Экзотический суп с кокосовым молоком: лучшие рецепты тайской кухни. Кокосовый суп — экзотический вкус, реальная польза.

Подробности

В последнее время восточная кухня в нашей стране становиться все популярней. Если вы относитесь к людям, которые любят не только восточную кухню, но и морепродукты, попробуйте приготовить кокосовый суп с морепродуктами. Это блюдо относиться к тайской кухне. Экзотический суп имеет гармоничный необычный вкус.

Кокосовый суп с морепродуктами

Необходимые ингредиенты:

  • смесь из рубленых морепродуктов – 150 гр.;
  • кокосовое молоко – 300 гр.;
  • кориандр – щепотка;
  • лимон – для украшения;
  • паста карри – по вкусу;
  • цедра лайма – 0,5 ч.л.;
  • корень имбиря – 1 см.

Процесс приготовления:

Кокосовое молоко вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Пока молоко закипает, очистите корень имбиря и измельчите его.

В молоко положите имбирь, кориандр, цедру лайма, а также пасту карри. Если вам не удалось приобрести пасту карри, тогда ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешайте пару ложек карри и молотым перцем чили. Добавьте немного лимонного сока, чтобы у вас получилась однородная кашица.

Кипятите на небольшом огне молоко со специями. Затем, добавив рыбный соус и рубленые морепродукты, варите суп две минуты. Солить суп не стоит, так как рыбный соус очень соленый и даст достаточно солености и супу. Разлейте суп по тарелкам. Лимон нарежьте кружочками. В каждую тарелку с супом положите кружочек лимона, чтобы каждый мог себе добавить нужное количество лимонного сока в суп.

Кокосовый суп с морепродуктами и рисовой лапшой

Необходимые ингредиенты:

  • очищенные креветки – 500 гр.;
  • свежий имбирь – 3 см;
  • рисовая лапша – 100 гр.;
  • кокосовое молоко – 500 гр.;
  • лайм – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • морковка – 4 шт.

Процесс приготовления:

Морковку очистите, а затем нарежьте тонкими ломтиками. очищенный чеснок мелко порубите ножом. Имбирь также необходимо очистить и измельчить.

В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, а также положите чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривайте все около минуты. Затем выложите в кастрюлю нарезанную морковку. Залейте все кокосовым молоком и добавьте литр чистой питьевой воды.

Картофель крахмал разведите в пару ложках воды, чтобы не было комочков. Влейте крахмальную смесь в суп. Варите суп 7-10 минут, пока морковка не станет мягкой. Добавив в суп рисовую лапшу, продолжайте варить его около 5 минут.

Затем добавьте в суп очищенные креветки. Посолив суп, варите его около двух минут.

В готовый суп добавьте сок лайма, выжатый из одного-двух лаймов, а также рубленый зеленый лук.

Кокосовый суп с морепродуктами и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • кальмары – 50-70 гр.;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • мидии – 40 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вешенки или шампиньоны – 70 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус- 70 мл;
  • соус табаско – по вкусу;
  • свежий имбирь – 1 см;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза.

Процесс приготовления:

Куриный бульон, налив в кастрюлю, нагрейте до горяча. Затем влейте в бульон кокосовое молоко.

Мидии перетрите и кашицу. Добавив сахар и соевый соус, тщательно перемешайте. Добавьте полученную смесь в суп. Также в суп выдавите сок с половинки лимона. Только не нужно выдавливать сразу весь сок, делайте это постепенно, пробовав на вкус, чтобы не получилось сильно кисло.

Кроме этого, в суп необходимо положить соус табаско. Его количество зависит, насколько острый суп вы хотите приготовить.

Грибы очистите и, нарезав небольшими кусочками, обжарьте с мелко нарезанным луком на сковороде до готовности. В процессе приготовления добавьте в грибы немного лимонной цедры.

Морепродукты отварите, а затем нарежьте кубиками небольших размеров. Добавьте морепродукты к обжаренным грибам.

Разложите обжаренные грибы с морепродуктами по тарелкам, а затем залейте густую основу супа горячим бульоном с кокосом молоком и специями.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Есть в тайской кухне суп, не полюбить который невозможно! Речь идет о супе на кокосовом молоке с соком лайма, пряными травами и кореньями, куриным филе, луком, помидорами и грибами. Кто бывал в Таиланде, уже догадался, что это — знаменитый тайский суп Том Кха Гай (гай в переводе с тайского означает курица ). Изюминка супа в том, что он практически совсем не острый (если сравнить его с острым супом ). Легкий в приготовлении, сытный и очень вкусный! Итак, встречаем рецепт супа Том Кха Гай на кокосовом молоке.

Рецепт супа на кокосовом молоке с курицей

Что касается мяса, в Таиланде самыми популярными являются свинина и курица. Едят их как в вареном виде, так и жарят, готовят на гриле, варят супы на их основе. Привычных нам духовок и электрических печей у тайцев в обиходе нет, зато распространены газовые плитки, рисоварки, гриль-решетки и мультиварки. Кстати, хороший рецепт приготовления курочки в мультиварке я нашла на сайте www.retsepty-multivarki.ru . По ссылке откроется рецепт вкусного блюда курица с чесноком в мультиварке .

Для приготовления тайского супчика с курицей нам понадобится (на 2 персоны):

  • 500 мл кокосового молока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 200-300 грамм куриного филе;
  • 2 помидорки;
  • 1 луковица (можно взять шалот или обычную репчатую);
  • 200 грамм свежих грибов (соломенные, вешенки, шиитаке или шампиньоны);
  • сок нескольких лаймов;
  • 3-4 листика кафир-лайма;
  • 2-3 стебля лимонной травы (лемонграсс);
  • 1 маленький корень галангала;
  • немного чили по вкусу;
  • вместо соли;
  • зелень кинзы для подачи.


Ставим на огонь куриный бульон. Туда опускаем грибы, нарезанные половинками, маленькие кусочки куриного филе, крупно нарезанный лук и помидоры дольками. Закрываем крышкой и выставляем максимальный огонь. Как только суп закипит, закладываем в него нарезанные травы и коренья, наливаем рыбный соус.

Текст: Евгения Багма

«Кокосовый суп» - это только звучит странно, а на вкус это хоть и экзотичное, но очень интересное и полезное блюдо. Тем более, что сегодня нет никакого труда приобрести нужные для его приготовления ингредиенты.

Польза кокосового супа

Рецептов кокосового супа существует огромное множество - традиционный тайский кокосовый суп, кокосовый суп с морепродуктами, морковью, тыквой, манго и т.д. Кокосовое молочко получают из недозрелых кокосов - эта сладкая белая эмульсия внутри ореха густеет вместе с его созреванием и становится мякотью. Кокосовая жидкость обладает массой полезных свойств - например, способна «сбивать» температуру, она также обладает мочегонным действием, нормализует работу почек, спасает от обезвоживания. Другой плюс кокосового молочка - оно очень низкокалорийное, поэтому кокосовый суп прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, но хочет питаться разнообразно и вкусно.

Рецепты кокосового супа

Тайский кокосовый суп .

Ингредиенты: 1ст.л. рапсового масла, 2 стебля лемонграсса, 2ст.л. рубленого свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, 3ч.л. красного карри, 6 чашек куриного бульона, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. сахара, 0,5л кокосового молока, 1 куриная грудка, 1 банка грибов, 3ст.л. сока лайма, соль, ½ чашки кинзы, зеленый лук, зелень.

Приготовление: стебли лемонграсса очистите и мелко нашинкуйте, разотрите чеснок, нарежьте куриную грудку ломтиками, промойте и высушите грибы, нарубите зелень. В разогретое в кастрюле масло добавьте стебли лемонграсса, чеснок, имбирь и помешивайте в течение 30 секунд. Затем добавьте карри, помешивайте еще 30 секунд. Следующим добавьте немного куриного бульона для того, чтобы размешать карри, вылейте весь остальной, добавьте сахар, соевый соус и включите сильный огонь. Убавьте огонь после того, как суп закипит, закройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Затем добавьте кокосовое молоко, грудку, грибы, сок лайма и варите до готовности куриного мяса. Посолите, добавьте зелень.

Кокосовый суп пюре с морковью .

Ингредиенты: 2 стакана кокосового молока, 1 луковица, 5 штук моркови, 1,5ст.л. имбиря, 1ст.л. карри, 0,5ч.л. сухого перца чили, 3,5 стакана овощного бульона, черный перец, соль.

Приготовление: подогрейте кокосовое молоко, добавьте в него крупно нашинкованный лук, варите 7 минут, затем добавьте крупно нарезанную морковь, влейте бульон, варите 5 минут. Добавьте карри, чили, имбирь, варите 10 минут с приоткрытой крышкой до мягкости моркови. Взбейте суп блендером, добавьте специи, при подаче на стол украсьте тарелки с супом зеленью.

Кокосовый суп с морепродуктами .

Ингредиенты: 400г замороженной смеси морепродуктов, корень имбиря, 1л кокосового молока, 400 мл 15% сливок, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление: на разогретом оливковом масле обжарьте до золотистого цвета мелконарезанный чеснок, затем добавьте измельченный имбирь и жарьте еще секунд 40. Добавьте морепродукты, накройте крышкой, тушите 4 минуты, влейте сливки, кокосовое молоко, добавьте соль, перец и доведите до кипения. Готовый сып при подаче на стол украсьте измельченной зеленью.

Молоко для кокосового супа можно купить в консервированном виде почти в любом крупном супермаркете. Либо вы можете купить целый, созревший кокос, натереть его белую мякоть на терке, залить ее кипятком, перемешать и оставить на полчаса, затем процедить или использовать прямо с мякотью для приготовления супа.

Существует масса рецептов супов на молоке, и любая хозяйка знает массу рецептов их приготовления. Они, бесспорно, вкусны, а вот суп на кокосовом молоке – это уже что-то необычное и новенькое, согласитесь!

Из этой статьи вы узнаете:

Суп с кокосовым молоком: тайские рецепты

Тайский суп на кокосовом молоке «Том Ям Кунг» — рецепт

Основные ингридиенты, которые вам понадобятся:

  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Бульон рыбный – 300 мл.
  • Лимонное сорго – 5 стеблей.
  • Каффир-лайм – 5 шт.
  • Корень галангала – 3 дольки.
  • Чили – 1 шт.
  • Креветки – примерно 10 штук.
  • Кинза – по вкусу.
  • Грибы шиитаке – 5 шт.
  • Рыбный тайский соус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Растительное масло без запаха – 1 столовая ложка.
  • Кунжутное масло – половина чайной ложки.
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление супа:

  1. Если грибы у вас сушёные, то предварительно замочите их в холодной воде, а затем отварите.
  2. Грибы шиитаке можно спокойно заменить на шампиньоны.
  3. Стебли лемонграсса слегка отбейте ножом, а затем нарежьте тонкими длинными полосками.
  4. Галангал натрите. Если нет галангала – то замените его на имбирь.
  5. Перец чили разрежьте пополам и удалите из него семена.
  6. Чеснок и перец мелко нарубите и обжарьте на растительном масле+кунжутном масле в течение минуты. Истолките до состояния пасты.
  7. Затем доведите до кипения рыбный бульон, опустите в него лемонграсс, галангал, лайм, чеснок с перцем.
  8. Варить пару минут.
  9. Затем добавить рыбный соус (его можно заменить на соевый).
  10. Добавить грибы, и варить ещё две минуты.
  11. Затем ввести кокосовое молоко, довести до кипения.
  12. Отрегулировать необходимое количество соли, добавить сахар, сок из лайма – если нужно.
  13. Очистить креветки, положить в суп, проварить всё вместе пять минут и снять с огня.
  14. Разлить суп на кокосовом молоке по тарелкам. Посыпать рубленной кинзой.
  15. С этим супом очень гармонирует рис, который можно просто отварить и предложить в отдельной тарелке, как гарнир к супу. Рис оттеняет аромат и вкус этого необычного супа. Так едят тайцы.

Приятного вам аппетита!


Тайский суп с кокосовым молоком, рисовой лапшой и овощами

Ингридиенты:

  • Стручковая фасоль,
  • грибы шампиньоны,
  • сладкий болгарский перец,
  • цветная капуста и брокколи,
  • рисовая лапшаИх количество вы можете регулировать сами, всё зависит от того, какой суп вы любите – густой или более жидкий.Также вы можете заменить один вид овоща другим, или, к примеру, использовать только один вид капусты.

Процесс приготовления супа:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и опустить подготовленные и нарезанные овощи и грибы.
  2. Посолить и варить всё вместе, накрыв крышкой, 15-20 минут. Добавить ваше кокосовое молоко из расчёта на 1 литр воды или бульона – 200 мл. молока.
  3. Если вам хочется – можно добавить пару штучек помидорок черри. Варить ещё 5 минут.
  4. В конце добавить зелень, специи (имбирь, перец) и водоросли (можно взять листья нории и нарезать их).
  5. Проварить ещё около 5 минут.
  6. Рисовую лапшу отварить, как указано на её упаковке.
  7. На тарелку выложить желаемое вами количество лапши, залить готовым супом. В тарелку добавьте по вкусу соевый соус.

Суп на кокосовом молоке можно приготовить не только солёным, острым, кислым, но также и сладким! Все зависит от вашего личного предпочтения.

Молочно-кокосовый рисовый суп

Этот суп можно приготовить за считанные минуты! Это настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто не располагает большим количеством времени для приготовления пищи, но хочет придерживаться здорового питания.

Быстро, просто и очень вкусно! Особо нравится такой молочный супчик детям!


Суп "Тайский кокос" - царь тайской кухни!

Версия традиционного Том Ха от Amy популярна даже в тайских ресторанах, так как сочетает в себе сладкое, мягкое кокосовое молоко и нежные тайские специи, лимонник, органическое тофу, грибы шиитаке, сладкий картофель и другие органические овощи. Этот вкусный, с тонким ароматом суп является прекрасным знакомством с тайской кухней.

КУПИТЬ>>

Тайский суп с кокосовым молоком – это невероятно вкусное и необычное блюдо, которое принято готовить в Лаосе, Таиланде, а также Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Вообще, его называют «Том Ям», что в переводе с тайского означает «кипятить острый салат». Обычно его готовят из куриного бульона с добавлением креветок и других морепродуктов. Суп получается пикантным, довольно острым, с интересным необычным вкусом и нотками цитруса. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления тайского супа с кокосовым молоком:

  1. Бульон куриный 800 миллилитров
  2. Молоко кокосовое 400 миллилитров
  3. Перец чили маленького размера 2 штуки
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Корень имбиря свежий небольшого размера 1 штука
  6. Лемонграсс 1 стебель
  7. Лайм маленького размера 1 штука
  8. Сахар коричневый 1 чайная ложка
  9. Соус рыбный 2 столовые ложки
  10. Шампиньоны свежие 250 грамм
  11. Креветки королевские очищенные замороженные 400 грамм
  12. Зелень кинзы свежая по вкусу (для украшения)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 5 штук, блюдце – 3 штуки, соковыжималка, средняя кастрюля с крышкой, мелкая терка, кухонная плита, черпак, глубокие тарелки для подачи, шумовка

Приготовление тайского супа с кокосовым молоком:

Шаг 1: подготавливаем креветки.

Замороженные креветки выкладываем в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне. Пусть самостоятельно доходят до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды.

Затем по необходимости очищаем морепродукты от панциря и возвращаем обратно в емкость. Пусть пока отдыхают.

Шаг 2: подготавливаем корень имбиря.


Корень имбиря промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после нарезаем тонкими пластинками. Измельченный имбирь перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем перцы чили.


Перчики чили промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом делаем аккуратный надрез вдоль овощей и после удаляем семена (так как они дают сильную остроту) и хвостики. По желанию компоненты можно порубить еще на несколько частей. Но я этого не делаю, так как по размерам перчики и так невелики. Далее перекладываем их в чистую тарелку и переходим к подготовке лайма.

Шаг 4: подготавливаем лайм.


Лайм промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем кожуру, но не выбрасываем, так как она нам пригодится для супа, а просто перемещаем в свободное блюдце.

Далее разрезаем цитрус на две половинки и из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

Шаг 5: подготавливаем лемонграсс.


Лемонграсс промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и сразу выкладываем в чистую тарелку. Кстати, именно эта лимонная трава придаст супу незабываемый освежающий вкус и аромат.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и вновь придавливаем тем же инвентарем. Нам не нужно сильно измельчать чеснок, достаточно лишь раздавить его, чтобы он дал сок. Подготовленные зубчики перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Теперь измельчаем компоненты тонкими пластинами и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем кинзу.


Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: такую траву добавлять в суп совершенно не обязательно. Если вы не любите кинзу, тогда ее можно заменить петрушкой или же вообще обойтись без нее.

Шаг 9: готовим тайский суп с кокосовым молоком.


В среднюю кастрюлю выливаем куриный бульон, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма (приблизительно 2 столовые ложки ), а также выкладываем стебель лемонграсса, измельченный имбирь, перец чили, кожуру лайма, раздавленные зубчики чеснока и сахар. Ставим емкость на большой огонь, прикрываем крышкой и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим суп на протяжении 10–15 минут .

По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю пластины шампиньонов и продолжаем готовить блюдо еще 5–7 минут. Внимание: не забываем время от времени помешивать суп, чтобы он равномерно доходил. За 3 минуты до окончания выкладываем сюда креветки и после выключаем конфорку. Обязательно пробуем суп на вкус и по необходимости высыпаем в емкость сахар, а также выливаем сок лайма. С помощью шумовки или столовой ложки удаляем из кастрюли лемонграсс, кожуру цитруса и имбирь.

Шаг 10: подаем тайский суп с кокосовым молоком.


Готовый тайский суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с дольками лайма и ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной кинзой, чтобы оно приобрело интересный вкус и аромат.
Приятного вам аппетита!

Если вы используете свежие креветки, тогда добавляйте их в суп за 5–7 минут до окончания приготовления блюда;

Если вы не нашли свежий лемонграсс, не расстраивайтесь, так как его можно заменить сушеным цельным или перемолотым. Такую приправу можно найти в специализированных торговых точках на продуктовых рынках. Она обычно идет на развес. Если вам все же повезло добыть свежую лимонную траву, тогда обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Стебель должен быть ровненьким, зеленого цвета, без трещин и других повреждений;

Если вы не любите очень острые блюда, тогда свежий перец чили можно заменить щепоткой молотого сушеного или же вообще исключить данный компонент из супа;

Чтобы потом не вылавливать из супа такие компоненты, как лемонграсс, кожуру лайма и имбирь, можно заранее положить их в специальный кухонный сетчатый мешочек и в конце варки аккуратно достать.



Читайте также: