Рецепт теста для блинов на воде. Классический рецепт блинов на воде.

Приготовление блинчиков по своей простоте и скорости уступает разве что такому блюду, как яичница. Но по способам использования только выигрывает: блинчики можно печь соленые и сладкие, с начинкой и без, даже торты составлять из них! А ведь для теста нужно всего-то несколько ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Готовим тесто на блины легко

Стандартные рецепты блинного теста держатся на воде и молоке. В зависимости от наличия ингредиентов можно каждый раз использовать , удивляя своих домочадцев. Но блины на воде считаются всё же самыми простыми и быстрыми в приготовлении.

Для блинного теста на воде нужны такие ингредиенты:

  • Мука – примерно 400 гр
  • Растительное масло – 50 мл
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – четверть ч.л.

В большой глубокой посудине нужно тщательно смешать между собой воду, яйца, сахар и соль. Во взбитую консистенцию постепенно добавляется предварительно просеянная через сито мука.

Секреты хорошей хозяйки



Муку нужно добавлять постепенно . Этот способ помогает избежать комочков в тесте. Кроме того, постепенное добавление муки поможет легче достичь нужной консистенции теста. А по консистенции тесто должно быть чем-то схоже с жидкой сметаной – не слишком жидкое, а слегка тянущееся с ложки.

В конце в тесто добавляется немного растительного масла. Это нужно для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде .

Выпекать блинчики необходимо на хорошо разогретой сковороде с горячим растительным маслом. Хорошие хозяйки включают ее для прогрева перед последней стадией замешивания теста. Обычно на выпекание одного блина нужно не больше 3-4 минут. Нужно, чтобы блинчик прожарился с каждой стороны до золотистости.

Вот еще несколько советов по приготовлению хорошего теста для блинчиков:

  • Чтобы точно не «клеились» к сковороде, перед готовкой можно посыпать ее солью и хорошо вытереть, а уже после этого ставить на огонь и лить масло.
  • Чтобы в блинном тесте не получались комочки, можно развести муку в соленой воде .
  • А если просеянная мука немного отстоится перед тем, как пойти в тесто, блинчики из нее получатся красивыми и вкусными.

Прелести блинного теста

Блинчики – это хороший вариант угощения, если гости нагрянули к вам внезапно, и нужно быстро подать на стол что-то горячее и очень вкусное. В зависимости от способа подачи блинов, они могут выполнять разную функцию.

К примеру, если в блины завернуть мясную или тушеную овощную начинку, получится полноценное . Блины со сладкой начинкой из творога, изюма или фруктов могут стать хорошим десертом. А пустые блинчики с пилками варенья, меда и сметаны прекрасно подойдут для легкого чаепития.

Особенность таких блинчиков в том, что они подходят даже вегетарианцам! Ведь в тесте содержатся только жиры растительного происхождения, а в качестве начинки можно использовать тушеные или свежие фрукты и овощи.


Несколько способов красивой подачи блинов для гостей

  • На готовые круглые блины посередине ровной линией выложить начинку. Скатать блины так, чтобы начинка была внутри. Из получившейся колбаски можно нарезать маленькие канапе.
  • Готовые блины скатать в трубочку, завернуть улиткой и проткнуть насквозь красивой шпажкой, чтобы улитка не развернулась.
  • В готовые блины посередине выложить начинку, сформировав из нее форму прямоугольника. Завернуть блины в виде конвертов и выложить на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.

Конечно, питаться каждый день блинами не получится – их калорийность составляет в среднем до 233 ккал. Но иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным из домашней выпечки, а блины на воде отлично подойдут в качестве такого лакомства!

Содержание:

Любимое домашнее лакомство для многих наших соотечественников — румяные блины. Это блюдо является одним из самых популярных и в других частях света.

Первые рецепты блинов появились на Руси еще в начале XI века, а само слово «блин» является искаженным вариантом слова «млин», образованного от «молоть». Но не только на Руси это блюдо получило свое распространение: почти во всех странах мира есть «свои» блинные рецепты. Например, в Америке ­­­­это панкейки, в Индии ­­­­-­­ доса.

Рецептов приготовления блинчиков существует очень много: блины на молоке, на дрожжах, на кефире, с добавлением кукурузной или ржаной муки и так далее. Среди огромного множества вариантов приготовления этого лакомства советуем отдать предпочтение рецепту блинов на водной основе. вы будете приятно удивлены их нежным вкусом и прекрасным видом, потому что такие блинчики всегда получаются румяными и эластичными. Процесс готовки не требует особых усилий, а его результат превзойдет все ожидания.

Чтобы приготовить это чудо, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта ­­- 1,5-2 стакана;
  2. Яйцо куриное — 1-2 штуки;
  3. Вода (фильтрованная или кипяченая) — 500 мл;
  4. Сахар — 1-2 столовые ложки;
  5. Соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  6. Растительное масло (желательно рафинированное) — 2 столовые ложки в тесто и немного для того, чтобы смазать сковороду

Инвентарь, необходимый в процессе приготовления:

  1. Миска для замешивания теста;
  2. Миска для взбивания яиц;
  3. Миксер;
  4. Венчик;
  5. Ложка;
  6. Половник.

Поэтапный рецепт блинов на воде

  • Замешиваем тесто

В приготовленную миску вылить прохладную отфильтрованную или кипяченую воду. В другую посуду разбить яйца и взбить венчиком. После этого к воде добавляем взбитые яйца, просеянную муку, сахар и соль. Теперь необходимо взбить блинное тесто миксером, чтобы не образовывались мучные комочки. Если у вас нет миксера, тесто можно сделать вручную. Делается это следующим образом: в миску высыпьте муку, в муку разбейте яйца, добавьте соль и сахар, а затем понемногу вливайте в миску воду, при этом постоянно перемешивайте тесто венчиком, чтобы избежать появления комочков из муки.

После того как вы замесили тесто (миксером или венчиком), в него необходимо добавить растительное масло и перемешать. Готовое тесто по консистенции напоминает жидкую сметану, если оно получилось у вас более густым, разбавьте его водой до получения нужной консистенции.

  • Жарим блинчики

Для жарки блинов лучше использовать чугунную сковороду. Для начала ее необходимо очень хорошо нагреть на среднем огне. Прогретую сковороду смазывают маслом (можно также использовать кусочек сала). После этого половником зачерпните тесто (примерно ¾ половника) и равномерно выливайте его на разогретую сковороду. Каждый блин необходимо обжаривать с обеих сторон в течение примерно 2 минут. Затем лопаточкой снимите его со сковороды и положите на плоскую широкую тарелку.

  • Подаем на стол

Готовые блинчики уложите стопкой на тарелку, смазав каждый сливочным маслом. Подавать их следует в горячем виде с любым наполнителем или начинкой. Блины, приготовленные по этому рецепту, очень эластичны, поэтому они, несомненно, отлично подойдут для фаршировки.


Наверное, мало кто не внесет в список своих любимых блюд блинчики и блины. На воде тесто для них замешивают часто: не всегда под рукой оказываются молоко, кефир или сливки. Их можно частично отнести к диетической пище: если сократить количество масла и яиц – то получится легко усваиваемое, очень вкусное, кружевное чудо.

Как приготовить блинчики на воде, такие как на фото, а при этом еще проявить чудеса экономии в наше непростое время, мы сегодня и поговорим.

Рецепт блинов «классический»

Ингредиенты

Набор продуктов для самого «ходового» рецепта вкусных блинов дешев и доступен, берем:

  • Муку пшеничную – 400 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Воду – 500 мл
  • Масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки
  • Немного соли.

Приготовление

Муку желательно предварительно просеять в чашку, чтобы она «подышала», и бросить в нее соль. Немного подогреть воду – это нужно для того, чтобы приготовленное тесто для блинов, на воде замешанное, было без комочков.

  1. Теперь в другой посуде нужно взбить яйца и ввести их в муку, туда же – масло растительное.
  2. Далее наш рецепт предусматривает взбивание венчиком муки и яиц с одновременным подливанием воды тонкой струей.

У нас получилось тесто для блинов на воде: равномерной консистенции, без комков, густоты нежирной сметаны.

  1. Не торопитесь печь блины на воде сразу, как только замесили тесто: дайте ему немного расстояться – накройте полотенцем и поставьте в тепло, на 10-15 минут.

Тем временем подготовьте сковородку, слегка ее прокалив и смазав кисточкой с маслом.

  1. Ну а теперь еще раз аккуратно, от дна, перемешайте ложкой тесто и начинайте печь вкусные блины по классическому рецепту, должно получиться, как на фото.

Печь вкусные блины по этому рецепту можно и сладкие, и соленые.

Чтобы сделать сладкие блины на воде – в тесто добавляйте 2 ложки сахара (столовые). Начинку можно делать для них из ягод, фруктов, взбитых сливок – будет очень вкусно!

Ну а если испечь, используя базовый рецепт, то фаршировать их можно печенью, овощами, мясом или грибами. Приготовленные по такому рецепту блины на воде будут вкусные со сметаной, соусом или джемом.

Блины на воде: постные


Делать можно в пост, или тем, кто хочет, чтобы блины были вкусные, но низкокалорийные. Конечно, времени, чтобы приготовить их, понадобится больше, но результатом вы будете довольны.

Ингредиенты

Нужно подготовить:

  • Воду – 500 мл
  • Муку пшеничную – 400 граммов
  • Дрожжи — 20 граммов
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Любое растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль.

Приготовление

Начинаем делать опару: в небольшую чашку насыпать сахар, положить дрожжи и залить 0. 5 стакана теплой воды. Размешать, прикрыть и оставить в тепле (до появления пенной «шапки»).

  1. Остаток муки высыпать в чашку побольше, туда же – соль, масло и сахар. Аккуратно и тщательно, до исчезновения комочков, размешать, добавляя воду.
  2. После этого перелить сюда же опару и еще раз аккуратно перемешать.
  3. Прикрыть тесто и подождать, пока оно поднимется – на это потребуется около часа (оно должно увеличиваться в объеме в 2 – 3 раза).
  4. Выпекать – на сковороде, смазанной предварительно маслом.

Делать из такого теста можно и оладьи – для них понадобится чуть больше муки, и тесто будет погуще.

Советы

И в заключение:

  • Не забывайте просеивать муку – это нужно для приготовления блинов. На молоке и воде они будут удаваться лучше: тоньше и пышнее
  • Обязательно используйте теплую воду – тесто будет получаться без комочков, ровной консистенции
  • Для того чтобы блины получались, как кружевные, как на фото, простую воду можно заменить минеральной
  • Дрожжи лучше использовать свежие и сырые: опара будет всегда удачной.

Пусть ваши блины будут вкусными!

22.05.2013

Блины на воде рецепт

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 500 мл воды (негазированной);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • соль;
  • сливочное и растительное масло.

Рецепт:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок и соль по вкусу, влейте воду комнатной температуры. Все хорошо перемешайте;
  2. Муку желательно предварительно просеять. Ее небольшими частями добавьте в тесто. Не забывайте при этом перемешивать тесто, чтобы не образовалось комочков. Для идеальной однородности воспользуйтесь миксером;
  3. Тесто получается довольно жидким. Если это не так, то добавьте еще немного воды;
  4. Для выпечки блинов можете воспользоваться электрической блинницей, или же пожарьте их привычным способом на сковороде, только помните, что ее нужно сначала раскалить. Когда выкладываете готовый блинчик на тарелку, смазывайте его сливочным маслом, так блины приобретут более нежный вкус.

Рецепт блинов на минеральной воде

Блины на минеральной воде без молока и яиц


Для приготовления понадобится:

  • 500 мл минеральной воды (можете брать любую, но предпочтительнее использовать Боржоми);
  • мука первого сорта (муки следует добавлять столько, чтобы тесто получилось густым как сметана);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Минералку, сахар, соль и масло перемешайте в глубокой посуде;
  2. Муку тонкой струйкой введите в тесто, все это время тщательно перемешивайте массу. Как уже было написано, тесто должно получиться по консистенции похожим на сметану;
  3. Блинчики лучше выпекать на тефлоновой сковородке, чтобы избежать прилипания теста.

Блины на минеральной воде с добавлением молока


Для приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 200-250 мл газированной минеральной воды;
  • 500 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • соли и сахара по 2 чайные ложки (блины получаются нейтрального вкуса, если хотите более сладкие или соленые, увеличивайте количество соответствующего ингредиента);
  • масло растительное.

Рецепт:

  1. Яйца взбейте в пену при помощи венчика или вилки. Добавьте к ним соль и сахар и еще раз перемешайте;
  2. Полученную смесь разведите молоком, тщательно размешайте;
  3. Небольшими частями добавьте муку. Добавьте несколько ложек растительного масла, размешайте, тесто должно получиться льющимся и жидким;
  4. Дайте тесту настояться в течение 15 минут, и можете приступать к выпечке блинов. Здесь все так же, как и в любом другом рецепте блинов. Жарьте с двух сторон до румяной корочки. В такие блинчики вы можете завернуть любую сладкую или сытную начинку. Или можете просто подать с каким-нибудь соусом или джемом.

Блины тонкие рецепт на воде


Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана муки (пшеничной);
  • 20 грамм прессованных дрожжей;
  • 3 стакана воды (должна быть теплой);
  • соль, песок сахарный (добавлять по вкусу), масло растительное.

Рецепт:

  1. В теплой водичке разведите дрожжи. К ним же добавьте соль и сахар;
  2. Муку введите в воду с дрожжами небольшими порциями, периодически перемешивайте, чтобы все комочки растворились;
  3. Приготовленное тесто поставьте куда-то в теплое место, дождитесь, когда оно увеличится в объеме, и перемешайте;
  4. Тесто должно опять подняться, после этого уже можете начинать жарить блины. Сковороду разогрейте, налейте на нее небольшое количество масла. В центр выкладывайте порции теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Тонкие блины на воде видеорецепт

  • 2,5 чашки (объемом 20мл) пшеничной муки;
  • 450 мл воды;
  • половину чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль;
  • масло растительное.

Простой рецепт блинов на воде


Для приготовления понадобится:

  • 1 стакана муки;
  • 2 стакан воды (если желаете приготовить большее число блинов, просто увеличивайте количество воды и муки, главное правило, их соотношение должно сохраняться: 2 стакана воды на 1 стакан муки);
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка (с горкой) сахара;
  • масло растительное.

Рецепт:

  1. В любую глубокую посуду насыпьте муку, добавьте сахар и соль;
  2. Сюда же влейте стакан воды, и чтобы тесто получилось без комочков, хорошенько перемешайте;
  3. Оставшийся стакан воды вместе с маслом добавьте к тесту;
  4. В полученную смесь разбейте яйцо, и тщательно смешайте венчиком;
  5. Блинчики готовьте на сильном огне. Когда блин начнет с легкостью отставать от поверхности сковороды, переворачивайте его на другую сторону. И да, не забывайте смазывать сковороду небольшим количеством масла в первый раз перед готовкой и каждый второй раз в последующем. Готовые блинчики складывайте горкой и смазывайте сливочным маслом.

Постные блины на воде рецепт


В этом рецепте не используется молока и яиц

Для приготовления понадобится:

  • 1/литра воды кипяченой;
  • 6 столовых ложек растительного масла без запаха;
  • 2 грамма соды;
  • сахар;
  • уксус (небольшое количество, чтобы погасить соду);
  • мука (на глаз, тесто должно быть жидким);
  • манная крупа (четверть количества муки);
  • масло подсолнечное (понадобится для жарки).

Рецепт:

  1. Вскипятите воду и дождитесь, когда она остынет (важно использовать именно кипяченую воду, вода из под крана или фильтрованная не подойдет);
  2. В воду добавьте масло, соль, сахар, соду, которую предварительно следует погасить уксусом;
  3. В жидкость насыпайте смесь муки и манки. Тесто должно быть достаточно жидким. При желании можете добавить еще и сахара;
  4. Готовьте блины на горячей сковороде, обжаривайте с каждой стороны в течение половины минуты. Получается отличный десерт, если подавать с джемом или вареньем.

Постные блины на воде видеорецепт

Для приготовления блинов по рецепту из видео понадобится:

  • 350 грамм муки;
  • 700 мл воды газированной;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
2013-05-22

Читайте также: