Как отличить грибы. Как отличить ядовитый гриб? Как отличить съедобные грибы: несколько простых правил

Как отличить несъедобный гриб от съедобного. Первая помощь при отравлении грибами

Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов, различий между ними.


Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.


Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба

К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) - вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.


Отличия Лисички и Ложной лисички



На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.


Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.


Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры - желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.


Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.


Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.


Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.


Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.


Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.


Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба


У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка - к желтому.

Отличие настоящих Опят от Ложных опят

Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята - их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.

Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных — нет.

Отличие шампиньона от поганки

У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки - белые и частые.

Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь — с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб — «скрипуха» абсолютно сухой.


Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.


Главный принцип сбора грибов


Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!


Перезревшие грибы — это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок — хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми, если:

В старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;


Грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;


Грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;


Грибы нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде.

Первая помощь при отравлении грибами, для этого необходимо:

Немедленно вызвать врача;

Сделать промывание желудка;


Дать пострадавшему активированный уголь, уложить его в постели и поить водой или крепким чаем;


Как научить ребёнка разбираться в грибах? Особенно этот вопрос актуален летом, на даче. Да и многим взрослым, кто с грибами почти незнаком, было бы желательно узнать о грибах побольше, прежде чем отправляться в лес.

Сегодня существует масса справочников о грибах, с красочными фотографиями, однако для детей они не очень хорошо подходят.

Но и детей можно научить разбираться в грибах! Просто нужно выбрать специальное издание для детей. Оно и расширит кругозор, и даст материал для школьных докладов, и научит разбираться в грибах, чтобы ребёнок складывал в свою корзинку то, что нужно.

Грибы съедобные и несъедобные. Школьный словарик. ФГОС

Это очень недорогая книжка из замечательной серии Школьный словарик (Вако) .

Из иллюстраций здесь - только вклейка с изображением грибов, но её вполне достаточно, тем более что рисунки здесь - очень хорошие.

Словарик знакомит читателей с интереснейшим миром грибов, произрастающих на территории нашей страны. Необычные грибы растут не только в далёких странах. Удивительное можно встретить и недалеко от родного дома – в городских парках и садах, на деревенских улицах, на лесных опушках. Книга расскажет как о самых распространённых, так и о редко встречающихся грибах.

Издание можно использовать как определитель грибов благодаря его небольшим размерам и наглядным рисункам. Оно также поможет школьникам подготовиться к урокам, повторить и закрепить пройденное, расширить свой кругозор, а учителям – подобрать материал как для конкретного урока, так и для факультативного занятия.

В книге рассматриваются грибы:

Белый гриб
Бледная поганка
Валуй
Гигроцибе
Грибы-зонтики
Грибы-чаши
Дождевики
Ежовик жёлтый
Желчный гриб
Зимний гриб
Колпак кольчатый
Лисичка
Луговой опёнок
Маслёнок
Млечники
Моховик
Мухомор
Опёнок
Опёнок ложный
Подберёзовик
Подгруздок
Подосиновик
Польский гриб
Рогатики
Рядовка
Свинушка
Сморчок, строчок, сморчковая шапочка
Строфария сине-зелёная
Сыроежка
Трутовики
Чесночник
Шампиньон

Случается так, что вам не везёт с грибной охотой: не попадаются белые, подосиновики, не видно ни сыроежек, ни лисичек. Что ж, уходить из леса? Давайте посмотрим на мир грибов другими глазами – полюбуемся изяществом и красотой разной грибной мелочи. Обычно на лесном опаде (прошлогодних полусгнивших листьях, хвое) теснятся кучки симпатичных грибков с тонкими ножками. Шляпки таких нежных созданий не больше сантиметра в диаметре. Англичане называют их «шапочки фей». Чаще всего малышки окрашены в скромные сероватые и коричневатые тона, но попадаются и яркие: розовые, жёлтые, лиловые. Есть грибки ещё мельче, чьи шляпки всего 3–5 мм, а ножки чуть толще конского волоса. Поселяются эти малютки на отмерших травинках, хвоинках, тонких веточках. Перечислять их имена не будем, грибки относятся к разным семействам. Можно положить несколько наиболее вам понравившихся в коробочку (её неплохо бы иметь на случай интересных лесных находок), а дома рассмотреть в лупу.

Как отличить съедобные грибы – полезные навыки. Такое знание поможет избежать отравления. Как отличить съедобные грибы: описание некоторых способов.

Как отличить съедобные грибы начинающему грибнику на тихой охоте? Поиск грибов для многих горожан становится любимым видом отдыха. Находка красивого боровика или не менее красивого подосиновика у начинающего грибника вызывает восторг, появляется охотничий азарт. Вот тут и появляются проблемы.

Как среди сотен видов грибов определить съедобные грибы? Вполне естественно, через много лет тихой охоты появятся необходимые знания. А как быть новичкам? Разумнее всего ходить по грибы с опытным товарищем и запоминать его советы. Опытные грибники знают признаки отличия ядовитых грибов.

Как отличить съедобные грибы: общие сведения

Бывает такая ситуация: приятный осенний день, грибы встречаются часто, а корзинка с каждым часом становится все тяжелее. Настроение отличное, но по пути из леса знакомый грибник говорит, что в корзинке только ядовитые грибы. Все, настроение упало, день испорчен! Поэтому необходимо знать грибы, которые кладешь в корзинку. Грибники разделили грибы на три группы – съедобные, не съедобные и ядовитые. Самый простой и надежный способ собирать только съедобные грибы это запомнить наиболее популярные грибы: боровики, лисички, подосиновики, подберезовики, опята, грузди и маслята. Для начала хватит! Это убережет от отравления незнакомыми грибами.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных двойников?

Некоторые несъедобные грибы бывают очень похожи на съедобные грибочки. Например, ложная лисичка окрашена в яркий желтый цвет. На вид она очень аккуратная. У съедобных опят шляпка окрашена в приятный коричневый цвет, а у их двойников шляпка имеет красноватый или зеленоватый цвет. Но стоит разломить грибок и обнаружится, что запах мякоти у ядовитых двойников неприятный, а цвет мякоти изменяется.

Как отличить съедобные грибы: несколько простых правил.

Даже опытному грибнику не очень просто разобраться в грибном разнообразии. Грибники подметили, что окраска шляпки, форма и размер плодового тела зависят от погоды, времени года и места произрастания. Тут могут пригодиться только собственные навыки. Желательно учиться у знающего грибника. Изучать фотографии грибов – дело бесперспективное. Фотографии не могут передать реальный цвет грибов. Итак, что необходимо знать начинающему грибнику:

  • Если плодовое тело очень твердое, а мякоть имеет неприятный запах – скорее всего, это ядовитый гриб, его лучше не класть в корзинку.
  • При сборе грибов необходимо посмотреть на нижнюю часть шляпки. Эта часть состоит из пластинок, трубочек, мягких шипов или складок. Если низ шляпки имеет трубчатый слой то такие грибы, скорее всего вполне съедобны. Например, маслята, боровики, подосиновики и подберезовики.
  • Многие любители тихой охоты считают, что грибы, растущие на деревьях вполне безопасны.
  • Если мякоть плодового тела меняет свой цвет и дурно пахнет – большая вероятность встретить ядовитый гриб.

Грибной мир - это особый и уникальный уголок живой природы.

Учёные до сих пор пытаются разобраться в… этом сложном алгоритме жизниan

Однако, для простого посетителя леса главный вопрос остаётся один, а именно: «можно ли кушать этот сорванный гриб или нет»?


В мире насчитывается более пяти миллионов видов грибов, но это ещё не предел, так, как данный список понемногу увеличивается. Мы приглашаем Вас на экскурсию в удивительный мир грибов…


Интересным фактом является то, что грибы - это не совсем растения, они причислены к отдельной группе, которая называется «Fungi либо Mycota». Предмет, изучающий науку о грибах и классифицирующий эти виды, назвали «микология». В этих живых субъектах, считающихся раньше - растениями, нашли признаки животных.

Итак, данные биологические виды бывают:

Съедобными,

Условно съедобными (в основном относятся к несъедобным),

И ядовитыми.

Если обратиться к статистике, то оказывается, что съедобные грибочки, в живой природе, представлены минимальным списком, а вот несъедобные и ядовитые - в большинстве. Поэтому, прежде чем собирать, и тем более готовить из них пищу, необходимо основательно разобраться в классификации и видах.

Совет! Если Вы неуверенны в безопасности собранных Вами грибов - не употребляйте их. А лучше, купите вилок белокочанной капусты и приготовьте голубцы с рисом и овощами. Так Вы обезопасите себя и своих любимых от сильнейшего отравления.

Часто грибники собирают «моршелловые грибы» строчки и сморчки, а также ложнодождевика обыкновенного, однако, это ядовитые грибы, из-за которых можно получить сильную интоксикацию.

Съедобные грибы?

Грибы, которые можно кушать начинают собирать весной, летом же «господа со шляпками» появляются после обильных дождей и заканчивается сбор в середине осени с появлением первых морозов.

Съедобные трофеи тихой охоты, подразделяются на:
трубчатые,





моршелловые,

И пластинчатые.





Важно! У всех без исключения съедобных грибов имеются несъедобные либо ядовитые двойники, которые следует знать.

А также при сборе данных трофеев обязательно нужно учитывать окружающую экологию, съедобные грибочки в неблагоприятном месте приобретаю отравляющие свойства.

К таким неблагополучным зонам относятся:
1. Близость промышленных предприятий.

2. Химические комбинаты.

3. Автомобильные трассы.

4. Зоны, отравленные радиоактивными элементами.

5. Близость больших городов и населённых пунктов.

Грибы, растущие неподалёку от мест, где происходит выброс отходов и ядовитых субстанций в водные, наземные или атмосферные среды - без исключения становятся ядовитыми.

Это связано с физической особенностью грибов, потому что они являются «накопителями» (причём в различных концентрациях) ртути, свинца, кадмия, фенолов и других тяжелых металлов и токсических веществ. При таких условиях даже съедобные «господа в шляпках» станут опасны для Вашего здоровья.

Если растение переспелое и начало разлагаться - оно автоматически подпадает под разряд ядовитых. При нарушении технологии подготовки к маринованию и консервации также грибы становятся непригодны к употреблению.
Трубчатые
Как же выглядят трубчатые грибочки? Из названия можно догадаться, что у таких особей есть трубочки, а именно: это трубчатый слой мякоти, который находится с внутренней стороны шляпки.

К съедобным трубчатым грибам относятся самые вкусные и популярные виды:

Все виды белых,

Польские,

Маслята,

Моховики,

Подберезовики,

Подосиновики,

Боровики.

Но имеются среди трубчатых особей несъедобные и даже ядовитые виды грибов:

Желчный.

Сатанинский.

Дубовик крапчатый.

Дубовик оливково-бурый.

Шишкогриб хлопьеножковый.

Съедобные трубчатые виды грибочков практически все крупного размера, и идеальной грибной формы, они ароматные, имеющие отличные вкусовые качества. Такие растения пригодны к заморозке, сушке и консервированию.
Пластинчатые

Это вид грибов, пожалуй, самый обширный, многие пластинчатые - ядовиты. Самые известные поганки это пластинчатые, к таким «вредным господам со шляпками» относятся:



6. Бледная поганка (смертельно опасный гриб, даже при попадании небольшого кусочка с пищу она может отравить всю семью, поэтому не срывайте и не прикасайтесь к этому грибу).

7. Различные мухоморы (некоторые из них не ядовитые, но галлюциногенные).

8. Некоторые виды сыроежек (например, сыроежка жгуче-едкая с ярко-красной шляпкой - вызывает сильную рвоту).

9. Валуй ложный.

10. Шампиньон желтопокровный.

11. Шампиньон Романьези.

12. Практически все энталомы (бывают разных расцветок).

13. А также говорушка оранжево-красная - похожая на лисичку.

Грибы произрастают на определённых территориях и у каждого вида имеются свои предпочтения по выбору почвенного покрова и соседства с другими растениями. В частности, эти «существа» являются симбионтами и живут, тесно взаимодействуя с деревьями и кустарниками, а некоторые виды «дружат» даже с травами и мхами.

1

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: