Какие грибы ядовитые а какие съедобные. Какие грибы растут в приморском крае

Просторы России располагают большим количеством лесов, в которых любители «тихой охоты» могут собрать богатый урожай. Ядовитые грибы появляются в лесных массивах параллельно со съедобными. Действие токсинов на организм обуславливается не только ядовитостью, но и возрастом жертвы: детям до 8 лет противопоказано давать даже съедобные грибы.

  • Фотографии и названия грибов

    Разновидности опасных грибов

    В перечень ядовитых грибов, распространенных в России, входят: бледная поганка, мухомор, рваный гриб, абортипорус или ложный трутовик, ложноопята, сатанинский гриб, недотрога или галерина болотная, сыроежка ложная, ложные рядовки, желчный гриб.

    Ядовитые грибы вызывают сильное отравление и даже летальный исход.

    Считается, что несъедобные грибы не бывают червивыми, а дикие животные обходят их стороной. Яркие примеры противоположного – мухомор и сатанинский гриб, которые несут вред для здоровья, но смерть вызывают редко. Крупные дикие животные используют мухомор в качестве антидота при отравлении и во время заболеваний, а червяки с удовольствием поедают плотную мякоть.

    Различают грибы ядовитые и условно-опасные. Ко второй подгруппе относятся представители, которые при длительной варке теряют токсичные вещества и полностью пригодны для употребления в пищу. Опасные вещества постепенно накапливаются по мере взросления гриба. В старости любой съедобный гриб опасен. Неядовитые грибы вызывают легкое расстройство кишечника.

    Бледная поганка

    Бледная поганка провоцирует серьезные отравления. Молодой ядовитый гриб внешне похож на шампиньон. Употребление его в пищу приводит к повреждению и прекращению работы печени. Самая большая опасность состоит в том, что первые признаки отравления начинают проявляться через 24-48 часов. За это время токсины активно распространяются во все органы и выводят их из строя.

    Поганка предпочитает смешанные леса, появляется в мае и плодоносит до сентября. Шляпка молодого гриба яйцевидной формы. Имеет белый цвет, а ножка практически не видна, что исключает возможность определить его ядовитость. Единственный способ отличить поганку от шампиньона - вырвать гриб вместе с частью прилегающей к ножке грибницы. Эта представительница царства Грибы обладает особым мешочком, окружающим основание ножки – вульву (вольву), похожим на яйцо.

    Отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов появляются по мере взросления. На ножке в верхней и нижней части старого экземпляра расположены кольца-юбочки. Шляпка белая, иногда слегка зеленая (оливковая). Диаметральный диапазон головки 7-15 см. Плодовое тело белое, не меняет цвет при реакции с воздухом на срезе, источает еле слышный приятный аромат грибов.

    Мухоморы

    Мухомор получил звание самого опасного гриба для человека. Он включает не только ядовитые разновидности, но и съедобные деликатесные виды: цезарев гриб и серо-розовый мухомор.

    Традиционный ядовитый представитель этого рода – мухомор красный или как называют в некоторых местах – огнёвка. На белой полой ножке гриба имеется кольцо-юбочка в верхней части. Шляпка диаметром 5-12 см, окрашена в красный цвет и покрыта белыми бородавчатыми хлопьями, которые смываются осадками и легко отлетают при порыве ветра.

    Кроме мухомора красного встречаются другие ядовитые грибы этого вида:

    1. Пантерный: шляпка коричневого цвета, покрыта частыми белыми наростами. Ножка кремовая, полая с 2-мя кольцами в нижней части. Мякоть водянистая, пахнет овощами. Произрастает в хвойных лесах весной и осенью.
    2. Вонючий: основное отличие которого – едкий запах хлорки. Шляпка блестящая, куполовидная, белого цвета. Ножка высокая 10-12 см, практически всегда искривлена. Основание ножки клубневидное.
    3. Лимонный: предпочитает песчаные грунты. Желтая шляпка покрыта гладкой кожицей, с редкими хлопьями. Гименофор пластинчатый. Шляпка держится на низкой, 3-5 см в высоту, приземистой ножке, обрамленной в нижней части кольцом.

    Рваный гриб (волоконница)

    Маленькие ядовитые рваные грибы приобрели свое название, благодаря характерному внешнему виду. На невысокой ножке (1-2 см) сидит зеленая с оливковым оттенком шляпка, диаметром 5-8 см, покрытая продольными и поперечными трещинами, с рваными краями. Гименофор черный. Самый опасный гриб, встречающийся на просторах РФ.

    В состав грибного тела входит мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель превосходит даже красный мухомор. Отравление грибом заметно уже через 30 минут после употребления.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Исследования показали, что нейтрализовать действие мускарина может растительный алкалоид атропин. Его количество, необходимое для этих целей, составляет всего 0,001-0,1 мг. Однако, как показали эксперименты, мускарин в свою очередь может «отменить» действие атропина. Только в этом случае мускарина потребуется достаточно много – до 7 г. Поэтому существует мнение, что атропин и мускарин являются обоюдными антагонистами.

    Первые симптомы: головокружение, рвота, сильные спазмы в желудке.

    Ложный трутовик

    К числу несъедобных и ядовитых грибов относится ложный трутовик, который называют абортипорус. Красивый представитель царства грибов произрастает на деревьях. Внешне похож на цветок. Резная шляпка крепится к стволу дерева еле заметной ножкой, высотой 1 см.

    Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет древовидную структуру мицелия.

    Ложноопята

    Серно-желтые представители рода относят к условно-ядовитым. Внешне они почти не отличаются от съедобных. Произрастают многочисленными группами на древесных остатках.

    Цвет шляпки ядовитого гриба серно-желтый. Пластинчатый гименофор на тонкой длинной ножке, у старого гриба окрашен в черный или черно-оливковый цвет. Мякоть светло-серая, горькая на вкус, обладает неприятным едким запахом. Отличительной чертой съедобного опенка (осеннего) является «юбочка» на ножке.

    Сатанинский гриб

    Сатанинский гриб выглядит внешне, как белый или боровик. Плотная массивная шляпка сидит на крепкой яйцевидной ножке. Гименофор губчатый. Мякоть молодого экземпляра приятно пахнет, без горечи. Старые грибы пахнут гнилыми овощами.

    Проверить на ядовитость экземпляр можно, разрезав его. Внутри двойник боровика окрашен в красный цвет. В реакции с воздухом мякоть становится синей. Токсины этих представителей рода Болет человека не убьют, но пары грибов хватит, чтобы нанести ощутимый вред желудочному тракту и печени.

    Недотрога

    По-настоящему ядовитый гриб галерина болотная, или недотрога, растет малочисленными группами. На хрупкой полупрозрачной ножке сидит темно-желтая шляпка. У молодых экземпляров они походят на колокольчики. У зрелого гриба шляпка становится плоской с четко очерченной выпуклостью в центральной части.

    Мякоть гриба водянистой структуры. При употреблении в пищу вызывает серьезное отравление. Первые признаки того, что человек съел отравленный гриб – рвота и желудочные колики. Спустя 3 ч присоединяются другие симптомы.

    Лжесыроежка

    Ядовитой гриб — сыроежка кроваво-красная. Шляпка 1-5см, ярко-красная, покрыта блестящей слизкой кожицей. Форма шляпки полушаровидная – у молодого экземпляра, вдавлено-распростертая – у старого.

    Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых, узких пластинок. Булавовидная ножка гладкая, не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, плотной структуры, без запаха и вкуса. Сыроежка предпочитает кислые грунты, попадается в смешанных и хвойных лесных массивах. Эти базидиомицеты могут расти по три плодовых тела вместе.

    Лжерядовки

    По-другому осенние рядовки называют – говорушки. Грибники утверждают, что в рядовках содержание токсинов выше, чем в мухоморе. Их употребление приводит к смерти.

    Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:

    1. Обесцвеченная: причислена к разряду «луговые». Шляпка слегка выпуклая, белого, почти прозрачного цвета, за что вид и приобрел название. Выравнивается по мере старения. Мякоть волокнистая, темнеет в реакции с воздухом. Предпочитает степные зоны затененным лесам.
    2. Тигровая: встречается на известковых почвах. Шляпка ее завернута к ножке, окрашена в серый цвет. Гименофор состоит из мощных пластинок. Ножка немного светлее шляпки. Плотная мякоть пахнет мукой.
    3. Заостренная: произрастает в хвойных лесах. Характерной чертой является заостренная вершина серой шляпки. Длинная белая ножка в нижней части окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, не имеет запаха, горькая на вкус.

    Желчный гриб

    Желчный условно-ядовитый гриб называют горчаком за его горький вкус. Его не рискуют есть даже черви. Желчный – один из опасных для здоровья человека грибов. Его употребление не вызовет смерть, но нанесет колоссальный урон печени и другим внутренним органам.

    При первых признаках отравления, требуется медицинская консультация. После того, как опасность миновала, необходимо пересмотреть рацион питания и соблюдать щадящий режим для печени. Период восстановления займет некоторое время, в зависимости от возраста жертвы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Желчный, или ложный белый гриб, или горчак, во внешнем облике имеет сходства с подберезовиком. Однако, в отличие от него, несъедобен из-за горького вкуса. Варка (даже длительная) не избавляет гриб от горечи, наоборот, она даже усиливается.

    Внимательное изучение «внешности» сразу в лесу, позволит отличить горчак от настоящих съедобных грибов:

    • Губчатый гименофор окрашен в розовый или грязно-розовый цвет.
    • Мякоть волокнистая.
    • Наличие характерной сеточки бурого цвета на ножке.
    • Мякоть на срезе сразу же начнет изменять свою окраску (розовеет или краснеет).

    Некоторые рекомендуют лизнуть мякоть «подозреваемого», однако это лучше оставить на самый крайний случай, т.к. в ней есть токсины, которые с легкостью всасываются в кровь (даже при простом прикосновении к мякоти) и разрушают печень.

    Буро-оранжевая шляпка, диаметром 10 см, плотно крепится к ножке кремово-рыжего цвета. Это еще один двойник боровика. Различить их можно, разрезав плодовое тело. На срезе горчак становится розовым, растет возле берез, дубов, сосен.

    Полезные свойства ядовитых базиомицетов

    Интересные факты:

    • большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
    • мухомор красный использовался древними викингами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
    • несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
    • уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
    • самый ядовитый гриб в мире бледная поганка;
    • весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
    • польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.

    У каждого грибника должна быть памятка: «не бери грибы, которые не знаешь». Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков (это зависит от региона проживания грибника). Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.

    Отравление грибами

    Как правило, токсины быстро впитываются в кожу и могут вызвать раздражение. У любителей «тихой охоты» всегда должна быть с собой таблица, содержащая описание всех базидиомицетов. Если возникли симптомы отравления грибами, вызовите скорую и займитесь оказанием первой помощи.

    Оказание первой медицинской помощи в домашних условиях:

    • вызовите рвоту;
    • дайте больному выпить большое количество воды с абсорбентами: активированный уголь или Энтеросгель, дозировка рассчитывается, исходя из массы тела.
  • Ядовитых грибов в немного. Их нужно хорошо знать, чтобы не положить в корзину вместо вкусного шампиньона, (подробнее: ) смертельно ядовитую бледную поганку или вместо – горький желчный гриб. Приведем описание ядовитых и грибов. Наибольшее количество ядовитых видов приходится на пластинчатые грибы. Из трубчатых грибов лишь один считается ядовитым. Это – сатанинский гриб . Он в наших лесах встречается крайне редко. Ядовитых же пластинчатых грибов насчитывают около 30 видов, и все они растут в лесах Приднепровья. Следует также учесть, что любой съедобный, но дряблый или долго пролежавший без обработки гриб может вызвать сильное отравление . Поэтому в пищу пригодны только молодые, свежие, крепкие грибы .

    Описание ядовитых грибов - Бледная поганка

    Самый ядовитый и опасный гриб – бледная поганка . Ядовиты все ее части: ножка, шляпка и даже споры. Обезвредить ядовитые вещества, содержащиеся в этом опаснейшем грибе невозможно никакой обработкой .
    Бледная поганка, ее еще называют мухомор зеленый , растет как одиночно, так и группами с июля по октябрь в лиственных и в сосновых лесах, часто встречается на опушках. Шляпка бледной поганки имеет сначала колокольчатую, затем слегка выпуклую форму, гладкую, шелковистую, без характерных для рода мухоморовых хлопьев, белого или чуть зеленоватого цвета, от 4 до 11 сантиметров в диаметре . Пластинки частые и всегда белые. Ножка белая, слегка зеленоватая у основания, высотой 7–12 сантиметров, имеет булавовидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Мякоть белая, запаха не имеет. Вкус проверять не советуем .
    Отравление бледной поганкой сказывается через продолжительное время (до двух суток), когда в организме происходят необратимые биохимические процессы . Медицина располагает препаратами, способными предотвратить смертельный исход после отравления бледной поганкой, но только после диагностики гриба, что не всегда возможно, спустя двое суток.

    Если бледная поганка – гриб небольшой, мало привлекательный и часто встречающийся, то сатанинский гриб – полная ей противоположность.
    Это крупный и красивый гриб, который можно не встретить и за несколько лет интенсивной грибной охоты. Тем не менее, сатанинский гриб встречается и в наших лесах . Приведем описание этого ядовитого гриба. Шляпка сатанинского гриба выпуклая, серого или оливково-серого цвета, диаметром до 25 сантиметров . Спороносный слой губчатый, желтый, с возрастом окрашивается в красно-оливковый цвет, от прикосновения к нему – синеет. Ножка толстая, желто-красного цвета. Мякоть белая, при разрезании краснеет, затем синеет, имеет приятный запах. Сатанинский гриб растет с июля по сентябрь в дубовом или смешанном (с присутствием дуба) лесу.

    Тому, кто хоть один раз побывал в осеннем лесу, непременно попадались на глаза яркие и нарядные, как елочные игрушки, грибы. Это мухоморы . Их можно по праву назвать украшением леса. Но эти красавцы очень опасны. Их яд действует почти немедленно , вызывая удушье, судороги, тошноту . Отравление мухоморами для человека со слабым здоровьем может стать роковым. Все виды мухоморов, которые растут в наших лесах, относят к ядовитым грибам . Их характерным признаком является: булавовидное утолщение и чехол в нижней части ножки, белые частые пластинки, всегда белая прямая ножка с пленчатым кольцом и белоснежная мякоть, которая не меняет цвет на изломе. Шляпка у мухоморов может быть окрашена в зеленоватый, чисто белый цвет (мухомор вонючий и бледная поганка ), в серый, зеленовато-бурый или серо-бурый (мухомор пантерный ), бледно-желтый (мухомор поганковидный ), красный (мухомор красный ). Диаметр шляпки – от 6 до 20 сантиметров . Иногда на поверхности шляпки имеются белые хлопья. В старину мухоморы использовали как средство борьбы с разного рода насекомыми, а также в народной медицине как средство при заболеваниях нервной системы. Они и сегодня используются в гомеопатии .

    Ядовитый гриб волоконница Патуйяра

    Кроме описанных ранее ядовитых грибов: мухоморов, бледной поганки и ложных опят, (подробнее: ) в наших лесах можно встретиь еще несколько видов весьма непривлекательных и к тому же ядовитых пластинчатых грибов. У них тонкие ножки и шляпки, в которых почти нет мякоти. В специальной литературе о грибах их именуют иноцибе и клитоцибе (хотя среди последних есть съедобные). Такие грибы растут в лиственных, хвойных лесах, а также в посадках, появляются они в мае.
    Среди этих видов наиболее ядовитый – волоконница Патуйяра , который можно иногда принять за шампиньон. Шляпка этого пластинчатого гриба конусовидная, с бугорком в центре, с волнистыми растрескавшимися краями, белая, с возрастом розоватая, оранжеватая, красная, красно-коричневая, диаметром три – девять сантиметров. Пластинки тонкие, густые, беловатые, бежевые, с возрастом коричневые, разных оттенков. Ножка диаметром до полутора сантиметров , цилиндрическая, иногда изогнутая, гладкая, под цвет шляпки. Мякоть нежно белая, на разрезе не темнеет или чуть-чуть розовеет, имеет приятный фруктовый запах. Встречается с мая по август в лиственных лесах, посадках и парках.


    К несъедобным грибам следует отнести и часто встречающийся перечный гриб . Он внешне похож на мелкий масленок или моховик. Но если внимательно его рассмотреть, можно обнаружить очевидные различия. У перечного гриба выпуклая шляпка коричневого или рыжеватого цвета. Спороносный слой трубчатый, желтовато-красного или коричневого цвета (у маслят – белого или светло-желтого цвета, у моховиков – желтовато-зеленоватого). Мякоть перечного гриба желтоватая, на изломе иногда краснеет (у

    Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

    Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

    Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

    Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

    У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

    Такие разные мухоморы

    Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

    Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

    К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

    Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

    Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

    Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

    Красивый, но «хреновый гриб»

    Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

    Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

    Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

    Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

    Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

    Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

    У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

    Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

    • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
    • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

    Замаскированный под боровика сатанинский гриб

    Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

    Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

    Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

    Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

    Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

    Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

    Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

    Не менее опасны и такие свинушки:


    Ядовитые зонтики

    Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

    Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


    Ядовитые рядовки

    Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

    Второе название рядовок – говорушки.

    Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


    Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

    Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

    В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

    Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

    Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

    Хрупкая недотрога галерина болотная

    На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

    Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

    Видео о самых опасных для человека грибах

    Приморский край – настоящий грибной Клондайк. Начиная с апреля, куда ни пойди – всюду грибы. Они растут во всех приморских лесах, в парках, вдоль дорог – их много, и среди них много редких, уникальных видов, которые встречаются только в Приморье.

    Съедобные и условно-съедобные грибы

    Специалисты подсчитали, что в Приморском крае растет примерно 800 видов грибов, но только 300 из них можно использовать для еды. Различают грибы:

    • Съедобные – их можно есть даже сырыми, они не содержат в своем составе ядов. Но опасность отравления не исключена – гриб, как губка впитывает токсины из среды. Поэтому сбор нужно вести только в экологически чистой местности, вдали от промышленных зон.
    • Условно-съедобные. Их можно употреблять в пищу только после специальной обработки.

    В Приморском крае грибы растут не только в лесах и за городом. Жители Владивостока встречаются с грибами, не выезжая на природу – съедобные виды растут во дворах, парках, на детских площадках:

    Белый гриб

    • Шиповатый. Грибное тело 3-6 см. Цвет – буровато-серый. Толстая ложноножка. На теле – шипы и бородавки. Мякоть изначально белая, потом желтая и бурая.
    • Грушевидный. Плодовое тело в форме груши. В высоту – до 4,5 см, в поперечнике – до 3,5 см.

    Дождевик шиповатый

    Дождевик грушевидный

    У дождевика есть ядовитый аналог - ложнодождевик

    Где и когда растет? В Приморье дождевики растут повсеместно, во всех частях региона. Грушевидный предпочитает расти на стволах и пнях – в лесах любого типа. Шиповатый встречается и вне лесов.

    Двойники. У дождевиков есть ядовитый аналог – ложнодождевик. Его легко отличить по темно-пурпурной мякоти. Также на дождевики походят молодые белые мухоморы, их отличают по срезу – у мухоморов есть пластинки и отдельная ножка.

    Сыроежки

    Описание . Сыроежки самые многочисленные съедобные грибы – говорят, что на них приходится 45% всей грибной массы. Они отличаются друг от друга по цвету шляпок и по вкусу. Среди них съедобных единицы, а большинство – горькие на вкус. У несъедобных сыроежек шляпы красных оттенков. Это пластинчатый гриб с белой ножкой. В высоту и в диаметре сыроежка достигает 10 см.

    Разновидности. В Приморье, где грибов – изобилие, сыроежки также обходят, как рядовки где-нибудь под Рязанью или Ярославлем. Среди распространенных видов такие сыроежки:

    • Сине-желтая. Засольный гриб с вдавленной посередине шляпой 8-15 см. Цвет – по краям сиреневый, в центре – бледно-охристый. Частые пластинки белого цвета. Ножка высотой 5-12 м, рыхлая. На вкус – пресная. Растет с июня по сентябрь. Любит дубовые леса и березняки.
    • Буреющая селедочная . Темно- и розово-пурпурного цвета. Растет в смешанных лесах до самой осени.
    • Лайковая. Шляпа ярко-пурпурового цвета. Бывает, на шляпке – кремовые пятна. Превосходный гриб для засола.
    • Зеленоватая . Мясистая шляпа бледно-зеленого цвета. Почти шаровидной формы. Предпочитает сосняки, дубовые и смешанные леса.
    • Зеленая. Шляпа зеленоватых оттенков с ребристо-полосатыми краями. Растет в августе-сентябре.
    • Желтая. Желтоватая шляпа с гладким краем, в диаметре 6-8 см. Белая мякоть на разрезе сереет. Растет в августе. Чаще под березами.

    Сыроежка сине-жёлтая

    Сыроежка буреющая

    Сыроежка лайковая

    Сыроежка зеленоватая

    Сыроежка зелёная

    Сыроежка жёлтая

    И это далеко не все виды сыроежек, произрастающих в благодатном для грибов крае, здесь также растут сыроежки – золотистая, оливковая и многие другие.

    Где и когда растет? Сыроежки или синявки растут во всех лесах Приморского края. Это неприхотливый гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах, предпочитая сосны, ели, дуб и ольху. Растет в зависимости от климата – с июля по октябрь.

    Двойники. Можно спутать с поганками – если цвет шляпки как у них. Отличить поганку можно по «юбочке» и по яйцевидному утолщению внизу тонкой ножки. Среди несъедобных сыроежек – разновидности с яркими шляпами, красными, фиолетовыми.

    Описание. Гриб для классической засолки. Крепкий и приземистый, с розовой шляпой. По её краю – «бахрома», на розовой поверхности – концентрические зоны. Шляпа вдавлена посредине. Пластинки кремового цвета. На изломе выступает млечный сок. Диаметр шляпы – 6-12 см, высота ножки – 5-7 см. Ножка розоватая, полая. На вкус – острая.

    Где и когда растет? Растет в березняках, ельниках и кедрово-лиственных лесах. Время плодоношения – август-сентябрь. Растут волнушки по всему Приморью, можно поискать их в лесах, на островах.


    Двойники. Ядовитых двойников нет. Розовую и пушистую волнушку не с кем спутать, разве что с кем-нибудь из млечниковых, которые горчат, но не являются ядовитыми.

    Описание . Его еще называют майским грибом, калоцибе или майской рядовкой. Высота ножки – 4-8 см. Ее толщина – не более 1 см. Цвет шляпы буро-серый, вдоль нее – темно-бурые полоски. Диаметр шляпки – 3-7 см. Мякоть – белая и плотная, пахнет мукой. Гриб для гурманов.

    Где и когда растет? В Приморье майский гриб растет преимущественно под ильмом. Больше всего его на юге Приморского края. Сбор – конец весны-начало лета. Появившись в мае, до лета он исчезает.


    Двойники. У майского гриба двойников нет.

    Описание . Шляпа 7-13 см. Слизистая, поначалу выпуклая, затем плоская с загнутыми краями. Цвет сиренево-серый с концентрическими кольцами. Выцветая, становится бледно-охристой. Пластинки кремового цвета. На изломе – белый млечный сок, высыхая, он становится серо-зеленым. Ножка слизистая, раздутая, 4-10 см в высоту. Острый вкус. Используют для засола.

    Где и когда растет? Плодоношение – сентябрь месяц. Водится в ельниках и елово-пихтовых лесах всего Приморского края.


    Двойники. У гладыша двойников нет.

    Грибная лапша

    Описание. Лапша грибная или ежовик гребенчатый. Необычный гриб, состоящий из мясистых и слоистых плодовых тел бело-кремового цвета. Растет «лапша» – плодовые тела, ярусами. Верхняя часть – войлочная, внизу – висящие шипы. Форма плодового тела – полусферическая. Высота – 15 см, в диаметре – 15-20 см. Также гриб может принимать форму – вееровидную, округлую, неправильно изогнутую. По вкусу напоминает морепродукты.

    Лапша грибная занесена в Красную книгу. Гриб очень дорого ценится на рынке. Сегодня его культивируют в России, Китае и Франции, но искусственно выращенные экземпляры уступают диким собратьям и по вкусу, и по полезности.

    Где и когда растет? Редчайший в природе гриб-сапротроф. Произрастает на стволах. Выбирает лиственные породы – дуб, березу, бук. Растет на живых и мертвых растениях. Любит влагу и тепло, поэтому и произрастает в Приморье. На европейской части РФ практически не встречается. Растет еще на Кавказе и в Крыму.

    Двойники. Этот уникальный гриб спутать в лесу не с кем.

    На видео показан редчайший гриб – грибная лапша. Чтобы увидеть его вживую, придется отправиться в Приморский край:

    Описание . Приметный грибок с оранжевыми шляпами и темными кругами. Плодовое тело приземистое, крепкое, края шляпы сначала загнуты, потом распрямляются. Диаметр шляпы – 3-12 см. При разрезании выделяет млечный сок.

    Разновидности. В лесах Приморского края, кроме рыжика настоящего, можно найти рыжик Японский. В России он растет только в Приморье. Плоская шляпка 6-8 см. В центре – вдавленная, края подвернуты. Воронкообразная форма. Розоватого цвета, реже – оранжевый или красный. Ломкая ножка до 7 см в высоту.

    Где и когда растет? Плодоносит массово в августе-сентябре. Хорошо растет в сосняках и ельниках. Рыжики можно найти в любой части Приморья, можно поискать их в одном из самых грибных мест – на острове Путятина, в районе Тавричанки и у села Благодатного Хорольского района.


    Двойники. Рыжики отдаленно похожи на волнушку и разные млечники. Но только рыжики так вкусны и ароматны, не требуют долгого вымачивания. Рыжик – самый быстрый в засолке гриб.

    Описание . Колокольчатая шляпа, покрытая крупными чешуйками. Тонкая и хрупкая мякоть. Грибники им не интересуются, многие считают его ядовитым.

    Где и когда растет? Отличается стремительным ростом. Вырасти навозник способен за несколько часов. Вырастает где угодно – в лесах, посадках, парках, на свалках, но предпочитает унавоженные почвы. Период плодоношения – май-октябрь.


    Двойники. Ядовитых двойников нет, зато есть много несъедобных собратьев-навозников – волосистоногий, белоснежный, домашний, дятловый и другие.

    Грузди

    Описание . Настоящий груздь называют еще сырым, мокрым. Вдавленные шляпки кремово-белого цвета в диаметре – 10-20 см. Мякоть плотная, мясистая. Ножка плотная, беловатая, 3-5 см в высоту. – мастера маскировки, их трудно отыскать под листвой и хвоей.

    Разновидности. Среди съедобных груздей Приморья:

    • Пихтовый. Плотная желтая мякоть. Шляпа до 15 см в диаметре. Войлочно-бахромчатый край. Цвет шляпки – кремовый, с охристыми концентрическими зонами.
    • Лиловеющий . Воронковидно-вдавленная шляпа желтого цвета. Покрыта чешуйками. Белая мякоть. Млечный сок, вытекая, становится лиловым.

    Груздь пихтовый

    Груздь лиловеющий

    Где и когда растет? Растет в березняках, хвойных и смешанных лесах. Грибники говорят, что груздей много возле села Олений. Сбор продолжается с лета до поздней осени.

    Двойники. Бывает, грузди путают с условно-съедобными разновидностями – с перечным, камфорным, войлочным и золотисто-желтым.

    Маслята

    Описание . Маслёнок настоящий известен также под названиями поздний, желтый, осенний. У него липкая шоколадно-бурая шляпка конической формы. Диаметр шляпы – 3-10 см, высота ножек до 2,5 см. Цвет ножки – лимонно-желтый. Очень вкусный и быстро готовящийся гриб.

    Разновидности. Приморский край богат на маслята, кроме масленка настоящего, здесь можно встретить масленок:

    • Сибирский. Не самый вкусный из маслят. Шляпа слизистая, оливково-желтая. 4-10 см в диаметре. Ножки изогнутые, бородавчатые.
    • Кедровый плачущий . Очень вкусный представитель. 10-12 см – диаметр шляпки. Его цвет – охристый, мякоть также охристого оттенка. Ножка желтая, бородавчатая, 6-8 см в высоту.

    Маслёнок сибирский

    Маслёнок кедровый

    Где и когда растет? Сбор начинается в июне и длится до конца сентября. Любит сосняки, встречается в лиственных лесах.

    Двойники. Бывает, путают с моховиками – у них также ярко-желтые ножки и трубчатый слой. Но это не опасная ошибка, так как моховики – съедобны.

    Лисички

    Описание . Лисичка настоящая (обыкновенная) имеет единое грибное тело – шляпка и ножка представляют одно целое. Цвет – ярко-желтый. Диаметр шляпки – 5-12 см. Лисички ценят за вкусовые качества.

    Разновидности. В Приморье, кроме настоящей лисички, растет еще несколько разновидностей этого гриба:

    • Лисичка горбатая . Небольшая шляпа – 2-5 см в диаметре. Пока гриб молодой, шляпка имеет Т-образную форму, с возрастом становится воронковидной. По центру – острый бугорок, края – волнистые. Окраска шляпки – серовато-сизая. Серая мякоть краснеет на изломе.
    • Лисичка желтеющая . Размер шляпы – 2-5 см в диаметре. Форма – глубокая воронка, край – завернутый, резной. Цвет – желто-коричневый.
    • Лисичка пестрая . Плодовое тело достигает 15-20 см в высоту. Появляется в виде неровной палочки розового цвета. Из нее вырастает воронковидный гриб. Его шляпа – 5-12 см в диаметре. Цвет – охристо-оранжевый. На шляпке – буро-красные пятна.

    Лисичка горбатая

    Лисичка желтеющая

    Лисичка пёстрая

    Где и когда растет? Плодоношение – все лето и до октября. Пик сбора – август-сентябрь. Предпочитает влажные места. Растет большими группами. Грибники советуют искать лисички в ельниках и кедровниках южной части Приморья.

    Моховик

    Описание . часто путают с маслятами – из-за ножек и трубчатого слоя желтого цвета. У них выпуклые шляпки коричневатых оттенков. Шляпки бархатистые на ощупь, во влажную погоду – клейкие. Ножки гладкие или слегка морщинистые, их длина зависит от места произрастания.

    Разновидности. В Приморье растут моховики:

    • Лиственничный. Шляпа 8-16 см в диаметре. Цвет охристо-бурый, края шляпки загнуты. Белая мякоть синеет не изломе. Растет в лиственничниках и смешанных лесах. На Дальнем Востоке – объект грибозаготовок. Плодоношение – август-сентябрь.
    • Зеленый . Очень похож на масленок. Шляпа – шоколадного цвета. Диаметр шляпки – 3-12 см. Растет в дубняках, смешанных и хвойных лесах в осеннее время.
    • Пестрый. Также похож на масленок. Диаметр шляпки 4-8 см. Она сначала серовато-розовая, потом бурая. Растет в хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в августе.

    Моховик лиственничный

    Моховик зелёный

    Моховик пёстрый

    Где и когда растет? Растут моховики там же, где и маслята – на песчаных почвах. Встречаются в заболоченной местности. Преимущественно встречаются в южном Приморье. Свое название моховик получил за склонность расти во мху. Гриб отличается широким ареалом произрастания – он растет в умеренных широтах, в тундре, в альпийской зоне.

    Описание . Непрезентабельный, но весьма вкусный гриб из семейства шампиньонов. У него шляпка в форме купола, а ножка тонкая. Гриб пластинчатый, цвет шляпы зависит от разновидности – есть зонтики с белыми и коричневатыми шляпками. Общая черта – наличие чешуек на шляпах.

    Разновидности. много в любых лесах, в Приморье можно найти:

    • Краснеющий. У него шляпка 5-10 см в диаметре. Форма – яйцевидная, колокольчатая. Цвет – серовато-бурый. На шляпке – крупные хлопья. Тонкая ножка достигает 25 см в высоту, при прикосновении она краснеет.
    • Пестрый. Шляпа в хлопьевидных чешуйках достигает 40 см в диаметре. Посередине шляпки – бугорок.
    • Девичий. Толсто- мясистая шляпа бледно-бурого цвета – в диаметре 8-12 см. Вначале шаровидная, потом распростертая. Тонкий бархатистый край.

    Гриб зонтик краснеющий

    Гриб зонтик пёстрый

    Гриб зонтик девичий

    Где и когда растет? Плодоношение с июня и до октября. Растет в лесах, посадках, на пастбищах, лугах. Грибников обычно не интересует, хотя отличается приятным вкусом.

    Двойники. Этот пластинчатый гриб можно перепутать с ядовитым хлорофиллумом – темно-бурым или свинцово шлаковым. Также зонтик похож на вонючий мухомор.

    Валуй

    Описание . У валуя крепкая пластинчатая шляпа. Она сначала шаровидная, потом раскрывается, но края загнуты вовнутрь. Диаметр – 5-14 см. Светло-коричневая окраска. Ножка полая, белого цвета, 5-15 см в высоту. Шляпа во влажную погоду покрыта слизью.

    Где и когда растет? Плодоносит с начала лета до октября. Любит расти в березняках, под соснами и дубами. Валуи горчат, поэтому их перед употреблением вымачивают или отваривают.


    Валуи или бычки относят к 4-й пищевой категории, а сам гриб считают условно-съедобным. На самом деле это вкуснейший гриб – нужно его только правильно приготовить. Соленые и маринованные валуи – вкуснейшая закуска.

    Двойники. Отсутствуют. Есть ложный валуй, который за характерный запах называют «хреновым грибом».

    Болетинус

    Описание . Болетинусы – род грибов из семейства маслёнковых. У них сухие бархатистые шляпки. Часто поверхность – опушенная или волокнисто-чешуйчатая, растрескивается. Полая ножка имеет бархатисто-чешуйчатую поверхность. Трубчатый слой из радиально расположенных трубочек, иногда переходящих в пластинки. Характерное отличие – пленчатое покрывало, которое остается на шляпке или ножке в виде кольца.

    Разновидности. Виды болетинусов, произрастающих в приморских лесах:

    • Видный. Похож на мухомор, но без пластинок. Шляпа 7-12 см, слизистая, кирпично-красного цвета. Съедобен, но не особо вкусен.
    • Азиатский. Этот необычный гриб растет в южном Приморье. Шляпа – 4-10 см, пурпурового цвета, войлочно-чешуйчатая. Желтая мякоть. Средние вкусовые качества.
    • Полоножковый . Шляпа желтого цвета 5-9 см в диаметре. Растет в лиственничных и смешанных лесах. Малоценный гриб.

    Болетинус видный

    Болетинус азиатский

    Болетинус полоножковый

    Где и когда растет? Видные болетинусы растут во влажных лесах, в заболоченной местности. Азиатский растет в лиственничниках. Плодоношение – август-сентябрь.

    Двойники. Нет ядовитых двойников.

    Белянка

    Описание . Белянку берут только на засол. Отличается острым вкусом. Второе название – белая волнушка. Шляпа 4-7 см в диаметре. Лохматые края завернуты вовнутрь. Средина – вдавленная, цвет шляпки в центре – семгово-охристый. Цвет пластинок – семгово-кремовый. Белый млечный сок. Короткая ножка – до 2 см.

    Где и когда растет? Предпочитает расти под молодыми березками, растет также в лиственных лесах, в кустарниках. Период плодоношения – август-сентябрь.


    Двойники. Несъедобных и ядовитых двойников у белянки нет.

    Описание . Гриб, похожий на опенок, относится к роду Чешуйчаток. Шляпа ширококолокольчатой формы. По мере роста становится плоскоокруглой. В диаметре – 5-18 см. цвет – ржаво-желтый и грязно-золотистый. По поверхности шляпки – хлопьевидные чешуйки. Пластинки, приросшие к ножке, сначала светлые, созревая, становятся бурые. Мякоть – беловато-желтая. Ножка – до 10 см в высоту.

    Где и когда растет? Растет большими колониями на стволах лиственных деревьев, может также произрастать вблизи деревьев. Плодоносит в Приморском крае раньше, чем в других регионах России – с мая по сентябрь.


    Шляпки золотистых чешуйчаток покрыты слизью, которая очень полезна для организма человека – восстанавливает энергетический баланс, повышает иммунитет, помогает при интеллектуальном истощении.

    Двойники. Ядовитых двойников, как и сходных видов у чешуйчатки нет.

    Описание . Вешенка обыкновенная – самая распространенная разновидность. Ее еще называют устричной. Асимметричная, веерообразная шляпа достигает 3-25 см в диаметре. Окрашена в сероватые оттенки. Ножка твердая, 3-12 см в длину. В пищу используют только шляпы.

    Разновидности. В Приморье, помимо устричной вешенки, можно также встретить легочную вешенку. У нее светлая шляпка, беловато-серых оттенков. По мере роста желтеет. Веерообразная форма, в диаметре – 4-8 см. Мякоть серовато-белого цвета. Приятный, едва уловимый запах. Пластинки толстые и редкие, белого цвета.

    Где и когда растет? Вырастает в любых лесах, посадках, парках. Растет на пнях, старых деревьях, может расти и на живых. Особенно часто встречается на иве, тополях, орехе, осине. Плодоносит с апреля до ноября.


    Двойники. Ядовитые аналоги отсутствуют, однако есть несъедобные грибы, внешне напоминающие вешенки – это вешенка оранжевая и пилолистник волчий.

    Трутовики

    Разновидности. В Приморье растет несколько съедобных трутовиков:

    • Чешуйчатый. Шляпы в диаметре достигают 5-30 см. Толщина – 0,5-6 см. Сначала округлая, по мере роста становится почковидной формы. Шляпа охристая или кремовая, покрыта буроватыми чешуйками.
    • Серно-желтый . Грибное тело рыхловатое, в диаметре 10-40 см. Толщина шляпы – до 6 см. Плодовое тело серно-желтого цвета полукруглое или бесформенное.
    • Печеночный гриб . Плодовое тело 10-30 см в диаметре, толщина – до 6 см. Мясистый и плотный гриб, сидячий с короткой ножкой. Формой, структурой и окраской напоминают бычий язык.

    Гриб трутовик чешуйчатый

    Гриб трутовик серно-жёлтый

    Гриб трутовик печёночный

    Где и когда растет? Съедобные трутовики плодоносят все лето. Рост начинается в мае и длится до сентября. Растут на стволах деревьев, реже на почве. Встречаются повсеместно. У многих трутовиков рост грибного тела не прекращается с наступлением холодов – они растут круглый год.

    Двойники. Спутать их с несъедобными трутовиками сложно – из-за твердой мякоти и горького вкуса, а ядовитых аналогов у трутовиков нет.

    Описание . У обыкновенного крупная шляпа – 5-20 см в диаметре. Сначала полушаровидная, по мере роста она раскрывается, становится подушковидной. На ощупь шляпа бархатистая, цвет – желтовато-коричневый, серо-бурый и другие оттенки. Мякоть желтая, синеющая на изломе. Ножка у дубовика обыкновенного 5-17 см в высоту, обычно красноватая.

    Дубовики не используются народной медициной, а вот ученые используют эти грибы для получения антибиотика – болетола.

    Разновидности. В Приморской крае встречается также дубовик Келе. У его шляпки – равномерная выпуклая форма. Ее размеры — 5-15 см в диаметре. Цвет – коричневый или желтовато-коричневый. Бархатистая шляпа при высокой влажности покрывается слизью. Ножка желтоватая, чешуйчатая.

    Где и когда растет? Дубовики предпочитают лиственные леса, растут обычно под дубами, буками, грабами. Период плодоношения – май-октябрь.


    Двойники. Дубовики похожи на сатанинский гриб, которого легко распознать по ножке, окрашенной в красноватый цвет.

    Описание . Его еще называют мухомор Цезаря или Кесарев гриб. Полушаровидная оранжевая или красная шляпка достигает 10-18 см в диаметре. С возрастом шляпка становится выпуклой или плоской. Мякоть шляпы мясистая, светло-желтая. Особого аромата и грибного вкуса нет. Желто-оранжевая ножка высотой 8-10 см. На ножке имеется клубневидное утолщение. Старые грибы издают неприятный запах сероводорода.

    Где и когда растет? Обильно растет по всему Приморскому краю, однако грибники не рискуют его собирать – слишком уж похож на молодые мухоморы. Плодоношение – июнь-середина октября. Растет в перелесках, в приграничных полосах между лугами и лиственными лесами. Часто растет под дубами и каштанами, реже – под березами, в орешниках и хвойниках.


    Двойники. Часто путают с красным мухомором, но у кесарева гриба нет белых наростов на шляпке.

    Грибные места Приморского края

    Чтобы поход за грибами удался, нужно знать грибные места – в какой местности водятся конкретные виды грибов. Бывалые грибники разведали, куда лучше отправляться за грибами:

    • Яковлевский район – единогласно считается одним из самых урожайных на грибы.
    • Хорольский район. Вблизи деревни Благодатное, а также район Тавричанка.
    • Остров Путятина, что в заливе Петра Великого.

    Удачно «поохотиться» можно в любых лесах, на островах. За съедобными грибами можно отправлять на Варяг, Шамор, в Спутник, Океанскую, в Садгород, Седанку, Патрокл, в район Ботанического сада.

    Не стоит искать грибы в заболоченной, скрытой от солнца местности. Также не нужно рассчитывать на ярко освещенные поляны – грибам не по нраву избыток ультрафиолета.

    В Приморье редкие грибы нужно искать под определенными деревьями – особенно часто они встречаются под дубом, ольхой, ильмом, пихтой.

    Грибной сезон в Приморском крае

    Приморье – большая территория, отличающаяся природными и климатическими условиями, поэтому в разных частях края грибной сезон проходит по-разному:

    1. Сбором грибов в Приморье можно заниматься как минимум 6 месяцев.
    2. В южной части края сезон сбора длится 8 месяцев. Здесь грибная пора начинается в конце апреля – первыми появляются ранневесенние сморчки и строчки. Здесь – на юге края больше всего съедобных видов и больше всего редких грибов. Заканчивается сезон «тихой охоты» в ноябре. Пик урожая приходится на август-сентябрь.
    3. В северной части Приморья грибной сезон сжат до двух месяцев. Здесь последние грибы собирают в августе.
    4. В горах – в верхнем лесном поясе, грибы отходят быстрее, чем внизу.

    В южной части Приморья больше всего грибов встречается в дубняках, березняках и кедровниках, растущих на южных склонах. На севере – в лиственных лесах и березняках, на западе много грибов в сосняках.

    Количество грибов и время их появления зависит от погодных условий. Условия для самых больших урожаев создаются в годы, когда на начало вегетационного периода приходится засуха. Когда в августе-сентябре наконец-то выпадают дожди, грибы растут особенно буйно.

    Ядовитые и не съедобные грибы

    В какой лес не зайди, несъедобных грибов всегда предостаточно. Во-первых, грибникам они не нужны, разве что какой-нибудь знахарь нарвет мухоморов для настоек. Во-вторых, несъедобных и ядовитых видов в природе больше, чем съедобных. Чтобы не набрать во время «тихой охоты» ядовитых грибов – внимательно изучите их внешние признаки.

    Описание . Пластинчатая шляпка желтовато-зеленого или оливково-серого цвета. Диаметр 5-10 см. Она одноцветная или буроватая по центру. Выпуклая вначале, с возрастом становится распростертой. Ножка тонкая, в высоту достигает 6-10 см, толщина – до 1 см. На ножке – кольцо, выше которого ножка белая. В нижней части ножки – грязные, зигзагообразные полосы. Внизу ножки – яйцевидное утолщение. Мякоть белая. Приятно пахнет грибами.

    Где и когда растет? Предпочитает дубняки, буковые и грабовые рощи, также растет в смешанных лесах. Выбирает почвы, богатые гумусом.

    С кем можно спутать? Самый ядовитый гриб. Если съесть хоть кусочек – то вероятность смерти составляет 90%. Чтобы опознать поганку, нужно знать ее внешние признаки:

    • в нижней части ножки – утолщение;
    • есть пленочное кольцо на верхней части ножки;
    • пластинки белые – по ним поганки можно отличить от шампиньонов, у которых пластинки должны быть розовые или бурые;
    • в отличие от сыроежек, у поганки на ножке – муаровый узор.


    Мухомор красный

    Описание . Шляпа диаметром 8-12 см окрашена в ярко оранжевый или красный цвет. По верху – белые бородавчатые наросты. Ножка кремового цвета достигает 12-15 см в высоту. Молодой мухомор, «вылупляясь» из пленочного покрывала, рвет его – часть пленки остается на шляпе, часть – на ножке. С возрастом окрас становится ярче.

    Где и когда растет? Растет в березняках, в смешанных и хвойных лесах. Плодоношение начинается в июле.

    С кем можно спутать? Красный мухомор ни с кем не спутаешь, разве что в молодом возрасте – пока окраска не яркая, с кем-нибудь из пластинчатых грибов. Многие грибы неопытные грибники, принимая за мухоморы, не кладут в корзину, например – кесарев гриб.


    Описание . Его еще зовут боровиком красивым или боровиком несъедобным. Шляпка у него светло-коричневого цвета, бывает оливково-бурая или серо-бурая. Часто она морщинистая, а у молодых экземпляров – волокнистая. Вначале шляпа полукруглая, затем выпуклая, с волнистым краем. Диаметр шляпы – 4-15 см. Трубчатый слой – лимонно-желтый, на срезе – синеют. Ножка бочонковидная, позже цилиндрическая. Сверху ножка желтая, внизу – карминно-красная.

    Где и когда растет? Произрастает с июля до октября. Растет в хвойных лесах, в горах. Чаще в ельниках, реже – в лиственных лесах.

    С кем можно спутать? Отличается горьким вкусом. Специфического запаха нет. Похож на дубовик обыкновенный. Отличить можно по цвету трубчатой части и по вкусу мякоти. Также схож с сатанинским грибом, но тот и сам ядовит.


    Описание . Молодое тело клубневидное, в двуслойной оболочке. Наружная оболочка пленчатая, под ней – студенистое тело. Прорвав оболочку, вырастает ножка, наверху – нечто липкое, похожее на шляпку. Цвет наконечника-шляпы – оливковый. Ножка – полая. Из под шляпы спускается сетчатое «покрывало». Гриб издает запах падали, привлекающий мух – они нужны для распространения спор.

    Где и когда растет? Растет в лиственных и смешанных лесах. Время произрастания – лето и осень.

    С кем можно спутать? Ничего похожего среди съедобных грибов нет. Главное, что надо знать – гриб с «вуалью» — ядовит. Говорят, что в Китае этот гриб выращивают в качестве овоща.


    Коралловый гриб

    Описание . Коралловый гриб или рогатик тупой по виду – вылитый коралл. У этого необычного гриба разветвленное плодовое тело, в высоту – 10-15 см, в ширину – 10-13 см. Цвет – буровато-кремовый или охристо-буроватый. Ветви густо расположенные, с тупыми концами. Короткая толстая ножка. Белая мякоть с горьким вкусом, который не исчезает ни при какой обработке. По виду похож на кораллы, отсюда и название.

    Где и когда растет? Чаще растет в дубравах, реже – в смешанных лесах. Период роста – август-сентябрь. В Приморье, кроме рогатика тупого, растет еще несколько разновидностей кораллового гриба:

    • Рогатик еловый . В высоту тело гриба достигает 2-6 см. Желто-бурого цвета. Есть короткая ножка – до 2,5 см. У желтой и бледной мякоти горький вкус. Растет в августе-сентябре в хвойных и смешанных лесах.
    • Рогатик прекрасный . В высоту – 8-15 см. Охристо-розовое разветвленное тело. Толстая ножка, беловатая у основания. Горькая белая мякоть.

    С кем можно спутать? Эти несъедобные грибы легко узнать – у них нет съедобных двойников. Есть их нельзя из-за неистребимого горького вкуса.


    Описание . Красноустка киноварно-красная – несъедобный гриб из семейства Ложнодождевиковых. Узнаваем по яркой-красной окраске. Молодые грибы покрыты студенистой субстанцией. Растет в Северной Америке, в России – только на юге Приморского края. Диаметр округлого тела – 1-2 см. Ранние стадии развития проходят под землей. Ножка длиной до 4 см, пористая, в студенистой оболочке.

    Красноустка – редчайший гриб, занесенный в Красную книгу Приморского края в 2001 году.

    Где и когда растет? Очень редкий гриб, встречается в южном Приморье, в дубняках.

    С кем можно спутать? Сходство с другими грибами отсутствует.


    Описание . Пурпурный боровик имеет бархатистую шляпу примерно 11 см в диаметре. Цвет шляпки – розоватый, пурпурный. По форме – подушковидная. Ножка также окрашена в пурпурный цвет, а верхняя часть – охристая. Внизу ножки – сеточка. Трубчатый слой – лимонно-желтого цвета. Ножка в длину достигает 7 см. внизу – булавовидное утолщение. Мякоть лимонно-желтая, при повреждении чернеет.

    Где и когда растет? Встречается в любых лесах Приморья – в хвойных и лиственных. Предпочитает холмистые и горные районы. Плодоношение – июнь-сентябрь.

    С кем можно спутать? Есть шанс спутать со съедобными дубовиками. Также похож на сатанинский гриб и другие болеты с похожей окраской.


    Масленок перечный

    Описание . Его часто называют перечным грибом или перечным моховиком. Отличается очень острым вкусом, поэтому в пищу не годится. Но он не ядовит. Высота масленка – 2-5 см. Цвет округло-выпуклой шляпы – медно-красный, ржавый. На ощупь шляпка – бархатистая. Серно-желтая мякоть, краснеющая на срезе. Запах едва уловим. Длина ножки – 4-8 см, обычно искривленная.

    Где и когда растет? Растет в лиственных и сухих хвойных лесах. Период плодоношения – июнь-конец осени.

    С кем можно спутать? Можно спутать с представителями рода Маслят. От съедобных маслят перечный масленок отличается острым вкусом и красным цветом трубчатого слоя. Кольца на ножке у перечного масленка нет.


    Описание . Шляпка волоконницы в диаметре – 1-3,5 см. у молодых грибов шляпка колокольчатая, со временем раскрывается и становится плоской с остроконечным бугорком по центру. Коричневый окрас. Мякоть беловатая, не меняющая цвет на срезе. Обладает неприятным запахом. Пластинки глинисто-коричневой окраски. Ножка длиной 2-4 см, тонкая – до 0,5 см толщины.

    Где и когда растет? Редкий гриб, в России растет в Восточной Сибири, в Приморском крае. Предпочитает хвойные леса и болота субарктического пояса. Часто растет среди мха.

    С кем можно спутать? Волоконницу можно спутать с серой рядовкой. Они схожи коническими шляпками с радиальными трещинками. Также волоконница похожа на опята, но в отличии от опят у нее нет кольца.


    Описание . Оранжево-охристая пластинчатая шляпа 6-10 см в диаметре. Шляпа колькольчатой формы, выпуклая. Пластинки желтые, потом бурые. Ножка толщиной 1 см и длиной 3-4 м. На ножке – пленчато-паутинистое кольцо. Пахнет горьким миндалем. Отличается горьким вкусом. Упругая желтая мякоть сразу темнеет на срезе.

    Где и когда растет? Произрастает на живой ольхе, реже на пнях и валежнике других лиственных пород. Появляется в конце июня и растет до начала октября.

    С кем можно спутать? Схож с другими видами гимнопилусов.


    Ядовитые говорушки

    Описание . Среди множеств говорушек есть съедобные, несъедобные и ядовитые. Говорушка красноватая — это ядовитый пластинчатый гриб с шляпкой кремового или красно-рыжеватого цвета. Диаметр шляпы – 2-5 см, высота ножки – 2-4 см.

    Где и когда растет? Растет в лесах парках, садах, в канавах. Время роста – с конца лета и до осени.

    С кем можно спутать? Легко спутать с другими говорушками – серой, оранжевой, бокаловидной.


    Желчный гриб

    Описание . Его еще зовут горчаком или ложным боровиком. Ножка в высоту достигает 9 см, а ее толщина не более 2 см. Шляпа в диаметре – 5-12 см, похожа на подушку, цвет ее каштаново-бурый или светло-бурый. Края гриба бледные. Цвет ножки такой же, как у шляпы.

    Где и когда растет? Предпочитает расти в дубняках и хвойных лесах.

    С кем можно спутать? По внешним признакам схож с белым грибом. Отличить от боровика можно по горькому вкусу и по мякоти, розовеющей на срезе.


    Ложный валуй

    Описание . Шарообразная шляпка выпуклой формы. Края загнуты вовнутрь, огибая ножку. Цвет шляпы – желтовато-бурый. Пластинки меняют цвет от белого до темно-коричневого. Ножка в высоту достигает 12 см.

    Где и когда растет? Растут в лиственных и хвойных лесах Приморья. Встречаются, как поодиночке, так и группами. Плодоношение начинается летом и длится до конца ноября.

    С кем можно спутать? Можно спутать со съедобным валуем. Проще всего распознать ложный валуй по специфическому запаху, за который его называют «хреновым грибом».

    Видео показывает самые популярные грибы Приморского края – просто посмотрите, как выглядят грибы, о которых мы уже рассказали:

    Город: Новосибирск

    Публикации: 251

    Кира Столетова

    Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы в Приморье начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.

  • Общее описание грибов

    Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

    Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные;
    • ядовитые.

    Первые 2 группы делят на свои вкусовые категории. К 1-й категории причисляют «царей леса» - белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат (особенно у сушеных) и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.

    Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-й категории, к которой относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

    Малоароматны и специфические грибы 4-ой категории. Они условно-съедобные и требуют длительной тщательной предварительной обработки – вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежовики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких экземпляров возникают отравления.

    Виды

    Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, каких представителей лесных грибов нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

    Съедобные

    Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

    • чесночный гриб;
    • ложная лисичка;
    • белый слизистый опенок;
    • белянка;
    • вешенка осенняя;
    • волнушка;
    • груздь настоящий;
    • опенок зимний;
    • опенок осенний;
    • лисичка настоящая;
    • майский гриб;
    • масленок;
    • моховик настоящий;
    • моховик зеленый;
    • навозник мерцающий;
    • обабки (подберезовик, подосиновик);
    • подгруздок;
    • серая рядовка;
    • сторочок;
    • сморчок;
    • шампиньон сахалинский;
    • скрипун.

    Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи:

    • белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
    • наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса;
    • для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи;
    • в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки;
    • когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы.

    А вы знали? Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

    Ядовитые

    В Приморском крае каждый год происходят отравления ядовитыми грибами. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

    Часто встречающиеся названия:

    • поганка бледная;
    • перечный гриб, или масленок перечный;
    • болетус пурпурный;
    • говорушка беловатая;
    • желчный гриб;
    • ложный опенок;
    • мухомор красный;
    • навозник лохматый;
    • сатанинский гриб;
    • рядовка полосатая.

    Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие - в «юбочке», расположенной на тонкой ножке. По мере развития шляпка бледной поганки уплощается. У основания ножка имеет клубневидное хорошо заметное и напоминающее по внешнему виду расширение, покрытое вольвой – остатками общего покрывала, образующей «мешочек», наполовину погруженный в почву.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При отравлении бледной поганкой следует учитывать, что спиртные напитки, употребленные в качестве «дезинфицирующего» средства могут дать совершенно противоположный результат, т.к. алкоголь обладает способностью легко проникать через стенки кишечника в кровь. Он просто отправит в «путешествие» по организму токсины бледной поганки, что может привести к необратимым процессам и летальному исходу.

    Болетус пурпурный похож на съедобный боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Для него характерна выпуклая шляпка покрытая черными пятнами и имеющая неровные края. Кожица бархатистая на ощупь, красновато-бурого цвета. На месте среза мякоть изменяет свою окраску и через несколько минут синеет, по прошествии нескольких часов становится красной. Этот вид предпочитает лиственные леса, растущие на известковых почвах.

    Двойником белого гриба является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

    Ложный опенок и бледную поганку часто путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутинистое покрывало. У поганки на верхней части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».

    Редкие виды

    Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных грибов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

    Грибная лапша - красивый и редкий лесной гриб. «Древесные ушки» и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев гриб и многие виды коралловых грибов. Они поражают своим внешним сходством с морскими организмами – коралловыми полипами, растущими причудливыми по своему внешнему виду колониями.

    Кстати. На Дальнем Востоке был описан дальневосточный цесарский гриб, который от обыкновенного отличается вольвой, имеющей внутри желтую окраску и наличием внутри этой вольвы особого желтого стаканчика высотой до 3 см у крупных экземпляров. Помимо этих особенностей, дальневосточный цесарский гриб на поверхности шляпки не имеет остатков покрывала (точек), а в центре шляпки всегда есть бугорок.

    В Приморском крае свои принципы «элитности» лесных грибов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

    Применение

    Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

    В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки и ее хозяйки с удовольствием запасают в зиму.

    Белые подгруздки вкусные и не уступают по качеству груздям.

    Среди азиатов пользуется спросом сосновый гриб. Они называют его «мацутакэ». Среди местного населения Приморья этот лесной гриб считается ядовитым и не пригодным в пищу. Китайцы же умело его готовят. Его продают на местных рынках Китая для приготовления деликатесов и лекарственных средств. Считается, что при регулярном употреблении он выводит свободные радикалы и укрепляет иммунитет.

    Заключение

    Вылазка в лес - отличная возможность отдохнуть, набраться впечатлений и собрать хороший урожай грибов. Главное - соблюдать все меры предосторожности и не брать в корзинку незнакомые или сомнительные экземпляры.



  • Читайте также: