Блины на кислом кефире тонкие с дырочками. Блины на кефире рецепт тонкие с дырочками на молоке рецепт.

Кефир, в отличие от молока, придает блинному тесту особую пористую структуру. Тонкие блины на кефире получаются более аппетитными, нежными и воздушными. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

«Быстрые»

Этот рецепт приготовления блинчиков требует минимального количества продуктов и временных затрат. Его освоит даже новичок в кулинарном деле. Выпечка получается мягкой, тонкой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 550 мл;
  • мука пшеничная – 380 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 6 г.

Приготовление:

  1. Разотрите яйца с сахарным песком. Добавьте 400 мл кефира и перемешайте до достижения однородности массы.
  2. Просейте муку и медленно вводите ее в смесь. При этом, не прерываясь, помешивайте.
  3. Разведите тесто оставшимся кефиром, добавьте соль.
  4. Разогрейте сковороду. Наливая тесто половником, быстро вращайте сковороду, все время держа ее под небольшим наклоном, чтобы масса равномерно растеклась по поверхности. Обжаривайте каждую сторону блина до желто-коричневого оттенка (обычно до полной обжарки обеих сторон хватает 2 минут).
  5. Переворачивать блин на другую сторону, а также снимать можно при помощи специальной лопатки или тонкого ножа.

Тончайшие


Эти блинчики идеальны для завтраков и праздничных обедов. В них можно завернуть различную сладкую начинку. Вкусно есть их со сметаной или жидким медом.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% жирности – 120 мл;
  • вода – 75 мл;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 44 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 4 г.

Приготовление

  1. Просеянную муку перемешайте с сахарным песком и солью. Соедините воду с кефиром и влейте в сухую смесь.
  2. В тесто вбейте яйца. Используя венчик, хорошо перемешайте.
  3. Растопите на водяной бане сливочное масло и соедините его с остальными ингредиентами. Размешайте.

Ажурные


Рецепт легких и воздушных блинчиков порадует любого, даже привередливого гурмана.

Для их выпечки используется обычный набор продуктов. Секрет их приготовления прост: в рецепт включена сода, вступающая в реакцию с кислотой, которую содержит кефир. В результате выделяются пузырьки углекислого газа, делающие тесто пористым.

Ингредиенты

  • Кефир 3,5% жирности – 600 мл;
  • молоко - 300 мл
  • сода – 4 г;
  • мука пшеничная – 440 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 22 г;
  • соль – 4 г.

Приготовление

  1. Подогрейте кефир и молоко до теплого состояния.
  2. Взбейте с помощью венчика яйца.
  3. Добавьте в кефир соду и соедините с половиной молока.
  4. Перемешайте кефирную смесь, яйца, соль и сахар. Должна получиться однородная масса.
  5. Аккуратно добавляйте муку. Ее следует всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Разбавьте тесто оставшимся объемом молока. Завершая процесс, влейте растительное масло.
  7. Выпекайте тоненькие блинчики обычным способом.

Ароматные


Рецепт с добавление коньяка позволяет сделать тонкие блины на кефире более нежными и ароматными.

Такое угощение уместно подавать на самый изысканный стол.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности - 1000 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 500 г;
  • коньяк - 120 мл;
  • сахарный песок - 80 г;
  • ванилин - 3 г;
  • соль - 4 г;
  • сода - 3 г.

Приготовление

  1. Немного подогрейте кефир. Вбейте в него яйца, всыпьте соль и сахар. Перемещайте до получения однородной массы, используя венчик.
  2. Положите в кефир ванилин и соду. Постоянно размешивая, аккуратно всыпайте муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Разбейте венчиком образовавшиеся комочки.
  3. В завершении добавьте в тесто коньяк и приступайте к выпечке. Можно разнообразить рецепт, добавив корицу или другие подходящие специи.
  4. Обжаривайте блинчики до золотистого состояния обеих сторон.

«Праздничные»


Рецепт этой выпечки требует дополнительного времени, однако результат не оставит равнодушным никого. Получаются очень тоненькие блины, в которые можно поместить начинку из красной икры, превратив их в оригинальное праздничное угощение.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности - 125 мл;
  • Сливки 10% - 115 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука пшеничная - 190 г;
  • сок лимона - 3 мл;
  • сахарный песок - 12 г;
  • подсолнечное масло - 10 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - 4 г;
  • сода - 3 г.

Приготовление

  • Отделите белок от желтка. Венчиком или миксером взбейте белок с сахаром. Перемешайте полученную воздушную массу с желтком и сливками.
  • Добавьте в яичную смесь соду, предварительно погасив ее соком лимона.
  • Влейте подогретый кефир. Постепенно всыпьте муку, при этом разбивая комочки. Добавьте соль.
  • Размешайте тесто. Должен получиться состав, по виду напоминающий сметану.
  • Растопите 1/2 часть приготовленного сливочного масла и влейте в тесто. Оставшимся количеством будете смазывать готовые блинчики.
  • Выпекайте тоненькие блины, немного смазывая сковороду растительным маслом.

«Заварные»


Этот рецепт отличается от предыдущих технологией приготовления. Заварные блинчики получаются очень красивыми, поэтому подойдут для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 200 мл;
  • кипяток - 120 мл;
  • сода – 2 г;
  • мука пшеничная – 230 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 44 г;
  • соль – 3 г.

Приготовление

  1. Смешайте сыпучие компоненты: муку, соль, сахар.
  2. Кисломолочный напиток взбейте с яйцом.
  3. Соедините кефирную массу и муку. Взбивайте венчиком до тех пор, пока состав не станет однородным.
  4. В крутой кипяток всыпьте соду. Добавьте воду в тесто, перемешайте и оставьте при комнатных условиях на 5 минут.
  5. В завершении влейте в тесто масло.
  6. Выпекайте блинчики обычным способом.

В блинчиках следует использовать только свежие яйца. Чтобы выпечка получилась более воздушной, перед смешиванием с другими ингредиентами их нужно взбить венчиком. Вынимайте яйца из холодильника заранее: они должны иметь комнатную температуру.

Муку обязательно стоит просеивать: это способствует насыщению теста кислородом, благодаря чему блинчики получаются более пористыми. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Очень важно использовать свежую муку. У залежалой теряются свойства, из-за чего блины могут прилипать к сковороде.

В процессе приготовления блинов на кефире соду необходимо добавлять в тесто до муки, а масло вливать в последнюю очередь.

Включив в любой рецепт сильногазированную минеральную воду, можно усилить свойства кисломолочного напитка и добиться большей ажурности блинов.

Сахар и соль добавляйте строго по рецепту. Излишнее количество соли не дает блину прожариваться достаточно хорошо: выпечка получается бледной. Из слишком сладкого теста выпекаются твердые блины.

Соль и сахарный песок лучше заранее развести в минимальном количестве кипяченой воды, а затем, процедив через сито, добавлять в кефирное тесто.

Чем выше жирность кефира, тем более пышными получатся блины.

Если блинчики получаются слишком плотными или толстыми, тесто необходимо разбавить небольшим количеством теплого кефира или кипяченой воды.

Тонкие блины на кефире нужно выпекать сухой сковороде. Можно лишь немного смазать ее растительным маслом, используя для этого ломтик сырой моркови, картофеля или кусочек марли.

Лучшая сковорода для выпечки тонких блинов - чугунная. Чтобы в 2 раза ускорить процесс приготовления, можно использовать одновременно 2 сковороды. Если для блинов нет отдельной сковороды, ее предварительно следует почистить крупной солью.

Если блины на сковороде рвутся, нужно дать тесту немного постоять при комнатной температуре, чтобы усилить взаимодействие ингредиентов. Такая же проблема может возникнуть, если сковорода недостаточно прогрета.

Испекли первый блин? Обязательно попробуйте его. Так вы сможете понять, чего не хватает в рецепте, и вовремя включить недостающий ингредиент.

Чтобы кефирные блинчики долго оставались воздушными и теплыми, после выпечки их следует поместить стопкой на плоскую тарелку, положив на каждый кусочек сливочного масла. Сверху их нужно накрыть плотной салфеткой и полотенцем.

Блины, приготовленные на кефире, обладают нейтральным вкусом. Можно дополнить любой рецепт, завернув в них начинку: творожную, яичную, овощную, рыбную, соленую, мясную.


Похожие рецепты:

Нажать Класс

Рассказать ВК


Эта выпечка любимая многими. Основой для них всегда было и есть молоко, хотя и есть другой вариант приготовления теста – на кефире. Завести его не сложно и на выходе получаются блинчики просто замечательные. Отличаются тем, что по своему вкусу они имеют приятную кислинку и по консистенции получаются немного пышнее, чем из теста на молоке.

На самом же деле я перепробовал множество различных рецептов этого блюда, мне нравятся , на сыворотке, так и на кефире, все по своему очень вкусные. Из них можно приготовить отличный блинный торт с фруктами, с ягодами и даже сладким кремом.

Сегодня я вам расскажу как правильно и вкусно приготовить блины на кефире с дырочками, ведь они получаются необычайно нежные и вкусные,плюс ко всему все кружевные, тонюсенькие. Как отметила жена, что через них можно вермишель процедить. Так же от она была в восторге.

Рецепт приготовления заварных блинов на кефире с кипятком



Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра
  • яйца — 2 шт
  • кипяток — 200 мл
  • сода 1/2 ч. л
  • сахар — 1-2 столовые ложки
  • мука — 2 стакана
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Подготавливаем глубокую миску, вливаем в нее пол литра кефира, вбиваем два яйца и всыпаем соль и сахар. С помощью миксера доводим до однородности.

Чем выше жирность кефира, тем пышнее получаются блины.

Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и подогреваем до температуры примерно 50-60 градусов.





Наливаем в стакан горячую, кипяченную воду, кладем пол чайной ложки соды и как только пройдет реакция, переливаем ее в тесто, при этом постоянно его помешивая.



Последним этапом нам нужно добавить 3-4 столовые ложки растительного масла.



Ставим сковороду на плиту, смазываем маслом, нагреваем ее и с помощью поварешки аккуратно вливаем тесто.



Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Степень румяности каждый выбирает для себя сам, кому как больше нравится.

Блины на кефире и молоке с пошаговыми фото



Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра
  • молоко — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1.5 стакана
  • сахар — 1 столовая ложка
  • яйца куриные — 1 шт
  • сода — 1 чайная л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Заливаем кефир в кастрюлю, ставим на огонь, немного подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипячения. Вбиваем туда же яйцо, всыпаем соль, сахар и соду. Хорошенечко всю массу взбиваем с помощью венчика.



Вводим по чуть-чуть муку и одновременно перемешиваем до получения однородной массы, да так, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться как густая сметана.



Теперь в чистую кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем его в наше тесто.

Тщательно перемешиваем и смотрим, если масса получилась жидковатой, то можно добавить еще муки, но не обязательно. Осталось только влить указанное количество растительного масла.



После чего снимаем их, выкладываем на тарелочку и смазываем, кто чем хочет. Можно как с вареньем, так и со сгущенкой.

Кушайте на здоровье!

Тонкие блины с дырочками на кефире без яиц



Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл
  • кипяток — 200 мл
  • мука — 250 гр
  • сахар — 1,5 столовые ложки
  • сода — 1 чайная л
  • масло подсолнечное — 2 ст. л
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вливаем кефир, всыпаем соду, сахар и соль и с помощью венчика доводим до растворения ингредиентов.





Вливаем двести миллилитров кипятка и доводим всю массу до однородности.

После чего добавляем подсолнечное масло и теперь тесто готово.



Теперь смазываем сковороду маслом,ставим на плиту и даем ей хорошенечко нагреться, наливаем поварешкой тесто и запекаем сначала с одной стороны до золотистого цвета.



Переворачиваем и проделываем тоже самое с другой стороны.



Складываем блинчики в стопочку, предварительно смазав их маслом либо вареньем.

Блины с дырочками на дрожжах



Ингредиенты:

  • Кефир — 450 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 1-2 ст. л
  • мука — 1,5 стакана
  • сода — 1 ч. л
  • дрожжи сухие — 1 пакетик
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем глубокую миску, вливаем в нее кефир. Туда же всыпаем просеянную муку, соединенную с сухими дрожжами и хорошенечко перемешиваем.



По своей консистенции тесто должно получиться похожее на жидкую сметану.

Убираем тесто в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло и после уже начинаем выпекать.



Ставим смазанную маслом сковороду на огонь и после того, как она достаточно накалится начинаем в нее вливать тесто.



Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.



Подаем к столу со сметанкой или с растопленным сливочным маслом.

Тонкие блины на кефире без добавления соды



Ингредиенты:

  • Кефир -1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — 1/2 стакана
  • сахар — 1-2 столовые ложки
  • масло оливковое — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В миску вбиваем яйца и туда же вливаем кефир.





Осталось только добавить две столовые ложки оливкового масла для того, чтобы оно придало блинам дополнительную мягкость.

И взбиваем с помощью миксера до того момента, пока не появятся пузырьки.



В разогретую сковороду вливаем нами приготовленное тесто и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяности. При этом убавляем огонь до слабого, иначе блинчики будут подгорать.



Этот рецепт тонких блинчиков на кефире я узнала от своей бабушки. С детства я обожала приходить к ней на кухню и наблюдать, как она замешивала тесто на тонкие блинчики на кефире, наливала его на чугунную сковороду и ловко переворачивала золотистые блины. Теперь я сама часто балую родных тонкими и нежными блинами с разнообразными начинками или просто с клубникой и шоколадом, как сегодня. В тесто для сладких изделий можно добавить щепотку молотой корицы или ванилина для аромата.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира 1-2,5% жирности;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире:

В посуду с высокими бортиками вобьем три яйца. Добавим мелкую соль, сахарный песок и пищевую соду. Венчиком нужно взбить смесь, чтобы сухие ингредиенты как следует растворились.


Вольем в полученную яичную массу часть кефира комнатной температуры, примерно одну треть от общего количества. Смешаем все венчиком.


Добавим в тесто просеянную муку. Чтобы тоненькие блинчики на кефире получились нежными, используйте качественную муку высшего сорта.


Перемешаем тесто с мукой, добиваясь однородной консистенции.


Добавляем в смесь оставшийся кисломолочный продукт. Так тесто получится нежным, без комочков.


Последним добавим очищенное растительное масло. Оно поможет сделать тонкие блинчики на кефире эластичными. Снова тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут, чтобы оно настоялось.


В это время раскалим сковороду. Смажем ее поверхность небольшим количеством постного масла без запаха. Удобно использовать кулинарную силиконовую кисть.

Аккуратно выливаем на горячую сковороду немного теста. Вращая сковороду, равномерно распределим тесто по поверхности.


Обжарим блинчик до золотистого цвета. Затем осторожно перевернем его, помогая себе лопаткой. Обжарим его на среднем огне до готовности.


Затем переложим тонкие блинчики на кефире на сухую тарелку.


Испечем все блины. У меня в результате получилось 16 штук.

В готовые блины на кефире можно завернуть любимую начинку. Сладкие блины будем подавать с жидким медом, вареньем, шоколадным топпингом, соленые – со сметаной.


Теперь вы знаете, как жарить тонкие блинчики на кефире. Они получаются воздушными и особенно нежными. А как вы готовите блинчики? Какие начинки самые любимые в вашей семье? Буду ждать ваших комментариев!

Приятного аппетита!

Блины на кефире, рецепт приготовления в домашних условиях тонких блинчиков, не сложнее, чем на молоке. Тесто для блинов на кефире замешивается чуть гуще жидкого теста на молоке. Чтобы приготовить тонкие блины, разводят кефир обычной водой, минеральной либо заваривают тесто кипятком, в результате чего получаются заварные блинчики.

Блины на кефире, рецепты тонких блинчиков с дырочками имеют свои секреты приготовления. Когда вместо молока в тесто наливают кисломолочные продукты, блины получаются пышными, особенно если для увеличения пышности с кефиром добавляют соду. Сода, смешиваясь с кислой кефирной средой, способствует образованию пузырьков углекислого газа в тесте. Благодаря этому блинчики имеют пористую структуру с многочисленным количеством дырочек.

Блины готовят на кефире, применяя классическую технику замешивания теста, традиционное выпекание блинчиков. Рецепт блинов простой, ингредиенты для приготовления теста на классические блинчики – кефир, мука, яйца, сода, сахар. На пышные, толстые добавляют дрожжи, соду или разрыхлитель, в заварные – кипяток. Основа состоит из кефира либо кефир в различных пропорциях разводят молоком или водой для получения прозрачной выпечки.

Разгадамус советует. Чтобы блинчики вышли тонкие и легко переворачивались при выпекании на сковороде, не следует наливать на 1 блинчик толстый слой теста. Как только края подсохли и появились дырочки, блинчик следует перевернуть другой стороной.

В блины тонкие на кефире заворачивают начинку, подают к столу со сладостями, используют для приготовления торта, кефирные блинчики мягкие, нежные и очень вкусные. Блинчики имеют приятный вкус, они не кислые, несмотря на кисломолочную основу, не приторно сладкие, поэтому зачастую дырчатые тонкие блины фаршируют мясом, грибами, сладким творогом.

Толстые блины и оладьи – разные виды домашней выпечки из жидкого теста. Толстые блинчики в готовом виде тоньше, в диаметре больше оладий и не настолько пышные. При приготовлении толстых блинчиков время их выпекания значительно сокращается, поэтому хозяйки при нехватке времени и любви к мягкой не тонкой выпечке выбирают рецепт блинов на кефире толстых, пышных.


Как приготовить толстые блины? Рецепт содержит классические компоненты, но, кроме них, тесто готовят с содой, разрыхлителем либо дрожжами. Толстые блинчики делают с припёком, заворачивают в них начинку, используют для приготовления сладких тортов в , закусочных пирогов, подают к столу со сладкими добавками, солёными.

Состав

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 10 ст.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.


Как сделать

  1. В миску высыпать соль, сахар, добавить яйца и перемешивать венчиком или вилкой.
  2. Добавить кефир, масло и смешать с яйцами.
  3. Высыпать в смесь соду, постепенно ввести просеянную муку.
  4. Размешать венчиком жидкое блинное тесто, чтобы не было комков.
  5. Оставить тесто на столе на 15 минут. Готовность к выпеканию определяется появлением на поверхности теста пузырьков, которые способствуют образования дырочек в блинах.
  6. Толстые блинчики выпекают на сковороде под закрытой крышкой, чтобы они стали пышнее.

Тесто наливают на разогретую сковороду, после подрумянивания низа переворачивают блинчик на другую сторону и дожаривают до готовности. Толстушки получаются нежные, мягкие и вкусные по-домашнему.

Блины на минералке с кефиром

Для приготовления блинов на кефире и минералке кефир разбавляют газированной минеральной водой. Кефирное тесто за счёт добавления минералки моментально насыщается пузырьками газа, становится идеальной основой для выпекания тонких блинчиков с дырочками.


Рецепт блинов на кефире и минералке – экономный способ приготовления вкусной домашней выпечки, состав которой самый простой, а результат всегда получается вкусным.

Кулинарный опыт для выпекания классических блинчиков на минералке не требуется, блинное тесто кулинары получают путём смешивания ингредиентов, основой которого служит кефир от 1 % жирности до более жирного кисло-молочного продукта. Минеральная вода применяется слабогазированная, которая создаёт на поверхности блинчиков меньшее количество дырочек, в отличие от сильногазированной минералки, в сочетании с содой.


Состав

  • минеральная газированная вода – 1 стакан;
  • кефир – 600 мл;
  • мука – 1, 5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 1, 5 ст.л.;
  • сода – треть ч.л.;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • масло растительное.


Как сделать

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и перемешать.
  2. Добавить холодные напитки: кефир и минеральную воду. Жидкие ингредиенты взбить венчиком до однородности.
  3. В жидкую массу ввести соду, соль и постепенно вмешать просеянную муку.
  4. Взбить тесто, чтобы не было комочков.
  5. Нагретую сковороду смазать маслом и вылить ковш теста.
  6. Обжарить блинчик с одной стороны, перевернуть лопаткой на другую. Пожарить остальные как обычные блинчики.

Домашние блинчики на кефире и минералке получаются тонкими, вкусными и нежнее, чем . Жарить их можно сразу, не дожидаясь набухания муки в тесте, пока не исчезли пузырьки.

Из заварного теста готовят тонкие блины на кефире. Блины, сделанные на кефире с кипятком, получаются очень мягкими. Заварное жидкое тесто легко растекается по сковороде, образуя тонкий кружок, переворачивать нежные заварные блины просто, они не прилипают к сковороде.


Приготовить тонкие блинчики, рецепт из заварного теста на кефире получается повторить с первого раза удачно и легко. Благодаря взаимодействию кипятка с содой, кефира, тесто на кефире приобретает воздушную консистенцию. В результате готовые блины становятся пористыми, рыхлыми, у кефирной выпечки отсутствует плотность.

Ингредиенты

  • кефир – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 170 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 1, 5 ч.л.;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.


Приготовление

  1. В глубокой миске смешать яйца, соль, сахар. Размешать смесь венчиком.
  2. Добавить половину кефира и снова размешать.
  3. Просеять муку в жидкую основу и взбить тесто, чтобы не было комков.
  4. Добавить остаток кефира и снова перемешать.
  5. Вскипятить воду, добавить в неё соду и быстро перемешать.
  6. Размешивая венчиков влить в тесто кипяток.
  7. Взбить до однородного состояния.
  8. Влить растительное масло, вмешать его в тесто, оставить настояться на кухонном столе на 10-15 минут.
  9. Нагретую блинницу при необходимости смазать маслом перед выпеканием первого блинчика. Зачерпнуть тесто поварёшкой и вылить его на сковороду. Сковороду следует вращать при этом, чтобы тесто растеклось равномерно по сковородке.


Блины жарить на среднем огне с обеих сторон. Тонкие блинчики на кефире жарятся на хорошо разогретой сковородке быстро, отходить от плиты не следует, чтобы во время успеть перевернуть выпечку. Сервировать блинчики и подавать к столу можно со сладкими соусами, заворачивать внутрь солёные начинки.

Надеемся, эти кефирные блинчики, рецепты на минералке, кипятке, кефире понравятся вашим домашним вкусом и тонкой, нежной, мягкой структурой. Пишите свои замечания, задавайте вопросы в комментариях к рецептам!

В преддверии Масленицы рецепты блинов становятся более чем актуальны. Хозяйки пересматривают сотни рецептов, чтобы найти идеальный вариант и приготовить тонкие, румяные, ажурные блины, тающие во рту. В отдельном материале писали о том, будет.

Рецептов блинов огромное множество, они отличаются составом, формой, тонкостью и другими параметрами. Итак, блины на кефире: рецепт - тонкие с дырочками, особенности приготовления и различные вариации рецептов – далее.

Секреты приготовления блинов

Рецепт блинов на Руси передавался из поколения в поколение по женской линии. Но мало знать рецепт, нужна и подходящая сковорода. Она может быть из любого материала, но обязательно с толстым дном. Ещё недавно самой популярной, именно для выпечки блинов, была чугунная сковорода и пока ничего лучшего не придумали.

Чтобы блин хорошо сходил со сковороды, обязательно смазывают днище маслом. Для смазки сейчас появились различные кисточки из силикона, щетины, но обратите внимание на приспособление наших бабушек. Для смазки они брали половинку очищенной луковицы или картофелины, нанизанную на вилку.

Блины на кефире и соде

Рецептов блинов на кефире тонких с дырочками несколько, любая хозяйка сможет выбрать именно тот, который подходит ей. В состав одного из самых популярных рецептов приготовления блинов входят кефир и сода. Именно при взаимодействии этих ингредиентов выделяется углекислый газ, который и позволяет выпечь блины с мелкими дырочками.

Это интересно! Классическими русскими блинами являются гречишные. Они имеют приятный кисловатый вкус.

Частая ошибка начинающих - это плохо разогретая поверхность, отсюда прилипшее тесто и невозможность перевернуть блинчик на другую сторону. Поэтому их готовят только на раскаленной сковороде. Блинное тесто делают негустым и наливают очень тонким слоем.

Важно! Если тесто замешивают на кефире, то соду добавляют перед мукой. Другие рецепты, как делаются очень вкусные .

Основные продукты, которые входят в состав классического рецепта блинов на кефире:

  • 1 л кефира любой жирности;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • куриные яйца, их количество варьируется в зависимости от размера (4 шт. первого сорта или 3 шт. отборных крупных);
  • растительное масло - 6 ст. ложек;
  • сахарный песок - 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • обязательно добавляется сода - 0,5 ч. ложки

Яйца взбивают с сахарным песком до его полного растворения. В яичную смесь вливают подогретый кефир, а также добавляют соль и соду. Перемешивают. Затем всыпают просеянную муку. Её количество может варьироваться в зависимости от содержания в ней клейковины, а также густоты кефира. Всё перемешивают, следя, чтобы не образовывались комочки. В последнюю очередь добавляют растительное масло. Сковороду сильно разогревают и обязательно смазывают салом или маслом.


Важно! Первый блин обязательно пробуют, чтобы понять всех ли ингредиентов хватает.

Блины на кефире (рецепт) тонкие с дырочками получаются и без соды. Наличия дырочек можно добиться, замешав в тесто алкоголь. При выпечке он быстро улетучивается, оставляя о себе воспоминания в виде большого количества пор. При высокой температуре спирт полностью испаряется, так что такими блинами можно безбоязненно угощать детей.

Кефирные блины (без соды):

  • кефир любой жирности - 1 л;
  • мука пшеничная - 600 г;
  • яйца куриные - 3–4 штуки в зависимости от размера;
  • водка - 100 мл;
  • масло сливочное - 2 ст. ложки (растопленное);
  • сахарный песок;
  • соль по вкусу.

Тесто замешивается по тому же плану, алкоголь вливают в самую последнюю очередь.

Важно! Чтобы блины не прилипали к сковороде и не горели, добавляют максимум 4 ст. ложки сахарного песка.

Если есть время, можно попробовать напечь исконно русских блинов. В рецептуру которых обязательно входят дрожжи. И пускай дело это не быстрое, результат порадует самого искушённого гурмана. Раньше опару для блинов хозяйки готовили с вечера, замешивали её при свете луны, да приговаривали заветные слова. На Руси блины разрешалось брать только руками. За использование столовых приборов человека могли побить палками. Даже можно приготовить очень вкусно.

Блины на кефире тонкие с дырочками заварные

Тонкие блины на кефире (рецепт) с дырочками заварные приготовить не сложно, необходимо лишь знать несколько тонкостей.


Заваренная мука придаёт блинам воздушность, поэтому их поверхность усеяна многочисленными дырочками. Кипяток вливают как в подготовленное тесто, так и взбитые яйца. Не смотря на выбор способа заваривания, блины получатся ажурными и тонкими.

Для приготовления понадобится:

  • кефир жирностью 3,2% – 350 мл;
  • мука пшеничная – 250 мг;
  • куриные яйца - 3 шт;
  • сахарный песок - 1,5 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • сода - 1 ч. ложка без горки;
  • растительное масло - 5 ст. ложек;
  • вода - 250 мл.

Яйца взбивают с сахаром до образования белой пены. Стакан кипятка вливают в яичную смесь, непрерывно помешивая. Она должна увеличиться в объёме. Затем вливают кефир, добавляют соль, соду - перемешивают. Всыпают муку и в последнюю очередь добавляют масло.

Или из кефира, яиц, соли и сахара замешивают смесь, которую при помешивании нагревают на плите до 50–60 ̊C. Подогретую смесь снимают с плиты и засыпают в нее муку. Тесто получится густым, как на оладьи. Соду размешивают в стакане с крутым кипятком и вливают в тесто. Снова перемешивают и добавляют масло. Оставляют на час, а затем можно приступать к жарке блинчиков.

Дрожжевые кефирные блины

  • кефир 2,5% жирности - 3 стакана;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • дрожжи свежие прессованные - 20 г;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка.

Замес дрожжевого блинного теста отличается от обычного. Приготовление происходит в два этапа.

Сначала замешивают опару. В глубокую посуду (поскольку опара будет увеличиваться в размере) вливают 2/3 кефира от общего количества, подогретого до 30–40 ̊C. Всыпают половину нормы муки, весь сахар и соль, оставляют для подъёма в тёплом месте на 1 час.

К подошедшей опаре прибавляют смесь масел, взбитое яйцо, муку. Вымешивают тесто и разводят его остатками тёплого кефира. Оставляют в тёплом месте. Когда оно поднимется, перемешивают и снова оставляют для подъёма. Дрожжевые блины идеальны с любой начинкой.

Важно! Блины будут хороши, если дать подняться тесту 2–3 раза. В череде событий перед Пасхой обратите внимание, .


Кефирно-молочные блины:

  • кефир - 150–200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • пшеничная мука - 1–2 стакана;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • сода - 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное - 2–3 ст. ложки;
  • кипяток - 50 мл.

Все компоненты, кроме муки и кипятка, хорошо перемешивают. Всыпают в подготовленную смесь муку - размешивают, а затем вливают кипяток. Тесто готово.

Блины тонкие с дырочками и кипятком

Существует более экономный вариант рецепта. В нём отсутствуют яйца. Блины на кефире (рецепт) тонике с дырочками с кипятком получаются тоже вкусные.

Важно! При выпечке блинов, в тесте которых отсутствуют яичные продукты, нужна сноровка и осторожность, поскольку они получаются менее прочными и легко рвутся при переворачивании.

Понадобится:

  • мука пшеничная - 200 г;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • кефир - 500 мл;
  • вода - 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Добавление в блинное тесто крахмала увеличивает его прочность, опытные хозяйки могут обойтись и без него. Муку и крахмал смешивают. В подогретый кефир добавляют соль, соду и сахарный песок и мешают до полного растворения всех компонентов. Засыпают в смесь муку с крахмалом и замешивают густое тесто. Оставляют его в покое на 20 минут.


Пока оно «отдыхает», разогревают сковороду и кипятят воду. Крутой кипяток тоненькой струйкой при постоянном помешивании вливают в тесто. Оно должно стать жидким. Пора начинать печь блины!

Важно! Хочется пышных блинов – добавьте кефир повышенной жирности.

Блины на кефире (рецепт) тонкие с дырочками пошаговый рецепт с фото можно увидеть на нашем сайте. Блины на кефирном тесте имеют нейтральный вкус, поэтому они хорошо сочетаются с различными начинками. К ним можно подавать разогретое топлёное масло, сметану, малосольную рыбу, икру, мёд, творог, джем.



Читайте также: