Острые помидорки на зиму. Как сделать острые помидоры на зиму рецепты заготовок. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Из помидоров готовится большое множество заготовок на зиму. Добавляя к ним разные специи и овощи можно получить новые и интересные вкусы. Расскажу вам несколько вариантов приготовления острых помидорчиков на зиму. Помимо пикантного вкуса помидоры, приготовленные по этим рецептам, обладают и незабываемым ароматом. Попробуйте все варианты и выберите тот, что больше вам по нраву.

Как только вы это сделаете, дайте им вылить воду из них с помощью ткани и перейти на их измельчение. Полотна для полотенец продаются в любой аптеке. Реальная часть приготовления лютеи начинается с кипения помидора. Почвенные помидоры выливают в кастрюлю и помещают на горячую тарелку. Сначала смесь очень вода, и хорошо кипеть на сильном огне, чтобы сделать ее быстрее. Вода отделяется от верха, и сначала ее не нужно путать, но когда она начинает загустевать, смесь должна начинать смешиваться равномерно и неуклонно.

Помидоры очищенные в собственном соку

Процесс выпечки длится от 30 до 60 минут, в зависимости от силы огня. Как только помидоры варят, добавьте молотый перец и баклажаны и снова готовьте смесь и перемешайте. Печь все еще хороша, чтобы быть сильной и шевелящейся - постоянно, чтобы не сжигать смесь.

Рецепт 1. Маринованные острые помидоры

Для консервации потребуется:
- 600 гр. лука
- 2 кг. средних по размеру помидор
- 2 головки чесночка
- 2 острые перчины
- один сладкий перец
- одна морковь
- небольшой пучок петрушки
- сушеный укроп
- литр воды
- 75 гр. сахара
- 50 гр. морской соли
- 30 мл. уксуса
- перец горошком и гвоздика

Самое тонкое, что нужно знать, когда достигается полная объемная плотность лютеина, - это когда его смешивают с деревянной ложкой в ​​горшке. Это означает, что этап закончился. Во время кипячения всех продуктов несколько раз добавляйте мед и соль. После того, как лютеница достигнет необходимой плотности, содержимое кастрюли переведет его на сковородку и вылейте масло. Он также длится около часа на слабой печи, чтобы лучше поджарить овощи. Глубокие лотки продаются в метро.

Помидоры с луком в желе стерилизованные

После того, как смесь ушла, приходит самый приятный этап ритуала. Вот самая большая еда Лютеницы, потому что в этот момент она также самая вкусная. Как, конечно, самая большая мазь. Главное - быть веселым и жизнерадостным. Если вы хотите сделать несколько острых завтраков, вот настало время положить острые острые перцы в некоторые банки.

Как сделать:

Все овощи тщательно помойте. У помидоров вырежьте плодоножку. Перец сладкий почистите от семечек и перегородок и нарежьте колечками. Морковку и лук нарежьте кружочками.
Острый перец нарежьте тонкой соломкой. Чеснок порежьте тонкими пластинами.

Простерилизуйте банки и уложите в них петрушку, а сверху слоями остальные овощи до самого верха.

Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком

Чтобы сохранить вкусную лутеницу на зиму, нам нужно ее стерилизовать. Поместите банки в большую кастрюлю, наполненную водой, и снова положите ее на горячую тарелку. Готовая лутеница может продлиться до следующего лета и будет восхитительной едой для всей семьи целый год.

Главная Лутеница, в умах многих людей, - это дешевая зима, потому что вы не даете денег, чтобы купить ее в магазине. Главная Лутеница - большое удовольствие, потому что она включает в себя много человеческого труда, качественную продукцию и не поддельные пломбы, используемые промышленными производителями лютеницы.

Воду закипятите и залейте ею банки с овощами. Прикройте крышками и оставьте в таком виде на 20 минут. По истечении времени вылейте воду из банок в кастрюлю и закипятите.
Проварите воду 5 минут и снова залейте банки. Оставьте еще на 20 минут.

Снова вылейте воду из банок в кастрюлю и добавьте в нее сахар, перец горошком, соль, гвоздику и сушеный укроп. Проварите рассол 5 минут после чего добавьте уксус. Сразу залейте рассолом банки с помидорами и закатайте на зиму.

В перевернутом положении оставьте банки с заготовками на зиму, пока полностью не остынут. Не забудьте при этом укрыть банки теплым полотенцем.

Рецепт 2. Сладко-острые маринованные помидоры

Для консервации потребуется:

2 кг. помидоров красного цвета
- 2 острые перчины
- 6 зубчиков чеснока
- один сладкий перец
- перец душистый горошком и гвоздика
- литр воды
- 100 гр. сахара
- 50 гр. соли
- 30 мл. уксуса

Как сделать:

Простерилизуйте банки и уложите в них гвоздику, чеснок, острый перец, перец душистый горошком о сладкий перец, порезанный ломтиками.

Помидоры тщательно помойте и просушите в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Уложите помидоры в банки.

Закипятите воду и залейте кипятком помидоры. Оставьте на полчаса. По истечении времени вылейте воду из банок в кастрюлю и добавьте сахар и соль.

Проварите несколько минут, чтоб сыпучие ингредиенты растворились. Залейте кипящим маринадом банки и не забудьте в каждую банку добавить уксус.

Закатайте банки на зиму и оставьте в перевернутом положении, пока маринад в банках полностью не остынет. Предварительно укройте банки теплым полотенцем.

Рецепт 3. Острые помидоры на зиму с аспирином

Для консервации потребуется:

Помидоры небольшие по размеру
- 100 гр. зелени укропа
- одна острая перчина
- 45 гр. соли
- 3 таблетки аспирина
- 9 зубчиков чеснока

Как сделать:

Укроп измельчите с помощью ножа. Острый перец порежьте колечками.

Простерилизуйте банки и уложите в них половину укропа, половину острого перца и половину чеснока. Сверху на половину банки уложите плотно помидоры.

Сверху на помидоры снова чеснок, укроп и острый перец. И опять помидоры до самого верха. Сверху добавьте соль и аспирин.

Залейте банки с помидорами крутым кипятком и закатайте на зиму. Переверните банки и в таком положении оставьте, пока полностью не остынут. Не забудьте укрыть банки с острыми помидорами теплым полотенцем.

Любимая закуска — ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время. Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках. Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

Ингредиенты:

Расчет на одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1-1,5 кг
  • Острый перец — 3 -4 стручка
  • Маринад:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 8 ст.л
  • Уксус 70% — 1 ч.л
  • Как мариновать остро-сладкие помидоры на зиму


    1 . Помидоры промыть и обсушить. Сделать деревянной зубочисткой несколько проколов в месте крепления плодоножки. Сложить в стерилизованные или просто тщательно вымытые и ошпаренные кипятком баночки.

    2 . Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.



    3
    . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.

    4 . Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.

    Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем «под шубу» (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.

    Вкусные острые маринованные помидоры готовы

    Приятного аппетита!


    Маринад на две 1- литровые банки:

    • Вода — 750 мл
    • Сахар – 2 столовых ложки
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Уксус 9 % – 3 столовых ложки

    Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.

    Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.

    Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

    Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».

    Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком

    Раскладка на одну 3-х литровую банку:

    • Помидоры – 1 кг
    • Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
    • Морковь – ½ часть или 1 маленькая
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Петрушка и укроп зеленые — 5 веточек
    • Лавровый лист – 1-2 штуки
    • Перец черный горошек – 5 штук
    • Перец душистый – 5 горошин
    • Гвоздика – 2 штуки
    • Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
    • Соль — 5 чайных ложек (50 грамм)
    • Уксус 9 % — 75 грамм (неполная рюмка)

    На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.

    Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.

    Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

    Маринованные острые помидоры без стерилизации

    Расчет на одну 1-литровую банку

    • Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
    • Перец черный горошек – 5 штук
    • Перец душистый горошек -5 штук
    • Лавровый листок -1-2 штуки
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Зонтик укропа – 1 штука
    • Лист хрена – 10-15 см
    • Лист черной смородины – 1 штука
    • Лист вишни – 1 штука
    • Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
    • Соль – одна десертная ложка (с горкой)
    • Сахар – одна десертная ложка (без горки)
    • Уксус 70% — одна десертная ложка

    На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи. Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль (0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

    Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками

    Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

    Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

    • Помидоры – 2,5 килограмма
    • Перец болгарский – 4 штуки
    • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
    • Чеснок – 2 головки.
    • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек
    • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
    • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
    • Уксус 6%– 100 грамм
    • Масло подсолнечное – 100 грамм

    Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

    Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

    Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

    В чистую — стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

    Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

    Маринованные острые помидоры с хреном

    Раскладка на три полутора литровых баночки

    • Томаты — полтора килограмма
    • Острый перец — три стручка
    • Хрен — 50 грамм
    • Сахар — три столовых ложки с горкой
    • Соль — полторы столовых ложки
    • Уксус 9% — три столовых ложки

    В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками. В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки. В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!

    Чтобы помидоры не лопались при мариновании

    Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались. Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько. Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.

    1. Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
    2. Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
    3. Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
    4. Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
    5. Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
    6. Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
    7. Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
    8. «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.

    Как стерилизовать пустые банки перед заготовками


    Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.

    Крышки должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды. Стерилизация заключается в обычном кипячении.

    Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку — сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут. Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом. Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).

    Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см). Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок. Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.

    Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.

    Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).

    Как стерилизовать банки с заготовками на зиму

    На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.

    Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых; 1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.

    Видео рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки



    Читайте также: