Свинина по-французски в духовке — настоящий кулинарный шедевр. Мясо по-французски - сочное и очень аппетитное.

Мясо по-французски в духовке готовят в ресторанах и на уютных домашних кухнях; его обожают ярые мясоеды и любители мясных угощений, «разбавленных» овощами. Мясо по-французски – вкусное и красивое блюдо с невероятно аппетитным луковым ароматом! Готовить его, на самом деле, очень просто: ваше присутствие понадобится только на начальном этапе. Ну а дальше духовка приготовит все сама!

Первый пошаговый фото рецепт предполагает приготовление этого блюда из свинины, второй - из говядины. Вы можете использовать любой вид мяса (говядину, баранину, индейку, курицу…) на свое усмотрение.

Свинину для мяса по-французски нужно выбирать без костей – такую, как для обычных отбивных. Для приготовления этого блюда, кроме самих компонентов, вам понадобится кухонный молоток с зубчиками двух разных размеров, кухонная доска, а также обычная духовка, позволяющая запекать в температурном режиме 180 градусов.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г,
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.,
  • Сыр – 300 г,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч.л. без горки,
  • Растительное масло для обработки формы для запекания.


Приготовление:

1. Мясо промойте под проточной водой и промокните его салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы забрать лишнюю воду. Уложите свинину на кухонную доску и острым широким ножом нарежьте на порционные куски толщиной до 1 см.


2. Хорошо отбейте каждый кусочек с двух сторон сначала более крупными зубцами молотка, а затем – мелкими. Мясо должно стать тоненьким и полупрозрачным. Правильно отбитое мясо – залог того, что в духовке блюдо приготовится быстро.


3. На отдельную тарелку насыпьте соль и перец, перемешайте их пальцами.


4. Каждый отбитый кусочек свинины оботрите с двух сторон этой смесью специй. Противень устелите пекарским пергаментом, смажьте его растительным маслом (на весь противень уйдет 1 ч.л. масла) и выложите поперченные куски мяса. Их нужно размещать плотно, чтобы между кусочками было как можно меньше зазоров. Во время запекания мясной жир может попасть в эти зазоры и начать подгорать, что очень нежелательно.


5. Лук почистьте и нарежьте полукольцами. Толщина луковых кусочков тоже повлияет на время приготовления блюда: тонкий лук приготовится гораздо скорее, а вот крупные кусочки заставят вас томиться в ожидании этого ароматного луково-мясного блюда. Нарезав лук, разъедините его полукольца и выложите их на мясо.

6. Полейте мясо с луком тонкими полосками майонеза.


7. Натрите на крупной терке сыр и притрусите им мясо. Чтобы порционные кусочки мяса по-французски получились красивыми, лучше распределять сыр четко над каждым из них.


Поставьте мясо на противне в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 30 минут. Чтобы проверить готовность блюда, отрежьте кусочек одной порции (обязательно с луком, ведь он тоже может быть еще сырым!) и попробуйте его.


Мясо по-французски готово! На самом деле, готовить его гораздо проще и быстрее, чем те же отбивные: вам не нужно стоять на кухне и жарить каждый кусочек. Да и получается вкусно и по-праздничному оригинально. Приятного аппетита!

Мясо по-французски: рецепт и фото от Виктории.

Второй рецепт этого блюда с говядиной и картофелем:

Мясо по-французски из говядины с картошкой


Это то блюдо, в котором прекрасно сочетаются два самых популярных в нашей стране ингредиента – мясо и картофель. И хотя оно носит такое название, с Францией у него практически нет ничего общего. Согласно истории рецепта, это блюдо было подано во Франции небезызвестному русскому графу Орлову. Но с тех пор более во Франции его не готовили, и сегодня при упоминании мяса по-французски именно в таком исполнении французы, да и все, кто знаком с их кухней, делают большие, удивленные глаза.

Как бы то ни было, мясо по-французски – вкусное, сытное блюдо. В классическом исполнении оно готовится из говядины, картофеля, лука, сыра и майонеза. Мы же заменим майонез сметаной, дабы сделать блюдо менее жирным. Не боитесь лишних калорий? Смело используйте майонез!

Мясо по-французски готовится чуть больше часа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Только одно название этого мяса уже вызывает аппетит. Мясо по-французски…

И не зря! Это мясо действительно выглядит очень аппетитно, а на вкус – мягкое, сочное, нежное с тонким ароматом французских специй и трав.

Но при этих всех достоинствах мясо по-французски готовится очень просто. Самое главное, использовать свежее мясо, желательно свиную вырезку. Помидоры и лук необходимо выбирать среднего размера, чтобы при их шинковке получились колечки небольшого диаметра.

Сыр для мяса подойдет любой, а вот майонез, желательно приготовить домашний. Для этого в блендере необходимо взбить три , добавить по чайной ложке соли и горчицы, столовую ложку сахара и две – уксуса. Затем в полученную смесь при постоянном взбивании постепенно ввести пол литра растительного масла. Густота майонеза регулируется количеством масла – чем его больше, тем гуще получится и майонез.

Попробуйте приготовить такое мясо самостоятельно и ваша семья, несомненно, оценит это блюдо по достоинству! Мясо по-французски подойдет как для праздника, так и на каждый день к любому гарниру.

Ингредиенты :

  • Вырезка свиная – 500 гр;
  • Лук – 3;
  • Твердый – 300 гр;
  • – 100 гр;
  • Специи, соль и травы.


Приготовление

Мясо промываем, просушиваем и нарезаем одинаковыми ломтиками толщиной не менее 0,5 см.


Каждый кусочек мяса оборачиваем в пленку (пакетик) и хорошенько отбиваем молотком.


Теперь мясо немного солим и щедро натираем специями и травами. Пока будем подготавливать остальные продукты, мясо убираем мариноваться в холодильник.



Помидоры промываем, обрезаем хвостики, обтираем и шинкуем тонкими колечками одинаковой толщины. Очень удобно это делать на терке-шинковке.


Луковицы чистим, промываем и шинкуем точно так же, как и помидоры. Толщина колечек помидоров и лука должна быть одинаковой, чтобы все равномерно пропеклось.


Форму для запекания сбрызгиваем маслом. Промаринованное мясо достаем из холодильника. Укладываем рядами кусочки мяса, промазываем каждый щедро майонезом, а на него кладем колечки лука. Лука не жалеем, он придает сочность и мягкость мясу.


Поверх луковых колец на каждый кусочек мяса укладываем по три колечка помидоров.


И кульминацией этого процесса будет сыр. Щедро посыпаем им каждый кусочек мяса по-французски.


Отправляем наш мясной шедевр в духовку на среднюю полку и запекаем при 180С 45-50 минут. За это время мясо полностью пропечется, помидоры и лук пустят сок, а сыр зарумянится.


Мясо по-французски выкладываем на блюдо и подаем горячим, как самостоятельную с овощами и с зеленью или же к любому гарниру на ваше усмотрение.


К такому мясу прекрасно подойдет или любимый соус.

Ой какая вкуснятина! Просто обожаю это блюдо. Для меня важно хорошенько отбить мясо, чтобы оно было нежным и вкусным, чтобы таяло во рту. Незаменимый ингредиент это конечно же сыр. Я выбираю жирный, чтобы легко плавился и вкус блюда был более насыщенным. Такая еда идеальна не просто для обеда, но и для праздничного ужина. Гости точно будут в восторге.

Ой ой, сколько возни, да за это время можно 2-3 других блюда попроще сделать, по мне так лучше мясо сварить и слив часть бульона потушить с картошкой. Это будет сытнее и быстрее приготовится. Честно, говоря я рассчитывала увидеть тут что-то экзотическое, ведь в этой стране готовят даже больших улиток и лягушек, больше не в одной другой стране Европы нет таких деликатесов.

Марина, вы гостям на праздник тоже отварное мясо подаете? К вам наверно никто не приходит. Я всегда стараюсь не просто приготовить блюдо, но и что бы оно ещё и выглядело красиво. В этом и есть прелесть кулинарии. Да и кушать его намного приятнее. Правда я бы ещё перед тем, как класть на противень выдержала мяско немного в молоке, так оно станет ещё мягче и нежнее.

Марина, никакой возни тут и в помине нет! Надо просто подготовить продукты и поставить их в духовку, а дальше процесс не нуждается в особом контроле. К тому же, если брать хорошую свинину, то ее совершенно не обязательно отбивать, достаточно просто выложить на противень и прикрыть остальными ингредиентами. Мне кажется, что почистить картошку, как Вы предлагаете, не намного быстрее, чем нашинковать лук и нарезать помидоры.

Мы часто готовим это блюдо, я и не подозревала, что оно родом из Франции, всё время думала, что это наше. Буду теперь в курсе, что едим парижскую еду, значит у нас совпадают вкусы. Надо будет поискать ещё, что-нибудь из их кухни, но только не лягушек и улиток, про которых написала Марина. От таких деликатесов мне становится дурно даже от одной мысли, умирать с голоду буду, но не стану такое есть.

Нажать класс


Мясо по-французски — так мы почему-то называем мясо приготовленное слоями с картошкой и сыром. Весь мир, кроме стран постсоветского пространства, называет это «мясом по-Орловски», а точнее «телятина Орлов», так как создатель блюда был поваром графа Алексея Орлова. Он делал запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запечённых под соусом бешамель с добавлением сыра.

В упрощённой версии, которую мы сейчас называем — мясо по-французски, редко употребляют грибы, мясо чаще всего употребляется свинина или говядина, а вместо соуса- майонез.

Если вы хотите сравнить мясо по-французски и мясо по-русски, и вы сразу поймёте, как много поваров французов жило на Руси, но не очень поймёте чем же эти блюда отличаются

Как приготовить мясо по-французски — рецепты с фото пошагово

Мясо по-французски приготовить очень просто. Внимательно следуйте шагам которые указаны в ниженаписанных рецептах и у вас всё получится. Вы приготовите сочное, вкусное мясо. А по-французски оно или по-русски, это не важно.

  1. Мясо по-французски с заправкой майонезом или сметаной

Ингредиенты:


  • Мясо (свинина) — 600-800 г.
  • Сыр твёрдый — 200-300 г.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 4-5 шт.
  • Свежий розмарин
  • Острые перчики
  • Молоко — 300 мл.
  • Майонез — 150 мл. (1/2 стакана)
  • Сметана — 150 мл.
  • Ягоды -барбарис
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец чёрный по вкусу
  • Приправа хмели- сунели (1/2 ч.л. — только для приправы со сметаной)

Не старайтесь точно соблюсти все параметры, граммы и пропорции ингредиентов. Делайте по размеру своей формы. Можете положить чего-то больше, а чего-то меньше. Что-то можете совсем не использовать. Всё по вкусу. Не бойтесь, экспериментируйте.

Приготовление:


1. Сначала мы приготовим все ингредиенты. Я не буду писать, что картофель и мясо надо помыть, а лук очистить, вы это и так знаете.


2. Картофель нарезаем тонкими кружочками.


4. Мясо нарезаем тонкими пластинами.

Чтобы легче было нарезать тонкими пластинами мясо, положите его на часик в морозильник.

5. Лук нарезаем тонкими кольцами. Вообще, когда мы готовимся запекать эти продукты вместе, всё надо нарезать тонко. Сыр натираем на крупной тёрке. Все ингредиенты готовы.


6. Берём устраивающий нас по размеру противень, если нет противня, купите в магазине разовые формы из фольги, они стоят недорого, хорошо промазываем его сливочным маслом. Не забывайте обязательно промазать и бока и выкладываем туда картофель в один слой. Не оставляйте пустот между кружочками картофеля. Тут как раз пригодятся маленькие кусочки картофеля.


7. Картофель посолим и посыпем немного розмарина. Подчёркиваю — немного. Если у вас нет свежего, можно использовать сухой.


8. На картофель выкладываем мясо в один слой.


9. Мясо солим, перчим и добавляем немного барбариса. Рецептов мяса по-французски множество. Это один из вариантов. Тут же можно положить мелко нарезанный острый перчик, только без семян. Даже если любите острое, кладите совсем немного.


10. Следующим слоем выкладываем лук. Лук выкладываем на мясо, чтобы когда он начнёт выделять сок, мясо пропитывалось этим соком. От этого мясо станет нежнее и вкуснее. Солим, на этот раз уже слой лука. Вообще каждый слой надо присаливать, тогда вкус получится равномерный. Не переусердствуйте, соли сыпем немного.


11. Теперь слой лука закрываем слоем картошки. Опять старайтесь закрывать полностью, не оставляя пустот. У вас есть много мелких кружочков, получившихся от окончаний картошки, когда вы только начинали нарезку, используйте их.



13. Подошло время заправки. Как вы помните, мы натирали на крупной тёрке сыр.


14. Засыпаем сыром картофель. Сыра не жалейте, уж коли взялись готовить такое блюдо, лишние 50 грамм сыра не сильно увеличат ваши расходы, а вот вкус улучшат точно. Сыр берите твёрдый. Он лучше всего подходит к этому блюду. Можно конечно использовать и мягкий, но твёрдый лучше.


15. Делаем заливку. Берём майонез и смешиваем с молоком. У нас должна получиться довольно жидкая заливка, примерно как густые сливки.


16. Этой смесью заливаем наше блюдо поверх сыра. Заправка должна заполнить вашу форму примерно на 1/3.


17. Если вы не любите майонез, возьмите сметану, также смешайте с молоком и добавьте чуть-чуть хмели- сунели. Всё размешайте и этой смесью заливайте.


18. Мы делали две формы. Одна с заливкой из майонеза и вторая, маленькая с заливкой из сметаны. Всё наши формы готовы для запекания.

19. Ставим в предварительно разогретую до 200° духовку, примерно на 1 час 20 минут — 1 час 30 минут, но не меньше, чем на 1 час. Всё зависит от духовки и ингредиентов. Проверяйте готовность мяса и картошки. Проткните вилкой или ножом, если проходят легко через картофель, а корочка уже румяная, значит наше мясо по-французски готово.


20, Достаём из духовки, не ставьте формы на стол, ставьте на подставки, порционные куски выкладываем на тарелки, подаём с квашеной капустой, овощами, украшаем клюквой или другой любой ягодой. Можно подать дополнительный соус, который вы любите.


21. А тут я хочу показать, как легко работать с формой из фольги. Форму прорезаем с двух сторон в углах, режется легко, обычными кухонными ножницами.


22. И легко выкладываем содержимое на тарелку.


Ну вот, мы всё сделали, пора за стол.

Приятного аппетита!


    Ингредиенты:

    • Мясо свинина
    • Перец чёрный молотый
    • Кориандр
    • Лук репчатый
    • Майонез
    • Сыр твёрдый

    Приготовление:


    1. У мяса, у нас свиная вырезка с жиром по бокам, обрезаем жир, вы можете не обрезать, если хотите. Мясо у нас немного толстое, поэтому разрезаем кусок вдоль, делим на два куска.


    2. Теперь мясо надо отбить. Сделать это можно двумя способами: или отбить специальным молотком или у нас есть такой специальный прибор тендерайзер.

    Тендерайзер — это прибор для размягчения мяса. Обработка тендерайзером не нарушает структуру мяса и его внешний вид. Кусок мяса прокалывается в сотнях мест острыми ножами, размягчает его для быстрого приготовления, мягкости и сочности.


    3. Чаще встречаются круглые тендерайзеры, но такой с 48 ножами, ну просто клад. Представляете, шлёпнули быстренько 10 раз и 480 отверстий. Причём мясо сохраняет свою форму и целостность структуры. Вы даже можете пользоваться тендерайзером, когда просто жарите мясо на сковороде. Это будет быстро и очень вкусно. Не знаю увидите ли вы дырочки на фото, но поверьте там их очень много. И так поступаем со всем мясом.


    4. Что-то мы задержались на мясе. Пошли дальше. Берём форму, у кого какая есть, если нет, купите в магазине разовую форму, это недорого. У нас стеклянная. Сбрызгиваем форму растительным маслом и чуть-чуть, слегка посыпаем солью донышко формы. Выкладываем в форму отбитое мясо. Кусочки укладываем плотно друг к другу. Сверху солим каждый кусочек. Не перестарайтесь. Но если не посолить, мясо будет пресноватым.


    5. Посыпаем чёрным молотым перцем, можете добавить немного острого перца, если любите поострее, я всегда добавляю, и немного посыпьте кориандром. Он придаёт очень приятный, необычный вкус. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом. Кто-то любит жирный слой майонеза, мы с вами смажем тонким слоем.


    6. Всё наше мясо засыпаем луком. Если вы любите чтобы лук чувствовался и немножко похрустывал, нарезайте лук крупными кусками. Мы нарежем средними.


    7. Сверху щедро засыпаем натёртым сыром. Наше мясо готово к запеканию.

    8. Мясо отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200° на 30-40 минут, до тех пор, пока наше мясо не покроется золотой корочкой. Мясо у нас очень тонкое и хорошо отбито, поэтому ему много времени не надо.

    9. Вынули мясо из духовки. Какая красотища. Теперь остаётся разложить по порционным тарелкам и подать на стол с овощами. Для украшения, положите несколько ягодок.

    Приятного аппетита!

    1. Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото


    Ингредиенты:

    • Мясо — любое
    • Картофель,
    • Лук репчатый
    • Сыр твердый,
    • Майонез — по вкусу
    • Соль, перец — по вкусу
    • Горчица — по вкусу

    Я специально не даю вам пропорции. Определитесь сами, сколько и чего вам надо. Сначала прикиньте сколько у вас будет человек, каждому по куску мяса, или по половине, или форм надо 3 штуки. Потом прикиньте размеры вашей формы, сколько туда влезет. Соответственно также для каждого продукта.

    Приготовление:


    1. Картофель натрём на крупной тёрке. Натёрли одну картофелину и сразу положите натёртую массу в воду. Добавьте пару чайных ложек соли. Это для того, чтобы наша картошка не почернела.


    2. Мясо отбиваем специальным молотком, ну уж если такого молотка нет, отбейте острым концом простого молотка через целлофан. Будьте осторожны. Не бейте сильно. Это не гвозди.


    3. Солим каждый кусочек мяса и перчим по вкусу. Смазываем каждый кусочек горчицей. Можно острой, можно не очень, что любите. Горчица придаёт мясу пикантный вкус.


    4. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чтобы он пропёкся. Многие не любят не совсем пропечённый лук. Помнём лук немного руками, чтобы он распался на соломку и начал давать сок.


    5. Форму, у нас стеклянная, смазываем растительным маслом и выкладываем туда, вынутый из воды и хорошо отжатый картофель. Картофель не солим, он уже у нас просолился в воде. На картофель выкладываем мясо. На мясо выкладываем лук так, чтобы он полностью закрывал мясо.


    6. Сыр натираем на средней тёрке в отдельную тарелку и добавляем туда майонез. Перемешиваем. Так сыр когда запечётся не будет сухой корочкой. Майонез не даст сыру сразу зарумянится. Блюдо будет ещё сырое, а сыр уже коричневый. С майонезом это всё будет пропекаться постепенно.


    7. Выкладываем сыр в форму и разравниваем равномерно по всей поверхности. Блюдо готово для запекания.


    8. Ставим в духовку разогретую до 180°, минут на 30-40, до зарумянивания верхней корочки. Проверьте мясо проткнув ножом или вилкой. Оно должно быть мягкое. Вынимаем мясо из духовки. Простояло оно 40 минут, духовку выключили и дали постоять ещё минут 10-15. Мясо готово.


    Какое аппетитное получилось мясо. Отделяем порцию и выкладываем на порционную тарелку. Ну разве тут можно удержаться. Скорее пробовать.

    Приятного аппетита!

    1. Рецепт мяса по-французски с фото пошагово


    Ингредиенты:

    • Картофель — 7-8 шт.
    • Мясо свинина — 700 г.
    • Лук репчатый — 3-4 головки
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Сыр твёрдый — 100-150 г.
    • Соль, перец, специи — по вкусу
    • Горчица — 2 ч.л.
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Майонез
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Розмарин — щепотка (по желанию)

    Приготовление:


    1. Мясо отбиваем до тонкого. Кладём в глубокую чашку, посыпаем приправой для мяса.


    2. Добавляем пару ложечек горчицы, выдавливаем чеснок, перчим по вкусу. Измельчаем в руках маленькую щепотку розмарина. Не переборщите. Вливаем пару ложек соевого соуса и всё хорошенько перемешиваем руками. Накрываем мясо крышкой и отставляем в сторону мариноваться. Хорошо это сделать часа за 2-3 до готовки.


    3. Тоненькими полукружочками нарезаем картофель и заливаем его водой, чтобы не почернел.


    4. Лук также нарезаем тонкими полукольцами. Лука мы всегда кладём много. Это придаёт сочность мясу и вкус.


    5. Натираем сыр на крупной тёрке.


    6. Противень протираем растительным маслом и выкладываем картофель. Выкладываем так, чтобы не было пустот, покрывая дно полностью. Слегка посолим картофель.


    7. Следующим слоем выкладываем нарезанный лук, а на него куски уже замаринованного мяса. Слегка опять подсаливаем. Посыпем специями и добавим пару листочков лаврового листа.


    8. Сверху снова щедро выкладываем лук. Лук накрываем слоем картофеля. Немного солим картофель, перчим.


    9. Сверху всё засыпаем сыром. Сыр не жалейте, он в этом блюде один из главных ингредиентов. Сверху сыр заправляем майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности.


    10. Ставим в духовку разогретую до 180° на 40-50 минут. Время зависит от мощности духовки. Мясо готово.

    Самое главное в приготовлении этого блюда, чтобы мясо было полностью закрыто овощной подушкой. Тогда блюдо получается сочным и очень вкусным.

    • Мясо говядина — 500-600 г.
    • Лук — 2 головки
    • Помидоры большие — 3 шт.
    • Майонез
    • Соль, перец
    • Сыр твёрдый

    Приготовление:

    1. Кусочек уже нарезанного мяса кладём в целлофановый пакет и отбиваем.

    2. Лук нарезаем тонкими кружочками, также тонкими кружочками нарезаем помидоры.

    3. Сыр натираем на крупной тёрке.


    4. Противень смазываем растительным маслом. На противень выкладываем отбитое мясо. Мясо немного посолим, поперчим и легонько кисточкой смазываем майонезом.


    5. Сверху на каждый кусочек мяса выкладываем лук колечками. Выкладывайте лука побольше. Он придаст сочность и вкус мясу.


    6. На лук выкладываем кружочки помидоров. Старайтесь, чтобы они закрыли кусок полностью. Посолим совсем немного помидоры и на любителя, можете поперчить.


    7. На помидоры выкладываем майонез и равномерно распределяем по помидорам.

    8. Ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на час, но через 45 минут вынем на время, чтобы посыпать сыром.


    9. Вынимаем противень через 45 минут. Наливаем в противень немного кипячёной горячей воды.


    10. Посыпаем на каждый кусок сыр. Отправляем в духовку ещё минут на 15. Ждём когда сыр растает.


    1. Видео — Мясо по-французски в духовке

    1. Видео -Быстрое мясо по-французски

    Если вам понравились рецепты, пишите комментарии, делитесь своим мнением. Оно интересно не только мне, но и тем, кто читает эту статью. Ваши комментарии помогут мне чётче понимать, что вы хотите увидеть в следующий раз.

    Приятного аппетита!

    Способ приготовления данного блюда известен давно и за все это время оно сильно видоизменилось. Рецепт оказался настолько популярен, что каждый повар хотел привнести какую-то свою изюминку. Сейчас существует широкий выбор вариантов приготовления данного вкусного мясного блюда из говядины, свинины или курицы.

    Как приготовить мясо по-французски

    Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем мяса небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.

    Какое мясо выбрать

    Чтобы сделать вкусное мясо по-французски в духовке, важно брать свежее, не перемороженное филе. Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.

    При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета. Желтый жир явно указывает на то, что это мясо старого животного. Можете проверить упругость филе, если оно пружинит, значит, кусок хороший. Если же оно дряблое, то брать не стоит. Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть мясо в пищевую пленку.

    Рецепты мяса по-французски

    Популярность блюда привела к тому, что появился большой выбор среди способов, как готовить мясо по-французски в духовке. Есть примеры приготовления с куриным мясом, индейкой, свининой или говядиной. Каждый может запекать тот сорт, который ему больше нравится. В некоторых рецептах сразу же присутствует и гарнир – картошка. Ниже представлены пошаговые инструкции по приготовлению с фото.

    Рецепт 1 - Мясо по-французски в духовке из свинины

    Данный вариант можно назвать классическим, допускается использовать любое мясо, но идеальным выбором будет свинина. Нарезать ее нужно кусочками с толщиной не более 2 сантиметров, затем его необходимо тщательно отбить. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить мясо по-французски из свинины описан ниже. Вам понадобятся для готовки 5-и порций следующие компоненты.

    Ингредиенты :

    • твердого сыра – 200 г;
    • лука – 3 шт.;
    • приправы, соли – по вкусу;
    • свинины – 500 г;
    • майонеза – 100 г.

    Способ приготовления :

    1. После того как вы порезали, отбили мясо его нужно приправить, посолить.
    2. Намажьте противень маслом, разложите кусочки, между отбивными должно быть расстояние не больше 1 см.
    3. Лук следует нарезать кольцами, промазать майонезом. Разложите равномерно на мясо.
    4. Последний слой – сыр. Выложите и отравляйте мясо на полчаса в разогретую духовку.
    5. Слишком тонко отбитая свинина будет готовиться быстрее, поэтому следите за приготовлением.
    6. Подавайте на листе салата, можно украсить зеленью.

    Рецепт 2 - Мясо по-французски в мультиварке

    Иногда у девушек нет ни желания, ни времени возиться с духовкой, следить за ней. На помощь может прийти замечательный современный девайс – мультиварка. Вам не нужно следить за температурой, просто выставить необходимый режим и ждать. Данный рецепт мяса по-французски в мультиварке включает в себя сразу же и гарнир – картофель. Вы получите 4-5 порций прекрасного ужина для своей семьи.

    Ингредиенты :

    • майонеза – 450 г;
    • лука – 2 шт.;
    • свинины – 300 г;
    • соли, перца – по вкусу;
    • картошки – 500 г;
    • сыра – по вкусу.

    Способ приготовления :

    1. Тонкими ломтиками нарежьте вымытое, высушенное мясо (крупные будут дольше запекаться).
    2. Лук нарежьте в форме колечек.
    3. Почищенный картофель режьте тоненькими ломтиками.
    4. Выложите в чашу прибора сначала мясо, затем поперчите, посолите его. Далее нужно добавить лук, смазать все майонезом.
    5. Следующий слой – картошка. Еще раз поперчите, посолите, смажьте майонезом.
    6. Присыпьте тертым сыром.
    7. Включите на 60 минут режим «Выпечка».

    Рецепт 3 - Мясо по-французски с картошкой

    Методов готовки данного блюда много, к примеру, берут не свинину, а курицу, индейку или говядину. Некоторые повара начинают выкладывать сначала картошку, а потом отбивные. Ниже будет представлен классический способ, как приготовить мясо по-французски в духовке, но вы можете вносить свои изменения. Не стоит бояться экспериментов, потому что блюдо все равно получится вкусным. Ниже пошаговая инструкция, как делать мясо по-французски – рецепт с картофелем.

    Ингредиенты :

    • майонеза – 200 мл;
    • специи;
    • картофеля – 1 кг;
    • сыра твердого – 150 г;
    • свинины – 800 г;
    • лука – 3 шт.

    Способ приготовления :

    1. Оптимальным вариантом для вырезки будет шейная часть свинины. Нарежьте ее брусочками, разложите равномерно на противень, посолите.
    2. Сверху слой майонеза (около 100 г) равномерно наносится по всему мясу. Если майонез густой, то можно не размазывать, а сделать сетку.
    3. Порезанный колечками лук положите сверху. Если не хочется колец, то допускается нарезка соломкой.
    4. Нарежьте картофель, поперчите, посолите его, смешайте с остатками майонеза. Выложите поверх слоя лука.
    5. Нагрейте духовку до 220 градусов, поместите туда противень.
    6. За 7 минут до полной готовности блюда следует высыпать тертый сыр сверху, и вернуть в духовку, пока он не расплавится полностью. Если сыр насыпать сразу, то корочка будет сухой, пересушенной.

    Рецепт 4 - Мясо по-французски из курицы

    Нельзя назвать свинину дешевым ингредиентов. Чтобы сэкономить на компонентах, можно готовить мясо по-французски с курицей. Отдайте предпочтение куриному филе, на котором нет кожицы, жира или прожилок. Отбивать такие кусочки гораздо проще, что экономит силы и время. Из приведенного ниже пошагового рецепта с фото можно приготовить 10 порций. В качестве гарнира готовят гречневую кашу, картофель или макароны.

    Ингредиенты :

    • уксуса – 2 ст. л.;
    • помидоров – 2 шт.;
    • курятины – 1 кг;
    • лука – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • сметаны – 200 г;
    • сахара – 1 ст. л.;
    • твердого сыра – 200 г.

    Способ приготовления :

    1. Куриную грудку или филе нужно нарезать пластинами, отбивайте их молоточком аккуратно, чтобы не порвать. Поперчите и посолите.
    2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом, разложите курицу.
    3. Лук нарезайте полукольцами, замаринуйте в 2 ст. л. уксуса, 1 ложке сахара. Держите не менее 20 минут. Промойте затем лук под водой, разложите на курицу.
    4. Нарежьте помидоры, выложите следующим слоем.
    5. Смажьте сверху сметаной, притрусите тертым сыром равномерно по всей поверхности.
    6. Запекайте при 200 градусах, чтобы сыр покрылся румяной коркой. Это займет до 45 минут.

    Рецепт 5 - Мясо по-французски с грибами

    Прелесть данного блюда в том, что его можно готовить вовсе без гарнира. Все компоненты очень сытные, вкусные и порой 1 порции хватает, чтобы не чувствовать себя голодным. Мясо по-французски с грибами – самый востребованный и популярный способ приготовления данного блюда. Как правило, во время готовки используются шампиньоны. Ниже приведены необходимые компоненты и фото с пошаговой инструкцией данного рецепта.

    Ингредиенты :

    • вырезки, свиной корейки – 500 г;
    • лука – 1 шт.;
    • чеснока – 2 зубчика;
    • грибов – 300 г;
    • сметаны – 2 ст. л.;
    • твердого сыра – 150 г;
    • специи;
    • масла – 3 ст. л.;
    • укропа/петрушки – 10 г;
    • плавленого сырка – 2 шт.

    Способ приготовления :

    1. Кусочки свинины разрежьте поперек, толщина примерно должна составлять 1,5 см. Отбивайте молоточком без острых зубчиков.
    2. Заправьте мясо специями, добавьте чуть-чуть оливкового/подсолнечного масла, перемешайте. Чтобы получилось больше сока во время готовки, необходимо использовать вместо масла майонез.
    3. Очистите чеснок, удалите сердцевину, покрошите (можно пропустить через пресс). Нарежьте мелко зелень, нарезайте полукольцами луковицу.
    4. Натрите на крупной терке сыр.
    5. Вторую луковицу порежьте средними кубиками.
    6. Разогрейте чуть-чуть растительного масла на сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он стал слегка прозрачным. Сюда же добавьте шампиньоны.
    7. Поперчите, посолите на вкус. Держите на сковороде грибы до золотистой корочки. Если хотите прожарить их сильнее, то сперва на сковороду кладите шампиньоны, а затем только лук.
    8. Смешайте со сметаной плавленый сыр, чеснок, зелень, чуть-чуть твердого сыра, молотый перец.
    9. Растертый плавленый сырок перемешайте с обжаренными грибами. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
    10. Смажьте маслом дно формы, положите сначала лук, затем сверху свинину. Выкладывайте внахлест, можно сделать 2 слоя. Если готовите порцию на 2-3 человека, то лучше подходит форма. Для готовки на большое количество людей следует использовать противень.
    11. Посыпьте свинину зеленью.
    12. Далее выложите равномерно грибную начинку.
    13. Посыпьте твердым натертым сыром.
    14. Печку разогрейте до 220 градусов. Запекайте на протяжении 35 мин.

    Рецепт 6 - Мясо по-французски на сковороде

    Как правило, это блюдо запекают в духовке, но существует вариант, как приготовить мясо по-французски в сковороде. Вы будете жарить, поэтому лучше выбрать свинину. Хорошо подходит шейная часть или корейка. По инструкции приготовления ниже у вас получится 3-4 средние порции. При желании в рецепте можно использовать курицу или говядину, но результат будет иметь немного другой вкус.

    Ингредиенты :

    • сыра – 250 г;
    • специи;
    • шампиньонов – 250 г;
    • томатов – 2 шт.;
    • майонеза – 150 г;
    • свинины – 750 г.

    Способ приготовления :

    1. Тупой стороной молотка (без острых зубцов) отбейте с двух сторон свинину. Добавьте специи.
    2. На сильном огне обжарьте с обеих сторон мясо до появления золотистой корочки. Следите, чтобы свинина не подгорела.
    3. Если нет возможности использовать духовку, то выложите мясо в микроволновку, чтобы получить вкусную корочку из сыра. Время запекания будет зависеть от толщины отбивной.
    4. Порежьте грибы, разложите на мясе.
    5. Нарежьте дольками помидоры, добавьте поверх грибов.
    6. На крупном зерне натрите сыр, смешайте с майонезом, при необходимости можете добавить специи.
    7. Намажьте на отбивные сырно-майонезную массу.
    8. На 25 минут поставьте в духовку на режиме 180 градусов.

    Рецепт 7 - Мясо по-французски с фаршем

    Не у каждого человека лежит дома кусок свинины или курицы, который бы можно было приготовить по-французски, но часто люди покупают фарш. Из этого ингредиента можно сделать пельмени, котлеты, поэтому он часто лежит «на всякий случай». Ниже будет пошаговый пример, как приготовить мясо по-французски из фарша. Такой вариант может обойтись вам намного дешевле, чем покупка филе свинины.

    Ингредиенты :

    • лука – 1 шт.;
    • фарша (любого) – 400 г;
    • твердого сыра – 200 г;
    • картошки – 4 шт.;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления :

    1. Нарежьте кружками очищенный картофель, выложите на сковороду и посолите.
    2. Положите сверху слой фарша, добавьте специи на ваш вкус, посолите еще раз.
    3. Разложите красиво лук, порезанный кольцами.
    4. Натрите крупно сыр, посыпьте равномерно блюдо и поставьте в духовку.
    5. Запекайте 40 минут при 200 градусах.

    Рецепт 8 - Мясо по-французски из говядины

    Ни один семейный праздник не обходится без мясного блюда. Проще всего приготовить такой вариант, при котором гарнир и мясо были бы готовы одновременно. Добиться этого не так просто, но выход все же есть. Прекрасным примером такого компромисса будет мясо по-французски с говядиной. Это классический вариант рецепта с некоторыми дополнительными компонентами. По данной инструкции у вас получится около 8 средних порций.

    Ингредиенты :

    • сыра твердого – 150 г;
    • говядины – 550 г;
    • майонеза – 230 г;
    • шампиньонов – 220 г;
    • оливкового масла, специй – по вкусу;
    • лука – 1 шт.;
    • помидоров – 3 шт.;
    • сок лимонный.

    Способ приготовления :

    1. Порежьте на порционные кусочки говядину, ширина не должна быть больше 1 см.
    2. Хорошо его отбейте, чтобы мясо стало нежным, мягким.
    3. Вымойте грибы в смеси лимонного сока и воды. Нарежьте небольшими пластинками.
    4. Крупно натрите твердый сыр.
    5. Нарежьте помидоры кружочками, лук можно кольцами, полукольцами или соломкой.
    6. Смешайте перец, соль, добавьте немного воды и тщательно вымочите в этом составе говядину со всех сторон.
    7. Чтобы содержимое пропекалось равномерно, его следует равномерно разложить на противень в один слой. Смажьте его маслом, разложите говядину.
    8. Порезанные грибы кладите сверху на отбивные.
    9. Следующий слой – лук. Сверху смажьте равномерно все компоненты майонезом.
    10. На каждый ломтик мяса сверху положите кружочек помидора.
    11. Последним добавляется натертый крупно сыр.
    12. Поставьте блюдо в духовку, выставите режим на 180 градусов. Готовиться будет мясо около 30 мин.

    Рецепт 9 - Мясо по-французски с помидорами и сыром

    Это фирменное, классическое блюдо на застольях наряду с оливье или селедкой под шубой. Его легко готовить, ингредиенты можно менять, убирать или добавлять, чтобы получить необычный результат. Как правило, мясо по-французски с помидорами и сыром готовится из свинины, но можно взять говядину или курицу. На весь процесс вы потратите около 40 минут, из которых 20 уйдет на подготовку компонентов для блюда.

    Ингредиенты :

    • белого лука – 1 шт.;
    • твердого сыра – 150 г;
    • специи;
    • свинины – 700 г;
    • майонеза – 120 г;
    • сочных томатов – 4 шт.

    Способ приготовления :

    1. Порезанное тонко мясо заверните в пищевую пленку (чтобы не летели брызги) и отбейте. Толщина после этого должна быть 0,8-1 см.
    2. Лук можно нарезать кубиками мелко или кольцами. Здесь все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
    3. Томаты разрежьте кружками, чтобы красиво их выложить.
    4. Крупно натрите сыр, но при желании можно и на среднем зерне.
    5. Добавьте по вкусу специи: горчицу, перец, соль.
    6. Смажьте мясо майонезом, сверху положите лук, далее кладите кружки помидор.
    7. Намажьте еще один слой майонеза, равномерно распределите сыр.
    8. Выставите в духовке температуру 190-200 градусов и поставьте мясо 30 минут готовиться.

    Рецепт 10 - Мясо по-французски с ананасами

    Некоторые люди очень любят сочетание вкуса фруктов и мяса. Благодаря этому на праздничных столах появляются интересные, необычные блюда. Один из таких примеров – мясо по-французски с ананасами. В данном случае фрукт используется вместо томатов. Для приготовления нужно приобрести консервированные ананасы, поэтому разделывать его не придется (у многих этот момент вызывает сложности).

    Ингредиенты :

    • специи;
    • лука – 3 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • сыра – 250 г;
    • мяса – 600 г;
    • майонеза – по вкусу;
    • ананасов – 300 г.

    Способ приготовления :

    1. Очистите луковицы, порежьте средними полукольцами. В этом блюде этого компонентам должно быть много. Если резкий вкус овоща вам не нравится, то можно колечки в небольшом количестве масла слегка обжарить на сковороде.
    2. Смажьте форму или противень маслом. Разложите по всей поверхности лук.
    3. Свинину разделите на кусочки, они должны быть не толще 1 см.
    4. С обеих сторон отбейте мясо, старайтесь, чтобы оно после этого все еще оставалось сочным.
    5. Разложите на противень кусочки свинины, добавьте по вкусу любимые специи, можно положить травы (базилик, укроп, петрушку) и даже чуть-чуть соуса.
    6. Промажьте сверху сметаной или майонезом.
    7. На каждый кусочек положите колечко консервированного ананаса, хорошо промажьте снова майонезом.
    8. Посыпьте равномерно щедро сыром, чтобы получилась вкусная, румяная корочка.
    9. Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте готовиться блюдо 30 мин.
    10. Сигналом для окончания будет золотистая корочка.

    Еще больше рецептов приготовления­ ­вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

    Как делать мясо по-французски - советы поваров

    Почти все хозяйки знают, как сделать мясо по-французски, но начинающим кулинарам нужно учитывать некоторые важные моменты. Есть секреты, которые помогут правильно приготовить блюдо и не испортить его. Вот главные правила готовки мяса по-французски для начинающих:

    1. Не солите заранее свинину или говядину, иначе выйдет весь сок.
    2. Чтобы блюдо не пригорало, поставьте на дно духовки чашу с водой.
    3. Если переживаете о калорийности еды, то следует брать майонез малой жирности.
    4. Можно использовать брынзу вместо сыра.
    5. Чем больше майонеза, тем сочнее получится конечный результат.
    6. Кусочки мяса должны быть разложены плотно друг к другу.

    Узнайте, и по другим рецептам.

    Видео: рецепт приготовления мяса по-французски

    Хотите приготовить свинину так, чтобы она получилась сочной, нежной и ароматной, тающей во рту, с золотистой корочкой? Тогда специально для вас - классический рецепт с фото мяса по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром.

    Техника приготовления предельно проста. Сначала нужно слегка отбить стейки и нарезать овощи, а затем выложить все ингредиенты на противень, что займет считанные минуты. Останется всего лишь отправить в духовку и подождать примерно полчаса.

    В чем же секрет вкусного мяса по-французски из свинины? Самое главное - правильно выбрать филе для запекания. Идеально подойдет шейка, где есть жировые прослойки. Безусловно, ошеек более калорийный, чем окорок, но зато очень мягкий и сочный, а жир гарантированно не даст пересушиться мясу. Готовьте в точности, как описывает пошаговый рецепт с фото, и ваша свинина под сырно-майонезной «шубкой» получится невероятно вкусной! Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки!

    Ингредиенты

    • свинина 600 г
    • репчатый лук 2 шт.
    • помидоры (опционально) 2 шт.
    • твердый сыр 200 г
    • майонез 2 ст. л.
    • соль и перец по вкусу
    • масло для смазывания противня

    Как приготовить мясо по-французски из свинины

    Когда свинина по-французски будет готова, останется выложить мясо на порционные тарелки и подать к столу. Можно дополнить любым гарниром, какой вам нравится, чаще всего подают картофельное пюре или рис.



    Читайте также: