Перец с рисом на зиму – готовая консервированная закуска. Фаршированные перцы морковью и рисом

Приехала я к свекрам, уставшая, невыспавшаяся, с твердым намерением залезть в самую дальнюю комнату и вот прям сразу завалиться спать, и проспать как минимум сутки…

Но сначала мне захотелось одним глазком взглянуть на плантации, над которыми мы так усердно трудились в мае. Почти месяц тогда я копала, сажала, прореживала, рвала сорняки, поливала. В общем, активно готовилась к пляжному сезону, приводя в порядок в первую очередь свою фигуру, и только потом огород – он-то к морю не имеет никакого отношения:)

И, естественно, по приезду, мне срочно нужно было посмотреть, во что все это превратилось без моего активного участия.

Первое, что я увидела, была плантация перцев.


Да уж, у нас в городе такой перчик стоит ого-го сколько, а здесь он вот так растет. В общем, я резко передумала спать сутки;) Мне срочно захотелось фаршированного перчика. Так что я схватила ведерко и зарылась в кустах перцев.

Вообще, к фаршированному перцу я испытываю настоящую страсть. Когда мне попадается классный перчик, я обязательно его фарширую. Причем люблю я его фаршированный по-разному, но именно такой – с морковью, рисом и вкуснейшей подливкой – я просто обожаю.

Сложность – достаточно просто

Время приготовления – от момента собирания урожая на грядках до пожелания приятного аппетита за столом прошло примерно 1 час 20 минут

Для приготовления фаршированных перцев нужны такие продукты:

– рис – 1 стакан с горкой
– морковь – 2 большие
– лук – 2 больших
– сливочное масло – 120 г
– перец болгарский – 13-15 шт.
– помидоры – 3 шт.
– растительное масло
– сметана – 2-3 ст.л.
– соль, смесь перцев – по вкусу
– лаврушка – 2-3 листика

Процесс приготовления

Рис отварила почти до готовности. Посолила его обязательно и вкинула сливочное маслице. Его жалеть не нужно – это один из секретов вкусного фаршированного рисом перца.



Морковку тоже очистила. Пустила на терку. Выложила к луку. Обжарила все вместе.


В конце посолила, поперчила. Выложила рис, перемешала.



Красавчики-перцы помыла.


Аккуратненько вырезала хвостик и вынула вместе с семенами.


Нафаршировала. Поставила перцы ровненькими солдатиками в казан.

Существует довольно много рецептов, благодаря которым можно получить готовые салаты и закуски, способные храниться долгое время. И фаршированный перец с рисом, заготовленный на зиму разными способами – один из доступных вариантов.

1

Итак, для начала займемся тем, что попроще, для чего вам понадобится на каждые 8 перчиков 4 морковки среднего размера, 2 луковицы и не более 120 граммов риса (который нужно взвесить в сыром виде). Для заливки возьмите на указанное количество продуктов 1 столовую ложку сахара и столько же томатной пасты, соли (по вкусу), а также 2 дольки чеснока и 50 граммов любого растительного масла.

Для начала перец нужно вымыть, а затем очистить от семян, вырезав их вместе с плодоножками. Споласкиваем плоды изнутри. Корнеплоды следует тщательно промыть в проточной воде и соскоблить с них кожицу. Далее измельчите морковь на терке и приблизительно четверть отложите в сторону. Лук нарезаем тонкими полукольцами, слегка обжариваем и также отделяем четверть.

Рис для заготовок

Теперь основную часть моркови смешиваем с луком, оставшимся в сковороде, добавляем масла, обжариваем, перемешивая, в течении 5–7 минут на маленьком огне. Не забудьте посолить будущую начинку по вкусу. Также в процессе нужно положить мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок, а под конец обжаривания добавить сахар и, когда он растворится, выключить газ. Полученную массу смешиваем с сырым рисом и заправляем ею перец, стараясь не слишком набивать полые плоды, которые по мере наполнения укладываем в глубокой емкости для варки, желательно – в большой кастрюле. Заливаем туда же заранее вскипяченную подсоленную воду так, чтобы она полностью покрыла заготовку, нагреваем на большом огне и, прикрутив газ до минимума, готовим 15 минут.

Остается самое интересное – приготовление заливки, для которой нужно отделенные морковь и слегка обжаренный лук поместить на сковороду и готовить в растительном масле до легкого подрумянивания. Далее добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. Полученную зажарку выливаем в кастрюлю к перцу, после чего продолжаем готовку еще в течение 15 минут под накрытой крышкой. Затем готовый перец, фаршированный морковью и рисом, перекладываем в стерилизованные стеклянные банки и, перевернув кверху донышками, убираем тару под теплое одеяло до полного остывания. Хранить можно всю зиму в прохладном погребе.

2

Для этого варианта вам понадобится 1,25 кило крупного мясистого болгарского перца. Также возьмите для фарша морковь в количестве от 1 до 1,5 кило, стакан риса и лук – 0,25 килограмма. Прочие компоненты: корень сельдерея – 45 граммов, столько же соли, а вот корня пастернака понадобится в 2 раза больше, и, конечно, для вкуса необходима зелень петрушки – 20 граммов, укропа и сельдерея – по 15 граммов. Не забудьте и про заливку, для нее берем 1,5 кило спелых томатов, по щепотке перца душистого и обычного черного, 50 граммов соли и полстакана сахара.


Приготовление начинки

Все овощи и зелень нужно предварительно вымыть, у перца удалите плодоножки вместе с семенами и прополосните плоды изнутри. Рис переберите и промойте, также почистьте морковь и лук. Для начала измельчаем овощи, которые пойдут в начинку, и обжариваем их в растительном масле на сковороде. Измельченную зелень кладем в нарезку в последнюю очередь, когда начнется подрумянивание лука и моркови. Интенсивно все перемешиваем и выключаем газ. Плоды перца кладем в дуршлаг и опускаем в большую кастрюлю с кипящей водой на 3–5 минут для бланширования, после чего кладем остывать и сушиться. Теперь делаем томатный соус, для чего помидоры пропускаем через терку, откидывая шкурки, помещаем их в кастрюлю и варим 10 минут, затем добавляем соль, перец и сахар и тушим еще столько же времени.

Фарш закладываем в перец, затем берем горячий соус и наливаем в заранее простерилизованные банки слоем приблизительно 2 сантиметра, туда же помещаем по несколько начиненных плодов и заполняем тару заливкой доверху. Прикрываем неплотно крышками, желательно также стерильными и ставим пастеризоваться в неглубокую кастрюлю с нагретой водой, на решетку, уложенную на дне. Если вы используете пол-литровые емкости, то время кипячения заготовки 50 минут, если же у вас литровые банки, то нужно держать их на водяной бане не менее 1,5 часов . За это время перец вместе с рисом, присутствующим в начинке, будет доведен до готовности. Далее закатываем и убираем в холодный погреб на зиму.

3

Многие имели возможность попробовать во время семейного застолья или в гостях фаршированный перец, внутрь которого помещен перемешанный с рисом мясной фарш. Мы предлагаем сделать такое блюдо и законсервировать его на зиму, чтобы у вас в любое время была возможность накрыть праздничный стол, и для этого вам понадобится около 12 небольших молодых перчиков. Для начинки возьмите 300 граммов свинины, стараясь, чтобы мясо было постным. Также вам понадобятся 2 некрупные луковицы и стакан риса (без горки). Еще держите под рукой 120 граммов сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 5 граммов перца, 3 листика лавра и небольшой пучок петрушки. Не забываем и про заливку, для которой нужно будет взять 1,5 килограмма помидоров, 1 столовую ложку сахара и 1,5 ложки соли.

Кипятим воду, опускаем в нее дуршлаг с вымытыми и очищенными от семян и плодоножек плодами перца и бланшируем около 3 минут. Далее извлекаем и оставляем остужаться. Рис перебрать, промыть и отварить почти до готовности так, чтобы при раскусывании зернышка жесткость ощущалась только внутри. Лук нарезаем мелко и обжариваем на маленьком огне, пока не подрумянится. Свинину промойте и прокрутите через мясорубку.


Перцы с мясным фаршем

Петрушку также нужно хорошо окатить проточной водой и затем нарубить маленькими кусочками, а затем совмещаем с рисом, луком и мясом в глубокой миске, посолив и поперчив. Получившимся фаршем заполняем перчики, которые затем послойно укладываем в стеклянные пол-литровые банки (большие брать не следует).

Теперь самый важный этап – консервация, которая будет разбита на отдельные шаги. Итак, сначала готовим заливку, для чего помидоры пропускаем через терку в кастрюлю, отбрасывая шкурки. Затем на медленном огне доводим до кипения и варим около 15 минут, кладем указанное в рецепте количество сахара и соли, готовим еще 10 минут и выключаем. В каждую банку нужно положить столько томатной заливки, чтобы фаршированный перец был покрыт полностью, но до горлышка жидкость не доходила на 2 сантиметра. Прикрываем неплотно крышками и ставим в широкую неглубокую кастрюлю с нагретой водой, на деревянную решетку или тряпку, уложенную на дне. Ставим на маленький огонь и кипятим полчаса. Затем газ выключаем и остужаем кастрюлю вместе с банками. Убираем на 24 часа в холод.

Далее снова медленно нагреваем воду вместе со стеклянной тарой, в которую уложен фаршированный перец, и кипятим еще 30 минут, гасим огонь и, как и в прошлый раз, остужаем, не вынимая банки. Опять убираем в холод на сутки. По истечении этого времени зажигаем на плите маленький огонь и в последний раз ставим нагреваться кастрюлю с заготовками. При необходимости подлейте воду. Когда пройдет полчаса, выключите газ и, не остужая, закатайте металлические крышки ключом. Мясо, смешанное с рисом, за это время успеет полностью дойти до готовности, так что законсервируете вы блюдо, пригодное к употреблению без дополнительной термообработки. Убрать фаршированный следует в холодный погреб или в холодильник.

4

Для этой консервации берем на 1 килограмм болгарского крупного перца 400 граммов любых грибов. Также вам понадобятся 4 помидора, 1 стакан риса, столько же томатного сока или полстакана томатной пасты, 125 граммов растительного масла и соль с душистым перцем по вкусу. Перец следует вымыть, очистить от плодоножек и семян и прополоснуть изнутри, после чего положить сохнуть. Лук чистим и тонко нарезаем, а затем шинкуем как можно мельче. Помидоры пропускаем через терку, выкидывая шкурки. Рис нужно перебрать и промыть. Грибы нарезаем ломтиками размером в 2 сантиметра, смешиваем с луком, затем помещаем на сковороду и жарим в растительном масле на маленьком огне до легкого зарумянивания.


Смесь из риса и грибов

Внимание – убедитесь, что грибы, используемые для консервации, относятся к съедобным видам, особенно в тех случаях, когда рецептом не предусмотрена предварительная варка.

Далее в нарезку грибов и лука выливаем массу, полученную из помидоров, после чего накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, добавляем рис, соль и душистый перец и продолжаем готовить еще приблизительно 15 минут. Остужаем, а затем фаршируем болгарский перец и укладываем его в предварительно стерилизованные банки. В качестве заливки используем томатный сок или разведенную водой 1:1 пасту. Тару с заготовкой помещаем в неглубокую, но широкую кастрюлю, куда наливаем немного воды и нагреваем на медленном огне, пока не закипит. Пастеризуем фаршированный перец с грибами и рисом в течение 1 часа, а затем закатываем, остужаем и убираем на зиму в погреб.

5

Берем произвольное количество перца и приблизительно в 1,5 раза больше спелых яблок, а также стакан риса. Для заливки на 1 килограмм перца возьмите 2 литра воды, 1 стакан сахара, по полстакана уксуса и растительного масла, а также 2 столовые ложки соли. Перец очищаем от плодоножек и семян, после чего промываем снаружи и внутри.


Порезанные яблоки для фаршировки

Яблоки также следует вымыть, почистить и порезать на небольшие ломтики, попутно удаляя дефекты и червоточины. Рис необходимо перебрать и промыть, а затем смешать с яблоками и полученным фаршем начинить плоды перца, которые затем помещаем в дуршлаг острыми концами книзу и бланшируем в кипятке до 5 минут.

Теперь делаем маринад, для чего кипятим в отдельной глубокой посуде воду, в которую кладем сахар и соль. Когда оба компонента растворятся, заливаем масло, тщательно перемешиваем и, выключив газ, добавляем уксус. В стерилизованную стеклянную тару раскладываем фаршированный перец, стараясь не уплотнять заготовку. Заливаем горячим маринадом и помещаем банки в кастрюлю с нагретой водой для пастеризации (вниз желательно подложить деревянную решетку или сложенную тряпку). Кипятим так в течение 5 минут, а затем закатываем с яблоком и рисом стерилизованными крышками, остужаем под одеялом и спускаем в погреб на зиму.

Рис тщательно промыть в холодной воде. Затем высыпать его в кастрюльку и залить 200 мл воды. Поставить на огонь и довести жидкость до кипения. Накрыть крышкой и варить до полуготовности на медленном огне. Лук почистить и помыть. 2,5 луковицы порезать маленькими кубиками. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

В сковороде разогреть 35-40 мл растительного масла. Выложить в сковороду лук и пассеровать его до прозрачности. Добавить морковь и влить ещё 35-40 мл масла. Жарить овощи 10-15 минут, периодически помешивая. Снять с огня и добавить отваренный рис. Посолить и хорошенько всё перемешать. Дать начинке немного остыть.

Болгарский перец помыть и обсушить. Срезать верхушки и аккуратно удалить сердцевину. Наполнить перцы приготовленной начинкой и выложить в кастрюлю с толстым дном. Помидоры помыть и обсушить. Перемолоть их в мясорубке или пропустить через соковыжималку. Залить фаршированный перец помидорным пюре и поставить кастрюлю на медленный огонь. Накрыть крышкой и довести жидкость до кипения. Тушить перец до готовности примерно 1 час.

Оставшийся лук мелко порезать. Зелень помыть, обсушить и измельчить. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить в сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета. Выложить обжаренный лук в кастрюлю с перцем. Посолить и тушить ещё 15 минут. Затем снять с огня, посыпать зеленью и дать немного настояться под накрытой крышкой.

Перец, фаршированный морковью и рисом можно подавать на стол как тёплым, так и холодным.

Приятного аппетита!


Ингрединеты:

  • болгарский перец - 11-12 шт
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 500 г
  • крупный репчатый лук - 4 шт
  • рис - 1 стакан
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • соль - по вкусу
  • зелень укропа - по вкусу
  • зелень петрушки - по вкусу


Читайте также: