Как приготовить вкусные заварные блинчики на кефире. Заварные блины на кефире с молоком.

В разгар Масленицы самое время испытать на практике новые рецептуры традиционного русского лакомства. Блины на кефире с кипятком отличаются от классических по технологии приготовления, но по вкусовым и питательным характеристикам получаются выше всякой похвалы.

Как приготовить блины на кефире с кипятком?

Чтобы сделать блины заварные на кефире и на кипятке, не нужно иметь богатый кулинарный опыт или какие-то особые навыки. Если под рукой будет перечень подходящих рецептов и изложенные ниже основные базовые рекомендации, сопровождающие каждый из них, с задачей сможет справиться даже новичок:

  1. Входящие в состав яйца всегда взбивают до однородности или в густую пену вместе с сахаром и солью.
  2. В зависимости от рецептуры кипяток вливают в яичную массу или после смешивания ее с мукой.
  3. Кефир можно использовать любой жирности, а для пышности изделий по желанию смешивать его с содой.
  4. Выпекают блины на кефире с кипятком на раскаленной промасленной чугунной сковородке или специальной блиннице.

Заварное тесто для блинов на кефире



Правильно приготовленное на кефире с кипятком станет залогом успеха в приготовлении такого желанного и лакомого блюда, от которого будут без ума все дегустаторы. Придерживаясь простых правил, ознакомиться с которыми можно далее, получить идеальный вкус яства не составит особого труда:

  1. При классическом приготовлении заварной основы кефир, кипяток и мука используется в равных пропорциях.
  2. Нужный объем основных составляющих измеряют стаканом и на одну порцию добавляют, как правило, два яйца.
  3. При заваривании кипятком основы, согласно рецептуре, его вливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом интенсивно размешивая массу.
  4. С целью придания изделиям пышности или обогащения их вкуса в тесто могут быть добавлены разрыхлители или ароматизаторы (ванилин, ванильный сахар).

Блины на кефире с кипятком тонкие



Заварные блины на кефире, рецепт которых вы узнаете далее, прекрасно раскрывают преимущества данного способа приготовления любимого лакомства. Даже с использованием минимального набора продуктов яство удается невероятно вкусным, нежным, мягким и румяным. Подкупает и несложное исполнение технологического процесса, которое займет всего 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусные блины на кефире с кипятком взбивают яйца миксером с добавлением соли и сахара.
  2. Продолжая взбивать, вливают кипяток, а затем кефир.
  3. Вмешивают после этого муку и масло.
  4. Пекут на кефире традиционным способом на промасленной блиннице.

Блины на кефире с кипятком ажурные



Блины, приготовленные на кефире с кипятком, по следующему рецепту получаются более пористыми и кружевными. Эффект достигается путем добавления в тесто соды или разрыхлителя. За счет большего количества яиц тесто становится жиже, что также играет на пользу структуре – изделия получаются тоньше и ажурнее. Потратив всего 40 минут можно накормить лакомством четверых желающих.

Ингредиенты:

  • кефир, кипяток и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода или разрыхлитель – ½ или 1 ч. ложка;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и солью, после чего смешивают с кефиром и мукой.
  2. В кипяток бросают соду или разрыхлитель, размешивают, вливают в тесто и немного взбивают.
  3. Пекут на кефире с кипятком на раскаленной сковороде, промазывая ее жиром.

Заварные толстые блины на кефире



Блины на кефире с кипятком, рецепт которых изложен ниже, получаются В отличие от предыдущих вариаций их не получится наполнить начинкой и завернуть конвертом, зато они как нельзя лучше подойдут для подачи со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком и другими добавками. Из указанного количества продуктов можно сделать угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры смешивают со взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают просеянную муку.
  3. Вливают кипяток, добавив в него соду и масло.
  4. Пекут изделия на раскаленной сковородке, подрумянивая с двух сторон.

Заварные блины на кефире без яиц



Данный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком реализуется без яиц, но от этого изделия не станут менее вкусными и аппетитными. Многим данная вариация лакомого блюда нравится больше обычного, так как в таком исполнении оно получается мягче и нежнее и не имеет характерного яичного привкуса. За полчаса можно сделать угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахар, соль и вмешивают муку.
  2. Вливают кипяток с содой и масло.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом.

Быстрые блины на кефире с кипятком



Даже при быстром оформлении теста блины на кефире, заваренные кипятком получатся вкусными, воздушными и пористыми. В данном случае все составляющие кроме воды закладываются в миску сразу и смешиваются миксером или венчиком. Осталось только развести полученную субстанцию до нужной густоты и можно приступать к выпеканию.


Блины - универсальное блюдо. Очень часто я готовлю блинчики утром в субботу или воскресенье. Родные просыпаются под ароматы свежеиспеченных блинов и спешат их съесть.

Заварные блины на кефире получаются тоненькими и румяными, их можно подавать с вареньем, сгущенкой и медом. Кипяток делает блинное тесто более однородным. С кефиром и кипятком печь блинчики одно удовольствие, переворачивать их сможет даже ребенок, блинчики не идут комом, их легко выпечь тонкими.

Иногда я готовлю несколько порций блинов и заворачиваю в них начинку, а потом отправляю в заморозку. В дни и вечера, когда готовить некогда такие заготовки очень выручают. А главное - блины любят все, особенно со вкусной начинкой и хорошей порцией сметаны.

Если вы уменьшите количество сахара в этом рецепте, то в готовые заварные блинчики на кефире можно будет завернуть любую начинку, от ветчины и красной рыбы до готовых салатов, тем самым превратив десерт во вкусную и оригинальную закуску.

Время приготовления 15 минут + 30 минут для жарки. Выход: 20 штук.

Как приготовить заварные блинчики на кефире с кипятком


Подготовьте все ингредиенты. Поставьте на плиту чайник, нам понадобится кипяток. Муку обязательно просейте, это обогатит ее кислородом и позволит исключить ненужные вкрапления. Молоко и яйца достаньте из холодильника за 20 минут до начала готовки, лучше, если продукты будут теплыми, так они лучше соединятся между собой.

В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, соль и соду. Соедините все ингредиенты кулинарным венчиком в однородную массу. Можно воспользоваться миксером или кухонным комбайном.


Введите в миску теплый кефир и половину нормы муки, тщательно перемешайте. Оставьте массу на 10 минут до появления пузырьков (добавленная на первом этапе сода вступает в реакцию с кефиром).


Понемногу добавляйте горячую воду, одновременно перемешивая тесто. Оно на глазах станет жидким, похожим по консистенции на обычное блинное, и снова покроется пузырьками.


Добавьте оставшуюся муку и влейте 2 столовые ложки растительного масла (у меня рафинированное подсолнечное), чтобы блины легко можно было снять со сковороды, а также для того, чтобы не смазывать сковороду каждый раз. Оставьте блинное место постоять и «завариться» на 10-15 минут, затем начинайте жарить блины.


Жарьте заварные блины на разогретой блинной сковороде, сковороде с толстым дном или с антипригарным покрытием как обычно, наливая порцию теста половником и распределяя его по сковороде с помощью ее вращения. Перед жаркой смажьте сковороду оставшимся растительным маслом, вы сделаете это всего один раз, чтобы первый блин отлично снялся и не был комом.


Когда низ блинчика зарумянился, осторожно, чтобы не повредить покрытие сковороды, подденьте лопаткой блин, захватите его пальцами и переверните жариться на другую сторону. Жарьте еще минуту, затем снимайте на тарелку.


Лины получаются мягкими, тонкими, с хрустящими краями. Чтобы края не хрустели, смажьте их после жарки сливочным маслом.


Подавайте заварные блины на кефире со сгущенкой, ореховой или шоколадной пастой или любимым вареньем.


Рассмотрим различные рецепты блинов на кефире с кипятком - классический и его вариации. Общие черты для блинов, приготовленных по этим рецептам - красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме.
Полезные советы

Как добиться идеальной консистенции теста и как удобнее выпекать заварные блины на кефире? Воспользуйтесь этими советами.

  • Идеальная температура. Желательно, чтобы ингредиенты не были холодными. Выньте продукты из холодильника хотя бы за полчаса до начала готовки. Тогда они будут соединяться намного лучше.
  • Выбираем посуду. Во время приготовления заварного теста для блинов на кефире при введении кипятка в яичную смесь объем смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую.
  • Чтобы не «сварилось». Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей. Одновременно тесто необходимо перемешивать.
  • Консистенция. Лучше всего, чтобы тесто было жидким, тогда блины будут получаться тонкими, с дырочками. А если дать готовой массе постоять 15-20 минут, клейковина муки набухнет (от кипящей воды), и блины не будут рваться.
  • Быстро и аккуратно. Для того чтобы налить тесто на сковороду, можно использовать пластиковую бутылку. Ею легко отмерить нужные порции, при этом на плиту не попадут капли (что может произойти при использовании половника).
  • Готовим заранее. Можно приготовить тесто, например, с вечера и использовать на следующий день. До момента готовки нужно хранить его в холодильнике в герметично закрытом контейнере.


Традиционный рецепт

Классический способ приготовления тонких блинов на кефире с кипятком довольно «скоростной»: хорошо подходит, например, если очень скоро к вам должны прийти гости. Еще такие блинчики нравятся детям.

Вам понадобится:

  • кефир (средней жирности) - 250 миллилитров;
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 200 граммов;
  • яйцо - 2 штуки;
  • растительное масло рафинированное - 60 миллилитров;
  • сахар - 50 граммов;
  • сода, соль - на кончике ножа.

Приготовление

  1. Взбейте хорошую воздушную пену из яиц, сахарного песка, соды и соли (ручным венчиком или миксером).
  2. Влейте в пену кипящую воду, постепенно, взбалтывая в это время яичную смесь.
  3. Введите кефир, муку, перемешайте (не должно быть сгустков), влейте масло.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом.
  5. Выливайте тесто порциями. Когда одна сторона зарумянится, на ней появятся пузыри - аккуратно переверните.


Без использования яиц

Эти блины готовятся без яиц и станут прекрасным выбором для вегетарианцев, постящихся или страдающих аллергией. Блюдо немного отличается от классического, но вкус, тем не менее, очень приятный. А готовить даже немного проще.

Вам понадобится:

  • кефир - 0,5 литра;
  • мука - 300 граммов;
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • сахар - 30 граммов;
  • подсолнечное масло - 40 граммов;
  • соль, сода - 3 грамма.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты (исключая воду и масло) в глубокой посуде, размешайте до однородности.
  2. Введите кипящую воду (при постоянном помешивании), понемногу, тонкой струйкой.
  3. Влейте масло, хорошенько перемешайте.
  4. Поджаривайте обычным способом.

Заварные блины на кефире и на кипятке настолько мягкие и нежные, что могут «зацепляться» за лопатку, но это не свидетельствует о плохом качестве смеси. К этой особенности очень скоро можно привыкнуть, и будет получаться аккуратно.


С разогревом на плите

Это не совсем обычный способ готовки, так как ингредиенты нужно будет выдерживать на плите. Кстати, возможно, будет использована не вся вода из указанного объема.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 миллилитров;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 80 граммов;
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 300 граммов;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью, сахарным песком, влейте кефир и слегка взболтните.
  2. Поставьте смесь на плиту и разогрейте таким образом, чтобы она стала довольно горячей. Не давайте закипеть.
  3. Возьмите 0,5 стакана кипятка и всыпьте соду. Очень быстро перемешайте и влейте в горячую смесь.
  4. Просеянную муку введите порциями.

Если необходимо, добавьте в тесто еще кипящей воды. Главное, чтобы потом оно хорошо растекалось по сковороде - значит, консистенция получилась именно такой, как требовалось.


«Кружевные» блины

Ажурные блины на кефире с кипятком - настоящее украшение стола, при этом их приготовление не представляет особенной сложности.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • кефир - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра;
  • сахар - 2-3 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло - ¼ стакана;
  • яйцо - 2 штуки.

Приготовление

  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахарный песок и соль, снимите с огня и дождитесь, пока немного отойдет пар.
  2. Просейте муку, вылейте три четверти объема кефира, миксером замесите тесто.
  3. Долейте остаток кефира, в очередной раз перемешайте. Смесь должна напоминать густую сметану.
  4. Введите горячую воду тонкой струей при тщательном помешивании.
  5. Взбейте яйца, введите в тесто, перемешайте.
  6. Введите растительное масло, снова тщательно перемешайте массу.
  7. Жарьте блины после «отдыха» смеси, на раскаленной сковороде.

Сковороду нужно смазать маслом один раз и раскалить до появления легкого дымка. Тогда блины будут хорошо сниматься.

Многие хозяйки считают эти блинчики идеальными - ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Освоив любой рецепт заварных блинов на кефире, вы всегда сможете приготовить замечательно вкусное блюдо для родных или гостей.

2017-02-02

Заварные блины — еще недавно это словосочетание меня изрядно пугало. А вот сегодня я смело взялась за дело — когда-то же надо начинать. Получилась вариация на тему рецепта блинов на кефире и кипятке, но уже с моими замечаниями и пошаговыми фото. Глаза боятся — руки делают! Не прошло и сорока минут, как на столе появились аккуратной стопочкой во всей красе мои блины заварные на кефире.

— у меня числится в любимчиках. Не меньше я люблю печь . Но, кефир и кипяток в одном и том же рецепте до сих пор мне не встречались. Совсем недавно меня познакомила с такого рода «альянсом» моя верная подруга Верочка Рамазова. За что ей — неизменная благодарность! Теперь заварные блины заняли почетное место в копилке моих любимых рецептов. К тому же я — личность эстетствующая, получила массу удовольствия от созерцания рождения на свет Божий дырчатых кружочков Масленичного чуда...

Блины заварные на кефире и на кипятке


Эх, страсть к точности во мне неистребима! Решила я перевести «аутентичный» рецепт, где мерой является стакан, в граммы и миллилитры. Вот, что у меня получилось:

Ингредиенты заварного теста для блинов

  • 130 г муки (1 стакан объемом 220 мл).
  • 250 мл кефира (1 стак.) .
  • 220 мл крутого кипятка (1 стак.).
  • 2 крупных яйца.
  • 40 г сахара (2 ст. л. без верха).
  • 30 мл растительного масла (2 ст. л.).
  • 30 г сливочного масла. (или сколько позволит совесть).
  • 5 г соды (неполная чайн. л.).
  • Щепотка соли.

Если вам привычнее в стаканах и столовых ложках, то пользуйтесь, пожалуйста, цифрами в скобках. Я заранее была предупреждена, что надо запастись высокой посудой для взбивания яиц, что советую сделать и вам.

Отмериваем или отвешиваем необходимые для изготовления блинов ингредиенты. Вот здесь стакан муки и стакан кефира перед взвешиванием.



Мои замечания

  • Первый блин у меня получился комом, пришлось добавить еще 20 грамм (столовую ложку без верха) муки.
  • У меня получилось 12 блинов диаметром около 23 см.
  • Для приготовления блинов я брала оливковое масло, так как подсолнечного просто не оказалось.
  • В следующий раз попробую приготовить заварные — у нас она бывает чаще кефира (берем домашнее молоко и сквашиваем его).
  • Соды в оригинальном рецепте было всего ½ чайной ложки. Но, я заводила тесто на довольно «пожилом» четырехдневном кефире и мне показалось, что надо взять соды больше, чтобы блины не получились слишком кислыми.
  • Воду для заваривания теста я отмерила с небольшим (3 мл) запасом на выкипание.
  • Холодные блины очень сильно прилипают друг к другу, греть их следует все вместе на пару или в микроволновке.
  • Я специально взвесила яйца без скорлупы, для ориентировки. Получилось 108 грамм. Маленьких яиц возможно придется взять 3 штуки.

Заварные ажурные блины на кефире и молоке

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира.
  • 220-250 мл молока.
  • 200 г муки.
  • 1 большое яйцо.
  • 50 г сливочного или растительного масла.
  • 1 чайн. л. соды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Нагреть кефир, он должен стать очень теплым, но не горячим. Хорошо, если у вас есть кулинарный термометр — температура должна быть не более 50°С. Будьте бдительны — иначе кефир станет творогом и блинчики из него не получатся!
  2. Насыпать соду в кефир — он запузырится, так и надо, потом добавить соль, сахар, яйца.
  3. Засыпать муку в емкость сразу через сито, равномерно распределяя сыпучий продукт по поверхности жидкости.
  4. Молоко с масло вскипятить, тонкой струйкой влить в тесто, очень быстро и тщательно перемешивая.
  5. Печь обычным способом на разогретой сковороде, смазать надо только перед выпечкой первого блинчика.

Пыталась я блинчик свернуть розочкой — сомнительный получился цветок, но догадаться с подсказкой все же можно (очень надеюсь).

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные, нежные и красивые заварные блины на кефире, которые похвалят все, кто их попробует.

Многие хозяйки знают: на кефире получаются совершенно особенные блины – вкусные, нежные, с приятной кислинкой, в общем, просто замечательные! А что, если к кефиру добавить еще и кипяток – еще один известный опытным хозяйкам ингредиент, всегда делающий блинное тесто удачнее? Получатся просто идеальные блины. Не верите? Попробуйте!

Рецепт заварных блинов на кефире


Фото: povarusha.ru

по 2 стакана муки и кефира

2 яйца

2-3 ст.л. растительного масла

1/2 ч.л. соды

сахар и соль по вкусу

Как приготовить заварные блины на кефире:

Яйца разбить в миску, добавить кефир, сахар и соль, до однородности перемешать.

Муку просеять, добавить в жидкую смесь, замешивая тесто без комочков.

В стакане крутого кипятка развести соду, быстро перемешать и влить воду с содой в тесто, перемешать его и на 5мин оставить.

Влить в тесто растительное масло, перемешать, дать ему постоять еще 5мин, затем приступить к жарке блинов обычным способом.

Приятного аппетита!

Печь такие блины следует обязательно на очень сильно раскаленной сковороде – тогда они получатся с большим количеством дырочек, то есть ажурными.

Друзья, а вам доводилось печь заварные блины на кефире? Как вам такой способ приготовления блинов? Поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт блинов на кефире

Подписаться на автора



Читайте также: