Какой стороной класть пищевую фольгу. Какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания? Как завернуть мясо в фольгу для запекания.

Алюминиевая фольга представляет собой тонкий алюминиевый лист, толщина которого может варьироваться от 6 до 200 микрон. Пищевая фольга, как правило, имеет матовую и глянцевую стороны. Часто при использовании фольги возникает вопрос: какой стороной фольга должна прикасаться с продуктами питания, а какая сторона должна быть снаружи? Для ответа на этот вопрос желательно познакомиться с технологией изготовления фольги.

Поскольку алюминиевая фольга имеет блестящую сторону и тусклую сторону, многие кулинарные ресурсы говорят, что при приготовлении продуктов, обернутых или покрытых алюминиевой фольгой, блестящая сторона должна быть опущена, обращенная к пище, и тупой стороной вверх. Это потому, что блестящая сторона более рефлексивна и поэтому будет отражать больше лучистого тепла, чем тусклая сторона.

Хотя большинство ресурсов все еще говорят, что это правда, блестящая сторона должна быть опущена, некоторые новые источники говорят, что не имеет никакого значения, какая сторона алюминиевой фольги обращена вверх. Вы можете поместить обе стороны в любом направлении, будь то приготовление пищи или замораживание продуктов с алюминиевой фольгой. Однако их объяснения не имеют никакого смысла. Это, по сути, псевдо-объяснения.

Технология изготовления фольги

На первом этапе расплавленный алюминий пропускают через вал, при этом получается алюминиевая лента, толщина которой составляет примерно 1 сантиметр; На втором этапе полученную алюминиевую ленту многократно пропускают через вращающиеся валы (пока толщина ленты не составит требуемых значений). Третий этап заключается в пропускании алюминиевой ленты требуемой толщины через последние валы. При малой толщине фольга становится более мягкой, и для избегания повреждений, две алюминиевые ленты пропускают через валы одновременно. При этом внешний слой обеих поверхностей полируется за счет прикосновения с валами, а внутренние поверхности остаются матовыми.

Оба источника предоставляют следующее, аналогичное объяснение. Алюминиевая фольга имеет блестящую сторону и тусклую сторону. Многие люди считают, что важно, какая сторона используется вверх или вниз. Правда в том, что это не имеет никакого значения. Причина, по которой стороны выглядят по-разному, объясняется производственным процессом.

Это объяснение не объясняет, почему блестящая сторона не имеет никакого значения. Он просто повторяет, с немного большим объяснением, что фольга действительно имеет блестящую сторону и тупую сторону. Независимо от того, почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а одна тускловата, разумно предположить, что более блестящая поверхность будет более отражающей, чем более тусклая. Приведенные объяснения, по-видимому, указывают на то, что, поскольку блестящие и тусклые стороны являются просто побочным продуктом производственного процесса и не предназначены специально для них, они не имеют никакого значения.

Заключительный этап состоит из процесса разматывания готовых лент и последующего разрезания по заданным типоразмерам.
Исходя из технологии изготовления фольги, можно сделать вывод, что различий по компонентному составу двух сторон фольги нет. Поэтому использование матовой и глянцевой стороны одинаково приемлемо как для использования внутри, так и снаружи.

Объяснение не поддерживает заявку. Правда в том, что блестящая сторона алюминиевой фольги немного слабее, чем тусклая сторона. В то время как небольшое количество дополнительной энергии будет отражено блестящей стороной, разница настолько мала, что она не будет иметь практических различий в приготовлении пищи. Сказать, что никакой эффект не является неточным, и, вероятно, еще немного лучше готовить с тупой стороной. Однако при измерении с течением времени при высоких температурах разница настолько незначительна, что должно быть мало различимых изменений в времени приготовления.

Обратите внимание

Существует мнение, что глянцевая сторона, в силу своей физической природы, обладает большей отражающей способностью, чем матовая (разница составляет примерно 10%). Для длительного процесса приготовления при высоких температурах разница в отражающей способности матовой и глянцевой сторон фольги не существенна и, соответственно, практически не ощутима. Тем не менее, для более быстрого процесса приготовления при небольших температурах рекомендуется размещение продуктов питания на глянцевой стороне, а матовая поверхность фольги оставалась снаружи. Соответственно, при выкладывании фольги на противень ее размещают матовой стороной вниз, а приготовляемые продукты располагают на глянцевой стороне.

Почему Блестящая сторона алюминиевой фольги не делает различий?

Это может показаться большим объяснением, чтобы прийти к такому же выводу, но не моя цель - давать неточные объяснения! Да, блестящая сторона более рефлексивная, но отражающая, что? Существует три основных способа передачи тепла: проводимость, конвекция и излучение. Проводимость - это когда тепло передается через контакт одного объекта с другим горячим объектом. Это то, что происходит, когда мы готовим на плите.

Запекаем в фольге

Конвекция - это передача тепла физическим движением окружающей жидкости. Радиация - это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи и т.д. Переносящие тепловую энергию с одной поверхности на другую. Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что нагретые катушки, боковые стороны и стойки в вашей духовке излучают инфракрасную энергию. Даже нагретый сосуд и нагретая пища сами испускают эту энергию.

Совет 2: Как использовать пищевую фольгу при приготовлении пищи

Фольга – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней продукты отличаются нежным вкусом, в них максимально сохраняются полезные вещества и витамины, которые утрачиваются при других способах термической обработки. В фольге можно запечь птицу, мясо, рыбу и морепродукты, грибы и овощи, приготовить холодные закуски, а также из нее можно сделать формочки для кексов и маффинов.

Однако, когда вы готовите пищу в духовке, основным источником тепла для приготовления пищи является конвекция. Горячий воздух духовки переносит тепло на приготовленную пищу. Не путайте «конвекционные печи». Все печи используют конвекцию, конвекционные печи используют вентилятор, чтобы сделать конвекцию более эффективной. Только небольшая часть теплопередачи в духовке проходит через инфракрасное излучение, которое является невидимым светом.

Глянцеватая поверхность не должна иметь никакого значения для конвекции, но она будет иметь значение для излучения. Блестящие поверхности отражают волны больше, чем тусклые поверхности. Причина, по которой одна сторона фольги более блестящая, чем другая, состоит в том, что она более гладкая и имеет меньше мелких недостатков: холмы и долины. Таким образом, блестящая поверхность фольги должна отражать больше радиации, чем тусклая поверхность, которая будет лучше улавливать входящие волны, а не отражать их назад.

Рецепт фаршированной курицы в фольге

Чтобы приготовить фаршированную курицу в фольге, потребуются следующие компоненты:
- 1 тушка курицы (1,5 кг);
- 1 яблоко;
- 60 г чернослива без косточек;
- 40 г кураги;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сметаны;
- приправы для курицы.

Тушку курицы тщательно промойте и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Сметану смешайте с приправой для курицы и другими специями по вкусу. Хорошо смажьте тушку со всех сторон и дайте курице постоять минут 40.

Но это не должно влиять на конвекцию, основной источник теплопередачи. Алюминиевая фольга: блестящая сторона и тускловатая сторона. Вы можете ясно видеть, что блестящая сторона фольги отражает. больше света, чем тускловатая сторона. Но это должно сделать небольшую разницу в обычном. печь, где основным источником теплопередачи является конвекция.

При обертке картофеля в алюминиевой фольге для выпечки вы, вероятно, склонны оставлять тусклую сторону. В действительности, в течение длительного времени, которое требуется, чтобы испечь картофель, обе стороны будут работать в основном одинаково. Пленка будет нагреваться конвекцией, и эта энергия будет передана картофелю, а когда влажность в картофеле нагревается, картофель готовят через пар.

Сухофрукты промойте и залейте кипятком на 20 минут. Затем воду слейте. Зубчики чеснока очистите и нарежьте соломкой. По 2 штуки кураги и чернослива разрежьте на 4 части. Сделайте в тушке надрезы и нашпигуйте курицу сухофруктами и чесноком.

Оставшиеся чернослив и курагу мелко порежьте, у яблока удалите сердцевину и порежьте мякоть дольками. Смешайте сухофрукты с яблоком и начините получившейся смесью куриную тушку. Затем аккуратно заверните фаршированную птицу в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке 45-50 минут при температуре 200оС. По истечении этого времени достаньте курицу из духовки, осторожно разверните фольгу, загните края и поставьте противень с фаршированной птицей в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Вместо того, какая сторона отсутствует, большая разница может быть достигнута за счет того, насколько плотно обернут картофель. Любой воздух, запертый в мешке из алюминиевой фольги и окружающий картофель, может действовать как изолирующий барьер, замедляя перенос тепла. Итак, плотно оберните картофель перед выпечкой.

Таким образом, зависит от вас, какая сторона алюминиевой фольги поднимается. Производство алюминиевой фольги аналогично изготовлению макарон в домашних условиях. Большой блок из почти чистого алюминия прокатывается через гигантские стальные ролики, несколько раз, уменьшая толщину алюминиевого блока и расширяя его, чтобы сделать его дольше. Для облегчения работы добавляются смазочные материалы. При каждом последующем проходе через ролики толщина уменьшается. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута толщина фольги, а большой плоский лист затем разделяется на желаемую ширину.

Продукты в фольге запекаются без добавления масла, что делает их диетическими. Кроме этого, они сохраняют свой натуральный вкус и питательные свойства.

Рецепт ветчины в сыре

Фольгу используют не только для запекания птицы, мяса, рыбы или овощей, но и для приготовления холодных закусок. Чтобы сделать ветчину в сыре, надо взять:
- 300 г ветчины (брусок диаметром 5-6 см);
- 400 г сыра;
- 20 г желатина;
- 80 г зелени.

Это может показаться достаточно простым, но фактический процесс может быть сложным. Например, когда алюминий выкатывается, он нагревается. Если он нагревается слишком сильно, он может прилипать к роликам, поэтому давление ролика должно контролироваться тщательно.

Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?

Когда лист алюминия имеет толщину 5 мм, его необходимо снова прокатать на стадии холодной прокатки. Сначала лист наматывают в рулон, а затем подают в мельницу холодной прокатки для заключительной стадии фрезерования. Именно в этот момент создаются блестящие и тусклые стороны алюминия. Поскольку алюминий сейчас настолько тонкий, напряжение, необходимое для подачи его через холодные ролики, может легко сломать его. Стороны алюминия, которые соприкасаются со стальными роликами, становятся более полированными и блестящими, а стороны алюминия, которые соприкасаются с самим собой, становятся более тусклыми.

Желатин залейте охлажденной кипяченой водой (на 20 граммов желатина берется 50 миллилитров воды) и дайте ему набухнуть. Затем, непрерывно помешивая, нагрейте на водяной бане до полного растворения желатина.

Сыр натрите на мелкой терке. Зелень петрушки или укропа вымойте, обсушите, мелко порубите и смешайте с тертым сыром, добавьте желатиновую смесь и хорошо перемешайте.

Кастрюли с антипригарной фольгой при приготовлении в духовке, чтобы избежать прилипания. Используйте антипригарную фольгу для покрытия кастрюль, когда вы готовите сырые или липкие продукты в духовке. Кулинария с фольгой пакетов помогает быстро и легко питаться.

Не нужно распылять кастрюли, просто поместите пищу на антипригарную сторону фольги. Продукты, такие как сырные кастрюли, барбекю и крылья, сразу поднимутся, чтобы у вас не было беспорядка, чтобы вымыть ваши кастрюли. Вы можете готовить, закрывать, замораживать и хранить с легкостью. Сторона с антипригарным покрытием - это сторона с тупым или плоским покрытием.

Расстелите на рабочей поверхности фольгу и выложите на нее ровным слоем сырную массу. Сверху положите брусок ветчины и тщательно оберните его со всех сторон сырным слоем, осторожно приподнимая края фольги. Затем получившийся рулет плотно заверните еще в один слой фольги и поместите в холодильник на 2-4 часа. Перед подачей достаньте рулет из фольги и порежьте круглыми ломтиками.

Вам нужно смазать или использовать антипригарный спрей?

Всегда используйте среднюю или среднюю высокую температуру на гриле. Всегда сначала подогревайте гриль. Затем поместите фольгу на гриль с антипригарной стороной к пище и немедленно добавьте пищу. Когда вы готовите с фольгой, почему вы положите ее блестящей стороной к пище?

Если бы мы готовили пищу, сияя яркими огнями на ней, было бы целесообразно вывести светло-абсорбирующую сторону, но мы не готовили пищу таким образом. Если мы приготовили пищу, пока она не загорелась, было бы целесообразно положить отражающая сторона, но мы этого не делаем.

Фольгой называют тончайшие листы из пластичных металлов: олова, серебра, золота, алюминия. «Металлическая бумага» получается благодаря многократному протягиванию пластин между валками до достижения нужной толщины.

Изобретение алюминиевой фольги

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

На самом деле, у меня создалось впечатление, что большинство методов приготовления пищи работают путем проведения или конвекции, а не излучения. Так почему вообще отражающие свойства фольги? Как было сказано ранее, это не имеет никакого значения. Когда изготавливается алюминиевая фольга, настолько деликатно, что пресса, сглаживающая ее, будет разорвать ее, если два листа не будут сжаты вместе. Таким образом, блестящая сторона - это сторона, которая прижимается к другому листу.

Вы можете подтвердить это, обернув два одинаковых картофеля, один из которых блестящий, один блестящий, и выпекайте их бок о бок в духовке. Потому что мы обучены этому. У инфола есть 2 стороны, лучше выглядящая сторона может также подняться или коснуться пищи. Даже если это не имеет никакого значения.

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

Прямой Допинг говорит, что это не имеет значения. Правда в том, что блестящая сторона не обрабатывается опасным химическим веществом. Минеральное масло используется в качестве смазки во время процесса прокатки, некоторые следы которого могут оставаться на готовой фольге, но это не опасно. Блестящая сторона блестящая из-за способа изготовления фольги. прокатки, двойная толщина фольги проходит между роликами. Сторона каждого листа, которая соприкасается с полированными стальными роликами, выглядит блестящей, а другая сторона имеет матовую отделку.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Свойства фольги

Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:

Оказавшись в стороне от параноидальных слухов, позвольте нам понять суть вопроса. Предполагаете ли вы обернуть материал блестящей стороной или блестящей стороной? Существует небольшая разница в отражательной способности обеих сторон, но она настолько мала, что для ее измерения требуются лабораторные инструменты. Когда алюминиевая фольга производится, два слоя алюминия проходят через процесс прокатки одновременно, лицом к лицу. Две поверхности, которые находятся в контакте с высокополированными стальными роликами, получают блестящую отделку из-за контакта с роликами.

  • отражает световые и инфракрасные лучи;
  • изолирует (держит) тепло;
  • легко приобретает нужную форму;
  • не взаимодействует с водой;
  • не пропускает свет, газ, жир, пар;
  • обладает легким весом;
  • экологически безопасна;
  • не реагирует с химическими веществами;
  • не является средой обитания для бактерий;
  • не намагничивается;
  • не впитывает и не передает запахи.

Использование фольги в кулинарии

Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

Какой стороной следует использовать фольгу при запекании

Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.

Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в
духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».

Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.

Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.

Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.

Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

  1. Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.
  2. Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.
  3. Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.

У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.



Читайте также: