Пробковый дуб – удивительное дерево и его особенности. Пробковое дерево: описание

Дерево - это один из тех строительных материалов, которые известны человечеству с древнейших времен. Объемы его потребления растут с каждым годом, а потому многие виды оказались на грани полного исчезновения.

К последним относится и пробковое дерево, которое используется человеком уже тысячи лет.

Относится оно к роду дубов. Отличие от родичей в том, что примерно к пяти годам его ветви и ствол покрываются толстой корой с уникальными свойствами. Но снимать ее можно только к 20 годам. Отметим, что заниматься этим можно вплоть до возраста (дерева, конечно же) 200 лет!

После первого сбора требуется не менее 8-9 лет, в течение которых происходит восстановление коры. Дерево в возрасте 170-200 лет дает приблизительно 200 кг высококачественного сырья.

Особенность этого дуба также в том, что он относится к вечнозеленым видам. Листья напоминают таковые у российских дубов, но снизу покрыты значительным слоем пуха. Само пробковое дерево довольно велико: высота может достигать 20 метров, а диаметр ствола - метра.

Латинское название - Quercus suber. Произрастает на высоте не выше 500 метров над уровнем моря. Больше всего дубов этого вида встречается в Португалии, отчего бюджет страны получает немалые денежные вливания, происходящие от экспорта пробки, ежегодно увеличивающей свою стоимость.

Человек издревле знал, что пробковое дерево дает это ценнейшее сырье, а потому оно уже давно выращивается культурно. Отметим, что существует ложный представитель этого рода, Q. crenata, который довольно широко распространен на юге Европы. Пробковый слой его так мал, что дерево разводится исключительно в декоративных целях.

Только в Португалии плантациями дуба Quercus suber занято более 2 млн га! Кроме того, приблизительно такое же количество территорий используется для этого во всей Южной Европе.

За год все плантации дают более 350 тысяч тонн коры, но этого количества уже давно не хватает для удовлетворения спроса. Именно поэтому дикорастущее пробковое дерево оказалось практически полностью уничтожено.

Кстати, а в чем же уникальность пробки как материала? Дело в том, что она является структура которого напоминает соты в пчелином улье.

Каждый кубический сантиметр этого материала может содержать вплоть до 40 млн таких сот, которые разграничены меж собой при помощи перегородок из целлюлозного компонента.

Проще говоря, каждая капсула наполнена воздухом, так что даже маленький кусок пробки очень эластичен. Это свойство дает материалу полную водонепроницаемость и способность восстанавливать исходное состояние даже после сильного давления.

Именно поэтому пробковое дерево (фото которого есть в статье) получило такую широкую признательность у мебельщиков.

Кроме того, в состав коры входит суберин (это смесь жирных кислот, восков и спиртов). Он уникален тем, что придает дереву огнеупорные и противогнилостные качества. Известны случаи, когда при лесных пожарах пробковые дубы оставались совершенно целыми, если не считать опаленной коры и подсохших от жара листьев.

Таким образом, кора пробкового дерева - это уникальный материал, дарованный человеку природой.

Я намерен показать, как информация, заимствованная из энциклопедических источников и реализованная в буквальном смысле, например, для получения пробковых изделий, может привести к гибели растений. Проанализировав приведенные термины, я предлагаю соответствующие уточнения. Выражаю надежду, что данная работа будет полезна для тех же специалистов; для предпринимателей, желающих возобновить пробкоперерабатывающую отрасль в России на отечественном сырье; для лесоводов, решившихся возобновить культивирование отечественное пробковое дерево и содействовать, путем многократного увеличения сырьевой базы пробки, реализации истинных правил биологического строительства; для потребителей пробковых изделий самых разных отраслей - от космической техники до виноделия, спорта и т.д.; для читателей, желающих расширить кругозор.

Уместно напомнить, что девяносто лет назад наше общество, отказавшееся от изучения так называемых мертвых языков (латыни и древнегреческого) в системе среднего образования, совершило гигантский прыжок... назад в процессе приобщения к общечеловеческой культуре. Следует признать: язык нации содействует общению и единению определенной группы людей, а мертвые языки являются питающей корневой системой гигантского дерева индоевропейских языков.

Срез амурского бархата

Трудно представить реалии тех далеких лет, но их негативные последствия проявляются и в наши дни. Наверняка любой может самостоятельно ответить на вопрос: какой уровень знаний был у выпускников вузов тех времен, если вспомнить, что большая часть молодежи "осваивала" программу средней школы за 3 года (за 4 - без отрыва от производства) и без экзаменов зачислялась в любой институт? А ведь среди рабфаковцев были и прошедшие ликбез (курсы ликвидации безграмотности). О каком греческом, тем более древнем, тут говорить?

А ведь через систему рабочих факультетов (1919 - 1939 г.г.) прошла подавляющая часть пролетарских ровесников начала прошлого века - наши деды и отцы. Старый мир оказался разрушенным до основания, а кто был никем, тот... Впрочем, итог деятельности бывшего рабфаковца, бывшего главы нашего государства, нынешним президентом России определяется как «вонючие хрущёбы». Именно поэтому ныне полноценного российского специалиста, безукоризненно владеющего терминологией, а она основана преимущественно на мёртвых языках, скорее поймут в Европе и за океаном, чем в своём отечестве. И сознавать это грустно. Исходя из вышесказанного, приношу извинения ботаникам и дендрологам за то, что для доступности изложения будут опущены специальные термины: перидерма, феллоген, феллодерма, эпидерма, меристема, ксилема, флоэма, трахеиды, склереиды и пр.

В качестве последнего предисловия - бытовой анекдот. Один член-корреспондент РАСХН на пари (100 ам. дол.) собирался показать словарное толкование понятия пробконосы, но, к своему огромному удивлению, не смог отыскать этого слова даже среди 160 тысяч единиц "Русского орфографического словаря" (Москва, 1999).


Корка пробкового дуба на границе цикличного съёма

Правда, второй спорщик ничем не рисковал, так как его предварительные просмотры словарей ботанических терминов в библиотеке Ботанического института РАН (СПб) за сто с лишним лет (от Петунникова А., 1898) не выявили ни слова, ни его семантики, употреблявшегося в научной литературе по крайней мере с конца 20-х годов прошлого века (Керн Э.Э., 1929) на протяжении многих десятилетий (Кречетова Н.В., 1986) без комментариев. Только один автор рискнул дать ненормированное определение: "под пробконосами подразумеваются такие растения, которые дают сырье, состоящее из пробковой ткани, и используемое, главным образом, в качестве укупорочного и изоляционного материала" (Никитин А.А., 1950). Очевидно, автор заимствовал аналогию в определении технических культур являющихся сырьём для промышленности: каучуконосы, лекарственные, маслоносные, медоносы, прядильные, эфироносы, сахароносы и т.д. Возможно данное заимствование произошло из желания упростить ситуацию.

Отсутствие нормативного понятия пробконосы в словарях, по моему мнению, объясняется просто, если познакомиться с главенствующим словом пробка. По энциклопедическим данным пробка - вторичная покровная ткань растений, состоящая из полигональных микроклеток, плотно прилегающих друг к другу (без межклетников) и отмирающих при созревании.

Процесс отмирания сопровождается опробковением, то есть оболочки клеток пропитываются воско-жироподобным веществом (суберином), что делает их непроницаемыми для газа и водяных паров. Оболочки клеток пробки в типичном случае состоят из нескольких слоев: срединной пластинки (слой межклеточного вещества), пробковой (субериновой) пластинки и прилегающего к ней изнутри клетки целлюлозного слоя, нередко одревесневающего. Неповторимые ни в одном веществе качества суберина известны уже с 1815 года.

Собственно явление пробкообразования в природе весьма распространённое, даже более распространённое, чем мы представляем. Пробковое вещество может возникать как у древесных, так и у травянистых растений. Причём пробка формируется на различных органах: у древесных растений, а также у большинства многолетних травянистых - на стеблях и корнях; у однолетних - в подсемядольном колене и на корнях.


Тот же обрзец со стороны предыдущего съёма

Роль пробки в жизни растений велика и многообразна: она предохраняет от излишнего испарения воды, от поражения бактериями, грибами и насекомыми, от механических повреждений, а также от воздействия температуры - перегрева и переохлаждения. Одной из специальных функций пробки является заживление различных повреждений тканей растения, так называемая раневая пробка. Последнюю можно наблюдать не вооружённым глазом, например, на разрезанном картофельном клубне. Любопытно, что причиной листопада является всё та же пробка. При определённых условиях в месте крепления ножки листа к ветке происходит интенсивное накопление пробки, снижается обмен веществ, механические связи ослабевают и лист может оторваться за счёт своего веса. Одним учёным даже были выполнены расчёты, показавшие, что на гектар сорокалетнего березняка ежегодно сбрасывается на землю около 33 000 кг листвы (Керн Э.Э., 1929).

Осталось совсем немного: выяснить долю пробки в этой солидной массе и как её оттуда извлечь...

Таким образом, наличие пробкового вещества в растении не позволяет механически отнести его к техническим культурам, а потому употребление ненормированного понятия пробконосы следует признать некорректным.
Разберём термин пробковые изделия. Каким образом они получены, как в них попала пробка? Кажущийся ответ даёт обширная справочная литература. Процитирую лишь несколько источников, расположив их в хронологическом порядке для наглядности процесса уточнения понятия.

"Толковый словарь великорусского языка" содержит такие пометки: "пробчатый, из пробки сделанный, пробка бутылочная, из коры пробкового дуба, Quercus suber, корковая затычка" (Даль В.И., 1866).
"Пробконосные растения СССР": "основные растения, производящие пробку, - пробковый дуб, западный или португальский дуб (Q. occidentalis), ложный пробковый дуб (Q. pseudosuber), дуб изменчивый (Q. variabilis), амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense Rupr.), японское бархатное дерево (Ph. Japonicum). Образование пробконосных слоёв отмечается также: у пробконосного береста (Ulmus suberosa), вяза листоватого (U. foliaceae), вяза шершавого (U. scarba) (Никитин А.А., 1950).


Вид со стороны последующего съёма (через 9 лет)

"Большая советская энциклопедия", т. 34: "пробковые изделия - изделия, вырабатываемые главным образом из коры пробкового дуба и отчасти коры бархатного дерева" (Москва, 1955).
"Историко-этимологический словарь современного русского языка" разъясняет: "Пробка - 1. Втулка, затычка (в горлышке бутылки или в отверстии какого-либо другого сосуда, аппарата)... 2. Материал, получаемый из коры пробкового дуба".

"В русском языке слово пробка известно с начала XVIII в. в значении "затычка на отверстии орудия" в форме проб. В современных значениях в словарях отмечается с 1782 г. (Черных П.Я., 1994).
«Современный толковый словарь русского языка» даёт, на мой взгляд, более приближённое толкование: "Пробка, 1. Наружный слой коры некоторых древесных растений (преимущественно пробкового дуба. Легкий и мягкий пористый материал, получаемый из такой коры" (Кузнецов С.А., 2004).

Отмечу общность всех источников: чтобы произвести пробковое изделие требуется сырье, которое получается "сдиранием" коры (Никитин А.А., 1950), содержащей пробку, с некоего дерева. Поиски более мягкого обращения с растением привели к замене "сдирания" на "окорку" ("Русский орфографический словарь", 1999). К сожалению, при близком знакомстве этот термин не удовлетворил мою тему;окорка древесины - очистка древесины от коры. Окорке подвергают т.н. балансовую древесину, а также рудничные стойки и кряжи для спичечной промышленности"(БСЭ, т.30,1954). Поэтому пришлось обратиться за разъяснениями к научно-технической литературе, чтобы разобраться с технологией съёма коры или её части и почему эту операцию способны переносить немногие деревья практически безболезненно. Для наглядности изложения предлагаю срезы пробкового дуба (Рис. 1) и амурского бархата (Рис. 2).

Из работ (Иоэльсон М.Д.,1894;Керн Э.Э.,1928;Якимов Ю.К.,1934;Попов В.В.,1935;Цимек А.А., Емашев С.Д.,1952) следует, что ствол дерева (пробкового дуба или амурского бархата) состоит из древесины и коры. Кора, в свою очередь, содержит два ясно обособленных слоя:внутреннего - лубяного, прилегающего к древесине, и наружного - пробкового, прорезанного трещинами. Лубяной (материнский) слой толщиной до 15 мм у бархата и до 50 мм у пробкового дуба состоит из длинных волокон и служит для проведения питательных веществ от ветвей вниз по стволу. Наружный пробковый слой (корка - по определению "Малой биологической энциклопедии" под ред. проф. П.Ю.Шмидта,1924) состоит из омертвевших клеток и бывает толщиной до 70 мм и более (Рис.3). Назначение корки - защита дерева от мороза, перегрева и других внешних влияний.

Существенным отличием от известных растений, в коре которых пробка имеется (кроме омелы и кактуса Cornegio), но для человека недоступна, является то, что только пробковые дубы и амурский бархат имеют толстую корку и достаточно толстый лубяной слой. На границе этих слоёв механические связи очень слабые (!!!). Именно благодаря этому указанные деревья позволяют в определённое время через определённые циклы снимать с себя опробковавшуюся часть коры (корку) до луба (материнского слоя). Луб первое время после снятия корки предохраняет дерево от солнца, иссушающих ветров, изменения температур и т.д.; на месте снятой пробки быстро нарастает новая, которая по потребительским свойствам улучшается от съёма к съёму (Рис.4).

Из практики известно, что именно незначительная толщина лубового слоя обусловливает и более низкие его регенеративные функции. Поэтому, если с растения снять кору, даже не задев луба, то оно, как правило, погибнет. Очевидны последствия сборов пробковых выростов с вяза по способам, описанных А.А. Никитиным (1950);срезкой ветвей и обколачиванием их колотушками, ручным обламыванием коры с выростами, ручным обламыванием выростов и срезкой выростов ножом". И хотя последний способ, по утверждению автора, оказался наиболее эффективным:за день можно собрать до 2 кг пробки, все эти способы следует отнести к варварским. Очевидно, человек разумный не должен так поступать.

ДЕРЕВО ПРОБКОВОЕ , в общем смысле - все виды растений, доставляющие пробку; однако, практически в некоторых случаях применения исключительно важное место в пробковой промышленности принадлежит различным видам пробкового дуба из семейства Fagaceae (буковых), из группы вечнозеленых дубов. Такое значение имеют: 1) Quercus suber L. - пробковый дуб (Алжир, Испания, Марокко); 2) Q. occidentalis Gay, представляющий, по-видимому, разновидность Q. suber (var. Latifolia); 3) Q. pseudosuber Santi (может быть гибрид Q. suber и Q. cerris - Средняя Италия, Прованс, Истрия и Далмация); 4) Q. numidica Trab., представляющий гибрид Q. suber и Q. afares, близкий к Q. pseudosuber (Алжир); 5) Q. fontanesii Trab., помесь Q. suber и Q. cerris (Алжир); 6) Q. ilex L. (средиземноморские страны). Из всех этих видов преобладает и притом дает наилучшую пробку Q. suber, тогда как пробка от Q. pseudosuber худшего качества.

Родиной пробкового дуба считают Испанию и юго-западную часть побережья Средиземного моря - Алжир и Марокко, но м. б. коренное месторождение следует ограничивать одной только северной Африкой (Флюккигер). Культура пробкового дуба ведется в Португалии, на островах Балеарских, Сардинии, Корсике, Сицилии, в Италии, Истрии и Далмации. В обеих последних областях преобладает Q. pseudosuber, а по берегам океана, во Франции и Португалии, произрастает Q. occidentalis. Имеются также культуры пробкового дуба в Греции, на острове Мадере, в южных штатах Северной Америки и в Австралии. В СССР пробковый дуб в диком виде не встречается, но, как показали опыты 1900-28 гг., может произрастать на Южном берегу Крыма и в некоторых местах Закавказья, например, около Сухума и Кутаиса. В табл. 1 указаны главнейшие места культуры пробкового дуба.

Наилучшего качества пробковая кора получается в Каталонии, количественно же по добыче первое место занимает Алжир. Распространение пробкового дуба доходит до 45° северной широты, верхняя граница распространения лежит около 1000-1300 метров над уровнем моря.

Артигас-и-Тейридор установил зависимость строения пробковой коры от места происхождения в том смысле, что пробка более плотной структуры получается в гористых местностях. Пробковый дуб хорошо произрастает на почвах из силурийского шифера и гранита, кварца и песчаника, известковых же и болотистых почв боится. Пробковый дуб достигает высоты 20-30 м и возраста свыше 200 лет. Ствол его невысок, имеет от 2 до 5 м в обхвате, бурого или буровато-красного цвета; молодая кора - гладкая, серовато-зеленая; ветви искривлены, не покрыты листьями и направлены кверху. Время цветения: в Испании - от апреля до июня включительно, а в Алжире - от января до мая включительно. Листья невелики, кожисты, несколько овальны и напоминают по форме листья нашего дуба. Верхняя поверхность листа гладкая, темно-зеленая, а нижняя - светлее и покрыта серо-белым пушком. Желуди вызревают в октябре. Они сидят поодиночке или попарно на коротких толстых ножках.

Пробковый дуб разводят гл. образом желудями, которые высевают тотчас после созревания, т. е. в октябре или ноябре. При затруднительности сделать посадку в надлежащее время желуди хранят до весны в сухом и прохладном месте пересыпанными песком и высевают в феврале. 100 литров содержит 19000 желудей; на 1 га высевают около 1000 литров желудей, при расстоянии в 35 см ряд от ряда. В первое же лето питомник очищают от сорняков и поливают; на второй год производят рассадку растений, после подготовки (перекопки) почвы на 90 см глубины, с таким расчетом, чтобы каждому деревцу предоставить по 4,3 м 2 площади. При культуре пробкового дуба подрезание и очистка ветвей ведется таким образом, чтобы получить высокий и чистый от веток ствол. Со второго-третьего года ствол начинает покрываться слоем пробки, выделяемой камбием.

Ежегодный прирост пробковой коры, по данным Ламе (Lamey), представлен на фиг. 1 кривыми,

где линия (а) относится к тонкой пробке, (б) - к обычной и (в) - к толстой (заштрихованная область указывает пределы прироста). Однако, вследствие быстрого роста поперечника ствола, эти первые слои разрываются, и поэтому первичный слой пробки, так называемой мужской, отличается низкими техническими качествами. Чтобы дать возможность образоваться более ровному и добротному женскому слою, мужской удаляют. Это делают между 8-м и 20-м годами жизни дерева, как только высота его достигнет приблизительно 1,5 м, а ствол 20-30 см в обхвате. Снятие мужского слоя требует осторожности, чтобы не повредить камбия; выбирают теплое время года, с половины июля по конец августа, причем избегают дней, когда дует сухой знойный ветер, повреждающий обнаженную заболонь - материнский слой, весьма чувствительный к атмосферным воздействиям. Сперва делают надрез по длине ствола острым топориком, а затем - поперечные надрезы через каждый метр, начиная от уровня земли; полученные отрезы коры отделяют от ствола при помощи клиньев или заостренного конца рукоятки топорика. Иногда удаление мужского слоя производится выжиганием. После удаления мужской первичной пробки, через 8-10 лет на материнской пробке образуется слой однородной и ровной женской пробки. Этот слой в течение первых лет необходимо надрезать тремя-четырьмя продольными разрезами, от начала кроны до основания дерева.

Сбор пробки начинается, когда толщина ее достигает 23-27 мм (11 линий), что приблизительно соответствует 11 слоям или «линиям» в пробковом слое. Так как этой толщины пробковый слой достигает постепенно, начиная от нижних частей ствола к верхним, то кору снимают сначала с нижних частей, а затем с верхних. Снятие пробкового слоя производится при помощи трех-четырех продольных разрезов коры ножом, сделанных так, чтобы не повредить камбия. Кроме того, делают два кольцевых надреза: один на высоте 35-53 см над уровнем земли, а другой - в том месте, где слой пробки не достигает положенной толщины. Затем осторожно ударяют по коре тупым орудием и снимают ее в виде полуцилиндрических кусков. Длина их бывает обычно до 140 см, ширина до 65 см и толщина до 3,5 см. Содранную кору сортируют, причем в лучшие сорта отбирают куски с мелкими порами и притом с небольшим числом их. После счистки поверхностного слоя кору отделывают: во Франции ее распаривают в горячей воде, скоблят, просушивают под наложенными на нее для выпрямления камнями и прессуют; в Испании палят перед огнем, после чего обугленный слой соскабливают. Вследствие такой разницы в обработке французская пробка получается светлее испанской. Отдельные пробковые пластины связывают железными или же альфовыми (см. Альфа) перевязками в тюки по 70-80 кг, в таком виде они поступают в продажу. Пробковые пластины худшего качества идут на рыболовные поплавки или перерабатываются в пробковую муку или опилки. Обрезки и негодную пробку пережигают и употребляют на изготовление краски - пробковой черни («испанская черная»). Эта операция имеет также целью уничтожить вредителей пробкового дуба, которые ютятся в коре: личинок Formica rufa rufa L., Coroebus bifasciatus, Cerambix cerdo L., C. cundatus, Bombix dispar, Agrilus (разных видов) и Tortrix viridana. Обнаженное на стволе место снова зарастает пробкой только через 8-11-15 лет, на ветвях же зарастание происходит еще медленнее. Чем выше от земли пробковый слой, тем пробка эластичнее. Очистка пробки ведется либо вручную, что дает лучшие результаты и меньшую потерю материала, либо машинным способом, имеющим преимущество в отношении экономии времени и расходов. Качество пробки улучшается с возрастом дерева, и между 50 и 150 годами оно дает кору наиболее ценную. У деревьев возраста свыше 150 лет время возобновления пробкового слоя доходит до 14-16 лет, а после 200 лет жизни дерева пробка делается уже технически непригодной, так что ствол идет на древесину. На фиг. 2 сопоставлены кривые (по данным Ламе) производительности пробкового дуба в зависимости от возраста.

Кривая (а) показывает обхват дерева (в см), кривая (б) - количество снятой пробки (в кг), а кривая (в) - стоимость снятой за один сбор пробки в франках. Однако в некоторых случаях сбор пробки бывает гораздо значительнее. Так, например, одно дерево возле Нотр-Дам-де-Мор в 1882 г. дало 600 кг пробки. За все время промышленной эксплуатации, от 35-го по 120-й год, пробковый дуб допускает примерно 9 сборов и дает всего 221,5 кг пробки, на сумму 97,00 франков. С 1 га снимают ежегодно около 200 кг пробки. Мировое производство пробки показано в табл. 1.

В Россию ежегодно ввозилось (по данным 1902 г.) свыше 4800 т пробковой коры, идущей на выделку пробок, и свыше 246 тонн готовых пробок. Главными центрами торговли пробкой и пробкообрабатывающей промышленности до 1914 г. были Бордо, Бремен, Берлин, Вена, а в России - Рига. Древесина пробкового дуба плотная, тяжелая; она идет на поделки, выделку угля и т. д.

Ценные технические свойства пробки из коры пробкового дуба были известны с глубокой древности, и до сих пор, несмотря на многие предложения, попытки заменить пробку другим материалом, более доступным, не дали вполне удовлетворительных результатов. Из естественных продуктов этого рода указывалась кора различных деревьев (например, Ulmus suberosa), сердцевина подсолнечника, кукурузы и бузины, а также древесина некоторых тропических древесных пород, обладающая большой мягкостью и малым удельным весом и по физическим свойствам близкая к пробке. Сводка данных о различных естественных заменителях пробки дана в табл. 2.

Торговый оборот Германии по заменителям пробки, известным под общим названием «пробковой древесины», характеризуется следующими данными:

В 1921 г. древесины балзы ввезено в Германию 10 тонн, а в США в 1920 г. - 5500 т.

Оригинал взят у marinagra в Пробка: легко, но не просто


Чудо.дерево и национальный символ Португалии - вот что такое пробковый дуб!
Мынесправедливы к пробке: все время ей от нас достается!"Глуп как пробка", "вылетел
как пробка"...Пробка вызываетвесьма неприятные ассоциации - ушная пробка,
транспортная пробка.Исключение составляет, разве что, винная пробка. На самом деле
пробка - это очень полезный, экологически безупречныйи красивый материал.



Горный массив Серра-ди-Моншики в провинции Алгарве

К вечнозелёномупробковому дубу (Quercus suber), поставщику коры, которая известна
нам как "пробка", относились с почтением уже в античности: Плиний Старший упоминал
в своей "Естественной истории", чтов Древней Греции пробковые деревьябыли посвящены
Юпитеру и считались символом свободы, рубить их разрешалось только жрецам. "Отец
ботаники" древнегреческий философ Теофраст описывалкак чудо свойство пробкового
дуба восстанавливать кору после того, как ее удалят.


Пробковая роща в провинции Алгарве

Трудно сказать, что большее чудо - способность пробкового дуба к регенерации или
уникальные свойства его коры. Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами.
Ее клетки подобны водонепроницаемым "сотовым" капсулам, заполненным, так же как
и промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем,
что не содержит двуокиси углерода. Пробка - одно из самых легких твердых тел, она прочна,
эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную
форму, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживает
горение, не впитывает запахи, устойчива к трению.



Старое пробковое дерево

Пробку использовали с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов,
рыболовные поплавки, подошвы, корабельныеснасти. Звёздный час пробки насупил,
когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке вино
переместилось из бочек в бутылки, а на рубеже 17-18 веков бутылки начали закупоривать
пробками. Честь этого открытия по традиции приписывают французскому монаху-
бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского.
(Хотя имя монаха-винодела увековечено в знаменитой марке шампанского "Дом
Периньон", он не первый, кому пришло в голову закупорить бутыль с вином пробкой,
но не будем отклоняться от темы).


Единственным недостаткомвинных пробок было то, что придлительном хранении вина
они высыхали. Наконец, в конце 18 века пузатые винные бутылки "похудели" настолько,
что стало возможно хранить их лежа. Плотно пригнанная пробка, соприкасаясь с жидкостью,
могла сохранять упругость долгие годы,лучшего виноделам и желать было нельзя.



Листья пробкового дерева

Добычей и обработкойпробки занимаются везде, где растет пробковый дуб - на юго-
западеЕвропы и в Северной Африке,нобезусловноелидерство (более50%
производства) принадлежит Португалии, за которой с более чем двукратным отрывом
следует Испания. Примерно треть пробковых лесов нашей планеты, около 70 миллионов
деревьев, растет в Португалии, в основном в ее южных областях Алентежу и Алгарве. Здесь
идеальный для пробкового дуба климат: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое и
сухое лето, подходящая почва и высота над уровнем моря(400-500 метров).



Пробковый дуб, восстанавливающий кору

Пробковый дуб "собрейро" - такая же важная часть культуры Португалии и непременная
принадлежностьздешнего пейзажа, как в России- березка. И, так же как в России - березе,
поэты посвящают пробковому дубу стихи и песни, художники изображают его на картинах,
как это сделалв 1905 году португальский король-живописец Карлуш Первый. В 2011 году
португальский парламент по инициативе общественных организацийединогласно утвердил
проект резолюции о придании пробковому дубу статусаНациональногодерева Португалии,
наряду с такими символами, как флаг и герб.

Король Карлуш Первый.Пробковое дерево.
Картон. пастель, 1905 г.

Пробковые дубы очень красивы. Невысокие (до 20 метров), сширокими раскидистыми
кронами, они словно растут вширь. Охристо-красные стволы только что освобожденных
от коры деревьев соседствуют с более темными стволами дубов, наращивающихкору.
На каждом дереве написана белой краскойкакая-нибудь цифра: 4, 7, 8… Чтоэто означает?
Пробковый дуб позволяетчеловеку срезать свою драгоценную кору только на определенных
условиях. Во-первых, дереву, с которого снимается кора, должно быть не меньше 25 лет. Да
и то первая кора молодого дуба, которую называют "девственной" (cortiça virgem),невысокого
качества, использование ее ограничено. Чтобы получить качественную кору, надо ждать
второго, а лучше - третьего урожая. Когдаже обнаженный ствол снова обрастет пробкой и
ее можно будет снять? Только через9-10 лет! Надписи на древесных стволах - это
последняя цифрагода снятия коры: 8 - читай "2008", значит, дерево сможет отдать
кору не раньше 2017 года.



Роща пробковых дубов

Дерево со свежеснятой корой

Добычей пробкизанимаются только в летние месяцы, когда дерево интенсивно растет
и его ткани насыщены влагой. По традиции, сбор коры начинают в майское новолуние
и заканчивают в середине августа. Многие местные жители берут отпуск на основной
работе, чтобы наняться на летний сбор пробки. Пробка держит на плаву небогатый юг
Португалии, как пробковый пояс - неумелого пловца. Рабочий получает за сбор пробки
80-120 евро в день - высокая оплата для сельского хозяйства! Сборщикам платят не
за выработку, как логично было бы предположить, а за рабочие часы, чтобы в погоне
за прибылью люди не проявляли поспешность и не вредили деревьям.
У пригодных к
обработке деревьев запрещается снимать более 70 % коры. Когда дует сухой жаркий
ветер, работа останавливается: ветер может иссушитьобнажившееся подкорье и
повредить дереву.


Срез пробкового дерева


Снятая кора

За века техника сбора пробки не изменилась: кору со ствола и толстых ветокснимают
особым топориком с длинной рукояткой. Если дерево отвечает на первый удар топорика
характерным глухим звуком - кора созрела. Сначала кору подрубают кругом и вдоль, а
затем сдирают с помощью заострённого конца топорища. Навыки этой тонкой и
ответственной работы - одно неверное движение и дереву будет нанесен ущерб! -
передаются от отца к сыну.




Пробка готова к обработке!





Пробковые футляры для бутылок и баночек с медом


Пробка- абсолютно безотходное производство. Все, что осталосьот полосок коры,
после того как были вырезаны винные пробки, перемалываетсяв пробковую крошку,
которую прессуют с помощью клеящей смеси в блоки, выдерживают и нарезают на
пластины различной длины, толщины и качества. И что только из этих пластин не
делают! Диапазон широчайший, от строительства и промышленностидо
автомобилестроения и высокотехнологичных материалов для космических кораблей.
Из прессованной пробки изготавливают спасательные пояса, тропические шлемы,
мебель, покрытия для пола, ковры и коврики, незаменимые в хозяйстве подставки
под горячую посуду, пробки для бутылок и всевозможные крышки, поплавки, обувные
подошвы, стельки, упаковочный материал.




Пробковые открытки

Современные дизайнеры все больше ценят не только лёгкость и прочностьпробки, но ее
красоту и декоративную выразительность.Из тончайших, до 4 мм, слоев пробковой "ткани"
делаюторигинальные и отнюдь не дешевые вещи. Витрины португальских магазинов
заполняют пробковые зонты, сумки, кошельки, портмоне, несессеры, косметички, пеналы,
очечники, шляпы, кепи, туфли, тапочки, ремни, галстуки, женские украшения, обложки,
брелоки, абажуры, блюда, шкатулки, веера, рамки для фотографий, почтовые открытки.



Витрины с пробковыми чудесами

"Сохрани дерево,купи пробку"

В магазинах с пробковыми чудесами часто можно увидеть плакат "Save a tree, buy kork" -
"Сохрани дерево,купи пробку". Пробковый дуб с его способностью к регенерации -
экологическая мечта, полностью возобновляемый природный ресурс. Бережно добывая
пробку, человек не наносит природе никакого ущерба, и с первого взгляда может показаться,
что пробковым лесам Португалии ничто не угрожает. Здесь уже в Средние века
существовали законы о защите пробковых деревьев. В наши дни порча и незаконная
вырубка деревьев караютсямноготысячным штрафом и лишением права пользоваться
землей на 25 лет. Многие землевладельцы считают, что законы о защите пробковых
деревьев даже слишком строги: так, чтобы вырубитьзасохшее или зараженное
вредителямидерево требуется правительственное разрешение. Пока, с истинно
португальской медлительностью, это разрешение приходит, больное дерево успевает
заразить соседние дубы.



Столь суровые законы пришлось принять после того как в 1970-е годыбыло вырублено
500 000 акров пробковых дубов, чтобы посадить на их месте завезённые из Австралии
эвкалипты. Продавать древесину быстрорастущих эвкалиптов выгоднее, чем пробку, однако
эвкалипт с его иссушающими почву корнями - совсем не то дерево, которое нужно этому
краю.Экологический ущерб огромен и, похоже, невосполним: близ эвкалиптовых рощ
все чаще можно увидеть засохшие пробковые дубы.



Еще один удар пробковому дубу нанесли виноделы. Более 200 лет назад именно нужда
в цельных винных пробках оживила промысел, сейчас же замена натуральных пробок
пластиком, синтетическими эрзацами, металлом ведет к сокращению производства. Хотя
многие виноделы по-прежнему считают, что лишь цельная пробка достойна закупоривать
бутылки с марочным вином, перспективы у промысла - а с ним и у пробкового дуба -
тревожные. Ведь стоит лесам потерять экономическую ценность, местные жители
перестанут заботиться о них и оберегать от опустошительных лесных пожаров. Утрата
дубов в свою очередь ставит под удар одну из важнейших экосистем Европы, грозит
регионуопустыниванием,исчезновением редких видов животных и растений, в том
числе иберийской рыси, которая любит устраивать логово в дуплах старых пробковых
деревьев.



Мало того: пробковый дуб, особенно в первые десятилетия жизни, когда идет интенсивный
рост коры, - рекордсмен среди растений по накапливанию углерода, он поглощает его в пять
раз больше других деревьев, а насколькоэто важно для сокращения выбросов парниковых
газов в атмосферу, нет нужды объяснять. Какие, однако, неприятности могут возникнуть в
мире из-за обычной винной пробки… Девиз "Сохрани дерево, купи пробку" можно уточнить:
"Сохрани пробковый дуб, купи пробку". Впрочем, возможно все не так плохо: в последнее
десятилетие в кругу виноделов наметился "пробковый ренессанс", все чаще можно услышать
от них, что натуральную пробку ничто не заменит!

Откупоривая бутылку вина, обратите внимание на пробку: какая она - солидная, цельная,
с логотипами производителя, или спрессованная из пробковой крошки, а может и вовсе
синтетическая. И если вам попалась настоящая красивая пробка, не спешите ее выкидывать.
Ведь пробка - это легко, но совсем не просто!

463 оО АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИ ОПИСАН бревен с оставлениемого слОя. способа пробковой окорки полного лубян. Чеведае перв. М а, заявленном150415).марта 193 б года авторскому св 5 июляО выдач вторского свидетельства оиубаиковано Как уже известно, порча древесины происходит главным образов в теплое время и проявляется в растрескивании и повреждении ее грибами, а также насекомыми, Для предохранения бревен от порчи при хранении их в лесу и на складах бревна подвергают пробковой окорке; при этом бревна обязательно укладываются в хорошо проветриваемые штабеля.Уже предлагалось при окорке бревен производить снятие верхнего пробкового слоя коры с оставлением всей лубяной ее части. При этом пробковый слой не должен полностью удаляться, но оставляться в виде узеньких полосок.Согласно изобретению снятие пробкового слоя требуется производить таким образом, чтобы оставляемые полосы были между собой связаны и образовывали собою нечто в роде сетки на поверхности бревна. Образование такой сетки обязательно для сосны и желательно для ели. У последней породы полосы могут сетки и не образовывать, Количество оставляемой части пробкового слоя в виде сетки с шириной полос в 1 сл должно составлять для сосны 40 - 50%, а для ели - около 25% от всей поверхности бревна.(237) Для обеих пород обязательно снятие с оставляемых полосок чешуек, представляющих самый поверхностный гру. бый корковый слой пробки.По длине бревен, через 1 - 2 м полезно оставлять кольца из пробкового слоя коры шириной около 5 сл, обработанного так же, как и полосы, образующие сетку.На концах бревен надлежит оставлять обычные кольца-манжеты коры, но с очищенной грубой коркой,Снимание пробкового слоя коры обеспечивает дереву возможность быстро терять влагу, т. е. просыхать и тем самым предохраняет его от грибных поражений, Помимо того, что быстрая сушка дерева является лучшим средством предохранения от грибов, подобную же роль играет оставляемый луб. Как оказывается, грибы, обычно поражающие древесину в теплое время, не могут проникать в дерево через не по. врежденный луб. Кроме того, пробковая окорка не позволяет дереву растрескиваться. Если окорка сделана правильно, то трещин, обычно снижающих сорт бревен, не бывает. Затем пробковая окорка препятствует также и повреждению дерева насекомыми, которыене могут развиваться и нанести дереву существенного вреда, влияющего на сорт, вследствие быстрого пересыхания луба и древесины. Новый способ окорки бревен позволяет таким образом предохранить бревна от потери качества и потери сортности, Оставление луба на бревнах и других сортиментах практикуется и в настоящее время и известно под названием топорной окорки. При сравнении нового способа окорки бре. вен с топорной окоркой следует отметить, что слой луба при пробковой окорке должен быть сплошным, тогда как при топорной окорке считается лучшим, если луба остается возможно меньше; затем слой луба при пробковой окорке не должен делаться тонким потому, что малый слой луба является в данном случае дефектом, тогда как при топорной окорке считается лучшим, если луб оставляется тонким.Предмет изобретения,Способ пробковой окорки бревен с оставлением полного лубяного слоя, с целью предохранения от растрескивания и повреждений грибами и насекомыми, отличающийся тем, что на поверхности бревна оставляется часть пробкового слоя в виде сетки, шириною полос около 1 слю, причем у сосны поверхность сетки занимает 40 - 50% поверхности бревна, а у.ели в око 25 ОО, Тип.,йроипмеграфф. Тамбовская, 12 З,к, 168

Заявка

150415, 05.07.1934

Чеведаев А. А

МПК / Метки

Код ссылки

Способ пробковой окорки бревен составлением полного лубяного слоя

Похожие патенты

Ного транспортера, Между пластиной 4 рамы питающего транспортера 1, барабанами 28 и 32 верхнего элемента 27 зажимного транспортера и роликами 50 и 53 нижнего элемента 49 транспор- . тера расположена зона Б захвата.Устройство работает следующим образом.Тюк мокрого луба кенафа, сформированный из снопов, освобожденных от перевясел, поступает на питающий транспортер 1, где освобождается от перевясел. Далее масса луба при помощи гибких неэластичных элементов 13 и 14 с колками 15 и 16 поступает на пластину 4 рамы и далее в зону Б. захвата. В момент холостого хода мальтийского механизма 65, связанного с питающим транспортером 1, последний останавливается. Одновременно происходит зажим мокрого луба с помощью лапки, при этом устраняется...

Горки, от комлевой части, перемещаемой транспортерами 2. цад обеими плоскостями 3 и 4 делительной горки расположены параллельно и симметрично линии 5 прижимные колковые трацс - портеры 9, прикимающие вершинную часть стеблей к плоскостям 3 и 4.Обе плоскости 3 и 4 имеют выоезы 10, через которые проходит гарнитура двух вращающихся навстречу друг другу колковых барабанов 11 и 12, монтированных под делительной горкои. Прутки 13 служат для утапливания тресты в вырезах 10. Колковые барабаны предназначены для прочеса вершинной части тресты, перемещающейся по делительной горке. На передней кромке 7 делительцой горки закреплены направляющие закругленые прутки 14, свободные концы которых приближены к вращающимся вокпуг верткалэцых осей...

Перегородки 21, покрытые спереди слоем 22 пористого лиофобного материала. Стрелками показаны направления течения хладагента и охлаждаемого теплоносителя.Испаритель работает следующим образом.Горячий теплоноситель подается в коллектор 2, проходит внутри плоских трубок 9, отдает теплоту через стенку испаряющемуся внутри фитилей 15 и 19 хладагенту и охлажденный выходит через отводящий коллектор 3. Жидкост" ный хладагент из распределительногоколлектора 4 под действием постоянного давления подачи по канавкам 12 на выступающих концах 13 теплообменных трубок 9 проходит сквозь стенку 7 и затем из канавок 12 раздается по слою фитиля 15 на начальном участке теплообменных трубок 9. Внутри фитиля 15 хладагент поглощает передаваемую от горячего...



Читайте также: