Мелкие мягкие помидоры с чесноком на зиму. Из итальянской кухни. Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Милый друг"

Редкая хозяйка обходится без домашних заготовок на зиму. Особенно популярны рецепты заготовок с помидорами. Плотный мясистый томат можно консервировать, солить, мариновать, вялить, использовать для приготовления оригинальных соусов, заливок, зимний салатов и даже замораживать!

Чаще всего помидоры «зимуют» в банках вместе с чесноком. Ароматный острый чеснок оттеняет сладковатый вкус помидорной мякоти, придает ей пикантность, глубину. Да и рассол без чеснока совсем не тот.

За несколько веков, прошедшие с момента включения овоща в российскую пищевую культуру, хозяйки научились сохранять урожай томатов всю долгую зиму и радовать домашних оригинальными вкусными закусками. Чаще всего используют спелые помидоры: маринуют их с чесноком и травами, делают ассорти, салаты, аджику, острый соус с хреном. Но прекрасный вкус получается и у зимних заготовок из зеленых овощей. Многим людям очень нравится вкус именно незрелых плодов. Если спелые помидоры можно заготавливать только цельными либо нарезанными, то зеленые томаты прекрасно подходят для фарширования.

В качестве консервантов используются уксус, подсолнечное масло. Чтобы овощные смеси дольше хранились, их проваривают или стерилизуют в кипящей воде. Однако некоторые рецепты позволяют готовить на зиму «сырые» заготовки из помидоров с чесноком и другими овощами, то есть обходиться без варки. Помимо очевидной простоты, такой метод заготовок сохраняет максимальное количество витаминов, делая содержимое очередной баночки не просто потрясающе вкусным, но и очень полезным.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком

Простейший способ законсервировать зеленые помидоры с чесноком - просто залить их маринадом. Изюминка рецепта - в использовании обычной чистой водки. Маринованные зеленые помидорчики можно подавать к отваренной картошке, жареному или запеченному мясу либо использовать для приготовления оригинального винегрета. Количество ингредиентов достаточно для наполнения стандартной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

Средние по размеру зеленые помидоры;

Два стебелька урока вместе с зонтиками;

Лист хрена, разделенные на три части;

Два листика лаврового дерева;

Стручок жгучего перчика (можно увеличить по желанию);

Шесть-восемь чесночных долек.

Кипящая вода;

Столовая ложка крупной или средней соли;

Четыре столовых ложки сахарного песка;

120 мл уксуса 9%;

Две столовых ложки чистой водки.

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и тщательно ополоснув.

Уложить на дно банки лавровый лист, хрен, укроп.

Надрезать помидор у основания хвостика и всунуть туда половинку чесночной дольки.

Жгучий перец разрезать на несколько частей и укладывать в банку, чередуя с помидорами.

Дождаться закипания воды, залить ею помидоры, через пять минут воду слить в отдельную кастрюлю.

Добавить в воду соль с сахаром и вскипятить рассол.

Как только вода закипит, снять рассол с плиты, влить водку и уксус, залить зеленые помидоры до горлышка и закатать.

Остудить под толстым одеялом в перевернутом состоянии.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком (фаршированные помидоры)

Очень вкусная зимняя закуска получается из зеленых помидоров с чесноком, нафаршированных сезонными овощами. Такая заготовка будет полностью готова для подачи буквально через четыре-пять дней. Подавать помидоры можно к вареной картошке, мясу или с хлебом как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

Три килограмма крупных помидоров;

Два болгарских перца;

Две средние головки чеснока;

Две некрупных морковки;

Петрушка и укроп;

Кусочек горького перца (можно не класть).

Для заливки:

Шесть литров воды;

Триста грамм сахара;

Двести грамм соли;

Пол-литра уксуса 6%.

Способ приготовления

Приготовить овощной фарш, измельчив через мясорубку перец, очищенный чеснок, морковь, зеленью

Помидорки разрезать до половины, плотно уложить внутрь овощную смесь, снова соединить края томатов.

Переложить помидоры в заранее вымытые и обсушенные банки. Дважды заливать кипятком, оставляя помидоры в покое на десять минут, а затем сливая воду.

После второго цикла приготовить из воды маринад: растворить в кипятке соль, сахар, затем добавить уксус. Довести маринад до кипения и залить нафаршированные помидоры.

Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым одеялом и остудить.

Можно обойтись без банок. Для этого нужно поместить фаршированные зеленые помидоры с чесноком и овощами в какую-нибудь подходящую кастрюлю. Довести маринад до кипения, залить и установить сверху гнет. Спустя три-пять дней закуска готова. Ее можно переложить в контейнеры или банки и хранить в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком по-грузински

Острым вкусом и чудесным ароматом порадуют зеленые помидоры с чесноком по-грузински. Их прелесть в обилии зелени, свежей нотке сельдерея, пикантности жгучего перца.

Ингредиенты:

Килограмм средних помидоров;

50 граммов очищенного чеснока;

200 граммов зеленого сельдерея;

По 150 граммов укропа, петрушки;

По вкусу пару листочков лаврового листа;

Штучка перчика чили;

Три стакана воды;

Полная ложка соли.

Способ приготовления:

Подготовить чеснок, разрезав его на четыре части.

Обработать жгучий перец: удалить хвостик и семена, нарезать колечками. Работать нужно в тонких перчатках, так как можно получить серьезный ожог кожи рук.

Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, проварить в ней сельдерей и травы около пяти минут.

Зелень вынуть, растворить в отваре соль.

Плотно уложить помидоры в чистые простерилизованные банки, перекладывая слои зеленью, кружочками перца и дольками чеснока.

Залить помидоры теплым рассолом, закатать и убрать для хранения в прохладное место. Подавать к столу помидорки можно спустя две недели.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Традиционный для русской кухни овощ - хрен - очень частый ингредиент при засолке помидоров с чесноком.

Вместе со сладким и горьким перцем он составит отличную компанию для спелых красных помидоров.

Указанных ингредиентов хватит на четыре стандартные трехлитровые банки.

Ингредиенты:

Спелые помидоры среднего размера;

Десять болгарских перцев;

Большой корень хрена;

Две головки крупного чеснока;

Два стручка жгучего перца.

Маринад:

Пять литров воды;

400 граммов сахара;

200 граммов соли;

400 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Помыть и почистить перец, хрен, чеснок. Измельчить овощи в мясорубке.

Приготовить горячий маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахарных песок, уксус.

Измельченные овощи влить в маринад и проварить минут десять.

В простерилизованные банка плотно уложить помидоры, в два захода залить их кипятком.

После второй порции кипятка, вылив его, залить помидоры кипящим маринадом, немедленно закатать. Через две недели помидоры можно подавать к столу.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму (с водкой)

Более праздничный, яркий вариант помидоров с чесноком и хреном на зиму - дополнить композицию душистым перцем, гвоздикой, водкой или спиртом. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения одной трехлитровки.

Ингредиенты:

Полтора килограмма помидоров;

Три болгарских перца среднего размера;

Девять долек чеснока;

Средний корень хрена;

Половинка жгучего перчика;

Зонтик укропа;

Одна-две гвоздички;

Четыре горошинки душистого перца.

Рассол:

Полтора литра воды;

Две столовые ложки соли (с верхушкой);

Четыре столовых ложки сахара;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Столовая ложка водки (спирта).

Способ приготовления:

Подготовить перец. Обязательно вынуть все семена и внутренние перегородки, положить внутрь каждого перца три дольки чеснока.

Корень хрена настрогать ножом на длинные волокна, уложить на дно подготовленных банок вместе со жгучим и душистым перцем, укропом, гвоздикой.

Помидоры наколоть у основания вилкой и плотно укладывать в банки, перемежая томаты и болгарский перец с чесноком внутри. Перец следует класть острым кончиком вниз.

Заполнив банку, положить под горлышко укропный зонтик и дважды залить помидоры закипевшей водой.

Выдерживать кипяток в банке следует по пять минут. Слив воду второй раз, растворить в ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова вскипятить. Рассолом залить помидоры, добавить сверху ложку водки либо спирта и закатать банки.

Остужать их нужно под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь"

Знаменитый рецепт помидоров с чесноком называется в народе «Пальчики оближешь». Несмотря на общую основу, каждая хозяйка делает заготовку по-своему. Самый распространенный вариант - с листьями вишни или смородины, репчатым луком и обязательно - ложечкой подсолнечного масла.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Стограммовая луковица;

Головка крупного чеснока.

Заливка:

Три литра воды;

Девять столовых ложек сахарного песка;

Две столовые ложки соли;

Три лавровых листика;

Шесть штучек душистого перца горошком;

Уксус 9%;

Подсолнечное масло (три столовые ложки на трехлитровую банку).

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и обварив кипятком.

Уложить на дно травы, чеснок, влить масло.

Поверх плотно укладывать помидоры. Последним слоем выложить порезанный кольцами лук.

Приготовить заливку, растворив в воде сахар и соль, горошины перца и лавровый лист.

Залить помидоры, влить две ложки уксуса на трехлитровую банку.

Закатать и остудить под одеялом.

Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь -2"

Второй рецепт отличается приготовлением маринада. Помидоры с чесноком «Пальчики оближешь» получаются выше всех похвал.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Укроп, петрушка, пять-шесть вишневых или смородиновых листов - общая масса 200 граммов;

Средняя луковица;

Головка крупного чеснока.

Заливка (на стандартную трехлитровую банку):

Полтора литра воды;

По одной столовой ложке сахарного песка и соли;

Ложка столового уксуса;

Столько же подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Уложить помидоры по той же схеме, что указана выше.

Влить уксус в готовый рассол, а не под крышку.

Залить помидоры горячим маринадом, поставить на деревянный кружок в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать не менее пятнадцати минут.

Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Пламенное сердце"

Очень вкусен продукт, получаемый из помидоров с чесноком и болгарским перцем «Пламенное сердце». Можно назвать его жидким пюре или густым соком. Минимум ингредиентов - максимум вкуса!

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Два болгарских перца;

Головка чеснока;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Помидоры промыть, разрезать на четыре части.

Перец очистить, нарезать на кусочки.

Соединить в блендере томаты, перец и очищенный чеснок, превратить в однородную массу.

Протереть овощную смесь сквозь сито, полностью очистив от остатков кожицы и косточек.

Кастрюлю с пюре проварить не менее пятнадцати минут, перед завершением процесса всыпать соль.

Разлить сок по бутылкам, закатать.

Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Милый друг"

Особенность рецепта под названием «Милый друг» - использование сорта помидоров «слива», большое количество сельдерея и сладкого перца. Приготовить трехлитровую баночку помидоров по этому рецепту очень легко.

Ингредиенты:

Килограмм помидоров сорта «слива»;

Полкило болгарского сладкого перца;

Две небольшие головки чеснока;

Большой пучок зелени сельдерея.

Маринад:

Два литра воды;

Две ложки средней или крупной соли;

Восемь столовых ложек сахарного песка;

Полстакана девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры наколоть вилкой, вырезать хвостик и втиснуть в разрез дольку чеснока.

Почистить и нарезать кусочками болгарский перец.

Мелко порезать сельдерей.

В подготовленные банки укладывать ингредиенты слоями: половина сельдерея, помидоры с чесноком, ломтики перца, остатки сельдерея.

Подготовить рассол, первый раз залить им помидоры на пятнадцать минут.

Вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус.

Снова залить помидоры, немедленно закатать.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Оригинально и очень просто приготовить помидоры с чесноком внутри. Этот вариант лучше всего подойдет для зеленых помидоров.

Ингредиенты:

Килограмм маленьких крепких зеленых помидоров;

Дольки очищенного чеснока по числу томатов;

Литр воды;

Стакан сахара;

Полная столовая ложка соли;

Полстакана уксуса 9%;

Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.

Вымыть помидоры, удалить плодоножку, сделать в этом месте разрез, поместить внутрь помидора зубчик чеснока.

Надрезать помидор еще в нескольких местах и нафаршировать разрезанными вдоль дольками чеснока.

Подготовить банки, вымыв их с содой и ошпарив кипятком.

Разложить помидоры, залить до горлышка кипящим рассолом.

Укупорив банки металлическим крышками, остужать их вниз горлышком под плотным одеялом. Для хранения перенести в прохладное место.

Салат из помидоров с чесноком на зиму "Точно в десятку"

Очень сочным получается салат «Точно в десятку», который готовится из помидоров с чесноком, ароматного болгарского перца, изысканных баклажанов, душистых приправ и специй. Каждого ингредиента нужно по десять штук - в этом смысл названия.

Ингредиенты:

Средние баклажаны;

Спелые помидоры;

Сладкие перцы;

Дольки чеснока;

Перец горошком;

Средние луковицы;

Стакан подсолнечного масла;

100 мл уксуса;

Лавровый лист и парочка гвоздичек;

Чайная ложка кумина (зира);

Две столовые ложки сахара;

Одна столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Почистить, нарезать перец и баклажаны кубиками, помидоры ломтиками или дольками, репчатый лук полукольцами, а морковь тонкими кружочками. Измельчить чеснок.

Смешать сахар и соль для посыпки.

Варить салат придется слоями. В большую кастрюлю влить масло, уложить лук и чеснок, засыпать частью соли и сахара.

Сформировать второй слой из перца и приправ, снова присыпав сахаром и солью.

Залить овощи стаканом воды и тушить один час на маленьком огне. Минуть за пять до окончания процесса влить уксус.

Разложить салат по банкам, залить оставшимся маринадом, закатать.

Салат из помидор с чесноком на зиму

Салат из зеленых помидоров с чесноком, морковью и луком напоминает по вкусу корейские овощные смеси.

Подавать его лучше с мясом или картофелем.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых или бурых помидоров;

Килограмм моркови;

Две головки чеснока;

Килограмм лука;

Один перец чили;

Полстакана масла;

100 мл уксуса 9%;

150 грамм сахара;

70 грамм соли;

Укроп и петрушка по желанию.

Способ приготовления:

Овощи вымыть. Помидоры порезать дольками или крупными ломтиками, лук кольцами.

Зелень мелко порубить.

Тщательно измельчить чеснок.

Натереть морковь тонкими брусочками, как для корейского салата.

Сложить все в большую кастрюлю или таз, смешать с солью и сахаром, влить воду, масло и варить около получаса.

Влить уксус и проварить еще минуты три-четыре.

Разложить по банкам, укупорить, отсудить.

Помидоры с чесноком без варки на зиму

Самой популярной заготовкой, не требующей варки, является ароматная овощная смесь на основе хрена, чеснока и яблок «Соус осенний». Подавать его хорошо к макаронам, мясу, картофелю.

Ингредиенты:

Шесть средних томатов;

Два яблока;

50 грамм натертого очищенного хрена;

Десертная ложечка сахара;

Способ приготовления:

На крупной терке натереть томат и яблоки. Помидорные шкурки нужно выбросить, а вот яблоки потереть вместе с кожицей. В ней содержится масса полезных для здоровья веществ.

Чеснок очистить, попустить через пресс или натереть на терке. Если есть пресс, можно воспользоваться им.

Смешать все с натертым хреном, сахаром, солью (солить произвольно, ориентируясь на свой вкус).

Подготовить банки, хорошенько промыв их и ошпарив кипятком.

Разложить свежий соус по банкам и хранить в холодильнике.

Помидоры с чесноком без варки на зиму "Огонёк"

Традиционная русская кухня немыслима без оригинального острого томатного соуса из хрена, чеснока и помидоров. У него много названий, но чаще всего такую заготовку называют «Хреновина» или «Огонек».

Способ приготовления - сырой, не требующий варки. Остроту вкуса варьируют, ориентируясь на предпочтения членов семьи.

Ингредиенты:

Пять средних корней хрена;

Три головки крупного чеснока;

Два килограмма спелых мясистых помидоров;

Соль и сахар по вкусу;

Одна чайная ложка неразведенного уксуса (70%).

Способ приготовления:

Хрен залить холодной водой, размачивать часа три, затем обсушить и очистить.

Чеснок очистить от шелухи, убрать подпорченные части.

Измельчить в мясорубке чеснок и хрен.

Пюрировать томаты любым способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки, порубить ножами блендера, натереть на терке.

Соединить обе массы, посолить по вкусу, всыпать сахар.

Влить уксус и еще раз промешать.

Разложить соус в подготовленные чистые банки, для хранения перенести в холодильник.

  • Очень часто соус из помидоров с чесноком готовят с яблоками. Если выбран именно этот рецепт, нужно все же минут пять проварить смесь на медленном огне. Так она не закиснет и будет храниться дольше.
  • Если в семье есть люди, страдающие диабетом, при заготовке помидоров на зиму можно обойтись без сахара.
  • Вкус конечного продукта от этого практически не изменится. Ингредиенты нужны те же, что указаны для основного рецепта. Дело в том, что помидорная мякоть содержит не только кислоты, но и достаточное количество сахаров.
  • Хранить заготовки с помидорами рекомендуется в прохладном месте: так они практически никогда не закисают и не взрываются. Если собственного погреба или нескольких холодильников нет, можно добавить по одно таблетке аспирина на каждую баночку. Банки не взорвутся и при комнатной температуре.
  • Чтобы остудить банки, закрытые металлическими крышками, нужно перевернуть их вниз донышком и остудить под толстым одеялом. Зачем? Во-первых, рассол лучше пропитает содержимое банок. Во-вторых, если банка закатана неправильно, это очень быстро обнаружится. Крышку нужно будет заменить на герметичную.

Помидоры – овощ, который прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, грибами, рыбой сыром. Эта особенность позволяет кулинарам и всем, кто любит кулинарию готовить, создавать из помидор очень вкусные блюда. Сегодня особое внимание мы уделили рецептам, в которых есть как помидоры, так и чеснок. Благодаря ароматному чесноку блюда из помидоров становятся еще более пряными и аппетитными.

Помидоры с чесноком: лучшие рецепты с фото

Чтобы полакомится маринованными помидорами не обязательно ждать наступления зимы, ведь вы можете с легкостью приготовить быстрые маринованные помидоры с чесноком .

Быстрые маринованные помидоры с чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Винный уксус – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Помытые помидоры нарежьте на несколько частей. Чеснок очистите и мелко порубите его ножом. Смешайте в тарелочке оливковое масло, соль, винный уксус, сахар и чеснок. Полейте помидоры этой острой заправкой и перемешайте их. Поставьте тарелку с маринованными помидорами на 1 час в холодильник. При желании в эти маринованные помидоры можно добавить любые специи, а также свежую зелень – листья сельдерея, петрушки, кинзу, базилик, розмарин, либо укроп.

Любите салаты из помидоров? Тогда этот салат – помидоры, сыр, чеснок , в котором являются главными компонентами, обязательно придется вам по вкусу.

Салат из помидоров, сыра и чеснока – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4-5 шт. среднего размера,
  • Твердый или плавленый сыр – 50-70 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу



Время, которые вы потратите на приготовления этого , составит не более 10 минут. Потрите сыр на крупной терке. Помойте помидоры и нарежьте их на небольшие кусочки. Зубчики очищенного чеснока пропустите через чеснокодавку. Соедините помидоры, сыр, чеснок. Заправьте салат майонезом и не забудьте его немножко посолить. Перемешайте салат из помидоров. Вот и все, салат готов и можно его уже дегустировать.

Наверное, многие хозяйки задавались вопросом, какие же блюда можно приготовить из таких продуктов, как баклажаны, помидоры, чеснок. Рецепт , который мы вам предлагаем ниже, относится к вегетарианским рецептам и отвечает всем правилам здорового питания. Несмотря на то, что готовится эта закуска из овощей, она получается очень сытной. Попробуйте и вы ее приготовить.

Баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • – 2 шт.,
  • Помидоры – 5 шт.,
  • Укроп,
  • Чеснок - 3-4 зубчика,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.



Баклажаны с помидорами и чесноком – это вкусная и легкая в приготовлении закуска. Чтобы ее приготовить необходимо, прежде всего, помыть овощи – помидоры и баклажаны. Баклажаны нарежьте шайбами, не снимаю при этом с них шкурки. Чтобы избавиться от лишней горечи положите их в соленую воду на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите кухонными салфетками. Обжарьте кружочки баклажанов с обеих сторон на растительном масле.

Чеснок очистите, измельчите его в ступке или пропустите через пресс. Мелко порубите укроп. Добавьте к майонезу, укроп, чеснок. Полученный соус перемешайте ложкой. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Теперь из помидоров и баклажанов нужно собрать своего рода «башенки». Высота и количество слоев в ней – на ваше усмотрение. Выложите на тарелку кружочки баклажанов, смажьте их чесночным соусом, сверху положите кружочки помидоров, также смажьте их соусом. Завершите башенку кусочком помидора. Посыпьте их рубленым укропом и подавайте к столу.

Не менее вкусными получаются и кабачки с помидорами и чесноком .

Кабачки с помидорами и чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 шт.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Чеснок – 3-5 зубчиков,
  • Мука – 30-40 гр.,
  • Майонез,
  • Свежая зелень – петрушка, укроп, базилик,
  • Подсолнечное масло.


Помойте кабачки и помидоры. Очистите зубчики укропа. Кабачки нарежьте колечками. Обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на подсолнечном масле. Во время жарки немного присолите кабачки. По мере готовности складывайте кабачки на тарелку. Нарежьте помидоры кружочками, а потом каждый кружочек разрежьте наполовину.

Чеснок нарежьте мелко ножом или измельчите его в ступке. Нарежьте мелко зелень. На чистую тарелку выложите обжаренные кабачки. На них положите помидоры. Полейте закуску майонезом. Присыпьте чесноком и мелкорубленой зеленью. Перед подачей закуску из кабачков, помидоров и чеснока лучше подержать несколько минут в холодильнике.

Помидоры с сыром и чесноком – широко распространенная закуска в летний период года.

Помидоры с сыром и чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.,
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Чеснок – пару зубков,
  • Петрушка кучерявая - для украшения,
  • Соль по вкусу.



Очистите зубчики чеснока. Сыр натрите на терке среднего размера. Помидоры и веточки петрушку помойте. Нарежьте помидоры на шайбы высотой в 1 см. В тертый сыр добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли. Сырную массу перемешайте и выложите ее на кружочки помидоров. Готовую , сыра и чеснока украсьте листиками петрушки.

А вы еще не пробовали жареные помидоры с чесноком ? Если нет, то обязательно попробуйте эту острую и пикантную закуску.

Жареные помидоры с чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • – 0,5 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеные «Прованские травы»



Все мы знаем, как вкусны помидоры с чесноком и зеленью . Во время приготовления этого рецепта вы можете использовать свежие ароматические травы, мы же воспользуемся сушеными «Прованскими травами». Помытые помидоры нарежьте вдоль на две части. Разогрейте духовку до 150-160 С. Противень застелите бумагой для выпечки.

Очистите и пропустите через пресс чеснок. Выдавите сок одного лимона в миску. Добавьте к нему 2 столовые ложечки подсолнечного или оливкового масла, щепотку соли, специи, и измельченный чеснок. перемешайте, а потом залейте им помидоры. Ложкой перемешайте помидоры, чтобы соус равномерно их пропитал.

Выложите помидоры на противень и запекайте их 30 минут. Эти жареные помидоры, маринованные в специях и лимонном соке, очень похожи на вяленые помидоры, только в отличие от них, они получаются более сочными, так как запекаются в духовке не так долго.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью – это находка для сыроедов, которые употреблять не только овощи, то и свежую зелень, а в этом рецепте ее более, чем достаточно.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6-7 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Свежая зелень – петрушка, укроп, тимьян, базилик,
  • Специи: молотый черный перец и лавровый лист, гвоздика, семена кориандра,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу



Очищенные зубчики чеснока нарежьте очень мелко. Измельчите всю зелень, которую вы приготовили для фарширования помидоров. Добавьте к ней чеснок, уксус, оливковое масло, немножко соли. Перемешайте ароматную массу ложкой. Помойте помидоры и острым ножом сделайте не до конца продольный разрез. В это отверстие положите начинку. чесноком и зеленью готовы. Кстати, такие помидоры залитые маринадом можно консервировать на зиму.

А сейчас давайте посмотрим, как приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму.

Пора заготовок на зиму уже началась. Очень интересный вариант закатки не больших помидор, начиненных чесноком. Наверняка, при сборе урожая помидоров, есть маленькие спелые плоды, вот они нам и подойдут. Чтоб зимой было удобно достать из банки и скушать сразу. Если вы любитель помидоров у которых очень соленый вкус, то этот рецепт вам не подойдет. Стерилизовать уже закатанные банки не нужно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг.,
  • чеснок - 0,5 кг.,
  • зонтики укропа, листья смородины, свежую зелень петрушки
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • соль - 2 ст. ложки,
  • сахар - 6 ст. ложек,
  • перец черный горошком - 6 шт.,
  • гвоздика - 6 шт.,
  • уксус - 2 ст. ложки на одну литровую банку

Маринованные помидоры с чесноком - рецепт



Подготовить банки. Помыть с содой под проточной водой и стерилизовать их. Есть много вариантов, как это делать. Выберите подходящий для вас. Чеснок очистить от шелухи. Крупные зубчики разделить на половинки или четвертинки, его нужно будет положить в помидор.



Помидоры помыть. Плоды нужно брать спелые, но крепкие. Теперь в помидоре сделать не большое отверстие.



Вставить туда дольку чеснока. В маленькие плоды вставлять четвертинки чеснока.



Так начинить все помидоры. Уложить на дно банки зонтики укропа и листья смородины. Заполнить все емкости помидорами, сколько влезет. Сильно не пихать, чтоб не лопнули плоды.



Сверху положить зелень петрушки. Залить кипятком и дать постоять минут тридцать.



Слить рассол, которым были залиты помидоры. Удобно использовать крышку с отверстиями, тогда травка из банок не вываливается. Приготовить рассол: на один литр воды слитой из помидор, когда начнет кипеть, добавить соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Рассол должен покипеть минут десять. Залить рассолом помидоры в банках. Сразу в банку добавить уксус 9%. Закатать крышкой и укутать в одеяло на двенадцать часов. Маринованные помидоры с чесноком на зиму готовы.


Маринованные помидоры с чесноком. Фото

1.Помидоры острые
- помидоры;
- лавровый лист;
- острый красный перец,
- чеснок,
- укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

Рецепт мариновки

2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.
Как правильно мариновать помидоры

- помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,3 л воды
- 30 г соли
- 120 г сахара
- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом.

3.Помидоры, маринованные по-донецки
Заливка: на 1 л воды - 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

4.Пикантные помидоры
Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта - «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

8. Аджика
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка - 1 пучок, горький стручковый перец - 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику

9.Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

10.Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

11.Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

13. Оранжевое чудо
1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла - все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.
Ингредиенты:
1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 60 минут, литровые - 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку .
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки - 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

16.Помидоры с мятой
Ингредиенты:

5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды - 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока - на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 10-12 минут. Закатать.

17.Помидоры очищенные в собственном соку
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости - 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые - 8-10 минут и затем закатать.

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками
Заливка:
на 1 л воды - 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые и двухлитровые - 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Заливка:
на 1 л томатного сока - 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые и двухлитровые - 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

20. Помидоры в яблочном пюре
Ингредиенты:
5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
21.Зимний салат из помидоров (без соли)
1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.
22. Помидоры маринованные со свеклой,
Для одной порции понадобятся: помидоры - 1,2 кг, небольшие свеклы - 2 шт.,морковь среднего размера - 1 шт.,чеснок - 4 зубчика, острый перец - 1/3 стручка, зелень по вкусу - 3-4 веточки. Для маринада: вода - 1 л., соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусная эссенция - 1 ч. л.
Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место
.
23. Фаршированные помидоры - еще более оригинальная закуска-заготовка.
Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.
Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Приятного Вам аппетита!

Если хотите сохранить рецепт,кликните на одну из ниже кнопок.Рецепты будут сохраняться на ваших стенах в социальных сетях!

Консервированные томаты хороши в любом исполнении и всегда желанное блюдо любого стола, праздничного или повседневного. Но помидоры с чесноком на зиму отличает особая натуральная острота и пикантный вкус. Рецептов таких заготовок тоже немало – начиная от обычного добавления чеснока в банку, и заканчивая разнообразными способами приготовления фаршированных им томатов.

1

Эта острая и невероятно ароматная заготовка отлично подойдет к жареным рыбе, мясу, да и к другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л консервированного продукта. Надо взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок (желательно, чтобы головки были с мелкими зубчиками) – 100 г;
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
  • петрушку (средний пучок) – 1 шт;
  • гвоздику (бутонами) – 3 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинками) – 4 шт;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • лавровый лист (средних размеров) – 2 шт;
  • уксусную эссенцию – ¼ ч. ложки;
  • воду – 500 мл.

Для приготовления фаршированных чесноком надо подобрать свежие, не слишком мягкие, плотные плоды томата. Желательно, чтобы они были среднего размера – так их будет удобно и фаршировать, и затем укладывать в банку. Помыв отобранные помидоры, удаляем с них влагу, промокнув бумажными полотенцами. Затем ровно срезаем у каждого томата плодоножку, получая при этом небольшие "крышечки". Тщательно моем сладкий перец, а затем высушиваем. Удаляем у него плодоножку, после чего чайной ложкой вычищаем семена. Затем нарезаем перец широкими (примерно по 1 см) кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем водой. Петрушку тоже моем и можем приступать к консервированию. К этому моменту банка и крышка для нее должны быть уже тщательно вымыты и простерилизованы.

Половину петрушки раскладываем на дне банки, туда же добавляем лаврушку и горошины перца. Затем фаршируем помидоры чесноком, закрывая их срезанными вначале крышечками – на каждый томат по одному зубчику. Одновременно плотно укладываем в емкость уже шпигованные плоды и вперемешку с ними колечки сладкого перца. Когда емкость заполнится, добавляем сверху оставшуюся петрушку. После этого надо вскипятить воду и залить ее в банку. Накрываем емкость крышкой и оставляем постоять 15 минут. Потом аккуратно переливаем отвар из банки назад в кастрюлю, опять кипятим его и снова вливаем в помидоры. Эту процедуру надо повторить 3 раза.

Слив в 4-й раз воду из емкости в кастрюлю, в нее надо добавить сахар, бутоны гвоздики и соль. Затем полученный рассол нагревают до кипения, варят примерно 5 минут, а потом выключают. После этого вливают в него уксусную эссенцию. Приготовленный маринад тщательно перемешивают и вливают в банку с томатами. Емкость закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на крышку, закутываем в теплое. Когда томаты полностью остынут, прячем их на хранение в прохладном месте.

2

Соленые и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные, чем красные, а кто-то даже предпочитает именно их. Заготовить их на зиму можно практически любым способом для красных томатов, но для консервирования неспелых помидоров есть и специальные рецепты. Среди лучших следует отметить фаршированные зеленые томаты. Ниже 2 таких рецепта с чесноком.

Зеленые с чесноком. Для консервирования трехлитровой банки этой вкуснятины потребуются:

  • помидоры (средние) – 1,7 кг;
  • чеснок (головками) – 2–3 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец острый – небольшой кусочек;
  • перец черный и душистый (горошинами) – по вкусу;
  • укроп (зонтиками) – 3 шт;
  • лавровый лист (большой) – 1 шт;
  • корень хрена (тертый) – 1 ст. ложка;
  • лист хрена (нарезанный) – 1 шт;
  • лук – половина маленькой луковицы;
  • свежие петрушка и укроп (пучков) – по 1 шт.

Для маринада: столовых ложек соли – 2, а сахара – 1,5; уксуса 9 % – 80 мл.

Банку и крышку стерилизуем, овощи чистим и моем. Затем надрезаем помидоры от хвостика до плодоножки 3–4 раза, чтобы получились 6–8 примерно одинаковых долек.

Надрезы делаем не до конца, а то вся "конструкция" развалится и фаршировать будет нечего.

Затем тонкими пластинами нарезаем чеснок и обрываем у зелени маленькие веточки. Сладкий перец шинкуем соломкой. Вкладываем в каждый разрез помидоров по чесночной пластине и веточке каждого вида зелени.

Выкладываем на дне банки специи и лук, затем острый перец, 1 зубок чеснока, зонтик укропа и половину от всего количества хрена (корни и листья). После этого плотно укладываем в емкость фаршированные помидоры. При этом между ними и по бокам распределяем равномерно сладкий перец. В заполненную банку поверх помидоров надо уложить оставшиеся зонтики укропа и хрен. Затем заливаем в томаты кипящую воду, а горловину емкости накрываем крышкой. Оставляем будущую заготовку постоять 10 минут.

Потом сливаем с нее отвар обратно в кастрюлю, нагреваем до кипения и вновь заливаем в помидоры. Снова делаем в готовке 10-тиминутную паузу. После этого еще раз возвращаем воду из помидоров в кастрюлю, всыпаем в нее сахарный песок и соль, разогреваем до закипания и кипятим 5 минут. Потом наливаем в банку уксус, а следом до верха рассол из кастрюли. Затем емкость закатываем, переворачиваем, закутываем, оставляем на сутки остывать, а потом прячем на хранение.

Острые соленые зеленые томаты с чесноком. Для консервирования 4-х однолитровых банок потребуются:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • чеснок (головками) – 5 шт;
  • горький перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка (пучков) – 1 шт;
  • средний лавровый лист – 4–8 шт;
  • черный перец (горошинами) – 12–16 шт.

Для будущего рассола в пересчете на 1 л воды: столовых ложек соли – 1, сахара – 2, столового уксуса – 6.

Овощи чистим и моем, банку и крышку стерилизуем. Затем шинкуем соломкой острый перец. Семена при этом оставляем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Затем перемешиваем обе эти нарезки. Помидоры надрезаем на 2 одинаковые части от хвостика до плодоножки. Разрезать надо не до конца. Затем раскрываем помидоры как книгу, в одной из половинок чайной ложечкой, вынимая часть мякоти, делаем углубления, в которые тут же накладываем смесь перца с чесноком. Уже фаршированные томаты закрываем и откладываем в сторону.

Раскладываем на дно банок по 3–4 горошины перца и веточки зелени, 1–2 листа лаврушки. Затем сверху плотно укладываем помидоры. После этого наливаем в банки закипевшую воду, а их горловины накрываем крышками. Даем постоять так помидорам 20 минут и сливаем с них воду назад в кастрюлю. Насыпаем в отвар соль и сахар, вливаем уксус. Затем снова нагреваем воду до кипения, а потом разливаем полученный рассол доверху по банкам. Емкости закатываем, переворачиваем, закутываем, даем им остыть, а потом прячем на хранение.

3

Помидоры с чесноком на зиму, заготовленные этим способом, на вкус напоминают томаты, сделанные в собственном соку. Чтобы приготовить рассол в пересчете на 1,5 л воды потребуется: по 1 столовой ложке соли и уксусной эссенции, сахара – 100 г. Помидоров берем столько, сколько сможет поместиться в банку, а чеснока – приблизительно 1 ст. ложку давленных зубчиков на трехлитровую емкость.

Мытые и обсушенные помидоры раскладываем в подготовленные банки. Никаких приправ и специй не добавляем. Затем в заполненные емкости наливаем закипевшую воду, их горловины накрываем приготовленными к засолке крышками. Даем помидорам постоять 10 минут. Потом сливаем отвар из банок в отдельную кастрюлю, в которой объем воды доводим до нужного для приготовления рассола в заданных соотношениях ингредиентов.

После этого насыпаем в кастрюлю соль и сахар, нагреваем рассол, а затем кипятим примерно 2–3 минуты. Потом снимаем отвар с плиты и после этого вливаем в него уксусную эссенцию. В банки с томатами сперва кладем давленный либо тертый чеснок и только потом наливаем кипящий рассол. Емкости закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, а когда остынут, прячем на хранение.

Ингредиенты: помидоры, чеснок, перец (сладкий и острый), лук репчатый, хрен (корень и листья), зелень, специи, уксус, соль, сахар.

Чеснок не только помогает предотвратить порчу домашних заготовок на зиму, но и существенно улучшает вкус консервированных овощей, придавая им более яркий и пикантный вкус. Лучше всего эту пряность использовать вместе с овощами, которые благодаря высокому содержанию жидкости отлично впитывают в себя аромат и вкус чеснока. Например, отлично смакует тандем чеснока с помидорами. Это сочетание используют как для приготовления красных томатов, так и для зеленых и бурых плодов. Кроме того, помидоры с чесноком на зиму можно закрывать по-разному: без стерилизации, с зеленью, без уксуса, в виде закусочного салата с морковью. Самые вкусные рецепты консервированных и малосольных помидорчиков с чесночком найдете в нашей статье.

Включайся в дискуссию

Помидоры с чесноком без стерилизации, рецепт с фото

Наш первый рецепт томатов с чесноком можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Готовится эта домашняя заготовка без стерилизации, что существенно уменьшает время на консервирование. Готовые помидоры с чесноком без стерилизации (рецепт с фото ниже) получаются в меру остренькими, не смотря на то, что они буквально фаршируются чесночком.


Ингредиенты для помидоров с чесноком без стерилизации

  • томаты — 2, 5 кг
  • зубчики чеснока по количеству плодов
  • уксус — 50 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль крупная не йодированная — 1 ст. л.
  • перчик душистый горошком
  • лаврушка
  • зонтики укропа

Инструкция для рецепта помидоров с чесноком без стерилизации на зиму

  • Для этого рецепта берите плотные плоды, можно даже зеленоватые или бурые. Вымойте их и сделайте надрез в виде ромба или треугольника на месте плодоножки.

  • Чеснок почистите от шелухи и если он крупный, то разрежьте зубчики напополам. Количество зубчиков должно соответствовать количеству плодов, так как помидорчики будут фаршироваться.

  • Теперь вставьте в каждое отверстие чесночок, довольно плотно утрамбовав его внутрь.

  • Простерилизуйте банки и крышки. Первые можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи минут 10. А крышечки нужно проварить в кипящей воде столько же времени. Расфасуйте фаршированные помидорчики по банкам вместе со специями.

  • Затем сварите рассол. Для этого воду закипятите, добавьте сахар и соль.

  • Разлейте рассол по банкам и накройте крышечками. Дайте настояться рассолу до полного остывания. Затем повторно слейте его в кастрюлю и снова закипятите маринад.

  • Как только маринад начнет булькать влейте уксус и снимите его с плиты.

  • Разлейте маринад по банкам и сразу закупорьте крышечками. Переверните и дайте остыть в таком положении.

  • "Помидоры с чесноком под снегом", рецепт на зиму

    Кончено, под снегом в данном рецепте подразумеваются не настоящие осадки, а натертый на терке чеснок, который его очень похоже имитирует. На вкус помидоры с чесноком "под снегом", рецепт на зиму которых найдете далее, получаются сладковатыми. И хотя кроме чесночка в заготовку других специй не добавляют, острой ее не назовешь.


    Ингредиенты для помидоров "под снегом" из чеснока

    • томаты — 3 кг
    • натертый чеснок — 1 ст. л. на трехлитровую банку
    • уксусная эссенция — 1 ст. л.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 1, 5 ст. л.

    Инструкция, как приготовить заготовку "Помидоры с чесноком под снегом" на зиму

  • Вымытые помидорчики, разложенные по стерильным чистым банкам, заливаются крутым кипятком. Накрываются крышками и настаиваются в течение 10 минут.
  • Чесночок натирается на крупной терке. Также можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.
  • Сливается с банок вода в большую кастрюлю, добавляется сахар и соль. Рассол доводится до закипания и добавляется уксусная эссенция.
  • Чесночок раскладывается по банкам. Затем заготовки заливаются маринадом и закупориваются.
  • Обязательно следует перевернуть заготовки вверх дном, замотать в теплую ткань и оставить до полного остывания.
  • Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

    Хороши по вкусу и малосольные помидорчики с чесночком и зеленью, которые можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Для зимы этот рецептик не подойдет, так как не подразумевает консервировацию, но зато он отлично утолить страсть по солененькому в летнее время. Но главное — малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления можно кушать уже через 12 часов после засолки.

    Ингредиенты для малосольных помидоров с чесноком быстрого приготовления

    • мелкие сливки или черри — 1 кг
    • соль — 1 ст. л.
    • зелень укропа и лука — 30 гр.
    • уксус — 1 ч. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • чеснок — 3-4 зубчика

    Инструкция для рецепта быстрых малосольных помидоров с чесночком

  • Есть два варианта приготовления этой малосольной закуски. Согласно первому помидорки нужно надрезать и нафаршировать зеленью. Для второго же варианта помидоры достаточно просто наколоть в нескольких местах зубочисткой. По вкусу оба варианта похожи, но по времени приготовления первый быстрее и займет всего 7-8 часов.
  • В литре воды развести соль, немного сахара и уксусную эссенцию. Нагреть на плите до полного растворения кристаликов сахара и снять.
  • Выложить помидорчики в глубокую емкость плотно друг к другу. Добавить мелко нарубленный лук, чеснок, укроп.
  • Залить горячим маринадом, накрыть тарелкой или крышкой и оставить в тепле.
  • Зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых найдете далее, нельзя назвать очень популярной закуской. У недозрелых томатов есть довольно выраженный кисловатый вкус, который, откровенно говоря, "на любителя". Но зато этот рецепт отлично выручить вас глубокой осенью, когда зеленые плоды уже просто не успеют дозреть на солнышке. К тому же, чеснок и сахар делают эту закуску более мягкой по вкусу.


    Ингредиенты для зеленых помидорчиков с чесноком на зиму

    • зеленые сливки — 3 кг
    • чеснок — 7-8 зубчиков
    • уксус — 1 ст. л.
    • сахар -3 ст. л.
    • саль — 2 ст. л.
    • зонтики укропа
    • зерна горчицы
    • душистый перчик

    Инструкция для рецепта зеленых помидоров с добавлением чеснока

  • Овощи моем и подсушиваем на полотенце. Если томаты очень крупные, то смело разрезаем их напополам.
  • Фасуем помидорчики по банкам, на дно которых предварительно выкладываем чеснок, укропные зонтики, перец горошком и горчицу.
    На заметку! В этом рецепте зернистую горчичку можно заменить столовой ложкой порошковой.
  • Заливаем заготовки крутым кипятком и накрываем крышками. Даем постоять буквально минут десять и сливаем всю жидкость в глубокую кастрюлю.
  • Всыпаем сахар и соль и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с маринадом с плиты и разливаем ее содержимое по баночкам.
  • Добавляем уксус, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым до остывания.
  • Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь", рецепт

    "Пальчики оближешь!" — это лучший комплимент хозяйке, чья заготовка на зиму понравилась. Именно к таким восторженным возгласам нужно вам быть готовыми, если вы вооружитесь нашим следующим рецептом маринованным помидорчиков. Ведь помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь", рецепт которых довольно просто, получаются просто великолепными: в меру сладко-солеными, сочными, но в то же врея ароматными и пряными.


    Ингредиенты для рецепта помидоров "Пальчики оближешь"

    • упругие томаты — 3 кг
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус — 1 ст. л.
    • чесночные дольки — 6 шт.
    • листья хрена
    • листья смородины
    • перец острый
    • душистый перец
    • семена горчицы
    • зонтики укропа

    Инструкция для рецепта помидорчиков с чесночком на зиму

  • Начните со стерилизации банок и крышек.
  • Затем переходите к подготовке овощей: томаты вымойте, чеснок очистите, зелень промойте.
  • После выложите в банки специи и травы в равных пропорциях.
  • Разложите по банкам помидорчики плотно, сверху выложите зонтики укропа.
  • Закипятите воду и залейте заготовки. Накройте крышками для консервации и дайте водичке остыть, после чего слейте ее обратно в кастрюлю. Повторите трижды, причем в последний раз добавьте сахар, соль и уксус после закипания.
  • Закатайте заготовки и укутайте их в теплую ткань.
  • Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт

    Остренькая закусочка из томатов с чесночком на зиму была очень популярна в советское время. Тогда ее часто еще называли "горлодером" за ее остроту. Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт которой мы предлагаем вам освоить далее, практически не отличается от классического советского варианта. Поэтому особенно порадует тех, кто испытывает гастрономическую настольгию по тем временам.

    Ингредиенты для закуски из помидоров с чесноком

    • томаты — 1 кг
    • очищенный чеснок — 100 гр.

    Инструкция, как приготовить закуску из помидоров и чеснока через мясорубку

  • Вымытые сочные томаты надрезать возле плодоножки острым ножом накрест и обдать кипятком. Затем удалить кожицу.
  • Пропустить овощи через мясорубку до пюреобразного состояния.
    На заметку! Если у вас нет мясорубки, то добиться нужной консистенции можно и с помощью блендера или самой простой терки.
  • Чесночок также измельчаем с помощью терки или чеснокодавилки.
  • Ставим томатное пюре на огонь, солим по вкусу и ждем пока оно закипит.
    На заметку! Также на этом этапе можете добавить и другие специи по вкусу, например, черный перец или гвоздику. Немного сахарного песка также допускается.
  • После закипания добавляем чесночок и перемешиваем.
  • Снимаем с огня и разливаем смесь половником по банкам. Естественно, тара, как и крышки для консервирования, уже должна быть простерилизованной.
  • Закупориваем и даем остыть при комнатной температуре. Хранить такую закуску нужно в холоде не больше одного года.
  • Маринованные помидоры с чесноком без уксуса, видеорецепт

    Рецепт из видео ниже выручит вас, если вы стараетесь избегать уксуса при консервировании овощей, но просто обожаете вкусные маринованные помидорчики, да еще и с чесночком. Не стоит переживать, что маринованные помидоры с чесноком без уксуса, видеорецепт которых ждет вас далее, могут испортится. Если вы будете четко соблюдать все пропорции и этапы, то эта заготовка порадует вас ни один сезон.



    Читайте также: