Песочное тесто для киша. КИШ Лорен: классический рецепт и вариации на тему

В вашем холодильнике завалялись остатки сыра, колбасы и мяса? Не знаете, что с ними делать? Приготовьте киш!

Этот классический рецепт французской кухни приобрел большую популярность благодаря сытности и разнообразию вариантов.

А ведь изначально это был мясной пирог из рубленого теста. И готовили его лишь потому, что выбрасывать продукты было жалко.

Первое упоминание про киш датируется 16 веком. Согласно ему, жители одной из провинций Lorraine (фр.) или Lothringen (нем.) после замешивания теста для хлеба и его выпечки, решили не выбрасывать остатки.

Полученные кусочки соединили и выложили в форму, добавили туда немного копченого мяса и залили смесью, куда входили сливки и яйца. Так получился открытый пирог, который со временем назвали киш лорен (по имени провинции).

Изначальный рецепт был признан французами «недостаточно сырным», поэтому они решили добавить любимый продукт к ингредиентам.

Со временем тесто для хлеба было заменено песочным и слоеным вариантами. Изменения произошли и с начинкой. Теперь она могла быть не только мясной, но также рыбной, овощной и даже фруктовой.

Сегодня умение готовить пирог киш может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

  1. Во-первых, сытность блюда позволяет лакомиться им на завтрак, в обед или на ужин.
  2. Во-вторых, разнообразие вариантов позволит вам выбрать рецепт, который более всего оценят ваши близкие или гости.
  3. В-третьих, киш можно готовить каждый день, но также он способен и украсить праздничный стол.
  4. В-четвертых, пирог будет вкусным как горячим, так и холодным. Поэтому даже на следующий день вы сможете оценить данное блюдо.

Мы вас заинтриговали? Тогда позвольте представить вам несколько популярных рецептов киша.

Сегодня киш готовится с разными начинками – от брокколи до мяса с рыбой. Очень вкусным является пирог с грибами и сыром, с цветной капустой и семгой, с сыром фета и курицей.

Классический киш лорен

Чтобы приготовить традиционный киш лорен, вам понадобится несколько групп ингредиентов:

  1. Для теста – мука (200г), масло (100г), щепотка соли, холодная вода (6 ст.л.).
  2. Для начинки – копченая грудинка (возможен вариант с курицей или ветчиной), 150 г. Придать ей приятный аромат позволит использование обжаренного лука-порея.
  3. Для заливки – яйца (2 шт.), 20%-е сливки (200мл), твердый сыр (100 г), молотый белый перец (щепотка).

Также вам следует заранее подготовить круглую форму диаметром около 20 см. Это если вы хотите приготовить один большой пирог на всех.

Если же вам больше по душе рецепт с несколькими мини-вариантами блюда, как это описано у Юлии Высоцкой, тогда подготовьте формочки поменьше и несколько штук.

Готовим основу киша

Киш лорен начинается с приготовления теста. У Юлии Высоцкой, кстати, предусмотрено использование уже готового пласта теста.

Если готовка основы у вас не получается или же вы спешите, то можете смело поступать так же.

Однако мы, все же, предпочтем классический вариант, в котором рецепт предусматривает готовку и основы пирога.

Поскольку традиционным считается вариант рубленого теста, то с него и начнем. Вначале просейте муку через сито. Добавьте к ней щепоть соли.

При желании, можете натереть масло с мукой вручную, но тогда полученную смесь следует обязательно поставить в холодильник на четверть часа, чтобы размягченное масло вновь замерзло.

Еще один вариант – это воспользоваться специальным комбайном с ножами. После в полученной смеси сделайте углубление, в которое следует залить воду. Далее тесто вымешивается руками.

Добиться однородности не получится, но этого и не надо. Такой пирог подразумевает неоднородную основу. По окончании скатайте тесто в шарик и поместите в холодильник на 10 минут.

После того, как время истечет, достаньте шар из холода и раскатайте его на поверхности, которую предварительно нужно посыпать мукой.

Полученный «блин» нужно положить в форму или формы (если вы делаете мини-вариант, как у Юлии Высоцкой).

Смазывать их дополнительно маслом не нужно, поскольку в тесте его и так достаточно. Выложенное в форме тесто следует накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на полчаса. Пока основа будет застывать, можете разогреть духовку до 200 °С.

Перед тем, как поместить форму с киш в духовую печь, возьмите зубочистку и проколите ею тесто на дне. Дело в том, что во время готовки масло начнет таять и выпускать «пары», которые приведут к вздутию теста. А небольшие проколы позволят воздуху выйти.

Если вы хотите, чтобы пирог имел идеально ровное дно, тогда перед выпеканием поместите на него кружок из пекарской бумаги, а сверху насыпьте сухую фасоль или горох.

Выпекать следует 15 минут с нагрузкой на дно и 10 минут без нее. Так донышко подсохнет и обретет красивую форму. Вот и все, основа для киш лорен готова. Теперь осталось дополнить ее начинкой.

Добавляем начинку в киш

Классический рецепт киша предполагает мясную начинку, поэтому мы берем нашу грудинку и измельчаем.

По готовности, снимаем сковороду с огня и переходим к заливке. Нужно смешать сливки и яйца, а потом сюда же добавить предварительно натертый твердый сыр, щепотку перца.

Грудинку с луком аккуратно выкладываем на основу, сверху заливаем полученной сливочной смесью и ставим в духовку.

Через полчаса ароматный и сытный киш лорен готов. Подавать его на стол вы можете горячим или холодным.

Рецепт киша с грибами, курицей и соцветиями брокколи

Такое блюдо с грибами, курицей и соцветиями брокколи наверняка придется по вкусу тем, кто любит везде и во все класть грибы.

Как известно, они не только придают блюду пикантный вкус, но и повышают его сытность. И они прекрасно сочетаются с курицей.

А вот использование брокколи делает такой киш очень сочным. К тому же, капуста тоже обладает оригинальным вкусом, которыми обогащает все блюдо.

Приготовление теста для пирога с курицей, соцветиями брокколи и грибами, а также заливки для начинки не отличается от того, что содержит предыдущий рецепт.

Поэтому мы не будем подробно на них останавливаться, а перейдем непосредственно к приготовлению начинки.

Для начинки киша вам следует запастись:

Начинаем с брокколи. Ее нужно хорошо помыть и отварить. Для брокколи достаточно трех минут в кипяченой воде.

С курицей делаем то же самое – моем, измельчаем. Потом перемешиваем ее с грибами и луком, добавляем специи для вкуса.

Подготовленную заранее основу помещаем в форму, оставляя немного теста для бортика. Запекаем ее в духовке и лишь после этого выкладываем начинку – лук с грибами и курицей.

Сверху раскладывается брокколи. Теперь все это нужно залить сливочной смесью и поставить в духовку. Через полчаса киш с грибами, курицей, луком и брокколи будет готов.

Рецепт киша с семгой и цветной капустой

Такой пирог с семгой будет более легким, по сравнению с предыдущими. Киш с рыбой и овощами может стать отличной закуской перед основными блюдами.

Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто заботится о своем здоровье и не перегружает пищеварение тяжелыми продуктами.

Подготовка теста пирога с семгой ничем не отличается от первого рецепта. Единственное дополнение: для большего аромата и пикантного вкуса можно добавить немного молотого муската.

Начинка готовится из цветной капусты с семгой.

Возьмите 400 г веточек цветной капусты и замочите их на 30 минут в воде с солью. После соцветия нужно разобрать, хорошо помыть и отправить в кастрюлю с соленой водой. Варить нужно до закипания и 5 минут после него.

Также вам понадобиться 300 г семги слабосоленой. Ее следует нарезать длинными полосками.

Теперь возьмите основу (ее можно заранее запечь или же взять «сырую» из холодильника), выложенную в форме со сформированными бортиками.

На дно по кругу выкладываются соцветия капусты с семгой. Все это сверху очень аккуратно заливается сливочной смесью.

Рецепт киша со шпинатом и сыром Грюйер

Возможно, такой киш не столь сытен, как вариант с курицей, грибами и соцветиями брокколи, однако его вкус можно считать поистине «французским».

А все потому, что эта нация не представляет себе ни одного блюда, в котором бы не использовался сыр. А здесь не просто задействован данный продукт, а еще и его истинно французский сорт – Грюйер.

Считается, что традиционный французский киш готовится только из такого сыра или же сорта Комте. Впрочем, прочие виды и сорта этого продукта также были «облюбованы» французами.

Итак, рецепт приготовления основы киша остался неизменным. Все делаем то же самое.

  • маслом сливочным –1 ст. л;
  • луком-шалотом измельченным – 3 шт;
  • шпинатом – 3 пучка;
  • солью крупной, перцем черным молотым;
  • сыром Грюйер тертым – 220 г (около 2 стаканов).

С ингредиентами следует провести такие действия:

  1. Разогреть сковороду со сливочным маслом и на ней обжарить лук.
  2. При постоянном помешивании через пару минут добавить к нему измельченный шпинат. Если весь за раз на сковороде не поместится, тогда засыпьте то, что вмещается, а остальное после, когда шпинат «ужарится».
  3. Далее добавьте перец и соль. Продержите на сковороде еще 3 минуты и снимайте с огня.
  4. С помощью сита шпинат следует отжать от лишней жидкости и поместить на дно основы, которая находится уже в форме.
  5. Сверху присыпьте тертым сыром Грюйер и залейте все сливочной смесью.
  6. Выпекать в духовой печи следует около часа, при этом постарайтесь поместить противень в верхней или нижней части духовки (не посередине!).

Используйте наши рецепты пирогов с рыбой, мясом и овощами, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких и гостей блюдом киш.

Французский открытый пирог киш – одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем. Оно «придется ко двору» и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок, а можно захватить этот пирог с собой на .

История киша берет свое начало в 16 веке, его изобретатели – жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine , нем. Lothringen ).

Что такое классический французский киш? Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют жирные сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, овощами, грибами, рыбой и даже... с !

WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов открытых пирогов – начиная от классического киша Лорен и заканчивая изысканным кишем с инжиром, миндалем или малиной. Поэкспериментируем?

Классический киш Лорен

250 г просеянной муки

Щепотка соли

1 охлажденное яйцо

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

250 г копченой грудинки

200 мл жирных сливок

150 г тертого сыра Грюйер

Щепотка тертого мускатного ореха

Как приготовить классический киш Лорен :

    Для начинки: грудинку нарезать мелкими полосками, обжарить.

    Смешать сливки, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сливочную смесь выложить грудинку.

    Разогреть духовку до температуры 190 С. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Запекать 15 минут.

    Достать корж, выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром и запекать еще 30 минут.

    Классический киш Лорен готов.

Приятного аппетита!

Киш с щавелем, голубым сыром и перцем

250 г просеянной муки

Щепотка соли

125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

1 охлажденное яйцо

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

400 г промытого щавеля без стеблей

100 г сыра с голубой плесенью

1 большой сладкий красный перец

200 г жирных сливок

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить киш с щавелем, голубым сыром и перцем :

    Для теста: муку смешать с солью, добавить хлопья масла, яйцо, воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом). Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.

    Для начинки: 2 минуты потушить щавель в сливочном масле, чтобы получилось что-то вроде пюре, приправить солью и перцем.

    Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой.

    Щавелевое пюре перемешать со сливками и слегка взбитыми яйцами, выложить смесь на корж.

    Перец разрезать вдоль, удалить семена и мембраны, порезать полосками и выложить на щавель. Сверху разложить сыр, накрошенный с помощью вилки.

    Запекать пирог 30 минут при температуре 180С.

    Киш с щавелем, голубым сыром и перцем готов.

Приятного аппетита!

Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром

150 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терки

8 ст.ложек ледяной воды

Щепотка соли

Для начинки :

300 г томатов-черри

300 мл жирных сливок

2 охлажденных яйца

Пучок зеленого базилика

50 г тертого сыра Пармезан

Немного оливкового масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром :

    Для теста: смешать сливочное масло с просеянной мукой, водой и слегка взбитым яйцом, добавить соль. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

    Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто раскатать, выложить в круглую форму с бортиками, наколоть вилкой.

    Томаты разрезать пополам, выложить в другую огнеупорную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Одновременно с коржом запекать 25 минут.

    Пока запекается корж и помидоры сделать заливку: смешать взбитые яйца и сливки, посолить, добавить рубленый базилик.

    Корж присыпать половиной пармезана, выложить помидоры, залить яично-сливочной смесью, еще раз присыпать оставшимся сыром. Выпекать 20-25 минут.

    Подавать пирог со свежими листиками базилика.

    Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром готов.

Приятного аппетита!

Луковый киш

Для теста :

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

500 г мелкого репчатого лука

300 мл жирных сливок

150 г тертого сыра (Чеддер)

1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить луковый киш :

    Луковицы нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

    Нагреть духовку до температуры 180С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    Смешать взбитые яйца, сливки, половину тертого сыра, добавить лук, посолить, поперчить. Выложить на корж, сверху присыпать оставшимся сыром. Запекать 20-25 минут до золотистой корочки.

    Луковый киш готов.

Приятного аппетита!

Большой киш с молодыми овощами

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

100 г молодых кабачков

85 г стручковой фасоли

85 г свежего зеленого горошка

Небольшой пучок плотного зеленого лука с белыми луковицами

300 мл молока

1 1/2 ст. ложка муки

2 больших яйца

100 г козьего сыра

Несколько томатов-черри

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить большой киш с молодыми овощами :

    Нарезать наискосок слайсами, фасоль нарезать вдоль и пополам, лук измельчить, томаты-черри порезать на четвертинки.

    В сотейнике разогреть сливочное масло и обжаривать около 5 минут фасоль, кабачки, горох и зеленый лук. Туда же влить молоко и добавить муку. Обжаривать, помешивая, до загустения. Немного остудить.

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    К обжаренным овощам добавить взбитые яйца, хорошо посолить, выложить на корж. Сверху разложить четвертинки помидоров-черри и кусочки козьего сыра. Выпекать около 40 минут.

    Большой киш с молодыми овощами готов.

Приятного аппетита!

Киш с копченой семгой

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

350 г молодого картофеля

Небольшой пучок укропа

Цедра 1 лайма

200 г подкопченной семги

300 мл жирных сливок

Как приготовить киш с копченой семгой :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    Картофель очистить, нарезать слайсами и отварить до полуготовности, укроп порубить, семгу нарезать тонкими полосками.

    Взбитые яйца смешать со сливками, укропом, добавить тертую цедру, посолить, поперчить.

    Половину картофеля выложить на корж, чередуя с кусочками рыбы. Залить 2/3 яично-сливочной смеси, выложить остальной картофель и рыбу, залить остатками сливок.

    Выпекать при температуре 180С около 30 минут.

    Киш с копченой семгой готов.

Приятного аппетита!

Киш с луком-пореем и грибами

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

4 стебля лука-порея

250 г нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки)

300 мл жирных сливок

150 г тертого сыра Грюйер

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить киш с луком-пореем и грибами :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный кольцами лук-порей, увеличить огонь и добавить грибы. Немного остудить.

    Взбить яйца, добавит к ним сливки и луково-грибную смесь, половину тертого сыра, посолить, поперчить, выложить начинку на корж и присыпать оставшимся сыром.

    Выпекать пирог при 25-30 минут.

    Киш с луком-пореем и грибами готов.

Приятного аппетита!

Киш с инжиром и голубым сыром

Для теста :

180 г охлажденного сливочного масла

100 г молотых грецких орехов

1/2 ч. ложки соли

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

2 ст. ложки сливочного масла

400 г нарезанного лука-шалот

1 1/2 ст. ложка листиков тимьяна

200 г сметаны

200 мл жирных сливок

140 г сыра с голубой плесенью

3-4 инжира, разрезанные пополам

Как приготовить киш с инжиром и голубым сыром :

    Для теста: поместить муку, соль и кубики масла в кухонный комбайн, перемешать на пульсовом режиме, добавить грецкие орехи. Желтки взбить с 3 ст. ложками воды, добавить к тесту. Тесто раскатать, выложить в круглую форму и убрать в холодильник.

    Для начинки: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, добавить тимьян. Немного охладить.

    Взбить яйца, смешать со сливками и сметаной, посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр. Смешать с луком.

    Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут.

    Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки срезом вверх, присыпать тимьяном и запекать еще около 1 часа.

    Киш с инжиром и голубым сыром готов.

Приятного аппетита!

Киш – один из популярных наших пирогов, хоть родом из Франции. Он готовится просто, если приготовить заранее основу из теста, в которую закладывается начинка. Часто такие заготовки можно встретить в хлебных отделах продуктовых магазинов. Предлагаем рецепт домашнего пресного песочного теста для киша.

Свежее песочное тесто домашнего приготовления будет идеальной основой для открытых пирогов с мясом, рыбой, овощами и сладкими начинками. Процесс приготовления теста для сладких пирогов такой же, как и для не сладких, но в муку нужно будет добавить 2 ст. ложки сахара.

Несладкое песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, идеально для киша, пая, пирога с несладкой начинкой, тартов и тарталеток. Из продуктов, указанных в списке ингредиентов получится 400 г теста. Этого достаточно для открытого пирога в форме 26-28 см, или небольшого закрытого пирога диаметром 20-22 см.

В рецепте предполагается несладкий пирог. Для пирога со сладкой начинкой добавьте в муку перед растиранием с маслом 2 ст. ложки сахара.

Замесить тесто для киша можно вручную и с помощью кухонного комбайна. Предоставляем ручной вариант.

Понадобится:
- мука – 200 г
- масло сливочное – 150 г
- соль – ½ ч. ложки
- яичный желток – 1 шт.
- вода холодная – 3 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки (для сладкого пирога)

Готовим песочное тесто для киша

1. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками, соедините с мукой, добавив соль и сахар (для сладкого пирога) и порубите все вместе на крупную крошку. Рубить можно двумя ножами или обычной вилкой. Можно перетереть и руками, но руки должны быть холодными, а процесс перетирания – очень быстрым.

2. Налейте в стакан воду, добавьте яичный желток и взбейте. Понемногу добавьте воду с желтком в мучную крошку и перемешайте вилкой до однородной массы. Не мешайте долго, как только тесто перестанет рассыпаться, слепите его в ком, заверните в пищевую пленку и уберите до использования в холодильник.

3. Охлажденное тесто тонко раскатайте (около 5 мм). Можно раскатывать между двумя пленками. Тонкий слой теста распределите по дну смазанной сливочным маслом формы с переходом на бортики, наколите вилкой, чтобы не вздулось во время предварительного выпекания. Тесто в форме снова отправьте в холодильник на некоторое время.

4. Охлажденное таким образом тесто в форме готово к заполнению начинкой, если она не слишком жидкая. Для жидких начинок или начинок с заливками лучше тесто в форме все-таки припечь в духовке, разогретой до 200-220 градусов на протяжении 8 минут. Как вариант, тесто в форме перед закладыванием начинки смажьте яйцом. Таким образом, заполнятся все микротрещины теста, и начинка не вытечет в процессе приготовления пирога.

5. Приготовленное песочное тесто для киша, охлажденное в холодильнике, легко раскатывается. Его можно хранить там в пищевой пленке около 3 дней, и даже заморозить.

Удачного вам теста и вкусного пирога!

Посмотрели 1841 раз

Если вы решили побаловать свою семью чем-то новеньким и вкусненьким, но не знаете, что бы еще такое изобрести, то попробуйте приготовить киш – французский пирог с мировым вкусом. Это очень простое в приготовлении и универсальное в употреблении блюдо: оно прекрасно поглощается и в горячем, и в холодном виде, отлично сочетается с завтраком, обедом и даже ужином.

Сотворить такой маленький шедевр французской кухни сможет любая хозяйка, даже самая неопытная, к тому же, киш – это прекрасное поле для фантазий и экспериментов, так как готовить его можно с самыми разными начинками.

Если вам интересно, как приготовить пирог киш, то мы специально для вас подготовили несколько интересных вариантов, которые помогут вам сделать это быстро, просто и, что немаловажно, очень вкусно. Но для начала немного полезной информации.

К нам этот рецепт, как мы уже говорили, пришел из Франции, а если быть точным, из конкретного региона на северо-востоке страны под названием Лотарингии. В те времена практически все пироги, которые подавались на стол даже самых привилегированных особ, были открытого типа и готовились из самого простого теста.

Основой для него служила мука и вода, все замешивалось в виде лепёшки, которая украшалась ломтиками бекона, обрезками грудинки или какими-то овощами.


Так и появился пирог киш Лорен, который до сих пор продолжает радовать своими вкусовыми качествами простой народ. Сегодня такое готовое блюдо представляет собой несладкий открытый пирог или лепешку, которая наполняется различными видами мяса, заливается смесью сыра и яиц, иногда украшается овощами.

Кстати, иногда тесто для такого пирога заменяют дрожжевым, правда, результат получается несколько отдаленным от оригинального исполнения, но, тем не менее, от этого он теряет своего очарования.

Стоит один раз приготовить такое блюдо, как оно становится любимым у хозяйки, ведь здесь в качестве начинки можно использовать фактически все, что завалялось в холодильнике. И вкусно, и экономично!

Готовим классический киш Лорен из копченой грудинки

Для приготовления теста нам понадобится:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • копченая грудинка – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец по вкусу, щепотка тертого мускатного ореха.

Для начала необходимо замесить тесто: муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, а затем смешиваем в отдельной емкости с солью. Предварительно охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, а затем полученные хлопья добавляем в муку.

Туда же отправляем охлажденное яйцо, три столовых ложки ледяной воды. Все тщательно перемешиваем и начинаем вымешивать упругий шар из теста. Когда он готов, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 1 час в холодильник.


В это время можно заняться начинкой: копченую курицу необходимо нарезать мелкими полосками, а затем слегка обжарить. После этого смешиваем с большей частью твердого сыра, натертого на крупной терке, перемешиваем и добавляем в общую массу слегка взбитые яйца. Дальше начинку приправляем мускатным орехом, солью и перцем, и выкладываем в нее поджаренную грудинку.

Затем включаем и разогреваем духовку до температуры в 190°. В это время раскатываем тесто в пласт, оформляем его по контуру бортиками, по центру делаем несколько проколов вилкой. Выкладываем его на предварительно смазанный противень и запекаем в течение 15 минут.

По истечению времени вынимаем, равномерно раскладываем начинку, сверху присыпаем оставшимся тертым сыром и выпекаем наш пирог еще около 30 минут.

Рецепт французского пирога с семгой и брокколи

Для теста:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • (свежая или замороженная) – 300 г;
  • стейк семги – 300 г;
  • твердый сыр 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Для заливки:

  • яйца – 2 шт.;
  • сливки (нежирные, 10%) – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль по вкусу.

На первом этапе мы, как и в предыдущем рецепте, заготавливаем тесто, технология остается прежней, поэтому мы не будем ее пересказывать заново. В то время как тесто отправилось «отдыхать» в холодильник, начинаем готовить заливку и начинку для нашего пирога.

Для этого брокколи закидываем в чуть подсоленную кипящую воду, провариваем их там буквально пару минут, а затем сливаем воду на дуршлаг, оставляем брокколи остывать. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, сыр натираем на крупной терке, перемешиваем его вместе с брокколи и семгой, все слегка подсаливаем и добавляем черного перца.


Дальше переходим к заливке: яйца слегка взбиваем и смешиваем со сливками. Туда же добавляем, пропущенный через чеснокодавку, чеснок, досыпаем специи по вкусу. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, выкладываем его в круглую форму, распределяем его по дну равномерно, аккуратно оформляя края теста бортиками.

Высота таких бортиков не должна превышать 3-4 см. духовку разогреваем до 190°-200°, отправляем в нее на 15 минут запечься корж. Когда наша основа будет готова, вынимаем ее из духовки и выкладываем сначала начинку, а сверху заливаем подготовленной заливкой. Выпекать блюдо необходимо при 180° на протяжении 40 минут.

Рецепт овощного пирога с сыром и базиликом

Для теста:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • охлажденное сливочное масло – 125 г;
  • соль по вкусу.

Для начинки и заливки:

  • сыр пармезан – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры-черри – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • зеленый базилик – пучок;
  • оливковое масло, соль, перец.

Процесс начинаем с приготовления теста (см. выше). Когда тесто убрали в холодильник, начинаем готовить начинку: томаты разрезаем пополам, подсаливаем и добавляем немного перца, сверху взбрызгиваем оливковым маслом.

Когда тесто настоялось, разогреваем духовку до 180°, раскатываем тесто и выкладываем его в круглую форму, обрамляем бортиками. Отправляем корж в духовку одновременно с томатами, которые необходимо выложить в отдельную огнеупорную посуду. Выпекаем их на протяжении 25 минут.

В это время сделаем заливку: яйца слегка взбиваем и смешиваем их со сливками, добавляем рубленый базилик и соль. Готовый корж вытаскиваем и присыпаем половиной тертого пармезана, выкладываем помидоры, а сверху заливаем подготовленной яично-базиликовой смесью, сверху снова присыпаем все сыром. Выпекать еще на протяжении 25 минут.

Готовьте киш и кушайте с удовольствием!

Открытый пирог киш пришел во французскую кухню из Германии. Изначально он готовился из яиц, сливок и бекона, которые выкладывались на корж из хлебного теста. Когда рецепт попал в руки практичных французских кулинаров, они добавили в него сыр, изменили текстуру теста, а состав начинки оставили на усмотрение повара. Таким образом, в киш можно положить все, что найдется в холодильнике, включая остатки продуктов и ненавистные овощи, которые в сочетании с заливкой получаются невероятно вкусными.

- Киш Лорен -


Ингредиенты:

Для теста:
2,5 чашки муки
1/2 ч.л. соли
55 г холодного, несоленого сливочного масла, нарезать кубиками
1 большой яичный желток
60 мл + 3 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
450 гр толстых полосок бекона, нарезать кубиками
3 больших лука-порея, только белые и нежные зеленые части, тонко нарезать
230 г выдержанного сыра грюйер, натереть
4 больших яйца
2 больших яичных желтка
2,5 чашки густых сливок

Приготовление:

В комбайне смешать 2,5 чашки муки с солью. Добавить сливочное масло и смешать до консистенции мелких горошин. Добавить яичный желток и ледяную воду и перемешать. Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и мешать до получения однородной массы. Раскатать две небольшие лепешки, обернуть их в пленку и убрать на холод на 20-30 минут.

Разогреть духовку до 190 °C. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто лепешкой диаметром около 30 см. Положить тесто в форму с рифлеными стенками и со съемным дном. Обрезать излишки. Охладить подготовленное тесто в течение 10 минут. Повторить с оставшимся тестом.

Застелить оба теста фольгой и поставить сверху какой-нибудь груз, например, сушеные бобы. Выпекать коржи в течение 30 минут. Снять фольгу и выпекать в течение приблизительно 15 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет. Поставить формы с коржами на два противня.

В большой сковороде обжарить бекон на умеренно сильном огне, помешивая, пока не подрумянится и не станет хрустящим, около 7 минут. Слить жир, оставив только 1 столовую ложку. Добавить лук-порей и тимьян, приправить солью и белым перцем. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока лук-порей не смягчится, но не подрумянится, около 5 минут. Переложить в миску и дать остыть. Смешать с беконом и сыром.

Разделить начинку между коржами. В миске взбить яйца с желтками и сливками. Слегка приправить солью и белым перцем. Вылить массу на пирог и выпекать в течение примерно 30 минут, поворачивая форму, пока киш не подрумянится. Дать пирогу остыть в течение 15 минут. Снять форму, нарезать киш и подавать.

- Киш со спаржей -


Ингредиенты:

Для теста:
300 г муки
150 г размягченного сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
15 мл оливкового масла
100 мл воды
Соль по вкусу

Для начинки:
500 г спаржи
400 г рикотты
3 яйца
100 г тертого пармезана
Мускатный орех по вкусу
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. Смешать муку, сливочное масло, яйцо и яичный желток, 100 мл воды и оливковое масло. Посолить и замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в фольгу или полиэтиленовую пленку и охладить в течение приблизительно 30 минут.

Промыть спаржу, отрезать нижнюю, жесткую часть и кончик. Нарезать спаржу на небольшие кусочки. Опустить спаржу в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем переложить в холодную воду на пару минут, после чего тщательно обсушить.

Для начинки смешать рикотту, яйца и тертый сыр; приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Раскатать тесто до размеров формы. Смазать форму масло и выложить на нее тесто. Разложить спаржу и распределить заливку из рикотты. Запекать киш в течение 30 минут или пока начинка не затвердеет; перед подачей дать пирогу остыть.

- Киш с брокколи и мясом -


Ингредиенты:

Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
Холодная вода

Для начинки:
500 г брокколи
200 г говяжьего фарша
3 яйца
200 мл сливок
Мускатный орех
3 ст.л. кедровых орешков или кешью
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для теста до получения однородной, гладкой консистенции. Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Брокколи бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде. Фарш обжарить с небольшим количеством масла, приправить солью и перцем.

Взбить яйца со сливками, приправить по вкусу. Раскатать тесто и выложить его в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выложить брокколи и фарш, залить яичной смесью и посыпать орешками.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 °С духовке в течение 30 минут. Перед нарезкой дать пирогу немного остыть.

- Киш с артишоками и лососем -


Ингредиенты:

Для теста:
200 г цельнозерновой муки
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
100 г сливочного масла

Для начинки:
70 г копченого лосося
220 г сердцевины артишоков
150 г йогурта с низким содержанием жира
2 яйца
1 ч.л. свеженатертого хрена
Соль, перец по вкусу
50 г тертого сыра гауда

Приготовление:

Смешайте муку, яйцо, соль и масло, замесить тесто. Завернуть в фольгу или пленку и убрать в холодильник приблизительно на час.

Нарезать рыбу небольшими кусочками. Произвольно нарезать артишоки. Положить кусочки рыбы и артишоки в миску и смешать с йогуртом, яйцом и хреном. Приправить солью и перцем.

Раскатать тесто и выложить его в смазанную маслом форму. Заполнить тесто начинкой и посыпать сыром.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение примерно 20 минут. Перед подачей посыпать киш нарезанной зеленью.

- Киш со шпинатом -


Ингредиенты:

Для теста:
200 г муки
100 г холодного сливочного масла, порубить
1 яйцо
Соль по вкусу

Для начинки:
400 г сливочного сыра
3 яйца
250 мл сливок 30% жирности
100 г тертого пармезана
400 г шпината, промыть и грубо порезать
30 г сливочного масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 лук-порей, мелко нарезать
Мускатный орех по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Выложить на рабочую поверхность горкой муку, посолить. В центре муки сделать «колодец», добавить сливочное масло. Разбить в углубление яйцо, налить 2-3 столовые ложки теплой воды и порубить все ингредиенты вместе ножом до рассыпчатой консистенции. Замесить руками тесто, сформировать в шар, завернуть в полиэтиленовую пленку и охладить в течение приблизительно 30 минут.

Для начинки растопить масло в сковороде и слегка обжарить лук и чеснок до мягкости. Объединить сливочный сыр с яйцами, сливками и половиной пармезана и мешать до однородной консистенции. Добавить шпинат, чеснок и лук-порей. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Раскатать тесто между двумя листами полиэтиленовой пленкой, выложить на смазанную маслом форму. Вылить на тесто начинку, посыпать оставшимся пармезаном и запекать около 40 минут до золотистого цвета.

- Киш с луком-пореем и черемшой -


Ингредиенты:

Для теста:
180 г муки
Щепотка соли
90 г холодного сливочного масла, нарезать мелкими кубиками
3-4 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
2 ст.л. оливкового масла
2 лука-порея, промыть и нарезать
150 г (около 4 горстей) черемшы
200 г крем-фреш
2 яйца
100 г голубого сыра
Соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Просеять муку в миску среднего размера, посолить. Добавить масло и руками смешать ингредиенты до консистенции грубой крошки. Добавить воду. Месить тесто до достижения однородной консистенции. Сформировать шар. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 200 °C. Раскатать тесто и выложить его в смазанную маслом форму. Наколоть вилкой, постелить сверху пергаментную бумагу и выложить керамические бобы. Поставить в духовку и выпекать 10-15 минут.

Добавить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, поставить ее на медленной огонь. Когда оно нагреется, добавить лук-порей. Оторвать лист пергамента и быстро смочить его под проточной водой. Стряхнуть лишнюю воду, а затем положить смоченную бумагу на лук-порей, заправить бумагу по краям. Обжаривать лук-порей на медленном огне около 15 минут или пока он не станет мягким и нежным, поднимая бумагу, что его помешивать.

В дуршлаг положить черемшу и промыть под струей холодной воды. Обсушить, грубо нарезать и добавить к луку-порей. Прикрыть бумагой и готовить еще в течение 5-8 минут или до тех пор пока черемша не завянет. Снять с огня, удалить бумагу и выложить смесь на тесто.

Взбить вместе крем-фреш и яйца, приправить солью и молотым черным перцем. Залить яичной массой порей и черемшу. Кубиками нарезать сыр и раскидать его поверх начинки. Выпекать киш в течение 25-30 минут или пока начинка не затвердеет. Готовый киш переложить на деревянную доску и дать немного остыть.

- Киш с грибами по рецепту Томаса Келлера -


Ингредиенты:

Для теста:
2 чашки муки
1 ч.л. соли
220 г охлажденного несоленого сливочного масла, нарезать 6 мм кубиками
60 мл ледяной воды
Рапсовое масло

Для начинки:
1 ст.л. растительного масла
450 г вешенок, ножку обрезать, шляпки разрезать на 2 или 4 части
450 г белых грибов, тонко нарезать
1 ст.л. сливочного масла
2 маленьких лука-шалот, измельчить
1 ст.л. нарезанного тимьяна
70 г тертого сыра эмменталь
480 мл молока
2 чашки жирных сливок
6 больших яиц, слегка взбить
Тертый мускатный орех
Соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

В чаше миксера смешать 1 чашку муки с солью. На низкой скорости добавить масло, горсть за один раз. Когда все масло размешается, увеличить скорость до средней и продолжать мешать, пока масло с мукой не образуют однородную массу. Уменьшить скорость до минимума и добавить оставшуюся чашку муки. Мешать до однородной массы. Добавить воду и снова перемешать.

Раскатать 20-см лепешку, обернуть ее пленкой и охладить по крайней мере в течение часа или убрать в холодильник на ночь. Разъемную форму диаметром 23-см выложить пергаментной бумагой. Смазать маслом. Тесто посыпать с обеих сторон мукой. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто до 40-см круга толщиной примерно 5 мм. Выложить тесто в подготовленную форму. Обрезать свисающее тесто и плотно прижать его к форме; остатками прикрыть дыры, если необходио. Охладить тесто в течение 20 минут.

Разогреть духовку до 190 °C. Застелить тесто пергаментной бумагой, выложить сверху керамические бобы или рис. Выпекать около 30-40 минут или пока края теста не подрумянятся. Удалить пергамент и бобы и продолжить выпекать в течение примерно 10-15 минут. Переставить форму на решетку и оставить тесто остывать.

Разогреть духовку до 160 °C. В очень большой сковороде нагреть растительное масло. Выложить все грибы, приправить солью и перцем. Жарить на сильном огне, помешивая, пока они не начнут смягчаться, около 5 минут. Уменьшить температуру до умеренной. Добавить сливочное масло, лук-шалот и тимьян. Готовить часто помешивая, пока грибы не станут мягкими, около 12 минут. Приправить солью и перцем и дать остыть.

Разложить 1/3 часть сыра и половину грибов равномерно по дну подготовленного теста. В блендере на высокой скорости смешать по половине молока, сливок и яиц и приправить 1 1/2 чайной ложкой соли, 1/8 чайной ложкой перца, щепоткой мускатного ореха до образования пены, примерно 1 минуту. Вылить смесь на тесто. Сверху выложить 1/3 часть сыра и оставшиеся грибы. Сделать вторую партию заливки с оставшимся молоком, сливками и яйцами, плюс таким же количеством соли, перца и мускатного ореха; вылить на грибы. Выложить оставшуюся 1/3 часть сыра.

Выпекать киш, пока пирог не подрумянится и начинка в центре не затвердеет. Дать пирогу немного остыть.



Читайте также: