Раздельное питание отзывы худеющих. Яблочный – употребляют свежие плоды, соки. Одна неделя из жизни человека практикующего раздельное питание.

Большая статья Олега Терна о раздельном питании «Разделяй и властвуй!»

Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Ну а плохо переваренные продукты уже вызывают гниение, брожение и прочий бунт в организме, а заканчивается все страданиями, шлаками и разными напастями. Среди объяснений звучат идеи о том, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, что для переваривания разных по составу продуктов вырабатываются разные пищеварительные соки, что доказано уважаемым во всем мире физиологом И.П. Павловым. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются, а значит и есть их нужно в разное время, разделяя между собой.

Поместите рулетку в середину между последним ребром и верхним краем кости бедра, не нажимая.

  • Положите руки по бокам вашего тела и расслабьте живот.
  • Когда воздух натягивается, измерьте в сантиметрах.
Если измерение составляет 80 сантиметров или менее.

Вы находитесь в нормальном диапазоне, поддерживаете хорошую диету и выполняете какую-то физическую активность по меньшей мере 30 минут в день. Если результат больше 80 сантиметров. Риск развития хронических заболеваний высок, рекомендуется терять вес тела, менять привычки плохого питания, устранять жиры и очищенные сахара, в дополнение к выполнению какой-либо физической активности в течение 60 минут ежедневно.

Начну издалека…
- Поручик, а как ваша маменька поживает? А папенька? А сестрица?
- Ты чего хотел?
- Денег одолжить…
- Ну, тогда поцелуй меня в затылок.
- А чего в затылок?
- Ты тоже из далека начал!
Чтобы разобраться в вопросе, давайте вспомним хотя бы упрощенную физиологию нашего пищеварения.

Сначала пища поступает в рот. Пока мы ее тщательно пережевываем, тем самым помогая обществу (с), пища измельчается, смачивается слюной и превращается в однородную массу. Это один из самых приятных моментов в пищеварении, т.к. если мы не слишком увлечены просмотром телевизора, то мы можем насладиться вкусом еды.
Со школьного курса биологии вы наверняка помните, что в слюне содержится амилаза, которая расщепляет углеводы (это потому, что запоминается лучше всего информация, которая находится в начале и в конце, про амилазу рассказывают в начале, про все остальное расскажу я). Это довольно интересно и имеет прямое отношение к нашему разговору. Дело в том, что амилаза слюны может расщепить очень маленькое количество углеводов и по сути на общую эффективность пищеварения ее наличие никак не влияет.

Лучший способ уменьшить избыточный вес - это делать это медленно и постепенно. Быстрая потеря веса, со строгими диетами или магическими формулами, приводит к органической декомпенсации. Целесообразно потерять только ½ до 1 кг в неделю. Обратитесь к своему врачу за инструкциями о том, как достичь и поддерживать правильный вес.

При анемии красные кровяные клетки находятся в меньших количествах или меньше из-за отсутствия гемоглобина, белка, частично состоящего из железа, который отвечает за транспортировку кислорода из легких по всему телу. Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа.

Пока не будем об этом задумываться, лишь сделаем пометку в памяти об этом факте, и вспомним еще один интересный момент – под языком находится сеть кровеносных сосудов, которые способны всасывать некоторые вещества. Благодаря ей можно усваивать некоторые лекарства (*** все же эффективнее в нос вдыхать, а вот для нитроглицерина самое оно), через эти же сосуды всасывается некоторое количество углеводов. Интересно зачем? Может, чтобы с голоду не умереть, пока бутерброд «всосется» в кровь?

Обильное менструальное кровотечениеЭмбаразо, роды или лактацияДиетас, плохой в железеГастроинтестинальные состояния, такие как язва желудка. Если вы чувствуете слабость, вы часто устаете, у вас головокружение, вам не хватает воздуха или быстрого сердечного ритма, обратитесь к врачу, чтобы узнать, есть ли у вас анемия или другие проблемы со здоровьем.

Анемия влияет на психическое и физическое функционирование, а также делает вас уязвимыми для других заболеваний. Если вы теряете большое количество крови во время менструации или беременны, мы предлагаем вам посетить своего врача, чтобы назначить железо, потому что у вас может быть анемия.

Пережеванная и смоченная слюной пища попадает в пищевод, и далее в желудок.
В желудке, вы наверняка об этом тоже помните, находится агрессивная кислая среда.

Если вы смотрели первую часть Робокопа, то вы в курсе что происходит с теми, кто попадает в кислоту – они умирают, совсем. Собственно, это и есть одна из важнейших миссий желудка – обезвреживание пищи, дезинфекция и даже дезинсекция (учитывая теории о том, что человек произошел от обезьян, в рационе которых были в том числе и насекомые, это весьма актуальная функция – было бы очень щекотно, если бы эти насекомые бегали внутри).

Перед и в течение первых 3 месяцев беременности железо очень важно для вашего здоровья и здоровья ребенка. Если ваш врач говорит вам принимать железные дозы, сделайте это во время еды. Фолиевая кислота. Если вы планируете забеременеть в ближайшее время или вы находитесь в первые 3 месяца беременности, мы рекомендуем посетить своего врача, чтобы определить и оценить ваши репродуктивные факторы риска, проверить состояние здоровья, в котором вы находитесь, и назначить фолиевую кислоту, с которой Вы можете предотвратить пороки развития центральной нервной системы ребенка.

Благодаря желудку бактерий нет практически на протяжении всего тонкого кишечника, и они появляются лишь после специальной заслонки, соединяющей его с толстым кишечником. Это «сделано» по причине того, что в тонкой кишке слишком много питательных веществ в легкодоступной форме после обработки пищеварительной системой – бактерии в такой среде могут плодиться слишком быстро и неуправляемо, вызывать газообразование и интоксикацию – именно это случается при некоторых видах пищевых отравлений, когда бактерии попадают в кишечник.Еще одна важная функция желудка – нет, не переваривание пищи, а создание жидкого химуса. Дело в том, что для успешного пищеварения нужны определенные условия, в которых еда может качественно перемешаться с пищеварительными соками в двенадцатиперстной кишке, которая следует за желудком. Для этого она должна быть как можно более мелко измельченной и желательно жидкой. Собственно этим и занимается желудок – измельчает, сортирует и разжижает. Вода может просачиваться через его выпускной сфинктер практически постоянно (это наверное «предусмотрено» для того, чтобы нельзя было пить во время еды – сарказм), мелко перемолотая пища в правильной консистенции (химус) время от времени выпускается в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями, а более крупные куски (диаметром более 3 мм) откладываются на потом, и эвакуируются из желудка лишь в последнюю очередь, уже после фазы пищеварения (теперь ясно зачем нужно было тщательно жевать пищу?).

Рекомендации по кормлению для профилактики и контроля избыточного веса и ожирения. Примеры продуктов с высоким содержанием калорий. Здоровые продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Женщине необходимо потреблять продукты, богатые кальцием, для предотвращения остеопороза; Железо и фолиевая кислота для профилактики анемии; а также витамин С для улучшения защиты и поглощения железа, поэтому вы должны включить в свою пищу следующие продукты.

Диссоциированная диета характеризуется тем, что она является диетой, которая рассматривает все возможные группы продуктов питания и, следовательно, отличается от других диет для потери веса, поскольку это не ограничивающая диета. Кроме того, его применение не только предназначено для тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто хочет сохранить свой вес и сохранить свою пищеварительную систему в хорошем состоянии, поскольку пищеварительное здоровье имеет много общего с этой диетой, что является истинным и Модель здорового питания.

Еще одна функция гормональная. В желудке выделяются разные гормоны и гормоноподобные вещества в ответ на разный характер поступающей пищи.

Ну а как же пищеварение в желудке? Тут опять интересная штука.

Действительно, в желудке благодаря кислой среде и наличию пепсина происходит расщепление белков (хотя справедливости ради стоит отметить, что внутри пищевого комка продолжается пищеварение углеводов амилазой слюны за счет того, что соляная кислота постепенно, а не сразу, проникает в него, но на это можно закрыть глаза). Так вот белков в желудке расщепляется лишь 10-15% от общего количества, поступающего с пищей, и этот процесс снова не играет никакой критической для пищеварения роли – у пациентов с удаленным желудком в результате тяжелых заболеваний пищевод пришивается непосредственно к двенадцатиперстной кишке, что не мешает им полноценно переваривать и всасывать белки. Так что пищеварение в кислой среде желудка совсем не такой важный процесс для усвоения питательных веществ, как о том трубят сторонники раздельного питания.

Что такое диссоциированная диета?

Диссоциированная диета основана на физиологической гипотезе, которая говорит нам о том, что наша пищеварительная система не готова адекватно ассимилировать жиры, белки и углеводы, когда их принимают в одном и том же пище. Таким образом, эта диета не состоит в том, чтобы ограничивать любую пищу, но ее основой является не совместное использование определенных продуктов.

Правильно разделяя различные группы питательных веществ, которые реагирует наш организм, мобилизуя жировые запасы для последующего сжигания, таким же образом и запасы гликогена истощаются, а объем тела теряется в виде жидкостей. Один из самых здоровых аспектов этой диеты заключается в том, что она требует знаний, которые различают различные группы питательных веществ, что позволяет нам питаться с большей степенью осознанности.

А зачем нужен еще один акт неэффективного пищеварения в организме, в котором все процессы нацелены на эффективность, на результат? Но позвольте мне пока оставить и эту загадку без рассмотрения – движемся дальше.

Попав в двенадцатиперстную кишку, питательный химус обрабатывается карбонатами – чтобы нейтрализовать кислоту. И тут же он смешивается с панкреатическими соками, которые и содержат все основные пищеварительные ферменты, способные быстро и эффективно переваривать все питательные вещества. При том, все одновременно!
Повторю: в одной и той же порции панкреатического сока содержатся все ферменты: протеазы для переваривания белков; амилопептические ферменты, расщепляющие углеводы; липолитические – расщепляющие жиры; и нуклеолитические, которые расщепляют чужеродные нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК (это, кстати, один из факторов, отличающих «естественные», продукты, и БАДы (протеиновые порошки, например) – в последних нуклеиновых кислот содержится меньше, и биологическая ценность в этом отношении ниже).

Таблица продуктов питания в диссоциированной диете

Как мы видели, столпом диссоциированной диеты является не смешивание определенных групп продуктов в одном и том же пище, поэтому, чтобы правильно следовать этой диете, сначала необходимо знать, что представляют собой различные группы питательных веществ и какие продукты разрешены внутри Каждый из них. Мы покажем их в следующей таблице.

Оливковое масло Подсолнечное масло Авокадо Миндаль Сосновый орех Фисташковый орех Орехи Орехи Шоколад Даты Изюм. Салат-латук Эскарол Шард Лук-порей Брокколи Цветная капуста Спаржа Шпинат Грибы и грибы Баклажаны Тыква Огурцы Перец Цуккини Свекла.

  • Рис Пшеница и побочные продукты Бобовые культуры Картофель Бониато.
  • Мясо Рыба Морепродукты Молоко и молочные продукты Яйца.
  • Лимон Оранжевый мандарин Арбуз Клубника Яблочный банан Вишневый томатный персик.
Теперь, когда у нас есть четко дифференцированные пищевые группы, мы увидим, как их следует сочетать в диссоциированной диете.

Также химус смешивается с желчью, которая помогает усвоению жирной пищи.
Вся эта довольно жидкая и текучая смесь поступает в тонкий кишечник, где постепенно перевариваясь, она всасывается через его стенки. Тонкий кишечник невероятно длинный по сравнению с остальными отделами (именно его петли обычно красочно разбрасывают в стороны в разных фильмах ужасов) именно для того, чтобы все, что надо, успело перевариться и всосаться.

Рассеянное диетическое еженедельное меню

Если есть положительная черта, которая должна быть подчеркнута в диссоциированной диете, она заключается в том, что она практически не ограничивает питание, а только комбинацию между ними, так что это может быть легко соблюдена пищевая модель, однако вначале может быть трудно привыкнуть С возможными комбинациями продуктов.

Кофе или инфузия Половина утра: 1 кусочек фруктов Питание: Запеченная курица с овощами. 1 йогурт био Закуска: 1 йогурт био. 1 вливание Ужин: омлет с овощами. Еда: овощной салат. 1 йогурт био. 1 вставка Закуска: 1 кусочек фруктов Ужин: Джулиана из овощей на пару. Еда: тушеная Турция. 1 вставка Закуска: 1 кусочек фруктов Ужин: Разнообразный зеленый салат. Завтрак: Тост с маслом. 1 йогурт био. 1 инфузия Половина утра: 1 кусочек фруктов Питание: Телятина на гриле. Завтрак: домашние мюсли с йогуртом. 1 инфузия Половина утра: 1 кусочек фруктов Питание: Тушеная Турция с овощами. 1 йогурт био Закуска: 1 кусочек фруктов Ужин: Овощной суп.

  • Завтрак: домашние мюсли с молоком.
  • Настой зеленого чая.
  • Половина утра: 1 кусочек фруктов.
  • Еда: лапша с овощным жюльеном.
  • Йогурт био или вливание Закуска: 1 кусочек фруктов Ужин: Зеленый салат.
  • Завтрак: Поджаренный хлеб с оливковым маслом.
  • Завтрак: Ассорти из колбас.
  • Вкус зеленого чая.
  • Французский омлет из креветок. 1 инфузия.
  • Завтрак: Зерновые с био-йогуртом.
  • Настой красного чая.
  • Завтрак: сыр без жира или сливок.
  • Запеченные овощи. 1 инфузия Закуска: 1 кусочек фруктов Ужин: овощи с овощами.
  • Спаржа тортилья. 1 инфузия.
Однако именно поэтому диссоциированная диета работает, и не столько потому, что разные питательные вещества разделены.

А все, что не переварилось, поступает в толстую кишку. У нее несколько основных функций. Во-первых, тут организм пытается выжать остатки полезных веществ из того, что осталось непосильно тонкому кишечнику и пищеварительным ферментам. Это в основном целлюлоза, пектины, лигнины и прочие углеводы, которые не могут быть разрушены амилазами человеческого организма.В отличие от жвачных животных, микроорганизмы в нашем толстом кишечнике не слишком активны, к тому же и ворсинок, необходимых для успешного всасывания питательных веществ в этом отделе нет, поэтому к питанию исключительно жесткой растительной пищей мы не приспособлены. Однако до 30-50% поступивших в этот отдел волокон все же расщепляются микроорганизмами и могут всосаться, к тому же здесь в результате жизнедеятельности бактерий образуются некоторые витамины. И именно такие «страшные» процессы, как гниение и брожение в толстом кишечнике и обеспечивают это полезное расщепление непереваренных остатков пищи.
Кроме того, в толстом кишечнике происходит финальное регулирование водного обмена – большая часть воды всасывается и формируется твердый стул, который потом «удобно» эвакуировать из организма (уж простите, не придумал, как об этом культурнее написать), а также всасываются многие электролиты.

Если вы заметили, масло разрешено при приготовлении пищи и сопровождать тосты для завтрака, в равной степени, когда мы глотаем овощи, мы глотаем пищу, которая вносит углеводы и белки, причина, по которой важно признать, что невозможно реализовать истинный Диссоциация питательных веществ.

Комбинированная диета была создана доктором Говардом, была убеждена в том, что основная причина проблем со здоровьем связана с неправильным химическим состоянием организма, вызванным плохим сочетанием продуктов. Таким образом, в серии книг стали рекомендовать, чтобы крахмалы потреблялись отдельно для белков и чтобы фрукты не смешивались с этими двумя продуктами.

Фух, вы еще со мной?

Резюмируя сказанное можно отметить, что основная масса питательных веществ переваривается, начиная с двенадцатиперстной кишки, и этот процесс продолжается в тонком кишечнике, где эта же основная масса всасывается. В принципе, это вполне логично, ведь «чистых» продуктов в природе практически не существует – белки, жиры и углеводы в разных пропорциях входят в состав всего живого, и переваривать их одновременно – единственное правильное решение с точки зрения биологической инженерии.

Какое химическое состояние тела? По мнению автора, неправильное химическое состояние организма вызвано производством и накоплением кислоты из-за плохого пищеварения. Кислота снижает жизненный запас алкалоидов в организме, что приводит к самоотравлению, иногда незаметному, но существующему.

Существует 3 вида продуктов, в зависимости от их химического состава. Алкалоиды: Фрукты и овощи. После переваривания эти продукты превращаются в алкалоиды. Концентрированные белки: мясо, рыба, яйцо, сыр? После переваривания они образуют кислоту. Углеводы: крупы, хлеб, мука, сахара и продукты с высоким содержанием крахмала. Эти продукты также образуют кислоты.

Все, что находится до двенадцатиперстной кишки по сути служит для предварительной обработки пищи: измельчения, увлажнения, еще измельчения, набухания, подготовки к перевариванию.

Кстати, интересная особенность, которую сторонники раздельного питания также иногда упоминают – молоко в желудке створаживается. Створаживание – это денатурация белка, в случае с молоком его уплотнение. Однако в желудке же должны расщепляться белки в кислой среде, а не уплотняться.

Согласно Говарду, это основные принципы его хлеба пропитания. Хотя углеводы и белки образуют кислоты, их переваривание требует разных условий, поэтому их нельзя есть в одной и той же пище. Крахмалы и сахара никогда не должны смешиваться с фруктами и белками. Например, хлопья с фруктами являются ошибкой. Овощи, салаты и фрукты должны быть основной частью диеты. Белки, крахмалы и жиры должны потребляться небольшими порциями. Только цельные зерна и необработанные крахмалы могут быть включены в рацион.

Рафинированные или обработанные продукты должны быть утилизированы. Вы должны позволить пропустить 4 часа между потреблением крахмалов, таких как злаки и белки, такие как мясо. Молоко не хорошо сочетается с пищей, следует принимать с достаточным временем разделения или глотать как можно меньше.

Если думать об организме как о глупой машине (а когда я читаю рассуждения сторонников раздельного питания, то мне кажется, что они именно так к нему и относятся – типа как к стиральной машинке, в которую следует загружать лишь рассортированные вещи, и выбирать одну программу), то молоку будет дан отворот-поворот, или как минимум его запретят смешивать с другими видами пищи – ведь молоко в желудке створаживается, это явно не к добру!

Другой способ классификации и комбинирования продуктов питания. Еще один способ научиться сочетать пищу - это разделение группами продуктов, предложенными одним и тем же автором. Группа А: Белки. Мясо, птица, сыр, яйца, рыба, соя, йогурт. Овощи, зеленая пища, салаты, орехи, зелень, оливковое масло.

Печенье, хлеб, пирожные, овес, паста, картофель, рис, сахар, мед и сладости. Потребление сладкого и соленого в то же время лишает контроль аппетита из-за явления, называемого специфическим чувственным насыщением. Будьте осторожны с соками. Свежие овощные соки допускаются при употреблении в умеренных количествах, а это означает, что вы не должны пить больше одного стакана три или четыре дня в неделю. Плод предпочтительно следует есть отдельно и дать некоторое время съесть еще одну пищу. Другая плохая комбинация - это, например, употребление белков с белками, молоком и мясом.

Однако в опытах было установлено, что молоко створаживается не только в желудке у человека, но и в желудочном соке большинства млекопитающих, а также птиц, которые вообще молоко не пробовали отродясь (курица-яйцо, помните?). Так в чем же смысл?
А смысл в том, что створаживание молока и денатурация белков происходят под воздействием одних и тех же ферментов и соляной кислоты – просто организм таким образом формирует химус нужной ему консистенции, и растворенные белки молока видимо для хорошего пищеварения не годятся, а вот створоженные – вполне.
А теперь вернемся к тем двум неясным вопросам, которые остались в начале: зачем же нужно переваривать углеводы во рту, и белки в желудке, если это почти не влияет на результат?Чтобы ответить на этот вопрос, мы воспользуемся теми самыми исследованиями Павлова, которые будучи вырванными из контекста используются сторонниками раздельного питания как доказательство своей правоты. В одном из опытов Павлов показал, что у собак, которых кормили хлебом и мясом (раздельное питание как бы) секреция панкреатических соков довольно сильно отличалась. Если собаку накормить хлебом, то у нее выделяется большое количество жидкого, «разбавленного» панкреатического сока, содержащего небольшую концентрацию ферментов. Если же собаку кормили мясом, то ее поджелудочная железа выделяла меньшее количество более густого сока с повышенной концентрацией ферментов.

Любители чтения инструкций к стиральным машинам на этом месте труды Павлова читать перестают и идут расписывать рацион раздельного питания. А более терпеливые будет вознаграждены, т.к. пытливый ум ученого позволил разобраться, зачем все это происходит.

А выяснить удалось следующее: количество и качество секретов зависят от двух факторов: нервной и гуморальной регуляции. Нервная регуляция контролирует количество ферментов, насыщенность панкреатического сока, а гуморальная (жидкостная) регуляций – все эти гормоны и гормоноподобные вещества, в большей мере контролирует количество самого сока – а значит, и количество неорганической его составляющей – карбонатов. Реакции нервной и гуморальной систем зависят от тех данных, которые получены от этого самого неэффективного первого этапа пищеварения - «пробного» расщепления углеводов и белков (жиры стимулируют секрецию прямо попадая в двенадцатиперстную кишку).

Грубо говоря, если в поступающей еде много белковой составляющей, то содержимое желудочного сока будет ей нейтрализовано довольно сильно, и количество кислоты, поступающее из желудка в двенадцатиперстную кишку, будет мало. Поэтому для нейтрализации такого малого количества кислоты нужно мало карбонатов – значит, панктеатического сока должно быть немного, в то же время, чтобы переварить много белка нужно большое количество протеаз – значит, этот сок должен быть густым. Именно такой сок и выделяется. Обратная ситуация с пищей, содержащей другое количество белка и обладающей иной кислотностью.

Улавливаете? Организм наш очень и очень умно устроен, и данный механизм тому подтверждение, т.к. он позволяет подстроить состав панкреатического сока под качество еды, которое предстоит переваривать. Я описал лишь один механизм, а их несколько – первую информацию о качестве еды организм получает еще из ротовой полости, для чего служите ее вкус и углеводы, которые всасываются через подъязычные сосуды. В желудке тоже есть свои механизмы, которые реализуются через количество соляной кислоты, функционирование ферментов, гормонов и гормоноподобных веществ. Таким образом, вся эта канитель нужна для автоматической подстройки под качественный состав пищи, которую мы едим. Будь то бутерброд с котлетой, или каша с курицей – организм может подстроиться под любые сочетания!

Однако, следует заметить, что общее количество ферментов меняется довольно гибко, в зависимости от количества и качества данного приема пищи. А вот их баланс меняется со временем и зависит от общего характера пищи. То, что может употребить любитель макдональдсов вызовет остановку пищеварения у любителя здоровой пищи, в то же время скушай первый дневную порцию салатов и фруктов из рациона ЗОЖиста, ему мало тоже не покажется.

Помните новогодние праздники, когда на столах стоит десятки видов салатов, и если попробовать по ложке каждого, то без ферментного препарата не обойтись. Механизм тут именно такой – слишком сложная по составу еда, к тому же зачастую непривычно жирная и в странной консистенции. Однако, если бы мы постоянно ели бы только такую дикую комбинацию салатов, наш организм сумел бы подстроиться и под нее.В этом одна из причин известной ситуации «я не понимаю, как я раньше мог есть всю эту вредную еду, сейчас если съем – организму так плохо… это он чувствует в чем опасность». Это не совсем так, он не чувствует опасность строго говоря – просто он отвык от сложной нагрузки. И в этом есть плюсы и минусы.

Например, организм сторонников раздельного питания оказывается неподготовленным практически к любым видам кухни, т.к. искусственно созданные разделения почти не встречаются в любых национальных и диетических столах. Иногда это хорошо – их физически воротит от многих блюд, отказаться от которых для некоторых любителей покушать настоящая мука, и это одна из причин похудения на этой стратегии питания (еще одна причина – довольно низкокалорийный рацион, который зачастую получается у поклонников разделения продуктов, а также разделение жиров и углеводов, которое неизбежно возникает, что несколько уменьшает отложение жира под влиянием инсулина). Но иногда это может быть и плохо – известны случаи, когда сторонники раздельного питания попадали в больницу с тяжелыми нарушениями пищеварения или приступами панкреатита по причине того, что вынуждены были поесть где-то обычной еды, или сделали это по неосторожности.

На мой взгляд, человек должен стремиться расширять возможности выживания, а не сужать их.

Являются ли преимущества, которые можно получить за счет раздельного питания оправданной причиной, для того, чтобы перестраивать свой организм на него? Думаю, нет, т.к. рациональное сбалансированное питание дает те же преимущества без лишних рисков.

Осталось два вопроса.

Первый касается описанных случаев излечения от болезней, которые наблюдались при раздельном питании – почему же они имели место? Ответить на этот вопрос в общем невозможно, т.к. нужно рассматривать каждый случай отдельно, а если раздельное питание помогает большой группе людей, еще и однородной, то искать закономерности и механизмы, да еще и смотреть какой именно рацион был в каждом отдельном случае – т.к. раздельное питание раздельному питанию рознь.Например, один из самых известных популяризаторов раздельного питания Шелтон получил положительные результаты от этого питания у своих пациентов. Однако, если задуматься кто были его пациенты, то многое может проясниться – в основном это были состоятельные американские фермеры, основу рациона которых составляло мясо, которое они поедали в явно избыточных количествах, заедая его картошкой и употребляя в рационе немного овощей и уж тем более фруктов. Такой рацион способен свалить с ног любое пищеварение, и идеи раздельного питания позволили без изменения характера употребляемых продуктов (попробуйте заставить человека отказаться от пищевых привычек без обмана) облегчить и улучшить состояние пациентов. Можно ли экстраполировать этот опыт на всех подряд? Например, на жителя провинциального российского Бобруйска (UPD: да я в курсе, что Бобруйск в Белоруссии, можно об этом не сообщать в комментах это была полуполитическая шутка юмора), у которого употребление мяса в год на порядок, а то и на два меньше, чем у среднего американца? Если пару-тройку кусков мяса он найдет в своей обеденной грече, то с его пищеварением ничего страшного не случится, скорее наоборот. Главное не переводить его с вынужденного вегетарианства (картошка-макароны-картошка-хлеб) на сыроедение, бо сдохнет на своем заводе.

Проблема, которая возникает со всеми этими «волшебными» системами питания заключается в том, что все ищут единственно правильную систему. А ее не существует! В зависимости от обстоятельств, целей, задач, от конкретно взятого человека в конце концов, система питания будет меняться, и порой лучшими для разных людей будут совершенно разные системы питания (и только «Три кулака» подходят всем – шутка, о том, например, как адаптировать ее к разным заболеваниям я еще буду рассказывать). В каждой системе, в каждой идее есть то рациональное звено, которое работает в тех или иных обстоятельствах. Проблемы начинаются тогда, когда без анализа этих обстоятельств сам факт удачи воспринимается как признак того, что наконец-то мы нашли идеальное решение.

В общем, что американцу хорошо, то русскому тоже хорошо, но недоступно. А что русскому хорошо - то немцу голодная смерть.

Ну и финальный вопрос: так что же, все это раздельное питание полная фигня?

Нет, не совсем так. Объяснения, которые поклонники этой системы транслируют – вот это полная фигня. А в самой системе есть здравые моменты, которые никто не мешает использовать.

Например, при обильном потреблении мяса (шашлыки в уикенд) для облегчения пищеварения вполне стоит прислушаться к рекомендациям и не есть к нему вдогонку крахмалистые овощи или много хлеба, а дополнить стол свежей зеленью. Это полезно еще и с точки зрения выравнивания калорийности трапезы - зелень несет с собой мало калорий, и за счет этого в сумме вы не съедите недельную норму за один прием.

Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания . Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда .

Быстрая навигация по статье:

Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда , которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда , которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению .

Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.


5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.


9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.


21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты

  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: капуста, тушеная с мясом;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
  • 3

    День третий:

    • Завтрак: смесь фруктов;
    • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
    • Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
    • Полдник: фруктовое смузи;
    • Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
    4

    День четвертый:

    • Завтрак: овсянка на воде с малиной;
    • Второй завтрак: 2 груши;
    • Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
    • Полдник: нежирный творожок со сметаной;
    • Ужин: запеченная с яблоками курица.
    5

    День пятый:

    • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
    • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
    • Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
    • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
    • Ужин: морепродукты, овощной салатик.


    6

    День шестой:

    В течение дня можно съесть 5 небольших порций фруктов и овощей, которые сочетаются друг с другом.

    7

    День седьмой:

    • Завтрак: салат из фруктов;
    • Второй завтрак: стакан кефира;
    • Обед: овощной суп, отварное мясо;
    • Полдник: несколько кусочков дыни;
    • Ужин: запеченная рыба с овощами.


    Читайте также: