Желчный гриб паразит. Как выглядит жёлчный гриб, и можно ли его есть

Желчный гриб (латинское название tylopilus felleus) не ядовит и относится к несъедобным грибам. По ошибке его принимают за съедобные виды. Имеет горький и противный вкус, который не выводится даже термической обработкой.

В период сбора грибов можно встретить так называемые двойники, которые легко могут сбить с толку неопытного грибника. Поэтому, отправляясь с корзинкой в лес, необходимо предварительно ознакомиться с информацией о том, как отличить ложный гриб от настоящего. Двойники имеют свои отличительные черты. Зная их, можно уберечь себя от возможных неприятностей.

Описание и ареал распространения

Желчный гриб называют ложным белым или ложным боровиком. Молодые особи имеют полушаровидную шляпку бурого или коричневого цвета. Со временем она становится подушкообразной, приобретает желтый или серый оттенок. Споры мелкие, бледно-розовые. Ножка имеет цвет шляпки, только светлее, имеет темный сетчатый рисунок. У основания расширенная, похожая на клубень.

Мякоть мясистая белого цвета, упругая, без характерного грибного запаха, на срезе всегда розовеет. Вкус горький, послевкусие - жгучее. Этим объясняется еще одно название - горчак.

Чтобы ощутить горечь горчака, достаточно слегка лизнуть шляпку снизу.

Он произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве, но может облюбовать гнилой пень или основание ствола. Произрастает как группами, так и в одиночку. Встречается в период с июля по октябрь.

Фото желчного гриба




Внешние отличия

Не каждый знает, как отличить ложный белый гриб от настоящего, хотя на самом деле сделать это не так сложно. У боровика более темная шляпка, ее низ белого, желтого или зеленоватого цвета (горчак имеет розовый трубчатый слой), сетчатый рисунок ножки светлый (у горчака темный), а мякоть не меняет своего цвета. Отличия от белого более явные, главное быть внимательным при сборе лесных грибов.

Еще одно народное название - ложный подберезовик. Спутать его с подберезовиком можно по цвету шляпки и чешуйчатой ножке. Обыкновенный подберезовик имеет грибной запах и не розовеет на срезе.

Ложный белый внешне всегда очень красив, из-за горечи его не едят животные, черви и насекомые.

Определенная внимательность позволит отличить ложный белый и ложный подберезовик от настоящих.

Кира Столетова

Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за весьма специфический вкус, внешне похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.

Характерные признаки

Желчный гриб имеет свои яркие признаки. Он обитает на кислых почвах хвойных и лиственных лесов или на сгнившей древесине.

Он растет во многих областях России: Самарской, Волгоградской, Рязанской, на Крымском полуострове.

Нижняя часть шляпки плодового тела имеет розоватый оттенок, у настоящего же боровика она белая или желтоватая, постепенно зеленеет. Отличить ложный белый гриб поможет бурая сеточка на ножке. На ножке боровика (сетчатого и бронзового) сеточка присутствует, но она не такая плотная. А вот у настоящего белого гриба такая сеточка отсутствует.

У белых грибов шляпка чуть-чуть влажная, а у желчного гриба кожица ее всегда сухая. Двойник почти всегда имеет светло-коричневую шляпку, поэтому его почти не отличить от подберезовика, для которого он также является несъедобным двойником.

Если ложный белый гриб выглядит как представитель съедобного вида, то можно лизнуть мякоть на срезе. Горечь на языке будет свидетельствовать о том, к какому виду принадлежит плодовое тело.

Желчный гриб редко бывает червивым. Насекомые и звери обходят его стороной. Мясистый и чистый ложный белый гриб обладает хорошим запахом. Плодовые тела долго вымачивают, солят, варят, то есть делают все возможное, чтобы улучшить вкусовые качества, но для этого приходится потратить много времени и усилий.

Лечебные свойства

Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат в мякоти много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:

  1. Как богатый источник белка.
  2. В рационе больных сахарным диабетом.
  3. При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.

В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.

В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные новообразования порошком, изготовленным из горькой мякоти гриба. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.

До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.

Горчак в кулинарии

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но их нельзя назвать ядовитыми. Такими их сделала сильная горечь, содержащаяся в мякоти и способная вызвать отравление. Но существует технология, благодаря которой несъедобные белые грибы становятся вкусными и безопасными для здоровья. Мякоть нужно обязательно высушить, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После этого варят суп или другие блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

Во время термической обработки, присущая ложному белому грибу горечь, усиливается в несколько раз. Именно это и делает чрезвычайно низким процент пищевых отравлений, вызываемых желчным грибом. Однако, если горчак при сборе был случайно принят за белый и попал в консервацию, тогда отравление возможно. Произойти это может за счет присутствия уксуса и специй, которые сглаживают горький привкус гриба. Попадая в организм токсические соединения начинают практически сразу разрушать печень. Очень опасным отравление делает и то, что проявляться первые признаки могут не сразу, а через несколько недель или даже месяц.

Признаки отравления горчаком:

  1. Общая слабость: примерно через сутки проявляются головокружения и слабость, которая вскоре проходит.
  2. Нарушения в работе печени: начнутся через несколько недель после употребления горькушки в пищу и нормальное отделение желчи прекратится. На фоне этого может развиться цирроз печени.

Прежде чем использовать горчак в пищу, стоит хорошо подумать – ведь очень многое о воздействии его токсинов на организм человека мы еще не знаем. Поэтому в лесу нужно: внимательно изучать внешний вид собранного гриба и в случае сомнения – оставить его там, где нашли. И сами здоровее будете и природе поможете, ведь любой гриб, не важно какой – съедобный он или ядовитый – это неотъемлемая часть круговорота веществ в природе.

Противопоказания

Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса. Во-вторых, мякоть содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек. Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.

Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы старения и разложения.

Важно помнить, что употребление горчака противопоказано людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.

Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.

Желчный гриб (горчак). Ложный белый гриб

Горчак - несъедобный двойник Белого.

Ложный белый гриб (Горчак, Желчный гриб - Tylopilus felleus)

Заключение

Желчный гриб – двойник съедобного белого гриба растет по всей России, он не ядовит и употребляется в пищу только после качественной обработки (учтите – после качественной). В противном случае возникают симптомы отравления, которое не несет смертельной угрозы, но причиняет немалый вред здоровью.

Любителям «тихой охоты» наверняка известен желчный гриб – вид несъедобных грибов, который можно перепутать с другими разновидностями.

Из-за неудовлетворительных вкусовых качеств он не поддается съедению. Чтобы узнать, считается ли желчный гриб ядовитым, необходимо выяснить его описание.

Места произрастания, внешнее описание и фото этого лесного представителя помогут с легкостью отыскать его в природе, а также не перепутать с другими съедобными грибами.

Второе название данного гриба – горчак, и получил он его неслучайно. Горчак считается съедобным, однако по-настоящему скушать его вряд ли кому-то захочется.

Благодаря необычайно горькому привкусу, он не пригоден для употребления в пищу.

Чтобы лучше понимать, как выглядит этот представитель флоры, можно взглянуть на фото.

Полезная информация и описание помогут познакомиться с лесным гостем поближе:

  1. Внешний вид. Шляпка достигает размеров от 5 до 15 сантиметров в диаметре.

    Она обладает подушковидной формой, имеет коричневую, желтую и каштановую расцветку. После дождя шляпка становится клейкой.

    Рисунок показывает, что он имеет длинную ножку, высотой до 13 сантиметров, окрашенную кремовым оттенком.

  2. Где растет. Места произрастания этого индивида самые разные, но в большинстве случаев он встречается на кислой почве хвойных и лиственных лесов.

    Горчак также растет на сгнившей древесине.

  3. Время роста. Обнаружить желчный гриб можно на просторах Европы и Азии, наибольший период его роста приходится на конец июня. Рост продолжается до конца октября.
  4. Горчак имеет небольшое количество двойников. Как утверждает Википедия, его часто путают с белым грибом.
  5. Применение. Используется народной медициной в качестве желчегонного средства, а также при камнях в пузыре – с осторожностью.

Стоит отметить, что особенно горький привкус данного лесного представителя не позволяет его есть даже животным.

Отличия белого и желчного гриба

Даже опытные любители «тихой охоты» не всегда с первого раза могут отличить боровик от его ложного соседа – желчного гриба.

Чтобы не запутаться среди разновидностей, а также не подвергнуть свое здоровье опасности, рекомендуется рассмотреть сходства и отличия этих двух видов.

Обратите внимание! Боровик имеет сразу несколько разновидностей: березовый, дубовый и сосновый – все они похожи друг на друга, их можно есть даже без термической обработки.

Рассмотрим подробное сравнение двух видов в сводной таблице: она является своеобразным определителем вида.

Одно правило, которое поможет узнать горчак – он будет красивый и нетронутый зверьми:

Описание Белый гриб Горчак
Внешний вид Полушаровидная форма шляпки, массивная бочкообразная ножка Выпуклая шляпка, утолщенная к низу ножка. Отличие заключается в трубчатом слое – он окрашен грязным розовым оттенком
Произрастание Березовые рощи, лиственные и хвойные смешанные леса Хвойные опушки, поэтому нередко его можно спутать с сосновым боровиком
Вкус Приятный вкус и аромат Горький вкус, отпугивающий животных. Грибники нередко при сборе проверяют вид на горечь – она проявляется уже через 10 секунд: так поступать не рекомендуется
Съедобный или нет Да Нет

Ядовитый ли гриб

В атласе ядовитых пластинчатых грибов данную разновидность вряд ли можно отыскать.

Такой подход связан с тем, что употребить в пищу горчак практически невозможно: он обладает настолько отвратительным вкусом, что рецепторы во рту не позволят его пережевать.

Рассмотрим, чем опасен ложный представитель леса, а также является ли он ядовитым:

  • Западные исследователи утверждают: горчак содержит токсические вещества в составе, которые передаются человеку даже через тактильные ощущения.
  • Попадая внутрь, компоненты быстро всасываются через кровь.
  • Токсические вещества оседают в клетках печени и вызывают нарушение ее работоспособности.
  • Высокая концентрация опасных компонентов способна спровоцировать цирроз печени.

Несмотря на это, некоторые грибники не переживают по поводу несъедобности желчного гриба.

Отвечая на вопрос, на какой похож гриб желчный представитель – любители «тихой охоты» хором сравнивают его с боровиками. А если в корзину случайно попадет горчак, они используют его для маринования на зиму.

Важно! От подобных методов стоит отказаться: организм каждого человека индивидуален.

Если одни люди способны переварить горчак, другие могут испытать отравление.

Перед походом в лес можно нарисовать для себя картинки горчака в разрезе, с четким указанием его описания: поняв, чем отличается горчак от настоящих белых грибов, можно предотвратить последствия отравления.

Признаки отравления желчным грибом и что делать

Беспечный сбор грибов нередко грозит печальными последствиями – отравлением. Чтобы не допустить такого исхода, рекомендуется собирать грибы не в одиночку, а со знающими людьми.

Ученые полагают, что состав горчака содержит токсические вещества, схожие с ядами растительного происхождения.

Они способны вызвать интоксикацию организма, доставив человеку неудобства.

Если все-таки горчак попал в организм, признаки отравления будут такими:

  • Чувство сильного жжения на кончике языка – из-за попадания опасных смолистых веществ, содержащихся в составе горчака.
  • Боли в желудке и кишечнике по типу острых и приступообразных, нарушение стула, возможное повышение температуры.
  • Тошнота, рвота, расстройства желудка.

Зачастую отравиться горчаком можно после съедения маринованных грибов, где в банку попал данный индивид.

Врачи сходятся во мнении, что горчак не считается ядовитым, потому как его горький вкус препятствует дальнейшему попаданию в организм человека.

Не забудьте вызвать врача на дом, чтобы он смог сделать заключение и назначить восстанавливающее лечение.

Полезное видео

Желчный гриб (Tylopilus felleus ) – это ложный белый гриб , в народе более известный как горчак , обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Где растет желчный гриб (ложный белый гриб)?

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой , дубом , хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.


Отравление желчным грибом (ложным белым грибом)

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название. Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз. Именно поэтому случаи пищевых отравлений желчным грибом встречаются нечасто. Чаще всего это происходит тогда, когда грибы были собраны по ошибке, приняты за белый гриб или боровик и использованы для консервации. Благодаря уксусу и различным специям, используемым в рецептах, горечь частично маскируется. Токсические вещества, которые содержатся в мякоти желчных грибов, начинают разрушать печень при попадании в организм человека. Симптомы отравления желчным грибом проявляются не сразу, а лишь через несколько недель или даже месяц после употребления горчака.

Симптомы отравления желчным грибом (горчаком)

  • В первые сутки после употребления гриба появляются слабость и головокружение, которые быстро проходят.
  • Через несколько недель токсические вещества горчака поражают печень, нарушая желчеотделение. При приеме большого количества ложного белого гриба может развиться цирроз печени.


  • Из-за горечи и токсичности желчного гриба ни животные, ни черви, ни насекомые не едят этот гриб, поэтому горчак редко бывает червивым.


Читайте также: