Древние ножи. Самые древние ножи Самый древний нож

История ножей начинается около 75 тысяч лет назад, на 50 тысяч лет раньше, чем обычно принято считать. В течение многих веков нож преображался от заостренного куска камня до изящного искусно выполненного из стали инструмента, равно используемого как в быту, так и в качестве орудия убийства.

В каждом отдельно взятом регионе Земли, конструкция ножа менялась в зависимости от его назначения и доступных материалов. Часто, форма заимствовалась местными жителями у ножей и кинжалов народов завоевателей. А отдельные экземпляры становились легендой и окружались завесой тайны. Но ни один древний человек, будь он по профессии охотник, воин или жрец божественного культа, не представлял свою жизнь без этого незаменимого орудия.




  • Улу

    Традиционный нож, распространенный среди народов Севера. Чаще всего улу имеет лунообразную или полукруглую форму и его рукоятка, из рога оленя, кости моржа или цельного дерева, крепится прямо к обуху. Этот необычный нож использовался как для приготовления пищи, так и для свежевания, обработки шкур, кройки и много чего еще.

    Туми

    Церемониальный нож туми использовался для жертвоприношений инкским богам. Так же как и у улу, у него характерное полукруглое лезвие. Туми изготавливался из бронзы, меди, золотых сплавов и серебра. Рукоятка изображает Найм Лапа, легендарного вождя одного из племен.

    Скрамасакс (сакс)

    По сути, является коротким мечом древнегерманских народов, однако до полноценного клинка чуть-чуть не дотягивает. Этот нож, длиной редко превышавший 30 см, и толщиной около 5 мм прекрасно протыкал кольчуги и легкие кожаные доспехи. По легенде, именно в честь него были названы саксы.

    Керамбит

    Этот специфически искривленный клинок начинает свою историю на острове Ява в племени Сунда. После смерти короля Пак Макана, члены его племени уверили в то, что его душа переселилась в тигра, и начали использовать оружие, повторяющее форму когтей этого зверя. Керамбит имеет заточку с внутренней стороны и держится обратным хватом, для лучшего контроля, указательный палец просовывается в кольцо. Наружную часть лезвия индонезийцы имели привычку покрывать смертоносным ядом.

    Крис

    Также как и керамбит, крис появился на Яве, и широко распространился в Индонезии, Малайзии и Филиппинах. Этот волнообразный колющий клинок всегда делался с 7 или 13 изгибами, что имело особый сакраментальный смысл. На войне мужчина носил с собой три криса: свой собственный, родовой кинжал своей семьи и кинжал семьи своего тестя.

    Копис

    Тяжелый, с искривленным вперед клинком нож, известный под именем копис, использовался древними греками для разделывания туш или жертвоприношений. Усовершенствованный до одноручного меча копис смог объехать полмира вместе с победоносной армией Александра Македонского.

В этой статье вы найдете, пожалуй, самый необходимый минимум исторической информации о том, откуда же появилась такая замечательная и простая (как может показаться на первый взгляд) вещь как нож.

Мы с вами пройдемся по истории появления первых ножей, посмотрим по порядку на все значимые этапы в развитии как самих клинков, так и человечества в целом. В первую очередь обратимся к любимой википедии. Какое она дает нам определение, что такое нож?

Что такое нож и его определение


«Нож» - это режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок - полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять.

В общем и целом, как мы и писали в самом начале, выглядит не так уж сложно, не правда ли? С одной стороны да…

С другой стороны, человечество пользуется ножами уже со времен палеолита, т.е. со времен «каменного века» и по сегодняшний день. Нож остается все также актуален и даже более того, в современном мире появилось гигантское разнообразие видов, типов и направлений применения ножа.

На практике мы имеем то, что чем больше у человечества появляется знаний и технологий, тем большее ножевое разнообразие появляется в мире. А начиналось все так…

Нож каменного века: неандертальцы и их первые ножи


Перед вами, предположительно, один из первых изобретателей ножа и жил он около 2,6 миллиона лет назад.

Ножи делали из кости, камня, кремневых пластин или вулканического стекла

В каменном веке люди делали ножи из кости, рога и камня, но все-таки чаще всего из кремневых пластин или обсидиана, которые, по сути, являются вулканическим стеклом. Делали они их очень просто – брали большие куски и дробили или разбивали их на части. Из-за своей структуры кремний при разбивании ломается на куски с достаточно острым краем.

Понятно, что такие ножи были неплохи на том древнем этапе развития, они были острыми и не тупились очень долго. Они так же обладали несколькими недостатками присущими любому камню, стеклу и керамике:



В наше время найти нож «в дизайне каменного века» не составит никакого труда. В данном случае нож из дамасской стали.

На территории современного Китая, например, кремния и обсидиана было так мало, что большое распространение получили ножи из бамбука. А вот ножи из кости были распространены среди народов крайнего севера вплоть до 19 века.

Бронзовый век: нож спартанца и римлянина


А это легионеры Римской империи, которая существовала целых 16 веков.

Около пяти тысяч лет назад человек все-таки освоил добычу и обработку металла, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. Собственно вся античность со времен древних эллинов (они же древние греки) и до древних римлян и Византии это торжество меди и бронзы над камнем.

Ножи того времени чаще всего были цельнолитыми

После освоение меди и бронзы были созданы империи, которым по территориальной протяженности и по времени существования нет равных по сей день. Ножи тех времен были в основном цельнолитыми, однако в Римской империи были изобретены и складные ножи – далекий предок нашего современного мультитула и ножа для походов.


Римский складной «армейский» нож. Ложка, вилка, шило, зубочистка, и черт знает что еще. II-III нашей эры. Привет швейцарским ножам из римской империи!

Такой универсальный нож был не заменим для трапез и особенно для постоянной походной жизни, которую вели абсолютно все солдаты. Каждый римский солдат носил такой нож с собой весь срок службы, а возможно потом пользовался им и в домашних условиях.

Обратите внимание, что лезвие ножа сделано не из бронзы, а из железа. Железо в бронзовом веке уже было известно, хотя и использовалось не так массово как в последующих столетиях. В то время это было намного дороже в плане добычи и обработки, но зато давало большую прочность и долговечность, остроту самому лезвию.

Ножи железного века: викинги, рыцари и самураи


Кадр из сериала «Викинги», который рассказывает об одном из отрядов того времени и показывает нам культуру, быт, обряды и уклад жизни викингов.

Викинги (северяне, морские разбойники, беда для любых купцов и завоевателей, «бич божий» как их еще называли в Европе), рыцари, самураи и ниндзя – все они существовали можно сказать в одно и тоже время, но на разных концах земного шара.

Индийский и арабский дамаск, русский булат, легенды о живых мечах и легенды о богатырях — все это век железа и стали.

Железный век один из самых кровавых в истории и ножей и человечества

Шутки шутками, но те времена были довольно кровавыми, хотя конечно не такими кровавыми как наша с вами современность с ядерными бомбами и атомными крейсерами, способными уничтожать целые города за минуту.

Хотя в средневековье большая часть знаний античности была утеряна, кое-что было все-таки принято варварскими народами. Например, оружейное дело, связанное с обработкой железа. Если говорить о качестве, то оно кончено сильно упало по сравнению с античностью.

У среднего кузнеца того времени было представление о том, как из мягкого железа сковать подкову или серп для уборки урожая. Такое железо не только дорого стоило, но с качеством самой стали были серьезные проблемы.


Финский нож — типичный представитель ножей скандинавского северного типа. У викингов было что-то подобное.

Секреты оружейного дела передавались только своим ученикам

Каждый мастер имел свои секреты и передавал их только ученикам. Сильно выделять по качеству продукции так же было опасно. Если твои ножи или другое оружие было значительно лучше, чем у других кузнецов, то такого мастера могли «пригласить» в святую инквизицию пообщаться на предмет, не балуешься ли ты черной магией, т.к. у других богобоязненных кузнецов почему-то не получаются такие качественные вещи.

Как вы понимаете, жгли в то время не только красивых женщин и ученых, но и хороших мастеров. Хороший меч мог стоить несколько деревень вместе с их жителями. О мечах складывали легенды, наделяли их разумом, волшебными свойствами и давали свои собственные имена.


После крестовых походов ситуация изменилась к лучшему. Рыцари, побывав на мусульманском востоке, получили доступ к знаниям, которые были сохранены и приумножены арабами (ведь ранее это были римские колонии, а знания римляне очень даже уважали) потому и знания античности не были утеряны в тех странах. Восток тех времен был очень продвинут в науках, искусстве, медицине и так далее.

Европейские рыцари, с головы до ног заточенные как танки в железную броню и которые залили кровью весь восток. Они же совершали походы и на Русь. Все, как говорится, во славу господнюю, однако и себя они не обижали, попутно прихватывая с собой все сокровища и ценные вещи, которые смогли захватить.


Японские самураи в другом конце света — отличались крайней беспощадностью и кровожадностью, неоднократно завоевали и Корею и Китай. Причем на Корею нападали просто потому что она лежала по пути в Китай. Грех было не пограбить и поубивать в свое удовольствие.


Танто или японский нож – наследие самураев, дошедшее и до наших дней.

Ножи железного века были очень разнообразны, начиная от формы, длины и заканчивая материалами. В Индонезии появляется кривой нож с серповидным клинком в виде когтя тигра – керамбит, а так же знаменитый крис нож с волнистым клинком в виде огненного языка пламени.

Нож на Руси – атрибут свободного человека

На Руси и в Европе нож – это атрибут свободного человека. Холоп или полонянин не имеет право иметь свой собственный нож.

Нож викингов и северян вообще делается с деревянной рукоятью, чтобы сталь не жгла руку на морозе и не скользила в крови при разделке дичи и рыбы. Не забываем и про финский нож охотника и рыбака, японские ножи из голубой стали. Все они тоже окончательно сформировались именно в средневековье!

Эпоха Возрождения: пиратский нож и морские завоевания


Королевские мушкетеры его величества в Европе.

Эпоха возрождения характеризуется несколькими важными моментами:

  1. В это время бурно развиваются науки и искусства, возникают первые промышленные центры, где обработка металла дело не талантливых одиночек (как было ранее), а целых ремесленных и торговых гильдий.
  2. Огнестрельное оружие отодвигает ножи на второй план
  3. Изобретение огнестрельного оружия делает доспехи и щит настолько тяжелыми и дорогими, что от них отказываются совсем. Испанские конкистадоры, вооруженные пиками, одни из последних используют панцири — последнее наследство средневековья. Панцирь очень хорош против холодного оружия, но тяжелые мушкеты, появившиеся на смену аркебузам малого калибра, пробивают даже их.
  4. Период возрождения — это время полного освоения металла. Ножи этой эпохи разнообразны и выделяются прекрасным качеством.
  5. Открытие Америки, развитие торговли и слабый контроль колоний порождает такой феномен как морское братство. На абордаж, пираты!


В бою испанские пикинеры прикрывают мушкетеров от рейтаров (конница с пистолями).

Царицей морей того времени безусловно являлась Испания. Их пехота, самая дисциплинированная и сильная пехота тех времен, была очень эффективна в бою, что в конечном итоге и подвело саму Испанию. Такая эффективность затормозила развитие и принятие на вооружение огнестрельного оружия, что дало шанс вырваться вперед англичанам, французам и голландцам.

Не забываем, что именно испанцы открыли и завоевали Америку — с арбалетами палашами и пиками. Считалось, что во влажном и жарком климате огнестрельное оружие слишком уж ненадежно.

Теперь непосредственно о ножах эпохи возрождения и морских открытий.


Испанская наваха – классический складной нож того времени.

Одним из самых известных примеров того времени является Испанская наваха. Родилась она в 15 веке, когда власти, ввиду опасности народных бунтов, законодательно запретили иметь простолюдинам холодное оружие с фиксированным клинком. Шпаги и прочее вооружение имели право носить только высшее сословие и армия. Ножи матросов часто были складными, т. к. именно такой нож можно было носить с собой куда угодно и он занимает мало места.

Пример современного ножа, ставшего уже классикой.

Как только производство ножей становится массовым, появляется так много вариантов, что сделать свой выбор становится некоторой проблемой. Реклама, фильмы и пресса так переплелись между собой в попытке реализовать и заработать на продажах клинков, что обычный покупатель, не искушенный в знаниях, должен научиться разбираться в многочисленных тонкостях этого направления.

  • Выбрать складной нож или с фиксированным клинком?
  • Какой марки стали взять клинок?
  • Какого размера?
  • Какие компании производят качественные и недорогие ножи?
  • На какую стоимость рассчитывать?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в последующих статьях. Пока хотелось бы дать общие, но не менее важные рекомендации. Главное, что вам нужно сделать в любом случае, это понять

  1. Для каких целей вам требуется нож и в каких условиях вы будете его применять?
  2. На какую сумму вы рассчитываете?

Сформулируйте для себя ответы на эти, казалось бы, простые вопросы (ответ на них сможете дать только вы сами) и 90% дела уже будет сделано.


Напишите пожалуйста в комментариях ниже — была ли полезна эта статья? Что вам понравилось, а что осталось не раскрыто? Задавайте вопросы, мы постараемся помочь. Нож – одно из важнейших хозяйственно-бытовых орудий наших предков. Уже в X–XI веках русские мастера успешно освоили сложные технологии пакетной ковки клинка, что подтверждают многочисленные археологические находки.

ОСОБЫЙ СТАТУС НОЖА


Роль ножа в жизни славян трудно переоценить. Он всюду сопровождал людей: им пользовались мужчины и женщины, представители всех социальных и профессиональных групп. Именно ножи чаще всего встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. Так, при раскопках культурных слоев в Новгороде их находили сотнями. Изъеденные ржавчиной металлические пластины были мало похожи на ножи, но результаты металлографических исследований* позволили не только подтвердить их назначение, но и определить технологии ковки, которые применялись в то время.

Результаты археологических раскопок в ряде регионов свидетельствуют о том, что ножи являлись обязательной принадлежностью в захоронениях славян – как мужчин, так и женщин. Нож, как символ домашнего очага, дарил на свадьбе жених невесте. Все это подтверждает значимость ножей в жизни людей.


Современная реконструкция древнерусского ножа, выполненная мастерской В.Михеева (г.Ижевск). Материал клинка – сталь 110Х18МШД, материал рукояти – орех с пропиткой льняным маслом; всадные ножны из натуральной кожи.


ВКЛАД НОВГОРОДСКИХ КУЗНЕЦОВ


Если вспомнить основные исторические события, происходившие на рубеже X–XIII веков, не приходится удивляться, что расцвет ремесел (в том числе кузнечного дела) связан прежде всего с северными землями Руси. С освоением пашенного земледелия, пришедшего на смену огневому, или подсечному земледелию, резко возрастает значение кузнечного ремесла.

Здесь уместно вспомнить, как производилась в те далекие времена ковка железа и все предшествующие этому операции. Процесс превращения бурой массы болотного железа в ножи, топоры и мечи овеян мифами и легендами от первого и до последнего шага. Найти скопление железных руд было непросто. Сначала вбивали кол в болотную зыбь и по специфическому звуку определяли свою удачу. Приставшую к колу массу пробовали на язык. Наличие кисловатого привкуса подтверждало находку. Содрав мох, снимали рудоносный слой и загружали его в заплечные корзины, чтобы перенести на сухое место. Потом массу, сочащуюся ржавой жидкостью, сушили, дробили, просеивали, обогащали и загружали в домницу с древесным углем. Так получали крицу. Кузнец многократно проковывал железо, выжимая из него шлаки и уплотняя его внутреннюю структуру. Путем насыщения кричного железа углеродом его превращали в сталь.

Изучение кованых изделий из новгородских раскопов позволяет сделать вывод о высоком технологическом уровне обработки металла. Существует гипотеза, согласно которой эти технологии были освоены новгородскими мастерами не без помощи скандинавов. Но это только гипотеза, а неоспоримым фактом остается то, что именно новгородская Русь стала крупнейшим центром обработки металла, влияние которого распространяется затем на все окрестные регионы, включая Волго-Камское междуречье.

Ведущей технологической схемой обработки клинков можно считать трехслойный пакет, когда сваривались три полосы металла – две (железные) по бокам и одна (стальная) в центре. При многократной заточке на острие всегда выходит более твердая сталь. Новгородские мастера умело применяли кузнечную сварку и термообработку (то есть закалку). В подавляющем большинстве сварочные швы тонкие и свободны от шлаковых включений. Для того чтобы качественно сварить железо и сталь с различным содержанием углерода, необходимо знание температурных режимов сварки. До сих пор сварка клинка, когда сталь проковывается в пакете, считается одной из сложных технологических операций.

Внешне ножи новгородских мастеров были просты и узнаваемы. Однако их форма отрабатывалась в течение длительного времени, что позволило создать практически универсальный инструмент для любых хозяйственных работ. Большинство найденных в Новгороде ножей имеют клинок длиной около 70–80 мм и шириной 18–25 мм, при этом толщина обуха составляет 3–4 мм. В поперечном сечении клинок имеет форму прямого клина (отсюда и происходит слово «клинок»). Обух клинка выдержан либо по прямой линии, либо приспущен к острию. Рукоять, как правило, изготовлена из дерева или кости, повсеместно применялось крепление рукояти внасад.


Ножи из новгородских раскопов, датируемые XIV-XV вв.
а) Состояние большинства дошедших до нас ножей оставляет желать лучшего: иногда даже трудно узнать клинок в безликой металлической полоске, полностью изъеденной ржавчиной.
б) К счастью, отдельные образцы сохранились лучше, они-то и представляют для нас наибольший интерес. Рукоять с накладками из кости оказалась в меньшей степени, по сравнению с деревянной, подверженной воздействию неумолимого времени. Хорошо сохранились медные заклепки и обоймица, на клинке можно видеть клеймо мастера в виде человечка.
в) Клинок данного образца, как и у всех остальных ножей, заметно сточен; это говорит о том, что нож постоянно находился в работе и его владелец пользовался им в течение длительного времени. Сохранился декор ножа – витые бронзовые полоски перед ограничителем, припаянные на олово.


ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ


Наверное, лучшим подтверждением качества и высоких функциональных свойств новгородских ножей является тот факт, что они неизменно участвовали в торговых обменах с соседними регионами, где большинство населения занималось охотой и рыболовством. Поскольку здесь не было собственного развитого производства изделий из металла, трехслойные клинки, которые служили долго и были очень надежны, всегда пользовались спросом.

Постепенно, наряду с торговлей готовыми изделиями, осуществлялось заимствование форм и технологий. Так, сходство технологий изготовления ножей у удмуртов, карел и веси можно объяснить в первую очередь влиянием Великого Новгорода, где наиболее ранние находки трехслойных ножей датируются VIII-X веками. Например, результаты археологических раскопок городища Иднакар (бассейн р. Чепцы), крупнейшего центра железоделательного и кузнечного ремесла в Прикамье, полностью подтверждают идентичность ножей местного производства с теми, которые изготавливали новгородские мастера* .

Одной из особенностей ножей, найденных в Иднакаре, является наличие клинков с односторонней заточкой – под правую или левую руку. Тем не менее большинство ножей имели симметричную заточку и практически полностью повторяли новгородские клинки. Рукоять обычно делалась из кости или бересты.


В начале сентября г. Ижевск отметит свое 250-летие. По заказу администрации города мастерская В. Михеева разработала подарочный вариант модели пурта. Партия таких ножей будет изготовлена к юбилею города. Длина клинка – 130 мм, материал клинка – сталь 95Х18 или дамаск Владлена Дурова, материал рукояти – орех с пропиткой льняным маслом или наборная береста.


СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Мы говорим о древнерусских ножах, от которых нас отделяют столетия. Но они живы и сегодня. Большую работу по реконструкции ножей Иднакара провел Владимир Михеев, известный реставратор из Ижевска** . Внимательно изучив образцы, найденные при раскопках, он стал изготавливать собственные ножи в той же стилистике. Строго говоря, они не являются исторической реконструкцией, поскольку наличествуют современные материалы и отсутствует специфика средневековой ковки. Но стоит взять такой нож в руку, как сразу ощущаешь его особую энергетику. Мистика, да и только!

Ножи Владимира Михеева, воспроизводившие образцы средневековых ножей, не остались без внимания. Фирма «БАСКо» (г. Ижевск), художественные ножи которой были отмечены высшими наградами на международной выставке IWA, стала производить пурты. (На удмуртском языке «пурт» значит – «нож».) Всем понравились простота и удобство пурта, созданного Владимиром Михеевым, поэтому сразу после получения сертификата началось их производство. Одновременно завод «Ижмаш» освоил выпуск модели НО-8 на основе этого же ножа.

Сказанное выше убеждает в том, что наши далекие предки были искусными мастерами и умело применяли сложные техники кузнечной ковки. Реконструкции древнерусских ножей, выполненные современными мастерами, и сегодня пользуются популярностью среди охотников, рыболовов, туристов как надежный инструмент, пригодный для самой тяжелой работы.

* В изучении древнерусских ножей и других изделий из металла огромная заслуга принадлежит профессору Б.А. Колчину, впервые применившему в археологии методы естественных наук.

* Завьялов В.И. «Ножи городища Иднакар»,1985

** Позволю себе небольшой комментарий. Владимир Андреевич Михеев является одним из лучших реставраторов в нашей стране, и это не только мое мнение. Ножи – это так, для души. Увидев впервые его ножи на выставке «Клинок», я был поражен их гениальной простотой и совершенством линий. Ничего лишнего, абсолютно рабочий инструмент. Конечно, сталь 95Х18 или 110X18МШД не идет ни в какое сравнение с материалами XI–XIII веков. Тогда я и понятия не имел, какие замечательные корни имеют эти ножи. Но одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять, что они настоящие. Потом, когда мы разговорились и познакомились, многое прояснилось. Основной критерий Мастера: если нож режет лист бумаги (на весу), после того как с его помощью обработали мешок пойманной рыбы, значит, это хороший нож. Вероятно, тем же путем шли кузнецы древней Руси, разрабатывая и совершенствуя технологии пакетной ковки клинка.

Незаменимы на охоте, в битве или в жертвоприношении

История ножей начинается около 75 тысяч лет назад, на 50 тысяч лет раньше, чем обычно принято считать. В течение многих веков нож преображался от заостренного куска камня до изящного искусно выполненного из стали инструмента, равно используемого как в быту, так и в качестве холодного оружия.

В каждом отдельно взятом регионе Земли конструкция ножа менялась в зависимости от его назначения и доступных материалов. Часто форма заимствовалась местными жителями у ножей и кинжалов народов завоевателей. А отдельные экземпляры становились легендой и окружались завесой тайны. Но ни один древний человек, будь он по профессии охотник, воин или жрец божественного культа, не представлял свою жизнь без этого незаменимого орудия.

Улу

Традиционный нож, распространенный среди народов Севера. Чаще всего улу имеет лунообразную или полукруглую форму и его рукоятка, из рога оленя, кости моржа или цельного дерева, крепится прямо к обуху. Этот необычный нож использовался как для приготовления пищи, так и для свежевания, обработки шкур, кройки и много чего еще.

Туми

Церемониальный нож туми использовался для жертвоприношений инкским богам. Так же как и у улу, у него характерное полукруглое лезвие. Туми изготавливался из бронзы, меди, золотых сплавов и серебра. Рукоятка изображает Найм Лапа, легендарного вождя одного из племен.

Скрамасакс (сакс)


По сути, является коротким мечом древнегерманских народов, однако до полноценного клинка чуть-чуть не дотягивает. Этот нож, длиной редко превышавший 30 см и толщиной около 5 мм, прекрасно протыкал кольчуги и легкие кожаные доспехи. По легенде, именно в честь него были названы саксы.

Керамбит


Этот специфически искривленный клинок начинает свою историю на острове Ява в племени Сунда. После смерти короля Пак Макана, члены его племени уверили в то, что его душа переселилась в тигра, и начали использовать оружие, повторяющее форму когтей этого зверя. Керамбит имеет заточку с внутренней стороны и держится обратным хватом, для лучшего контроля, указательный палец просовывается в кольцо. Наружную часть лезвия индонезийцы имели привычку покрывать смертоносным ядом.

Крис


Так же как и керамбит, крис появился на Яве, и широко распространился в Индонезии, Малайзии и Филиппинах. Этот волнообразный колющий клинок всегда делался с 7 или 13 изгибами, что имело особый сакраментальный смысл. На войне мужчина носил с собой три криса: свой собственный, родовой кинжал своей семьи и кинжал семьи своего тестя.

Копис


Тяжелый, с искривленным вперед клинком нож, известный под именем копис, использовался древними греками для разделывания туш или жертвоприношений. Усовершенствованный до одноручного меча, копис смог объехать полмира вместе с победоносной армией Александра Македонского.

Танто


Кинжал самурая. Танто - односторонне заточенный клинок, имеющий длину от 15 до 30,3 см. Если длиннее - это уже вакидзаси, короткий меч. Танто использовался как вспомогательное оружие (для отрезания голов и харакири) и никогда как нож — для этого существовал носимый в пару к танто маленький ножик когатана.

Древние ножи

379. Кинжал, Древний Египет, около II в. до н. э.

380. Бронзовый кинжал, Древний Египет

381. Бронзовый кинжал, о. Крит, XV в. до н. э.

382. Бронзовый кинжал, Центральная Европа, VI в. до н. э.

383. Акинак, бронза, VI в. до н. э.

384. Акинак, бронза, VI в. до н. э.

385. Пугио, римский кинжал, I в. н. э.

Первым клинковым оружием, появившимся в древности, были боевые ножи или кинжалы. Впоследствии, с усовершенствованием кузнечных технологий, размеры клинков постепенно увеличивались, и кинжал превратился в меч, который позволял наносить не только колющие и режущие, но и рубящие удары.

Боевой нож в древности, вероятнее всего, произошел от хозяйственно-бытового ножа и в ряде случаев мог использоваться как универсальный инструмент. Кроме этого, боевые ножи и кинжалы использовались как вспомогательное оружие для боя на близкой дистанции.

Из книги Германская военная мысль автора Залесский Константин Александрович

Из книги Малая энциклопедия холодного оружия автора Югринов Павел

Древние боевые топоры Открытие процессов добычи и обработки металлов - первоначально меди, а впоследствии бронзы и железа - стало важнейшим фактором развития цивилизации. Именно в этот момент образуются первые государства, развивается военная организация,

Из книги Военные тайны ХХ века автора Прокопенко Игорь Станиславович

Древние копья С открытием металлов боевое оружие резко улучшило свои характеристики, став более эффективным, надежным, долговечным. Усовершенствование оружия послужило толчком к созданию первых профессиональных армий в Шумере, Ассирии, Древнем Египте. Главным оружием

Из книги Энциклопедия спецназа стран мира автора Наумов Юрий Юрьевич

Неметаллические ножи Нож, как инструмент и оружие, появился в каменном веке, задолго до того, как человек освоил обработку металлов. Для изготовления ножей использовались самые различные материалы - камень, дерево, кость, рог. Костяные и деревянные ножи могли быть

Из книги автора

Армейские ножи, вторая половина XX в. Современные армейские ножи можно условно разделить на две группы - ножи универсального типа и штык-ножи. Нож как отдельный элемент экипировки существует на вооружении далеко не всех государств. Большинство армий довольствуется

Из книги автора

Современные боевые ножи Под термином «боевой нож» в данном случае мы будем понимать короткоклинковое оружие, предназначенное в первую очередь для боя. Основным потребителем подобных ножей, использующим их по назначению, являются различные отряды специального

Из книги автора

Африканские ножи Большинство образцов африканского короткоклинкового оружия (за исключением Северной Африки) были предназначены как для боевого, так и для хозяйственно-бытового применения. Характерной чертой многих африканских кинжалов являются достаточно крупные

Из книги автора

Тычковые ножи Среди большого многообразия боевых ножей можно выделить группу, отличающуюся от всех остальных образцов конструктивно: это ножи, получившие название «тычковых». Главное их отличие - рукоять, перпендикулярно расположенная по отношению к клинку. Рукоять

Из книги автора

Складные ножи 498. Складной нож с запирающим устройством на спинке рукояти, 1980-е гг., США499. Складной нож типа «болизонг» («бабочка»)500. Складной нож, США501. Складной нож, США502. Складной нож кнопочного типа, с боковым выбросом лезвия503. Складной нож кнопочного типа, с прямым

Из книги автора

Метательные ножи Метательный нож никогда не был столь широко распространенным видом метательного оружия, как лук, дротик или праща. Эффект от метания ножей был сильно ограничен по ряду причин. Метательный нож не имел такой кинетической энергии, как дротик или стрела, его

Из книги автора

Глава 16 Интерес спецслужб: древние артефакты и новейшие разработки Подводные городаМысль о том, что в прошлом на дне океана действительно могла кипеть жизнь, сегодня не рискуют опровергать даже академические ученые. Тому подтверждением целые подводные города, недавно

Из книги автора

БОEBblE НОЖИ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ НОЖ РАЗВЕДЧИКА СТРЕЛЯЮЩИЙ НРС-2 Нож разведчика стреляющий является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою как клинком, так и с помощью стреляющего устройства в условиях, требующих



Читайте также: