Гора Тупая (Кабанка). Гора Тупая (Кабанка) С какой стороны заход на гору кабанка

Кабанка (приток Пресни)

Каба́нка - малая река в центре Москвы, левый приток реки Пресни, полностью заключена в коллектор. Вытекала из Патриарших прудов, находившихся на месте Трёхпрудного переулка, проходила по Ермолаевскому переулку, затем пересекала Большую Садовую улицу вблизи улицы Красина и впадала в реку Пресню чуть выше реки Бубна. В старых источниках нередко можно встретить название еще одного притока Пресни - Кабаниха. Действительно ли это другой приток либо же речь идет о той же самой Кабанке, только с видоизмененным названием, однозначно сказать сложно.

Кабанка

Кабанка - топоним:

Кабанка (приток Увельки)

Каба́нка - река в центральной части Челябинской области России. Правый, один из самых крупных притоков реки Увелька (бассейн Тобола).

Длина реки составляет 85 км, площадь водосборного бассейна - 933 км².

Истоки у посёлка Лесной в Уйском районе. Впадает в реку Увелька на территории Южноуральского водохранилища (г. Южноуральск).

Протекает по территории 3-х районов области (Уйского, Пластовского и Увельского).

Наиболее крупные притоки:

← Левый приток
→ Правый приток

  • ← Чукса
  • ← Лог Зелёный
  • → Кочкарка
  • → Чёрная

На берегах Кабанки расположены: посёлки Лесной, Михайловка, Демарино, Кочкарь, Верхняя Кабанка, Поляновка, Кабанка, Каменский, Берёзовка. Так же на реке сооружены 8 больших и малых прудов и крупное Южноуральское водохранилище.

Кабанка (гора)

Каба́нка (Тупая ) - останцовая магматическая гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 767 м. Памятник природы.

Расположена в 1,5 км к юго-западу от города Железноводска, на территории городского округа Железноводск, в 400 м от горы Острая. Представляет собой живописную скальную гряду размером 150×350 м, вытянутую на северо-восток и сложенную бештаунитами, сбоку напоминающую лежащего кабана . Имеет вид ступени с пологим южным и отвесными западным, северным и восточным склонами, разбитыми расселинами и трещинами, с плоской вершиной (с чем в том числе связано одно из названий горы - Тупая ).

Склоны покрыты широколиственным лесом, входящим в Бештаугорский лесной массив.

На Кабанке имеются остатки древних поселений III-IV вв. до н. э.

Гора является краевым геологическим памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае»).

Кабанка (Новосибирская область)

Кабанка - деревня в Татарском районе Новосибирской области. Входит в Кочневский сельсовет.

Кабанка (приток Уфы)

Кабанка - река в России, протекает в Нязепетровском районе Челябинской области. Исток находится на юго-восточном склоне горы Берёзовая. Устье по правому берегу реки Уфа, в 3 км западнее вниз по течению от г. Нязепетровск. Длина - 11 км.

Ранее на горе Берёзовая производили углежжение для обеспечения древесным углём Нязепетровского чугуноплавильного и железоделательного завода. Название реки произошло от слова « кабан » - глиняного сооружения для углежжения.

Гора Тупая, Железноводск  /   / 44.12361; 43.00306 Координаты : Страна Россия 22x20px Россия Регион Ставропольский край

Высота вершины 767 м

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Каба́нка (Тупая ) - останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье , на Кавказских Минеральных Водах . Высота 767 м. Памятник природы.

Расположена в 1,5 км к юго-западу от города Железноводска , на территории городского округа Железноводск, в 400 м от горы Острая . Представляет собой живописную скальную гряду размером 150×350 м, вытянутую на северо-восток и сложенную бештаунитами , сбоку напоминающую лежащего кабана . Имеет вид ступени с пологим южным и отвесными западным, северным и восточным склонами, разбитыми расселинами и трещинами, с плоской вершиной (с чем в том числе связано одно из названий горы - Тупая ).

Склоны покрыты широколиственным лесом, входящим в Бештаугорский лесной массив .

На Кабанке имеются остатки древних поселений III-IV вв. до н. э.

Гора является краевым геологическим памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае»).

Напишите отзыв о статье "Кабанка (гора)"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кабанка (гора)

– Ты имеешь в виду – такая красивая? – гордо спросила Анна.
– Красивая, конечно же, но я не об этом... Она – другая.
Сущность и правда была другой. Она была как бы соткана из мерцающего тумана, который то распылялся, делая её совершенно прозрачной, то уплотнялся, и тогда её совершенное тело становилось почти что физически плотным.
Её блестящие, чёрные, как ночь, волосы спадали мягкими волнами почти что до самых ступней и так же, как тело, то уплотнялись, то распылялись искристой дымкой. Жёлтые, как у рыси, огромные глаза незнакомки светились янтарным светом, переливаясь тысячами незнакомых золотистых оттенков и были глубокими и непроницаемыми, как вечность... На её чистом, высоком лбу горела золотом такая же жёлтая, как и её необычные глаза, пульсирующая энергетическая звезда. Воздух вокруг женщины трепетал золотыми искрами, и казалось – ещё чуть-чуть, и её лёгкое тело взлетит на недосягаемую нам высоту, как удивительная золотая птица... Она и правда была необыкновенно красива какой-то невиданной, завораживающей, неземной красотой.
– Привет вам, малые, – обернувшись к нам, спокойно поздоровалась незнакомка. И уже обращаясь к Анне, добавила: – Что заставило тебя звать меня, родная? Случилась что-то?
Анна, улыбаясь, ласково обняла мать за плечи и, показывая на нас, тихо шепнула:
– Я подумала, что им необходимо встретиться с тобою. Ты могла бы помочь им в том, чего не могу я. Мне кажется, они этого стоят. Но ты прости, если я ошиблась... – и уже обращаясь к нам, радостно добавила: – Вот, милые, и моя мама! Её зовут Изидора. Она была самой сильной Видуньей в то страшное время, о котором мы с вами только что говорили.
(У неё было удивительное имя – Из-и-до-Ра.... Вышедшая из света и знания, вечности и красоты, и всегда стремящаяся достичь большего... Но это я поняла только сейчас. А тогда меня просто потрясло его необычайное звучание – оно было свободным, радостным и гордым, золотым и огненным, как яркое восходящее Солнце.)

Гора Тупая входит в число семнадцати останцовых магматических гор Пятигорья, возникших в процессе неогенового вулканизма. Другое название горы – Кабанка, так как если смотреть на неё сбоку, то очертания горы напоминают лежащего кабана.
Находится гора в 1 км южнее г. Железноводска и в 1 км северо-восточнее п. Острогорки, входящего в г. Лермонтов. Административно относится к землям города-курорта Железноводска. Площадь горы около 0,5 кв. км.
Гора расположена на северо-западном отроге г. Бештау. Она представляет собой эрозионно-денудационный останец с вытянутой к северо-востоку скальной вершиной размером около 150-350 м и абсолютной высотой 772 м. Седловиной на юге она отделена от г. Острой, а с запада и востока ее ограничивают балки субмеридионального простирания.
В рельефе горы выделяются относительно пологий (до 300) пьедестал и обрывистая вершинная часть. Путь к ней лежит от санатория «Дубовая роща» в Железноводске, мимо горы Медовой, по лесной дороге до второго оврага у подножия горы Тупой. От оврага – подъем в долину между Тупой и Острой. Из этой долины можно начать подъем на покрытую небольшим лесом вершину Кабанки. Длина маршрута в оба конца не превышает 7 км, угол подъема 5-10 градусов, местами до 18 градусов.
Из поверхностных вод на территории г. Тупой имеются лишь временные потоки, выработавшие овражно-балочную сеть. Сток осуществляется по балкам в направлении р. Горькой, правого притока р. Кумы. Максимум его приходится на периоды снеготаяния (март – начало апреля) и обильных дождей (июнь – начало июля).
Подземные воды, формирующиеся в недрах горы, относятся к Кавминводскому гидрогеологическому бассейну, в котором находится уникальная по запасам (около 20 тыс. м3/сут) и разнообразию лечебных свойств грунта месторождений минеральных вод.
Гора представлена вытянутой скальной грядой. Южный пологий склон и отвесные склоны западной, северной и восточной экспозиции покрыты широколиственным лесом. Этот лес входит в называемый единый Бештаугорский лесной массив. Плоская вершина покрыта разреженными «круговинами» низкорослых деревьев и горно-степной травянистой растительностью. Лес состоит из основных широкораспространённых в данном регионе древесно-кустарниковых пород: бук (много), ясень, граб, дуб, ильм, крушина, лещина, бузина, кизил, свидина, бирючина, малина, шиповник, боярышник и др. Травяной покров густой, обилен папоротник мужской, разреженные заросли черемши, много весеннецветущих, злаковых и лесного высокотравья. На вершине горы из древесных следует отметить дуб, ясень, клён, а также боярышник, кусты шиповника, «пятна» можжевельника и изредка рододендрона жёлтого.
Что касается травянистой растительности, то здесь сложно найти чёткую границу между горно-лесными и субальпийскими лугами, между степью и горной растительностью. Эта особенность характерна для многих гор КМВ. Часто вместо «высокотравья» «полувысокотравья» распространён низкий травостой, состоящий из своеобразных низких растений: манжетка кавказская, мятлик альпийский, кобрезия, осока низкая. Много субальпийских видов: цицербита, буквица, борцы, ветреница зонтичная, астранция и др. В подножье луговидная разнотравно-злаковая степь с высокой видовой насыщенностью.
В границах г. Тупая обитают 37 видов позвоночных животных, а именно: жаба зеленая, квакша обыкновенная, ящерица двуполосая, ящерица скальная, кукушка обыкновенная, сплюшка, стриж черный, дятел пестрый, иволга обыкновенная, соловей южный, дрозд черный, лазоревка обыкновенная, синица большая, зяблик, ёж белогрудый, крот кавказский, лисица обыкновенная, кабан, белка обыкновенная, соня лесная, полевка обыкновенная, мышь малая и др.
В 1961 году образован памятник природы краевого значения «Гора Тупая». Кроме того, территория памятника природы включена в границы государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», образованного в 2001 году.
Режим особой охраны памятника природы установлен в 1978 году. На территории памятника природы запрещаются:
1) распашка грунта;
2) уничтожение почвозащитной растительности;
3) добыча строительных материалов;
4) проведение строительных работ, способных вызвать эрозию почв и разрушение памятника;
5) проезд и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования;
6) любые иные формы хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.
Границы памятника природы размещены на официальном сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Гора Тупая входит в число семнадцати останцовых магматических гор Пятигорья, возникших в процессе неогенового вулканизма. Другое название горы – Кабанка, так как если смотреть на нее сбоку, то очертания горы напоминают лежащего кабана.

Находится гора в 1 километре южнее Железноводска и в 1 километре северо-восточнее поселка Острогорки, входящего в город Лермонтов. Административно относится к землям города-курорта Железноводска. Площадь горы около 0,5 квадратного километра.

Гора расположена на северо-западном отроге горы Бештау. Она представляет собой эрозионно-денудационный останец с вытянутой к северо-востоку скальной вершиной размером около 150–350 метров и абсолютной высотой 772 метра. Седловиной на юге она отделена от горы Острой, а с запада и востока ее ограничивают балки субмеридионального простирания.

В рельефе горы выделяются относительно пологий (до 300) пьедестал и обрывистая вершинная часть. Путь к ней лежит от санатория «Дубовая роща» в Железноводске, мимо горы Медовой, по лесной дороге до второго оврага у подножия горы Тупой. От оврага – подъем в долину между Тупой и Острой. Из этой долины можно начать подъем на покрытую небольшим лесом вершину Кабанки. Длина маршрута в оба конца не превышает 7 километров, угол подъема 5–10 градусов, местами до 18 градусов.

Из поверхностных вод на территории горы Тупой имеются лишь временные потоки, выработавшие овражно-балочную сеть. Сток осуществляется по балкам в направлении реки Горькой, правого притока реки Кумы. Максимум его приходится на периоды снеготаяния (март - начало апреля) и обильных дождей (июнь - начало июля).

Подземные воды, формирующиеся в недрах горы, относятся к Кавминводскому гидрогеологическому бассейну, в котором находится уникальная по запасам и разнообразию лечебных свойств грунта месторождений минеральных вод.

Гора представлена вытянутой скальной грядой. Южный пологий склон и отвесные склоны западной, северной и восточной экспозиции покрыты широколиственным лесом. Этот лес входит в называемый единый Бештаугорский лесной массив. Плоская вершина покрыта разреженными «круговинами» низкорослых деревьев и горно-степной травянистой растительностью. Лес состоит из основных широко распространенных в данном регионе древесно-кустарниковых пород: бук (много), ясень, граб, дуб, ильм, крушина, лещина, бузина, кизил, свидина, бирючина, малина, шиповник, боярышник и других. Травяной покров густой, обилен папоротник мужской, разреженные заросли черемши, много весеннецветущих, злаковых и лесного высокотравья. На вершине горы из древесных следует отметить дуб, ясень, клен, а также боярышник, кусты шиповника, «пятна» можжевельника и изредка рододендрона желтого.

Что касается травянистой растительности, то здесь сложно найти четкую границу между горно-лесными и субальпийскими лугами, между степью и горной растительностью. Эта особенность характерна для многих гор КМВ. Часто вместо «высокотравья» «полувысокотравья» распространен низкий травостой, состоящий из своеобразных низких растений: манжетка кавказская, мятлик альпийский, кобрезия, осока низкая. Много субальпийских видов: цицербита, буквица, борцы, ветреница зонтичная, астранция и другие. В подножье луговидная разнотравно-злаковая степь с высокой видовой насыщенностью.

В границах горы Тупая обитают 37 видов позвоночных животных, а именно: жаба зеленая, квакша обыкновенная, ящерица двуполосая, ящерица скальная, кукушка обыкновенная, сплюшка, стриж черный, дятел пестрый, иволга обыкновенная, соловей южный, дрозд черный, лазоревка обыкновенная, синица большая, зяблик, еж белогрудый, крот кавказский, лисица обыкновенная, кабан, белка обыкновенная, соня лесная, полевка обыкновенная, мышь малая и др.

В 1961 году образован памятник природы краевого значения «Гора Тупая». Кроме того, территория памятника природы включена в границы государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», образованного в 2001 году.

Режим особой охраны памятника природы установлен в 1978 году. На территории памятника природы запрещаются: распашка грунта; уничтожение почвозащитной растительности; добыча строительных материалов; проведение строительных работ, способных вызвать эрозию почв и разрушение памятника; проезд и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования; любые иные формы хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Границы памятника природы размещены на официальном сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.



Читайте также: