Кислая и очень полезная ягода клюква. О пользе северных ягод

II
Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.

Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье "тулку", манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, направляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:

Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?

Видишь, Дмитрий Павлович, - отвечал отец, - в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад - ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку - и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.

Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же, в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную "тулку" - на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.

Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.

Зачем тебе полотенце? - спросил Митраша.

А как же? - ответила Настя. - Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?

За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.

А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.

И только хотел сказать Митраша свое "вот еще!", вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.

Ты это помнишь, - сказал Митраша сестре, - как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка в лесу.

Помню, - ответила Настя, - о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань.

Вот там, возле елани, и есть палестинка, - сказал Митраша. - Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите - там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!

Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзину весь чугунок.

"Может быть, еще и заблудимся, - подумала она. - Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится".

А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.

Ну, так что это за палестинка? - спросила Настя.

Так ты ничего не слыхала?! - схватился он.

И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.

Северные ягоды по праву занимают приоритетное место в ягодотерапии и обладают более целительными свойствами, чем произрастающие в средней полосе. Почему так происходит?

Почва северных таёжных районов почти не возделывается для земледелия, в неё не вносятся минеральные удобрения и пестициды, поэтому она чиста, девственна и имеет наиболее полный и сбалансированный состав всех минеральных веществ. А ведь именно из почвы растения берут неорганические вещества, преобразуя их в органические – приемлемые для нашего организма. Этот процесс называется фотосинтезом, и проходит он в листьях растений под воздействием солнечного света. В условиях короткого северного лета растения «спешат» насытиться микроэлементами и накопить в своих ягодных кладовых ценные питательные вещества. «Кладовая солнца» - так назвал северные ягоды известный писатель-натуралист Михаил Пришвин.

Клюква

«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, бывает, когда она перележит зиму под снегом». (М. Пришвин)

Клюква – самая ценная и полезная ягода. Она содержит: моно- и полисахариды, белки, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, хинная, бензойная, хлорогеновая), (кверцетин, рутин), пектиновые и дубильные вещества (танин); витамины С, А, В1, В2, В6, Р и РР, К; микроэлементы калий, железо, йод, медь, цинк, серебро, марганец, алюминий, хлор, сера.

Действие клюквы на организм человека весьма многогранно. Она повышает общий тонус организма, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, поэтому её рекомендуют при повышенных умственных нагрузках. Ягоды клювы оказывают уникальное действие на мозг человека: они являются хорошей профилактикой инсультов, снижая содержание холестерина и препятствуя образованию бляшек в сосудах, делают сосуды эластичными и прочными.

Клюквенный сок быстро восстанавливает силы у тяжелобольных, пробуждает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки. Хороша клюква в борьбе с простудными, воспалительными заболеваниями (бронхит, пиелонефрит), она обладает сильным бактерицидным действием. Перед нею не устоят золотистый стафиллококк, кишечная палочка, палочка сибирской язвы, холерный вибрион, и гриппа, простейшие патогенные организмы. Ягоды клюквы могут сказать решительное слово в борьбе с хеликобактер пилори, вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюквенный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, следствием которого может явиться развитие раковых опухолей.

Клюква северных болот имеет в своём составе много «болотного» элемента – серы – «элемента чистоты организма». Поэтому эта ягода эффективна в борьбе со всякого рода высыпаниями, себореей, фурункулёзом, угревой сыпью.

Черника

«Вот взять ягоду чернику, - та растет, и ее видишь: стебелёчек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зеленые маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички - черные ягодки с синим пушком». (М. Пришвин)

Черника – самая вкусная и нежная ягода. Она содержит до 30% сахаров, пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, много марганца, который участвует в кроветворении. В остальном её состав такой же, как у клюквы.

Полезна черника людям, страдающим диабетом – она снижает уровень сахара в крови. Бесспорен также вяжущий эффект черники в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами.

Костяника

«В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе». (М. Пришвин)

Костяника – самая скромная и самая не востребованная ягода из-за крупной косточки в её составе. Этот недостаток с лихвой компенсируется большим количеством витамина С – до 44 мг%, а это намного больше, чем в остальных ягодах. Богата костяника и флавоноидами – более 1000 мг%, выполняющими , поэтому эти ягоды незаменимы в борьбе с опухолями и для их профилактики. По вкусу костяника напоминает гранат.

Брусника

Брусника – самая таёжная ягода, растёт она в лесах северного полушария. На севере её называют «королевой ягод».

Кустарник брусники живёт до 300 лет, его корни опутаны мицелием гриба, через которые происходит питание корней растения. Брусника - хороший медонос.

Особенностью брусники является большое количество солей калия в составе ягод, за счёт чего она обладает моче- и желчегонными, капилляроукрепляющими, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Большое количество бензойной кислоты делает ягоды долгохранящимися и придаёт им консервирующие свойства.

Брусникой лечат туберкулёз, ревматизм, диабет, подагру, почечно-каменную болезнь, катар желудка, анемию, неврозы. Ягоды брусники – бесценное средство при гипо- и авитаминозе.

Морошка

Морошка – самая редкая и необычная ягода, северяне нарекли её «царской ягодой». Она подавалась к царскому столу как лакомство.

За время своего созревания ягоды морошки три раза меняют цвет: от красного до янтарно-жёлтого и затем малинового. Ягоды похожи на малину, но обладают более изысканным вкусом и ароматом.

В ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, А, Е; микроэлементы - калий, железо, фосфор, кобальт; дубильные и пектиновые вещества, антоцианы.

Морошка нашла применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, почек, кожных заболеваний и ожогов, при отравлении солями тяжёлых металлов. Целебные вещества морошки включают в лечебную косметику и средства гигиены. Косметические средства на основе ягод морошки увлажняют и питают кожу, замедляют старение, укрепляют волосы и ногти.

Отличительной особенностью всех северных ягод является повышенное содержание воды в их составе (до 80%), так как произрастают они в болотистых и влажных местах. А значит, они способны наполнять наш организм живительной влагой, несущей в себе ценные питательные вещества.

Инна ПУГАЧЁВА,
биохимик

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы - самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Среда обитания клюквы

Клюква - это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых - в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь - территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква - мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Сезон сбора ягод

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие - это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период , там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Что за ягода - клюква?

Где растет столь ценная ягода - выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли - длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их - темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Что входит в состав ягоды

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:


Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Морошка и клюква

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода - морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка - торфяные болота и поросшие мхом леса.

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.



Читайте также: