Под небом голубым. Под небом голубым Гора большая чура на карте

Одной из популярнейших природных объектов и достопримечательностей Красной Поляны является гора Большая Чура. Расположена она на южном ответвлении Главного Водораздельного Хребта и вся её площадь принадлежит территории Кавказского биосферного заповедника. Здесь начинает своё течение одна из наиболее полноводных рек побережья Чёрного моря - Шахе. На юге Большой Чуры находится исток реки Сочи. Абсолютная высота наивысшей отметки горы - 2251 метр. В северо-западной части гора смыкается с многокилометровым хребтом Бзыч. Микроландшафты Большой Чуры весьма разнообразны: с востока её поверхность испещрена глубокими скалистыми оврагами и ущельями, склоны здесь очень крутые, а с запада склоны имеют меньший уклон. На горе произрастает великолепная субальпийская флора. Отсюда недалеко до Красной Поляны: нужно пройти массив под названием Ачишхо, принадлежащий ГВХ.
Если, будучи в Красной Поляны 2019 году, вы жаждете активного отдыха Красной Поляны и невероятных природных пейзажей, обязательно покорите Большую Чуру - это приключение не оставит вас равнодушными. Имейте в виду, что экскурсию Красной Поляне лучше проводить в сопровождении опытного специалиста.
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Гора Большая Чура в Красной Поляне (Сочи): фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Гора Большая Чура в Красной Поляне (Сочи) на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. Добраться можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно на машине. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов.

с. Ореховка - г. Сахарная - г. Амуко - г. Большая Чура - г. Ачишхо - с. Красная Поляна


Пройти данный маршрут я мечтал в течение года. Всё никак не мог найти напарника.
И вот наконец, удалось найти единомышленника для похода. Наша физическая подготовка к выходу заключалась в том, что мы в течение 1,5 месяца бегали на стадионе по 8 км 3 раза в неделю. Также прикупили некоторые вещи, позволяющие легче переносить суровые походные условия. Было составлено подробное меню на каждый день похода. Еды брали на 7 дней + «НЗ» - неприкосновенный запас на 8-ой день. Получилось по 4,5 кг еды на каждого. А маршрут прошли за 6 полных дней.
К сожалению, в этот поход нам не очень повезло с погодой – последние три дня пути шёл снег и дождь. Поэтому фотографии в основном с первой половины похода. Нам не удалось достать пропуска в заповедник. Но никто из людей нам там не повстречался. Получилось так, что все 5 ночей мы спали на высоте выше 1500 м над уровнем моря. Очень сильно помог GPS-навигатор, без него мы бы точно не выбрались бы так быстро. На вершины Большая Чура и Ачишхо нам подняться не удалось из-за плохой погоды. Но мы прошли всего в 100 м от тригопунктов.
В первый день похода была достаточно хорошая погода. Благополучно прошли шлагбаум у Ореховского водопада (билетерши не было). Затем по хребту Прохладный и подъём на гору Сахарная. Этот путь я уже проделывал много раз и мне не показался трудным этот участок. Лишь одно было неприятное событие – перед вершиной на Сахарной пошёл дождик на 40 мин. мы надели защиту от дождя и переждали его. На вершине встретили группу из 5-ти ребят, которые возвращались с горы Амуко в лагерь под Сахарной. Наверху был снег, и проблем с водой на ужин не возникло. Место под палатку было достаточно ровное.
На второй день двинулись в сторону горы Амуко. Снега почти не было и приходилось продираться через кустарник по Тропе Отважных. На подходе к Амуко пошёл дождь, через полчаса град, потом опять дождик – в общем, поливало нас во второй день часа два. Запомнился один момент: сверкнула молния и тут же моментально взрыв грома – да так громко и близко, что мы аж на корточки присели и долго ещё потом оглядывались вокруг. Больше не громыхало. Видимо, где-то совсем рядом ударила молния. А ведь мы находились в самой середине тучи! На вершине Малого Амуко встретили группу туристов из Краснодара. Перелезли через седловину на Амуко. Дальше я ни разу не ходил до этого. Начали спуск на хребет Амуко, неожиданно наткнулись на обрыв, высотой ок. 4 м. Преодолели этот обрыв и оказались на хребте Амуко. По снегу шлось хорошо, виды замечательные. Вечером долго не могли найти ровного места под палатку. Кое-как расположились на небольшом склоне.
На третий день отправились дальше по хребту Амуко. Во второй половине дня начался дождь с градом. В сумме он продолжался часа 3. Под вечер вышли к подножью Большой Чуры. Крутой опасный подъём… но не возвращаться же назад! Взобрались на гору. Перед последним подъёмом к тригопункту поставили палатку.
На четвёртый день с утра шёл дождик. Мы валялись в спальниках до 10 часов. Потом принялись готовить завтрак. Готови-готовим – вдруг бац!, - снег пошёл. Палатка провисает, ветер усиливается, холодает… Короче, быстренько собрались и попёрли на гору. На самой горе – просто ужас: колкий снег, сильный ветер, плохая видимость, холод. Кроме того, снежный покров растёт на глазах, я стал переживать за лавиноопасность. По скалам лезть опасно. В общем – пришлось нам там подрожать от страха и холода. Наконец-то перелезли Большую Чуру, начали спускаться. Снег сменился на дождик, ветра в лесу нет. Дождь так и шёл до конца дня. Всё у нас промокло: одежда, спальники. Мы сильно устали. Кое-как приготовили ужин и улеглись спать в мокрых спальниках.
На 5-ый день с утра пытались высушить вещи – толку мало, постоянно через хребет переваливают тучи и несут с собой влагу. Во второй половине начался дождь. Мы быстро поснимали с верёвки шмотки, оделись и отправились в путь. Каким-то макаром пошли в обратном направлении. Гляжу на навигатор – обратно идём. Я глазам своим не поверил. Короче, на 200м вверх поднялись. Смотрю по навигатору – в обратном направлении шли. А на вид вокруг – вроде бы правильно идём. В общем, долго мы там плутали и чуть было не ушли по тропе на Иегош. С этого момента постоянно шёл снег либо дождь. В конце дня мы полностью мокрые, уставшие и замёрзшие поставили палатку прям на мокрый снег толщиной 1 м, и при этом с неба падал дождь… это было ужасно.
На 6-ой день с утра решили «выгребать» на Красную Поляну. Одели мокрые холодные после вчерашнего вещи и пошли. На подъёме на гору Зелёная дождь перешёл в снег. В цирке Ачишхо было ужасно страшно – тишина, сильный снегопад, со всех сторон нависают крутые склоны со свежевыпавшим толстым слоем снега. Очень страшно, что может сойти лавина. Подгоняемые страхом и желанием попасть поскорее домой, мы вытаптывали ступени в снегу, поднимаясь к вершине. Потом спуск во второй цирк… Потом опять подъём на хребет. И вот – впереди появились огоньки села Красная Поляна. Начали спускаться. Снег перешёл на дождь. В 11 вечера вышли на федеральную трассу и на такси доехали до дома.
Поход оставил много впечатлений и в общем-то понравился, хоть и не удалось увидеть виды с вершин Большая Чура и Ачишхо.

Гора Большая Чура яляется частью южного ответвления Главного Кавказского Хребта и находится на территории Кавказского биосферного заповедника .

Высота горы — 2250,7 метров над уровнем моря.

От северо-западной стороны горы начинается хребет Бзыч, с восточной стороны — хребет Амуко. Со склонов горы Большая Чура начинают свое течение реки Сочи и Шахе.

Восхождение на Большую Чуру нельзя назвать простым, ведь на ее склонах встречаются крутые обрывы и морены, растут густые кустарники, плывут наползающие облака и дует порывистый ветер. В окрестностях горы обитает множество диких животных. Туристы регулярно встречают здесь грациозных серн и любопытных бурых медведей. На северном склоне можно найти обломки самолета, потерпевшего крушение во времена Великой Отечественной войны.

Цены в 2019 году за вход в Кавказский заповедник

Плата за нахождение на территории заповедника взимается посуточно (расчетный час — 00:00):

  • за взрослого — 300 руб.,
  • за ребенка в возрасте от 7 до 14 лет — 100 руб.,
  • дети до 7 лет — бесплатно.

Оформить разрешение на посещение и оплатить вход можно в центральной усадьбе в Сочи, а также в Конторе Восточного участкового лесничества (Псебай), кордоне Карапыре (Дамхурц), КПП кордона Гузерипль, КПП Лагонаки, кордоне Лаура (Эсто-Садок), конторе Западного участкового лесничества (Дагомыс). Адреса — на официальном сайте .

  • инвалиды и участники ВОВ и боевых действий,
  • участники ликвидации аварии на ЧАЭС,
  • инвалиды I и II групп,
  • многодетные семьи,
  • военнослужащие срочной службы.

Реки

С горы начинают свое течение 2 прекрасные реки — Шахе и Сочи, впадающие в Черное море. Река Шахе занимает второе почетное место по длине в городе Сочи после Мзымты. Ее длина — 59 километров. Петляя среди гор, делая на своем пути 7 поворотов, Шахе впадает в море возле поселка Головинка. Возле реки проходит всесоюзный туристский маршрут № 30 «Че́рез го́ры к мо́рю» от плато Лагонаки до моря. Река Сочи впадает в море в центре города рядом с Сочинским морским портом. Ее длина — 45 километров, что ставит ее третьей по длине в городе после Шахе.

Горы возле Большой Чуры

С вершины горы Большой Чуры открываются чудесные виды на другие горы западной части Главного Кавказского хребта:

  • Фишт или «Белая голова» — гора высотой 2867,7 метров, одна из самых красивых и популярных вершин Кавказского хребта, в честь которой был назван один из олимпийских объектов Сочи — стадион Фишт,
  • Оштен или ««Вечный снег» — гора высотой 2804 метра, вместе с горами Фишт и Пшеха-Су образующей Фишт-Оштенский хребет,
  • Ачишхо или «Козлиная гора» — гора высотой 2391 метр, с вершины которой видны Черное море и Абхазия,
  • Зеленая — гора высотой 2079 метров, которая входит в состав горного массива Ачишхо,
  • Амуко — гора высотой 1918 метров, которая прекрасно видна из центра Сочи,
  • Сахарная — гора высотой 1550 метров, с вершины которой открываются шикарные виды на город Сочи,
  • Зеленая — гора высотой 2079 метров, с вершины которой открываются чудесные виды на хребет Ачишхо,
  • Чугуш или «Вершина земли» — красивая гора высотой 3237 метров, к вершине которой проложено множество альпинистских маршрутов различной степени сложности,
  • Иегош — гора высотой 1789 метров,
  • Псеашха или «Многоводная гора» — гора высотой 3256 метров с 11 ледниками, один из которых является самым крупным в Краснодарском крае.

Правила посещения заповедника

Основные правила посещения, к которым следует отнестись с особым вниманием, чтобы не омрачить себе радость пребывания в уникальном месте:

  • вход в заповедную охраняемую зону возможен только при наличии пропуска, оформить который можно в официальных представительствах,
  • идти только по заранее согласованным маршрутам,
  • не рубить деревья, не рвать цветы, не собирать грибы и ягоды,
  • не мусорить и не писать на скалах,
  • не жечь костры,
  • не ловить рыбу и не охотиться,
  • не пугать животных,
  • организовывать стоянку только в специально оборудованных местах.

Как добраться до горы Большая Чура

Маршруты на гору, в основном, начинаются от поселка Красная Поляна через горы Ачишхо и Зеленая. Другие маршруты начинаются от поселка Нижняя Ореховка через горы Сахарная и Амуко. Всего же на гору имеются 4 пути — через главный хребет от Фишта, через хребет Амуко, через хребет Иегош и через хребет Бзыч.

Координаты горы Большая Чура — 43.791352°, 40.000221°

Добраться до поселка Красная Поляна можно несколькими способами:

  • на личном или арендованном автомобиле — проложить маршрут ,
  • на автобусе до ост. «Вертодром» — № 63, 105, 105с, 135, 219,
  • на поезде до ст. «Эсто-Садок» ,
  • на такси — приложения maxim, Яндекс. Такси, Gett и др.

Добраться до поселка Нижняя Ореховка можно следующими способами.

От горы Малая Чура начинается довольно длинный и очень красивый гребневый участок. Широкий сглаженный травянистый гребень постепенно переходит в узкий скально-травянистый. Падать есть куда в обе стороны, но если не бежать вприпрыжку, то в общем-то опасности никакой. Только примерно в середине участка есть двухметровый уступ, с которого нам придется спуститься, не снимая рюкзаков. Здесь вообще снимать рюкзаки чревато: одно неосторожное движение и рюкзак улетает на 200 метров вниз.

Как раз двумястами метров ниже склоны и с той и с другой стороны резко выполаживаются и там уже растет лес. Кое-где видны полосы поваленных деревьев — следы снежных лавин.

С обеих сторон от нас — огромный обзор: справа видна обширная долина верховьев реки Шахе, замкнутая с трех сторон хребтами Малой и Большой Чуры, слева внизу — истоки реки Кудо (притока Белой). Как раз здесь река Белая поворачивает на 180°, огибая хребет Черкесский, и в месте изгиба в нее впадает крупный приток — река Березовая, поэтому долина реки кажется в этом месте очень широкой, противоположный склон которой вздымается вверх километровыми скалами хребта Чугуш.

Спуск к перемычке между Санаторной и Большой Чурой. Слева в облаках — гора Ачишхо.

Через час-полтора выходим к безымянной вершине 2123 м, с которой хорошо видна гора Санаторная (2091 м), стоящая значительно левее хребта (см. снимок). Теперь тропа идет по южным травянистым склонам.

Вскоре пересекаем небольшой ручей и пополняем здесь запасы воды. Дальше идем через обширные рододендроновые заросли, пересекаем крутой кулуар и выходим на широкий пологий склон, с которого уже просматривается спуск к перемычке перед горой Большая Чура (см. снимок). Главная вершина горы Санаторной остается далеко слева — в километре к северо-востоку.

На спуске у границы леса тропинка теряется. Продираемся сквозь густые заросли низкорослых деревьев и выходим в чистый высокий лес. Затем по снова появившейся едва заметной тропинке спускаемся до перемычки (всего сбрасываем 350 м высоты).

Затерянное озеро перед подъемом на Большую Чуру

Перемычка представляет собой широкую поляну, поросшую высокой густой травой, в основном папоротником. В дальней части полянки справа виднеется крошечное заболоченное озерцо. Странное дело, но тропы здесь нет, хотя как только мы снова входим в лес на подъеме, она опять появляется.

Поднимаемся метров 150 по лесистому гребню. Затем — небольшое выполаживание, где тропинка опять теряется. Кругом — низкий труднопроходимый лес.

Перед следующим подъемом находим тропинку и идем теперь по крутосклонным лесистым балкам. Под ногами черная рассыпчатая порода — черный сланец. В одном месте — развилка: хорошая тропа отходит вправо вверх, делает один зигзаг по довольно крутому склону и... тупикуется через 50 м. Поэтому идем по левой тропе. Рельеф здесь настолько пересечен, что зачастую мы оказываемся выше деревьев и тогда позади нас становится хорошо виден величественный массив Чугуш.

Вскоре мы оказываемся на скалистом хребтике. Здесь, по-видимому, разумнее этот хребтик перевалить, спуститься в глубокую балку за ним и уже оттуда начать подъем к предвершинным отрогам Большой Чуры. Однако можно пройти и по самой верхушке хребтика, тем более, что тропинка туда и сворачивает.



Читайте также: