Песочный лимонный пирог. Песочный пирог с лимоном – рецепт с фото.

Побалуйте своих любимых и близких людей волшебным рассыпчатым десертом с чуть кисловатой начинкой. В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусный песочный пирог с лимоном и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Готовится этот волшебный десерт очень, очень просто и на его приготовление у вас уйдет совсем мало времени.

Я вам выложила классический рецепт приготовления лимонного пирога из песочного теста, но если вы захотите, можно немного пошалить и добавить другие продукты. Например, кроме лимона добавить еще и апельсин. Очень вкусный пирог получается с начинкой из творога и лимона.

Как приготовить пирог лимонник из песочного теста

Продукты

Для теста

  • Масло сливочное – 250 грамм
  • Сметана – 20 грамм
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Сода – 1 ч.л. (или разрыхлитель теста – 2 ч.л.)

Для начинки

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с лимоном на песочном тесте

Сначала нужно приготовить песочное тесто.

В отдельную, глубокую посуду положить размягченное масло. Для этого, масло нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время в теплом помещении. Иногда бывает такое, что можно забыть про это и масло не успеет стать мягким. Я в таком случае его кладу на тарелку и ставлю на батарею.

Всыпать сахар и растереть до однородной массы.

Затем, добавляем в растертое с сахаром масло яйца.

Сметану и разрыхлитель теста и перемешиваем до однородного состояния.

Небольшими порциями высыпаем муку и замешиваем песочное тесто.

Полученное тесто разделяем на 2 части и одну помещаем в морозильную камеру, а вторую часть перекладываем в подготовленную форму для запекания, равномерно распределяя тесто по форме и бортикам.

Теперь можно приступить к приготовлению лимонной начинки.

Лимоны предварительно вымыть, а затем, разрезать на несколько частей и удалить косточки.

Порезанные лимоны переложить в комбайн и измельчить до пюре образного состояния. Можно пропустить лимоны через мясорубку.

В измельченные лимоны добавить сахар и крахмал и перемешать.

Выливаем лимонную начинку в форму.

Вторую часть теста измельчаем на терке. Получившейся крошкой посыпаем лимонный пирог.

Отправляем наш лимонник пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности (примерно 40 – 60 минут).

Готовый пирог с лимонной начинкой остужаем, вынимаем из формы и можно подавать его к чаю, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Как видите, сложного ничего нет и даже если вы никогда, ничего не пекли, этот пирог получится у вас с первого раза. Только главное условие, когда работаете с выпечкой – никуда не спешить, готовить в спокойном состоянии и желательно в хорошем настроении. Тогда у вас будет получаться практически все.

Пышное, сладкое песочное тесто с яркой лимонной кислинкой – вот каков на вкус лимонный песочный пирог!
К чашечке чая с лимоном – замечательно подходящая выпечка.

Давайте испечём лимонный пирог из песочного теста!



Ингредиенты для лимонного пирога из песочного теста:



ингредиенты для песочного лимонного пирога

Лимонная начинка:

  • 2 средних лимона;
  • 1 стакан сахара (стакан объёмом 200г).

Песочное тесто:

  • 2-3 стакана муки (ниже уточню, почему так);
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Песочный лимонный пирог: рецепт

Желточки отделяем от белков – белки нам пригодятся для другого рецепта, например, можно использовать их для безе или омлета, - а желтки растираем ложкой с сахаром до посветления массы. Если у Вас хватит терпения растирать, пока растают сахаринки, - отлично!



Затем порежем в растёртую массу кусочками слегка размягчённое сливочное масло и продолжим растирать, до получения однородной пышной массы.





На стол, застеленный кондитерским пергаментом, просеем муку, смешанную с содой и солью.



На верху горки сделаем углубление, как кратер вулкана, и туда выложим растёртую массу, а затем порубим ножом в крошку.



Вот тут внимание! В кулинарной книжке («Как приготовить дома кондитерские изделия », 1955 год), сначала было написано, что растёртую массу нужно добавить в муку, а после уже указано, что перед этим желательно её охладить. Тогда масло слегка схватывается, и его легко порубить ножом с мукой в крошку.
А я бухнула всё неохлаждённым, в результате для получения не мелкой масляно-мучной крупки, а крупной крошки мне понадобилось добавить ещё стакан муки, третий.



Слева - что будет, если не охладить масляную массу; справа - а вот так должно быть, если охладить её по рецепту:)

Вы можете сделать по книжке – охладить растёртое масло с сахаром и желтками, а потом уже добавлять массу в муку, взяв 2 стакана. Или сделать как я – не ждать, пока масло остынет, а замешивать тесто сразу, но тогда оно более мягкое и муки понадобится больше 3-3,5 стакана. Я пекла и так (первый вариант), и так (данный рецепт), оба раза получается вкусно. Но есть различия во вкусе: если пирог с меньшим количеством муки более нежный, крохкий, рассыпчатый, то пирог с большим количеством муки суше, но пышнее и больше, и по вкусу немного похож на тёртый пирог .

Лимонная начинка для песочного пирога:

Лимоны запариваем кипятком на 5-10 минут, чтобы из шкурки ушла горечь. Затем режем на несколько частей, очищаем от семечек и вместе с цедрой перекручиваем на мясорубке.



Смешиваем перекрученные лимоны со стаканом сахара, и начинка для лимонного пирога готова!



Застелив дно и стенки разъёмной формы пергаментом, высыпаем половину крошки и разравниваем. Форма должна быть герметичной, иначе начинка может немного протекать во время выпекания.

На крошку равномерно выкладываем лимонную начинку.



А сверху засыпаем второй половиной крошки.



Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 190-200С до золотистого верха. В зависимости от духовки и диаметра формы, выпекание может занять 35-55 минут. Ориентируйтесь на внешний вид пирога. Внутри он может показаться чуть сыроватым, но это эффект от сочной лимонной начинки, пропитывающей тесто.



Даём готовому пирогу остыть в форме, так как в горячем виде лимонный песочный пирог легко крошится. Раскрываем бортики и аккуратно перетягиваем пирог вместе с бумагой на блюдо, затем можно попробовать приподнять его лопаткой и осторожно вытащить бумагу, сначала с одной стороны, затем с другой. Если опасаетесь проделывать такие виртуозные трюки, можно поступить проще: положить на пирог большую крышку от кастрюли, перевернуть вместе с пирогом, снять дно формы и бумагу, накрыть блюдом, перевернуть обратно – и пирог на блюде!



Нарезаем острым ножиком и зовём всех пить чай с лимоном и с лимонным пирогом из песочного теста!


12 мая 2017 273

Выпечка из песочного теста с лимонной начинкой уже не одно столетие радует любителей десертов своим внешним видом и потрясающим вкусом. Достаточно одного кусочка, чтобы влюбиться в сладкий освежающий десерт с нотками кислинки.

Существует множество рецептов лимонных пирогов на основе из песочного теста. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.

Пошаговый рецепт

Классическое песочное тесто в сочетании с нежнейшей лимонной начинкой на сливках не оставят гостей и домочадцев равнодушными. Приведённый ниже рецепт лимонного пирога из песочного теста рассчитан на 8 порций.

  • мука – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – 175 гр;
  • соль – 3 гр;
  • желтки – 2 шт;
  • масло сливочное – 250 гр.
  • лимон – 5 шт;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 390 гр;
  • яйца – 9 шт;
  • цедра одного лимона.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 329 Ккал/100 гр.

Шаг 1. Замешиваем тесто

К холодному маслу, протертому на крупной терке, присыпать муку. Быстро и тщательно перемешиваем, не давая маслу подтаять. Засыпаем сахарную пудру, соль, добавляем желтки. Интенсивно замешиваем массу до однородного состояния, добиваясь гладкости и эластичности. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике час.

Шаг 2. Готовим лимонно-сливочную начинку

В миске слегка взбить 9 яиц. К яйцам добавить цедру лимона и сок пяти лимонов, засыпать сахар и залить сливки, перемешать. На водяной бане, помешивая, доводим начинку до загустения.

Шаг 3. Выпекаем десерт

Отдохнувшее тесто тонко раскатываем и перекладываем в форму для выпекания, выравнивая по бортикам и срезая излишки. Сверху накрываем массу кондитерской бумагой и засыпаем фасолью или рисом, для того чтобы оно не вздулось.

Выпекать при температуре 180°C минут 20. После снять бумагу с фасолью и печь еще 10 минут.

Начинку для пирога заливаем в испеченную форму и отправляем запекаться еще на 60 минут при температуре 120°C.

Шаг 4. Подача лимонного пирога

Охлажденный лимонник перед подачей сдобрить сахарной пудрой и подпалить горелкой. Таким образом, сахар карамелизуется и даст красивый золотистый цвет пирогу.

Пирог на сметане с лимонной начинкой из песочного теста

Замешенная на сметане песочная масса будет отличаться мягкостью. Поэтому предлагаем попробовать следующий рецепт.

  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 3 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Лимонная начинка:

  • лимоны – 2 шт;
  • сахарная пудра – 220 гр;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 520 Ккал/100 гр.

Шаг 1. Песочное тесто на сметане

Просеиваем муку, смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавить порубленное на кубики мягкое сливочное масло, соль. Растерев масло с мукой, добавляем сметану. Замешиваем однородное тесто. Готовую песочную массу оборачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на полчаса.


Шаг 2. Лимонная начинка

Два крупных лимона хорошо промыть и обдать кипятком, так как цедра тоже пойдет в начинку. Разрезать на кусочки, очистить от косточек. Лимоны измельчить с помощью блендера либо пропустить через мясорубку. К перетертым цитрусам добавляем сахарную пудру и крахмал. Все продукты тщательно смешать.


Шаг 3. Сборка пирога

Четверть готового теста пойдет на украшение, а оставшаяся большая часть — на основание пирога.

Тесто для основания раскатать в круг и переложить в форму для выпекания, обязательно оставив бортики. Далее, сверху выкладываем лимонное пюре, разравнивая ее по дну.


Оставшуюся часть массы раскатать и разрезать на широкие полоски. Получившиеся полосочки раскладываем крест-накрест, как бы формируя плетенку.

Бортики основания загибаем к центру пирога, слегка защипывая с концами решетки.


В разогретую до 180 °C духовку отправляем лимонник на 30 минут, где он должен хорошо подрумяниться.

Выпечку лучше оставить остывать в форме, так как начинка из горячего пирога может вытечь. После остывания она примет нужную консистенцию благодаря крахмалу.


Приятно аппетита!

Как приготовить цитрусовый пирог из песочного теста с крошкой

Выше были описаны классические рецепты лимонного пирога на песочном тесте. Лимонный десерт еще готовится и таким интересным способом как крошка.

Данный способ не займёт много времени и не потребует лишних усилий. Внешний вид и текстура пирога будут довольно необычными. Кроме того, начинкой в данном пироге будет лимонно-творожная смесь, которая обязательно порадует своим вкусом.

Приведённый ниже рецепт рассчитан на 8 порций.

  • сливочное масло – 250 гр;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • сметана – 20 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • мягкий творог – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лимоны – 2 шт.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: 250 Ккал/100 гр.

Шаг 1. Приготовление теста

Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой перетереть лопаткой. К смеси масла и сахара добавить яйца и сметану. Снова смешать все до однородности. В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой. Порциями добавить к масляной смеси муку, перемешанную с разрыхлителем, и замесить тесто.

Готовую массу поделить на две приблизительно одинаковые части. Одну часть завернуть в пищевую пленку и отложить в морозильный отдел. Вторую часть песочной массы равномерно распределить руками по дну и бортикам формы для выпекания.

Шаг 2. Лимонно-творожная начинка

Тщательно вымыть два лимона и обдать кипятком, как и в предыдущем рецепте, они понадобятся с цедрой. Далее разрезать на кусочки, удаляя косточки, и отправить измельчаться в блендере либо в мясорубке.

Растереть мягкий творог и добавить к нему сахарную пудру, яйца и лимонную смесь. Перемешать все продукты. Лимонно-творожное наполнение готово.

В подготовленную форму с тестом выкладываем начинку, равномерно распределяя.

Шаг 3. Крошка

Оставшуюся часть теста достаём из морозильной камеры и пропускаем через крупную терку. Таким образом, получится песочная крошка, которую нужно посыпать поверх лимонно-творожного наполнения.

В разогретый до 180 °C духовой шкаф отправляем печься пирог примерно на 60 минут.

Даём готовой выпечке остудиться в форме, и только после вынимаем, не повредив его формы.

Приятного аппетита!

Многие десерты из песочного теста с лимонной начинкой достаточно просты в приготовлении. Рецепты содержат продукты, которые каждая хозяйка найдёт в своём холодильнике, а значит, всегда сможет подать достойный десерт к чаепитию.

Песочный пирог «Лимонник» как и все прочие песочные пироги, готовится не сложно и достаточно быстро. Его основой служит стандартное , приготовленное при желании в формате или «рубленого», а формовка пирога производится в технике «тарт» с украшением верха песочной стружкой или крошкой по типу . Точно такие же пироги можно готовить с вареньем, джемом, повидлом, творогом и другими начинками, стойкими к выпеканию под слоем песочной крошки. По консистенции пирог ожидаемо плотный и рассыпчатый. Изюминкой «Лимонника» в ассортиментном ряду песочных пирогов, без сомнения, служит начинка из свежего лимона с яркими цитрусовыми вкусом и ароматом. Особую пикантность пирогу придает легкая горчинка, превносимая лимонной цедрой. Набор продуктов для приготовления достаточно скромен и экономен

  • для теста:
  • масло сливочное или маргарин – 200 гр
  • яйцо – 1 шт или 2 желтка (на желтках песочное тесто более рассыпчато)
  • сметана – 2 столовые ложки (для мягкости, не обязательно)
  • сахар в тесто – 1 стакан
  • соль – щепотка (при использовании маргарина соль не добавляем)
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка или без него
  • мука – около 450 гр, по консистенции теста
  • для начинки:
  • лимоны – 1,5 — 2 шт
  • сахар – 1 стакан или по вкусу
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка
  • или кукурузный – 1,5 столовые ложки
  • для украшения:
  • сахарная пудра
  • ломтики лимона
  1. Готовим песочное тесто.
  2. Сливочное масло или маргарин кусочками прогреваем до комнатной температуры (заранее достаем из холодильника), чтобы они приобрели пластичность и, нарезав кусочками, помещаем в миску.
  3. Добавляем стакан мелкого сахара (можно использовать и сахарную пудру), и перетираем вилкой в однородную массу. Если вам удобнее, можете использовать для этой цели миксер.
  4. Добавляем яйцо или два яичных желтка, сметану, снова перемешиваем.
  5. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  6. Постепенно добавляем муку, замешивая тесто – сначала в миске, а когда оно станет достаточно густым – для удобства переносим его на стол или разделочную доску и, продолжая добавлять муку, домешиваем тесто до плотной консистенции. Делаем это быстро – песочное тесто не лояльно к теплу, даже теплу рук 🙂
  7. Делим тесто на две части – 2/3 и 1/3, скатываем в колобки и отправляем в холодильник остудиться на полчаса-час или больше, если вы не спешите.
  8. Займемся начинкой.
  9. Лимоны обмываем, бланшируем кипятком для уменьшения горечи, срезаем кончики, разрезаем на дольки, удаляем все косточки, помещаем лимоны вместе с сахаром в блендер и измельчаем до состояния пюре. Затем добавляем в лимонное пюре крахмал и размешиваем.
  10. Готовим форму для выпечки. Мы берем силиконовую диаметром 22 см с бортиками высотой 4 см. Смазывать форму маслом не требуется – тесто достаточно жирное само по себе и приставать к форме не будет 🙂
  11. Остывшее тесто (большую часть) достаем из холодильника, приплюскиваем колобок в лепешку, кладем в форму и растягиваем пальцами от центра к краям, пока оно не распределится по всему дну равномерным слоем толщиной до 1 см и образует бортики высотой 2,5-3 см, как для «тарта». Если тесто в некоторых местах порвется – не страшно, просто «залатайте» прорехи кусочками теста. Вилкой делаем на корже несколько проколов.
  12. Сверху выливаем лимонно-сахарное пюре, которое само равномерно растечется 🙂
  13. Достаем из холодильника меньшую часть теста и натираем его на терке над пирогом, чтобы стружка теста равномерно покрыла начинку.Чем холоднее будет тесто, тем легче натрется. Тертое тесто слегка погрузится в начинку и смешается с ней – то что надо 🙂
  14. Выпекаем пирог.
  15. Ставим сформованный пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 35-40 минут. Как только бока и верх пирога подрумянятся, можно считать выпечку законченной.
  16. Передерживать пирог в духовке не стоит – песочное тесто лучше слегка недопечь, чем перепечь, чтобы оно не пересохло и не оказалось жестким.
  17. Начинка при нагревании загустеет благодаря тому, что в нее добавлен крахмал, и станет прозрачной и желеобразной, как лимонный конфитюр.
  18. Достаем пирог из духовки, даем ему остыть в форме, затем извлекаем, присыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем на кусочки (лучше использовать хлебный нож-пилку, чтобы пирог не раскрошился) и подаем к столу.

На самом деле песочные пироги, которые обычно делают не слишком высокими, по консистенции напоминают нарезное песочное печенье, но при добавлении в тесто разрыхлителей могут быть и достаточно пышными, как у нас сегодня. Это на ваше усмотрение. Можете по этому же рецепту приготовить лимонник побольше площадью (без формы, прямо на противне, с невысокими бортиками) и потоньше, и позиционировать его именно как нарезное печенье. В таком случае время выпечки следует сократить до 20-25 минут.

Кроме песочного формата «лимонники» практикуется готовить на основе бисквитного, кексового, слоеного, дрожжевого и других видов теста, сочетая лимонную начинку с кремами (торт лимонник), творогом (творожный лимонник), добавляя в нее кроме лимона свежие яблоки и другие фрукты или ягоды. Можно приготовить лимонник и постным, и все это по-своему вкусно 🙂

С добавлением в тесто сока, мякоти или цедры лимона готовят и другие яркие вкусом и ароматные выпечные изделия, например кексы, .

Лимонный пирог - от одного только названия начинает мерещиться безумный аромат.

За него и ценится этот кислый цитрус.

Пироги с лимонами готовят самые разные: открытые, закрытые, с начинками или без, из слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.

Вариантов масса!

Но особенно вкусными и ароматными получаются песочные пироги с лимоном.

Песочный лимонный пирог - общие принципы приготовления

Песочное тесто редко покупают в магазине, так как оно очень легко и просто делается в домашних условиях. Да и набор продуктов всегда доступный. Основой теста является жир (масло, маргарин), сахар и мука. Иногда кладут и другие ингредиенты: сметану, яйца, рыхлители, творог. Обычно все составляющие просто смешиваются, перетираются и соединяются с мукой. Тесто охлаждают или используют сразу.

Лимоны могут использоваться целиком или берется только цедра. Для некоторых пирогов нужен сок, который очень легко извлекается из цитруса даже без специальных приспособлений. Если в рецептуре указан не вес плодов, а штуки, то выбираются цитрусы среднего размера.

Рецепт 1: Песочный лимонный пирог «Теркин»

Рецептура изумительного песочного лимонного пирога с начинкой из свежих цитрусов. Выбираем для приготовления сочные плоды с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

0,45 кг муки;

2 стакана сахара;

2 цитруса;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,2 кг маргарина.

Приготовление

1. Растираем маргарин и стакан сахара в миске до кремового состояния. Взбивать необязательно. Растапливать маргарин до жидкого состояния тоже не нужно, просто слегка размягчаем продукт при комнатной температуре.

2. Добавляем в маргарин один белок и целое яйцо. Размешиваем. Желток пока убираем в сторону.

3. Добавляем в маргарин муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Месим тесто.

4. Отщипываем четвертую часть и скатываем два колобка. Убираем на полчаса в морозилку, а пока приготовим начинку.

5. Промываем лимоны и натираем на терке. По ходу процесса выбрасываем семена. Шкурку снимать не нужно. Добавляем оставшийся стакан сахара, размешиваем.

6. Достаем большой шарик теста из морозилки и раскатываем. Перекладываем в круглую форму, делая бортики 2 сантиметра.

7. Выкладываем начинку ровным слоем.

8. Достаем оставшийся шарик теста и трем поверх пирога на мелкой терке.

9. Выпекаем при 180 °C полчаса. Полностью остужаем и только потом достаем из формы.

Рецепт 2: Песочный лимонный пирог «Сказка» с безе

Особенностью этого песочного лимонного пирога является сказочный вид. Он очень красивый и восхитительно вкусный. Приготовление требует определенных затрат времени, но результат того стоит.

Ингредиенты

2 желтка;

150 грамм муки;

110 грамм маргарина;

2 ложки какао;

40 грамм сахара.

Начинка:

2 лимона;

200 грамм сахара;

2 ложки муки;

300 мл воды;

3 ложки крахмала;

4 желтка;

2 ложки масла слив.

Для шапки из безе используем 6 оставшихся белков и 7 ложек сахара.

Приготовление

1. Делаем обычное песочное тесто. Для этого взбиваем маргарин с сахаром, добавляем желтки и муку, смешанную с какао. Если хотите получить более пышную. Основу, то можно добавить щепотку пекарского разрыхлителя. Убираем в морозилку.

2. Начинка - лимонный курд. Для его приготовления снимаем с одного цитруса цедру, измельчаем. Выжимаем сок из двух лимонов. Соединяем все ингредиенты, указанные в рецептуре: масло, воду, сок и цедру, добавляем муку с крахмалом и желтки. Все взбиваем венчиком и варим до сгущения крема.

3. Для слоя безе взбиваем охлажденные белки и рецептурный сахар (можно пудру).

4. Делаем пирог. Для этого из теста выкладываем основу с бортиками и выпекаем 15 минут при 180.

5. Выливаем в горячую основу горячий курд, а сверху взбитые с сахаром белки.

6. Ставим еще на 15 минут выпекаться. Готово! Пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами.

Рецепт 3: Песочный лимонный пирог на сметане

Конечно, кроме сметаны в этом песочном лимонном пироге присутствуют ми жиры. Можно использовать маргарин или масло. Но с содержанием жира не менее 70%.

Ингредиенты

0,25 кг маргарина;

1 стакан сметаны;

3,5 стакана муки;

1 ч. л. соды;

2 лимона;

1 стакан сахара;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Режем кусочками маргарин и оставляем при комнатной температуре на час.

2. Добавляем сахар, соль и взбиваем десять минут миксером. Масса станет светлей и пышней.

3. Постепенно вводим сметану, не даем смеси расслоиться. Температура продуктов должна быть одинаковой.

4. Остается насыпать муку с рыхлителем и быстро размешать. Делим тесто на 3 части и отправляем охлаждаться. Одна часть должна быть немного больше остальных.

5. Лимоны промываем щеткой и режем кусочками, вытаскиваем все семечки. Затем складываем в блендер и пюрируем. Можно и перекрутить на мясорубке, но в таком случае будут небольшие кусочки.

6. Достаем самую большую часть теста и раскатываем тонкую лепешку. Кладем в форму, делаем маленькие бортики.

7. Выкладываем половину лимонного пюре, размазываем.

8. Раскатываем второй кусочек теста и переносим в форму. И снова размазываем начинку. Выкладываем все оставшееся пюре из лимона.

9. Раскатываем последнее тесто и перекладываем его на пирог. Края бортиков и лепешки защипываем вместе.

10. Делаем сверху несколько отверстий и отправляем пирог выпекаться. Это займет около получаса при 200 °C.

Рецепт 4: Песочный лимонный пирог «Быстрый»

Рецептура необычного пирога с сочной начинкой, которая очень быстро делается и заливается на тесто в жидком виде.

Ингредиенты

2 ложки воды;

250 грамм муки;

5 лимонов;

350 грамм сахара (100 г в тесто);

1,5 ложки крахмала;

6 яиц (1 в тесто);

180 грамм масла (120 г в тесто).

Приготовление

1. Снимаем цедру и измельчаем. Сок из цитрусов отжимаем.

2. Смешиваем 120 грамм масла с 100 граммами сахара и цедрой, добавляем одно яйцо и две ложки воды. Хорошо размешиваем. Кладем муку и делаем эластичный комочек теста.

3. Раскладываем тесто в форму, делая небольшие бортики.

4. Для начинки смешиваем масло с оставшимся сахаром и крахмалом. Постепенно добавляем яйца и лимонный сок. Очень важно, чтобы масса не расслоилась. Поэтому продукты выдерживаем час при одинаковой температуре.

5. Выливаем получившийся крем на песочную основу.

6. Ставим пирог выпекаться. Готовим 40 минут при 200 °C.

Рецепт 5: Песочный лимонный пирог с крошкой

Рецептура многим известного лимонного пирога из песочного теста, который сверху посыпается крошкой.

Ингредиенты

0,2 кг масла;

3 стакана муки;

4 желтка;

Соль и сода по 0,3 ч. л.;

1 стакан сахара.

В начинку:

2 лимона;

Стакан сахара.

Приготовление

1. Желтки и сахар хорошо перетираем. Либо берем миксер и взбиваем, будет быстрей.

2. Добавляем размягченное масло, не перестаем смешивать.

3. Теперь на стол просеиваем 2,5 стакана муки, добавляем соль с содой, можно погасить. Делаем углубление и выкладываем приготовленную массу из желтков с маслом.

4. Замешиваем тесто. Убираем шестую часть в сторону и добавляем к ней оставшуюся муку. Получится сухая крошка.

5. Выкладываем из основного теста пласт с бортиками прямо в форму.

6. Освобождаем лимоны от косточек и перекручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и выливаем на пирог.

7. Засыпаем ранее приготовленной крошкой и в печку! Готовиться такой пирог будет около получаса, ставим температуру 180-190.

Рецепт 6: Песочный лимонный пирог с заварным кремом

Вариант нежнейшего пирога со сладким кремом и цитрусовым ароматом. Эта выпечка может смело подвинуть торт на праздничном столе. Сразу включаем печку на среднюю температуру 180, так как тесто готовится очень быстро.

Ингредиенты

0,1 кг маргарина;

0,5 ч. л. рыхлителя;

1,5 ст. муки;

0,5 ст. сахара.

Крем:

2 лимона;

200 мл молока;

100 грамм сахара;

3 желтка.

Приготовление

1. Масло взбиваем с сахаром. По одному вводим сырые яйца.

2. Добавляем муку с разрыхлителем и отправляем тесто в форму. Выкладываем небольшие бортики и сразу ставим выпекаться на 15 минут.

3. Молоко взбиваем с желтками и сахарным песком. Долго этого делать не нужно, только до однородности массы.

4. Лимоны просто измельчаем любым удобным способом. Семечки вынимаем, шкурки с цедрой оставляем. Именно они подарят выпечки блаженственный аромат.

5. Достаем основу из печки и выкладываем на нее измельченные лимоны, затем аккуратно выливаем крем и немедленно возвращаем снова в печку.

6. Допекаем пирог еще около 8 минут. Ориентируемся по крему. Масса должна стать гуще.

7. Достаем из печи и перед нарезкой хорошо остужаем. Для украшения можно использовать посыпку из натертой цедры или дольки лимона.

Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом

Для этого пирога понадобится хороший и настоящий творог. Уже сладкая масса или восстановленный продукт не подойдут, так как в печке могут себя повести непредсказуемо.

Ингредиенты

0,3 кг муки;

0,25 кг сахара (100 в тесто);

0,4 кг творога;

0,2 кг масла;

3 ложки сметаны;

Цедра с 1 лимона;

1 пакетик рыхлителя;

0,5 мякоти лимона.

Приготовление

1. Смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем.

2. Режем холодное масло кусками и тоже отправляем в смесь. Берем обычный ножик и рубим в крошку.

3. Добавляем яйцо и сразу же кладем сметану. Месим тесто. Упругий комочек кладем в пакет и отправляем в морозилку. Держим в холоде, пока готовится начинка.

4. Творог смешиваем с остальным сахаром и цедрой лимона. Половинку цитруса мелко нарезаем и тоже отправляем в начинку. Если любите кисленькое, то можно заложить и целый плод. Доводим до своего вкуса, тщательно растираем.

5. Достаем охлажденное тесто и отщипываем от него четвертую часть. Из остального раскатываем лепешку, отправляем в форму. Делаем небольшие бортики.

6. Выкладываем творожную начинку.

7. Из отложенного теста раскатываем ленточку и нарезаем полоски по сантиметру шириной. Выкладываем на пироге сеточку.

8. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Ставим не более 180 градусов.

Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.

Самый простой способ снять цедру - это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.

Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.

В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.

Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.

Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.



Читайте также: