Какой детский творожок более натуральный. Какую фирму выбираете вы Тёма или Агуша, Что больше нравится из кисломолочки

Чтобы облегчить работу современной маме, нынешние производители создают достаточно широкий ассортимент детского питания, теперь они стали специализироваться и на детских творогах, которые рекомендуют детям до года. А насколько этот продукт полезен, а самое главное, безопасен для маленького организма? Чтобы выяснить эти и другие важные моменты, мы решили провести независимую экспертизу по трем самым популярным творожкам, которые представлены на прилавках нашего города.
Это детские творожки «Агуша», «Кроха» и «Тема».

Для полноценного роста и развития каждому ребенку необходим целый перечень полезных и питательных веществ, чтобы малыш рос здоровым и жизнерадостным, не испытывая дефицита в тех или иных необходимых микронутриентов. Самым большим спектром нужных витаминов и микроэлементов для полноценного роста, и развития обладает творог. Всех его свойств и не счесть. Это источник животных белков, витаминов и кальция, немаловажным фактором является и то, что это природный продукт, созданный из молока. Именно этот элемент питания следует вводить в рацион ребенка, как рекомендуют педиатры, с 8 месяцев, если основной прикорм начался с шестимесячного возраста.

Каждый производитель делает свою продукцию привлекательной для потребителя: кто-то использует яркую упаковку, кто-то борется за качество продукции, привнося натуральные компоненты и ничего лишнего. Выбор, на самом деле, велик, и, чтобы понять, какому производителю больше всего доверяют, мы провели опрос на форуме «Владмамы». Мы сделали акцент именно на те творожки, которые рекомендуются детям до года. Как показали данные опроса, владивостокские родители предпочитают покупать для своих чад детский творог «Агуша», на втором месте идет «Кроха», и самое меньшее количество голосов отдали за «Тему».

Прежде чем приступить непосредственно к изучению содержимого детских творогов, мы внимательно изучили упаковку, на которой в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 30625-98 должна быть следующая информация: наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих; наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов); масса нетто или объем; состав продукта; обозначение нормативного документа на продукцию; срок годности; условия хранения до и после вскрытия; пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ; рекомендации по использованию; информация о сертификации; дополнительная информация.

Все отобранные образцы детских творожков полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Однако есть один нюанс – на всех этикетках творожков «Агуша» и «Тема» текст написан очень мелким и практически нечитаемым шрифтом, который с трудом разберет даже человек с хорошим зрением. А одно из правил чтения маркировок – это понятный, доступный и хорошо видный текст упаковки. Так что в этом моменте «Агуша» и «Тема» уступают «Крохе».

За результатами микробиологических и физико-химических исследований мы обратились в Инновационный Технологический Центр ДВФУ, где в Лабораторном комплексе ветеринарно-санитарной экспертизы был проведен ряд исследований. В результате проведенных исследований было выявлено, что детские творожки практически по всем показателям соответствуют требованиям Федерального закона №88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Что касается консистенции. Творог без добавок - однородный, с чистым кисломолочным вкусом и белым цветом. Творог с добавками имеет вкус и цвет введенных компонентов (яблоко, морковь и груша). Однако, по массовой доле белков, жиров, углеводов (в том числе сахарозы) производитель указал немного заниженную цифру, что указывает на то, что исследования в заводской лаборатории предприятия-изготовителя ведутся по усредненной пробе. И каждая отдельная порция не проверяется на схожесть показателей. Кальций во всех образцах оказался ниже требуемого Техническим регламентом, однако, у творога «Кроха» его показатели наиболее высокие. Кислотность во всех образцах находится в пределах допустимых Техническим регламентом.

Как показали исследования, во всех творогах присутствует пектин, что не указано на этикетке. В любом случае введение такого полезного детскому организму вещества только повышает его пищевую ценность. Радует то, что производитель не вводил в свою продукцию крахмал (что выяснилось в ходе исследования), который, по требованиям Технического регламента, не допускается в продуктах детского питания.
Исследуемые твороги для детского питания по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям Технического регламента. Патогенная микрофлора в них не обнаружена. Во всех образцах присутствуют остаточные молочнокислые микроорганизмы, отсутствие которых в твороге вполне допускается и федеральным законом не нормируется.

Технология приготовления творогов для детского питания отличается очень тщательным гигиеническим контролем. Присутствие консервантов в молочной продукции не допускается Техническим регламентом. В наших образцах никаких консервирующих веществ обнаружено не было. А заявленные на упаковке достаточно большие сроки хранения (до 14 дней) вполне могут быть обусловлены чистотой технологического процесса и асептической упаковкой продукта.

Есть один немаловажный фактор, который следует учесть при покупке творожков для своих деток – это место изготовления. Творожки «Агуша» и «Тема» привезены к нам с западной части России. И, как правило, срок годности этой продукции, прибывшей во Владивосток, уже приближается к концу. Проделав длительный путь в Приморский край, пройдя не малое количество складов и приемок магазина, детский творог оказывается перед нашими глазами только через неделю после его изготовления. Обратите на это внимание тоже!

Что касается результатов проведенной экспертизы. Можно отметить, что детский творог марок «Агуша», «Кроха» и «Тема» как натуральный, так и с фруктовыми наполнителями, вполне может быть использован в детском питании как дополнительный источник белков, жиров, углеводов, кальция. Завод-изготовитель, имея собственную аккредитованную лабораторию, ведет приемку молока по соответствующей документации, сертификатам качества и при желании может провести все необходимые анализы, чтобы подтвердить те или иные данные. Только свежее, доброкачественное, не имеющее в своем составе запрещенных добавок, молоко идет на производство детских продуктов питания. Всё несоответствующее документации молоко отбраковывается и в производство не допускается. Требования Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88 – ФЗ в производстве кисломолочных продуктов, тем более для детского питания, строго соблюдаются производителями, и вполне можно доверять их продукции.

Результаты исследований смотрите .

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма. Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.


Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов. Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности .
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.


Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?


Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом ;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.

Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенка Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев 20 30
7 месяцев 30 40
8 месяцев 40 40
9 месяцев 40 40
10–12 месяцев 50 50

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир . Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Как приготовить творог для прикорма

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов.
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения — не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Пример с полки

  • молоко цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • закваска.
Уважаемые мамочки,я пишу дипломную работу по детскому питания помогите пожайлуста Очень хочется знать,что больше предпочитают ваши малыши из кисломолочных продуктов(бифи,кефир,творого)и какой фирмы Тёма или Агуша и почему,я в этом деле ноль

2008-11-24 10:58:08

Мы из кисломолочного едим только творожки Агуша Тёму покупала, мне как-то не понравились

2008-11-30 01:15:56

Агуша однозначно, Тёма не нрав

2008-12-05 08:12:30

У меня доча Тему есть не стала. А творожок и кефирчик Агуша оч. любим.

2008-12-11 11:53:27

ели агушу, тема вообще ни одному из детей не понравился.

2008-12-11 05:41:55

2008-12-14 04:49:31

Моя дочка ест и Тему и Агушу творожки, но стараюсь их давать как можно реже,т.к. это не творог, а творожный продукт рафинированный и творог не заменяет-это больше как десерт. Творог даю спец.для детского питания 10% без вкусовых добавок и подсластителя у нас такой выпускает наш молкомбинат. Для сладости добавляю мед, так кальций лучше усваивается. Кефир не пьет,йогурт тоже. Одно время пила Био, но не сливовый. Молоко стерилизованное после года давала пить и кашу наводила на нем, от обычного детского молока была аллергия. Если сравнить по составу твороги Тема и Агуша, то Тема более натуральный,в нем поменьше добавок.

2008-12-17 04:52:38

Мой сынок любит фирму Агушу,особенно Смесь Агуша-2 кисломолочная 3,5% с 5 мес и творожок,сливки,молоко.А вот кефир и бифидокефир,йогурт не очень. А Тему не ест.

2008-12-24 05:47:55

Моя дочка любит Агушу творожок, других фирмы не покупала.

2008-12-31 07:45:14

Мой не ест ни то, ни другое, и я, почитав состав Агуши, перестала расстраиваться. Крахмал, понимаешь Йогурты их тоже больше не покупаю.

2009-01-04 02:22:12

Агуша. Вкуснее и состав лучше.

2009-01-12 07:14:04

Мой МУЖ обожает творожок Тема, а Агушу не любит, хоть она в отличие от Темы на каждом шагу.Извините за офф, просто это наша тема))))

2009-01-18 12:56:08

Мы (сынульке годик) едим с огромным удовольствием творожок Агушу. Кефир Агушу тоже хорошо пил, пока не попробовал йогурт Тема зеленое яблоко. Теперь только его пьет из кисломолочки..а йогурт Агуша вообще не пошел у него, я сама попробовала его, совсем не понравился на вкус.

2009-01-19 01:45:36

мы покупаем тока агушу, и кефир и творог и молоко. тему не пробовали

2009-01-23 12:26:24

2009-01-31 06:34:19

Мы Агушку любим, Тема не понравился

2009-02-04 12:38:11

Мой ребенок ест и Тему и Агушу. Но Я стараюсь покупать Тему, потому как в Агуше содержиться модифицированный крахмал, это в творожках жирностью 3,8 и в питьевых йогуртах. Если беру Агушу то только жирностью 8,5.

2009-02-07 05:31:11

У нас в Питере уже было много случаев отравления продукцией Тема, и среди моих знакомых. Тему не покупаю, а в инете смотрела что такое модифицированный крахмал- это значит измельченный до мельчайшего состояния. Извините за тафтологию. Вроде ничего такого

2009-02-11 12:19:42

Тёма - вкусно и удобно - с трубочками.У Темы очень удачный творожок. У Агуши очень хороший биокефир...любим его.

2009-02-14 09:41:36

Мы в меньшинстве - мы за Тему

2009-02-18 03:23:26

Агуша тема не очень нравиться, да и Агушу купить проще - везде есть.

2009-02-20 11:22:14

Мне кажется что по составу Тема значительно лучше Агуши.

2009-02-28 06:58:30

Агуша: творожки может есть килограммами, кефир плюет, молоко нравится. Тема творжок съест, но выберет все же агушу. Крашеную агушу не любит

2009-03-07 02:16:28

Мой ребенок ест и Тему и Агушу. Но Я стараюсь покупать Тему, потому как в Агуше содержиться модифицированный крахмал, это в творожках жирностью 3,8 и в питьевых йогуртах. Если беру Агушу то только жирностью 8,5.А это точная информация по поводу крахмала? Мы едим творожки Агуша и кефир Агуша.Творожки только 4,5%, т.к. от 10% болел животик, а 8,5% - все с фруктовыми добавками.Но на 4,5 твороге нет ни слова о крахмале. Неужели он там есть? Кто-нибудь знает точно?

2009-03-08 09:49:48

А это точная информация по поводу крахмала? Ну почитайте состав, он написан на каждой коробочке и бутылочке. Он есть в Агуше творожке жирностью 3,8 и в питьевом йогурте. В других ее продукциях этого крахмала нет Нееее, я нехочу кормить своего ребенка модифицированным крахмалом.

2009-03-09 05:49:52

2009-03-16 08:09:58

мы за Агушку

2009-03-22 05:59:51

Все нахваливают Агушу,а вот я на примере своей дочери могу сказать что на кисломолоную смесь Агуша у нас был страшный запор,на творог таже фигня,а на Тему все нормально и на йогурты и на творог и на молоко,так что я думаю здесь все чисто индивидуально,а с учетом найденого мной живого червяка в каше Агуша я эту продукцию буду обходить на пушечный выстрел

2009-03-28 09:41:43

Все нахваливают Агушу,а вот я на примере своей дочери могу сказать что на кисломолоную смесь Агуша у нас был страшный запор,на творог таже фигня,а на Тему все нормально и на йогурты и на творог и на молоко,так что я думаю здесь все чисто индивидуально,а с учетом найденого мной живого червяка в каше Агуша я эту продукцию буду обходить на пушечный выстрел » Дописано позжеВы куда-нибудь обратились?

2009-04-05 05:25:40

Мы кушали творожок и пили йогурт Тема. Потому что в ближайших магазинах продавался только Тема. Мне их вкус нравился, Кристина кушала с большим удовольствием. А кефир берем на молочной кухне. А бифи -не пробовали

2009-04-12 08:02:17

А это точная информация по поводу крахмала? Ну почитайте состав, он написан на каждой коробочке и бутылочке. Он есть в Агуше творожке жирностью 3,8 и в питьевом йогурте. В других ее продукциях этого крахмала нет Нееее, я нехочу кормить своего ребенка модифицированным крахмалом.А... ну творог 3,8 и йогурт в бутылках я не даю своим детям, как впрочем и продукцию других фирм с добавками. Просто Агушу дают на кухне, она распространеннее в магазинах, вот и привыкли к ней. А еще нравится творог Лакомо, по-моему, 5% жирности (тоже без добавок).

2009-04-19 07:32:31

Мы пробовали и тему и агушу, так вот по качеству, они практически не отличаются, но мы покупаем агушу, только по тому что у нас в ближ магазинах только ее продают Недавно увидела в магазе тему творожок и купила, ребено к съел и даже разницы не почувствовал

2009-04-20 08:01:22

Не едим ни Тему ни Агушу. На Агушу воообще страшенная аллергия. Предпочитаю кисломолочку местного завода со сроком годности 3 дня, а не ту которая по месяцу хранится.

2009-04-24 03:25:26

Мы Агушу творожок едим, который без добавок. По составу лучше, чем Тема... Иногда сами дома творог делаем. А в Москве нет таких продуктов, чтобы и для детей, и прям с завода, и с маленьким сроком хранения???

2009-05-01 10:22:31

копирую свой ответ из другой темы:модифицированный крахмал, это крахмал измененный с помощью чаще всего электродов, просто строение немного меняется для изменения свойств. Никакого вреда организму не приносит, и вообще уже во рту часть крахмала разрушается. Не путайте с генными модификациями. (это как некоторые говорят все компоненты с буквой Е-вредные) не бойтесь крахмала-он в минимальных количествах используется только для придания консистенции. В конче концов вы же даете ребенку есть рис, картошку, кукурузу?Хотя там крахмала больше и вероятность купить ГЕННО-модифицированный овощ намного выше.А вся консервированная кукуруза генно-модифицирована (по данным Гринпис)по темеперестала давать Агушу, появился диатез.

2009-05-05 02:01:16

У моей дочки в 6 мес. была жуткая аллергия с температурой на творожок Тема, сейчас 1г и 8 мес, кушаем агушу без добавок, т.к. на фруктовые кожа шелушилась. Пока не жалуюсь, а может кто-нибудь знает - продается творожок на козьем молоке или надо тока самой делать?



Читайте также: