Рецепты итальянской пиццы, секреты выбора ингредиентов и добавления. Пицца на тонком тесте как в пиццерии в домашних условиях.

С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всегда. Традиционная или классическая пицца, которую готовят в пиццерии, отличается, главным образом, тестом. В кафе или ресторане мы получаем пиццу, у которой тонкое и хрустящее тесто, с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Дома же мы достаем из духовки пышную, румяную основу, которая очень вкусная, но отличается от идеала и напоминает

Для того чтобы приготовить самую вкусную классическую пиццу дома, необходимо разобраться, что это, как правильно готовить тесто, и какие рецепты бывают.

Что такое итальянская пицца?

Итальянская пицца - это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.

Рецепт теста классический

Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда. Для теста понадобиться:

  • вода кипяченая температуры 40 о С - 0,3 л;
  • дрожжи сухие или живые - 10 г или 0,5 пачки;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука твердого сорта - 1 стакан;
  • мука мягкого сорта - 1 стакан;
  • масло растительное - 30 мл.

В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.

Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.

Как правильно приготовить заготовку?

Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условияхподразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.

Итак, шаг первый - формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.

Шаг второй - растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное - не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.


Шаг третий - формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.


Теперь основа готова практически, как и сама классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Пицца классическая

Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.

Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:

  • томаты - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • острый молотый перец- щепотка;
  • орегано, базилик или другие итальянские специи - по вкусу;
  • соль и сахар - по 1 чайной ложке.

Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит (сто пятьдесят грамм) и один помидор.


Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и "Моцареллы" следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.

Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.

Пицца тонкая

Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.


Понадобится:

  • соус томатный - 100 г;
  • ветчина - 70 г;
  • сыр - 30 г;
  • томаты - 2 штуки;
  • оливки - 30 г;
  • маслины 30 г;
  • грибы (шампиньоны) - 50 г;
  • масло растительное (для смазки противня) - 1 столовая ложка.

На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.

Пицца "4 сыра"

Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.


Для приготовления понадобится:

  • сыры "Моцарелла", "Пармезан", "Дор Блю", "Эмменталь" - по 100 г;
  • (специи) - по вкусу;
  • томат - 1 штука;
  • растительное масло.

В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.

Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Секреты вкусной пиццы

  1. Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
  2. Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
  3. Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
  4. Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
  5. Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
  6. Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
  7. Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.

Пицца давно стала международным блюдом. Её любят и готовят повсеместно и уже совсем позабыли, что своим появлением на свет она обязана солнечной Италии. Именно итальянская пицца - излюбленный продукт гурманов всего мира, поэтому в нашей статье речь пойдёт именно о ней.

Мы расскажем, как приготовить её несколькими разными способами и научим всем тонкостям итальянской кухни.

Каких видов бывает пицца в Италии?

В отличие от наших домохозяек, которые предпочитают стряпать это блюдо с мясом и ароматными колбасками, итальянские кухарки кладут в пиццу дары моря и грибы, обильно присыпая тесто орехами и различными травами. Нередко туда попадают и ягоды с фруктами, например, виноград. И уж, конечно, в классической пицце из Италии вы ни за что не встретите майонеза или кетчупа.


Итальянская пицца, приготовленная на обычном хлебе

Это рецепт будет полезен для людей, которые не имеют времени на приготовление сложных блюд. Но тотальная занятость не является поводом отказывать себе в любимом лакомстве. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • немного сыра под названием моцарелла (150 гр),
  • около двенадцати оливок зелёного цвета,
  • парочка листиков мяты,
  • 7 помидоров средней величины,
  • 1 зубчик чеснока,
  • примерно одна столовая ложка каперсов,
  • 4 ложки томатной пасты,
  • масло оливковое.


Перед тем как приступить к готовке, разогрейте духовой шкаф до температуры в 240 градусов. Возьмите ломтики пшеничного хлеба и поджарьте их в тостере или на сковороде, натрите перемолотым чесноком и смажьте томатной пастой. Затем на каждый хлебный ломтик выкладывайте по несколько кружков помидоров, листик базилика, небольшой кусочек сыра, каперсы и оливки. Всё это сбрызните несколькими каплями оливкового масла и отправляйте в духовку на 10 минут. Готовится пицца быстро. Вам нужно только подождать пока расплавится сыр. На стол блюдо подаётся с зелёными листьями салата и свежими овощами.

Итальянская пицца на тесте

Мы поговорили о так называемом варианте «на скорую руку», а теперь обсудим классическую итальянскую пиццу на тесте. В зависимости от пожеланий, делают пиццу, как из тонкого, так и из пышного теста. Готовится оно с добавлением муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла. Если хотите получить тонкое тесто, то дрожжей понадобится совсем немного, постного масла нужно всего 1 ложку и муки в два раза меньше чем для пышной пиццы.


Стандартные пропорции:

  • три стакана муки;
  • 200 гр чуть тёплой воды;
  • один пакетик сухих дрожжей;
  • Пара ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление выглядит следующим образом. Дрожжи разминаются с водой и сахаром, проходит некоторое время и они оживают. После этого месят тесто, соединяя его с оставшимися ингредиентами. Сформированное тесто немного выстаивается в тёплом месте, затем его аккуратно обминают и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. На пиццу выкладывается начинка, которая посыпается сыром. Всё это отправляется в духовку и выпекается до полной готовности.

А теперь, когда мы поговорили о тесте, пришёл черёд рассказать о вариантах начинки для пиццы.


Итальянская пицца «Маргарита»

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте, так что можно попробовать приготовить. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Итальянская пицца Пеперони

Ингредиенты:

  • 250г готового теста для тонкой итальянской пиццы
  • 100-150г сыра Моцарелла
  • 100г колбасы пепперони
  • 80-100г соуса томатного
  • 10мл оливкового масла
  • маслины (не обязательно)


Как приготовить итальянскую пиццу Пепперони

Раскатать тесто диаметром около 30см, смазать томатным соусом, посыпать тертым сыром моцарелла, сверху выложить нарезанную тонкими кружками колбасу пепперони и кольца маслин. Запекать пиццу в нагретой до 250-300 градусов духовке не более 10мин, края готовой пиццы смазать оливковым маслом и подать ее горячей, разрезав на 8 частей. Приятного аппетита!

Итальянская пицца "Четыре сезона"

Ингредиенты (для 1 пиццы 30см диаметром):

  • 50г сыра Пармезан
  • по 30г артишоков маринованных, салями и маслин без косточки
  • по 20г сладкого перца, сыра Моцарелла и свежих шампиньонов
  • 3 помидора черри
  • 1 яйцо вкрутую
  • 3 ст.л. томатного соуса


Как приготовить итальянскую пиццу

Как приготовить классическую пиццу Четыре сезона. Шампиньоны разрезать вдоль пополам, затем половинки на тонкие пластины, срезать основание артишоков, оставив только пластинки. Тонко нарезать салями, перец - полукольцами, черри - на половинки, если сырные шарики моцареллы мелкие - также разрезать их пополам, яйцо - пополам и половинки на пластины, на мелкой терке потереть пармезан. Раскатать тесто для тонкой пиццы в лепешку 30см не более 1см толщиной, выложить на смазанную оливковым маслом форму, ножом сделать разметку, слегка надрезав тесто на 4 равных сектора (до конца тесто не прорезать). Смазать пиццу томатным соусом, отступая от краев по 1-2см, выложить в верхний правый сектор грибы и яйцо, затем, двигаясь по часовой стрелке, артишоки и оливки, третий сектор - салями и сладкий перец, последний - черри и моцарелла. Посыпать пиццу тертым сыром, запечь в нагретой до 220 градусов духовке в течение 20мин. Приятного аппетита!

Итальянская пицца с шалфеем

Для её приготовления нам понадобится:

  • около 450 грамм теста и несколько видов сыра;
  • 100 гр Дор Блю и 100 гр Гауда;
  • пара листиков шалфея;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • немного муки и чёрного перца.

Нагреваем духовой шкаф до температуры в 220 градусов, нарезаем небольшими кубиками сыр Дор Блю и при помощи крупной тёрки измельчаем Гауду. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Затем берём тесто и выкладываем его в форму для запекания, присыпаем мукой, раскатываем по всей площади. Для того чтобы оно хорошо пропеклось, прокалываем его в нескольких местах вилкой. Поверх теста выкладываем сыр, чеснок и листики шалфея. Перчим, солим и отправляем запекаться на нижний уровень духовки примерно на 15 минут. Затем вынимаем и даём дойти на среднем уровне около 3-х минут.

Итальянская рыбная пицца с лососем

Для приготовления нам понадобится:

  • примерно 100 грамм консервированного лосося,
  • 100 грамм грибов,
  • немного томата,
  • 50 граммов сыра моцарелла,
  • один помидор,
  • немного рубленого укропа,
  • 1 кабачок цуккини,
  • чёрный перец,
  • соль по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Тесто раскатываем в форме круга, выкладываем в форму для запекания, обильно смазываем томатом. Сверху выкладываем потёртый кабачок и тонко нарезанные кружки помидор. Консервы с лососем следует открыть, слить лишнюю жидкость, отделить рыбу от косточек и хорошенько размять. Укладываем слой лосося на пиццу, сверху укладываем тонко нарезанные грибы, укроп и сыр. Солим, перчим и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут до полной готовности.

Итальянская пицца из морепродуктов

В качестве начинки подойдёт так называемый морской коктейль, в его состав входят различные морепродукты (мидии, креветки, кусочки красной рыбы и т.п.). Также нам понадобится:


  • около 60 грамм сыра моцарелла и 20 гр пармезана,
  • немного маслин,
  • сладкий перец жёлтого цвета,
  • каперсы,
  • майоран,
  • сушёный орегано,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Раскатываем тесто в форме круга. Обильно посыпаем мукой и выкладываем на лист, смазанный маслом. Аккуратно выкладываем туда коктейль из морепродуктов, сверху посыпаем его перцем, нарезанным крупными кубиками.

Затем добавляем каперсы, сыр, посыпаем травами. Последний штрих -вбросить маслины, перчим, солим, поливаем маслом. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности. Время приготовления составляет примерно 20 минут.









Я тоже долго сомневался, читал отзывы, т.к. недавно испоганил коржи под наполеон рецептом из интернета, так же и за пиццу переживал. Но я вам скажу что сей рецепт (конкретно для тонкого теста) оказался самым лучшим. Если кто гадает как делают тесто в пиццериях, то попробуйте этот рецепт и окажется что это именно он, строго соблюдайте пропорции, 175 гр. муки это действительно хватает на 1 пиццу и не маленькую. Мое приготовление: отмерил по весам 350 гр. муки (я делал 2 пиццы), 1 стандартный стакан воды теплой, прямо из под крана потеплее зделал, щас вроде хлоркой не так воняет как 5 лет назад, в воде растворил 2 чайные ложки сухих дрожжей из покетика, в эту же воду добавил чайную ложку соли, не Экстра и не йодированной а нормальной поварской соли, перемешал венчиком и сразу влил в миску в которой просеянная мука. Мой совет просеевайте муку, если не просеять то в конце будет жестковато и не совсем правильно. Следующий ответственный шаг это замес, не надо ковыряться пальцами в тесте или муке. Сначала кагда только влили стакан в муку перемешайте венчиком немного и недолго, затем кидаем венчик в раковину и продолжаем руками следующим образом: в миске как бы подхватывайте тесто сбоку и подхваченную часть хлопком наверх, таким образом мы как бы захватываем воздух и оставляем его внутри теста так минуты 2, 3, когда тесто прилипает к рукам вливаем ст.л. масла подсолнечного, опять прилипает опять 1 ст.л. масла но всего не более 2 ст.л. да и после второй ничего толком уже не прилепает. Далее никакой пленки, просто берем то сито через которое просеявали муку, накрываем миску с замешанным тестом, выпуклой стороной сита навер, и накрываем сию конструкцию полотенцем, если просто обтяните пленкой то тесто в процессе брожения не будет отдавать окружающей среде СО2 и так же не будет получать О2, дрожжи как и мы питаются кислородом а выделяют углекислый газ. Все это дело в теплое место, минут через 25 когда обьем теста увеличится раза в 1,5-2, открываем миску и производим пару тройку движений как при замесе, видим как тесто опять уменьшилось, это мы выгнали СО2 из теста, снова оставляем его закрытым полотенцем на 20-25 минут, после чего присыпав руки мукой прямо в миске аккуатно формируем из теста шарик и достаем на стол. Делаем из шарика 2 шарика, из каждого маленького шарика раскатывайте по лепешке тонкой - 4-6- мм.. Противень не надо замазывать маргарином, - каплю подсолнечного масла и руками растираем по противню до блестящего состояния, не надо заливать или замазывать противень, если переусердствуете то получите обратный результат, масла начнут гореть и пицца начнет подгорать, а если размажете пару капель подсолнечного то ничего не пригорит ибо образуется тонюсенькая жирная пленочка, вобщем с противня при наклоне не должно стикать мосло, должна быть просто блестящаа поверхность. так вот смазали противень выложили на него уже готовую раскатанную лепешку и ставим противень куда нибудь отстояться минут 10, за это время тесто приобретает кислород и становится наиболее подходящей для готовки, не игнорируйте этот шаг а то в итоге может опять таки получится жестковато, и вы не поймете что такое настоящая пицца и будите продолжать думать что ее могут приготовить только профессионалы в пиццерии за 500-800 р., так вот мы имеем: смазанный тонюсеньким слоем проитвень на котором расположилась основа для пиццы, пока она отстаивается 10-15 мин., можете занятся соусом и остальной начинкой, расскажу еще рецепт обалденного соуса, ничего варить не надо, берете 2 ст.л. томатной пасты в маленькую миску, 2 ч.л. обычного уксуса, пол ч.л. соли (не йодированной и желательно не экстра), пару раз прокручиваем перечницу или щипотку черного перца, ч.л. подсолнечного масла, много сахара гле то 3 ст.л. с верхом, кипяченую врду можно даже кипяток, и потихоньку размешиваем если густо то подливаем еще водичку. Моя жена которая не любит сладкого и то всегда и со всем берет у меня этот соус. Вот уже и тесто наше стало идеальным, смазываем соусом кладем начинку, памидоры если кладете то желательно сразу после соуса. Я еще добавил ветчину тонкими ломтиками и потолще ломтиками докторскую, далее КРУПНО тертый пармезан, далее небольшими и толстыми кусками моцареллу, майонеза не надо, но это на вкус и цвет. предварительно разогреваем духовку до ровно 220! если поставите меньше то высохнет тесто и получится жестко, убедитесь что духовка действительно разогрета (у меня этому свидетельствует погас лампочки как на утюге) если у кого нет лапмочки, то на заметку, у меня европейская плита ей 2 года, набирает 220 где то за 12 мин, а лучше как тесто поставили отстаиваться уже на противне то мин через 5 и включайте духовку, если жалко электричества то отсчитывайте мин 10 к примеру, вобщем главное это чтоб в духовке к моменту погрузки противня было действительно 220 а то лепешка высохнет! вобщем наверно все, как сыр зарумянился снимаем с противня, если на противень масла не перебухали то увидете как легко снимется. Все нюансы передать не могу ибо видеть надо, мне повар помогал у которого опыт 40 лет конкретно по выпечке. Итог просто божественная пицца, беллисимо! я за 1 заход 1 пиццу умял, начал вторую, жара не позволила больше сьесть да и потом вечер вредно обьедаться. Могу добавить что это и есть истинный итальянский рецепт, тесто просто гениальное вода мука дрожжи соль масло по капле. Всем советую, может перестанете в пиццерии брать ту же воду и муку только в 25-30 раз дороже. Приятного аппетита.


Удивительно, но первыми прототипами пиццы наслаждались еще древние греки и римляне. Это были особые кушанья, которые подавали к столу на ломтиках поджаренного хлеба. Спустя несколько столетий, с появлением в Европе помидоров, пицца предстала в том образе, который хорошо нам знаком сейчас – круглая открытая лепешка с расплавленным сыром и томатами. Благословенная неспокойным Везувием, соленым бризом Средиземноморья и жаркими печами Неаполя, пицца вскоре завоевала популярность во всем мире.

Ингредиенты для тонкого теста:

  • 100 гр. теплой воды;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • по 1 чайной ложке сахара и соли;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Для начинки:

  • (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль, сахар);
  • 100 гр. помидоров;
  • 100 гр. ветчины;
  • 120 гр. сыра;
  • 50 гр. болгарского перца;
  • 100 гр. свежих шампиньонов.

Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 280 ккал .

Технология приготовления:

1. Замесите тесто: растворите в теплой воде сахар, сухие дрожжи и соль.



2. Всыпьте половину муки, размешайте и добавьте яйцо, еще раз хорошо размешайте массу.

3. Добавьте остальную муку, оливковое масло и вымесите тесто.

4. Разделите тесто напополам: из каждой половинки вы сможете приготовить пиццу диаметром 35-40 см.


5. Раскатайте тесто в виде круглого тонкого блина, по мере необходимости подсыпая муку.



20 ноября 2016 3149

Все мы знаем и любим пиццу – традиционное итальянское блюдо, которое делается в виде лепешки из тонкого теста с начинкой сверху. На самом деле фаршем для нее может быть все, что найдется у вас в холодильнике, именно так поступают настоящие итальянцы. Они кладут в нее остатки продуктов, которые по отдельности уже никуда не подойдут.

Но вот с тестом так поступить нельзя, поскольку это основа блюда, и она является залогом вкусной пиццы. В классический состав продуктов для его приготовления входят мука, дрожжи, оливковое масло, вода и щепотка соли. Оно раскатывается достаточно тонко – до пяти миллиметров, смазывается помидорным соусом, после раскладывается начинка и все запекается в специальной дровяной печи под названием «помпейская».

Классический рецепт

Компоненты:



Приготовление: 2.5 часа.

Калорийность: 249 Ккал/100 г.

В маленькой пиале в прогретой воде расщепляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем одну ложку муки и оставляем опару на десять минут, пока она не забродит – вы увидите характерные пузырьки на поверхности.

В отдельной емкости соединяем протрушенную муку и оливковое масло, выливаем дрожжевую массу и замешиваем мягкое податливое тесто. Процесс замешивания должен занять не менее десяти минут, так как массу нужно тщательно вымесить.

Промазываем основу маслом, обматываем целлофановой пленкой и оставляем на полтора часа, она увеличится в несколько раза. Разделяем тесто на три части. Из каждой делаем лепешку, промазываем подготовленным соусом, накладываем начинку и отправляем запекаться на десять минут при температуре 210 °С.

Рецепт бездрожжевого теста

Существует очень много рецептов основ для этого блюда, в ингредиенты которых не входят дрожжи. Мучная масса готовится гораздо быстрей и получается не хуже дрожжевой.

Компоненты:

  • мука – 2 стакана;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 63 Ккал/100 г.

Вбиваем в емкость охлажденные яйца, взбиваем вилкой или венчиком около пяти минут. Вливаем масло и слегка подогретое молоко. Лучше использовать домашнее, оно жирней, и тесто лучше замесится.


Когда жидкость станет однородной, небольшими партиями подсыпаем просеянную муку. Перекладываем мучной комок на ровную сухую поверхность и начинаем руками вымешивать тесто. Не нужно использовать для этого кухонные электроприборы, вы сами должны чувствовать его консистенцию. Этот процесс займет десять – двенадцать минут.


Перекладываем готовую основу в глубокую миску, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем отлежаться на пятнадцать минут. Затем раскатываем на притрушенной мукой поверхности, выкладываем начинку и ставим выпекаться в прогретую заранее электродуховку.

Начинка и соус для настоящей итальянской пиццы

Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты, которые вы больше всего хотите видеть в пицце. А вот, что касается соуса, то тут никакие эксперименты не пройдут.

Компоненты:

  • вяленые томаты – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • перец, соль, душица – щепотка;
  • ветчина – 230 г;
  • пармезан – 120 г;
  • моцарелла – 110 г.

Приготовление: 15 минут.

Калорийность: 248 Ккал/100 г.

Подготовьте маленький сотейник с утолщенным дном, в него влейте растительное масло. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарубите. Откройте вяленые томаты и помните их вилкой до кашеобразной массы.

В прогретое масло положите пассироваться лук, постоянно его помешивая, чтобы он не зажарился, а лишь приобрел прозрачность. Выложите к нему помидорную смесь и старательно вымешайте, протомите на огне несколько минут и добавьте чеснок с остальными пряностями.

Подержите на огне еще одну – две минуты и отставляйте. Соус должен получиться густым. Если будут попадаться маленькие кусочки томата, ничего страшного.

Ветчину нарежьте соломкой. Сыр натрите. Если у вас не нашлось одного из указанных сортов, можно его заменить российским или голландским. Еще раз хочется отметить, что для начинки вы можете добавить много других компонентов: грибы, курицу, сладкий перец, оливки, кукурузу, морепродукты, фарш. В данном рецепте указаны продукты для классической итальянской пиццы.

  1. Тесто не раскатывайте скалкой, а растягивайте на костяшках пальцев как можно тоньше, так у основы будет идеальная толщина по всему периметру, без толстых сухих краев;
  2. В итальянской пицце должно быть сочетание нескольких сыров одновременно, это ее и отличает от остальных;
  3. Чтобы верхушка пиццы не получилась пересушенной, сбрызните ее слегка оливковым маслом;
  4. Края рекомендуется промазывать взбитым яичным желтком, чтобы не получились сухими;
  5. Томаты можно применять не только свежие, но и консервированные. Подойдет готовый домашний кетчуп, или соус;
  6. Для тонкой итальянской пиццы нужен небольшой слой начинки, иначе она будет выпадать, а основа – рваться. Если же вы готовите дрожжевую толстую, больше похожую на пышку, здесь можно себя не ограничивать;
  7. Готовность блюда проверяется зубочисткой или спичкой, если сухая – готова;
  8. Пиццу помещают только в разогретую заранее духовку;
  9. Подсолнечное и оливковое масло можно смешивать, эта хитрость поможет добиться большей мягкости теста.

Приятного аппетита!



Читайте также: