Лимонный песочный пирог простой рецепт. Песочный пирог с лимоном – рецепт с фото.

Песочный пирог с лимонной начинкой можно приготовить очень быстро. Этот десерт очень полезен: в лимоне содержится большое количество витамина С и другие необходимые организму вещества. Теперь вы можете проводить профилактику простудных заболеваний, кушая вкусный, сочный и оригинальный десерт.

Вкус для гурманов

Сразу стоит предупредить, что этот рецепт на любителя: кому-то он очень нравится, а некоторые говорят, что начинка горчит. Если вы используете лимоны без цедры, как мы и советуем – горечи не будет. Вы получите пикантный кисло-сладкий вкус, причем уровень сладости вы можете определить самостоятельно, добавив большее или меньшее количество сахара.


Ингредиенты для песочного пирога с лимонной начинкой

Для нашего десерта вам не понадобится много продуктов, к тому же, большинство необходимых ингредиентов, возможно, прямо сейчас находятся у вас в холодильнике.

Для песочного пирога с лимонной начинкой вам необходимы такие продукты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.


Песочный лимонный пирог: инструкция к приготовлению

Готовится этот пирог в три этапа.

Первый этап – подготовка начинки:

  1. Лимоны моем, срезаем с них кожуру и убираем белую горькую шкурочку.
  2. Натираем их на крупной терке. Если попадутся косточки, то их следует убрать.


Второй этап - замешивание теста:

  1. Сливочное масло выкладываем в подходящую емкость.
  2. Высыпаем стакан сахара и мешаем.
  3. Теперь добавляем одно яйцо полностью и белок второго. Оставшийся желток потом пригодится нам для промазывания пирога.
  4. Слегка посолите.
  5. Хорошенько вымешиваем масло, сахар и яйца в течение 10 минут. Должна получиться однородная масса. Она будет лучше получаться, если замешивать в одну сторону. Для ускорения процесса можете воспользоваться блендером: сначала на низких оборотах, потом можно ускориться.
  6. Затем в емкость просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
  7. Перемешиваем. Тесто должно выглядеть рассыпчатым, сбитым в отдельные комочки.
  8. Из получившейся смеси формируем два шара. Первый должен составлять треть от всего теста.
  9. Полученные шарики заворачиваем в пищевую пленку. Больший кладем в холодильник на пару часов, а второй – в морозилку.


Третий этап – приступаем к выпечке песочного пирога с лимонной начинкой:

  1. Прогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Смазываем форму для лимонного пирога сливочным маслом. Лучше всего, если она будет со съемным дном, тогда очень удобно доставать готовый десерт.
  3. Больший шар раскатываем в круглый пласт – это будет основа нашего пирога. Она должна покрывать как дно, так и стенки формы для выпечки.
  4. На дне в тесте делаем дырочки вилкой.
  5. Теперь и только теперь добавляем оставшийся сахар в лимон. Если вы сделаете это заранее, то лимон очень быстро пустит сок.
  6. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если сахара маловато, то можете добавить еще.
  7. Выкладываем начинку на корж.
  8. Подгибаем края теста внутрь.
  9. Маленький шар теста из морозилки натираем равномерно поверх начинки на мелкую терку.
  10. Яичный желток взбиваем с помощью венчика и специальной кисточкой аккуратно обмазываем поверхность теста.
  11. Выпекаем пирог в течение получаса при температуре 180 градусов.
  12. После того как он подрумянится в духовке, даем ему остыть до комнатной температуры и только после этого можем доставать из формы.
  13. Посыпаем сахарной пудрой.
  14. Верхний слой теста можно не тереть на терку, а тоже раскатать и украсить узорами или косичкой.
Десерт отлично сочетается с чаем и медом. Приятных вам посиделок!

Хотим познакомить вас с одним удивительным пирогом с лимоном из песочного теста. Рецепт его приготовления вам непременно понравится настолько, что обращаться вы к нему будете ещё не один раз. Этот десерт очень нежный, сладкий и ароматный. Его главная особенность — это вкусная лимонная начинка, которой присуща приятная кислинка. Неназойливый привкус цитруса гармонично оттеняет сладкое рассыпчатое песочное тесто.

Пирог с лимонной начинкой довольно быстро готовится и выпекается. Так что будьте уверены, что потраченное время и усилия будут незначительными, а вот результат — просто грандиозным! Такой рецепт вы ещё явно не пробовали, поэтому скорее приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к процессу приготовления.

Ингредиенты

Для песочного теста

  • пшеничная мука — 250 г.;
  • сахар — 110 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 150 г.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Для лимонной начинки

  • лимон среднего размера — 2 шт.;
  • сахар — 170 г.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • свежая мята — 2 веточки

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём наш оригинальный рецепт лимонного пирога из рассыпчатого теста с того, что достанем из холодильника сливочное масло. Дело в том, что нам необходимо, чтобы оно немного размягчилось. Теперь перейдём к подготовке лимонов. Возьмите двухлитровую кастрюлю. Влейте в неё чистую воду, она должна занимать чуть больше половины объёма кастрюли. Поставьте посуду на средний огонь и нагрейте воду примерно до 60 градусов.

Лимоны тщательно помойте под проточной водой, можете даже немного потереть их чистой щёткой. Затем фрукты положите в кастрюлю с горячей водой и дождитесь того, чтобы вода закипела. После снимите кастрюлю с огня и оставьте лимоны в кипятке на 10-15 минут. По истечению указанного времени выньте фрукты из кастрюли и охладите. Этот процесс необходим для того, чтобы горечь из лимонной цедры ушла, а начинка была нежной и вкусной. Как видите, рецепт пирога с лимоном из песочного теста очень хорошо продуман.

Шаг №2. Размягчённое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и поместите его в глубокую большую миску. Добавьте к маслу муку, разрыхлитель для теста и сахар.


Шаг №3. Миксером осторожно смешайте ингредиенты до получения мелкой крошки. Вы, конечно, можете сделать это и руками, но мы советуем вам ускорить процесс и воспользоваться миксером.


Шаг №4. Пришло время заняться лимонной начинкой, её рецепт очень лёгкий и простой. Лимоны уже должны были стать значительно мягче. Охлаждённые фрукты нарежьте кубиками (вместе с цедрой), выберите из них косточки и сложите в блендер, к фруктовым кусочкам добавьте сахар и крахмал. Если вы любите очень сладкую начинку в выпечке, тогда количество сахара можете увеличить ещё на 50 г.


Шаг №5. Лимоны измельчите блендером в однородную массу. У вас должна получиться смесь, которая будет напоминать негустое варенье. Начинка для лимонного пирога из рассыпчатого теста готова! Наш рецепт без неё представить невозможно, и, попробовав готовую выпечку, вы поймёте, почему.


Шаг №6. Теперь возьмите форму для выпекания диаметром 20-22 см, застелите её кружком специальной пекарской бумаги. Для надёжности дно и бока формы смажьте сливочным маслом — таким образом, вам удастся легко достать готовый лимонный пирог.

В уже подготовленную форму для выпекания выложите 2/3 песочного теста, равномерно распределите его по дну, а поверхность теста разровняйте обычной ложкой. Специально придавливать или утрамбовывать мучную крошку не нужно. Рецепт может показаться вам слегка необычным, но волноваться не стоит — пирог с лимоном из рассыпчатого теста получится великолепным! Сверху на тесто выложите лимонную начинку и распределите её по всей площади ровным слоем.


Шаг №7. Оставшуюся часть мучной крошки выложите сверху на начинку из лимонов, разровняйте её ложкой. При этом помните, что наш песочный пирог с лимоном является закрытым, а это значит, что начинка выглядывать не должна. Рецепт предусматривает все возможные осложнения, которые могут встретиться вам при процессе приготовления, поэтому надеемся, что наши полезные советы помогут вам достичь кулинарного успеха.


Шаг №8. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Если вы хотите получить румяную корочку, тогда можете увеличить температуру выпекания ещё на 20 градусов. Теперь поставьте форму для выпекания вместе с пирогом в духовку на 15 минут. Не удивляйтесь, что времени для выпекания отводится так мало. Поверьте, этого достаточно. Наш рецепт не только лёгкий, но и быстрый, так что он обязательно пригодится любой хозяйке.

В духовке поверхность сладкой выпечки с лимоном должна хорошо подрумяниться и приобрести светло-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, смело вынимайте десерт из духовки и оставьте его остывать прямо в форме. Не пытайтесь доставать горячий пирог с лимонной начинкой, потому что можете запросто повредить его. Помните, что тесто у нас очень рассыпчатое.


Шаг №9. Остывший песочный пирог с лимоном смело извлеките из формы для выпекания, переложите его на большую плоскую тарелку или блюдо, а затем разрежьте на небольшие треугольники и подавайте.


Непосредственно перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой и листочками свежей мяты. Лимонный песочный пирог идеально сочетается с чаем, кофе, молоком, компотом или соком. Он настолько нежный, что кушать его лучше при помощи десертной ложечки.

Сладкая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Вы также можете радовать данным пирогом с лимоном своих родных и близких в любой обычный день. Воплотить в жизнь такой простой и быстрый рецепт не составит труда даже неопытной хозяйке.

Не забудьте оставить комментарий и приятного вам аппетита!

Лимонный вкус, который дает цедра или сок, зачастую присутствует в любой выпечке: фруктово-ягодных или творожных десертах, кексах или бисквитах. Но лимонные пироги с насыщенным цитрусовым вкусом занимают далеко не последнее место у кондитеров и популярны во всем мире. Выбор таких десертов просто огромен: пироги, торты, кексы, рулеты.

Самыми востребованными среди профессионалов и любителей являются именно рецепты лимонного пирога. Они вкусны, несложны в исполнении, готовятся из любого теста (песочное, дрожжевое, слоеное, бисквитное). В начинку для таких десертов идет тертая лимонная цедра, свежий сок или перемеленная мякоть самого лимона.

Открытый или закрытый пирог, с дольками цитруса или сладким лимонным кремом — любой выбранный вариант десерта будет бесподобен. Главное, запастись свежими лимонами, терпением, хорошим настроением.

Простые лимонные пироги быстрого приготовления

Часто времени на выпечку не хватает, а побаловать себя лимонным десертом хочется. Тогда пригодятся варианты пирогов без выпечки или рецепты для мультиварки, что значительно упростить готовку.


Мексиканский лимонный пирог из печенья

Самый простой рецепт лимонного пирога для ленивых придумали мексиканцы. Несколько минут работы с вечера, а наутро уже можно лакомиться чудесным десертом под чашечку ароматного кофе.

Необходимые ингредиенты:

  • концентрированное молоко — 1 банка;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • лимон — 1 шт.;
  • печенье — 500 гр.


Как приготовить:

Необходимо использовать лимон очень крупного размера. Для основы пирога лучше использовать сухое печенье на подобия «Юбилейного».

Концентрированное и сгущенное молоко из банок смешать воедино в миске.

Из лимона тщательно выжать сок, добавить его к молочной массе. Все размешать, это и будет крем для десерта. Естественно, молоко свернется, но для данного рецепта это нормально.

Готовить торт в любой формочке, предварительно застелив ее фольгой. На дно уложить слой печенья, сверху — толстый слой крема. Чередовать слои подобным образом до тех пор, пока не закончится крем.

Дать пирогу настояться минимум 8-12 часов в холодильнике.

Ароматный лимонник из мультиварки

Свой ни с чем не сравнимый аромат лимонный пирог в мультиварке приобретает благодаря цедре. Эта разновидность кексов готовится быстро и просто благодаря тому, что вручную все ингредиенты необходимо только смешать, а остальное дело за мультиваркой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 гр;
  • масло — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.


Как приготовить:

В глубокой миске взбить в сладкую пышную массу мягкое сливочное масло с сахаром. Лучше всего делать это блендером. Добавить к смеси яйца. Вводить яйца по 1 шт., каждый раз старательно перемешивая ингредиенты до однородности.

Лимон тщательно вымыть под горячей водой. Всю кожуру цитруса натереть на мелкой терке. Высыпать цедру в тесто. Оставшийся лимон разрезать пополам и из ½ выдавить весь сок к остальным компонентам. Все хорошо перемешать.

Муку для кекса просеять, а потом соединить ее с разрыхлителем. Добавить муку в тесто и опять все перемешать. Миксер можно заменить на ручной венчик или лопатку.

Мультиварочную чашу намазать маслом и вылить туда все тесто. Выпекать лимонный кекс 1 час на режиме «Выпечка».

Остывший пирог можно полить лимонной глазурью. Для этого из оставшейся половинки лимона выжать сок и развести в нем сахарную пудру. Такой смесью залить сверху лимонник.

Рецепты постных лимонных пирогов

В отличие от наших предков, сейчас в дни православного поста можно не чувствовать себя обделенным в питании. Благодаря наличию множества разнообразных продуктов постные блюда могут быть весьма питательны и полезны. Из них готовятся не только горячие блюда, но и сладкие десерты.

Дрожжевой пирог с начинкой

Вкусный пирог с лимонной начинкой без яиц и молочных продуктов порадует в дни поста своей воздушностью. А начинка из лимонов сделает десерт умеренно-сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов;
  • масло постное — 3 ст. ложки;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана + 2 ст. ложки;
  • вода — ½ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.


Как приготовить:

Воду нагреть, растворить в ней 2 ст. ложки сахара. Распушить в сладкой воде дрожжи, всыпать к ним 2 стакана муки, предварительно ее просеяв. Размешать тесто, а потом поставить опару подходить в теплом месте.

Когда опара увеличится в объемах, его обмять руками, добавить соль и оставшуюся муку. Влить масло, хорошо вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить его для второго подхода.

Вымытые лимоны измельчить мясорубкой, а затем смешать массу вместе с остатками сахара. Дать начинке немного настояться.

Подошедшее тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в пласты нужного размера.

Выложить на противень часть теста. Сверху равномерно залить лимонной начинкой, потом накрыть вторым пластом. Выпекать пирог около 60-70 минут при 180-200°С.

Цитрон с хрустящей корочкой

Все сладкоежки, а также любители выпечки даже в строжайшие посты могут побаловать себя и приготовить постный лимонный пирог, не нарушая при этом никаких правил.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка.


Как приготовить:

Цитрус промыть, обязательно обдать кипятком. Нарезать его на 2-4 части и удалить косточки. Измельчить весь лимон с помощью блендера или мясорубки.

В миску влить растительное масло, всыпать сахар и дать ему растаять. Добавить измельченный лимон, добавить соду. Все продукты хорошо перемешать. Благодаря соде масса должна пениться и получиться пышной.

Просеять в миску муку, смешать все ингредиенты. Замесить гладкое, эластичное тесто. Потом разделить его пополам. Одну часть на время убрать в холодильник. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его.

Слегка охлажденную часть теста превратить в крошку. Можно перетереть его руками или настругать на крупной терке.

Полученную крошку выложить поверх гладкого слоя теста.

Выпекать постный пирог 25-30 минут при 200°С.

Рецепты песочных лимонных пирогов

Наивкуснейший лимонный пирог — это песочный десерт с густым лимонным кремом. Его готовят кулинары всего мира, т.к. сочетание лимонного мусса и нежнейшего песочного теста не оставляет равнодушным никого.

Трехслойный кулинарный шедевр под пышной белковой шапкой при ближайшем рассмотрении оказывается песочной основой с лимонным киселем и взбитыми белками. Но ведь всем давно известно, что все гениальное — просто!

Хотите кое-что интересное?

  • мука — 180 гр;
  • маргарин — 150 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки.
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • масло — 40 гр.
  • белки — 3 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки.


Как приготовить:

В качестве основы для пирога приготовить обычное песочное тесто. Твердый маргарин настрогать или крупно натереть. Просеянную через сито муку смешать с жиром. В полученную крошку вбить желток, влить воду и всыпать гашеную уксусом соду. Замесить песочное тесто.

Тесто раскатать, а потом застелить им дно формы для выпечки. Отправить в холодильник на 15-20 минут.

Разогреть духовку до 180°С. Выпекать основу для пирога 25-30 минут.

Цитрусовый фрукт тщательно вымыть. Счистить с него шкурку, а из мякоти полностью выдавить сок.

Растворить в воде сахар, влить туда сок лимон, добавить цедру. Довести воду до кипения и проварить 6-8 минут.

Убрать уже ненужные шкурки, а в лимонный отвар добавить крахмал и варить сироп до загустения. Чтоб избежать комочком, крахмал предварительно разводиться небольшим количеством воды и потом вливается в лимонный настой.

Дать начинке хорошо остыть. Затем подмешать в нее размягченное масло и вбить желтки. Все хорошо растереть до однородности.

Выложить начинку в выпеченную песочную основу. Разровнять сверху и отправить на холод до полного застывания лимонного мусса.

Белки взбить в тугую пену. При взбивании постепенно добавлять сахар. В результате должна получиться тугая белковая масса — меренга.

На остывший пирог произвольной формой выложить меренгу и запекать ее 10 минут до слегка-румяного цвета в духовке при 150°С.

Шоколадно-лимонный песочный пирог

Любой лимонный пирог из песочного теста можно обогатить дополнительными вкусами. Шоколад с миндалем прекрасно сочетаются с цитрусом и дополняют друг друга. Такой пирог станет замечательным лекарством от плохого настроения.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 150 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • масло — 75 гр;
  • какао — 20 гр;
  • миндаль — 30 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр.


Как приготовить:

Песочное тесто с миндалем получается более насыщенного вкуса. Для этого ядра ореха измельчить блендером до состояния муки.

1 яйцо с 50 гр сахара тщательно взбить. Добавить к ним размягченное масло или маргарин, растереть добела. Всыпать миндаль и перемешать.

Просеянную муку с какао-порошком добавить к яично-масляной смеси и замесить песочное тесто. Оно должно получиться мягким, но не тугим.

По дну формы распределить шоколадный пласт теста, делая небольшие бортики с боков.

Охлаждать форму с тестом около получаса.

Духовку разогреть до 180°С. В подготовленную печку выставить форму и выпекать песочную основу около 20 минут. Затем дать коржу остыть.

У лимонов с помощью мелкой терки снять всю цедру. Из мякоти выжать сок, чтоб получилось 10 мл.

Взбить в пышную пену 4 яйца, 1 желток, 150 гр сахара. Понемногу влить к ним 30% сливки, продолжая взбивать яйца. Влить сок и всыпать лимонную цедру. Все хорошо смешать.

Полученную начинку вылить в шоколадный корж. Не стоит переживать за жидкую массу, т.к. в процессе выпекания начинка загустеет. Выпекать торт еще 40-45 минут.

Шоколад настругать и украсить им остывший пирог.

Нарядные пироги с лимонным настроением

Немного фантазии, и обычный день превратиться в праздник. А еще яркие, сочные и ароматные пироги с лимоном для больших и маленьких торжеств подарят незабываемый роскошный цитрусовый вкус.

Сногсшибательный пирог с лимонным курдом

Лимонный курд — заварной крем на фруктовой основе. Классическое сочетание бисквита с заварным кремом никогда не устаревает.

  • мука — 350 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • йогурт — 130 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • цедра лимона — 3 ч. ложки.
  • лимоны — 5 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 250 гр;
  • масло — 190 гр.


Как приготовить:

В посуде с толстым дном первым готовится крем. Нарезанное на куски масло, сахар и яйца сложить в посуду. Натереть цедру всех лимонов, выжать из мякоти сок. Должно получиться около 250 мл сока.

На маленький огонь поставить посуду и нагревать все ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Яйца должны взбиться, а масло постепенно таять. Со временем масса должна густеть.

Когда начнут появляться лопающиеся пузырьки, крем снять с огня. Массу процедить, чтоб избавиться от цедры и свернувшегося белка. Гладкому и однородному соусу дать остыть.

Пока курд остывает, заняться приготовлением бисквита.

Муку с разрыхлителем просеять. Мягкое масло взбить с сахаром до белого состояния. Постепенно в масляную смесь вводить яйца, тщательно перемешивая после каждого вбивания.

Добавить цедру лимона, влить йогурт, всыпать ½ муки. Перемешать все ингредиенты.

Постоянно взбивая, влить молоко, а затем добавить оставшуюся муку.

Из полученного теста необходимо выпечь два бисквитных коржа. Пекутся они 40 минут при 180°С.

Каждый бисквит остудить и перерезать пополам. Далее формировать торт: каждый корж щедро смазывать лимонным курдом. Четырехслойный бисквит украсить физалисом.

Творожная составляющая в десерте дает ему возможность опередить всех своих «конкурентов» по калорийности. Так что следить за фигурой становиться еще вкуснее и проще.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — ½ стакана;
  • мука — ½ стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — ¾ ч. ложки.


Как приготовить:

Вымытый лимон нарезать на 6 частей, а затем измельчить блендером вместе с цедрой. Добавить к нему творог, сахар и вбить все яйца. Тщательно смешать ингредиенты.

Всыпать муку с содой и замесить гладкое однородное тесто. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в духовку при 180°С на полчаса.

Готовый пирог присыпать пудрой и украсить на свое усмотрение.

Секреты приготовления вкусных лимонных пирогов

Уже никого не удивишь рецептам тортов. Но лимонный пирог — нестандартный десерт с контрастным сочетанием кислого и сладкого.

Добавленный лимон может до неузнаваемости изменить знакомый рецепт.

Но несколько советов будет полезно узнать даже опытной хозяйке:

  1. Никогда не пренебрегайте тщательной промывкой фрукта, ведь используемая в кулинарии цедра лимона может стать источником отравления. Поэтому обливание цитруса кипятком должно стать золотым правилом.
  2. Процедура с кипятком, а также 5-минутное кипячение фрукта перед измельчением в блендере или мясорубке сделает начинку более нежной и однородной.
  3. Всегда следует помнить, что белая прослойка под цедрой лимона содержит пектин, который в соединении с сахаром и кислым соком сгущает начинку.
  4. Чтоб цитрус пустил сок быстрее, его следует перетереть с сахаром и корицей.
  5. Песочный лимонный пирог получится красивой правильной формы, если перед выпеканием форму с тестом застелить пергаментом и высыпать на него стакан фасоли или гороха. Такая процедура убережет тесто от вздувания и основа получится ровной. Если бобовых под рукой не нашлось, то достаточно просто наколоть дно формы вилкой в нескольких местах.

Мы рассмотрим традиционный песочный пирог с лимонной начинкой, как самый простой в исполнении и не требующий много затрат и времени для его приготовления. Этот рецепт под силу даже начинающей, совсем неопытной хозяйке.

  • 2 стакана муки;
  • 2 лимона (вместо лимона в рецепте можно использовать апельсины);
  • 1 ст. сметаны;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 1/2 чайной ложки негашеной соды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 желток от яйца;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления


Заключение

Этот пирог можно готовить даже с первого раза, не прибегая к уловке опытных хозяек, которые любое блюдо по рецепту сначала стараются приготовить просто так, и лишь потом - для гостей. Пирог, который еще называют «Лимонник» готовится сразу без разных недоразумений, получается с первой попытки и, если его готовят для праздничного стола, сразу становится изюминкой вечера.

По секрету девушкам, которые хотят удивить своего кавалера своими кулинарными способностями - не задумываясь, берите рецепт песочного пирога с начинкой. Уверяю - не прогадаете! Будет просить добавки!
Ну, а для тех, кто не только выбрал этот рецепт, а уже успел испечь пирог - приятного аппетита!

Практически все рецепты лимонных пирогов представляют собой тесто с начинкой из лимонной цедры, перемешанной с сахаром и измельченной до нежной консистенции.

Рецепт теста же может быть любым: дрожжевое, бисквитное, песочное. Неважно, удивительно лишь то, что любой из приготовленных пирогов получаются одинаково вкусными. Главное - не переусердствовать с количеством лимонов, везде нужна мера.

Благодаря большому содержанию количества витаминов, других немаловажных для работы организма веществ, пирог с лимонной начинкой весьма положительно сказывается на здоровье. Лимонная кислота принимает немаловажную роль в процессе обмена веществ организма человека, помогает распаду уже накопившихся жиров. Поэтому пирог с начинкой из лимона не скажется лишним слоем ненужных кило - скорее, наоборот: вполне может войти в меню питания диеты для похудания.

Лимонный пирог из песочного теста очень полезен зимой, когда организму не хватает витаминов. Но что самое интересное - и летом, и зимой этот рецепт не потеряет своей актуальности, так как лимоны можно без особого труда заменить другими - абсолютно любыми лесными ягодами, актуальными в то или иное время года: будь то брусника или малина, клюква или черешня. Одним словом, насколько хватит вашей фантазии. Песочный пирог с начинкой все равно получится очень вкусным, изумительно вкусным, способный удовлетворит вкусы любого сладкоежки, несмотря на свою кислинку. Которая, впрочем придает особую пикантность.

Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.

Ингредиенты

Мука - 300 г;
Лимон - 1 шт.;
Масло сливочное - 180 г;
Сахарная пудра - 230 г;
Разрыхлитель теста – 8 г;
Яйцо - 3 шт.

Рецепт приготовления

Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.

Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.

Руками растираем все в крошку.

Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.

Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.

Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.

Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.

Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.

К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.

Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.

Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.

Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.

Выкладываем на тесто лимонный крем.

Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.

Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу.

Мар 29, 2017 admin



Читайте также: