане имеется ограниченное количество в море Лаптевых и Бофорта. Нерестится рыба один раз в жизни, после этого погибает.

Пока рыба плавает в море, она имеет серебристо-голубую окраску. Пятна и полосы на теле отсутствуют. Но, попав в реки перед нерестом, представители вида меняют окраску. Появляются фиолетовые полосы вблизи хвостового плавника. Жаберные дуги становятся чёрными, тело сильно темнеет. У самцов значительно увеличиваются зубы, чтобы успешно конкурировать с другими самцами. В длину кета дорастает обычно до 60-70 см при весе 4-10 кг. Максимальный размер был зарегистрирован в Британской Колумбии. Там поймали рыбу длиной 112 см при весе 19 кг.

Нерест

Жизнь рыбы делится на 2 этапа. Это нагул и нерест или морской и речной периоды. Во время нагула идёт процесс интенсивного питания на обширной водной акватории. Созревает рыба на 3-5 году жизни, реже на 6-7. После этого начинается миграция к родным рекам, то есть туда, где представители вида когда-то появились на свет.

Нерест подразделяется на летний и осенний. Летний период охватывает июль-сентябрь. А осенний продолжается с сентября по ноябрь. Последний характерен для Амура и Сахалина. В Японии — с октября по ноябрь. Летняя кета заходит в реки на меньшие расстояния, чем морская. Так в Амуре летом рыбы поднимаются вверх по течению на 600-700 км, а осенью до 2000 км. Что касается таких американских рек как Юкон и Колумбия, то здесь нерестилища располагаются очень далеко от устья. Представители вида проходят вверх по течению до 3000 км. Они даже в реки ещё заходят в «морском наряде» и лишь в пресной воде меняют его на брачный.

Оказавшись на нерестилищах, рыбы разбивается на небольшие стайки. Состоят они из одной самки и самцов. Пригодная для нереста температура воды колеблется в пределах от 1 до 12 градусов по Цельсию. Самки делают ямки в песчаном дне на глубине. В них откладывается икра, а сверху самка покрывает её песочным грунтом. Весь этот процесс занимает по срокам от 3 до 5 дней. В одной кладке обычно содержится до 4000 икринок. Самка охраняет своё гнездо 8-10 дней. Затем она истощается и погибает. В общей сложности, попав на нерестилища, рыбы живут 2 недели.

Питание

Основной рацион питания состоит из ракообразных, моллюсков и мелкой рыбы, такой как сельдь, песчанка и корюшка. С возрастом кета есть меньше рыбы, отдавая предпочтение зоопланктону.

Созревание лососевой икры

Данный вид икры имеет высокую коммерческую ценность и относится к пищевым деликатесам. В ней содержится специальный пигмент, придающий ей оранжевый цвет. Но пигмент служит не для красоты. Он способствует тому, чтобы зародыш в икринке нормально обеспечивался кислородом. Созревание личинок из икры происходит в течение 90-120 дней. После этого ещё порядка 80 дней рассасывается желточный мешочек. Затем личинки начинают двигаться по течению и достигают прибрежных морских вод. До следующего лета мальки обитают в заливах и бухтах. Подросшая молодь уплывает в океан как можно дальше от нерестовых рек. Начинается период интенсивного нагула до полового созревания и нереста.

Кета – известный представитель семейства лососевых. Когда речь заходит об этой рыбе, многие в первую очередь вспоминают о красной икре, получаемой из нее. Но это далеко не единственная польза от кеты.

Общая характеристика

Кета является разновидностью тихоокеанского лосося. Эта красная рыба своей популярностью уступает только более доступной горбуше, хотя среди других лососевых кета наиболее распространенная.

Вес взрослой тушки может достигать 14-15 кг, а ее длина порой превышает метр. Эта рыба принадлежит к морским хищникам. Главным деликатесом для нее служат ракообразные, от которых, собственно, она и получает красный пигмент для мяса.

Обитает эта рыба в северной части Тихого океана, в водах Берингова и Охотского морей, а также близ берегов Северной Америки. На 3-4 году жизни кета готова к нересту. И для этого она отправляется к рекам Японии, США, Кореи, Кольского полуострова и северной части Приморья. Интересно, что на нерест она отправляется именно к водам той реки, где несколько лет назад сама появилась на свет. Не менее любопытно то, как кета узнает родные воды – пробует на вкус.

За время такого путешествия мясо кеты теряет свои преимущества. Бледно-бурое, тусклое, лишенное полезных жиров – так выглядит филе кеты в период нереста. Не в последнюю очередь из-за того, что, войдя в речные воды, она перестает есть, а живет исключительно за счет «запасов». Изменяется и внешний вид рыбы: вместо привычного серебристого окраса она приобретает темный, почти черный, а зубы увеличиваются в несколько раз.

Этот вид лососевых нерестует только раз в жизни. Отложив икру, кета гибнет: самцы сразу, а самки через 10-14 дней. Различают летнюю и осеннюю кету (по периоду нереста). Самки летней кеты откладывают от 2 до 3 тысяч икринок, осенняя (более крупная) оставляет после себя от 3 до 4,5 тысяч «наследников».

Пищевая ценность

Филе кеты почти на 3/4 состоит из воды, а пятую часть продукта составляют высококачественные протеины. Калорийность этой рыбы не самая низкая – примерно 126 ккал, но при умеренном потреблении это никак не скажется на фигуре. Более того, жиры, входящие в состав филе, весьма полезные для организма. По количеству белков (а с ними и незаменимых аминокислот) мясо этого вида лососей часто сравнивают с курятиной. Помимо этого, кета – источник метионина, важной , которую невозможно получить из мясных продуктов. К слову сказать, многие диетологи считают протеины из рыбы, более полезными для человека, нежели мясные. Одной из причин называют время переваривания. Если, скажем, телятину человеческая пищеварительная система будет перерабатывать не меньше 5 часов, то на расщепление кеты и получение из нее полезных элементов уйдет примерно 120 минут.

Эта тихоокеанская рыба содержит в себе практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти весь комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные и . Биохимики определили, что 100 г кеты – это:

  • 22 мг ;
  • 330 мг ;
  • 205 мг ;
  • 65 мг ;
  • 0,5 мг ;
  • 35 мг ;
  • 430 мг ;
  • 0,8 мг ;
  • 0,4 мг ;
  • 1,5 мг ;
  • 1, 3 мг ;
  • 1,3 мг ;
  • 2,3 мг .

Полезные свойства

Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск инсульта или инфаркта. Все это благодаря богатому содержанию , калия, магния. Также важно напомнить, что омега-вещества уже давно заработали славу антивозрастных средств. Многие считают, что жирные кислоты из рыбы и морепродуктов способны предотвращать онкологические заболевания, нарушения мозговой активности и болезнь Альцгеймера.

Метионин, содержащийся в лососевых, важен для правильного функционирования кишечника. Он предотвращает язвы и эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов. К тому же это вещество обладает антидепрессивными свойствами. И это объясняет, почему для улучшения настроения советуют кушать красную рыбу. Помимо этого, положительно сказывается на работоспособности печени.

Наличие в составе мяса тиамина делает кету незаменимой для мозга, а кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Кстати, благодаря тиамину, блюда из лососевых восстанавливают правильное пищеварение, а также снижают вредное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм.

Достаточно вспомнить, что в составе филе есть витамин А, и становится понятно, почему окулисты для улучшения зрения советуют мясо красной рыбы.

Помимо уже названных достоинств, кета полезна для кожи (активизирует выработку коллагена), иммунитета (содержит витамин С), гемоглобина (является источником железа). Ее мясо обладает свойствами и снижает уровень в организме.

В общем, кета в виде пищи способна:

  • препятствовать старению;
  • предотвращать кардиологические заболевания;
  • лечить воспаления;
  • улучшать зрение и работу мозга;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сосуды и улучшать кровоснабжение;
  • предотвращать тромбоз;
  • укреплять иммунитет;
  • «запускать» обмен веществ;
  • повышать гемоглобин.

Противопоказания

Мясо кеты практически не несет собой никаких побочных эффектов. Эта рыба подходит всем. Исключение – люди с непереносимостью белковых продуктов или с аллергией на рыбу и морепродукты.

Как правильно выбирать кету

Красная рыба – очень полезный, но и довольно дорогой продукт. На мировые рынки она попадает в большей степени с Дальнего Востока. В России ежегодно вылавливают от 20 до 30 тысяч тонн красной рыбы. Но только молодые тушки пригодны в качестве вкусной и полезной пищи. Меж тем, неопытные покупатели порой могут попасть на удочку недобросовестных продавцов, которые под видом кеты предлагают более дешевые виды филе (например, горбуши). Чтоб не стать жертвой аферистов, достаточно запомнить несколько ценных советов:

  1. По сравнению с горбушей кета значительно крупнее (средний вес горбуши 2-3 кг).
  2. Мясо молодой кеты ярко-розового цвета.
  3. Свежий запах говорит о том, что рыба была выловлена недавно.
  4. Глаза должны быть блестящими, без помутнений.
  5. На отборной тушке не должно быть кровоподтеков, пятен.
  6. Поверхность свежей тушки не должна быть скользкой.
  7. После нажатия пальцем на тушку, мясо должно восстановиться. Если этого не происходит – продукт несвежий.
  8. В охлажденном виде кета может храниться не дольше 8 часов.

Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.

Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками. Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки. Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.

В супермаркетах кета доступна замороженной, охлажденной, соленой или копченой. Свежая тушка хороша для ухи и других горячих блюд. Засоленные куски можно использовать для приготовления салатов и других холодных закусок (но этот вид кеты, как правило, необходимо промывать от лишней соли).

Однако не только мясо кеты является деликатесом. Ее икра не имеет равных среди других видов красной икры – она более плотная, крупная, красивого ярко-оранжевого цвета.

Как улучшить вкус рыбы?

  1. Размораживают кету в 2 этапа. Первый – в холодильнике. Второй – при комнатной температуре. Так максимально сохранятся полезные вещества и правильная консистенция филе.
  2. Чешуя отстанет легче, если перед разделкой тушку сначала облить кипятком, а затем окунуть в теплую воду с .
  3. Кету лучше запекать, нежели жарить. А если жарить, то только в кляре (чтобы сохранить сочность).
  4. Перед готовкой куски рыбы (или тушку) замариновать в .

Правильный рецепт соленой кеты

Правильно засоленное нежно-розовое мясо рыбы послужит вкусным и красивым дополнением к праздничному столу. А еще этот способ готовки поможет значительно продлить срок годности продукта. И что самое важное, для засолки годится как свежая, так и замороженная тушка.

Итак, приступим к готовке. Первый шаг – подготовить тушку: разморозить, промыть, очистить от плавников, снять шкурку. Разделить рыбу на большие куски и подготовить смесь для засолки. Для этого понадобятся соль и сахарный песок в одинаковом количестве. По желанию смесь можно «оживить» перцем, специями для рыбы, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом. Также допустимо добавить немного растительного масла. Но в этом деле главное – не переусердствовать, чтобы специи не приглушили естественный вкус кеты. Тщательно перемешать все ингредиенты и аккуратно обкатать каждый ломтик рыбы в сладко-соленом «порошке». Сложить рыбу в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), плотно утрамбовав. Отправить на сутки в холодильник. Готовая рыба – восхитительна в качестве холодной закуски или продукта для бутербродов.

Оригинальная закуска

Достоинство этой закуски оценят гурманы любого возраста. Тем более что готовится она очень быстро. Все, что понадобится, это лаваш, засоленная кета, плавленый сыр, зелень. На намазанный плавленым сыром лаваш выложить ломтики соленой кеты и посыпать измельченным луком. Сформировать рулет и отправить в холодильник (чтоб застыл). Подавать нарезанными кружочками.

Кета «перловая»

Перловая каша – очень полезный продукт. Но далеко не все любят эту крупу. Иное дело, если она – с вкусной красной рыбой.

Замоченную с вечера перловку сварить в подсоленной воде. Филе сырой кеты нарезать кусками и протушить на растительном масле с добавлением воды (при закрытой крышке). В отдельной кастрюле протушить репчатый лук, кабачок, морковь и помидор. Когда все ингредиенты будут готовы, овощную смесь выложить на тарелку, сверху – порцию кеты. В качестве гарнира – перловка. Для эффектной подачи кашу можно выложить тонким слоем на рыбу.

Красная рыба, фаршированная грибами

Кету очистить, но брюшко не разрезать (разрез сделать поперек живота). Натереть тушку смесью из специй и на ночь отправить в холодильник. Смесь приготовить из соли, перца, кориандра, мелиссы, укропа, лимона (цедра и сок). В качестве фарша использовать грибы с рисом. Запекать в рукаве примерно 40 минут. Подавать с приготовленной на пару морковью, цветной капустой, брокколи.

Красная рыба заслужила свою популярность не в последнюю очередь благодаря восхитительным вкусовым качествам. Но правильный деликатес – это не только вкусно, но и полезно. И кета – яркое тому подтверждение.

Что собой представляет кета

Рыба кета - одна из разновидностей тихоокеанского лосося, обитающая в Тихом океане, в северной его части. Это морская достаточно крупная рыба. Кета имеет вытянутое тело, что является характерным для отряда лососевых рыб, и красивый серебристый окрас чешуи. Питается она в основном молодняком песчанки или

сельди, крылоногими моллюсками или ракообразными. Кета разделяется на «летнюю», живущую в северных широтах Тихого океана и имеющую длину до 80 сантиметров, и «осеннюю», живущую в южных широтах, имеющую длину до 1 метра.

Размножение

Созревание кеты происходит на 4-5-й год жизни. Обычно к этому времени рыба отправляется на нерест, покидая морские просторы. Как правило, кета нерестится один раз в жизни, так как, возвращаясь с нереста, она обычно погибает. Уходя на нерест в устья рек блестящей, рыба кета (фото представлено слева) меняет свой окрас. Сначала выглядит буровато-желтой с темно-розовыми полосками, затем - практически черной во время нереста. Мясо ее становится постным, дряблым и непригодным в пищу. Меняется не только окрас рыбы, ее превращения просто поражают. Самцы рыбы становятся горбатыми, зубы их увеличиваются в размерах. Тело самок сплющивается. Уходя на нерест в реки, рыба прекращает питаться. Нерестится рыба кета в реках северного Поморья, Кореи, Японии, американского континента. Обычно кета покрывает расстояние до 4 километров. Нерестилища часто выбираются возле родников.

Для кладки икры кета выбирает уютное место, выбивая своим хвостом нерестовую яму, достигающую в диаметре 2-3-х метров. Откладывает в нее икру на глубину до 40 сантиметров и после оплодотворения самцами зарывает ее гравием, образуя большой холм или «нерестовый бугор». Самка делает до трех таких кладок. Охраняет свои кладки рыба кета до нескольких суток. Иногда у «летней» кеты потомство погибает из-за того, что вода в месте нерестилища может промерзать, «осенняя» же спасает свое потомство, нерестясь не так высоко. Потери будущего потомства выработали у рыбы своеобразный механизм - откладывать настолько много икринок, чтобы вид как таковой не исчез. Рыба кета откладывает крупные - в диаметре до 9 мм. Развитие из икринок мальков происходит в течение примерно трех месяцев. Еще около месяца молодь живет в реке, питаясь планктоном, затем перемещается в море.

Мальки живут в прибрежных водах морей еще два месяца, а потом отправляются в просторы Тихого океана, чтобы повторить путь своих родителей.

Ценность кеты

Кету врачи-диетологи считают очень полезным диетическим продуктом. Мясо ее богато витаминами А, D, Е и такими микроэлементами, как селен, магний, железо, цинк, фосфор. Оно содержит высококачественный белок и Омега-3 кислоты, необходимые человеку. Из рыбы готовят балык, ее консервируют, солят, вялят, замораживают. Вторым ценным продуктом, кроме вкусного мяса, является знаменитая красная икра. Купить рыбу можно в сети продуктовых или специализированных рыбных магазинов. В продаже она представлена в соленом, копченом, свежем или замороженном виде. Здесь же можно приобрести икру разной расфасовки.

Кета – это проходная рыба семейства лососевых. Имеет важное хозяйственное значение, ее мясо и, особенно, икра считаются деликатесом, высоко ценится. Особую роль эта рыба играет для коренных народов Дальнего Востока.

В России, во второй половине XX века неконтролируемый вылов и браконьерство, а также ухудшение экологии речных сетей, привели к резкому сокращению популяции. Только взятие вида под охрану государством, позволило частично восстановить популяцию. В настоящее время любительский лов кеты ограничен и возможен только после приобретения лицензии.

Общая информация о кете

Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

Новорожденные мальки непродолжительное время живут в пресной воде, после чего скатываются в море, чтобы повторить этот удивительный и, одновременно, печальный цикл.

Внешний вид

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Вес и размер

Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.

Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.

Ареал обитания

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кета распространена исключительно в бассейне Тихого океана. Проходная рыба, которая живёт в море, а нерестится в пресноводных реках Дальнего Востока, Азии и Северной Америки от Калифорнии до Аляски.

Тихоокеанские лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров.

Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири - Лену, Колыму,Индигирку и Яну.

Рацион питания

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.

Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

Размножение

По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.

В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.

Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними гравий.Длина такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.

Промысел на кету

Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.

Полезные свойства кеты

Состав мяса

Кета является ценным диетическим продуктом с высоким содержанием белка. Ее состав на 75 % состоит из воды, 20 % — из белка, 6 % — жиры и зола, в ней отсутствуют углеводы.

Витамины и микроэлементы

Состав красной рыбы чрезвычайно богат такими витаминами, как: РР, Е, С, В1, В2, А, насыщен микроэлементами и макроэлементами.

Жирные кислоты (омега-3, омега-6), а также лецитин, содержащие в составе рыбы, помогают устранять признаки и предотвращать появление атеросклероза.

Витамин В1 (тиамин) – значащий элемент в составе рыбы, благодаря которому усиливается работа главного мозга и развивается память. Тиамин благоприятно воздействует на функционирование мозга, усвоение информации, умственную деятельность, также существенно влияет на работу нервной системы.

Витамин B обладает свойством защиты организма против его интоксикации, являясь хорошим антиоксидантом. Витамин А, который входит в состав киты, способствует остроте зрения и выработку коллагена. Витамин Е положительно влияет на кожу и есть антитоксическим средством в организме.

В этой рыбе содержится много калия и магния, которые помогают работе сердца. Также в ее составе присутствуют калий и фосфор, который помогают поддерживать уровень кальция в организме.

Калорийность

Калорийность тихоокеанского лосося – близко 125 килокалориям в 100 грамм, икра в 2 раза превосходит мясную калорийность и содержит 250 килокалорий.

Противопоказания к применению

Что бы блюдо получилось идеальным, для начала необходимо выбрать идеальную рыбу. Цвет мяса должен быть обязательно ярко-красным, без белесых прожилок.

Чем меньше выражен «брачный наряд» на тушке – тем лучше и полезнее продукт. Самцы жирнее самок и блюда из них получаются более сочными. Кету чаще всего готовят по трем методам обработки: засаливают, запекают или тушат.

Филе слабого посола пряное

Ингредиенты:

  • филе лосося на коже 300гр
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 2 ст. ложки
  • 1 ст. ложка сахара
  • перец черный, по вкусу
  • 1 чайная ложка соевого соуса

Филе промывается,излишки воды аккуратно удаляются бумажным полотенцем. В отдельной сухой посуде смешивается соль, сахар и перец. Дно емкости для засола засыпается приготовленной смесью. Филе выкладывается сверху кожей вниз.

Тщательно, не жалея, верхнюю часть филепосыпается той же смесью. Для придания пряного аромата –добавляется соевый соус. Посуда с рыбой укутывается пищевой пленкой и выставляется в прохладное место приблизительно на сутки.

По истечению времени, необходимо слить выделившуюся жидкость из емкости и удалить остатки соли ножом. Готовое ароматное филе слегка сбрызгивается растительныммаслом.

Лосось «под шубкой»

Диетический и замечательный рецепт, который подойдет как повседневное блюдо, так и для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе лосося 800-900 гр.
  • свежий помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • 1 – 2 зубчиков чеснока
  • небольшой пучок петрушки (для любителей можно взять кинзу)
  • соль, по вкусу
  • чайная ложка оливкового (подсолнечного) масла
  • сок лимона

Рыба разделывается на филе. На противне делаются «колыбельки» из фольги, их дно смазывается небольшим количеством растительного масла, рыба укладывается в них кожей вниз. Лук нарезаются полукольцами и помидоры.

Далее слоями рыбеделается «одеяло»: сначала укладываются помидоры, на них крошится мелко измельченный чеснок, затем лук,наливается небольшое количество сока лимона (главное – не перестараться, иначе филе будет слишком кислым),посолить и в завершение накрыть все рубленой зеленью. Отправить «колыбельки» в разогретую до температуры 180°С духовку на 25-30 минут.

На стол лучше подавать, не разворачивая из фольги.

Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • филе лосося 600-800 гр.
  • сливки 20%-е 500 мл
  • грибы 150 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • небольшой пучок укропа
  • мука 1 ст. ложка
  • соль и перец по вкусу

Острым ножом от филе отделяется от кожи и нарезается на крупные куски. Рыба солится, посыпается перцем, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом, выкладывается в форму для запекания. Кета отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Рыба кета — внешний вид и полезные свойства

Оценка: 4.5 2 голосов




Читайте также: