Описание поганки. Бледная поганка

Бледная поганка – это один из опаснейших ядовитых грибов. Они настолько ядовиты, что, даже попадая в одно лукошко со съедобными грибами, моментально их отравляют, так как их яд в один миг впитывается ножками и шляпками съедобных грибов. Так что бледную поганку даже нельзя собирать.

Бледная поганка относится к группе ядовитых грибов семейства мухоморовые. Этот гриб называют убийцей номер 1 среди всех грибов, ведь известно, что смертельные отравления в 95% случаев возникают из-за отравления грибами рода Мухомор, а на долю бледной поганки, в свою очередь, приходится более 50% от этого количества. Так что обходить его нужно десятой дорогой.

Латинское название

Amanita phalloides

Синонимы: мухомор зеленый.

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Распространение

Бледная поганка во всем мире распространена широко. Ее родина – Европа, откуда она попала уже во все другие континенты – даже далекую Австралию, и более того, Новую Зеландию!

В европейской полосе бледная поганка образует симбиоз с большинством лиственных деревьев – липой, кленом, дубом, лещиной, вязом, березой, буком, каштаном. Из хвойных – с елью и сосной. Примечательно, что на новых континентах, в процессе адаптации этот гриб находит себе новых «соседей». Так, в Новой Зеландии бледная поганка образовала симбиоз с миртовым деревом, в Африке – с эвкалиптом, а в Иране – с фундуком.

Как выглядит бледная поганка

Бледная поганка выглядит красиво, аккуратно и эстетично, особенно в молодом возрасте.

Шляпка сухая или слизкая, диаметр – 6-12 см, по форме варьируется от слегка выпуклой до яйцевидной, которая с возрастом делается распростертой. Цвет – от желтовато-оливкового до зеленоватого, с вросшими волокнами темного цвета. Реже встречается темно-коричневая, оливковая или почти белая. В молодом возрасте на шляпках поганок раскиданы хлопьевидные бородавки белого цвета, которые пропадают у взрослых грибов. Вид гриба изменяется в зависимости от возраста.

Мякоть тонкая, белая.

Пластинки белые, свободные, широкие.

Ножка белой, желтоватой или зеленоватой окраски, цилиндрическая, 10-15 см в высоту, но при этом довольно тонкая 1,5-2 см, с расширенным основанием.

Вольва широкая, чашковидная, свободная и не прирастает к вольве, так, например, как у мухомора красного – приросшая к ножке краями, а наоборот, кажется что ножка вставлена в нее. Вольва расположена внизу ножки (около земли). Расцветка наружной стороны вольвы может быть желтоватой, зеленоватой или белой.

Кольцо белого цвета, сверху немного полосатое, вверху ножки обычно прямостоячее. Может быть цельным или рваным.

Споры практически шарообразные, гладкие. Споровый порошок белый.

У молодых экземпляров аромат крайне приятный, медовый. У старых наоборот, запах неприятный, немного сладковатый. Вкус бледной поганки приятный, без металлического привкуса, но не стоит эти грибы пробовать.

Место обитания

Зеленый мухомор достаточно теплолюбив и выбирает в основном лиственные леса. Любимое место обитания в России – липовые и дубовые рощи. Наблюдается по всей таежной полосе. Но все же большей частью любит всего юг, в особенности лесостепную полосу, к примеру, Поволжье, Украину.

Бледная поганка весьма любит влагу, поэтому ими просто усыпаны леса после дождей. В засушливых районах встречается довольно редко. Расти они могут как группами, так и одиночно.

Время роста

Плодоносит этот ядовитый гриб с июля до поздней осени.

На какой гриб похожа бледная поганка

С чем только во всем мире не путают бледную поганку! Отчасти, это случается из-за того, что культура грибособирательства, к большому сожалению, слишком низкая на сегодняшний день. А также потому, что местные грибники еще не изучили этот гриб достаточно хорошо на тех континентах, куда он «эмигрировал».

В молодом возрасте зеленый мухомор вполне можно перепутать со съедобными поплавками и некоторыми видами шампиньонов. Бывали случаи, когда его путали с зеленушками и с сыроежками – зеленой и зеленоватой.

Чтобы не перепутать, и не бросить в свою корзину опасный гриб, нужно запомнить следующее: у шампиньонов нет вольвы, а пластинки с возрастом окрашиваются. Сыроежки можно определить по отсутствию вольвы и кольца, и, кроме этого, их мякоть очень ломкая. Поплавки более мелкие, чем бледные поганки, мякоть более тонкая, у них нет кольца, а по краям шляпок – радиальные бороздки.

Зеленушку различают по отсутствию вольвы и кольца и зеленовато-желтым пластинкам.
Бывали случаи, когда зеленый мухомор срезался крайне высоко – под шляпку, поэтому при пересмотре грибов дома нельзя было обнаружить кольцо на ножке и мешочек.

Чтобы не сомневаться в грибах, не собирайте растущие отдельно грибы, ведь отличить молодой опасный вид от шампиньона будет затруднительно.

У зеленого мухомора есть белая форма, когда гриб - белый полностью. В этом случае его весьма тяжело отличить от такого же смертельно ядовитого «побратима» – мухомора вонючего (Amanita virosa). Собственно, Amanita virosa, как и Amanita mappa (Мухомор поганковидный), считаются грибами-двойниками бледной поганки, ведь они не только похожи по виду, но и такие же ядовитые.

Съедобность

Бледная поганка смертельно ядовита и не используется в пищу. Причем ядовито не только тело гриба, но даже мицелий и споры! Поэтому вблизи от мест ее произрастания лучше не собирать ягоды, травы и другие грибы.

При любой обработке – сушке, жарке, варке, заморозке и других возможных и невозможных обработках яд не теряет своей силы. Достаточно небольшого кусочка, чтобы наступило отравление.

Симптомы отравления появляются спустя 8-12, а иногда и 20-40 ч после принятия в пищу. Яд коварен, так как признаки отравления наступают тогда, когда организм человека уже сильно отравлен. Смертность наступает в более, чем в 50% случаев.

Яд бледной поганки

На сегодняшний день выделяют 2 вида токсинов этого гриба: аманитины – медленнодействующие, но наиболее ядовитые токсины. И фаллоидины – не такие ядовитые, но при этом быстродействующие. Эти два токсина пагубно воздействуют на органы человека, в основном, на печень – они нарушают биосинтез белка, содействуют развитию некроза и жирового перерождения печени.

Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa ) – смертельно ядовитый гриб.

Шляпка до 6-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, иногда клейкая, белая, в центральной части цвета сливочного масла, часто с белыми остатками покрывала на краях. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Как видно на фото, ножка у этой поганки белая, 1-2 см толщиной, 10-15 см длиной, покрытая хлопьевидными белыми чешуйками с вольвой внизу:


Кольцо на ножке белое хлопьевидное. Мякоть белая с неприятным вкусом и запахом хлора. Споровый порошок белый.

Растет белая поганка (мухомор вонючий) в смешанных и хвойных лесах, среди мхов на торфяных почвах.

Встречается в августе и сентябре.

Похожи на белую поганку светлые поплавки (они без кольца) и шампиньоны (они без вольвы, с розовеющими пластинками).

Белая поганка не менее ядовита, чем бледная поганка, но случаев отравления белой поганкой меньше, так как она имеет непривлекательный вид «поганки» и неприятный запах.

Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides ) - смертельно ядовитый гриб.

Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка - гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.

Шляпка до 10-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая желто-зеленая, оливково-зеленая, к центру более темная, радиально волокнистая, иногда с беловатыми остатками покрывала. Есть форма с белой шляпкой. Колокольчатая шляпка молодых грибов с возрастом становится распростертой, у некоторых разновидностей – вдавленной. Ее блестящая, шелковистая на ощупь поверхность при высокой влажности воздуха покрывается тонким слоем слизистого налета, иногда с мучнистыми хлопьями. Края шляпки гладкие, ровные, со свисающими остатками белого покрывала. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Что касается описания ножки бледной поганки, то она округлая, чуть расширенная внизу, где она образует небольшой клубень, погруженный в свободную мешковидную вольву. Окраска ножки белая или бледно-оливковая, с тонким муаровым рисунком. В высоту она вырастает до 8-10 см, а ее диаметр составляет примерно 1–2 см. В верхней части ножки растения бледная поганка расположено широкое белое кольцо, по которому бледную поганку можно легко отличить от съедобных двойников и избежать, тем самым, роковой ошибки. Мякоть белая, сладковатая, со слабым приторно сладким запахом. Споровый порошок белый.

Встречается в августе - сентябре.

На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:

Ядовитый мухомор зеленый! на фото
Ядовитый гриб белая поганка! на фото

Бледная поганка смертельно ядовита. Яд, содержащийся в тканях бледной поганки, очень устойчив и не разлагается в процессе любого вида обработки, включая длительное кипячение. Его смертельная доза для взрослого человека содержится в 30 г грибной мякоти, для ребенка – в 5-10 г.

Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.

Наибольшее количество отравлений приходится на июль - октябрь, период вегетации бледной поганки.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги - смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки - колечко из пленки. У зеленых , с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самое главное отличие бледной поганки от – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганками появляются не сразу, через 10–12 ч, а иногда через 30 ч после принятия гриба в пищу и сопровождаются головной болью, головокружением, нарушением нормального зрения и беспокойным состоянием. Больной ощущает сильную жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Вслед за этим наступают холероподобные приступы в виде желчной рвоты и сильного поноса. Моча при этом темная и выделяется в малом количестве. Сильные боли ощущаются в печени, особенно при надавливании. Появляется обильный пот, холодеют конечности и через день-два наступает смерть. В 90 % случаев отравление бледной поганкой или поганковидным мухомором заканчивается смертельным исходом.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, - бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.

Собираясь на тихую охоту, нужно четко знать, какие грибы можно собирать. Многие из них просто ядовитые. Некоторые провоцируют не только сложное отравление, но и грозят летальным исходом. Самый распространенный пример – это бледная поганка. Она невероятно красивая и, в то же время, смертельно опасная.

Характерные особенности бледной поганки

Данный гриб встречается довольно редко. Растет преимущественно в дубравах, березняках, широколиственных и хвойных лесах. Период созревания начинается в июне и заканчивается с первыми осенними заморозками.

Шляпка поганки достигает 10 сантиметров в диаметре. Сначала она имеет колокольчатую форму. Позже меняется на выпуклую. Ее цвет может быть разным: белым, светло-зеленым или желто-буро-оливковым. В середине она темная, блестящая и шелковистая. В зависимости от погоды, поверхность становится слизистой. Мякоть гриба очень тонкая, белая, лишена вкуса и запаха.

Ножка высокая, вырастает до 12 сантиметров. Она ровная, полая, утолщенная у основания, может иметь желтоватый оттенок.

К такому грибу нужно быть крайне внимательным. Допустить его попадание в еду ни в коем случае нельзя. Каждая его составная часть, включая даже мицелий и споры, выделяет такие яды, как фаллоидины и аманитины. Их действие смертельно. Отравление проявляет свои первые признаки только через 8-12 часов. Но симптомы могут дать о себе знать и по истечению 20 часов. При этом любые действия становятся бесполезными, поскольку вредные вещества уже давно подействовали. Надежды полагаются только на небольшую их дозу. На один килограмм веса человека достаточно всего одного грамма сырой поганки. Если показатели увеличены, то шансов на выживание не остается.

Схожесть с другими грибами

Бледную поганку легко спутать с молодыми шампиньонами, у которых еще не потемнели пластинки. Но ее характерной особенностью является наличие вульвы, которой вообще нет у печерицы.

Можно перепутать ядовитое растение и с поплавками. В таком случае стоит обратить внимание на ножку. У поганки на ней есть кольцо.

Рядовка зеленая и сыроежки также очень схожи с данным несъедобным вариантом.

Исключить риск в любом случае можно. Для этого нужно собирать только зрелые грибы, которые растут в группе. Кроме того, после контакта с ядовитым растением, необходимо тщательно вымыть руки и предмет которым его срезали. Эти действия обязательны.

Бледная поганка – ядовитый гриб, относящийся к роду мухоморов. Этот невзрачный гриб следует избегать, так как он является одним из самых смертельно ядовитых грибов.

Латинское название гриба — Amanita phalloides.

Плодовое тело белой поганки шляпконожечное. Форма плодового тела в молодом возрасте яйцевидная, при этом гриб полностью покрыт пленкой. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки оливковый, серый или зеленоватый. Сначала форма шляпки полушаровидная, а по мере роста доходит до плоской. Край шляпки гладкий, а поверхность волокнистая.

Плодовое тело мясистое, мякоть белого цвета, при повреждении цвет остается прежним. Вкус и запах у мякоти слабовыраженные. Пластинки свободные, мягкие, белого цвета.

Длина ножки бледной поганки колеблется от 8 до 16 сантиметров, а ее диаметр составляет 1-2,5 сантиметра. Ножка цилиндрической формы с утолщенным основанием. Цвет ножки совпадает со шляпкой или может быть беловатым. Часто ножка покрыта муаровым узором.

На ножке сначала имеется широкое, бахромчатое кольцо, но с возрастом оно пропадает. Вольва хорошо заметна, шириной 3-5 сантиметров, лопается, свободная, белого окраса, нередко наполовину находится под землей. На шляпке остатков покрывало чаще всего нет, но порой можно заметить пленчатые плотные обрывки. Споровый порошок белого цвета, споры амилоидные, практически округлой формы.

Изменчивость бледной поганки

Цвет шляпки бледной поганки может в значительной мере изменяться – от белого до серо-зеленого, у старых экземпляров шляпки более сероватые. У старых плодовых тел чувствуется неприятный запах.

Опасное сходство

Бледную поганку можно спутать с некоторыми видами сыроежек. Неопытные грибники могут перепутать эти ядовитые грибы с сыроежками зелеными, шампиньонами, поплавками и зеленушками.

Следует знать, что у шампиньонов отсутствует вольва, а пластинки с возрастом окрашиваются. Сыроежки распознаются по отсутствию кольца и вольвы, кроме того, они характеризуются очень ломкой мякотью. У поплавков более мелкие размеры, чем у бледных поганок, мякоть более тонкая, не имеется кольца, а края шляпок характеризуются радиальными бороздками.
Зеленушку распознают по зеленоватым пластинкам, отсутствию вольвы и кольца.

Места произрастания бледных поганок

Бледные поганки образуют микоризу с разными породами лиственных деревьев, например, буком, лещиной и дубом. Эти грибы отдают предпочтение плодородным почвам.

Бледные поганки можно найти в светлых смешанных и лиственных лесах. Плодоносят они группами или одиночно, встречаются довольно часто. Бледные поганки широко распространены в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Сезон роста наблюдается с конца лета по осень.

Ядовитость бледных поганок и симптомы отравления

При употреблении бледной поганки в пищу происходит отравление. При термической обработке ядовитость этих грибов не теряется. Тяжелое отравление происходит при употреблении ¼ части среднего гриба, то есть хватает примерно 30 грамм. У детей такие отравления чаще всего заканчиваются смертью.

Спустя 1,5-2 суток после отравления появляется непрекращающаяся рвота, боли в мышцах, колики в кишках, жажда, которую нельзя утолить, кровавый понос. Может развиться желтуха и увеличиться печень. Пульс становится нитевидным и очень слабым. Артериальное давление падает, происходит потеря сознания.

Из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности и токсического гепатита в большинстве случаев наступает смертельный исход. Особая опасность бледной поганки состоит в том, что симптомы отравления не проявляются на протяжении длительного времени. Первые признаки можно заметить через 6-24 часа, но на протяжении этого времени организм уже отравляется и наносится непоправимый ущерб.

После проявления симптомов очень высока вероятность летального исхода, и лечение часто не дает никакого результата. Особенность отравления бледной поганкой также проявляется в наступлении «периода ложного благополучия», набдюдающегося на 3-ий день. Этот период может продолжаться 2-4 дня, но в действительности в это время происходит процесс разрушения почек и печени. Смерть чаще всего наступает в течение 10-ти дней после отравления бледными поганками.

Химический состав бледных поганок

В плодовых телах бледных поганок содержатся бициклические токсические полипептиды. На данный момент выделяют 2 разновидности токсинов бледной поганки:
Аманитины – наиболее ядовитые токсины, при этом медленнодействующие. Наличие этих токсинов распознают по фиолетовой окраске при использовании специальных реактивов;
Фаллоидины – быстродействующие токсины, но при этом не такие ядовитые. Их распознают по синему окрашиванию во время использования реактивов.

Вещество аманин, также входящее в состав бледной поганки, занимает промежуточное положение между двумя группами токсинов, так как оно действует медленно, но дает синюю окраску.

В бледных поганках также находится циклический полипептид антаманид, который снижает действие фаллоидина, но содержание этого вещества крайне мало, поэтому токсический эффект не меняется.

Аманитин и фаллоидин оказывают губительное действие в основном на печень. Токсины бледной поганки приводят к нарушению биосинтеза белка, гликогена и фосфолипидов, а также развитию некроза и жирового перерождения печени.

Близкие виды

Близким родственником бледной поганки является белая поганка или мухомор вонючий, а также мухомор весенний.

Мухомор вонючий также является смертельно ядовитым грибом. Этот гриб полностью белый с сероватым оттенком. Диаметр шляпки составляет 6-11 сантиметров. Сначала форма шляпки коническая с острой верхушкой, а после становится выпуклой. Кожица липкая и слизистая. Высота ножки составляет 10-15 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, у основания клубневидная с хлопьевидным налетом. На ножке сначала имеется пленчатое кольцо, но оно быстро пропадает.

Мухоморы вонючие образуют микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. Отдают предпочтение влажным почвам, встречаются в смешанных, лиственных, сосновых и еловых лесах. Эти грибы растут в Евразии – от Франции до Дальнего Востока. Также они распространены в горной местности. Сезон плодоношения – с июня по октябрь.

Неопытные грибники могут перепутать этот опасный гриб с шампиньонами. В результате происходят тяжелые отравления, чаще всего со смертельным исходом. Симптомы отравления такие же, как у бледной поганки.

Мухомор весенний, так же как и бледная поганка, и мухомор вонючий, является смертельно ядовитым грибом. Шляпка у этого гриба широкая, гладкая, в виде изогнутого блюдца. Поверхность гладкая и блестящая. У молодых грибов форма шляпки шарообразная. Окрас шляпки может меняться от белого до бежевого. Ножка в длину достигает 5-12 сантиметров, диаметр не превышает 3 сантиметра. В месте прикрепления шляпки может иметься характерный нарост. Такой же нарост образуется у основания.

Эти грибы появляются весной, распространены они в более южных регионах. Иногда их считают разновидностью бледной поганки. Растут мухоморы весенние в лесах, отдавая предпочтение известковым почвам.

Молодые весенние мухоморы сложно отличить от шампиньонов. Поэтому случаи отравления встречаются нередко. В ножке и шляпке весеннего мухомора содержатся сильные мускариновые яды, которые даже при минимальном попадании в пищеварительную систему человека вызывают смерть. Если весенний мухомор оказался в корзинке с другими грибами, их все придется выбросить, потому что в ядовитом грибе содержится контактный токсин, который при прикосновении проникает в другие плодовые тела.

«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут» — эта народная пословица относится ко всем ядовитым грибам, но бледную поганку нельзя не только в кузовок класть, но и в руки брать. Вот как она опасна!

На вид бледная поганка действительно кажется бледной, хилой, словно больной, а на самом деле в ней таится смертельный яд. Недаром называют этот опасный гриб — «лесной смертью». Даже маленький кусочек бледной поганки вызывает гибель человека. Яд, содержащийся в ней, сильнее, чем у ядовитых змей — гадюки, кобры и гюрзы.

Бледная поганка

Я поганка бледная —

Старушонка вредная.

Есть во мне смертельный яд —

Меня люди не едят!

Я подробно расскажу вам, как выглядит бледная поганка, а вы постарайтесь хорошенько запомнить отличительные признаки этого опаснейшего гриба, чтобы, увидев его в лесу, обойти стороной. Бледную поганку нельзя рвать, срезать ножом, даже прикасаться к ней руками!

Молодая бледная поганка похожа на куколку-матрешку, завернутую в белую пеленку-пленку. Когда гриб подрастает, то пленка лопается, шляпка поганки расправляется, становится тускло-серой, бледно-зеленой или желтоватой. Пластинки, расположенные внизу шляпки, — зеленоватые. Ножка гриба, утолщенная внизу, словно прячется в чехол, а под шляпкой у нее есть бахрома — ее самый главный признак.

ИТАК, ЗАПОМНИТЕ!

Бледная поганка — блеклый гриб. У корня гриба — клубень, похожий на булаву, который обернут белым чехлом. На ножке бледной поганки под шляпкой есть бахромчатое кольцо!

Иногда бледную поганку путают с сыроежкой или шампиньонов.

Но у сыроежки нет ни бахромы под шляпкой, ни утолщения внизу ножки.

У шампиньона тоже нет утолщения на ножке, а пластинки шляпки не белые, а розоватые или фиолетово-бурые.

Самое лучшее лекарство от любого яда — знание! Чтобы избежать отравлений, нужно научиться определять грибы.

Бледная поганка

Шляпка — зеленовато-белесая.

Пластинки — и у молодых, и у старых — белые.

Ножка — белая, с бахромкой, внизу утолщенная, закутанная чехлом.

Мякоть — белая.

Самое главное — «манжетка» на ножке, этакий воротничок под шляпкой.

Если вам попадется незнакомый бледный гриб, никогда не прикасайтесь к нему, не рвите его и не кладите в лукошко!

Действует он безболезненно, незаметно и быстро, и когда больному становится совсем плохо, спасти его уже невозможно. Ведь от ядов бледной поганки противоядий пока нет!

Не доверяйте невинному виду этого страшного гриба, не верьте заблуждениям, будто ядовитые грибы не бывают червивыми, будто они неприятно пахнут, имеют отвратительный вкус. Бледная поганка пахнет свежим грибным запахом, а на вкус ее мякоть сладкая, но от этого она не становится менее беспощадной и опасной.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит бледная поганка?

2. По каким признакам ее можно отличить от сыроежки?

3. Чем отличается бледная поганка от шампиньона?

4. Как действуют яды бледной поганки на организм человека?

5. Почему этот гриб называют «лесной смертью»?

6. Как должен вести себя грибник, чтобы не отравиться ядовитым грибом?



Читайте также: