Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией. Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму.

Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму с хреном, чесноком и перцем — обалденная закуска, вкуснющий рассол!

Ингредиенты (на 6 литровых банок) :

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 300 г корня хрена;
  • 400 г чеснока;
  • 2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп).

для рассола:

  • 3 л воды;
  • 130 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл уксуса 6%.

Приготовление :

Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму просто бесподобен! Остренькие помидорки, очень вкусный рассол и аппетитный аромат мало кого оставляют равнодушными. Удобный способ заготовки без утомительного процесса консервирования доступен и тем, кто никогда прежде не делал закрутки самостоятельно.

Прежде всего хорошо вымойте и очистите все овощи. Помидоры разрежьте на 4-8 частей, в зависимости от их размера. Морковь необходимо натереть на крупную терку, сладкий болгарский перец нарезать соломкой, зелень порубите ножом, а чеснок, хрен и горький стручковый перец измельчите в блендере или через мясорубку. Перемешайте все овощи в отдельной посуде.

Разложите смесь по банкам до «плечиков», уплотняя рукой. Стеклянную тару рекомендуется предварительно залить кипятком и дать постоять до остывания.


Приготовьте рассол: в кастрюлю с холодной водой добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Остудите до температуры, чтобы терпела рука, и влейте уксус. Залейте острые зеленые помидоры готовым рассолом до самого верха. На каждую банку положите квадрат из марлевой салфетки и закройте завинчивающимися крышками.

Сутки салат стоит при комнатной температуре, затем, переносим в холодильник для окончательного дозревания. Пробовать «Кобру» можно где-то через 2-3 недели. Острые ядреные зеленые помидоры хранятся всю долгую зиму.

Любители острого наверняка хотя бы слышали об этом рецепте. Мимо такой приправы пройти сложно! Тем более что ее приготовление много времени не займет, а в ее состав не входит ничего дорогостоящего, труднодоступного или экзотического. Можно сказать, что приправа «Кобра» рождена на наших просторах, нашими кулинарами и создана только из наших продуктов.

Классическая «Кобра»

Моются шесть кило помидоров и режутся так, чтобы пролазили в отверстие мясорубки. Удалять место крепления плодоножек следует только в том случае, если они чересчур грубые. Полученное пюре помещается на огонь и уваривается полчаса. Пока соус тихо кипит, на той же мясорубке перекручиваются по триста граммов чеснока и предельно очищенного от семян. Вместе с ними в приправу засыпаются пять ложек соли и 12 - сахара. Если сомневаетесь в количестве песка, добавляйте постепенно, перемешивая и пробуя. Полученная приправа «Кобра» на зиму в уксусе не нуждается, прекрасно хранится и без него. Надо только разлить по стерильным банкам, укупорить и убрать в подвал. В теории закрутка не портится и без прохлады, но гарантировать этого никто не может, так что если у вас есть погреб - не игнорируйте его.

Как обойтись без варки

Приправа «Кобра» не обязательно должна вариться. Если вы предпочитаете свежий вкус, можно поступить иначе. Все ингредиенты в том же соотношении пропускаются одновременно через мясорубку. Масса солится; сахар рецептом не предусмотрен, но по желанию можете добавить и его. Острая приправа «Кобра» фасуется по банкам, причем она не должна доходить до верха. Дня четыре она стоит на кухне, прятать в прохладу ее не надо. Все это время соус бродит. Скорость процесса зависит от температуры в помещении, так что его готовность определяется визуально: как расслоится - значит готово. Сливать жидкость, которая оседает на дно, не надо. Содержимое банки просто перемешивается, емкости закрываются пластиковыми крышками и ставятся в холодильник. К сожалению, сделанная по этому рецепту приправа «Кобра» должна быть употреблена в течение пары недель, от силы - месяца. Дольше она не хранится.

Соус «Кобра» с аспирином

Нужна в качестве консерванта. Так что можно сказать, что эта приправа «Кобра» - на зиму. На этот раз через мясорубку пройдут не только 10 кило томатов, по полкилограмма чеснока и острого перца, но еще и хрен - его количество определяйте по своей симпатии к этому корешку. Три таблетки аспирина перетираются в пыль, вместе с солью и стаканом подсолнечного масла добавляются в массу. Перемешивается приправа «Кобра» максимально тщательно, чтобы добавленное равномерно распределилось по всему объему. Разливаете по стерильным банкам, закатываете - и в кладовку. Холод для хранения не обязателен.

«Кобра» из зеленых помидоров

Обычно эта приправа делается из красных томатов и выступает в качестве соуса. Однако есть и зеленая острая закуска с таким же именем. Для нее два с половиной килограмма зеленых небольших помидорчиков режутся дольками. Два длинных жгучих перца крошатся или квадратиками, или колечками (если они достаточно узкие). Три головки чеснока разбираются на зубчики и продавливаются через пресс. В большой емкости все компоненты смешиваются, в них вливается полстакана уксуса и всыпаются сахар и соль - и того и другого по 3 больших ложки, только соли - неполные, а сахара - с горкой. Закуска оставляется в покое, чтобы все составляющие пустили сок и взаимно им пропитались. Только после этого заготовка или начинает поедаться, или раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Так что если вы поклонник не только острых соусов, но и пряных закусок, можете на зиму заготовить и то и другое, причем под одинаковым названием.

В благодатное время, когда массово созревают помидоры на частных огородах и полях, стоит законсервировать на зиму несколько баночек жгучей приправы, которую хозяйки как только не называют – и «коброй», и «хреновиной», и «жгучкой», и «аджикой» (хотя эта приправа несколько иная) и « ». Да, надо признать, и готовят ее по-разному, добавляя только свои проверенные ингредиенты.

Консервирование томатов – это важный момент в жизни любой хозяйки, так как обычно мы озадачиваемся и томатами в собственном соку, и маринованными помидорами, и вопросом, как приготовить кобру на собственной кухне. Я же предлагаю сделать «кобру» вот по такому рецепту.

Ингредиенты : Возьмите 3 кг спелых, без червоточин помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца (именно перца, хотя раньше я с ним «кобру» не делала, но оказалось он придает особый пикантный вкус), 4 головки чеснока, 4 острых перца. А соль, сахар и перец красный молотый мы будем добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления кобры

Все очищенные и подготовленные ингредиенты нужно нарезать на удобные дольки и перекрутить на мясорубке или в блендере — так получается однородный соус, хорошо размешать, добавить специи (делайте смесь хорошо просоленной) и одну таблетку аспирина. Некоторые хозяйки экспериментируют со вкусом у «кобры», добавляя в нее еще и ложечку сахара. Томатную смесь оставьте постоять на столе на ночь. А утром разлейте в подготовленные банки или бутылки. Укупорьте. Если вы не поленитесь и банки простерилизуете, то «кобра» отлично простоит долгое время, не закисая. Лучше всего, конечно, во избежание порчи, хранить «кобру» всю зиму в холодильнике. Почему иногда она называется «хреновиной» - так это потому, что иногда к ней в процессе добавляется натертый хрен, что тоже придает остроты соусу-приправе.

Такой соус следует подавать к различным мясным блюдам, особенно он подходит к пельменям, мантам, на пару, к макаронным изделиям.

Очень вкусные рецепты с нашего сайта

Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!»


Ингредиенты:

Выход: 3,5-4,0 литра, в зависимости от плотности наполнения банок

  • Зеленые помидоры 2,5 кг (очищенные и подготовленные)
  • Чеснок 3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Уксус 9% 150 мл.
  • Перец красный жгучий 2 средних стручка

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Приготовление:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.


Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.


Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.


Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.


Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».


Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут, банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.


После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.


Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.

Друзья, желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок из зеленых помидор!

Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан

Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!

Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.

Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией

Необходимые продукты и их количество:

  • три килограмма молоденьких баклажанов;
  • шесть штук болгарского перца, лучше красного;
  • два перца жгучего;
  • две больших чесночных головки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • две больших ложки каменной соли;
  • две больших ложки столового уксуса 9%.

Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:


  1. Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
  2. Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
  3. У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
  4. Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
  5. Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
  6. Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
  7. Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
  8. Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
  9. Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
  10. Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
  11. Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
  12. Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
  13. Хранить в подходящем месте.

Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

Необходимые продукты:

  • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
  • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
  • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
  • полтора стакана уксуса столового;
  • полторы больших ложки соли поваренной;
  • стакан рафинированного масла.

Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
  2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
  3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
  4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
  5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
  6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
  7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
  8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
  9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
  10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
  11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
  12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.



Читайте также: