Ядовитый гриб бледная поганка. Бледная поганка и ее съедобные грибы-двойники

Многим грибникам и другим людям известен такой гриб, как бледная поганка. Это ядовитое растение, которое относится к семейству мухоморов. На вид он невзрачный, но его необходимо избегать, поскольку он может привести к гибели человека. Изучив материал из статьи, можно будет узнать, как выглядит бледная поганка и какие ее характеристики.

Внешние особенности

Визуально такое растение похоже на обычный гриб, форма его тела в молодом возрасте напоминает яйцо, а сам гриб целиком покрыт пленкой. Размеры его шляпки составляют от 5 до 15 см в диаметре. Цвет зачастую оливковый или серый, но может быть с зеленоватыми оттенками. Изначально шляпка в начале роста растения будет иметь форму яйца, но по мере его старения она становится плоской. Края шляпки гладкие, а ее поверхность волокнистая. На фото представлены молодые бледные поганки.

У бледной поганки мясистое тело, его мякоть полностью белая по цвету, а если растение повредить, то цвет не будет меняться и остается белым. Что касается вкусовых качеств и запаха, то их практически нет. На обратной стороне шляпки расположены пластинки мягкие по своей структуре и тоже белого цвета.

Ножка имеет разную длину и колеблется в пределах от 8 до 16 см, при этом в диаметре она будет до 2,5 см. У ножки есть утолщение стенок у основания, а сама она имеет форму цилиндра. Зачастую ее цвет такой же, как у шляпки, но не исключен и полностью белый. Часто на ножках муаровые узоры. У молодой бледной поганки ножка покрыта широким бархатным кольцом, которое с ростом начинает исчезать.

У растения есть характерные изменения, которые приходят с возрастом. Таким образом, цвет шляпки меняется по мере роста и переходит из белого в серый с зеленым оттенком. У старого гриба шляпки зачастую серые и есть характерный запах, который неприятен, в отличие от съедобного гриба. На фото бледная поганка сбита грибником, где можно рассмотреть ее цвет и внешние данные.

Сходства с другими грибами

Грибы бледной поганки часто путают с другими видами съедобных растений, например, с разными сыроежками. Грибники, у которых недостаточно опыта, часто вместо зеленой сыроежки срезают поганки, также гриб бледная поганка похож на шампиньоны и зеленушки.

Нужно помнить, что у шампиньонов нет вольвы, а по мере роста растения пластинки начинают окрашиваться. Чтоб распознать сыроежку необходимо посмотреть есть ли кольца на ножке и вольва. У таких растений их быть не должно. Еще сыроежку можно отличить по ломкости мякоти, они достаточна нежная и легко крошится в руках. Зеленушка отличается от поганки своими пластинками, у которых зеленый оттенок, а также у них нет колец на ножках и вольвы.

Произрастание

Изучив описание бледной поганки нужно знать, где они могут расти. Как правило, такие растения любят лиственные леса, например, где много бука, дубов или лещины. Почва для произрастания поганок должна быть плодотворной. Также они любят достаточно много света, поэтому если будет происходить сбор грибов в мешаных типах лесах или лиственных, то нужно быть бдительным.

Произрастают они зачастую небольшими группками, но можно встретить и одиночные виды. Сезоном роста такого гриба считается конец лета и вся осень. Встретить их можно во многих регионах и во многих странах.

Ядовитость и симптоматика при отравлении

Если человек съест такой продукт, то организм будет отравлен. Яд бледной поганки не убивается, даже при длительной обработке высокими температурами. Если съесть 4 часть среднего по размерам гриба, то случиться достаточно тяжелое отравление организма. Другими словами достаточно будет съесть кусочек в 30 грамм. Если же ребенок отравится таким продуктом, то вероятнее всего наступление смерти.

После отравления начинается рвота. Она будет через 1-2 суток после потребления продукта, дополнительно начинается боль в мышцах, боль в кишках, а также сильная жажда, утолить которую не получается. Возможет понос с кровью. В некоторых случаях развивается желтуха, а печень потерпевшего растет в размерах. При отравлении пульс больного практически исчезает, давление сильно снижается и приводит к потерям сознания.

В результате отравления происходит сбой сердечно-сосудистой системы и из-за всех описанных симптомов приходит смерть. Очень страшный данный продукт, поскольку симптомы отравления не наблюдаются сразу и проявляются, как правило, на вторые сутки после употребления. Но все же первые признаки могут быть через 6-12 часов, правда, за это время человеческий организм уже будет отравлен ядами, из-за которых наносится большой ущерб человеку.

Если симптомы начали проявляться, то стоит готовиться к худшему исходу. Зачастую лечение не дает никаких позитивных последствий. Кроме того, после потребления поганки может случить время «ложного благополучия». Оно проявляется примерно на 3 сутки и может продлиться 2-3 суток. Как правило, в это время происходит полное уничтожение печени и почек. Если человек съел такой гриб, то смерть наступает в период до 10 дней.

Почему же так опасен гриб и какой его химический состав? На сегодня можно выделить пару видов токсинов, что есть в растении:

  1. Аманитин – ядовитый токсин замедленного действия, с мощным эффектом. Распознать его можно по характерному фиолетовому цвету, что проявляется после использования специального реактива.
  2. Фаллоидин – токсин быстрого действия, но не достаточно ядовит, если попадает в организм сам, без дополнительных токсинов. При использовании реактивов, проявляется в виде синего цвета.

Также в бледной поганке есть аманин, который стоит посредине между парой описанных токсинов. Он работает довольно медленно. В целом описанные яды направлены на разрушение печени человека. Попадая в организм, они пагубно влияют на биосинтез белка и других элементов, позволяют развиться некрозу и тем самым убивают печенку.

Виды приближенные к бледной поганке

В семействе бледной поганки есть некоторые похожие грибы:

  1. Белая поганка.
  2. Вонючий мухомор.
  3. Весенний мухомор.

Вонючий мухомор тоже представляет для человека летальное воздействие. Данное растение абсолютно белого цвета с серыми тонами. В диаметре его шляпка небольшая, до 11 см. изначально у нее коническая форма, а верх ее острый, после определенного времени, с ростом, она становится выпуклой. Если такой гриб взять в руку, то он будет липкий и слизистый. Ножка в высоту не более 15 см, на ней может быть налет похож на хлопья. Как правило, кольцо, что есть на ножке можно встретить только у молодых грибов, ему свойственно быстро пропадать.

Такие растения часто встречаются в лиственном и хвойном лесу. Почва для их прорастания должна быть влажной. Не менее распространен гриб в горных местностях. Активно растет в период со средины лета до октября. Грибники с малым опытом могут его спутать с шампиньоном. Как результат после потребления наступает отравление сложной формы, что приводит к смерти. Симптоматика аналогична бледной поганке.

Весенний мухомор тоже приводит часто к летальному исходу. Его шляпка широких форм, с гладкой поверхностью и похожа на блюдце. Как правило, шляпка блестит на солнце. У молодых грибов она похожа больше на шар, белого цвета. Со временем цвет растения меняется на бежевый. В длину они растет до 12 см, при этом ножка их не более 3 см в диаметре. Грибы можно встретить по весне. Они предпочитают южные широты. Часто их относят к подвиду бледной поганки.

Весенний мухомор в молодом возрасте очень напоминает шампиньон, поэтому отравление ними частый случай. В плоде есть много ядов, что даже в малой дозировке приводят к летальным исходам. Если такое растение попадет в емкость или корзину с другими продуктами леса, то потребуется выбросить все собранное, поскольку при контакте с другими грибами токсины попадают на них и они могут убить человека.

Польза и вред бледной поганки

Как бы это не удивительно звучало, но такое опасное растение может принести определенную пользу:

  1. В малых дозах растение можно принимать, это позволит защитить себя от отравления разными опасными грибами.
  2. На основе яда делаются препараты от насекомых.
  3. Вакцины с токсинами растения используются для того чтоб омолодить кожу.
  4. Ученые проводили исследования на мышах, в которых показано, что гриб способен справиться и вылечить рак, но на людях опыты пока не ставились.

Но, несмотря на некоторую пользу, у продукта больше вреда. В связи с этим лучше отказать от народной медицины с использованием такого ингредиента, в противном случае – смерть. Нужно помнить истину при сборе грибов – не уверен, не бери.


Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории.

Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

100 граммов осенних опят удовлетворяют суточную потребность организма человека в цинке и меди, играющих важную роль при кровообразовании. Употребляются шляпки осенних опят свежими, маринованными, солеными и сушеными.

Красивые, но несъедобные!


Ложные опята

Латинское название: Phallus impudicus

Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы, базидиомицеты

Подкласс: Homobasidiomycetidae (Holobasidiomycetidae) - Гомобазидиомицеты, холобазидиомицеты

Порядок: Phallales - Веселковые, фаллюсовые

Вид: Phallus impudicus- веселка обыкновенная

Применяется при лечении:
злокачественных опухолях (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания)– входит в состав т.н. "грибной тройчатки";
доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.);
гипертония (в сочетании с шиитаке);
заживление язв при наружном применении.

Среда обитания: лиственные и смешанные леса.

Споры: яйцевидные, эллипсоидной формы, гладкие, цвет зеленоватый-желтоватый.

Развивается в почве как яйцевидная структура, размер 40-60 x 30-50 мм

В народной медицине используются настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Настойку на водке применяют при болях в животе, промывают ею раны, с помощью веселки лечат подагру и почечные заболевания.

Лечебные свойства гриба весёлки

Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление такой же как и у шиитаке. Верно лечили знахари гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все - грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Применяется весёлка и при лечении рака- злокачественных опухолей любой локализации (весёлка обыкновенная используется как средство лечения при комплексном лечении рака в составе т.н. «Грибной тройчатки», вместе с шиитаке, рейши, мейтаке и др. грибными препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи.

Гриб весёлка как средство лечения злокачественных опухолей

Действующие вещества весёлки вызывают усиленную выработку в организме перфоринов, (подробнее о перфориновом механизме воздействия на опухоль смотри в статье о шиитаке). Также был выявлен механизм, в котором при введении в организм экстракта весёлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожения раковой клетки.

Pluteus cervinus.
А по-немецки – Dachpilz.
Съедобный гриб.

Растет на поваленных стволах мертвых деревьев, на гнилушках, на пнях.
(Как опенок – только одиночный.)
Вполне безобидный. Но ему достается больше многих других – его почему-то очень часто называют «поганкой»...

Овечий гриб

Плодится летом и осенью в хвойных лесах. Растет на почве.

Шляпка у овечьего гриба обычно бывает диаметром от 4 до 10 см, белая, позже сливочного цвета, в молодости гладкая, с возрастом разделенная на участки, выгнутая, часто соединяет несколько экземпляров. Трубчатый слой поначалу белый, позже желтоватый, нисходящий к ножке, отделяется с трудом. Поры трубочек округлые, узкие. Ножка плотная, короткая, располагается в центре или сбоку. Мякоть плотная, сырообразная, белая, при засыхании - с желтизной. Запах приятный.

Съедобный и вкусный гриб.

Пецица оранжевая (Aleuria aurantia, Peziza aurantia), семейство Пиронемовые (Pyronemataceae), порядок Пецициевые (Pezizales), отдел Аскомикота

Гриб растет на глинистых лесных тропинках с весны до осени. Именно на тропинке я его и встретила. Съедобен даже в сыром виде, используется для украшения салатов. Как и у всех аскомицетов (сумчатых грибов) имеются особые органы полового спороношения - сумки (аски), содержащие чаще всего по 8 аскоспор.

Испокон веку на Руси известны грибы, которые зовут ЕЖЕВИКАМИ.

Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный - Ramaria botrytoides (Peck.) Corner.

Плодовое тело 10-16 см высоты, 3-15 см ширины, почти от самого основания разветвленное, кремовое, затем слегка буроватое, кончики ветвей буровато-семговые. Ветви длинные, повторноразветвленные.

Ножка у гриба короткая, белая. Споры 7-11x3-4 мк, эллипсоидные, желтовато-бурые, гладкие или слабо шероховатые.

Растет на почве в смешанных лесах, в конце лета - начале осени.
Коралловые грибы, в простонародье оленьи рожки на "съедобность" легко определить. Просто откусите маленький кусочек, если на вкус гриб не горький - ложите в корзинку!


Шампиньон лесной

Дождеви́к настоя́щий (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae)).

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор ("пыль"). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб - порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.
Кстати, "пыль" созревшего дождевика в народной медицине используют при лечении кожных заболеваний!

Очень настороженно к нему сначала относилась попробовала однажды! Суп получается очень ароматный - ничуть не хуже, чем из сваренных покупных шампиньонов! Тетерь собираю их, не страшась отравиться! :)))

Дождеви́к настоя́щий (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые.

ВКУСНЕЙШИЙ (на оливковом масле, с лучком)...
Известно около 600 разновидностей дождевиков, почти все съедобные, за очень редким исключением.

КО ВСЕМУ, ЦЕЛЕБНЫЙ: главная особенность этого гриба - выводит токсины из организма.

Чешуйчатка обыкновенная
Pholiota squarrosa

Съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.

Навозник мерцающий.

Прекрасный и очень вкусный съедобный гриб.
По-немецки – Glimmer-Tintling.
Tintling буквально означает «чернильник». Когда гриб созревает, он чернеет – и растекается черной жижею (это споры, которыми он размножается).
Но пока он молодой – это деликатес (несмотря на свое название)! Он гораздо вкуснее многих других грибов (например, всяких там банальных подберезовиков и подосиновиков). Рекомендую!
Никакой предварительной обработки, никакого вываривания и сливания воды он не требует.
Единственное «но» – его нельзя сочетать с алкоголем. Он содержит особое вещество, которое при соединении с алкоголем вызывает сильное отравление.
(Весьма вероятно, что этот гриб у нас не собирают, боятся его и считают ядовитым как раз потому, что кто-нибудь когда-нибудь попробовал закусить им водочку...)
На Западе им лечат алкоголиков – кормят их в клиниках этими грибами, поскольку они вызывают аллергию к спиртному. Однако мне этот способ представляется сомнительным, т. к. аллергия – в высшей степени нестойкая: самое большее через три дня от нее не остается и следа. В этом я многократно убеждался на личном опыте.
Итак, должен быть перерыв в три дня: поел этих грибов – три дня не пей; выпил – три дня не ешь этих грибов. И если соблюсти это условие – получишь несравненное гастрономическое удовольствие!
Часто он встречается в городе. Само собой разумеется, в городе нельзя собирать и есть вообще какие бы то ни было грибы, т. к. они впитывают выхлопные газы машин, тяжелые металлы и прочую каку. А в деревне, где-нибудь за сараем, – сразу на сковородку его! Встречается он и в лесу.

Очень часто всё связанное с алкоголем ошибочно, по неведению – либо из перестраховки – переносят заодно также и на белый навозник, Coprinus comatus. Это неверно. К белому навознику это никакого отношения не имеет. А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.

Название гриба – навозник – связано с навозом лишь косвенно.
Это – «калька» с латинского названия этого рода грибов: Coprinus.
По-гречески κόπρος – значит кал (навоз).
Но это вовсе не связано с тем, где гриб растет (и, кстати, растет он совсем не обязательно на навозе).
А дело в том, что такие представители этого рода, как Coprinus atramentarius и Coprinus micaceus, содержат яд – коприн (который содержится также и в навозе), и именно отсюда происходит русское название «навозник».
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1 - 2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Гриб-зо́нтик (Макролепио́та) (лат. Macrolepiota) - род грибов семейства шампиньоновых.
Часто «зонтиками» называют и другие грибы, относящиеся к близким родам (лепиота, цистодерма).
Наиболее известные виды съедобны, некоторые считаются деликатесными.
Плодовые тела от средних до крупных размеров, шляпконожечные, центральные.

Шляпка в молодом возрасте яйцевидная или полушаровидная, у зрелых грибов плоская или ширококолокольчатая, толсто- или тонкомясистая, белая или светлая, с низким, округлым или заострённым бугорком. Кожица от беловатой до коричневой, сохраняется на бугорке, на остальной поверхности быстро растрескивается и образует чешуйки.
Мякоть шляпки белая, у некоторых видов окрашивается при повреждении.

А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.

Превосходный съедобный гриб. Собирать нужно только шляпки, оставляя жесткие ножки на месте. Обжаренные в панировке, наподобие шницелей, шляпки зонтиков - настоящий деликатес.


Одним из самых опасных ядовитых грибов является бледная поганка, отравление которой приводит к летальному исходу. Считается, что именно бледной поганкой Агриппина отравила своего мужа, императора Клавдия. Бледная поганка поражает сердце, печень, почки и нервную систему. Причем бессимптомно отравление может протекать до 36 часов!

Как отличить поганку

Поганка встречается в лиственных и смешанных лесах с конца июля и до поздней осени. Ядовита целиком, даже ее споры опасны. Молодая бледная поганка похожа на шампиньон или гриб-поплавок, взрослая – на сыроежку зеленую. Цвет ее шляпки варьируется от зеленого, до желтоватого, иногда белого, с радиальными волокнами более темного оттенка. Белая мякоть молодой поганки имеет приятный запах и даже вкус, который с возрастом становится специфическим, сладковатым.

Отличить сыроежку или поплавок от поганки можно по ножке: у сыроежки она гладкая, чуть утолщающаяся к низу, тогда как у поганки на ней расположено два кольца – под шляпкой и у самой земли, а заканчивается ножка заметным «клубнем».

Что касается шампиньонов, они отличаются также отсутствием «клубня» и цветом пластинок на внутренней части шляпки. У молодых шампиньонов пластинки розового оттенка, темнеют с возрастом до бурых; пластинки поганки всегда белые.

Отравление поганкой

Среди растительных ядов отравление грибами занимает первое место по количеству случаев в год. В грибной сезон количество отравлений резко возрастает. Помните, что даже съедобные грибы, собранные вблизи дорог, заводов, или контактировавшие с ядовитыми, могут стать причиной отравления.

Характерные признаки отравления – озноб, слабость, головная боль, обезвоживание организма, затем - рвота, диарея, помутнение сознания.

Отравившемуся в обязательном порядке требуется медицинская помощь, помните, что отравление бледной поганкой смертельно опасно, не медлите с вызовом скорой! До ее приезда стоит сделать промывание желудка: выпить несколько стаканов кипяченой воды и вызвать рвоту повторно, до очищения рвотных масс. Сделать клизму. Принять активированный уголь или любое другое медицинское средство, связывающее токсины. В случае острой боли следует принять обезболивающего («Спазмалгон» или «Но-шпа»), лечь с теплой грелкой в ногах, пить как можно больше жидкости, дождаться прибытия врачей.

На сегодняшний день бледную поганку считаются самым опасным ядовитым грибом, поскольку больше всего пищевых отравлений происходит именно из-за употребления этого гриба в еду. Специалисты отмечают, что в бледной поганке самая большая концентрация ядовитых веществ из всех грибов, которые можно встретить на отечественных просторах. Каждый год тысячи неопытных грибников делают роковую ошибку и собирают в качестве урожая именно этот опасный вид гриба. Это обосновано тем, что у бледной поганки абсолютно непримечательный внешний вид в отличии от других ядовитых собратьев, а потому визуально она не вызывает каких-либо опасений или подозрений у начинающего грибника. Ее легко перепутать с такими известными и популярными видами как лесной шампиньон или сыроежка. Среди людей бледная поганка больше известна как зеленый или белый мухомор.

Как выглядит и что собой представляет бледная поганка?

Этот коварный грибы и его опасные свойства известны людям уже очень давно. Еще несколько тысячелетий назад, во времена Древнего Рима, многие люди знали, что собой представляет этот гриб, и чем он может быть опасен. Это обосновано тем, что древние римляне очень любили употреблять грибные блюда, а потому очень хорошо разбирались в их разновидностях и были первоклассными грибниками. Большинство из них по внешнему виду могли безошибочно определить съедобный перед ними гриб или ядовитый. Но, несмотря на такие знания, на царских кухнях все равно присутствовали специальные дегустаторы, которые пробовали грибные блюда на наличие в них отравленных. В современном мире таких дегустаторов уже давно не существует, поскольку это негуманно и противозаконно, а потому все грибники, как опытные, так и начинающие, просто обязаны знать, как именно выглядит этот злосчастный гриб, чтобы обезопасить себя и своих близких от попадания бледной поганки в пищу.

Бледная поганка, или как ее по-научному называют – Amanita phalloides является невероятно токсичной и входит в десятку самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. В ней содержится большая концентрация таких сильных ядовитых веществ как аманитин, фаллоидин и фаллиан.

По своему внешнему виду бледная поганка практически идентична лесному шампиньону и зеленоватой сыроежке, именно с этими двумя грибами многие начинающие грибники путают ядовитую копию. Однако, несмотря на то, что сверху ее шляпка практически ничем не отличается от своих съедобных собратьев: имеет такую же аккуратную форму с плавно закругленными краями, все же есть некоторые различия в цвете. У бледной поганки верхушечка может иметь светло-оливковый или интенсивно зеленый оттенок, часто встречаются поганки с серыми шляпками с желтоватым оттенком, или почти белыми. По текстуре она гладенькая благодаря тому, что сверху шляпки имеется тоненькая пленка.

Форма шляпки всегда геометрически аккуратная и не меняется в процессе взросления гриба, а ее диаметр может варьировать от 5 до 13 см. Также на ней часто можно наблюдать наличие выразительных разводов. Отличительной чертой белой поганки, по которой ее можно распознать и не перепутать со съедобными представителями семейства, является низ шляпки. Снизу она покрыта свободными белыми пластинками, которые трудно ломаются, споры также окрашены белым цветом. В редких случаях на шляпке поганки можно наблюдать чешуйки, однако они появляются тогда, когда гриб произрастает в нетипичных для него условиях.

Ножка довольно длинная и хорошо заметная, у взрослых особей может достигать 8-16 см, отличается своей идеальной ровностью. В самом верху ножки, прямо под шляпкой, у всех бледных поганок можно наблюдать кожистую юбочку, а в нижней части ножки обязательно наличие большого клубня, основная часть которого практически всегда находится под землей, а потому внешне его разглядеть довольно тяжело. Также в нижней части ножки обязательно имеется вольва, которая напоминает кожистые лоскутки. Внутри гриба находится плотная мякоть, вкуса и запаха у бледной поганки практически нет.

Среда обитания этого гриба — это предпочтительно лиственные леса, березовые рощи, дубовые гаи, очень редко можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа. Для произрастания подходит плодородная и насыщенная минералами почва, на песчаных местностях растет крайне редко. Часто встречается в парковых зонах. Первые молодые грибочки можно наблюдать еще в средине июля, а основной сезон массового распространения начинается в августе и спадает к концу сентября, окончательно эти грибы прекращают расти только к ноябрю.

Данный гриб является очень токсичным и ядовитым за счет высокого содержания в нем опаснейших ядов, фаллоидина и аманитина, которые способны в кратчайшие сроки разрушить печень и пагубно повлиять на работу почек. Из-за отказа этих органов человек может погибнуть в считанные дни, до недели.

Обратите внимание! Взрослому человеку достаточно съесть одну третью часть шляпки, чтобы получить серьезное отравление, а если превысить эту дозу, то летального исхода вряд ли удастся избежать. Для маленьких детей он еще опасней, поскольку на детский организм токсины влияют гораздо быстрей и пагубней.

Что примечательно, у бледной поганки ядовито абсолютно все: грибной сок, ее мякоть и даже споры, потому, если хотя бы одна поганка попадет к съедобным грибам, яд от нее спорами распространится на всю партию и грибы станут отравленными. Именно поэтому важно правильно различать ядовитые и съедобные грибы, внимательно следить за тем, что именно попадает в корзину с урожаем. Токсичность этого вида гриба не исчезает даже после длительной термической обработки при высоких температурах.

Как бы удивительно это ни звучало, но бледная поганка может быть полезной человеку, гомеопатические дозы ее токсических веществ могут приносить пользу для организма и стать противоядием при отравлении другими ядовитыми грибами. Также, токсины этого гриба иногда используются для дезинсекции, но только в промышленных помещениях, в жилом доме выводить насекомых таким образом запрещается в связи с возможным контактом человека с ядом.

Корме прямого назначения, яд бледной поганки нашел свое применение в косметологии. Различные косметологические лаборатории уже не первый год проводят множество исследований, пытаясь разработать оптимальное средство для борьбы с глубокими морщинами на основе бледной поганки. В некоторых современных клиниках косметологии женщинам предлагается услуга омоложения лица инъекциями с содержанием токсинов этого гриба, поскольку они действуют на подкожные такни также как ботулотоксин, известный в народе как ботокс.

Несмотря на такие оптимистические прогнозы относительно применения бледной поганки в повседневной жизни, вреда от нее больше, чем пользы, а потому лучше знать ее в лицо и стараться максимально избегать с ней всяческих контактов.


По своему внешнему виду бледная поганка является практически близнецом шампиньонов и сыроежек. Иногда даже грибники с многолетним оптом с трудом различают их между собой. Главной особенностью, по которой можно узнать поганку, являются пластины на внутренней стороне гриба, у поганки они всегда белые и идеально ровные, без повреждений. У шампиньонов же пластинки цветные и могут быть немного деформированы. В зависимости от возраста шампиньона, цвет его пластинок может быть либо розовым, если гриб еще совсем молодой, либо темно-коричневым — у более старых грибов. По размерам и форме шляпки поганки идентична шампиньону и сыроежке – полукруглая шляпка диаметром от 8 до 14 см и длинная ножка — до 15 см. У поганки, как и у шампиньона, присутствует тоненькая белая юбка на ножке, которая виднеется из-под шляпки.

Пожалуй, единственное, что отчетливо различает поганку и шампиньон визуально — это сама ножка. У поганки она всегда идеально ровная и немного тоньше, чем у ее съедобного друга. Также в некоторых случаях эти грибы могут отличаться оттенком шляпки сверху, поганка иногда бывает зеленоватого оттенка. Более отчетливо видны различия, если гриб разрезать, поскольку мякоть поганки всегда плотная и светлая в отличии от шампиньона, имеющего более пористую структуру кремового оттенка.

Кроме визуальных отличий существует еще такой способ определения, как запах: поганка не обладает вообще никаким запахом, а у шампиньона наоборот — ярко выраженный запах лесных грибов. Еще одна отличительная особенность не только с шампиньоном, но и с остальными съедобным грибами: ядовитые грибы никогда не бывают червивыми, поскольку ни один вид насекомых даже близко не рискнет к ним подходить, а вот съедобные грибочки могут быть покусаны.

Зеленые сыроежки также являются двойниками бледных поганок, однако есть существенное отличие, благодаря которому можно наверняка отличить их между собой – у сыроежек отсутствует юбка на стволе. Также у сыроежки, в отличие от поганки, плотный, толстый и мясистый ствол, не всегда ровный, и очень нежные и ломкие пластики на внутренней стороне шляпки. Нет у сыроежки и вольва, который характерен для поганки, однако определить его наличие можно лишь в том случае, если вырвать гриб из земли с корнем, иначе определить наличие вольва крайне сложно.

Видео: бледная поганка — смертельно ядовитый гриб!

Бледная поганка является самым ядовитым грибом в мире, она относится к роду мухоморов, поэтому также имеет название мухомор зеленый. Причина, почему называется гриб «поганкой бледной» проста: шляпка лесного плода имеет бледно-зеленый цвет. О свойствах этого токсичного грибы знали еще древние народы и использовали его в качестве яда.

Как выглядит бледная поганка

Amanita phalloides относится к шляпконожечным грибам. У взрослого гриба диаметр шляпки может достигать 15 см. Хотя чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпки 6-10 см. В молодом возрасте шляпка имеет форму яйца. Края ровные, слегка загнуты вниз. Описание бледной поганки дает точное представление об этом грибе. Цвет шляпки серо-зеленый или оливковый, в центре чуть темнее, чем по краям. Цвет меняется с возрастом гриба. Сверху шляпка гладкая. На ее внутренней стороне имеется светлый трубчатый пластинчатый слой.

Каждый грибник встречал в лесу ядовитый экземпляр и мог почувствовать неприятный запах бледной поганки, фото и описание которой есть в любой энциклопедии соответствующей тематики. Однако тухлый запах имеют только испорченные или старые плоды. Молодые экземпляры имеют привычный грибной запах, что может ввести в заблуждение начинающего любителя «тихой охоты».

Ножки гриба цилиндрической формы, книзу слегка утолщаются. Ножки бледной поганки длинные, могут достигать 15 см. Как и шляпка, они бледно-зеленого цвета, часто с рисунком, напоминающим муаровый узор. Снизу имеется широкая чашеобразная вольва, которая наполовину уходит в землю. Чуть ниже шляпки на ножке располагается «юбочка». Однако внешне может быть схожа и со съедобными грибами поганка бледная, поганка, виды которой похожи между собой.

Где растет бледная поганка

Ядовитый экземпляр чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб предпочитает расти возле таких деревьев, как дуб, бук, береза или лещина. В сосновых лесах почти не встречается. Поганка может плодоносить как одиночно, так и группами. Так как опасный гриб любит плодородный грунт, он редко встречается в хвойных песчаниках. Ядовитая поганка распространена в Евразии, Азии и Северной Америке. Гриб бледная поганка плодоносит с августа по ноябрь.

Где растет бледная поганка в России

В России поганку можно встретить в умеренных широтах. Ядовитый гриб выбирает плодородную землю, поэтому его можно отыскать в лесу, в парке и даже на садовом участке.

Изменчивость бледной поганки

Гриб amanita phalloides имеет несколько схожих видов. К ним относятся:

  • мухомор вонючий;
  • мухомор весенний;
  • аmanita bisporigera;
  • аmanita ocreata.

Все эти грибы из семейства мухоморовых. Они имеют отличительные признаки, однако на первый взгляд, сильно похожи друг на друга. В разные периоды роста поганка схожа с различными грибами, т. к. цвет ее шляпки меняется от бледно-зеленого до светло-серого. Это не виды бледной поганки, а лишь ее опасные двойники. В лесу их едят животные, но человеку от их употребления в пищу стоит отказаться.

Бледная поганка в народной медицине

Яд поганки в лечебных целях используют гомеопаты в качестве антидота при отравлении несъедобными грибами. Однако это опасное противоядие отвергается традиционной медициной, т. к. польза препарата на основе токсичного вещества поганки сомнительна, несмотря на все его положительные характеристики. Случайное отравление при несоблюдении дозировки — и яд бледной поганки приведет к летальному исходу.

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Традиционная медицина пока отвергает возможность использования яда мухомора для лечения онкологических заболеваний у человека. Да подобные опыты и не проводились. Однако в этом направлении работают немецкие ученые, которые проводят исследования на мышах. Животным вводились инъекции с токсичным веществом, извлеченным из гриба. Некоторые виды онкологических заболеваний разрешались после нескольких уколов. Несмотря на успешность тестов, медики не спешат использовать яд опасного гриба для лечения человека.

Было доказано, что, помимо яда выделяемого, выделен из бледной поганки еще и аманитин. Это смертоносный яд, который способен разрушить раковые клетки и предотвратить развитие метастазов. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток у мышей.

В разные периоды роста и созревания ядовитая поганка может внешне походить на другие грибы. Чаще всего опасные экземпляры путают:

  • с шампиньонами;
  • с зеленушками;
  • с опятами;
  • с поплавками;
  • с сыроежками.

Отличительные признаки съедобных экземпляров необходимо знать каждому грибнику, ведь отравление бледной поганкой влечет губительные последствия. Даже если в корзину попал один небольшой гриб.

Шампиньон

Часто ядовитую поганку путают с ложным шампиньоном, который тоже относится к несъедобным видам грибов. У ложного шампиньона ножка желтоватого цвета, а при надавливании на шляпку по краям появляются желтые пятна. Реже путают бледную поганку и шампиньон, сходства и различия которых хорошо знакомы опытным грибникам, но незнакомы начинающим любителям «тихой охоты». Ножки у двух видов похожи, но пластинки под шляпкой различаются цветом. У поганки они белые, тогда как у шампиньона — розовые или коричневые.

Зеленушка

Зеленушка и опасная поганка схожи внешним строением. Однако съедобный гриб можно распознать по характерному лимонно-зеленому цвету ножки и шляпки. Шляпка у зеленушки прямая, ее края не загнуты так, как у ядовитой поганки. Ножка всегда короткая и крепкая, «юбочка» отсутствует. Однако главным отличием зеленушки от поганки является место ее распространения. Зеленушка предпочитает песчаные почвы хвойных лесов, тогда как поганка редко встречается в подобном грунте.

Опята

С опасной поганкой редко путают ложные опята, которые тоже являются несъедобными грибами. У них отсутствует «юбочка», а цвет шляпки ярко-бурый. Чаще с поганкой можно спутать опята съедобные, т. к. их шляпка имеет бледный песочно-коричневый цвет, а на тонкой ножке есть «юбочка». Распознать съедобные экземпляры можно по чешуйкам на шляпке, пластинкам кремового цвета и приятному запаху.

Поплавок

Гриб поплавок является съедобным экземпляром, хотя имеет малопривлекательный вид. Однако внешне он похож на поганку, поэтому их часто путают даже опытные грибники. Отличить поплавок от ядовитых видов можно по тоненькой ножке, грязно-серой шляпке и отсутствию «юбочки».

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Сыроежки распознают по прямой ножке без «юбочки», отсутствию вольвы и клубневидного утолщения. Шляпки у сыроежки и поганки схожи по цвету и форме, поэтому полагаться на этот признак нельзя. Еще одним отличием сыроежек от ядовитых двойников является аромат. Сыроежки пахнут приятно, тогда как взрослые ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледные поганки могут встретиться не только в лесу, но и на садовом участке. Есть грибы, появившиеся случайным образом в саду или огороде, нельзя. Лучше всего от них избавиться, чтобы предотвратить нежелательное соседство с культурными растениями.

Самый простой способ — вырвать токсичный гриб с корнем. Если поганки растут группами, то на этом месте можно перекопать землю. Если ядовитых грибов слишком много, то избавиться от них помогут садовые химические средства.

А чтобы зеленый мухомор не появился на участке снова, с приусадебной территории необходимо удалить всю гнилую и трухлявую древесину. Ядовитый гриб любит затененные места, поэтому на участке не должно быть высокой травы и сорняков. В тех местах, где росла поганка, почву нужно периодически рыхлить.

Симптомы и признаки отравления

Отравление бледной поганкой опасно тем, что признаки попадания токсичных веществ в организм появляются не сразу. Первые симптомы отравления могут возникнуть только через 30-40 часов.

Первыми симптомами отравления являются острые боли в желудке и кишечнике, расстройство стула, рвота. Понос и рвота настолько частые, что их невозможно остановить лекарственными препаратами. Понос водянистый, желто-зеленого цвета.

После 2-3 дней симптомы отравления могут исчезнуть, как будто употребления токсичного гриба не было. Однако последствия попадания в организм яда быстро дают о себе знать. В течение суток боли возобновляются, снова возникает рвота и диарея.

Действие яда на организм человека

Различают несколько этапов действия токсичного гриба на человеческий организм:

  • Латентный период. Длится до двух дней. В это время отсутствуют какие-либо признаки отравления. Однако за это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и начать свое разрушающее воздействие на внутренние органы. Это время еще называют инкубационным периодом.
  • Проявление симптомов. О том, что организм поражен отравляющим токсичным веществом, сигнализируют острые боли, частые рвота и понос, т. к. яд вызывает воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. А также этот период характеризуется сильным обезвоживанием организма, на фоне которого снижается артериальное давление. Больной чувствует сильную слабость, головокружение. В этот период нередко случаются судороги и потеря сознания. Симптомы интоксикации проявляют себя в течение 1-2 дней.
  • Мнимое затишье. На короткое время все признаки интоксикации исчезают. Больной думает, что он пошел на поправку, однако это только видимость. Эта стадия отравления опасна тем, что при попадании в организм большого количества ядовитого вещества может наступить внезапная смерть. Стадия мнимого затишья продолжается не более 12 часов.
  • Поражение паренхиматозных органов. Токсины разрушающе действуют на печень, поэтому в этот период появляются сильные боли в правом боку. Симптомы схожи с признаками почечной недостаточности. Для этой стадии характерно наличие желтушности кожи, слизистых ротовой полости и глаз.

Смертельная доза для взрослого человека - треть шляпки гриба. Если это количество яда попало в организм, то смерть наступает в результате острой сердечной недостаточности и глубокого поражения почек и печени. Летальный исход может наступить в течение недели, а при отсутствии своевременного лечения уже в первые сутки. Но если больному была вовремя оказана медицинская помощь, то через несколько недель признаки интоксикации исчезают без следа, а внутренние органы, пораженные токсинами, полностью восстанавливаются.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления бледной поганкой важно быстро оказать пострадавшему помощь, ведь от этого зависит благоприятный исход лечения. Если симптомы интоксикации проявились в первые часы после поедания грибов, то следует немедленно промыть желудок. Для этого больной выпивает не менее литра теплой воды и вызывает рвоту. Процедуру следует повторить 5-6 раз. Однако промывание желудка в домашних условиях может не оказать должного эффекта, если с момента попадания яда в организм прошло 6 часов, т. к. за это время отравляющие вещества успевают попасть в кровь.

Одновременно с оказанием первой помощи необходимо вызвать бригаду медиков. В больнице пациенту промывают желудок с помощью зонда, что намного действеннее домашней процедуры. Врач назначает необходимые сорбенты и слабительные средства. Однако их можно принять и дома при появлении первых признаков интоксикации. Наиболее подходящим слабительным средством является сернокислая магнезия. Из сорбентов действенными являются препараты на основе расторопши, Активированный уголь, Смекта, Полисорб.



Читайте также: