Как называется гриб похожий на лисичку. Лисичка ложная и настоящая: видео

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки . Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Полезные свойства лисичек (видео)

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Галерея: грибы лисички (25 фото)




















Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах. В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым. На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см. Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах. Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

Лисичка белая

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Лисичка граненая

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы. Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий . Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. Содержание гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий. Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом. Повара готовят из них настоящие шедевры.

Лисичка бархатистая

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

Желтые лисички

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Как приготовить лисички (видео)

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

Галерея: грибы лисички (50 фото)













































Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;

  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • Содержание эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Если сбор грибов - это ваше любимое занятие, то и узнать больше о них будет интересно и полезно. Тема этой статьи - гриб лисичка: где растет, чем полезен, и когда его нужно искать в лесах.

Лисичка обыкновенная - гриб, который относится к одноименному семейству и является самым чистым из пластинчатых. Для его обработки не требуется много времени, и он сохранит свою форму при транспортировке. Название происходит от оптимистичного яркого желто-рыжего цвета и изящной формы, что напоминает цвет шерсти и осанку грациозной лисицы. Любитель собирать эти дары природы должен знать, как выглядят лисички, чтобы собрать годные для употребления в пищу грибы.

Съедобные лисички. Внешний вид

Грибы представляют собой шляпку, слитую с ножкой в единое целое без наличия границ и сужающуюся внизу. Они могут иметь оттенки от светло-желтого до оранжево-желтого. Диаметр упругой шляпки способен достигать от 2 до 12 см. У ее поверхности нет правильной формы. В центре шляпки грибочка находится углубление, от которого идут неровные участки, а ее края загнуты вовнутрь. Лисичка отличается тем, что при надавливании плотная мякоть немного краснеет. Ножка может быть такого же цвета, что и шляпка, либо светлее ее. Толщина ее 1-3 см, а высота 4-7 см.

Гриб лисичка. Где растет?

Эти «огненные» плоды встречаются в смешанных и Их можно найти поодиночке или семьями. Опытные грибники советуют при нахождении хотя бы одной лисички осмотреть местность в радиусе 5-6 метров, потому что может встретиться еще один грибочек. Рассматриваемые дары леса любят теплую погоду и рассеянное освещение. В течение пяти дней они вырастают до 4 см в высоту, а полного роста достигают через 10 дней.

Серый Где растет этот вид?

Полная противоположность рыжим лисичкам - серые. Их шляпка сильно вытянута. Этот мрачный плод носит название «труба мертвых», которое пришло из Германии. Он плохо известен нам, поэтому грибники с осторожностью относятся к нему из-за внешнего вида и неприятного запаха.

Серые лисички растут большими группами и встречаются в лиственных и на просторах Украины, Западной Европы, Америки и в тех местах России, которые приближены к Европе.

Полезные свойства съедобных лисичек

В желтых лисичках содержится очень много витаминов (А, В1, С, РР) и благородных элементов. В иностранных средствах массовой информации говорят, что из них извлекают вещества, при помощи которых создают лекарства от радионуклеидов. Еще говорят, что этот вид плодов совершенно не подвергается радиации.

Вам интересно увидеть, какими бывают грибы лисички? Фото, размещенное выше, наглядно демонстрирует три вида. Рыжие лисички изображены слева, серые - посередине. Будьте внимательны: среди хороших грибов нередко попадаются (фото справа). Их можно отличить по слишком яркой красно-оранжевой шляпке и крупным пластинкам. Она располагается на ножке, которая внутри пустая. Этот вид лисичек не является ядовитым, но они совсем невкусные.

Теперь вы знаете, что собой представляет гриб лисичка, где растет, на какие виды подразделяется и какие содержит полезные вещества. Собрав плоды, их можно посолить, высушить или пожарить (предварительно отварив). Из рыжих лисичек получится изумительный суп, а если к ним добавить подберезовиков, сыроежек или других грибочков, то он получится еще вкуснее!

Обыкновенная – съедобный лесной гриб, который растет в местах, где много влаги. Характерный внешний вид позволит отличить этот гриб от других и человеку, который ранее видел его лишь по фото. Однако не все так просто: будьте готовы, что можете встретить в лесу ложную ядовитую лисичку.

Знакомство с лисичкой: внешний вид

Гриб по имени лисичка хорошо знаком и заядлым грибникам, и новичкам в этом деле. Он любит хвойный лес, но также растет в березняке и смешанных лесах - чаще поодиночке, но близко друг от друга.

У лисички обыкновенной ножка и шляпка срослись настолько, что не имеют четкого перехода. Шляпка чаще всего воронковидная, до 12 см в диаметре, от светло-желтого до желтого цвета, с гладкой, матовой поверхностью, которая не очень хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная и очень мясистая, белая, но слегка краснеет при надавливании. На вкус кислит, даже - перчит, а на запах - как сушеные фрукты и коренья.

Гриб лисичка

Совет. Идите в лес после обильного дождя. Лисички любят воду и массово вырастают после ливней.

Лисички растут семьями. Поэтому чтобы принести домой не пустую корзину или ведро, внимательно обследуйте окрестности места, где нашли гриб. Если есть мох – аккуратно поднимите его. Ни в коем случае не срезайте гриб – аккуратно вывинчивайте, полостью доставая из земли. Иначе – повредите грибницу. Если все прошло гладко, запомните место, через время тут снова будет полно грибов. Лисичка часто неразлучна в корзине с рыжиками. Грибы похожи между собой, но отличить невооруженным взглядом их все же можно:

  • края у лисички более волнистые;
  • окрас лисички светлее - от желтого до почти белого;
  • мякоть и молоко бледнее, чем у рыжика;
  • отсутствуют червоточины.

Полезные свойства

Лисичка – это всегда чистота и сочность. От чрезмерной влаги гриб не гниет, а в засуху просто перестает расти, не теряя сок. Лисички можно собирать в большие емкости, не боясь придавливания, разлома и потери товарного вида. Это тот случай, когда доступность сопряжена со вкусом и пользой здоровью.

Лисички не только вкусны, но и полезны

Гриб популярен в народе не только из-за своих пищевых свойств, а также – по причине полезности. В его состав входят ценные полисахариды, 8 незаменимых аминокислот, марганец, медь, цинк и витамины РР, А и бета-каротин. Медицина открыла в грибе естественные атигельминтные (борьба с глистами) и гепатопротекторные (положительное воздействие на печень) свойства.

А самым полезным веществом в лисичках считают траметонолиновую кислоту, которая призвана бороться с гепатитами. Народная медицина говорит о пользе гриба для зрения и физического здоровья глаз, а также для иммунитета и даже выведения из организма радионуклеидов. Кроме того, он может стать прекрасным заменителем мяса для людей, которые таковое не едят.

Несъедобные двойники

К ядовитым псевдолисичкам относят лисичку ложную (она же говорушка оранжевая) и омфалот маслиновый. Они не родственники лисичкам обыкновенным, хотя и внешне похожи. Грибы называют условно-съедобными. Продержав 3 дня в воде, сварив или потушив, съесть их можно, но удовольствия от фирменного лисичкиного вкуса и аромата вы не получите. Опытные грибники на глаз распознают «лазутчика». Однако если вы к таковым себя не относите, лучше опирайтесь на вспомогательные признаки:

Говорушка оранжевая

  1. Лже-лисичка растет исключительно на лесной подстилке, мхе, валежнике, старых гниющих деревьях, а не на почве, как настоящая.
  2. Она ярче настоящей. К краю шляпка светлеет. Поверхность - бархатистая. У настоящей – равномерный окрас и гладкая поверхность.
  3. Края шляпки ложной лисички гладкие и ровные, аккуратно закругленные. Шляпка меньше, чем у настоящей. Переход к ножке не сплошной.
  4. Ножка у ложной лисички – полая, у настоящей – волокнистая.

Омфалот - смертельно ядовитый гриб. Он растет только в субтропиках и исключительно на древесной трухе.

Внимание! Даже настоящая лисичка может вас отравить: та, которая растет возле промышленного предприятия или оживленной проезжей части. Гриб собирает в себя радиоактивный нуклид цезий-137.

Грибы на столе

Сырые лисички на вкус жесткие и вязкие, даже острые. Но их едят и в таком виде. В Германии, например, это в порядке вещей, гриб там уважают: маринуют в уксусе и сушат. Впрочем, после такой обработки лисички становятся грубыми на вкус, поэтому все же лучше их приготовить.

Перед обработкой гриб промывают в холодной воде, очищают пластинки и варят около 20 минут в большой кастрюле с подсоленной водой, снимая пену. Варка сохраняет первоначальный островатый вкус, а аромат становится схож с запахом кардамона. Чтобы наверняка избавить лисички от горчинки, можно замочить их на полтора часа в молоке. Для мультиварки подойдет режим «выпечка» и полчаса на таймере.

Жареные лисички

А еще грибы замораживают. Причем, после варки они займут меньше места. Лисичка обыкновенная на 89% состоит из воды, поэтому при варке ее размер может уменьшиться в 3-4 раза. Если потом при готовке они будут горчить, подсластите воду коричневым сахаром.

Лисички используют в разных блюдах: супах, салатах, пирогах. Также их просто жарят с картошкой и луком, заправляют сметаной. Что бы вы ни выбрали – этот гриб придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Европейская подача грибов предполагает разрезание на кусочки и заправку маслом, с толчеными сухарями, луком, лимонной коркой и приправами.

Совет. Несмотря на содержание всего 19 ккал в 100 г лисичек, они, как и другие грибы, считаются тяжелыми для желудка. Поэтому при еде соблюдайте меры предосторожности.

Лисичка ложная и настоящая: видео

Грибы лисички: фото



Грибы лисички получили такое название от древнерусского слова, обозначающего «желтый», которое произносится как «лисый». Они представляют собой лесные грибы, напоминающие вывернутый зонт. Их шляпки имеют оранжевый или желтый цвета, ножки плотные и светлые.

Лисички обладают кисловатым запахом и практически никогда не бывают червивыми. Встретить их можно в лесных полосах с умеренным климатом среди травы, под хвоей или мхом. Они образуют целые группы и часто появляются после дождей с грозами.

Эти грибы нашли свое применение в кулинарии и медицине, их используют в качестве лекарства от многих известных патологий. Лисичек легко найти в лесу и почти невозможно перепутать с другими грибами. Однако важно уметь отличить их от двойников, правильно собирать и готовить, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде этого продукта для здоровья.

Составляющие вещества

В состав этих организмов входят витамины А, В, С, Е, РР, а также множество полезных элементов, среди которых:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность лисичек составляет 19 ккал, больше всего в них содержится белка. Это позволяет употреблять их во время похудения. Однако не рекомендовано съедать больше чем полкилограмма продукта в неделю.

Полезные свойства лисичек

Благодаря такому уникальному составу продукт оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:

Лисички предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и повышают иммунитет. 200 г этого продукта восполняют ежедневную потребность в аскорбиновой кислоте, сере, магнии и железе у женщин.

Разновидности лисичек

Существует более 60 видов лисичек, которые встречаются в различных регионах. Среди них:

  • киноварно-красные;
  • бархатистые;
  • желтеющие;
  • серые.

Наиболее часто встречаются:

  1. Настоящие.
  2. Обыкновенные.
  3. Трубчатые.

Реже попадаются черные и белые грибы.

Лисичка настоящая

Главной отличительной особенностью этого вида является яркий цвет желтого тела. Его шляпка имеет волнообразные края и маленькую впадину по центру. Собирают гриб с середины лета и до начала осени. Лисичку настоящую ценят за то, что ее мякоть никогда не повреждается червями и личинками.

Лисичка обыкновенная

Этот гриб отличается плоской шляпкой, которая имеет различные оттенки. Он встречается в лесах смешанного и хвойного типа. Его собирают в начале лета, а затем с августа по октябрь. Готовят его абсолютно разными способами. Лисичка обыкновенная является наиполезнейшим пищевым продуктом.

Лисичка трубчатая

Этот вид получил такое название благодаря трубчатой форме свой шляпки. Ее цвет может варьироваться от серого до красноватого. Чешуйки гриба бархатистые. Встречается эта разновидность в лесах с хвойными деревьями предпочтительно на кислых почвах. Время плодоношения – с начала осени по ноябрь. Гриб пригоден в пищу в любом виде.

Черная лисичка

Этот вид имеет темно-серое тело и глубокую воронку у шляпки. Такой гриб считается деликатесным и условно съедобным. Перед употреблением в пищу его варят 20-30 минут. Черную лисичку можно встретить в лиственных лисах.

Ложная лисичка

У лисички существует двойник. Его называют говорушка оранжевая. Это условно съедобный гриб, который не рекомендуют употреблять в пищу.

Как не спутать лисичку

Чтобы отличить лисичку от ее двойника, необходимо помнить о следующих особенностях съедобного гриба:

  1. Если надавить на лисичку, ее мякоть изменит свой оттенок, у ложного гриба она останется прежнего цвета.
  2. Съедобные грибы имеют более толстую ножку, у ложной лисички она тоньше.
  3. Лисичка, которую можно употреблять в пищу, имеет рваные края, в то время как ложная обладает округлой формой.
  4. Несъедобный гриб имеет неприятный запах и плохой вкус. Он обычно меньше по размеру.
  5. Съедобный гриб всегда произрастает группой.

Еще одним двойником является омфалот маслиновый. Это ядовитый гриб, употребление которого может привести к тяжелым расстройствам ЖКТ. Он встречается в субтропиках и Крыму. Нельзя употреблять в пищу омфалию колокольчатую, которая также внешне схожа с лисичкой.

Основными признаками отравления являются головокружение, тошнота, судороги, понос и рвота. При первых признаках необходимо вызывать медицинскую помощь и промыть желудок.

Выращивание, сбор и хранение

Вырастить лисички вполне реально на дачном участке. Самым надежным и быстрым способом является подсадка грибницы, которую надо выкопать в лесу. Сажать нужно с июня по сентябрь.

Лучше всего для этих грибов подходят сосна, ель и другие хвойные растения, а также известковая почва. Важно осуществлять умеренный полив грибницы, а вот грунт удобрять не нужно, ведь все полезные элементы лисичка берет из корней дерева-партнера.

Некоторые грибники предпочитают сеять лисички спорами. Для этого нужно выбрать старые шляпки перезрелых грибов и замочить их в воде на сутки. После их равномерно разбрасывают под деревом вместе с полученной жидкостью. Урожай можно собирать уже в июне следующего года.

Чтобы получить максимум пользы от лесного продукта, стоит придерживаться следующих правил сбора:

  1. Лисички легко транспортировать, поэтому их можно спокойно собирать в мешки и ведра, не боясь повреждений.
  2. Не должно быть дряблых, вялых или пересохших грибов. Брать нужно только цельные лисички без налетов плесени.
  3. Нельзя собирать грибы вдоль дорог.
  4. Перед употреблением следует хорошо промывать их от грязи и срезать жесткую часть ножки.

Нужно уметь правильно хранить грибы:

  • свежие могут лежать в холодильнике от 2 дней до 5;
  • свежезамороженные можно держать в морозилке не более полгода;
  • сушеные лучше хранить в виде порошка не более 1 года.

Чтобы свежие грибы дольше сохранились, их можно отварить. К тому же это уберет присущую им горчинку.

Заморозить лисички очень просто. Их можно положить в морозильную камеру целыми, а можно порезать на кусочки. Перед тем как оставить их там, следует разложить лисички на прямой поверхности морозилки, а через 20-30 минут убрать в пакет и оставить. Можно предварительно отварить грибы, а потом заморозить в пакете.

Лисички в медицине

Благодаря большому содержанию в составе грибов витаминов, элементов и аминокислот, их активно используют в медицине для лечения различных заболеваний. Среди таких патологий:

  • фурункулы;
  • ангина;
  • гепатит С;
  • анемия;
  • куриная слепота;
  • болезни поджелудочной железы;
  • туберкулез;
  • гельминтоз;
  • раковая опухоль;
  • остеопороз;
  • рахит;
  • псориаз;
  • бессонница;
  • депрессия.

Некоторые фармацевтические компании получают из грибов хитинманнозу, поэтому лисичек можно встретить в составе аптечных лекарств. С давних времен во многих странах принято делать настойки из лисичек. В Японии и Китае на основе грибной вытяжки делают БАДы для похудения и оздоровления. Специалисты из Европы активно используют вытяжки из грибов для лечения болезней печени. Ее также можно увидеть в составе косметологических средств. Они прекрасно питают и увлажняют кожу.

Настои из лисичек: рецепты и применение

Перед тем как начать лечение лисичками, следует ознакомиться с правилами заготовки сырья. Ценные вещества в грибах разрушаются при температуре от 60 градусов. Грибы нужно собирать местах, которые находятся далеко от трасс и проезжих дорог, промышленных центров и колхозных полей, где используют пестициды.

Для начала сушат грибы естественным путем и не под прямыми солнечными лучами. Температура воздуха при этом не должна превышать 40 градусов. Затем лисички нужно перемолоть в кофемолке и засыпать полученный порошок в емкость из стекла или специальный мешочек. Причем тара должна быть плотно закрыта. Так сырье можно хранить не более 1 года. Если не получается так измельчить грибы, можно их очень мелко порезать.

Затем 1 столовую ложку сырья заливают водкой в количестве 200 мл и настаивают в течение 10 дней. Настойка должна быть спрятана от солнечных лучей, хранить ее можно при комнатной температуре, а ежедневно необходимо встряхивать.

Перед использованием ее надо взбалтывать, а принимать в зависимости от патологии:

  • вирусные заболевания печени – по 1 чайной ложке 2 раза в день, курс терапии – 120 дней;
  • гельминтоз – по 2 чайные ложки перед тем, как лечь спать, терапевтический курс – 3 недели;
  • цирроз – по 1 чайной ложке вечером, курс лечения – 3-4 месяца.

Можно приготовить и водный настой из лисичек. Для этого нужно насыпать 1 чайную ложку сухого порошка из грибов в стакан горячей прокипяченной воды. Через час необходимо взболтать состав и выпить все до капли. Пьют такое лекарство в течение 3 недель. Особенно рекомендован настой при заражении червями.

Порошок из грибов пригодится и для тех, кто худеет. Необходимо принимать его по 1 чайной ложке дважды в день, запивая водой. Перед использованием настоев необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лисички в кулинарии

Эти грибы прекрасно подходят не только для оздоровления, но и для приготовления питательных и вкусных блюд. Их жарят, солят, маринуют, варят. Из них делают множество блюд: пироги, салаты, супы, рану, соусы. Особенно вкусны лисички в жареном виде.

В кулинарии их относят к 3 категории, ведь они усваиваются хуже, чем, например, белый гриб. Получить максимум пользы от этого продукта можно, если сильно его измельчать.

Несмотря на то, что лисички едят сырыми, их все же стоит обрабатывать перед приготовлением. Повара рекомендуют проварить их около 20 минут, при этом нужно добавить немного сока лимона, чтобы они не потеряли цвет.

Жареные грибы

Рецептов лисичек на сковороде очень много. Проще всего порезать их на небольшие кусочки, положить на разогретую сковороду и выпарить из них воду. Затем следует добавить масла и прожарить грибы до готовности, посолив и поперчив в самом конце. Жареные лисички обычно подают с картофелем, макаронами, крупами, курицей, добавляют их в пирог или пиццу.

Соус со сливками и лисичками

Чтобы приготовить сливочный соус из грибов, необходимо нарезать кубиками промытые лисички в количестве 400 г, затем варить их около 30 минут. Потом следует нарезать кубиками 200 г репчатого лука, обжарить его до готовности и добавить к нему грибы. Блюдо тушат 10 минут, сыплют соль и перец по вкусу и вливают 250 мл сливок. Необходимо тушить состав, пока он не загустеет. Подают соус со свежей зеленью.

Яичница с грибами

Необходимо почистить, промыть и нарезать соломкой лисички. Затем следует обжарить на сковороде порезанный лук и грибы. Когда выпарится весь сок, нужно добавить в сковороду 4 взбитых яйца и жарить их до готовности. Блюдо перчат и солят, а подают с овощным салатом.

Маринованные лисички

Чтобы замариновать грибы, следует промытые лисички проварить в заранее подготовленном маринаде около 10-15 минут. Уксус добавляют за 5-7 минут до окончания варки. Затем грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают их. Вот один из популярных рецептов маринада, который рассчитан на 2 кг очищенных шляпок:

  • кипяток – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 30 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • перец черный горошком – 25 г.

При покупке маринованных лисичек нужно обращать внимание на упаковку. Наличие вмятин и вздутий говорит о некачественном товаре. Лучше приобретать свежие лисички в проверенных магазинах.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к употреблению лисичек. С осторожностью их рекомендуют есть людям со следующими проблемами:

  • ботулизм (редкое инфекционное заболевание);
  • болезни желчного пузыря;
  • диарея, запоры, несварение;
  • некоторые патологии ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость составляющих веществ.

Лисички нельзя употреблять при:

  1. Болезнях печени и почек.
  2. Хронических заболеваниях ЖКТ.
  3. Желчекаменной болезни.

Несмотря на безопасность продукта, врачи не советуют употреблять их беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. Это связано со сложной усвояемостью грибов.

Избежать вреда грибов достаточно легко, важно помнить о противопоказаниях, соблюдать рекомендации по их приготовлению и употреблению. В некоторых случаях лучше проконсультироваться с доктором.

Лисички — фото грибов



Читайте также: