Чёрный палтус. Палтус рыба

Палтус - морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное - знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание

    Палтус - камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют "морским языком". Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза - с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко - серебристого отлива.

    Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки - до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

    Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.

    Бывают три основных разновидности палтуса:

    • белокорый;
    • черный, или синекорый;
    • стрелозубый.

    Состав и пищевая ценность

    В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков - 18,58 г, жиров - 1,35 г, углеводов - 76,13 г, холестерина - 58 мг, золы - 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.

    Палтус белокорый - самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.

    Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:

    • глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
    • витамины: А, Е, D, В;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.

    Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.

    Полезные свойства

    Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.

    Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию .

    Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:

    • нормализует мозговую деятельность;
    • избавляет от бессонницы;
    • улучшает зрение и память;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • способствует выводу "плохого" холестерина;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • активизирует расщепление насыщенных жиров;
    • оказывает противовоспалительное воздействие;
    • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
    • положительно действует на работу щитовидной железы;
    • повышает иммунитет.

    Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:

    • аритмия;
    • тромбофлебит;
    • гипертония;
    • варикозное расширение вен;
    • атеросклероз;
    • болезнь Альцгеймера;
    • анемия;
    • артрит, подагра, артроз;
    • патологии глаз;
    • остеопороз;
    • цирроз печени;
    • нестабильность менструального цикла;
    • мужское бесплодие;
    • бессонница, невроз.

    Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.

    Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.

    При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.

    Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на обширный диапазон полезных свойств, мясо палтуса имеет ряд противопоказаний в употреблении:

    • возраст до 7 лет;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • избыточный вес;
    • аллергия на морепродукты;
    • индивидуальная несовместимость с отдельными компонентами в составе;
    • нарушенный гормональный фон;
    • камни в почках и мочетоках;
    • гепатит;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • повышенное содержание кальция в крови.

    Так как палтус способен впитывать ртуть, то переедание может нанести существенный вред здоровью. Согласно рекомендациям канадского Минздрава, безопасно есть его 4-5 раз в месяц порциями по 170-200 г.

    В остальном эта рыба несет только пользу для здоровья. Большая концентрация белка и малое количество калорий позволяют включать ее в меню по похудению. Ограничения выпадают только на соленый и копченый продукт, с которым следует соблюдать осторожность людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

    Как выбирать и хранить

    Покупать эту рыбу рекомендуют в охлажденном виде, что облегчает визуальную оценку качества товара. В силу удаленности регионов обитания палтуса на российский рынок в основном поступает замороженная рыба. Часто за филе палтуса пытаются выдать менее полезный и более дешевый пангасиус. Поэтому замороженный продукт следует приобретать только у проверенных поставщиков.

    Если на поверхности присутствует наледь, то будет сложно понять состояние рыбного филе. К тому же оно могло неоднократно замораживаться, что ведет к потере полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

    Чтобы приготовить полезные блюда, следует уметь правильно выбирать охлажденную рыбу:

    • Мясная составляющая должна быть исключительно белого окраса. Розоватость свидетельствует о подмене.
    • Филе не должно быть толще 1,5 см.
    • Жировая прослойка равномерно распределена по всему туловищу. По сторонам не допускается наличие жировых скоплений.
    • Чешуя чистая, без слизистого налета.
    • Глаза ясные и увлажненные. Мутность говорит о длительном сроке хранении в неподобающих условиях.

    Так как филе палтуса как минимум в четыре раза дороже пантгасиуса, то стоит предварительно сравнить оба ценника. Нелишним будет ознакомиться с информацией на сопроводительной этикетке, которую продавец обязан предоставить по первому требованию. На ней обычно указывают:

    • наименование продукции;
    • процентное соотношение ледяной глазури и самой рыбы;
    • сведения о поставщике и контакты;
    • метод заморозки;
    • дата изготовления и условия хранения;
    • данные о сертификации.

    Допустимый срок хранения замороженного рыбного филе - 7–8 месяцев при температуре -18…19 °С. Размораживать лучше естественным путем в прохладном месте. Сразу после этого готовить, не прибегая к повторной заморозке.

    Употребление

    Палтус - вкусная и универсальная в приготовлении рыба, ее жарят, отваривают на пару, солят коптят, тушат, сушат. Наибольшей пользой наделена вареная и запеченная. Хорошо сочетается с овощами и зеленью, пряными травами, белым вином, соевым соусом, мускатным орехом, каперсами. Икру и консервированный рыбопродукт добавляют в салаты и используют для бутербродов. При подготовке палтуса нужно первым делом удалять плавники, которые имеют неприятный запах и могут испортить все блюдо.

    Несмотря на полезность, злоупотреблять блюдами из палтуса не следует. Оптимально в неделю есть их 2–3 раза порциями по 200 г.

    Для приверженцев здорового питания и худеющих людей подобная добавка в рационе просто необходима. Благодаря жирным кислотам и отсутствию углеводов удается более эффективно сбрасывать лишний вес. При этом кожа и волосы ничуть не страдают, наоборот, приобретают свежесть и красоту.

    Палтус к белому вину


    Для готовки подготавливают:

    • 500 г филе палтуса;
    • 2 средние моркови;
    • 1 кабачок;
    • соевый соус;
    • четверть лимона;
    • розмарин;
    • мускатный орех, соль и черный перец.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мясо предварительно моют, обсушивают и натирают смесью специй, солью.
    2. 2. Выкладывают на фольгу, расстеленную на противне.
    3. 3. Сверху кладут ветку розмарина, сбрызгивают лимонным соком.
    4. 4. Запекают в духовке около 30 минут при температуре 170–180 °С.
    5. 5. Овощи нарезают и пассивируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
    6. 6. Раскладывают их на блюде, в центр помещают рыбу. Умеренно поливают соевым соусом.
    7. 7. Если палтус сильно жирный, добавляют лимон.

    Со шпинатом


    Для рецепта понадобится:

    • 4 рыбных филе без шкуры;
    • 25–30 г оливкового масла;
    • свежий базилик;
    • соль, перец, подсолнечное масло.

    Для гарнира нужен: шпинат - 300–320 г, 3–4 зубка чеснока, масло оливы.

    Последовательность действий:

    1. 1. Первым делом делают гарнир. Разогревают масло на сковороде, куда кладут измельченный чеснок. Обжаривают до золотистости.
    2. 2. Добавляют половину приготовленного шпината и тушат 2–3 минуты. Перед отключением подсаливают и перчат.
    3. 3. Дальше переключаются на рыбу. В отдельной миске соединяют: покрошенный базилик, оливковое масло, соль, перец и давленые чесночины.
    4. 4. Натирают полученной смесью филе.
    5. 5. Обжаривают его на раскаленной сковороде, по 3 минуты с каждого бока.

    Подают совместно со шпинатом, сразу после снятия с плиты. Украшают свежей зеленью и ломтиками лимона.

    Рыбный суп


    Ингредиенты:

    • филе палтуса - 300–340 г;
    • рыбный бульон - 500 мл;
    • картофель - 400-450 г;
    • молоко - 500 мл;
    • бекон - 2 куска;
    • мука - 90 г;
    • одна луковица;
    • петрушка и тимьян - по половине пучка каждого;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Бекон выжаривают в чугунной посуде, после чего выкладывают на тарелку и крошат на кусочки.
    2. 2. В кастрюлю помещают кубики картофеля, нашинкованный лук и томят около 2–3 минут. При этом постоянно перемешивают.
    3. 3. Всыпают муку, тщательно мешают и готовят в том же режиме еще минуты три.
    4. 4. Заливают бульон и ждут закипания под закрытой крышкой. Добавляют молоко.
    5. 5. Затем кладут: рыбные куски, зелень, соль и перец. Варят около 5 минут и отключают.

    Пусть немного уха настоится, и можно подавать ее на стол вместе с беконом.

    С сыром


    Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

    • 0,5 кг палтуса, или 6 кусков;
    • 6 яичных желтков и 8 белков;
    • 130 г твердого сыра;
    • 50–55 г сливочного масла;
    • перец, соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. 1. Рыбу нарезают тонкими ломтями, сворачивают трубками и фиксируют нитью. Обжаривают рулетики со всех сторон, после этого солят и перчат.
    2. 2. Выкладывают их плотно в форму.
    3. 3. Теперь надо сделать заливку. Натирают сыр, смешивают с желтками и взбитыми белками.
    4. 4. Полученную массу распределяют над рыбой.
    5. 5. Ставят в разогретую до 220 °С, выпекают до золотистой корочки.

    Готовое блюдо сверху украшают рубленой зеленью.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Общая информация

Описание

Свойства

Особенности

Составляющие компоненты

Калорийность

Палтус: польза и вред

Фото этой рыбы представлено в данной статье.

Специалисты полагают, что при помощи мяса палтуса можно довольно быстро улучшить свое зрение, а также нормализовать обмен веществ. Также эта рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, позволяя остановить воспалительные процессы и предотвратить появление тромбов.

Регулярный прием рассматриваемого продукта значительно уменьшает количество гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Включив палтуса в свой рацион, вы можете легко поддерживать нормальную работу печени. Также употребление этого продукта в сочетании с соответствующей терапией способно избавить пациентов от онкологических болезней на ранних стадиях развития.

Кроме пользы, применение палтуса в кулинарии может принести и существенный вред здоровью. Поэтому он противопоказан людям, которые страдают от гепатита.

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Палтус холодного копчения, польза и вред которого мы тоже рассматриваем, а также соленый крайне нежелательно включать в свой рацион маленьким детям и пожилым людям. Такая рыба не принесет никакой пользы и при почечных и печеночных заболеваниях.

Самым лучшим и безопасным способом приготовления упомянутого продукта является запекание и варка. Вредным может оказаться и тот палтус, который был добыт в загрязненном водоеме.

Дабы не причинить вред своему организму, специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу в магазине. Также ее следует правильно готовить и не злоупотреблять ею во время трапезы. При соблюдении этих простых правил, съеденный палтус будет приносить только пользу.

Палтус - польза и вред

Палтус пользуется неизменной популярностью у потребителей, его почти всегда можно легко купить в магазине, и стоит он недорого. Эта морская рыба очень вкусна, из нее можно готовить самые разные блюда. В продаже филе палтуса обычно представлено в замороженном, копченом, консервированном, реже – в свежем виде. Считается, что пищевая ценность и вкусовые качества этого продукта тем выше, чем севернее была выловлена рыба. Однако, покупая ее, люди далеко не всегда точно знают о пользе и вреде палтуса. А ведь он показан далеко не всем.

Польза палтуса

Польза и вред палтуса определяются его составом. Как и в любой другой жирной морской рыбе, в его мясе сконцентрировано большое количество полезных веществ. Среди них особо стоит отметить:

  • уникальные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3;
  • витамины А, Д, Е;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, магний и др.

Примечательно также, что в филе этой рыбы почти нет костей, поэтому можно есть его без опаски. И усваивается такое мясо организмом гораздо легче, чем мясо животных, а значит, ценных веществ из него человек получает больше.

Полезные жирные кислоты, которыми так богат палтус, благотворно влияют на жизнедеятельность сердца и сосудов, предотвращают их закупорку и образование холестериновых бляшек, снимают воспаления. Последние исследования также доказали, что они являются отличным средством профилактики рака и болезни Альцгеймера. Для этого достаточно есть по 150-200 граммов палтуса два-три раза в неделю.

Вред палтуса

Помимо пользы, и вред от рыбы палтуса тоже может быть. Его категорически запрещено есть аллергикам и людям, болеющим гепатитом. В умеренных количествах рекомендуется добавлять его в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Копченую и соленую рыбу не следует давать детям и людям преклонного возраста. Тем, кто придерживается принципов здорового питания или худеет, стоит отдавать предпочтение вареному или запеченному палтусу.

Польза и вред икры палтуса

Очень вкусным деликатесным продуктом считается икра палтуса. Она имеет среднюю калорийность – 107 ккал на 100 г, хотя сама рыба и относится к жирным сортам. В ней, как и в филе, представлен полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д, фосфор и селен. Икра полезна для сердечников и тех, кто перенес инсульт. Но в соленом виде противопоказана тем, кто страдает аллергией на морепродукты, отеками, повышенным давлением.


Какая икра от палтуса

Какая бывает икра палтуса

Вкус и вид икры палтуса

Польза икры палтуса

Палтус обитает на довольно большой глубине и ведет хищный образ жизни. По этой причине ее мясо и икра являются экологически чистыми продуктами: на большой глубине вода не загрязнена отходами человеческой деятельности.

Палтусовая икра обладает высокой биологической и энергетической ценностью. Своему полезному составу она обязана белку, витаминам и минералам. Содержание легкоусвояемого белка в икре палтуса колеблется от 35 до 40% от общей массы. В ней также содержатся жирорастворимые витамины А, Е и Д.

Витамин А выступает в роли иммуномодулятора, он помогает укреплять зрение и выводить токсины из организма. Витамин Е - признанный андиоксидант, а витамин Д является регулятором роста костной ткани в организме человека.

Минеральный состав икры палтуса также на высоте. В него входят магний, фосфор, йод, медь, цинк, железо. Из-за высокого содержания последнего микроэлемента икра палтуса рекомендована для лечения малокровия у детей.

Эту икру можно без опаски включать в свой рацион тем, кто следить за фигурой. Палтусовая икра малокалорийная: в 100 г продукта содержится всего 130 калорий. Для сравнения, калорийность 100 г красной лососевой икры составляет 270 калорий.

Что можно приготовить из икры палтуса

Молодая кукуруза – польза и вред

Чем полезна молодая кукуруза?

Научными исследованиями было доказано, что кукуруза легко усваивается организмом, поскольку ей свойственна высокая пищевая и биологическая активность. Очень хорошо включать данный продукт в рацион во время диет, потому что он способен быстро насыщать организм и снижает аппетит. Кроме того, молодая кукуруза очень полезна при сахарном диабете, так как способна стабилизировать уровень сахара.

Размышляя над тем, полезна ли молодая кукуруза, стоит рассмотреть ее химический состав. Это культурное растение обогащено витаминами группы А, С, В, также содержит в себе минеральные соли калия, фосфора, магния, натрия, железа и кальция, и такие микроэлементы как никель и медь. Кроме того, в кукурузе имеется сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, к тому же по содержанию белков, она практически не уступает мясу. Вегетарианцам или желающим уменьшить потребление мяса стоит обратить особое внимание на это растение.

Противопоказания по употреблению молодой кукурузы

Как и любой другой продукт, молодая кукуруза может принести не только пользу, но и вред для организма. Хоть вред от нее совсем не большой, по сравнению с пользой, но стоит учесть и его.

Не следует употреблять кукурузу, если есть индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть регулярно в больших количествах, поскольку это может вызвать проблемы с пищеварением.

Воды морей, океанов, рек, озер и других водоемов являются средой обитания многих морских жителей. Одним из ярких представителей морей и океанов является палтус. Биологи выделяют несколько видов данной рыбы, которые отличаются друг от друга не только местом обитания, но и внешними чертами. Как и все морепродукты, рыба семейства Камбаловых содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм и могут предотвратить развитие многих опасных заболеваний.

Диетологи рекомендуют обязательно ввести в рацион всех членов семьи рыбные блюда. В кулинарных сборниках можно найти рецепты вкусных и необычных блюд, которые обязательно приятно удивят оригинальным вкусом, а профессиональные повара дадут необходимые советы по правильному выбору и обработке продукта.

Описание

Палтус (морской язык) – это хищная рыба из семейства Камбаловых, которая обитает на дне водоемов. Летом рыбы поднимаются в среднюю водяную толщу, а в период метания икры перемещаются ближе к береговой косе, где глубина воды небольшая. При благоприятных условиях окружающей среды и хорошем питании длина палтуса может превышать два метра, а масса тела достигает 110 кг. Американский стрелозубый палтус может опускаться на глубину более 1 км. Максимальный возраст особей в благоприятных климатических условиях может достигать 30 лет, а в некоторых случаях – 50 лет.


Отличительная черта данного представителя семейства Камбаловых – длинная форма тела и расположение с правой стороны головы обоих глаз. Окрас кожного покрова темный. Все виды палтусов имеют свои отличительные черты и индивидуальные внешние характеристики, которые позволяют точно определить название вида. Едой для рыбы становятся моллюски, мойва, минтай, треска, селедка, бычки и различные виды головоногих. Молодые рыбы питаются ракообразными и мелкими креветками. Рацион палтуса зависит от времени года, возраста рыбы и его места обитания.

Способом размножения всех видов палтуса является икрометание. Половое созревание самцов наступает в восемь лет, а самок – в десять лет. Начало нереста приходится на первый месяц зимы и заканчивается в мае. Наиболее благоприятная температура воды для метания икры является +7 градусов тепла. Для откладывания потомства рыбы выбирают глубокие ямы и небольшие впадины. Максимальное количество икринок у одной самки составляет три миллиона. Размер одной икринки не превышает 0,4 см.

Биологи отмечают тот факт, что маленькие рыбы имеют симметрические формы и выглядят как обычные мальки, но в процессе роста происходит быстрое увеличение одной стороны и приобретение плоской формы. Ротовая полость и глаза смещаются в правую часть туловища. Главная угроза для жизни данного вида рыб исходит от тюленей и сивучей. Другие морские жители не представляют угрозу для живого палтуса. Международные охранные организации относят палтус к вымирающим жителям морских глубин. Промышленный вылов белокорого палтуса в водах России строго запрещен. Для проведения подводного дайвинга туристические компании обязательно должны иметь лицензии и разрешительные документы.



Виды

Биологи выделяют несколько разновидностей палтуса.

  • Стрелозубые виды обитают в водоемах Азии и имеют длину тела не более 75 см, а вес не превышает 3 кг. Масса тела некоторых особей может достигать 10 кг. На глазной стороне можно увидеть ктеноидную чешую, а на слепой стороне находится цилиндрический покров. В ротовой полости сверху и снизу находятся по два ряда зубов виде стрел. С обеих сторон головы расположены по две пары ноздрей. Передняя ноздря имеет необычный клапан, а верхний глаз находится в середине головы. Данный вид ведет стайный образ жизни и обитает на илистом, песчаном или каменистом дне. В летний период стаи перемещаются в верхнюю водяную толщу, а зимой опускаются на самое дно.
  • Длина атлантического палтуса может достигать 500 см, а масса тела превышает 300 кг. Отличительная черта – плоское тело в виде ромба, покрытое круглой чешуей, по краям которой расположены более мелкие чешуйки. Плавник на глазной стороне значительно больше плавника на слепой стороне. В большой и широкой ротовой полости расположены острые и большие зубы. На хвостовом плавнике присутствует небольшое углубление. Цветовая гамма глаз находится в диапазоне от коричневого до черного. На кожном покрове молодых рыб можно увидеть бесформенные светлые пятна. Цвет слепой стороны – белый.

Стрелозубый

Атлантический

  • Белокорый вид можно встретить в водах Тихого океана. Вес крупной особи может достигать 370 кг. Форма тела очень вытянута. Челюсть состоит из двух верхних рядов зубов и одного нижнего ряда. Цвет глазной части головы может быть как серый, так и коричневый с легких зеленоватым блеском. Кожный покров представлен в виде циклоидной чешуи. В области грудного плавника можно увидеть глубокий изгиб. Высокая популярность белокорого палтуса привела к массовому вылову рыбы, значительному снижению ее популяции и занесению в Красную книгу.
  • Американский палтус имеет длину тела до 60 см, а вес не превышает 3,5 кг. Строение кожного покрова аналогично азиатскому виду, но боковая линия имеет ровный и сплошной вид. Челюсть состоит из двух рядов зубов, расположенных как внизу, так и вверху.
  • Сахалинский и дальневосточный палтус – это виды рыб, которые находятся под охраной и не используются для промышленного рыболовства и попадают в сети случайно.


Польза и вред

Мясо палтуса представляет высокую пищевую ценность и обогащает организм большим количеством витаминов и минералов. Витаминный состав данного продукта представлен следующими элементами:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • валин;
  • аланин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • витамины группы А, D, В, Е.



Регулярное употребление морепродукта, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияет на организм человека, а именно:

  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • восстановление организма после физических и эмоциональных нагрузок;
  • выведение из организма избыточного количества жидкости;
  • предупреждение развития детского рахита и остеопороза;
  • быстрая регенерация кожного покрова;
  • улучшение остроты зрения;
  • профилактика раннего старения организма;
  • повышение уровня тестостеронов;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • активизация работы головного мозга, памяти и внимания;
  • предупреждение раннего развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • нормализация кровяного давления;
  • выведение из организма избыточного количества холестерина;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация гормонального баланса у людей разного возраста;
  • выведение из организма вредных и токсичных веществ, которые оказывают негативное воздействие на работу всех внутренних органов;
  • восстановление организма в период климакса;
  • нормализация массы тепла;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • укрепление костного скелета;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных вирусных заболеваний.




Как и любой другой продукт, палтус имеет такие противопоказания, как:

  • заболевания печени и почек;
  • воспаление пищеварительной системы;
  • аллергическая сыпь;
  • гепатит;
  • повышенное артериальное давление;
  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость.



Калорийность

В 100 граммах продукта находится 200 калорий. Количество белков составляет 13 граммов, жиров – 16 граммов и углеводов – 0. Объем органической воды достигает 70 граммов, а золы – 1 грамм. Наименьшее количество калорий находится в мясе тихоокеанского вида. Людям, которые следят за массой тела или сидят на различных диетах, следует отказаться от жареной рыбы, калорийность которой может достигать 800 калорий. Дневная норма порции для взрослого человека составляет 250 граммов.

Места обитания

Ареалом представителей данного вида рыб являются северные моря, которые омывают восточные и северные берега России. В северных широтах Атлантического и Северного океанов, возле берегов Исландии и Гренландии можно увидеть белокорого палтуса, а также в водах Баренцева моря. Тихоокеанские рыбы водятся в водах Тихого океана, а также в Беринговом, Японском и Охотском морях, возле Аляски и Калифорнии. Американский палтус водится в южных водах Аляски, а также в Чукотском, Беринговом и Охотском морях.


Чем отличается от камбалы?

Палтус относится к семейству Камбаловых, все представители которого имеют общие внешние сходства. Обе рыбы являются ценным пищевым продуктом и широко используются в кулинарии многих стран мира. Биологи отмечают и ряд отличий, которые необходимо знать при выборе морепродуктов. Грамотное сравнение – залог выбора необходимого продукта. Особенности физического строения тела палтуса заключается в следующем:

  • очень длинное тело;
  • неярко выраженная асимметричность;
  • расположение левого глаза на ребре головы.

Описание камбалы характеризуется следующими особенностями:

  • расположение глаз на одной стороне;
  • длинный хвост;
  • наличие большого количества лучей;
  • содержание большого количества животного белка и низкий уровень частиц жира.

Разница между данными рыбами – уровень жира в мясе. Профессиональные повара отдают предпочтение мясу палтуса, которое является более сочным, вкусным и жирным. Диетологи советуют обратить внимание на камбалу, калорийность которой составляет всего 100 калорий.


Палтус – это универсальный вид рыбы, который широко используется в кулинарии. Данный продукт относится к деликатесам и имеет плотную, сочную и нежную структуру мяса, которое обладает сладковатым привкусом и белым цветом. Рыбу можно не только жарить, варить и тушить, но и мариновать, коптить, солить и делать вкусные начинки для пирогов. Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо не только найти вкусный рецепт, но и правильно выбрать морепродукт.

Признаки качественной тушки являются следующими:

  • блестящий кожный покров;
  • прозрачная оболочка глаз;
  • отсутствие слизи на коже и плавниках;
  • быстрое восстановление поверхности тела после механического нажатия;
  • отсутствие большого количества льда и инея в мороженом продукте.

Профессиональные повара рекомендуют при покупке отдавать предпочтения целой рыбе или большим нарезанным кускам. Наилучшими вкусовыми качествами обладает свежий продукт, а свежемороженый находится на втором месте в рейтинге продаж данной группы товаров. Блюда, приготовленные из замороженного филе, имеют низкие вкусовые показатели и низкий уровень содержания питательных веществ.


В замороженной рыбе может находиться более 50 процентов льда, который при оттаивании превратится в ненужную воду. Категорически запрещается применять для удаления льда горячую воду или микроволновку. Оптимальный вариант для разморозки – верхняя полка холодильника. Опытные хозяйки для тушения используют замороженные куски, которые помещают в кипящую жидкость.

Плавники свежей рыбы имеют специфический и резкий запах, который не должен пугать молодых хозяек. Опытные хозяйки советую не жарить сочную и вкусную рыбу, а запекать или тушить. Для получения сочного жареного блюда специалисты рекомендуют панировать мясо в муке или панировочных сухарях, а также можно использовать кляр. Для быстрого приготовления сочного запеченного блюда достаточно обработать рыбу, натереть ее солью и специями, запекать в алюминиевой фольге в течение 25 минут. В меню многих элитных ресторанов можно увидеть уху из палтуса, которая пользуется высоким уровнем популярность среди клиентов заведений. При формировании различной выпечки с рыбной начинкой необходимо обязательно хорошо закрывать все края для предотвращения втекания вкусной жидкости и нарушения целостности мучного продукта. Среди любителей морепродуктов особым спросом пользуется соленая, вяленая и копченая рыба.

Украшением любого праздничного стола обязательно станет запеченный палтус с овощами. Овощной набор может самостоятельно составить каждая хозяйка в зависимость от вкусовых пристрастий семьи и назначения блюда. Подготовленную рыбу необходимо порезать небольшими кусками, натереть солью, перцем и смазать любым растительным маслом. Выбранные овощи можно выложить на лист вместе с рыбой или потушить отдельно. Период приготовления составляет не более 30 минут.


Оригинальный и необычный вкус имеет палтус, тушенный в белом вине. Данное блюдо входит в меню всех ресторанов и является востребованным и популярным. Профессиональные повара рекомендуют использовать для запекания сливочный соус и делятся способом его приготовления, который состоит из таких этапов, как:

  • соединение майонеза и желтков;
  • вылить на сковородку и добавить необходимое количество сливочного масла;
  • добавить соль и взбитые сливки.

Вкусной закуской на природе обязательно станет рыба, завернутая в бекон и обжаренная на открытом огне, а палтус, запеченный на раскаленных углях, политый лимонным соком и посыпанный большим количеством зелени, сможет стать полноценной заменой традиционного шашлыка. В разных странах мира существуют национальные блюда, которые соответствуют вкусовым предпочтениям жителей данной страны, но все блюда имеют пикантный и оригинальный вкус.



Палтус… Это название знакомо с детства всем, кто успел пожить в СССР, причем тогда купить палтус было проблематично. Сейчас же эта полезная рыба есть практически во всех гипермаркетах, и доступна она не только в виде тушек, но и живьём – понравившуюся рыбину можно запросто выбрать в аквариуме со льдом.

Подобное положение вещей привело к тому, что сегодня палтус (запеченный в духовке, копчёный, жаренный, вареный или как-то иначе приготовленный), а также его икра – совсем не редкость даже на самом рядовом застолье.

К слову, русские поморы, промышлявшие в северных морях, считали «палтосину» самой желанной добычей, ибо его жирное плотное мясо превосходно солилось и долго хранилось в соленом виде.

Справочные данные о палтусе

Палтус относится к хищным придонным рыбам семейства камбаловых. Это удивительная рыба, поскольку ее длина может достигать 5 метров, а вес – 350 кг.

При этом, к сожалению, некоторые виды палтуса из-за чрезмерной активности рыбаков уже попали в Красную книгу (в частности белокорый палтус), невзирая даже на то, что размножается эта рыбёшка весьма и весьма скоро.

Несмотря на то, что палтус предпочитает обитать в глубоких водах, на нерест рыба поднимается на глубину около 300-500 м, и число икринок может достигать нескольких миллионов. И именно в период нереста вылавливается наибольшее количество палтуса – в основном, ради получения ценной икры, которая по своим свойствам очень похожа на черную икру осетровых пород.

Виды палтуса

Палтусы подразделяются на несколько подвидов настолько не похожих друг на друга, что порой кажется, что это абсолютно разные вид рыб. И тем не менее…

Виды палтуса:

  • белокорый
  • черный или синекорый
  • азиатский стрелозубый
  • американский стрелозубый

В магазинах мы чаще встречаемся с первыми двумя видами палтуса. При этом они могут быть выловлены в разных океанах. Если это воды Атлантического океана, то рыба, скорее всего, выловлена с нарушениями международных стандартов, и может быть больна. Но если на ярлыке стоит «тихоокеанский палтус», то рыбу без сомнения можно покупать и готовить.

Состав и полезные свойства палтуса

Ценность палтуса состоит в большом количестве ненасыщенных жиров омега-3 в мясе этой рыбы, причем чем севернее живет палтус, тем больше в его мясе полезных жирных кислот.

При невысокой калорийности (103 Ккал на 100 г рыбы), палтус является одной из самых полезных рыб для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Омега-3 жирные кислоты снижают явления аритмии, уменьшают вероятность появления тромбов, повышают устойчивость организма человека к развитию воспалительных процессов и позволяют снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Вдобавок ко всему омега-3 жирные кислоты способны помочь при лечении онкологических заболеваний, а также при их профилактике. Медики единодушны в том, что данные кислоты полезны всему организму, но более всего – человеческому мозгу. Кислоты Омега-3 используются при лечении дистрофии желтого пятна и для профилактики этого заболевания.

Сам же палтус прекрасно помогает при лечении сухого кератита (синдром сухого глаза), и даёт неплохие шансы пожилым людям в нелёгком деле предотвращения болезни Альцгеймера, поскольку омега-3 жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращая их отмирание.

Более полно состав палтуса выглядит так:

Противопоказания к употреблению палтуса

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта
  • при гепатите
  • ограничение употребления копченой и соленой рыбы для детей, при обострении заболеваний печени и почек

Икра палтуса

Икру палтуса заготавливают, не убирая ястык – это тоненькая пленка, в которой находятся икринки, после чего икру сразу солят, выдерживая около 10 дней в деревянных бочках. Дальнейшая обработка икры палтуса еще сложнее: достают икру из бочек, промывают, опять укладывают в бочки для выдержки на две недели.

Икра палтуса относится к частиковой разновидности из-за ястыка, да и по внешнему виду икра отличается от осетровой черной икры. Во-первых, икра палтуса крупнее; во-вторых, ее натуральный цвет бежевый, но для продажи икру подкрашивают, что не влияет на ее вкусовые качества. И, в-третьих, все, что есть в палтусе, имеется и в икре – витамины, минеральные вещества, омега-3 жирные кислоты и т.д.

Диетологи советуют икру палтуса пациентам с проблемами пищеварения и вообще питания как полноценный источник многих ценных для человеческого организма веществ.

Конечно, есть противопоказания и для икры:

  • гипертония
  • заболевания двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость море- и рыбопродуктов

Резюме

Исходя из всего вышесказанного, можно подвести некий итог о палтусе, как весьма полезной для питания человека рыбе, мясо которой содержит необходимые омега-3 жирные кислоты в естественном виде. Поэтому даже небольшое количество палтуса в вашем рационе позволит дольше сохранить молодость и здоровье.

Палтус – морская донная рыба, принадлежащая к семейству Камбаловых. Она, в отличие от других представителей семейства, обладает тонким вытянутым телом.

Глаза палтуса смещены на правую сторону и располагаются близко друг к другу, благодаря чему он может зарываться в песок. Нижняя часть рыбы светлая, а верхняя – темная.

Для палтуса характерен половой диморфизм: самки намного крупнее самцов. Вес и размеры рыб сильно варьируют в зависимости от вида.
Рыбы прекрасно себя чувствуют при температуре воды 3-8С. Живут на глубинах от 200 метров до километра.
Нередко палтуса называют морским языком или европейской солеей .

История и география продукта

Палтус является важным объектом промышленного лова и ценным продуктом.
В Великобритании блюда из палтуса с давних пор занимали почетное место на церковных праздниках. Ели рыбу и в период поста. Поэтому британцы называют ее святой плоской рыбой.

Промысел палтуса начали в XVI-XVII веках русские поморы. Продолжается он и в наше время.
Но из-за неконтролируемого вылова в последнее время морской язык оказался под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Поэтому широкое распространение получило искусственное выращивание рыбы.

Впервые разведением палтусов занялся француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг в первой половине прошлого века. Но во время Первой мировой войны ферма была разорена. В конце прошлого столетия рыб начали выращивать в Великобритании, Дании, Норвегии и Соединенных Штатах Америки.
В природных условиях морские языки обитают в северном полушарии. Их можно встретить в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях, в Атлантическом и Тихом океанах.

Виды и сорта

В природе встречается 4 вида палтусов: обыкновенный, или белокорый , черный, или, синекорый, азиатский стрелозубый и американский стрелозубый.

Белокорый палтус – самый крупный представитель семейства. Его вес равняется 100-350 килограммам при длине 4-5 метров. Известно 2 подвида белокорого палтуса: атлантический и тихоокеанский.

Стрелозубые палтусы – самые мелкие. Их длина – 0,5-0,8 метра, а вес – 2-3 килограмма.
Черный палтус весит 40-50 килограмм при длине 1-1,5 метра.

Выведено 2 культурных вида: сенегальская солея и европейский морской язык.
Палтус поступает на прилавки магазинов свежим, мороженым, соленым и копченым. Он может продаваться целым и в виде филе. Чаще всего в продаже встречается синекорый палтус.

Можно также приобрести икру и консервы из палтуса: в собственном соку или в масле.

Полезные свойства

Палтус содержит витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кальциферол, цианокобаламин, фолиевую и пантотеновую кислоты ), белки, аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, аланин, аргинин, валин, лизин, лейцин ), жиры, Омега-3-жирные кислоты. Есть в рыбе разнообразные минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, цинк, медь, железо, фосфор, селен, марганец ). Углеводы отсутствуют.

Мясо палтуса богато жирами (5%) . Печеночный жир рыбы содержит в 200 раз больше витамина А, чем жир трески.
Морской язык является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Благодаря их высокой концентрации мясо рыбы затормаживает процессы старения, омолаживает организм, помогает сохранить зрение пожилым людям, существенно понижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Мясо палтуса:
- нормализует обмен веществ;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- предотвращает образование тромбов;
- уменьшает концентрацию гомоцистеина в крови;
- избавляет от аритмии;
- лечит анемию;
- затормаживает воспалительные процессы;
- улучшает работу головного мозга.

Икра палтуса по своим свойствам близка к черной икре. Она содержит те же полезные вещества, что и мясо рыбы. Икру палтуса следует включить в свой рацион людям, перенесшим тяжелые болезни, испытывающим физические и умственные нагрузки.

Вкусовые качества

Мясо палтуса совмещает плотность и нежность, почти не содержит костей. Оно белое и имеет сладкий вкус, непохожий на мясо других рыб. Благодаря своим уникальным свойствам мясо морского языка относится к деликатесным продуктам.

Самым вкусным считается мясо белокорого палтуса, обладающее кислинкой и содержащее меньше жира по сравнению с другими видами.

Применение в кулинарии

Мясо палтуса состоит из жил, плотно прилегающих друг к другу. Поэтому готовить рыбу можно без кожи. Кости хорошо заметны и легко удаляются.
Палтуса варят, жарят (во фритюре, в кляре, в панировке, на решетке ), тушат (с овощами, грибами, сливками) , запекают, солят, маринуют, коптят холодным и горячим способом.

Особенно сочной получится рыба, если запечь ее в фольге или потушить с овощами. Неповторимый вкус обретет морской язык, маринованный в соке грейпфрута.

Тем, кто страдает лишним весом лучше отказаться от жареного палтуса. Мясо рыбы малокалорийно, но обладает способностью впитывать масло. Поэтому при жарке его калорийность увеличивается в 4 раза.

Из морского языка готовят горячие и холодные закуски, его мясо используют в качестве начинки для пирогов.
Особо вкусными и наваристыми получаются супы из палтуса благодаря тому, что при варке из костей рыбы выделяется студенистое вещество.
Из рыбных консервов делают салаты и бутерброды, добавляют их в супы.

Прекрасно сочетается палтус со свежими и тушеными овощами, грибами, креветками, омарами, гребешками, отварным рисом, луком, лимоном, авокадо, листовой зеленью, соусами.

Жители Голландии тушеного палтуса поливают сливочным маслом и посыпают петрушкой. Жители Скандинавии варят рыбу на пару, добавив к ней лимон, имбирь и сосновые иголки. Мексиканцы готовят палтус с текилой, манго и соком лайма, а японцы предпочитают есть рыбу сырой в сашими и суши. В Дании подают палтус с соусом из хрена, а в Великобритании – с соусом из голубого сыра и креветок.

Используется в кулинарии и икра палтуса. Она почти не уступает красной и черной икре по вкусовым качествам, но значительно дешевле.



Читайте также: