Какие грибы самые полезные? Грибы.

Грибы (см. фото) – это организмы, растущие в царстве живой природы. Некоторые виды этих низших растений сочетают несколько признаков от растительного и животного мира.

Понятие «грибы» достаточно обширно. Существует более 250 тысяч видов грибов. Сегодня невозможно представить жизнь человека без этих полезных микроорганизмов. Они заняли буквально все биологические ниши. Грибы можно встретить повсюду, так они могут расти как на почве, так и в воде. Для экологии данные организмы играют существенную роль, потому что они разлагают различные органические вещества и могут служить неплохим удобрением для почвы.

Идеальной средой для роста различных видов грибов является сырость, тепло и небольшое количество солнечных лучей. Как правило, размножаются организмы спорами или вегетативным способом. Гриб состоит их плодового тела и грибницы (мицелия). Вторая в основном скрыта от человеческих глаз и растет в земле или другом грунте. Плодовое тело растет непосредственно из самого мицелия и образует возвышение над почвой, которое бывает самого разного размера и формы. Люди привыкли называть грибом тот организм, плодовое тело которого имеет вид шляпки, сидящей на ножке.

Отдельные виды грибов и дрожжей способны преобразовывать сахар в спирт или углекислоту путем сбраживания. Такие пекарские дрожжи получили широкое применение в кулинарии. Из них пекари делают различные хлебобулочные изделия и выпечку. На заводы по производству пива и вина идут специальные спиртовые дрожжи, которые являются основным сырьем для производства данной алкогольной продукции. Те виды грибов, которые образуют органическую кислоту, используют в легкой промышленности (текстильная и кожевенная). Современные фармацевтические компании также очень успешно используют плесневые виды грибов для производства медицинских препаратов и антибиотиков.

Грибники с большим опытом очень легко могут отличать грибы друг от друга. А вот человеку, не компетентному в этом вопросе, очень трудно разобраться в том, какие виды стоит собирать, а от каких нужно отказаться. По этой причине люди интересуются вопросами, какие виды грибов бывают и какие грибы съедобные, а какие несъедобные. Если человек является грибником с небольшим багажом знаний, то не стоит отправлять в корзину все подряд грибы, даже если они выглядят безобидно и не похожи на бледную поганку или мухомор. На первых порах нужно получить необходимые знания в теории, чтобы на практике без труда отыскать подосиновики, рыжики, лисички, подберезовики или белые грибы.

Более подробно о том, какие классы грибов существуют, можно узнать в следующем разделе статьи.

Классы и виды грибов

Существует большое количество видов грибов (см. фото), которые разделяют на классы. Науке известно о 36 классах разновидностей лесных обитателей, но наиболее значимыми являются около 13.

Какие организмы в них входят:

  1. Базидиомицеты.
  2. Аскомицеты.
  3. Эндомицеты.
  4. Дейтеромицеты.
  5. Оомицеты.
  6. Хитридиомицеты.
  7. Зигомицеты.
  8. Миксогастеромицеты.
  9. Протостелиомицеты.
  10. Диктиостелиомицеты.
  11. Акразиомицеты.
  12. Плазмодиофоромицеты.
  13. Актиномицеты.

Для человека особый интерес представляют два первых класса – базидиомицеты, а также аскомицеты. Причем к числу 1, 2 и 3 классов относят отдел многоклеточных высших грибов. В четвертый вошли несовершенные организмы с выявленными признаками грибов высших, которые являются бесполыми. Следующие далее 5, 6 и 7 классы грибов можно объединить в одну группу низших организмов с одноклеточным (дрожжевые) и многоклеточным (плесневые) мицелием. Оставшиеся 6 классов можно отнести к отделу, который охватывает различные организмы: грибоподобные, псевдогрибы, полугрибы, бактерии и простейшие грибоподобные.

К последнему классу относят разновидности грибов сумчатых со сформированными перегородками и гифами, а также имеющие одно ядро. Данный вид грибов имеет самые разнообразные формы плодовых тел, у которых на конце вырастает сумка (аск) с недвижимыми спорами. Самыми востребованными в этом классе обитателями опушек леса в корзинке грибников являются трюфели.

По другой классификации представителей грибного царства разделяют на 3 вида: шляпочные, плесневые и дрожжи. К первой группе относятся самые распространенные виды, которые можно есть как человеку, так и животному. Шляпочные делятся на 2 подвида: пластинчатые грибы и трубочные. Эти два вида внешне немного схожи по строению, хотя имеются небольшие отличия в форме грибницы (мицелия). Мицелий представляет собой маленькие решеточки из вьющихся беловатых нитей. Их легко заметить. Структура грибницы очень рыхлая, в виде пленки или мягкого, словно вата, налета. Нити называют гифами. Сеточка на гифах необходима для крепления и транспортировки полезных веществ.

По возможности употребления в пищу выделяют три разновидности грибов: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Остановимся на каждом виде более детально.

  1. Грибы съедобные. К ним относятся белые грибы, сыроежки, опята, подосиновики и другие. В этих грибах не содержатся токсины и практически отсутствует запах или горечь. После того как грибы собрали, можно практически сразу приступать к готовке этого продукта.
  2. Грибы условно-съедобные. Это могут быть желчные грибы, ложные лисички, горчаки и другие. Запах у таких лесных обитателей будет неприятным, а вкус − горьким. Если человек употребит в пищу подобные грибы, то у него может случиться расстройство желудка.
  3. Грибы ядовитые. К ним относятся бледная поганка, мухомор (и все его подвиды), серно-желтый ложноопенок и другие. Название данного вида говорит само за себя, поэтому к этому классу грибов необходимо относиться с очень большой осторожностью. Употребление в пищу ядовитых грибов, даже в очень маленьких дозах грозит человеку тяжелым отравлением, а в отдельных случаях – летальным исходом.

Из чего состоят грибы и какими полезными свойствами обладают, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Состав и полезные свойства

В рамках данного раздела статьи остановимся более детально на полезных свойствах и составе грибов.

В 100 граммах грибов содержится:

  • белки – 4 грамма;
  • углеводы – 3 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.

Калорийность сырых грибов – 30 килокалорий на 100 граммов продукта.

Люди стали питаться грибами и использовать их в лечебных целях еще с давних времен. Однако изучать их полезные свойства стали лишь в ХХ веке. Каждый раз ученые открывают новые целебные качества у того или иного вида грибов.

На состав грибов напрямую влияет их разновидность и среда, в которой они растут, а также ряд других причин.

Из чего состоят грибы:

  • витамины групп A, B, E, D и PP;
  • макро- и микроэлементы – K, Ca, P, Fe, S и I;
  • белки, углеводы, жиры (в малых количествах);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Какими полезными свойствами обладают грибы:

  1. Укрепляют иммунную систему организма человека. Богатый набор витаминов и микроэлементов позволяет справляться с различными заболеваниями.
  2. Помогают очистить сосуды и снизить уровень «вредного» холестерина. Благодаря лецитину, который образуется в микроорганизмах, их можно принимать в пищу в качестве профилактики атеросклероза.
  3. Усиливают мозговую активность. Если регулярно есть грибы, то это может благотворно влиять на умственную деятельность.
  4. Оказывают положительное влияние на нервные клетки. Если вводить в рацион грибы 2-3 раза в неделю, то это поможет избежать стрессов и депрессии.
  5. Помогают бороться с лишним весом. Лицам, страдающим избыточной массой тела, диетологи советуют в качестве низкокалорийной диеты употреблять в пищу грибы, так как они могут быстро насытить организм и уменьшить чувство голода.
  6. Поддерживают в хорошем состоянии кожный покров, корни волос и ногти. Поскольку белые грибы являются чемпионами по содержанию витамина B2 (рибофлавина), употребление этого вида «лесных обитателей» не только укрепит структуру корней волос и ногтей, но и позаботится о нормальном функционировании щитовидной железы.
  7. Хорошо усваиваются. Белые сорта грибов организм человека может усвоить лучше по сравнению с другими видами. Если грибы сушеные, то пользы от них будет намного больше.
  8. Помогают справиться с мигренями. Врачи утверждают, что шампиньонам вполне по силам справиться с головной болью.
  9. Способны противостоять вирусным заболеваниям. Благодаря большому содержанию витамина PP в грибах вешенках можно защитить организм от различных инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ.
  10. Выводят из организма радиоактивные вещества. В лисичках не накапливаются данные вещества, поэтому эти грибы очень полезно вводить в рацион.

В числе жиров, находящихся в составе грибов, большую ценность имеют глицериды и лецитин. Стеариновые, масляные и пальмитиновые компоненты входят в состав ненасыщенных жирных кислот. По химическим показателям грибы можно сравнить с овощами из-за присутствия в них некоторых соединений (витамина D, гликогена и мочевины).

Грибами питаются люди, населяющие разные страны. Как правило, особой популярностью пользуются некоторые виды пластинчатых грибов, а также трубчатые разновидности.

Считается, что можно употреблять в пищу не более ста разновидностей грибов, которые произрастают в основном в дикой среде или в специально отведенных местах (грибы шампиньоны и вешенки). Бульоны из грибов обладают более полезным действием, чем отвар на основе овощей или мяса. После употребления в пищу грибного бульона улучшается аппетит. Это помогает переваривать другие пищевые продукты.

Шиитаке – это вид древесного гриба, который довольно широко известен и популярен в Японии. Его считают самым полезным для организма человека. Гриб шиитаке способен вести борьбу с раковыми клетками, и поэтому на его основе фармацевты изготавливают различные лекарственные препараты для лечения онкозаболеваний.

О полезных свойствах чайного гриба (гриба-медузы), который после окончания русско-японской войны русские солдаты завезли на родину, можно складывать легенды. Японским грибом можно лечить больную печень и желчный пузырь. Он способен наладить деятельность пищеварительной системы, справиться с ангиной, атеросклерозом, бессонницей и высоким артериальным давлением.

Снаружи чайный гриб полностью ровный и скользкий, а внизу находится огромное количество дрожжевых микроорганизмов, выполняющих главную функцию. Гриб-медузу помещают в емкость, заливают некоторым количеством воды, а потом полученную настойку пьют в лечебных целях. В месте обитания чайного гриба вода трансформируется в некое подобие газировки, напоминающей по вкусу квас. Японский гриб может вырастать в жидкой среде до 100 килограммов.

О том, где можно использовать грибы, можно узнать в следующем разделе.

Использование в кулинарии и народной медицине

В качестве пищевого продукта и сырья для производства медикаментов грибы очень активно используют в кулинарии и народной медицине.

Как известно, вкусными грибы выйдут в том случае, если их готовить правильно, соблюдая необходимую технологию. Она может немного меняться в зависимости от видов грибов.

О чем необходимо помнить:

  1. Перед тем как начать жарить, варить или мариновать грибы опята, их необходимо для начала отварить в нескольких водах, меняя жидкость от 3 до 4 раз, чтобы у грибов не было горького вкуса.
  2. Перед процессом засолки груздей необходимо сначала их вымочить в воде, а затем заменить жидкость и добавить немного соли. В соленой воде грибы грузди должны постоять не менее двух суток.
  3. Желто-бурые и болотные маслята рекомендуется употреблять исключительно в маринованном виде.
  4. Иные виды маслят не сушат на зиму, потому что в них содержится большое количество воды. После того как влага испарится, вес грибов уменьшится в разы.

Грибы пользуются большой популярностью у кулинаров, так как из них можно приготовить огромное количество блюд. Это поистине универсальное сырье как для профессионального шеф-повара, так и для новичка-любителя. Из грибов можно приготовить все что угодно: салат, жульен, обжарить с овощами или запечь с сыром в духовке, сварить суп, щи или солянку, тушить с картошкой в горшочках или мультиварке, использовать в качестве начинки для пирогов и курицы или просто обжарить с картошкой на сковороде. Кроме этого, грибы можно пожарить с луком, добавить в пиццу или пасту, приготовить с ними паштет, соус или ризотто. Варианты блюд можно перечислять еще долго, но в любом случае, какое бы блюдо вы ни собрались готовить, с грибами оно выйдет очень вкусным и питательным.

Любителей трюфелей можно встретить по всему миру. Эти грибы считаются самыми ценными и дорогими из всех разновидностей. Во Франции трюфели готовят во всех ресторанах, так как этот деликатес очень любят и почитают. Об этом грибе говорят, что он является «черным бриллиантом» или «капризным принцем». Немногие знают, что трюфели собирают не совсем обычным способом. Чтобы их сорвать, в помощь берут животных (собак или свиней). Они отлично справляются с поставленной задачей, так как обладают превосходным нюхом, способным различить аромат трюфелей даже под землей, где и растут эти грибы. Менее дорогими, но столь же популярными считаются белые грибы, шампиньоны, вешенки.

Грибы можно готовить несколькими способами: методом жарки, тушения, варки, маринуя, путем засолки или сушки.

Этот подарок природы будет идеально сочетаться с такими продуктами:

  • любым видом мяса (курица, утка, индейка, говядина, свинина);
  • субпродуктами (печень, сердце, легкое, язык);
  • колбасой, копченостями или ветчиной;
  • морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, крабовое мясо);
  • сухофруктами (чернослив, курага, сушеные орехи или цукаты);
  • консервированными овощами (зеленый горошек, кукуруза, бобы или стручки фасоли, оливки или маслины);
  • отварными, маринованными или свежими овощами (пекинская капуста, редис, огурец, помидоры черри, перец болгарский, салат айсберг, руккола, лук-порей, шпинат, морковь по-корейски);
  • фруктами (ананас, мандарин, авокадо, киви, яблоко, апельсин, гранат);
  • соленой или копченой рыбой (скумбрия, тунец);
  • сыром любых сортов;
  • крупами (гречка, рис).

Грибы также можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. Эти дары леса также можно пожарить на мангале или сковороде-гриль. В результате получится очень вкусное и сытное лакомство. Идей для кулинарного творчества на просторах Интернета масса. Любой новичок или профессионал сможет приготовить из грибов как горячее блюдо, так и холодную закуску.

Если человек придерживается поста, то блюда из грибов придутся как нельзя кстати к постному столу.

Как выбрать и хранить?

Так как грибы − это скоропортящийся продукт, очень важно уметь выбрать качественные дары природы, а затем правильно хранить их.

Если человек не является грибником, а предпочитает проводить выходные не на природе, а у экрана телевизора или на даче, то, скорее всего, грибы он будет приобретать на рынке или в супермаркете. В любом случае каждому необходимо помнить, как правильно выбирать свежие грибы, чтобы не нанести вред собственному здоровью и самым близким людям.

Чем нужно руководствоваться:

  1. Старайтесь выбирать небольшие грибы. В маленьких и молоденьких грибочках нет такого большого скопления вредных химикатов и выхлопов газа от транспортных средств.
  2. Возьмите гриб в руки и немного надавите на него. Если продукт свежий, то его структура будет упругой, а если нет, то наоборот.
  3. Ни в коем случае не приобретайте грибы, шляпки и ножки которых водянистые или рассыпающиеся в труху.
  4. Собирайте или покупайте лишь свежие грибочки, на поверхности которых нет признаков увядания.
  5. Если вы сомневаетесь относительно съедобности грибов, откажитесь от них! Тем самым вы сбережете здоровье всех членов семьи.
  6. Не приобретайте на рынке смесь сырых грибов, так как вы не сможете быть уверены в полезности всех составляющих. Желательно покупать какой-то один вид продукта, чтобы увидеть экземпляры собственными глазами. В случае выявления подозрительных или неизвестных сортов нужно попросить продавца убрать их.
  7. Обращайте внимание на запах грибов: если они имеют какой-то нехарактерный и подозрительный «амбре», то приобретать такой продукт не стоит. Несвежий гриб пахнет плесенью.
  8. Старайтесь покупать сырые грибы на рынках, которые контролируются специальными службами, выдающими соответствующие удостоверения о качестве продукции и разрешения на торговлю. Попросите продавца предъявить вам этот документ, у вас есть такое право. А если таких бумаг у него не окажется, разворачивайтесь и уходите прочь.

После сбора или покупки грибов их необходимо как можно быстрее подвергнуть переработке, а затем произвести термическую обработку.

Если вы не обладаете необходимыми познаниями относительно сортов грибов и не можете отличить съедобный от несъедобного гриба, то не покупайте их на стихийных рынках или у обочин дорог. Качественные и неопасные обитатели леса растут в экологически чистых местах, вдали от заводов, трасс и людных мест, поскольку грибы довольно быстро вбирают опасные химические вещества и угарные газы, находящиеся в воздухе.

Срок сохранности сырых грибов – от 18 до 24 часов при температуре помещения, не превышающей 10 ⁰С. Маринованные грибочки в бочонке хранят при температуре от 0 до 6 ⁰С.

Рекомендуется ставить тару на стеллажи, а если это возможно, то в горизонтальное положение, и хранить не больше 1 года. Грибы сушеные сохраняются в сухом и хорошо вентилируемом помещении более длительный срок (при соблюдении соответствующих условий хранения).

Выращивание

Как выращивать грибы? Данный вопрос интересует тех лиц, которые хотят самостоятельно заняться разведением этих полезных продуктов питания.

Многим может показаться, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но это не совсем так. Существует несколько способов разведения грибов. Если вы хотите вырастить благородные белые сорта грибов во дворе частного дома или на дачном участке, то для начала необходимо определиться с отведенным для этих целей местом . Желательно, чтобы на этой делянке росло хотя бы одно дерево, а лучше несколько растений. Это необходимо для того, чтобы был соблюден природный симбиоз, так как грибам важны «друзья». Чтобы грибницы сосуществовали с живой природой, стоит об этом позаботиться и высаживать грибы поближе к деревьям.

Идеальными «приятелями» боровиков являются дубы, буки или ели. Но этот союз хорош в условиях смешанного леса. В таком месте грибы будут прекрасно расти. Но для грибочков необходимо, чтобы на полянке было влажно, и солнечный свет был достаточным. В темном лесу они будут очень плохо расти.

На этапе подготовки необходимо взять посадочный материал и отделить шляпки от больших и взрослых благородных сортов грибов. Подойдут такие экземпляры, у которых шапочки стали мягкими, почти распавшимися. Можно высаживать в грунт и червивые, это не критично. Если вы пересаживаете белые грибы из-под дуба, то под елью они не вырастут. Необходимо выбирать места для пересадки грибочков с аналогичными деревьями.

После подготовительных работ необходимо шляпки уложить в ведро и залить водой из речки. В ней не должно присутствовать никакого хлора и щелочных примесей. Если таковой не нашлось, то можно воду из-под крана отстоять или пропустить через фильтр, а затем добавить немного крупинок марганца и чуть-чуть сахара-песка.

Далее нужно заняться очень интересной пальчиковой гимнастикой. Для этого потребуется размять грибные шляпки пальцами рук до получения однородной массы, подобной сметане. Затем оставить полученную смесь на 60 минут. Через час посадочное сырье можно выкладывать в грунт. Желательно высаживать грибы в конце лета или в начале осени, при условии, что погода будет благоприятной для этой процедуры.

По окружности растения, вокруг которого вы будете высаживать грибное сырье, необходимо на полметра от стволовой части дерева аккуратными движениями снять наружный слой грунта. Пользоваться лопатой нежелательно, чтобы корень растения не пострадал. Затем половину ведра грибной заготовки нужно вылить на корневище дерева, а затем аккуратно вернуть снятый грунт на прежнее место.

Следующий этап – полив. Необходимо запастись водой, чтобы хватило на 4-5 ведер, которую нужно вылить целенаправленно на стволовую часть дерева, обойдя его вокруг.

На этом посадка завершена. В дальнейшем потребуется ухаживание за будущим урожаем. Если весна или осень проходят без дождей, то участок необходимо поливать самостоятельно, хотя бы 1 -2 раза в 7 дней. Стоит лить по 5-6 ведер воды под ствол дерева.

Если все сделать правильно, то уже через год можно увидеть урожай грибов на своем участке. В конце августа можно собрать белые грибы. Как правило, за лето под 1 деревом возможно вырастить до 1-2 ведер грибного деликатеса. После окончания грибного сезона на этом месте еще 2-3 года может вырастать аналогичный урожай. Через это время можно повторить процедуру посадки.

Белые грибы – не единственные лесные плоды, которые можно вырастить самому в домашних условиях. Тем же самым способом можно собрать урожай гриба подосиновика, подберезовика, масленка или рыжика. Было бы желание.

Если вы все-таки захотите воспользоваться данной инструкцией и высадить грибы в грунт, ваши старания не будут напрасными. Доказательством тому будет хороший урожай. Желаем вам удачи!

Противопоказания и вред

Увы, наряду с массой полезных свойств, которыми наделены грибы, у них есть и противопоказания к употреблению, а некоторые виды вообще могут нанести вред.

Если съесть ядовитые грибы, то можно получить отравление.

Какие виды грибов считаются несъедобными:

  • бледная поганка, внешне похожая на шампиньон;
  • мухомор;
  • строчок;
  • сморчок.

Все эти грибы могут нанести очень большой вред здоровью человека, вплоть до смертельного исхода.

Ядовитыми считаются такие вещества:

  • фаллоидин;
  • мускарин;
  • аманитин;
  • микроатропин;
  • гельвеолловая кислота.

Симптоматика отравления такая. Сначала страдает желудочная система и кишечник. Признаки отравления проявятся уже в течение суток после того, как вы покушали ядовитые грибы. Это будет сопровождаться бурным гастроэнтеритом, после чего организм потеряет большое количество воды. Далее начнутся судороги в области икроножных мышц, кожа начнет синеть из-за недостатка кровоснабжения. После этого может развиться внезапная сердечно-сосудистая недостаточность и потеря сознания. Если человеку вовремя не оказать первую медицинскую помощь, то он может умереть. Летальный исход наступает в 90% случаев.

Отравление мухоморами уже через 30 минут после употребления сопутствуется тошнотой, рвотой, сильным потоотделением, слюнотечением, коликами в животе и поносом. После этого начинаются сильные головные боли, зрачки глаз сильно расширяются, либо, наоборот, сужаются. Человек начинает бредить, у него случаются галлюцинации, перевозбуждение, а после этого наступает полное безразличие к окружающему миру. При своевременно оказанной помощи больной выздоравливает уже через 1-2 дня. Летальный исход случается нечасто.

Противопоказано употреблять грибы при беременности и кормлении грудью, детям до 12 лет, а также лицам, у которых выявлены нарушения в работе желудочно-кишечной системы. Не стоит также есть грибы больным язвой желудка и панкреатитом. Врачи советуют употреблять в пищу грибы 1-2 раза в 7 дней.

Относитесь серьезно к сбору и покупке грибов, чтобы в дальнейшем эти дары леса не уложили вас на больничную койку. Если вы собираете грибы в лесу впервые, держитесь поближе к опытным грибникам, чтобы можно было уточнить у них, какие грибы можно отправлять в лукошко, а от каких стоит отказаться. Берегите свое здоровье, ведь жизнь у человека всего одна!

На вопрос Сколько в мире существует разновидностей грибов? заданный автором Ђ@нюшка лучший ответ это Oколо 100 000 видов.
Грибы - одно из самых загадочных царств живых организмов. Когда-то их относили к низшим растениям, но на сегодняшний день доказано: гриб сочетает в себе свойства и растения, и животного. К последним относятся наличие хитина, образование мочевины, половое размножение и гетеротрофный тип обмена. Виды грибов очень многочисленны: их число превышает 100 тысяч, причем биологи регулярно открывают новые. К самым «грибным» частям света относятся Европа и Северная Америка, а на территории России и СНГ представлено большинство видов, особенно съедобных.
Изучением грибов занимается целая наука - микология, причем область применения разных видов очень широка. Так, плесневые грибы используются в микробиологической и фармацевтической промышленности для получения витаминов, антибиотиков и ферментов. Съедобные же грибы, с относительно большим плодовым телом, издавна используются в кулинарии для создания питательных, богатых белками блюд. Вкусовые качества некоторых редких грибов настолько высоки, что их продают на европейских аукционах поштучно. В первую очередь это касается белых «королевских» трюфелей. В России «царем» лесных грибов традиционно считается боровик или «белый гриб» - не только по величине, но и по изумительному вкусу.
Интересно, что в русском языке многие грибы названы по месту их обычного обитания, видимо для того, чтобы облегчить их поиск. Боровик растет в бору, то есть в сосновом лесу, подосиновик - под осиной, подберезовик, соответственно, - под березой, опенок - «о пне» , то есть на пнях и т. д. Такие названия говорят о том, что грибы пользовались особой популярностью еще на Древней Руси и служили одним из основных источников пищи. Неудивительно, ведь по количеству белка грибы находятся на втором месте после мяса, что, видимо, объясняется их «животными» свойствами. Кроме того, сегодня используется еще одно особенное свойство грибов - накопление и вывод из организма радиации.
Cреди грибов встречаются сильно ядовитые, которые могут вызвать тяжелое отравление, иногда скоротечное, с летальным исходом. Кроме того, опасность представляют «ложные» грибы - внешне похожие на съедобные, из-за чего их часто путают и собирают грибники. Наиболее известны в этой группе ложный опенок и ложная лисичка.
Собранные съедобные грибы можно употреблять в пищу свежими или консервировать. Пожалуй, наиболее популярная грибная заготовка - маринованные опята и лисички, которые закатывают в стерилизованные стеклянные банки. Такая закатка обладает изрядным сроком хранения и отлично сохраняет вкус маринада. Для заготовки лучше использовать молодые грибы небольшого размера, так как они нежнее, легче пропитываются и дольше хранятся.
Исключительные достоинства некоторых видов привели к появлению грибоводства - искусственного выращивания грибов в домашних или промышленных условиях. Изначально культивировались в основном шампиньоны и трюфели, однако у нас в последнее время получил особую популярность еще один гриб - вешенка. Это связано с тем, что вешенка по вкусовым качествам практически не уступает шампиньону, но требует в несколько раз менее тщательного ухода. Как и большинство живых культур России, он неприхотлив и, в результате, особенно любим фермерами, владельцами индивидуальных грибных хозяйств. Этот вид бизнеса у нас появился относительно недавно и еще находится в стадии развития, но имеет очень хорошие перспективы.
Источник:

Ответ от Европейский [гуру]
Свыше 100000видов.


Ответ от Кроссовки [гуру]
Да, около 100 000 видов. И критетий съедобности и несъедобности не главный в классификации царства грибов.)))))) Деление грибов на классы осуществляется по целому комплексу признаков, таких как количество, строение и расположение жгутиков у грибов, имеющих в цикле развития подвижные стадии, характер развития спор полового размножения, типы полового и бесполого размножения, состав полисахаридов клеточных стенок.Выделяют классы хитридиомицеты, гифохитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.


Ответ от Наособицу [гуру]
На сегодняшний день классификация грибов насчитывает лишь около 100 000 видов
Грибы - это организмы, всасывающие питательные вещества в растительном виде, тело которого построено из нитей - гриф, и размножение осуществляется при помощи пор. Дать лаконичное и точное определение, которое отразило бы все виды и разновидности грибов очень трудно, так как царство грибов очень многообразно.
Мир этих растений изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир, кроме того, ядовитые (несъедобные) и съедобные грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен и у некоторых он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы растения ведут скрытый образ жизни, поэтому невозможно с точностью сказать, сколько их существует в мире. На сегодняшний день классификация грибов насчитывает лишь около 100 000 видов. Наша же энциклопедия грибов включает в себя самые наиболее часто встречающиеся их виды.
Еще с незапамятных времен про грибы ходили слухи, что если недругу дать ядовитые грибы растения, то у человека могут возникнуть галлюцинации. Такое действие имеют так называемые галлюциногенные (галюциногенные) грибы.
Мнение о грибах, что в целом все они опасны, являются неискоренимой догмой, и несмотря на то, что сегодня больше всего известны названия грибы которые являются ядовитыми, еще бытуют такие убеждения, что если их сварить, можно удалить из них все ядовитые вещества. Или что несъедобные могут заразить рядом лежащие съедобные грибы. Но это не так, яд начинает действовать, лишь попав в печень человека, а это не происходит путем заражения. В общем, про выращивание грибов, о том, как сажать грибы дома можно говорить бесконечно, даже у ученых не хватает времени, чтобы перечислить все названия грибов, выявить род грибов и строение каждого гриба.

Грибы любят все - кто собирать, кто употреблять в пищу солёными, маринованными, жареными и т.д. Но из чего они состоят и что в них полезного?

Многие считают, что основная составляющая часть грибов - это вода. Да, воды много, однако ни чуть не больше, чем, например, в свекле или турнепсе. Вода в плодовом теле белого гриба составляет 88 процентов, почти столько же воды в подосиновике (87 процентов) и в подберезовике (90 процентов). Наименьшее содержание воды - в дождевике 84,9 процента. Это почти столько же, сколько в свекле (84 процента), и меньше, чем в турнепсе (89,5 процента).

Грибы в зависимости от вида по своим пищевым свойствам могут приравниваться к фруктам, к овощам, картофелю и хорошо выпеченному хлебу. Кстати, у индейцев - аборигенов Северной Америки известен гриб, который так и называется - индейский хлеб. Вес этого гриба - 30 фунтов (12 килограммов).

Грибы богаты такими очень ценными для организма человека веществами, как калий, фосфор, сера. Есть в них и витамины: тиамин (В, рибофлавин (Иг), пиридоксин (В6), биотин (Н), стеролы (витамины группы D), никотиновая кислота (РР), панто-тоновая кислота.

У грибов много биохимических особенностей, сближающих их с животными. Так, биохимические анализы показали, что в плодовых телах грибов, как и в теле животных, содержится полисахарид - гликоген, но не содержится крахмала, аналогичного растительному. Многие грибы, особенно мясистые трубчатые (белый, подберезовик, масленок), содержат сахара.

Например, шляпка и ножка сладковаты на вкус, что обусловлено присутствием глюкозы или виноградного сахара, который содержится в зеленых частях многих растений, фруктах, ягодах, меде. Кроме того, грибы содержат трегалозу. Так как этот сахар характерен главным образом для грибов, он получил название грибного сахара.

Подобно многим плодам и овощам (моркови, луку, оливкам, ананасам) грибы имеют в своем составе и волютин - соединение, близкое по строению к сахарам. Распределение сахаров в плодовом теле гриба неравномерно: больше всего их в толстых ножках и верхней части шляпки, и очень мало и гимениальном слое - видимо, они быстро расходуются в процессе образования спор гриба.

Также неравномерно и распределение жиров в теле гриба. Общее их содержание составляет от 1 до 6 процентов. В белом грибе, например, жиры распределяются следующим образом: в ножке - 4,4 процента, и шляпке - 6,2, верхней части шляпки - 5,8, в гимениальном слое - 7,9 процента.

Под влиянием гнилостных бактерий образуется целый ряд высокоактивных, чаще всего токсичных для человека соединений, и, в частности, птомаины (от греческого слова птома-труп), то есть трупные яды. К птомаинам относятся кадаверин, путресцин и другие продукты распада белковых соединений. Подобные же вещества образуются в несвежих мясе или рыбе.

Птомаины даже в небольших количествах могут вызвать отравление с тяжелыми расстройствами пищеварения, нервной системы, одышкой, упадком сердечной деятельности и даже смертельным исходом. Поэтому следует употреблять в пищу только свежесобранные грибы, сравнительно молодые, еще не прекратившие рост.

Собранные грибы необходимо сразу же, не откладывая на другой день, перебрать и переработать.

Неравномерно распределены в грибах и белковые вещества: ножка белого гриба содержит 31 процент белка в пересчете на сухой вес, а шляпка 44 процента, причем наибольшее количество белка сосредоточено в гимении. Подобная закономерность характерна для многих трубчатых грибов.

Поэтому в переработку у них чаще всего идут шляпки, и ценятся они дороже. У пластинчатых грибов разница в содержании питательных веществ между шляпкой и ножкой меньше, а у груздей углеводов в ножке содержится даже больше, чем в шляпке. Но в целом, как общая закономерность, шляпка всегда питательнее, чем ножка.

Обнаружены в грибах различные органические кислоты: муравьиная, пальмитиновая и другие. В млечном соке грибов рода Лактариус содержится 128 чактарная кислота. Она придает острый пикантный привкус рыжикам, груздям, волнушкам.

Интересно сравнить по питательной ценности грибы с другими продуктами питания. Показателем питательной ценности продуктов обычно служит количество усваиваемых белков, жиров, углеводов в 100 граммах продукта, а также его калорийность.

По количеству белков (33), жиров (14), углеводов (26) и, следовательно, калорийности (224) белые сушеные грибы значительно превосходят все основные овощи: зеленый горошек и бобы, морковь, свеклу, картофель, репу, капусту цветную, кольраби, белокочанную свежую и квашеную, огурцы свежие и соленые, щавель, шпинат, корни сельдерея и петрушки, чеснок, лук - репчатый и порей, помидоры, салат, брюкву, спаржу.

Для сравнения можно сказать, что из перечисленных овощей самым калорийным считается картофель (65). Таким образом, белые сушеные грибы превосходят картофель по калорийности почти в 3,5 раза, белые маринованные - в 2 раза, соленые грузди и рыжики - в 3 раза. Но калорийность картофеля обусловлена в основном высоким содержанием углеводов (крахмала) почти при полном отсутствии белков и жиров.

В грибах же помимо углеводов значительную долю составляют белки и жиры. По содержанию белка грибы могут «поспорить» с таким высокобелковыми продуктами, как говядина, телятина, ветчина, мясо курицы, сыр швейцарский. Сушеные и маринованные белые, соленые рыжики, сушеные черные грибы по содержанию белковых веществ превосходят все перечисленные выше продукты, а более высокая калорийность этих продуктов по сравнению с грибами обусловлена лишь высоким содержанием жиров.

Что же касается мясного и грибного бульонов, то последний, имея равное количество белков с мясным, значительно превосходит его по содержанию жиров и особенно углеводов. Общая калорийность грибного бульона в 7 раз выше мясного!

Калорийность белых и черных сушеных грибов приблизительно равна калорийности белого пшеничного и черного ржаного хлеба соответственно. Различные крупы, мука, лапша и макароны превосходят грибы по калорийности, главным образом за счет более высокого содержания в них углеводов.

Итак, есть все основания сделать вывод, что грибы - это высокобелковый, высококалорийный продукт, способный по своим кулинарным качествам и калорийности успешно конкурировать с различными мясными и молочными продуктами. Необходимо, однако, заметить, что оболочки клеток грибов содержат углеводный полимер хитин, который почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека.

Кроме того, хитиновая оболочка затрудняет доступ пищеварительных ферментов к белкам и углеводам цитоплазмы грибных клеток. Поэтому, чем сильнее измельчены грибы, тем больше полезных веществ из них экстрагируется, тем лучше они усваиваются организмом.

Диетологи относят грибы к трудноперевариваемым продуктам и не рекомендуют их людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Невероятные факты

Египетские фараоны верили в то, что грибы обладали магическими силами и возможно так оно и есть. Составляя целое царство, они часто ассоциируются с чем-то мистическим и непонятным для нас. Так, давайте же разберемся, что представляют из себя грибы, и какую роль они играют.

1. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным

Годами, ученые относили грибы к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении они обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. В грибах отсутствует хлорофилл, потому они не могут питаться от солнечного света, как растения. Но у них также нет желудка, чтобы переваривать пищу, как животные. Они относятся к отдельному царству - царству грибов.

2. Грибы живут за счет других

И наоборот при симбиозе с растениями они снабжают их минеральными веществами в обмен на углеводы и другие вещества, которые грибы не могут производить.

3. Мы едим грибы каждый день

Мы используем грибные продукты каждый день, даже не подозревая об этом. Так, например, дрожжи, которые относятся к группе грибов, используются при приготовлении хлеба, вина и пива. Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней и препятствуют отторжению пересаженного сердца и других органов. Также грибы выращивают в огромных количествах при производстве ароматизаторов для приготовления пищи, витаминов и ферментов для удаления пятен.

4. Грибы важны для экологии

Грибы играют важную экологическую роль, разлагая органические вещества и возвращая важные питательные вещества экосистеме. Грибы переваривают органические вещества на гниющей древесине и на газонах. Многие растения нуждаются в грибах для выживания, так как грибы выделяют минералы и воду из почвы для растения, в то время как растения снабжают грибы сахарными соединениями.

5. Огромное количество грибов

В мире существует около 1 миллиона видов грибов, начиная от огромных грибов Termitonyces titanicus , шириной больше одного метра, до микроскопических плесневых грибов Penicillium notatum , из которых добывают пенициллин. Однако, на сегодняшний день зарегистрировано только 10 процентов грибов.

6. Грибы укрепляют иммунную систему

Грибы (естественно, съедобные) имеют замечательную способность укреплять ослабшую иммунную систему. Они также способны обуздать чрезмерно активную иммунную систему, как в случае с аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит и аллергия. В китайской традиционной медицине грибы используются как универсальное средство от многих болезней, начиная от кашля до импотенции.

7. Грибы и витамины

Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, важное питательное вещество для организма и костей, когда они находятся под воздействием солнечного света.

Также, грибы являются единственным, не относящимся к животным, источником витамина B12.

8. Грибы обладают пятым вкусом

9. Самый ядовитый гриб

Существует больше 100 видов грибов, которые могут убить. Бледная поганка является одной из самых опасных, ядовитых грибов в мире.

Этот гриб известен потому, что именно он стал причиной наибольшего числа смертельных отравлений, чем какой-либо другой гриб.

10. Грибы делают нас лучше

Исследователи из Университета Джона Хопкинса показали, что люди, использующие галлюциногенные грибы в правильном количестве, могут извлечь из них долговременную пользу.

Так последние исследования говорят, что при правильном употреблении эти грибы могут сделать вас спокойнее, счастливее и добрее.


Грибы пользовались огромной популярностью ещё у наших предков. Из этих даров природы готовили вкусные блюда, а народные знахари с их помощью лечили различные болезни. Грибы и сейчас добавляют в супы, салаты и прочие блюда, поскольку они отличаются ярким вкусом, невероятным ароматом и пользой. Чем полезны эти лесные дары, и какие виды лучше выбрать для употребления в пищу, расскажет данная статья.
Содержание:

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла, благодаря которым грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений. Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.

Список самых полезных

В список самых полезных грибов попали следующие виды:

  • лисички;
  • подберёзовики.
  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • белые грибы.

Помимо этих грибов, можно выделить и другие, не менее полезные виды. Среди редко встречающихся грибов можно выделить веселку обыкновенную, которая помогает в лечении множества заболеваний.

А также совсем недавно открыли лечебные свойства гриба Шиитаке. В его составе были обнаружены вещества, способные справиться со многими вирусами.

Редким, но очень полезным грибом считается трюфель. Данный вид нормализует процессы метаболизма и повышает защитные силы организма, благотворно влияя на иммунитет.

Лисички

Возглавляют список полезных грибов лисички, поскольку данный вид считается самым «чистым», впитывающим в себя меньше вредных веществ. Лисички относятся к пластинчатому виду и являются природным витаминным комплексом, особенно в них много аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в лисичках много витамина А, благоприятно влияющего на зрение и кожу, витамина В1, которого в этом грибе содержится не меньше, чем в говяжьей печени, и витамина В3, помогающего росту клеток и правильной работе поджелудочной железы.

Среди компонентов гриба можно встретить бета-каротин, аминокислоты, медь, цинк и другие полезные вещества.

Лисички помогают очищению печени, способствуют повышению иммунитета, снижают риск возникновения опухолей, обеспечивают вывод токсинов и вредных веществ из организма. Если данные грибы готовить свежими, то в них сохранится эргостерин – мощнейший природный антибиотик.

Подберёзовики

Относятся к трубчатым грибам, отличаются приятным ароматом и невероятным вкусом. Среди компонентов можно отыскать витамины группы В, D, токоферол (витамин Е), многие важные белки, а также вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины.

Грузди

Лечебные свойства данных грибов известны давно, к примеру, с их помощью лечили мочекаменную болезнь и выводили из организма вредные вещества. Помимо этого, грузди помогают нормализовать работу почек и препятствуют солевым отложениям в суставах.

Данный вид грибов богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Особенно полезны солёные грузди. Если их правильно засолить, то в процессе брожения выделятся бактерии, которые окажутся полезными для микрофлоры кишечника.

Вешенки

Данный вид грибов богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином D2, никотиновой кислотой, а также калием. Вешенки славятся своими лечебными свойствами. Например, они ускоряют метаболизм в организме, помогают обновлению клеток, благотворно влияют на сосуды и снижают количество плохого холестерина в крови, помогают нормализовать артериальное давление. На основе данных грибов даже изготавливаются лекарственные средства для людей, страдающих сахарным диабетом.

Опята

Данные грибы наделены витамином В6 и практически всеми минеральными веществами, в особенности кальцием и фосфором.

Опята придают сил организму, благоприятно воздействуют на кишечник, полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

Шампиньоны

Сегодня эти пластинчатые грибы можно купить практически в любом магазине или на рынке. Витаминов группы В здесь даже больше, чем в некоторых овощах. Входящие в состав гриба минеральные вещества помогают снять отёки и нормализовать водно-солевой баланс организма, а аминокислоты благотворно влияют на мозговую деятельность, придают сил и повышают настроение, выводя из депрессивных состояний. А также считается, что данный вид грибов помогает справиться с сильной головной болью.

Однако полезны только тепличные шампиньоны. Дикорастущие же грибы могут содержать ртуть, серебро, кадмий и другие вредные для организма вещества.

Рыжики

Эти пластинчатые грибы богаты витаминами группы В, бета-каротином, минералами и другими полезными веществами. Благодаря такому составу рыжики повышают иммунитет, помогают устранить симптомы заболеваний суставов, нормализуют обменные процессы организма.

Подосиновики

Относятся к трубчатым грибам. Состав насыщен всеми необходимыми веществами. Подосиновики, особенно в сушёном и перетёртом в порошок виде, помогают нормализовать количество холестерина в крови, а также восстановить силы после заболеваний и операций.

Белый гриб

Относится к трубчатым грибам, обогащен витаминами С, D, A, B1, а также многими важными минералами, белками и другими веществами. По отношению к другим грибам хорошо усваивается.

Благодаря своему составу белые грибы улучшают состояние и обновляют кожный покров, ускоряют рост волос, ногтей, а также нормализуют работу щитовидной железы и благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.

Правила употребления

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

  1. Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
  2. Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
  3. Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
  4. Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
  5. Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
  6. Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
  7. Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.



Читайте также: