Число отравившихся грибами растет. Есть смертельные случаи

В четвертом номере на первой странице материал про молодежный региональный конкурс «Весенняя муза». Кто стал победителем этого престижного конкурса.

На стр.3. «Большой успех ансамбля «Белый день».

Артисты ансамбля участвовали в первом туре Чемпионата России по народным танцам и заняли 1 место. Также «Белый день» стал вторым на Всероссийском конкурсе хореографических коллективов имени М.С.Годенко г.Красноярск.

Стр.4-5. Стань студентом Технологического колледжа. Перечень специальностей колледжа, количество мест для приема граждан в 2019 году

Архив номеров: 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Газета "Час пик Улан-Удэ"

Газета "Час пик Улан-Удэ" - это молодежная, студенческая газета республики.
Основные читатели - студенты местных университетов, колледжей и школ.
Учредителем газеты является ВСГУТУ.
Газета зарегистрирована в региональном управлении регистрации и контроля за соблюдением Законодательства РФ о средствах массовой информации в РБ.
Издается с 19 февраля 1998 года. Периодичность издания – 1 раз в месяц.
Тираж: 3000 экземпляров.

Газета освещает молодежные проблемы, пишет о студенческой жизни, о новостях в сфере образования, науки и культуры. Статьи в газету пишут студенты всех вузов Улан-Удэ, но в большей степени студенты специальности «Связи с общественностью» факультета Прикладной лингвистики и коммуникации ВСГУТУ.
При редакции газеты «Час пик Улан-Удэ» (редактор - член Союза писателей России А.И. Виноградова) «прописалась» одна из постоянно действующих секций - секция журналистики факультета общественных профессий ВСГУТУ.
Здесь можно прочитать материалы о Студенческой весне, о молодежных движениях и проектах. Кроме этого «Час пик Улан-Удэ» сотрудничает с Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Управлением ФСКН России по Республике Бурятии и выпускает информационные полосы, рассказывающие о ВИЧ-СПИДе и наркомании.
В газете есть развлекательные материалы, рассказывающие о ночных клубах, выставках в музеях.
Молодые журналисты пишут и о работе университетских профсоюзов, форумов, олимпиадах.
Есть в газете место и для опросов по различным темам для молодежи.
Не остаются в стороне молодые поэты и прозаики. Стихи и рассказы о любви часто появляются на страницах «Час пик Улан-Удэ».

  • Молодые журналисты приняли участие во Всероссийском Форуме «СМИ - новое поколение» (в 2002 г., Москва).
  • Газете присуждено третье место в конкурсе СМИ, проводившемся во 2-й Межрегиональной конференции «Актуальные проблемы вузовских, студенческих и учебных СМИ. Пути их решения. Перспективы СМИ» (2003 г., Новосибирск).
  • В ноябре 2005 года газета ВСГУТУ получила диплом 2 степени в номинации «Студенческая газета» на межрегиональной конференции «Актуальные проблемы вузовских, студенческих и учебных средств массовой информации».
  • В сентябре 2006 года в Дагомысе, газета «Час пик Улан-Удэ» получила диплом лауреата XI фестиваля журналистов России в номинации «Периодическое издание для детей и молодежи».
  • Редакция газеты «Час пик Улан-Удэ» в 2007, 2008 годах отмечена Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями за активную информационную поддержку профилактики ВИЧ/СПИДа.
  • Газета «Час пик Улан-Удэ» стала победителем Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи - 2009» (май, 2009 г.; Чебоксары).
  • В честь Дня российской печати газета «Час пик Улан-Удэ» в январе 2013 года награждена дипломом Республиканского агентства ГО и ЧС за активную пропаганду спасательного дела.

В лес за грибами – с умом

«Тихая охота» ежегодно привлекает в лес как опытных грибников, так и новичков, имеющих весьма смутное представление о «съедобном-несъедобном». Как же свести риск грибного отравления к минимуму?

Специалисты советуют не срезать грибы, которые вызывают у вас сомнения, ведь у некоторых съедобных грибов есть ядовитые двойники.

Например, бледная поганка имеет внешнее сходство с сыроежкой и шампиньоном. Главное отличие от съедобных двойников – белая «юбочка» под шляпкой. К тому же поганки не имеют характерного грибного запаха. Среди других ядовитых грибов бледная поганка считается самой опасной – даже маленький съеденный кусочек может привести к летальному исходу. Частенько начинающие грибники путают ложные опята со съедобными. Но отличить их всё же можно – ложные опята более хрупкие и почти прозрачные.

НА ЗАМЕТКУ
Основной признак съедобных грибов – губчатая структура шляпки. Среди ядовитых грибов обладателем такой шляпки является лишь сатанинский гриб, внешне похожий на белый гриб. Ложные разновидности съедобных грибов в большинстве своём имеют пластинчатую шляпку. Поэтому, прежде чем отправлять грибы в кастрюлю, следует показать свою добычу знатокам грибного дела. Пристальное внимание нужно обратить на внешний вид гриба – шляпка должна быть без червоточин, ножка – цельной, светлого цвета. Не срезайте старые, поврежденные, увядшие грибы.

Ни в коем случае нельзя собирать грибы в непосредственной близости от автомобильных дорог, недалеко от свалок, промышленных предприятий. Грибы отлично вбирают в себя вредные вещества, зачастую степень накопления их в грибах даже превышает содержание в почве. Эксперты отмечают, что способностью накапливать кадмий отличается подберёзовик, тяжёлые металлы – боровик, грузди, шампиньоны, цинк – опята. Грибы, собранные в горелом лесу, нужно перед приготовлением длительное время вымачивать в воде.

МЕЖДУ ТЕМ
Отравление грибами даёт о себе знать не сразу. Время проявления интоксикации варьируется от сорта съеденных грибов, их количества, а также зависит от состояния иммунитета человека, его возраста и веса. Первоначальные признаки отравления: резь в животе, рвотные позывы, диарея, потеря аппетита, головная боль. Собранные грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый из видов рекомендуется готовить отдельно. При комнатной температуре грибы нужно хранить не более трёх-четырёх часов с момента сбора, в холодильнике – не более суток. Перед приготовлением грибы следует тщательно вымыть, а перед сушкой – вытереть влажной тканью. Отваривать грибы следует не менее сорока минут, затем отвар нужно вылить. Ни в коем случае нельзя солить или мариновать грибы в оцинкованной посуде.

Нужно помнить, что грибы являются тяжёлым для пищеварения продуктом, поэтому следует с осторожностью давать их детям. Даже хорошие грибы могут причинить вред здоровью ребёнка.

Сейчас пик грибного сезона и, увы, сезона отравлений грибами. С начала года в стране от грибных блюд пострадало почти шестьдесят человек. Три грибника скончались. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Корреспонденты «Р» узнали, что приводит к отравлению грибами. В Республиканский центр по лечению острых отравлений с 1 августа все чаще поступают пациенты, полакомившиеся грибами.

Супруги Артур Иванович и Алевтина Ивановна попали в центр после ужина. Сыроежки, говорят, не пошли. У Алевтины по больничному распорядку - сеанс лечения в барокамере, а мы беседуем с Артуром. На кровати разложены газеты. Пациент читает статьи о жертвах грибной «охоты» и не перестает удивляться, что и он сам, бывалый грибник, теперь в числе пострадавших: «Собирал грибы с детства. Казалось бы, знал их. В истории моей семьи это вообще первый раз. Об этом только читал, а вот и про меня напишут».

Артур Иванович давно не ходил по грибы, а тут выехали с женой на дачу, что недалеко от Минска, и грибник решил вспомнить молодость. Пациент открывает на мобильном телефоне фотографии тех самых злополучных сыроежек, которые довели его с супругой до больницы. В корзине споровые организмы наперечет: «Собрал два белых гриба, штук двадцать подосиновиков. И около десяти сыроежек. Супруга и говорит: «Сегодня на ужин приготовлю сыроежки, а завтра сделаем те, что лучше, пригласим соседей».

Но завтрак не случился. В два часа ночи Алевтина проснулась от накатившей тошноты. Промывание желудка не помогало. Становилось все хуже. К утру Артур привез жену в Республиканский центр по лечению острых отравлений на базе больницы скорой медицинской помощи Минска и сам почувствовал первые признаки отравления. Врачи оставляли его в больнице, но он решил, что само пройдет. По дороге домой состояние ухудшалось. Дома симптомы усилились. Сесть за руль, чтобы вернуться в клинику, он уже не смог. Вызвал «скорую». Больше недели они с женой в одной палате под капельницами. Артур Иванович облегченно вздыхает: «Только на днях почувствовал себя человеком. Четыре дня есть вообще не могли. Диарея жуткая. Что ни возьмешь в рот, живот крутит». Пациент в который раз непонимающе пожимает плечами: «Это же надо, такой казус».

Может, не проварили как следует? - пытаюсь понять причину отравления. Артур Иванович ведь десятилетиями на «ты» с грибами.

Сегодня грибник смеется и благодарит бога, что никого тогда на ужин не позвал. Пролистывает иллюстрации в книге о грибах, пытаясь разобраться, где еще вышла ошибка, которая стоила здоровья:

«Раньше, бывало, соберу грибы, приду домой, разложу и перебираю. Какой поломался или помялся - выбрасываю. Червивый или подозрительный - тоже в мусор. А жена слабо в этом понимает. В тот вечер я наказал ей: «Любое сомнение - выбрасывай». А сам прилег отдохнуть и не проконтролировал. Алевтина посчитала, что все нормально, почистила и пожарила. Возможно, поганка какая-нибудь и попала».

Будете собирать грибы теперь? - интересуюсь у пострадавшего.

Пока не решусь, наверное, - содрогнувшись, говорит грибник. - Все так неожиданно произошло. Хорошо, что сюда на скорости приехали. Тут такой заботливый медперсонал. Спасают нас.

Заместитель заведующего центром Ольга Солтан рассказывает, что трудно проследить какую-то тенденцию. Все, кто проходил через отделение, собирали съедобные грибы, но в корзине был, как правило, микс, где случайно мог оказаться и ядовитый гриб. Например, бледная поганка, мухомор или ложные грибы. «В основном травятся сыроежками. Плохо перебирают. Не готовят как положено. Ведь грибы нужно варить в три этапа. Один раз 20-30 минут - слить, второй раз - то же самое и третий - варить полтора часа. Детям до 12 лет грибы лучше не есть вообще. Ферментная система еще не сформирована, и отравление в детском возрасте протекает очень тяжело. Не рекомендуется потчевать грибными блюдами и пожилых людей. У них пища переваривается медленнее. Кроме того, грибы могут спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, например панкреатита. Не стоит баловаться грибочками и беременным. Отравление бледной поганкой очень опасно - в большинстве случаев смертельно.

Первые симптомы при отравлении грибами - тошнота, рвота. Может быть диарея и повышение температуры. В этом случае нужно вызвать «скорую». До приезда медиков промыть желудок водой, вызвав рвоту. Принять активированный уголь».

Компетентно

Ольга ГАПИЕНКО, ведущий научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук:

- Среди сыроежек тоже есть несъедобные. Ярко-красные, например, ярко-желтые, пурпурно-коричневые, чернеющие. Когда разрежешь ядовитую сыроежку, она становится сероватая, а при варке темнеет. Поэтому надо брать только те грибы, которые вам хорошо известны. При этом надо хорошо знать районы, подходящие для «тихой охоты». Там, где было радиационное загрязнение, близ промышленных предприятий, в городе ни в коем случае нельзя собирать. Сыроежки растут в самом верхнем слое почвы и вбирают из нее все плохое.

Белый гриб можно спутать с ложным. В народе его называют заячий гриб, но он не так опасен. Просто горький. У трубчатых грибов практически нет ядовитых двойников. Сейчас начинается сезон осенних видов. А это в основном пластинчатые. Вот тут надо быть особенно внимательными. Это сыроежки, кобылки, рядовки, курочки, опята, зонтики. Среди них есть ложные. Самоуверенность приводит к проблемам со здоровьем. Можно проверить гриб по книгам или прийти к нам. Мы поможем.

На радиацию не стоит махать рукой. Часть радиоактивных элементов перешла в америций. Этот элемент не берет ни один дозиметр, но он неимоверно токсичный. Нам, в Беларуси, надо быть аккуратнее. Все грибы потихоньку накапливают радиацию и другие вредные элементы. Отсюда основные правила грибников: собирать в экологически чистых районах, не срезать вдоль больших магистралей, около бензоколонок. Найти у нас первозданный лес все сложнее. Важно не складывать грибы в полиэтиленовые мешки. Разлагаются моментально.

Что касается мутирования, то такого скачка мы не наблюдаем. Но радиация, промышленное развитие, изменение климата влияют, конечно. Грибы - живые и немножко меняются, как и люди. Тут важно понимать, что грибы - это гетеротрофные организмы. Питаются готовыми органическими элементами, химическими реактивами, всем, что есть в почве. И если почва грязная, они тоже становятся грязными.

Навозник чернильный.

Бледная поганка.

Мухомор порфировый.

К грибам как к продукту питания надо относиться весьма осторожно. Были времена, когда слово "гриб" отождествлялось со словом "смерть". Происходило это, когда по незнанию, по халатности, а то и по злому умыслу путали съедобные грибы с ядовитыми. Еще в Древнем Риме, "объевшись" грибами, приготовленными Агриппиной, умер император Клавдий, тем самым открыв дорогу на престол ее сыну Нерону.

На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов, опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные - это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.

Самыми ядовитыми, смертельно опасными грибами считаются бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий. Затем следует паутинник оранжево-красный ядовитый, паутинник особеннейший, красный мухомор. Все грибы-убийцы пластинчатые. Смертельное отравление бледной поганкой можно получить от съеденного одного, половины или даже трети гриба! Содержащийся в ней быстродействующий токсин фаллоидин поражает печень и почки, как и еще более токсичный, но действующий медленнее аманитин.

Необходимо остановиться и на таком виде грибов, как навозник мерцающий, чернильный. Этот гриб не следует употреблять вместе со спиртными напитками, так как содержащийся в нем токсин легко растворяется в спирте. При употреблении спиртного даже в небольших количествах токсин быстро всасывается в кровь и спустя час-два вызывает характерные признаки отравления.

Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.

Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!

Какого-либо единого достоверного признака, по которому ядовитые грибы можно отличить от неядовитых, нет. Основное правило, которого следует придерживаться для предупреждения отравления, - это не собирать незнакомые грибы. Не рискуйте! Помните, цена риска - жизнь! Не собирайте старые, червивые грибы. Обязательно производите переборку грибов в день сбора. Все грибы, как бы вы ни готовили их, отваривайте 15-20, а то и 30 минут, меняя воду. Очень полезно, оказавшись в незнакомом лесу, пойти в первый раз за грибами с опытным местным грибником.

Не следует отказываться от лесных деликатесов, но знать, как обстоят дела на самом деле, любители грибов должны.

Журнал "Наука и жизнь" о грибах писал много раз. В старых подшивках советуем найти статью доктора биологических наук М. Горленко и кандидата биологических наук Л. Гарибовой "Грибы наших лесов" ("Наука и жизнь" № 5, 1972 г., стр. 155).



Читайте также: