Что за грибы в народе поплавки. Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Среди мухоморовых, полностью отвергаемых большинством сборщиков, все же есть экземпляры, которые можно положить в корзину. Правда, при этом жизненно важно правильно определить их видовую принадлежность. Поплавок шафрановый относится именно к таким грибам – для безопасного сбора его необходимо точно знать «в лицо».

Поплавок шафрановый (Amanita crocea), или шафранный, или толкачик шафрановый – условно-съедобный гриб класса агарикомицетовых, семейства аманитовых, рода мухоморовых. Имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка диаметром от 5 до 12 см, вначале яйцевидно-колокольчатая, затем развернутая до плоской со сферическим бугорком в центре. Гладкая, блестит при повышенной влажности. По краю имеет выраженные радиальные бороздки. Окрашена в оттенки оранжевого, от светлого с желтизной до буроватого, к центру цвет более темный, насыщенный. Остатков покрывала – хлопьев, обычных для мухоморовых – не имеет;
  • пластинки светлые, от белого до кремоватого оттенка, свободные, довольно частые;
  • споры беловатые;
  • ножка желтоватая, ломкая, вырастает в высоту до 20 см при диаметре до 2 см, покрыта мучнисто-чешуйчатым налетом, образующим пояски, не имеет пленчатого кольца. У основания расположена толстая белая вольва, на внутренней стороне она светло-желтоватая;
  • мякоть белая, хрупкая, мягкая, без выраженного вкуса и аромата. Под действием фенола приобретает винно-красный цвет.

Распространение и сезон плодоношения

Ареал расселения поплавков шафрановых – североамериканские, европейские и дальневосточные леса. Находят их и в степях, группами и поодиночке. Это микоризообразователи, чаще всего растущие в симбиозе с корневой системой берез. Встречаются также вблизи елей, дубов и буков, на плодородных почвах. Плодоносят с начала лета до осени.

Сходные виды и отличия от них

Поплавок шафранный похож на родственные ему поплавки, а также на смертельно ядовитую разновидность мухомора:

  • Поплавок серый (Amanita vaginata) – условно-съедобен. Так же, как и шафранный, не имеет кольца на ножке. Это основной признак, отличающий все поплавки от прочих мухоморовых. Окраска плодовых тел может быть не только «пятидесяти оттенков серого». Цвет меняется в широком диапазоне – от пепельного и охристо-серого до желто-оливкового и серовато-коричневого. Некоторые вариации серого поплавка классифицируют как отдельные виды.
  • Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) – ядовит. Схож с шафрановым поплавком по окраске шляпки теплых, охристо-желтых тонов, более насыщенной в центре, по ее форме с радиальными бороздками по краю. Желтоватая ножка этого опасного двойника также бывает покрыта мучнистым налетом, пластинки желтеют с возрастом, споры белые. Казалось бы, почти полный близнец. К счастью, ярко-желтый мухомор отличают более или менее сохраняющиеся хлопья покрывала на шляпке, редечный запах мякоти и кольцо на ножке. Правда, с возрастом главная примета – пленчатое кольцо – часто пропадает, но от него на ножке все же остается заметный след.

Первичная обработка и приготовление

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить – лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

Кира Столетова

Поплавки (грибы толкачики) - это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухоморов. Это малопривлекательная особь как по виду, так и по вкусу.

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, ее высота - 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы поплавки вида шафрановые (Amanita crocea) отличаются от серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность вида гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка - плоско-выпуклая.

Пластины поплавушки имеют белый цвет, свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, поверхность гладкая.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химсоставу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Виды

Гриб поплавок серый - съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета - белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Желто-коричневый гриб толкачик. Он обладает необычного окраса шляпкой. Края белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Шафрановый отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Умброво-желтые грибы толкачики (еще называются мухоморы Баттарры) в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок белый - это гриб-обладатель ножки с бледными чешуйками, на котором расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Белоснежные толкачики, согласно описанию, самый маленький вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухомора.

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Согласно описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому есть риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает плохие вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Сорт исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

Поплавок применяют в кулинарии после варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от применения в кулинарии других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг - варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

В медицине

Этот вид рода мухоморовых содержит много бетаина. В медицине это химсоединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

Поход за грибами. Поплавок шафранный и подберезовики.

Поплавок - съедобный летний гриб (Amanita fulva)

Родственник мухомора - Поплавок жёлто-коричневый.

Заключение

Толкачики, или поплавки, - это хрупкие и ломкие грибы, которые требуют деликатного отношения.

Содержание статьи:

Поплавок белый - это гриб семейства Аманитовые, рода Мухомор. Другое распространенное его название - поплавок белоснежный. Он является условно-съедобным и может употребляться в пищу после температурной обработки или засолки. От ядовитого аналога его отличает выпуклая шляпка в форме зонтика с пористой структурой. Ее диаметр составляет около 6 см, сверху имеется заметный бугорок, кожица белая. Мякоть не жесткая, без какого-либо особого вкуса и запаха, на срезе она темнеет. Ножка здесь почти всегда ровная и высокая, диаметром до 2 см. Внешне этот гриб очень похож на бледную поганку или мухомор вонючий. Для еды пригодны только молодые экземпляры, старые отдают горечью. Первые подходят для жарки, варки, тушения, запекания, засолки и засушки. Собирают их с июля по сентябрь в лиственных лесах.

Состав и калорийность поплавка белого

В этом грибе содержится много воды и пищевых волокон, золы и сахаров. Также есть несколько видов витаминов и 8 минералов. Их количество может меняться в зависимости от способа приготовления, при жарке более половины всех веществ утрачивается. Наиболее полезным поплавок остается после соления.

Калорийность поплавка белого на 100 г составляет всего лишь 24 ккал, из них:

  • Белки - 3.1 г;
  • Жиры - 0.8 г;
  • Углеводы - 2.2 г;
  • Пищевые волокна - 2.1 г;
  • Зола - 0.7 г;
  • Вода - 87.1 г.
Витамины на 100 г:
  • С, аскорбиновая кислота - 10 мг;
  • PP, никотиновая кислота - 0.289 мг;
  • B1, тиамин - 0.09 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.4 мг;
  • Бета-каротин - 15 мг;
  • Е, альфа-токоферол - 0.9 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.9 мг;
  • Фосфор, P - 38 мг;
  • Калий, K - 250 мг;
  • Натрий, Na - 8 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Кальций, Ca - 10 мг;
  • Марганец, Mn - 0.33 мг;
  • Цинк, Zn - 0.55 мг.
Моно- и дисахариды в составе поплавка белого - 0.9 г на 100 г.

Заменимые и незаменимые кислоты на 100 г:

  • Лейцин - 0.15 г;
  • Треонин - 0.13 г;
  • Валин - 0.078 г;
  • Фенилаланин - 0.22 г;
  • Цистеин - 0.31 г.

Важно! За счет того, что в состав поплавка белого входит белок, он может стать отличной заменой мяса и рыбы.

Полезные свойства поплавка белого


Этот гриб рекомендуется включать как в обычное, так и в диетическое меню, поскольку он является низкокалорийным. От него невозможно поправиться, он быстро утоляет голод и насыщает организм влагой. Польза поплавка белого будет особенно большой для сердца, сосудов, почек, поджелудочной железы, желудка и других органов. Он благотворно воздействует на все системы человека - пищеварительную, нервную и т. д.

Этот гриб производит на здоровье целый ряд эффектов:

  1. Улучшает внешний вид кожи . Она приобретает здоровый вид и цвет, перестает шелушиться и чесаться, как следует увлажняется, быстрее заживает при нарушении целостности. Все эти эффекты становятся возможными благодаря наличию в составе поплавка большого количества калия, который ускоряет лечение дерматологических заболеваний.
  2. Укрепляет иммунную систему . Это и неудивительно, ведь в грибе содержится аскорбиновая кислота (витамин C). Она необходима для восстановления защитных сил организма и повышения его сопротивляемости вирусам и инфекциям. В итоге человек становится менее подверженным ангине, гриппу и другим ЛОР-заболеваниям. Это приобретает огромную значимость в зимний период.
  3. Нормализует обмен веществ . Так как в поплавке есть много клетчатки, то он мягко очищает кишечник от шлаков и остатков каловых масс. Его польза заключается и в том, что он восстанавливает водно-солевой баланс. Все это в совокупности и улучшает метаболизм, благодаря чему можно избежать ожирения.
  4. Восстанавливает работу сердца . Для этого необходимо употреблять продукты, богатые фосфором и магнием, и таким как раз и является белый поплавок. Его регулярное употребление позволяет нормализовать кровоток, понизить уровень артериального давления, вывести лишний холестерин.
  5. Замедляет преждевременное старение . Гриб является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и солей тяжелых металлов. В итоге они медленнее разрушаются, и ускоряется появление новых, «здоровых» эритроцитов. В связи с этим кожа остается упругой и гладкой, сохраняет свой естественный цвет и блеск.
  6. Улучшает работу кишечника . Белый поплавок смягчает стенки этого органа, успокаивает их и тонизирует. Он мягко выводит из него шлаки и каловые массы, ускоряет переваривание пищи и ее усвоение. Его употребление - надежный способ защитить себя от развития колита и гастрита. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка. Говорить о его пользе для ЖКТ можно потому, что в нем содержится очень много клетчатки, воды и витаминов.
  7. Укрепляет суставы . Для того чтобы они всегда оставались здоровыми, организму нужен кальций. Это минеральное вещество в достаточном количестве есть в поплавке. Благодаря этому гриб уменьшает вероятность развития ревматизма, артроза, полиартрита, остеохондроза. Учитывая это, он будет полезным для беременных, пожилых людей и детей, у которых чаще всего возникает дефицит кальция.
  8. Улучшает зрение . Обеспечить такое действие грибу позволяет наличие в составе бета-каротина. Доказано, что этот витамин предотвращает поражение слизистой глаз бактериями, отслоение сетчатки, помутнение хрусталика, развитие близорукости и дальнозоркости. Также с его помощью можно снять усталость при долгом сидении за компьютером.
  9. Повышает уровень гемоглобина . Большая польза поплавка белого в этом случае объясняется тем, что он содержит железо, фолиевую и аскорбиновую кислоты, которые работают только в связке друг с другом. За счет насыщения ими организма происходят рост числа эритроцитов и другие улучшения показателей крови. Вследствие этого проходит общее недомогание, головокружение, тошнота, покалывание в конечностях, гипотония.
Поплавок белый отличился противогрибковыми, регенерирующими, бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Обратите внимание! Наиболее полезным является вареный или печеный на мангале поплавок, ведь во время жарки в нем образуются канцерогены.

Вред и противопоказания к употреблению поплавка белого


Сами по себе эти грибы не опасны для человека, ведь являются условно-съедобными. Но при сборе их можно перепутать с ложным собратом - бледной поганкой. Если ее съесть, то последует интоксикация. Отравиться можно и поплавком, собранным возле промышленных предприятий и автотрасс. Объяснение этому очень простое: он легко впитывает вредные вещества из воздуха. Стоит помнить и о том, что не рекомендуется кушать не отваренный предварительно гриб.

Как можно меньше есть поплавка необходимо в следующих случаях:

  • Сахарный диабет . Уменьшить количество употребляемого поплавка следует потому, что он содержит моно- и дисахариды. Эти вещества повышают уровень глюкозы в крови и могут привести к головокружению, тошноте, слабости, нарушению работы сердца.
  • Ухудшение функционирования почек . Так как в поплавке присутствует слишком много воды, то он нагружает этот орган и мочевой пузырь. Вследствие этого могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию и колики в спине.
  • Гипертония . Осторожным здесь следует быть потому, что гриб является источником немалого количества воды. При повышенном давлении это может привести к появлению отечности под глазами и на ногах.
  • Проблемы с печенью . Свести к минимуму количество употребляемого гриба необходимо при гепатитах разных типов, кистах, жировом гепатозе. Тех, кто страдает от этих заболеваний, могут беспокоить запоры или диарея, нарушение пищеварения.
Строгие противопоказания поплавка белого к употреблению вступают в силу тогда, когда имеет место его индивидуальная непереносимость. В этом случае при игнорировании такой проблемы велика вероятность того, что будет болеть живот, начнутся диарея или колики. Важно и то, что гриб считается тяжелым для желудка продуктом, который не рекомендуется включать в меню больным язвой желудка. Он долго переваривается и после употребления перед сном может вызвать сильный дискомфорт, тошноту или даже рвоту.

Важно! Жареный гриб не стоит давать детям младше 10-12 лет и беременным с сильным токсикозом.

Рецепты блюд с поплавком белым


Этот гриб является отличным ингредиентом для первых и вторых блюд. С его участием готовят различные супы, макароны, каши, салаты. Поплавок смело можно запекать в духовке и на мангале, жарить, тушить, мариновать, консервировать. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, блинчиков, пирожков. Этот ингредиент отлично подходит для сочетания с рыбой, мясом, овощами.

Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов:

  1. Суп . Сначала замочите грибы (350 г), оставив их на 1 час в теплой воде. Затем отварите копченые ребрышки (200 г) и картофель (3 шт.), сделайте зажарку из лука и моркови (по 1 шт.). Потом соедините это все, залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавьте газ и добавьте в кастрюлю зеленый свежий или консервированный горошек. Подержите суп на плите еще 20 минут, после чего посолите, поперчите, посыпьте сыром тофу (60 г) и рубленым укропом. Перед подачей на стол его можно будет полить сметаной.
  2. . В первую очередь оставьте его (1 кг) в воде, чтобы он полежал в ней около часа. Затем отварите грибы, учитывая то, что термическая обработка должна занимать не менее 20 минут. После этого достаньте их, обсушите, измельчите и обжарьте. Далее пассеруйте картофель (1 кг), нарезанный соломинкой. Потом соедините два этих ингредиента, посолите и поперчите их, полейте сметаной (1-2 ст. л.). Переложите смесь в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовой шкаф. Здесь блюдо нужно держать около 25 минут. Подают его вместе с макаронами, кашами, картофелем.
  3. Рагу . Помойте и почистите лук (2 шт.), морковь (2 шт.), перец (1 шт.), помидоры (3 шт.) и цветную капусту (300 г). Все ингредиенты, кроме последнего, обжарьте в масле. Капусту отварите, разберите на небольшие кусочки и добавьте к остальным составляющим. Теперь займитесь грибами, которых нужно не более 300 г. Помойте их, почистите, отварите, обжарьте и соедините с полученной массой. Далее посолите, поперчите ее и поставьте тушиться на слабый огонь, оставив на плите на 30 минут. Вторую половину этого времени смесь должна быть накрыта крышкой. Перед тем как выключить конфорку, посыпьте рагу тертым чесноком и укропом.
  4. Поплавок белый в сливках . Молочный продукт выбирают густой, чтобы ложка стояла в нем. Замочите грибы за 1-2 часа до приготовления, а потом обсушите их, нарежьте и обжарьте. Затем добавьте твердый сыр (80 г), черный молотый перец и соль по вкусу, сливки (3 ст. л.), лимонный сок (10 капель) и белое вино (1 ст. л.). Протушите эту смесь на слабом огне 20 минут.
  5. Маринование . Отварите (20 минут) поплавок белый, которого достаточно будет и 1 кг. Затем кольцами нарежьте белый лук (3 шт.), а соломкой - морковь и сладкий перец (по 2 шт.). Также измельчите очищенный корень хрена (половинку). Все это разложите по стерилизованным банкам, после чего насыпьте сюда же отваренные грибы, заранее порезанные. Сверху в 0,5-литровую банку насыпьте 2 ч. л. соли, щепотку сахара и налейте 1 ч. л. уксуса. Теперь добавьте черный перец горошком (5 шт.), листья лавра (3 шт.) и смородины (5 шт.). После всего этого останется закатать банки и опустить их в подвал, когда они остынут.

Важно! Вымачивание грибов перед приготовлением вовсе необязательно, просто так они становятся более мягкими и сочными.


Этот гриб встречается на территории Германии, Швейцарии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Англии, Франции. Большие колонии имеются как в долинах, так и высоко в горах. Чаще всего его можно увидеть под дубом, березой, ясенем. Среди грибников он мало популярен, поскольку по пищевой ценности не может сравниться с другими обителями леса.

В продажу поплавок поступает очень редко, так как он не пригоден для транспортировки. Во время сбора его шляпки и ножки можно легко травмировать из-за хрупкости.

Поплавок белый не отличается ярким вкусом, поэтому рекомендуется дополнять его другими продуктами. При консервации стоит класть в банку листья смородины и лавра.

Этот гриб легко можно спутать с белым мухомором. Отличают их друг от друга только по отсутствию у первого четко выраженного кольца вокруг шляпки.

В сыром виде этот ингредиент для самых разных блюд хранят в холодильнике при температуре от +5 до 0°С. Срок его годности - не более недели без предварительной термической обработки. Если его нужно увеличить, то поплавок консервируют или сушат.

Смотрите видео про поплавок белый:


Выбрав подходящие для вас рецепты поплавка белого, вы сможете внести разнообразие в меню и позаботиться о своем здоровье. Конечно, до боровика или груздя ему очень далеко, но это тоже весьма достойный выбор!

Толкачики или «поплавки» из семейства мухоморовых не слишком популярны в нашей стране, и относятся к категории условно-съедобных, обладающих малой пищевой ценностью грибов.

Толкачики относятся к категории условно-съедобных, обладающих малой пищевой ценностью грибов

Аmаnitорsis или «поплавки» обладают относительно небольшими по размерам плодовыми телами и полу-яйцевидной, широкой конической или плоской шляпкой, края которой очень тонкие и бороздчатые.

Шляпка относительно тонкая и мясистая, иногда с достаточно выраженным бугорком в центральной части. Окрашивание кожицы чаще всего бывает чисто белое, беловатое или сероватое, но некоторые экземпляры характеризуются шляпкой коричневого, буроватого, красноватого или оранжевого окрашивания. Поверхность шляпки блестящая и гладкая, сухая или слизистая. Тонкая и достаточно ломкая мякоть белого цвета, как правило, не изменяет окрашивание на срезе. Споры белого цвета.

Ножка «поплавка» цилиндрической формы, чаще всего полая, отличающаяся хрупкостью, с гладкой или рисунчатой поверхностью. Очень многие экземпляры имеют очень характерный и заметный хлопьевидный налёт. Нижняя часть ножки имеет расширение, но без вздутия. Для разных видов обычным является белое или сероватое окрашивание, а также идентичный шляпке цвет.

Галерея: грибы толкачики (25 фото)













Особенности грибов поплавков (видео)

Виды грибов толкачиков

Разные виды «поплавков» произрастают в лесных зонах любого типа. Собираемые грибниками виды относятся к категории условно-съедобных, обладают достаточно хорошим вкусом, но не пользуются особой популярностью, что обусловлено повышенной хрупкостью шляпки и опасным сходством с мухоморами.

Поплавок серый

А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой шляпкой с гладкой и блестящей поверхностью беловатого, серого, буроватого, серо-фиолетового, оливково-зелёного или жёлто-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, беловатого, серовато-коричневого или охристого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок странный

А.сесiliае – обладает колокольчатая или полукруглой, а затем выпукло-распростёртой шляпкой бурого или красновато-коричневого цвета с относительно толстой и мясистой мякотью. Ножка цилиндрическая, с легким расширением у самого основания, как правило, полая, сероватого цвета, покрытая сероватыми чешуйками. Условно-съедобный вид.

Поплавок странный

Поплавок жёлто-коричневый

А.fulvа – обладает гладкой, немного слизистой, золотисто-коричневой или оранжево-коричневой шляпкой колокольчатой или выпуклой формы, с водянистой и беловатой мякотью. Ножка полая и хрупкая, суженая в верхней части, с однотонной беловатой или беловато-коричневатой и немного чешуйчатой поверхностью. Условно-съедобный вид.

Поплавок шафранный

A.crocea – обладает колокольчатой, выпуклой или плоской шляпкой с достаточно мясистой мякотью и округлым центральным бугорком. Шляпка покрыта гладкой, блестящей, немного слизистой поверхностью яркого оранжевого или оранжевато-коричневого окрашивания. Ножка прямая, суживающаяся или цилиндрической формы, с ломкой мякотью, покрытая тонкими чешуйками оранжевого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок шафранный

Поплавок белоснежный

А.nivаlis – обладает колокольчатой, выпуклой или выпукло-распростёртой шляпкой белого цвета с заметным центральным бугорком и рубчатыми краями. Мякоть также характерного белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, белого или сероватого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок серый

А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой, или практически плоской шляпкой с очень тонкими и бороздчатыми краями шляпкой. Поверхность гладкая и выраженно глянцевая, беловатого, сероватого, буроватого, серовато-фиолетового, оливково-зелёного или желтовато-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, плавно сужающаяся кверху, беловатая или серо-коричневого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок серый

Поплавок перепончатый

А.submеmbrаnасеа – обладает ширококолокольчатой, выпуклой или распростёртой, в средней части с толстой мясистостью и небольшим возвышением шляпкой, характеризующейся наличием на краях ярко выраженной рубчатостью. Шляпка покрыта серовато-коричневатой или тёмной коричневой кожицей, которая обладает оливково-зеленоватым оттенком. Мякоть беловатая, не имеющая особых вкусовых особенностей и ярко выраженного запаха. Ножка характерной цилиндрической формы, полая, с расширением у основания, беловатого или сероватого цвета, покрытая чешуйчатовидным или хлопьеобразным налётом.

Описание пищевой ценности и вкусовых качеств толкачиков

Толкачики относятся к четвертой категории грибов. Такие грибы достаточно редко используются в пищевых целях, а их сбор осуществляется только любителями. Грибы толкачики всех видов вполне съедобны, но не имеют пищевой ценности, что обусловлено жесткой консистенцией и химическим составом.

Где растут грибы поплавки (видео)

Места и время сбора толкачиков

Практически все виды получили широкое распространение в горных и равнинных хвойных и лиственных, а также смешанных лесах. Отдельные разновидности произрастают даже на территории Западной Европы и северной Африки. Сезон сбора грибов варьируется в зависимости от почвенных и климатических условий, но чаще всего приходится на летний и ранний осенний период.

Собирать грибы толкачики разных видов обязательно нужно вдали от загрязненных участков, представленных автомобильными трассами, промышленными объектами, мусорными свалками и источниками токсичных выбросов. Ввиду большой хрупкости плодовых тел, для сбора следует использовать кузовки или плетеные корзины.

Галерея: грибы толкачики (44 фото)










































Ядовитые и несъедобные двойники толкачиков

Существует целый ряд токсичных и просто несъедобных грибов-двойников, которые неопытным грибником могут быть приняты за толкачики.

Порфировый мухомор

А.роrаhyria имеет колокольчатую или распростёртую шляпку с серой, коричнево-серой или серовато-пурпурной кожицей, покрытой шелковистыми волокнами. Мякоть тонкая, белого цвета, с наличием устойчивого запаха сырого картофеля и редечным вкусом. Ножка гладкая, белого или светло-жёлтого цвета, цилиндрической формы с наличием полушаровидного утолщения в нижней части.

Порфировый мухомор

Мухомор поганковидный

А.сitrinа имеет толстую и мясистую, полусферическую, выпуклую или практически плоскую, иногда немного вдавленную форму шляпки с тонкими, гладкими и коротко рубчатыми краями. Шляпка покрыта серовато-жёлтой или немного зеленоватой, редко грязно-белой кожицей с крупными и беловатыми хлопьями. Мякоть белого цвета, мягкая, со слабым запахом сырого картофеля и очень неприятным вкусом. Ножка клубневидная или цилиндрическая, немного расширенная, беловато-жёлтого цвета.

Бледная поганка

А.рhallоidеs имеет оливковую, зеленоватую или сероватую шляпку полушаровидной или плоской формы, с гладкими краями и слабоволокнистой поверхностью. Мякоть белого цвета, мясистого типа, со слабыми вкусовыми качествами и едва уловимым грибным ароматом. Ножка цилиндрическая, с утолщением у самого основания, беловатая, покрытая очень характерным муаровым рисунком.

Бледная поганка

Мухомор высокий

A.ехсеlsа имеет полушаровидную, выпуклую или практически плоскую шляпку, которая отличается наличием волокнистых, но без выраженной ребристости краев. Вся поверхность шляпки характеризуется слизистостью или шелковистой волокнистостью. Окрашивание шляпки сероватое или буроватое, с более тёмной центральной частью. Ножка цилиндрическая, обладающая выраженной бульбовидной формой в нижней части. Часто внутренняя часть ножки полая. Поверхность белого или светлого серого окрашивания, с наличием хлопьевидно-зернистых чешуек.

Как вкусно приготовить грибы толкачики

Все виды можно не только использовать в приготовлении сразу после сбора, но также солить, мариновать, и даже сушить. Важно помнить, что собранные грибы нельзя долго хранить. Плодовые тела подлежат немедленной переборке и переработке. Особой популярностью пользуется грибной суп. Предварительно плодовые тела промываются в воде, убирается весь лесной сор и аккуратно очищается грязь.

Самые ядовитые грибы (видео)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Подрод: Amanitopsis (Поплавок)
  • Вид: Amanita crocea (Поплавок шафрановый)

Синонимы:

  • Поплавок шафранный

  • Толкачик шафрановый

  • Amanitopsis crocea

(лат. Amanita crocea ) - гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Шляпка:
Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.

Пластинки:
Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:

Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.

Распространение:
Поплавок шафрановый встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.

Сходные виды:
Поплавок шафрановый можно легко спутать с .
В схожих условиях растут два родственных вида, и . Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне сильно похож на , но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.

Съедобность:
Поплавок шафрановый — Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.

Замечания:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. собирают от рассеянности. — от плохого настроения. — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.


Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.



Читайте также: