Гриб сине зеленый. Строфария сине-зеленая — описание, где растет, ядовитость гриба

Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик (Stropharia rugosoannulata)


Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик Stropharia rugosoannulata

Плодовое тело

завернутый, с остатками покрывала. Пластинки в молодости серо-лиловые, в старости буро-фиолетовые, частые, приросшие к ножке. Споровый порошок темно-лиловый или бурый. Ножка толстая, твердая, гладкая, беловатая, позже коричневатая, с ребристым кольцом, в старости полая. Мякоть плотная, белая, нежная.

Сезон и место

Растет летом и осенью. Встречается редко.

Сходство

Похож на шампиньон; имеет иной цвет пластинок.

Оценка

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)


Строфария сине-зеленая Stropharia aeruginosa

Плодовое тело

шляпки легко снимается. Пластинки редкие, неровные, в молодости бледные, позже пурпурно-коричневые, с беловатыми надломами, приросшие к ножке. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка полая, с рубчатым кольцом. Над кольцом гладкая, лысая, под кольцом слизистая, с белыми хлопьями. Мякоть беловатая или зеленоватая, при надрезе распространяет запах свежей травы.

Сходство

Молодые грибы опознать легко.

Оценка

Съедобен. Кожицу удаляют.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) фото

Произрастает на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в кустарниках, садах, парках и на пастбищах. Особенно часто встречается в молодых сосновых и еловых посадках, одиночно и группами, с конца августа по октябрь. Весь гриб синевато-зелёный.

Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сине-зелёная или зеленовато-голубая, молодая - колокольчатая, потом полураспростёртая, иногда с белыми хлопьями по краю. Мякоть тонкая, сначала голубоватая, потом жёлтая. Пластинки приросшие к ножке, сначала светлые, позднее дымчато-серые. Споровый порошок буровато-фиолетовый. Ножка до 10 см длины, 0.6-1 см толщины, полая, бледно-синеватая или зеленоватая, покрытая клейкой, густой слизью, ниже имеются белые хлопьевидные чешуйки.

Строфария сине-зеленая относится к семейству Строфариевых и считается одним из самых необычных представителей этого семейства. Нередко их называют «птичками», «ангелочками» и «маленьким народцем». Несмотря на такие забавные названия, гриб может быть опасен для здоровья. Сезон его произрастания приходится на позднее лето и на всю осень, когда температура колеблется от 10 до 20 градусов. Грибы являются сапротрофами, то есть их питание состоит из органических останков мертвых растений, деревьев и животных.

Внешний вид и морфологические признаки гриба

Облик гриба необычный, так как цвет у шляпки голубоватый или бирюзовый. Ее диаметр составляет от 2 до 8 сантиметров, во время повышенной влажности воздуха она покрывается липкой на ощупь склизкой массой, которая тоже зеленоватого оттенка. Когда слизь высыхает, она становится салатового цвета, и шляпка покрывается небольшими крапинками, наподобие мухомора. Ее форма зависит от возраста гриба: у молодых особей она в форме купола, а у взрослых – в виде тарелки, иногда с волокнистыми краями. Также в ней находятся споры, которыми гриб размножается. Они овальной формы, с гладкой оболочкой и бурого цвета. Со временем цвет шляпки теряется, и она становится бело-желтого цвета.

Структура строфарии приятная на ощупь, не слишком рассыпчатая, но мягкая и упругая. При взаимодействии с окружающей средой белая мякоть может желтеть. По запаху она напоминает аромат редиса. При всех соблюденных правилах приготовления на выходе получается приятный островатый грибной вкус.

Пластинок много, и они плотно соединены с ножкой у основания, сначала они цвета хаки или синего, а затем меняются и становятся серые или грязно-фиолетовые. Ножка не такая, как у большинства представителей поганок. Она плотная по своей структуре, достаточно широкая, а ее диаметр составляет от полсантиметра до двух. Максимальная высота ножки может достигать десяти сантиметров. Несмотря на кажущуюся массивность, внутри ножка не имеет ничего. На ней также размещено кольцо, свойственное даже съедобным грибам, но оно нередко пропадает.

Ареалы размещения

В основном растет в лесах, где преимущественно растут ель, сосна, кедр и другие хвойные породы, иногда можно встретить в смешанных местностях. Для прорастания строфарии необходима плодородная почва с большим количеством перегноя и кислорода. Конечно, случалось, что они росли на полусгнивших пнях, но таких случаев один на миллион. Ареал раскидывается практически по всем странам Европы и Азии, немного в Северной Америке, где эти грибы подаются даже в заведениях питания. Хоть они и долго растут до 10 сантиметров, но их собирают всего лишь несколько недель, начиная с конца первого месяца осени и до начала октября. Они располагаются на открытых пространствах, освещаемых солнцем.

Самым похожим из их семейства является Строфария небесно-синяя. Единственным отличием является только более светлый оттенок голубого цвета у шляпки. Она растет не в лесу, а в скверах, парках и даже на открытых пространствах для пастьбы коров и овец. Небесно-синяя строфария имеет больший период сбора, но ее вкус не такой приятный и яркий как у сине-зеленого родственника. Из-за вкуса она не получила особой популярности.

Также существует строфария корончатая, которую еще называют «рыжей», «украшенной» или «кольцевиком». Цвет такого гриба существенно отличается от сине-зеленой строфарии, так как он имеет шляпку приятного золотистого оттенка. Во Всемирной Сети собрано мало информации о ней, поэтому большинство считает его ядовитым и не употребляет в пищу.


Исследователи относят его к тем видам грибов, которые можно потреблять при правильном приготовлении. Однако его безопасность доказана только в России и ближайших странах СНГ, в Соединенных Штатах он считается ядовитым и недопустимым к пище. Эти суждения основаны на фактах отравления другими видами грибов, которые очень похожи на строфарию, но ядовиты в отличие от нее.

На самом деле этот гриб можно применять в пищу в любом виде. Кулинары предпочитают засаливать их или запекать с дополнительными ингредиентами. Единственным важным правилом в потреблении и приготовлении гриба является то, что нужно убирать пленку из слизи со шляпки.

Гриб отлично усваивается в желудке, в отличие от других, поэтому его можно давать в прикормку даже маленьким детям, но после тщательной тепловой обработки.

Видео: строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Stropharia aeruginosa

Шляпка: Диаметр 3-8 см, в молодом возрасте колокольчатая, насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, затем выпуклая до распростертой, с меньшим количеством слизи, выцветающая до зеленовато-желтого цвета, с более темным тупым бугром посередине. По краям шляпки могут быть разбросаны белые хлопья - остатки общего покрывала. Мякоть голубовато-зеленоватая.

Гименофор: Пластинки широкие, не слишком частые, серо-зеленоватые, позже неопределенного серо-фиолетового оттенка.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка: Высота 5 - 10 см, диаметр 0,5 - 1,5 см, цилиндрическая, полая, синевато-зеленая с более светлым кольцом, выше кольца гладкая, ниже - покрытая светлыми хлопьевидными чешуйками. Кольцо с возрастом чернеет от созревающих спор. Мякоть ножки плотная, желтоватая.

Распространение: Растет строфария сине-зеленая с начала сентября до конца октября в хвойных и смешанных лесах, на древесных останках, на подстилке и пр., встречается также вне леса - на помойках, в садах. Предпочитает богатые почвы. На пике плодоношения (конец сентября - начало октября) может встречаться в больших количествах. В аномальные сезоны, как, например, в 2003, попадается и в конце июня.

Сходные виды: Во благодатные дни неведения казалось - строфария сине-зеленая выглядит настолько своеобразно, что спутать ее с каким-то другим грибом можно только при очень большом желании. За малым и невероятным исключением - теоретически можно было бы причислить эту строфарию к мухоморам. Однако вскоре и европеец поймет, что это сине-зеленое чудо скорее похоже на обобщенное народное представление о мухоморе и вообще о ядовитом грибе, о так называемой поганке.

Неизвестно, хорошо это или плохо, но природа осенила царство грибов дивным даром разнообразия. (Это если выражаться иносказательно.) Строфария сине-зеленая имеет несколько "двойников", среди которых в близком сходстве замечена некая строфария синяя, Stropharia cyanea (ныне - коричневоспорая, S. caerulea). Отличается она относительно мелкими плодовыми телами - да ведь и среди описываемого вида не каждый гриб Голиаф - и, что более ценно для практического различения, темными смолоду пластинками, а также быстро исчезающим кольцом. И это - только начало обзора комплекса видов, известных грибнику как строфария сине-зеленая.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. (Слизистую оболучку рекомендуют удалять - надо полагать, из эстетических соображений.) Английские авторы с обезоруживающей искренностью пишут "Ядовитый. К счастью, имеет отпугивающую окраску." Но даже иностранцу должно быть ясно, что такой опасный с виду гриб ядовитым быть не может. Нет в природе такого закона.

Практика применения таких строфарий в пищу говорит, что некоторые экземпляры отличаются радикальным перечно-горьким вкусом, способным испоганить всё блюдо. Возможно, в сбор как раз подмешалась строфария коричневоспорая (Stropharia caerulea).

Замечания автора: Как ни странно, с этим замечательным грибом я познакомился сравнительно поздно. Просто не было привычки искать грибы в мокром и холодном октябре - там, где я их обычно собираю, в это время ничего уже нет, кроме совсем уж непривлекательных гигрофоров и коллибий. Изредка мелькнет где-то ядовито-зеленая шляпка, вспомнится мудреное название, скажешь спутникам: "Представляете, вот это на самом деле съедобно!", ну и всё. Зато теперь, когда появилась у меня возможность чаще бывать в позднем осеннем лесу, эти строфарии встречаются просто как родные. Уж на фоне-то всяких гебелом, гимнопилусов и прочих совсем уж загадочных "детей Октября" сине-зеленая строфария выглядит просто царем природы. И, кстати, зря наши авторы, будто сговорившись, называют этот гриб "довольно мелким и тонким". Диаметр шляпки 3-6 см? Ничего подобного. Там, где я встречаю сине-зеленую чаще всего (а это, пожалуй, темные сырые ельники в одном местечке в Тульской области), это вполне солидный, существенный гриб. Жаль только, что растет он в темных сырых местах, где и солнечным-то летом не особенно попрыгаешь с фотоаппаратом, а уж в тоскливом-то октябре...

С другой стороны, год на год не приходится, и летом 2003 я нашел первую строфарию уже в конце июня. Глазам своим поверил, честно говоря, сразу: удивительное прогнозировалось. Строфарии были, как из книжки: мелкие, тонкие, поганистые. Явно не их был сезон.

Когда же сезон их настал (в сентябре-октябре), я провел всестороннее исследование. Выяснилось, что та разновидность строфарии сине-зеленой, которая растет на древесных остатках, мельче и тоньше "почвенной". Почвенная же встречается в нечерноземье относительно редко. Таким образом, в Московской области строфария маленькая и несчастная, а в Тульской - большая и счастливая, как бледная поганка. Вот к каким результатам привело меня всестороннее исследование.

Кто же проел все эти дыры? Как видно из характера повреждений плодовых тел, строфария сине-зеленая является объектом аппетита как минимум для одного обитателя леса. Непонятно только, для какого именно.

От воды строфария сине-зеленая становится еще более эффектной, начинает блестеть и переливаться. А вот в пищу уже не годится даже для особых ценителей: мякоть размокает, становится рыхлой и студенистой. Или это заморозки виноваты?..

В молодом возрасте строфария сине-зеленая выглядит более чем однозначно. Лишь потом, когда шляпка из синей превращается в зеленую, а из зеленой - в грязно-желтую, ее можно, хотя бы теоретически, перепутать с ближайшими родственниками. Хотя если помнить, что из зеленоватых строфарий Stropharia aeruginosa является у нас самой распространенной, а про остальные неизвестно даже, есть они или нет, особо беспокоиться насчет сходств и различий едва ли так уж необходимо.


Трудно пройти мимо таких красивых строфарий. Трудно не присесть рядом с фотоаппаратом. Наверное, сине-зеленая строфария должна стать вторым сказочным грибом наравне с красным мухомором, элементом сценического реквизита, необходимым для отрисовки "заколдованного леса". Но не стала - видимо, потому, что привлекает слишком много внимания, а это совсем не то, что требуется от хорошего реквизита.

Строфария сине-зеленая – гриб семейства Строфариевые, рода Строфария. Эти грибы относятся к галлюциногенным, так как в них содержится меконовая кислота, а она является одним из компонентов опия.

Латинское название гриба — Stropharia aeruginosa .

Диаметр шляпки строфарии сине-зеленой составляет 3-12 сантиметров. Форма шляпки широко-коническая. Сначала ее окрас голубовато-зеленый или насыщенно-зеленый, а поверхность обильно покрыта слизью, но с возрастом она выцветает и подсыхает, и появляются характерные желтоватые пятна. У молодых грибов по краю имеются небольшие остатки покрывала, а в центре хорошо виден тупой, более темный бугорок.

Окрас пластинок сначала серо-зеленоватый, а затем становится темно-коричневым или буро-лиловым с фиолетовым оттенком, при этом края белые. Мякоть тонкая имеет приятный острый запах. В шляпке мякоть нежная, голубоватого цвета, а в ножке плотная, желтоватого окраса.

Длина строфарии сине-зеленой колеблется от 5 до 10 сантиметров, при ширине 0,4-2 сантиметра. Ножка полая, одного цвета со шляпкой. На ней хорошо заметно более светлое кольцо. Окрас ножки белый с синеватым оттенком, внизу часто буроватая. Ножка над кольцом гладкая и волокнистая, а в нижней части покрыта чешуйками.

Места произрастания строфарии сине-зеленой

Растут эти грибы на кислой почве, среди опада или гниющей древесины. Их можно найти в лесах различного типа, по обочинам дорог, в кустарниках, садах, парках, на свалках, на пастбищах, выгонах, порой среди мхов. Отдают предпочтение богатым почвам. Растут они небольшими группами, в более редких случаях одиночно.

Распространены они по всей умеренной зоне Российской Федерации. Плодоносят с августа по ноябрь. А пик плодоношения наблюдается с сентября – по начало октября. В некоторые сезоны они уже могут появляться в конце июня.

Съедобность строфарий сине-зеленых

Строфария после предварительного отваривания съедобна. Для здоровья человека хорошо проваренные грибы не представляют угрозы. Но кожицу перед употреблением необходимо удалить.

Галлюциногенные свойства строфарий сине-зеленых

В некоторых популяциях строфарий сине-зеленых содержится меконовая кислота, которая представляет собой один из компонентов опия. Концентрация меконовой кислоты в строфариях сине-зеленых непостоянна, она изменяется в зависимости от сезона и мест произрастания.

Чтобы возникла интоксикация, употребляют большое количество сырых или слегка отваренных грибов. При возникновении пиронового синдрома могут наблюдаться зрительные галлюцинации. Галлюциногенное состояние продолжается от 30 минут до 2-х часов.

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя имеет красивую зеленовато-голубую или матово-голубую окраску с пятнами охры. Эти грибы распространены в нашей стране, а также встречаются в Европе, Северной Америке и Казахстане. Строфария небесно-синяя селится поодиночке или небольшими группами. Встречается в парках, на пастбищах, вдоль дорог, в почве богатой гумусом. Плодоносят эти грибы с июня по ноябрь, это зависит от погоды. Строфария небесно-синяя относится к категории съедобных грибов, но знатоки ее не ценят и не употребляют в пищу.

Строфария корончатая, она же строфария украшенная, строфария рыжая и кольцевик корончатый, имеет диаметр шляпки от 2 до 8 сантиметров. Шляпка может быть любых оттенков желтого цвета. Найти эти грибы можно на пастбищах и лугах. Они отдают предпочтение песчаным и унавоженным почвам. Строфарии корончатые могут расти в равнинной и в холмистой местности.

В больших скоплениях эти грибы никогда не встречаются, произрастают поодиночке или по 2-3 плодовых тела. Плодоносят с лета по конец осени. О съедобности строфариии конической сведения противоречивые. В одних источниках эти грибы относятся к условно-съедобным, а в других их считают несъедобными.

Строфария сине-зеленая имеет очень своеобразный внешний вид, поэтому спутать ее с другими грибами сложно, особенно это касается молодых плодовых тел. Хотя, новички, могут спутать строфарию сине-зеленую к мухоморам, но она имеет характерную слизистую оболочку, благодаря которой становится легко узнаваемой.

Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa ).

Распространение:

Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях. Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид -Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea). Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.

Описание:

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) - мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные - на конском или коровьем навозе. В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу. Строфарию морщинистокольцевую (Stropharia rugosoannulata) в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) имеет сине-зеленую с охряными пятнами шляпку диаметром в 3-10 см. Пластины беловатые, позже фиолетово-серые. Ножка размерами в 4-12/0,8-2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен. Споры тёмно-коричневые, 7,5-9/4,5-5 им. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. caerulea - бутылевидные.

Строфария сине-зеленая имеет скользкую шляпку диаметром в 3-6см зеленовато-синего или желто-коричневого цвета. Пластины беловатые, позже - коричневатые. Ножка размерами 3-8/0,5-1,5 см, не скользкая, зеленовато-синяя, синеватая, сине-белая, чешуйчатая, с бахромчатым синеватым исчезающим кольцом. Мякоть беловатая. Вкус и запах невыразительны. Споры коричневые.

Примечание:

Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.

Ярь-Медянковый Тройшлинг (несъедобный) имеет то же латинское название Stropharia aeruginosa.



Читайте также: