Атлас съедобных и несъедобных грибов. О грибном отравлении свидетельствуют

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


Поддубовик

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички


Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

– гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

– род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

– относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

– внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

– розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

– самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

– со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

– грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Плешаков, автор учебников и рабочих тетрадей по предмету окружающий мир программ Перспектива и школа России, постоянно дает задания посмотреть информацию в атласе "От земли до неба". Но что делать, если у вас нет атласа? Выход прост! Посмотреть эту информацию в нашем атласе. Тема грибы и лишайники изучается уже во 2 классе начальной школы. Атлас-определитель составлен из самых распространенных грибов, растущих на территории России, по нему можно узнать, съедобный или несъедобный перед вам гриб. Его вы можете купить в книжных магазинах или скачать где-то в интернете. Но в том атласе нет фотографий. А, как известно, рисунок художника и фото - совсем разные вещи, и зачастую узнать гриб по рисунку в жизни практически не возможно, если ты видишь такой гриб в первые. Мы создали гораздо более информативный атлас и выделили тему грибов в отдельную статью с красочными, как в жизни, фотографиями, по которым легко определить, что за гриб перед вами, съедобный он или не съедобный. Вот эта страничка: ПРО ГРИБЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ >> А тут собрали основную информацию о грибах и лишайниках.

Атлас-определитель грибов для детей

Грибы - это царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

И те грибы - шляпочные, которые мы собираем в лесу - это лишь маленькая часть от всего многообразия этого царства. Грибы повсюду. Они широко распространены по всему земному шару и встречаются на суше, в воде, внутри многих растений и животных. Плесень - это тоже грибы.

На рисунке плесневый грибок при сильном увеличении

Существуют такие малюсенькие грибы (их чаще называют грибки), которые не увидишь невооруженным глазом, и они постоянно находятся вокруг нас и даже на нашей коже.

Грибы - талломные или слоевищные организмы. Их тело состоит из тонких нитей, называемых гифами, обильно разветвленная система которых формирует грибницу, или мицелий. Мицелий всасывает готовые питательные вещества из окружающей среды для питания и роста гриба. У шляпочных грибов, которые мы видим в лесу, мицелий находится под землей, а над землей - плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Плодовое тело мы можем употреблять в пищу, если гриб съедобный. Размножаются грибы, выпуская очень мелкие частички - споры. Из них вырастают новые грибы.

Шляпочные грибы

Эти грибы условно делят на пластинчатые и трубчатые. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет множество тонких пластинок, которые расходятся от ножки, как лучики.

Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана маленькими отверстиями, которые продолжаются в узкие трубочки. На вид можно сравнить это с пористой губкой. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы.

Встречаются и такие грибы, у которых нет ни трубочек, ни пластинок. Из съедобных это дождевик (пороховка), из условно-съедобных - сморчок и строчок.

Но это не единственное деление грибов. Грибы могут быть съедобными - это те, которые можно сразу приготовить и съесть, без предварительной обработки. Есть грибы условно-съедобные , их нужно вымочить в соленой воде или отварить и слить воду, а уже потом готовить блюдо. И есть несъедобные , употреблять в пищу их нельзя. Многие несъедобные грибы содержат яд, другие просто горькие и невкусные.

Некоторые ядовитые грибы притворяются съедобными, подражая их внешнему виду. Нужно уметь различать грибы для того, чтобы знать, можно ли их есть и как их готовить. На самом деле, шляпочных грибов не так уж много и запомнить основные из них не составит труда.

Атлас-определитель шляпочных грибов

Как уже писалось выше, все шляпочные грибы, съедобные и несъедобные, с красочными фотографиями и описаниями, мы собрали на одной страничке,

Если вы видите пластинки с обратной стороны шляпки, это может быть: сыроежка, рыжик, опёнок, лисичка или шампиньон (они съедобны); волнушка, груздь, скрипица, валуй (условно-съедобны); а из ядовитых - мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, говорушка восковатая, свинушка, шампиньон рыжеющий.

Если внизу шляпки трубочки, это может быть: белый гриб, дубовик, моховик, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, козляк - они все съедобны; а вот желчный гриб, похожий на белый, несъедобен.

Лишайник - это живой организм, в котором объединились грибы и водоросли. Издревле лишайники были индикаторами здоровья природы - они предпочитают расти в экологически чистой среде. В связи с загрязнением окружающей среды многие лишайники исчезают и занесены в Красную книгу. Лишайники насчитывают около 25 тысяч видов и широко распространены по земному шару - от полярных холодных скал до раскаленных камней пустынь, но их редко встретишь в крупных городах. А вот в деревнях они встречаются.

На деревянной стене, коре или мертвых ветвях дерева яркий желтый или оранжевый нарост? Это стенная золотянка, лишайник.

А похожий нарост серого или серо-зеленого цвета - гипоги́мния вздутая. Ее веточки и вправду выглядят вздутыми, объемными.

Чуть шире слоевище - значит перед вами пармелия бороздчатая. Веточки у нее плоские, с бороздками, они похожи на смятую старую бумагу. Это одни из самых часто встречающихся лишайников.

А на валунах и скалах примостился ризокарпон географический. Его очертания напоминают очертания материков на карте мира.

На пнях, стволах погибших деревьях, да и просто на земле, можно обнаружить лишайники кладо́нии разных видов. Самый известный из них - олений мох (ягель), который растет преимущественно на севере, в тундре и лесотундре и является пищей северных оленей. Хотя он и называется олений мох, это не мох, а лишайник. Он похож на маленькие бледно-зеленые или беловатые кустики и растет прямо на поверхности почвы.

Там же растет и цетрария исландская или исландский мох и его тоже едят олени.

А с ветвей в лесах свешивается длинной метелкой лишайник бородач (уснея бородатая). Встречаются бородачи длиной до нескольких метров, но в основном их длина не более 30 см.

Некоторые виды лишайников используют в пищу (лишайниковая манна), в парфюмерии для получения ароматических веществ и даже в медицине.

На данной странице часть атласа-определителя, посвященная грибам и лишайникам. Остальные части атласа.

Ни для кого не секрет, что все съедобные грибы являются ценным продуктом питания. В них содержится широкий набор микроэлементов, витаминов, а также незаменимых аминокислот. Однако каждого из нас может подстерегать опасность – если обладать недостаточными знаниями при сборе, есть риск употребить в пищу «нехороший» гриб, способный нанести непоправимый вред вашему организму. Эта книга научит вас с легкостью отличать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных.

Произведение относится к жанру Дом. Быт. Досуг.. Оно было опубликовано в 2012 году издательством Эксмо. Книга входит в серию "Грибы". На нашем сайте можно скачать книгу "Грибы. Атлас-определитель" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 4.18 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Справочник, составленный опытным биологом Татьяной Александровной Ильиной, позволит вам с легкостью ориентироваться при сборе грибных даров леса, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими изданиями, а именно: удобный "походный формат", легкий вес, цветные иллюстрации, позволяющие с легкостью опознать находку, сравнение с опасными двойниками по описанию и фото, полезные рекомендации по обработке, а также алфавитный указатель для еще более удобного поиска.
Новое оформление книги "Грибы. Атлас-определитель".

КАК РАБОТАТЬ С КНИГОЙ: 1. Сначала обратите внимание на цвет шляпки гриба, найдите подходящий по цвету раздел книги 2. Отметьте характерные особенности найденного экземпляра: пластинки или губчатый слой на обороте шляпки, плодовое тело, кольцо на ножке – подробные характерные признаки отражены в тексте и служат для определения гриба. 3. Померьте размер гриба с помощью линейки на обложке. Сравните с теми размерами, которые приводятся в соответствующем разделе. 4. Если гриб не находится по цвету шляпки, но вы предполагаете, какой это может быть гриб, обратитесь к алфавитному указателю 5. Когда вид грибы определен, воспользуйтесь рекомендациями по обработке и приготовлению блюд из собранных вами лесных богатств ОТЛИЧИЕ КНИГИ ОТ ДРУГИХ ОПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ: Удобный поиск по цвету шляпки гриба «Походный» формат, позволяющий брать книгу с собой в лес Сравнение с опасными двойниками по описанию и фотографиям Рекомендации по способам заготовки каждого вида

Представляем Вам единственный в своем роде определитель грибов. Данный сервис уникален, вам не придется рыться в энциклопедиях выбирая подходящий под описание гриб.

Что это означает? Представьте что Вы нашли гриб и не можете определить съедобный он или нет, или допустим Вы просто хотите понять что за вид гриба нашли. Именно для этого предназначен наш уникальный грибной определитель. Вам потребуется ответить на несколько простых вопросов, а мы постараемся максимально точно определить что за гриб Вы нашли.

Для понимания из чего состоит гриб мы выложили картинку строения гриба, по которой Вы поймете о чем идет речь.

Как пользоваться определителем грибов

Для использования определителя вы должны выбирать из списка свойства гриба, опираясь на его внешние признаки. Внимательно посмотрите на строение гриба, каждую его часть, так же обратите внимание на местность где данный гриб был найден.

Результаты выбранных фильтров будут сразу отображены внизу страницы. Кроме того Вы можете почитать о выбранном свойстве если нажмете на знак вопроса справа от выпадающих окон. Будьте внимательны, в определителе могут быть ошибки, вы используете справочник на свой страх и риск. Справочник грибов gribnikoff..

К результатам

Плодовое тело гриба - это так называемая репродуктивная часть организма. У шляпочных грибов плодовое тело состоит из шляпки, ножки и гименофора. Знать и уметь различать строение и признаки всех типов плодовых тел будет полезно любому грибнику. Такое знание поможет грамотно и максимально точно определять грибы при сборе.

Все Шляпконожечное Консолевидное Шаровидное Чашевидное (блюдцевидное) Копытовидное Коралловидное Клубневидное Звёздчатое Уховидное Распростёртое Грушевидное Булавовидное Лопастное Фаллюсовидное?

Внутреннее строение плодового тела (мякоть) может иметь различные типы, характерные только данному виду гриба.

Все Мясистая Кожистая Хрящевидная Студенистая Деревянистая Пробковая Войлочная?

То место на чем растет гриб, осмотрите гриб, это может быть плод растения или мох или дерево или грунт и так далее.

Все Почва Древесина Лесной опад?

Верхний слой шляпки гриба (а в случае, если у гриба нет шляпки, то поверхность верхнего слоя плодового тела гриба).

Все Сухая Слизистая Чешуйчатая Войлочная (щетинистая) Волокнистая Желатинозная Псевдочешуйчатая?

Гименофор - часть плодового тела гриба, на котором располагаются споры (у шляпочных грибов гименофор как правило находится с нижней стороны шляпки). Присмотритесь и попытайтесь визуально определить тип гименофора, это поможет в конкретизации вида гриба.

Все Пластинчатый Трубчатый Гладкий Шиповатый Складчатый?



Читайте также: