Съедобные и несъедобные грибы отличия. Как отличить хороший гриб от плохого

Поход за грибами, или "тихая охота", - это весьма популярное занятие любителей побаловать себя теми или иными деликатесными блюдами. Только те, кто хотя бы раз в жизни был на "тихой охоте", знают, что это дело по праву можно назвать увлекательным и занятным: это настоящий восторг от очередного найденного масленка или лисички, это азарт, это приятная усталость, которая доставляет неимоверное удовольствие от такой прогулки... Однако в каждой "бочке меда" есть и своя "ложка дегтя". Сегодня мы с вами узнаем, как отличить от несъедобных.

Наставление

Любой связан с определенным риском. Суметь отличить съедобные грибы от несъедобных - это навык, которым должен обладать всякий из нас, решивший хотя бы раз устроить "тихую охоту". В противном случае удовольствие от этого занятия и вкусной трапезы превратится в трагедию...

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Зачем это нужно знать?

По двум простым причинам! Самая главная из них - это ваша собственная безопасность, ведь среди съедобных и несъедобных грибов есть и такие, употребление которых приведет ко мгновенному летальному исходу. Другая причина кроется в том, что незнание заставит вас таскаться по лесу с полной и тяжелой корзиной несъедобных гнилушек. Вопрос: вам это надо?

Съедобные и несъедобные грибы

И названия, и внешний вид у таких грибов - почти всегда одинаковые. Как же тогда их различить? В первую очередь нужно знать их классификацию! Все грибы по степени своей съедобности подразделяются на четыре группы.

  1. Съедобные. Такие грибы можно кушать без их предварительной обработки. Собрали, почистили - и на сковороду или в кастрюлю!
  2. Условно съедобные. В сыром виде это горькие и ядовитые грибы. Их обязательно необходимо отваривать, поскольку только в этом случае они станут пригодными для употребления в пищу.
  3. Несъедобные . Эти представители грибного царства отличаются неприятным вкусом, запахом и довольно жесткой мякотью.
  4. Ядовитые. Эти продукты токсичны. Яд не выводится из них даже после предварительной обработки.

А теперь давайте узнаем, как отличить съедобные грибы от несъедобных на примере наиболее популярных из них.

Учимся различать


И напоследок

Итак, друзья, теперь мы с вами знаем, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Будьте внимательны и не срывайте те грибы, в которых вы не уверены до конца! Удачи вам!

Как отличить съедобные грибы – полезные навыки. Такое знание поможет избежать отравления. Как отличить съедобные грибы: описание некоторых способов.

Как отличить съедобные грибы начинающему грибнику на тихой охоте? Поиск грибов для многих горожан становится любимым видом отдыха. Находка красивого боровика или не менее красивого подосиновика у начинающего грибника вызывает восторг, появляется охотничий азарт. Вот тут и появляются проблемы.

Как среди сотен видов грибов определить съедобные грибы? Вполне естественно, через много лет тихой охоты появятся необходимые знания. А как быть новичкам? Разумнее всего ходить по грибы с опытным товарищем и запоминать его советы. Опытные грибники знают признаки отличия ядовитых грибов.

Как отличить съедобные грибы: общие сведения

Бывает такая ситуация: приятный осенний день, грибы встречаются часто, а корзинка с каждым часом становится все тяжелее. Настроение отличное, но по пути из леса знакомый грибник говорит, что в корзинке только ядовитые грибы. Все, настроение упало, день испорчен! Поэтому необходимо знать грибы, которые кладешь в корзинку. Грибники разделили грибы на три группы – съедобные, не съедобные и ядовитые. Самый простой и надежный способ собирать только съедобные грибы это запомнить наиболее популярные грибы: боровики, лисички, подосиновики, подберезовики, опята, грузди и маслята. Для начала хватит! Это убережет от отравления незнакомыми грибами.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных двойников?

Некоторые несъедобные грибы бывают очень похожи на съедобные грибочки. Например, ложная лисичка окрашена в яркий желтый цвет. На вид она очень аккуратная. У съедобных опят шляпка окрашена в приятный коричневый цвет, а у их двойников шляпка имеет красноватый или зеленоватый цвет. Но стоит разломить грибок и обнаружится, что запах мякоти у ядовитых двойников неприятный, а цвет мякоти изменяется.

Как отличить съедобные грибы: несколько простых правил.

Даже опытному грибнику не очень просто разобраться в грибном разнообразии. Грибники подметили, что окраска шляпки, форма и размер плодового тела зависят от погоды, времени года и места произрастания. Тут могут пригодиться только собственные навыки. Желательно учиться у знающего грибника. Изучать фотографии грибов – дело бесперспективное. Фотографии не могут передать реальный цвет грибов. Итак, что необходимо знать начинающему грибнику:

  • Если плодовое тело очень твердое, а мякоть имеет неприятный запах – скорее всего, это ядовитый гриб, его лучше не класть в корзинку.
  • При сборе грибов необходимо посмотреть на нижнюю часть шляпки. Эта часть состоит из пластинок, трубочек, мягких шипов или складок. Если низ шляпки имеет трубчатый слой то такие грибы, скорее всего вполне съедобны. Например, маслята, боровики, подосиновики и подберезовики.
  • Многие любители тихой охоты считают, что грибы, растущие на деревьях вполне безопасны.
  • Если мякоть плодового тела меняет свой цвет и дурно пахнет – большая вероятность встретить ядовитый гриб.
Как отличить несъедобный гриб от съедобного. Первая помощь при отравлении грибами

Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов, различий между ними.


Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.


Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба

К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) - вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.


Отличия Лисички и Ложной лисички



На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.


Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.


Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры - желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.


Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.


Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.


Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.


Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.


Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.


Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба


У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка - к желтому.

Отличие настоящих Опят от Ложных опят

Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята - их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.

Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных — нет.

Отличие шампиньона от поганки

У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки - белые и частые.

Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь — с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб — «скрипуха» абсолютно сухой.


Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.


Главный принцип сбора грибов


Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!


Перезревшие грибы — это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок — хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми, если:

В старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;


Грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;


Грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;


Грибы нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде.

Первая помощь при отравлении грибами, для этого необходимо:

Немедленно вызвать врача;

Сделать промывание желудка;


Дать пострадавшему активированный уголь, уложить его в постели и поить водой или крепким чаем;


Грибной сезон в самом разгаре! Поэтому очень важно, если вы отправляетесь в лес за грибами (и даже в магазин или на рынок), убедиться в том, что грибы съедобные.

Не спутайте осенний опёнок с другим грибом, который называется ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).
Главное отличие: у ложного опёнка отсутствует «юбочка» на ножке. И не полагайтесь на цвет гриба, так как по цвету их невозможно отличить. У опёнка осеннего пластинки редкие. У ложного опёнка пластинки частые. У ложных опят диаметр ножки тоньше, чем у съедобных осенних опят в два раза.




Не собирайте опят красного цвета, т. к. их легко спутать с кирпично-красными опятами. В нашей стране эти грибы считают ядовитыми, хотя в Японии и США их к таковым не относят. Его нужно правильно обрабатывать перед употреблением в пищу.

Лисичку можно спутать с другим условно-съедобным грибом под названием говорушка оранжевая.
Отличить лисичку от говорушки оранжевой можно по цвету. Цвет лисичек ближе к жёлтому, в то время как говорушка оранжевая имеет оранжевые оттенки. Мякоть говорушки оранжевой имеет неприятный запах. Цвет шляпки лисички равномерный, а шляпка говорушки выцветает по краям.



Белый гриб очень легко спутать с желчным и сатанинским грибом.

По ножке белого гриба расположена светлая сеточка. Проверить белый гриб от ядовитых аналогов можно с помощью среза. Мякоть белого гриба всегда белая. Желчный гриб от него можно отличить благодаря темной сетке, которая покрывает ножку. После разреза ножки его мякоть сразу розовеет.



Сатанинский гриб отличается от белого гриба тоже по сеточке на ножке. У него сеточка красная. Мякоть на срезе становится лиловой.


Почему не стоит собирать шампиньоны?
Шампиньоны легко спутать с ядовитыми поганками или ядовитыми желтокожими шампиньонами.


Шампиньон из магазина

На прилавках магазинов чаще всего можно найти садовые шампиньоны, которые были культивированы уже в XX веке. Спутать их с ядовитым грибом очень сложно. Но и в дикой природе их встретить почти невозможно. А выглядят они вот так:


С маслёнком можно спутать ядовитый перечный гриб. У перечного гриба бурая шляпка; красновато-вишнёвый оттенок пор трубочек и ножки; обладает перечно-жгучим вкусом.

Грибной мир - это особый и уникальный уголок живой природы.

Учёные до сих пор пытаются разобраться в… этом сложном алгоритме жизниan

Однако, для простого посетителя леса главный вопрос остаётся один, а именно: «можно ли кушать этот сорванный гриб или нет»?


В мире насчитывается более пяти миллионов видов грибов, но это ещё не предел, так, как данный список понемногу увеличивается. Мы приглашаем Вас на экскурсию в удивительный мир грибов…


Интересным фактом является то, что грибы - это не совсем растения, они причислены к отдельной группе, которая называется «Fungi либо Mycota». Предмет, изучающий науку о грибах и классифицирующий эти виды, назвали «микология». В этих живых субъектах, считающихся раньше - растениями, нашли признаки животных.

Итак, данные биологические виды бывают:

Съедобными,

Условно съедобными (в основном относятся к несъедобным),

И ядовитыми.

Если обратиться к статистике, то оказывается, что съедобные грибочки, в живой природе, представлены минимальным списком, а вот несъедобные и ядовитые - в большинстве. Поэтому, прежде чем собирать, и тем более готовить из них пищу, необходимо основательно разобраться в классификации и видах.

Совет! Если Вы неуверенны в безопасности собранных Вами грибов - не употребляйте их. А лучше, купите вилок белокочанной капусты и приготовьте голубцы с рисом и овощами. Так Вы обезопасите себя и своих любимых от сильнейшего отравления.

Часто грибники собирают «моршелловые грибы» строчки и сморчки, а также ложнодождевика обыкновенного, однако, это ядовитые грибы, из-за которых можно получить сильную интоксикацию.

Съедобные грибы?

Грибы, которые можно кушать начинают собирать весной, летом же «господа со шляпками» появляются после обильных дождей и заканчивается сбор в середине осени с появлением первых морозов.

Съедобные трофеи тихой охоты, подразделяются на:
трубчатые,





моршелловые,

И пластинчатые.





Важно! У всех без исключения съедобных грибов имеются несъедобные либо ядовитые двойники, которые следует знать.

А также при сборе данных трофеев обязательно нужно учитывать окружающую экологию, съедобные грибочки в неблагоприятном месте приобретаю отравляющие свойства.

К таким неблагополучным зонам относятся:
1. Близость промышленных предприятий.

2. Химические комбинаты.

3. Автомобильные трассы.

4. Зоны, отравленные радиоактивными элементами.

5. Близость больших городов и населённых пунктов.

Грибы, растущие неподалёку от мест, где происходит выброс отходов и ядовитых субстанций в водные, наземные или атмосферные среды - без исключения становятся ядовитыми.

Это связано с физической особенностью грибов, потому что они являются «накопителями» (причём в различных концентрациях) ртути, свинца, кадмия, фенолов и других тяжелых металлов и токсических веществ. При таких условиях даже съедобные «господа в шляпках» станут опасны для Вашего здоровья.

Если растение переспелое и начало разлагаться - оно автоматически подпадает под разряд ядовитых. При нарушении технологии подготовки к маринованию и консервации также грибы становятся непригодны к употреблению.
Трубчатые
Как же выглядят трубчатые грибочки? Из названия можно догадаться, что у таких особей есть трубочки, а именно: это трубчатый слой мякоти, который находится с внутренней стороны шляпки.

К съедобным трубчатым грибам относятся самые вкусные и популярные виды:

Все виды белых,

Польские,

Маслята,

Моховики,

Подберезовики,

Подосиновики,

Боровики.

Но имеются среди трубчатых особей несъедобные и даже ядовитые виды грибов:

Желчный.

Сатанинский.

Дубовик крапчатый.

Дубовик оливково-бурый.

Шишкогриб хлопьеножковый.

Съедобные трубчатые виды грибочков практически все крупного размера, и идеальной грибной формы, они ароматные, имеющие отличные вкусовые качества. Такие растения пригодны к заморозке, сушке и консервированию.
Пластинчатые

Это вид грибов, пожалуй, самый обширный, многие пластинчатые - ядовиты. Самые известные поганки это пластинчатые, к таким «вредным господам со шляпками» относятся:



6. Бледная поганка (смертельно опасный гриб, даже при попадании небольшого кусочка с пищу она может отравить всю семью, поэтому не срывайте и не прикасайтесь к этому грибу).

7. Различные мухоморы (некоторые из них не ядовитые, но галлюциногенные).

8. Некоторые виды сыроежек (например, сыроежка жгуче-едкая с ярко-красной шляпкой - вызывает сильную рвоту).

9. Валуй ложный.

10. Шампиньон желтопокровный.

11. Шампиньон Романьези.

12. Практически все энталомы (бывают разных расцветок).

13. А также говорушка оранжево-красная - похожая на лисичку.

Грибы произрастают на определённых территориях и у каждого вида имеются свои предпочтения по выбору почвенного покрова и соседства с другими растениями. В частности, эти «существа» являются симбионтами и живут, тесно взаимодействуя с деревьями и кустарниками, а некоторые виды «дружат» даже с травами и мхами.

1



Читайте также: