Как готовить кислые щи с квашеной капустой. Щи из кислой капусты. Классические щи: рецепт приготовления.

Щами на квашеной капусте гордятся многие хозяйки. Супчик сам по себе несложен, но удачных рецептов не так и много. Это связано, прежде всего, с заглавным продуктом - квашеной капусткой.

Может она оказаться и очень нежной и, что называется, ядрёной. И здесь нужно обладать определённым опытом и чувством меры, чтобы готовые «квашеные» щи не получились излишне кислыми.

Питание: Блюдо из свежих овощей, отварного картофеля, моркови, простого йогурта с семенами льна. Поздно вечером: одно яблоко, 10 фундуков. Ужин: Несладкий фруктовый или фруктовый салат с льняным семером, йогуртом, рывитой или вазой, пить много жидкости.

Поэтапный процесс приготовления

В этот день удобно принимать не менее 3 столовых ложек семян льна или другого цельного зернового злака, чтобы увеличить клетчатку в кишечнике. Запустите или выполните любое упражнение. Многие пациенты предпочитают поместить этот день в день отдыха. На этот день подготовки есть еще три варианта. Это более эффективные варианты и обычно используются у пациентов с избыточным весом. Многие люди используют один из этих дней, раз в неделю. Независимо от того, какой из вариантов вы выберете, вам всегда придется обратить внимание на выпивку достаточного количества воды и травяного чая без сахара.

Щи c кислой капустой - общие принципы приготовления

Щи из квашеной капусты готовят на бульонах: мясном, курином или рыбном. Основой для постных щей может послужить овощной или грибной отвар. Базовый набор продуктов: картошка, лук, морковка и кислая капуста, могут добавляться крупы или фасоль.

Технология приготовления не так уж и сложна. Изначально готовят основу для супа: отвар или бульон. Затем добавляется картофель, а после того как он дойдёт до готовности, закладывается капуста. Дополнительные продукты, опускают в суповую основу вместе с картошкой. Из лука и морковки на растительном масле готовят обжарку, которой заправляют «квашеные» щи минут за десять до готовности. Нередко в такую заправку добавляют томат, муку. Измельчённые корнеплоды могут добавляться и в сыром виде.

Несколько секретов приготовления щей

1, 5 кг. разнообразных фруктов, распределенных по трехразовому питанию. Не злоупотребляйте бананами и старайтесь использовать чернику или лесные фрукты. За завтраком у вас будут фрукты или мюсли. На обед и ужин возьмите тарелку разнообразных овощей как можно более свежей.

Кислые щи в мультиварке

Возьмите в каждом из трех блюд 50 гр. коричневого риса. Приготовьте в большом количестве воды без добавления соли. За завтраком и за ужином вы можете добавить пару яблок или несладкое яблочное соус. На обед вы можете добавить 2 пару томатов и свежие травы.

Квашеная капуста. Прежде всего, её нужно попробовать. Если капуста окажется излишне квашеной - кислой или солёной, её нужно хорошо промыть или выдержать некоторое время в холодной воде, после чего хорошо отжать. Крупно нашинкованную - измельчить до нужного размера. Поскольку капуста добавляется уже в почти готовое блюдо, её обязательно предварительно тушат с добавлением небольшого количества основной жидкости (бульона, отвара) или отваривают отдельно.

  • Завтрак: травяной чай, сульфат магния с лимоном.
  • Продукты питания: Овощной бульон.
  • Ужин: фруктовый или овощной сок или овощной суп.
Сделайте очищение кишечника утром, как указано в консультации и как описано ниже. В полдень делайте детоксикацию печени, как указано в консультации. Важно держать ноги теплыми, вставать рано. Соки всегда разводят один за другим водой. Если вы не переносите соки, даже если они разбавлены, добавьте льняное семя для нейтрализации кислот.

Поздно вечером: фруктовый или травяной чай с половиной ложки меда. . Посмотрите на цвет мочи, если это не очень понятно, вы должны пить больше жидкости. Получите легкие упражнения и отдохните в полдень. Утром мойте лицо холодной водой или душем с холодной водой, а в полдень снова делайте детоксикацию печени.

Готовым щам желательно дать настояться хотя бы полчаса. Традиционно кислые щи подаются со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт классических щей с кислой капустой на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

Килограмм говядины (грудинка);

500 гр. картофеля;

Небольшая головка лука;

Рафинированное масло;

Среднеразмерная морковка;

В случае голода возьмите воду, и если этого недостаточно, сделайте клизму. Если возникает головокружение или тошнота, ваше кровяное давление может сильно упасть. В этих случаях помогает чашка черного чая с ложкой меда. Это можно сделать утром и после полуденной детоксикации печени. Пейте чай, лежа. Упражнение умеренно. В начале пота может возникнуть головная боль, боль в конечностях или люмбаго. Это может быть связано с потерей воды из перенапряженной мускулатуры. Применять тепло локально в случае боли в конечностях и пояснице.

Головная боль также может быть вызвана внезапным отсутствием углеводов.

  • Завтрак: травяной чай с половиной ложки меда.
  • Еда: томатный бульон.
  • Поздно вечером: фруктовый или травяной чай.
  • Ужин: Сок с фруктами или овощами или овощным бульоном.
В этот день было бы хорошо снова очистить кишечник. При необходимости используйте сульфат магния, как указано. Запопорожденные пациенты иногда нуждаются в очищении кишечника каждый день. Используйте сок квашеная капуста, если найдете ее, чтобы стимулировать деятельность кишечника.

Три литра воды;

Полкило квашеной капусты.

Способ приготовления:

1. Обмытое в холодной воде мясо, не разрезая, цельным куском кладём в кастрюлю. Заливаем тремя литрами воды, помещаем на интенсивный огонь и ждём когда закипит. Как только начнёт появляться пена, тщательно убираем её. Шум нужно снять до закипания, иначе он смешается с бульоном. Уменьшаем температуру, продолжаем готовить, не снимая крышки и не давая интенсивно кипеть, около часа.

Сделайте контрастный душ и некоторые упражнения.

  • Еда: Морковный бульон.
  • Ужин: фруктовый или овощной сок.
Плохой запах пота и рта нормальный прямо сейчас. Это поможет мятой чай. Если вы не переносите соки, даже если они разбавлены, добавьте льняное семя, чтобы нейтрализовать кислоты в соках.

Держите ноги теплыми.

  • Продукты питания: бульон сельдерея.
  • Ужин: фруктовый или овощной сок или овощной инвентарь.
Получите какое-то упражнение, в полдень делайте детоксикацию печени. Попытайтесь ложиться спать раньше обычного. 1-й день реинтродукции продуктов питания.

2. Из готового бульона достаём мясо, опускаем в кастрюлю квашеную капусту и, доведя до кипения, снова убавляем нагрев.

3. Отделяем от костей мясо, режем его небольшими кусочками, отправляем к капусте. Проварив семь мин., добавляем нарезанную крупными кубиками картошку.

4. Пока картофель варится, готовим заправку. С добавлением подсолнечного масла пассеруем до размягчения мелкорубленый лук. Выкладываем к нему крупно натёртую морковь и, перемешивая, обжариваем овощи до золотистости. Отправляем обжарку в щи, когда кусочки картофеля станут мягкими.

  • Половина утра: сломайте быстро, взяв очень зрелый или пару яблоко.
  • Продукты питания: картофельный и овощной суп.
Посмотрите на еду медленно и хорошо жуйте. Медленно кишечник будет выделять пищеварительные соки. Перед тем, как сломать пост, сделайте гимнастику или легкие упражнения. В полдень повторите детоксикацию печени.

2-й день реинтродукции пищи. Завтрак: утренний напиток, сливы или сухофрукты, помещенные в воду накануне вечером. Ужин: Сырая морковь, суп из зерновых и овощных культур, йогурт с семенами льна, хлеб Ривита или Ваза. Продукты питания: салат, картофель на пару, морковь, йогурт с семенами льна. . На данный момент это нормальное небольшое увеличение веса, обратите внимание, если стул спонтанный, если они не были, возьмите семя льна и много жидкости. Сделайте клизму, если вы не можете пойти в туалет. Но подождите до третьего дня повторного введения пищи.

5. Снимаем пробу, при необходимости досаливаем. Готовим ещё пять минут, выключаем.

Грибные щи с кислой капустой на курином бульоне

Ингредиенты:

Нежная квашеная капуста - 200 гр.;

Полкило куриных окорочков;

250 гр. свежих грибов, желательно лесных;

Небольшой корешок петрушки;

Одна морковка;

Две крупных картофелины;

Все бульоны можно принимать холодным или горячим. Тот, кто хочет спасти себя от необходимости готовить, может приготовить большое количество и заморозить его, принять по мере необходимости. Наиболее подходящим растительным бульоном является порошок. Это более удобно, чем бульонные кубики.

Половина чашки молока или половины йогурта, небольшое яблоко, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка полосатых грецких орехов, ложка меда или изюма, пропитанная, 1 столовая ложка лимонного сока. Положите молоко или йогурт в миску, положите яблоко своей кожей на кусочки или в полоску, добавьте орехи и овсяные хлопья, добавьте мед и лимонный сок.

Луковица;

Лавровый листок.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с двумя литрами воды опускаем куски хорошо промытой курятины, ставим на интенсивный огонь. До закипания обязательно снимаем пену с бульона. Когда закипит, уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, готовим около получаса. Затем достаём окорочка, отделяем кости и закладываем мясо обратно в бульон.

Он должен быть подготовлен и потреблен в настоящий момент. Используйте столько овощей, сколько хотите. Картофель, морковь, лук-порей и корень петрушки, а также сельдерей и нарезанные кусочками, оставляя кожу. Положите кварту воды и положите ее в большую миску. Вылейте все овощи вместе с тмином и орегано. С помощью скороварки время сокращается до 5-7 мин. Вылейте жидкость через тонкий фильтр, а затем раздавите овощ через сетку, используя деревянную ложку и добавьте хлопья дрожжей, петрушку и другие приправы.

Щи с бараниной из квашеной капусты: рецепт

Вымойте сельдерей, лук-порей и морковь, и разрежьте маленькие кубики без шелушения. В экспресс-банке время сокращается до 5-7 мин. Пропустите жидкость через тонкий фильтр и добавьте приправы, хлопья дрожжей и свежую петрушку. Вымойте помидоры и разрежьте их на мелкие кусочки, удалив корень. Пропустите суп через тонкий фильтр, поставьте приправы и добавьте хлопья дрожжей.

2. Добавляем нарезанный на мелкие кубики корень петрушки и такой же формы, но большего размера кусочки картофеля.

3. Проварив десять минут, выкладываем картофелю отжатую от рассола капусту. Следом опускаем перетёртую на средней тёрке морковку и продолжаем готовить, дожидаясь мягкости капусты.

4. Очищенную луковицу нарезаем некрупными ломтиками. Обжариваем лук, опустив в прогретое масло, до румяно-золотистого колера. Добавляем грибы, нарезанные продольными пластинами, и жарим пока не уйдёт вся влага.

Очистите овощ и разрежьте его на маленькие кубики, не снимая кожу. Приготовьте литр воды и добавьте овощи. Пропустите суп через тонкий фильтр и добавьте приправы. В конце добавить дрожжи хлопья и петрушки. Небольшой картофель, 30 гр. морковь, 30 гр. сельдерей, 30 гр. лука-порея, наконечник свежесваренного ножа мускатного ореха, еще один наконечник майорана, половина столовой ложки хлопьев дрожжей, овощной бульон, ложка петрушки.

Очистите картофель и овощи, очистите все и нарежьте тонкими ломтиками, варите 250 мл. Из воды. Положите овощи и варите на 15 минут, добавьте специи, хлопья дрожжей и посыпайте порошки растительного бульона по требованию. Выше мы бросаем ложку свежесрезанной петрушки.

5. Пробуем капусту. Если она достаточно размягчилась, заправляем щи грибной обжаркой, запускаем лаврушку и, проварив пять мин., выключаем. Добавляем зелень и обязательно пробуем на соль.

Постные щи из кислой капусты с пшённой крупой

Ингредиенты:

Картошка - два крупных корнеплода;

400 гр. квашеной капусты;

Небольшого размера морковка;

Вымойте помидоры и нарежьте кубиками, удалив центральную часть. Нагрейте масло, добавьте лук и помидор, и дайте пару на 10 минут. Пропустите тесто через дуршлаг, между тем варите 250 мл. воды, добавить овощной бульон по запросу и добавить помидор и лук. Добавьте специи, хлопья дрожжей и томатный концентрат, добавив свежие специи.

Две столовые ложки Булгара, наконечник ножа соли, столовая ложка свежих специй, используют те, которые вам нравятся, например, петрушку и лук. Нагрейте булгур в кастрюле на медленном огне без горения, добавьте 250 мл. воды, варить его, а затем дать ему покрыть на медленном огне максимум 10 минут. Если в кастрюле еще есть вода, пропустите ее через фильтр. Добавьте соль и специи, вы можете сделать ее пряной.

Лаврушка - крупный лист;

Свежая зелень (укроп);

Пшено - 2/3 стакана;

Масло нерафинированное.

Способ приготовления:

1. Наливаем в сковороду 2-3 ложки масла, ставим медленно прогреваться.

2. Хорошо отжимаем капусту и опускаем её в разогретое масло. Первые десять минут, периодически перемешивая, обжариваем при средней температуре. Затем немного уменьшаем нагрев и тушим капусту до мягкости, накрыв крышкой.

Две столовые ложки сметаны, одна или две столовые ложки лимонного сока, 100 гр. морковь, половина яблока, лист салата, некоторые листья мелиссы. Смешать сливки с лимонным соком и вырезать листья мелиссы. Вымойте морковь, чистите их под водой, если хотите, вы можете побрить или нарезать их. Вымойте яблоко и разрежьте его на мелкие кусочки, добавьте в соус, хорошо перемешайте и подавайте на лист салата.

Половина небольшого лука, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка Булгара, четверть литра овощного бульона или воды, 50 г сельдерея, наконечник солевого ножа и порошок сельдерея, ложка петрушки. Разрежьте лук, нагреть масло в кастрюле, добавить лук. Затем добавьте «Булгар» и слегка поджаренный, добавьте растительный бульон или воду, дайте ему варить кратковременно, а затем оставьте его на 10 минут. Вымойте сельдерей и очистите его, добавьте сельдерей, соль и петрушку.

3. Нарезаем картошку небольшими брусочками или кубиками. Крупно натираем морковку.

4. В кастрюлю наливаем два литра воды, даём закипеть, и опускаем в кастрюлю картошку с морковкой. Сразу всыпаем промытое горячей водой пшено, готовим при умеренной температуре.

5. К уже мягкому картофелю добавляем обжаренную капусту. Дождавшись повторного кипения, кладём лавр. Снижаем нагрев и варим щи, накрыв кастрюлю крышкой, ещё десять минут.

Либо сделайте клизму, либо используйте сульфат магния. Если вы привыкли к любому другому методу чистки кишечника, это также возможно, но не до консультации. Некоторые пациенты, голодают без кишечной чистки, это разрешено, но детоксикационный эффект, несомненно, будет меньше. Промывание - это, безусловно, самый эффективный и нежный способ сделать очищение кишечника. Для многих, кто постится в первый раз, это быстрый способ борьбы с голодом и возможными головными болями и болями в теле в первые несколько дней поста.

Люди нормальной конституции, разбавляют 30 гр. сульфата магния в кипящей воде. Затем добавьте 350 мл. холодной воды и немного лимона, чтобы улучшить вкус и принять его с небольшими глотками. Люди, страдающие избыточным весом, и те, у кого есть запор, составляют 40 гр. Люди, у которых есть склонность к диарее, стоят 20 граммов. сульфата в том же количестве воды. Возьмите эту жидкость за 15 минут. Чтобы бороться с дурным вкусом, чередуйтесь с мятным чаем.

6. Затем всыпаем нарезанную мелко зелень. Томим щи, не давая кипеть две минуты, и снимаем с плиты.

Наваристые мясные щи с кислой капустой на свиных рёбрышках (с фасолью)

Ингредиенты:

Свиные рёбра - полкило;

Три картофелины;

Головка лука;

250 гр. квашеной капусты;

Неароматное масло подсолнечника;

Морковь среднего размера;

Свежая зелень;

Столовая ложка томата;

Лаврушка;

Треть стакана фасоли.

Способ приготовления:

1. Чтобы зёрнышки фасоли хорошо и быстро разварились их нужно заранее вымочить. Не менее чем за 6 часов до приготовления щей, перебранную фасоль хорошо промоем и зальём чистой бутилированной водичкой.

2. Приготовим мясной бульон. Заливаем к промытым рёбрам 2 л. воды, ставим варить. На интенсивном нагреве, не забывая снимать «шум», дожидаемся начала кипения. Затем, понизив температуру, готовим под крышкой около часа.

3. Через полчаса после закипания нужно положить в бульон фасоль, чтобы она успела дойти до готовности. Можно отварить отдельно, и добавить вместе с картофелем.

4. Отжатую от рассола капусту закладываем в отдельную кастрюльку. Доливаем три стакана воды, помещаем на плиту. После закипания варим под крышкой сорок минут на небольшом огне, и откидываем на дуршлаг.

5. В готовый кипящий бульон опускаем некрупные брусочки картофеля. Дождавшись закипания, снимаем пену и продолжаем варить двадцать минут.

6. В это время приготовим овощную заправку. Мелко шинкуем лук и выкладываем его в разогретое масло. Вслед за ним отправляем крупную морковную стружку. Обжарив овощи до золотистости, вводим томат. Доливаем немного бульона прямо из кастрюли, тушим при средней температуре пять минут.

7. Перекладываем в кастрюлю капусту, доливаем отвар. Заправляем щи томатной обжаркой, по своему вкусу подсаливаем, добавляем лаврушку. Протомив четверть часа, кладём в щи измельчённую зелень и сразу снимаем с плиты.

Ароматные грибные щи с кислой капустой и сухими грибами

Ингредиенты:

60 гр. высушенных лесных грибов;

Луковица;

Морковка;

Ложка муки;

Картошка - 3 клубня небольшого размера;

Рафинированное масло;

400 гр. квашеной, желательно не кислой, капусты.

Способ приготовления:

1. Перебранные, промытые грибы заливаем большим объёмом воды и оставляем на два часа. Затем, помещаем кастрюлю на плиту и варим грибы в той же воде, в которой вымачивали около получаса, до мягкости. Отвар процеживаем, а слегка остывшую грибную мякоть нарезаем некрупными ломтиками.

2. Капусту чуть отжимаем, выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, перемешивая, обжариваем около четырёх минут. Затем снижаем нагрев до минимума и тушим не менее получаса. Не забываем изредка помешивать.

3. Кастрюлю с грибным отваром ставим на сильный огонь. Дождавшись кипения, опускаем в него кубики картофеля и сразу добавляем измельчённые грибы. Готовим, не давая бурно кипеть.

4. Измельчённый лук и тёртую в среднюю стружку морковь обжариваем на масле. Перекладываем овощи вместе с тушёной капустой в кастрюлю к практически готовой картошке.

5. На сухой сковороде, постоянно помешивая, обжариваем до кремового оттенка муку, доливаем к ней полторы ложки бульона. Выкладываем в щи мучную заправку, хорошо размешиваем и готовим ещё пять минут.

Рыбные щи с кислой капустой

Ингредиенты:

Любая, желательно крупная и жирная, рыба - 500 г.;

Полкило квашеной капусты;

Две ложки масла;

Крупная луковица или две маленьких;

60 гр. густого томата:

Корешок петрушки;

Мука - одна ложка;

Небольшой пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Потрошим и очищаем рыбу, промываем, просушиваем и разделываем на филе. Кожу не снимаем, убираем только кости. Если досталась небольшая рыбёшка, просто нарезаем её кусками.

2. Отжатую капусту быстро промываем, откидываем на дуршлаг. Когда остатки воды сойдут, перекладываем в сковороду с прогретым маслом, добавляем немного водички и оставляем тушить на минимуме, до размягчения.

3. Наливаем в кастрюлю не менее двух литров воды, ставим на плиту. После закипания опускаем рыбу, готовим бульон. Обязательно следим, чтобы содержимое кастрюли не кипело интенсивно и по мере образования, снимаем пену.

4. Лук режем кубиками, петрушечный корень и морковку - тонкой соломкой. Обжариваем коренья на растительном масле до размягчения и золотистости. Добавляем муку, тщательнейшим образом размешиваем и вводим томат. Соединяем обжаренные овощи с капустой, тушим всё вместе около 10 мин.

5. Достаём из кастрюли готовую рыбу, а в кипящий бульон опускаем измельчённую картошку. Доведя до готовности, добавляем тушённую с овощами капусту, отваренную рыбу.

6. Проварив пять минут, добавляем немного соли и зелень. Выключаем нагрев и даём блюду постоять полчаса.

Щи с кислой капустой - хитрости приготовления и полезные советы

Вкус мясного или рыбного блюда во многом зависит от правильно сваренного бульона. С него обязательно нужно снять пену до закипания и варить при умеренной температуре, лишь при незначительном кипении.

Грибные щи станут ароматнее, если грибочки обжарить вместе с морковкой и луком. Отваренные сушёные грибы можно измельчить на мясорубке.

Если любите достаточно кислые щи, добавьте в конце приготовления прокипячённый капустный рассол.

Щи - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из квашеной капусты, благодаря чему еще может называться «кислые щи». Довольно часто путается украинский капустняк и щи, но на самом деле это два совершенно разных блюда.

Испокон веков на столе русского человека главными блюдами считались каша и щи. Для того, чтобы приготовить традиционные щи из квашеной капусты, их надо было не просто варить, а томить на протяжении нескольких часов в русской печи, благодаря чему они приобретают невероятный вкус и особенный аромат.

Основными компонентами щей, приготовленных по всем традициям, являются коренья, травы и большое количество говядины, слегка поджаренная мука, и конечно, самый главный ингредиент, квашеная капуста. Современные хозяйки не готовят щи в печи, поэтому рецепт приготовления этого блюда слегка изменился, но от этого оно не стало менее вкусным.

Сегодня довольно часто вместо говядины используется свинина, а иногда и мясо птицы, вместе поджаренной муки кладется крупа, добавляется картофель, можно брать не только квашеную, но и свежую капусту.

Щи с квашеной капустой
Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, немного отличаются от традиционных, но при этом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
500 г капусты квашеной,
1 корешок петрушки,
1 морковка,
1 луковица,
800 г грудинки (ребрышки),
8 штучек черного перца (горошком),
2 лавровых листика,
9 ст. л. крупы пшенной,
3 картофеля,
100 г корня сельдерея,
1 щепотка соли,
свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие щи, сначала надо будет заквасить капусту. Не стоит пугаться, этот процесс достаточно легкий и не займет слишком много свободного времени.

При желании можно купить уже готовую капусту, но перед покупкой надо обязательно ее попробовать. Важно помнить, что в той капусте, которая будет использоваться для приготовления щей, не должен быть уксус или каких-то дополнительных добавок (к примеру, клюква, яблоки).

Сначала варим бульон. Берем мясо и хорошенько его промываем холодной водичкой, после чего перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две половики. Чистим, моем корень петрушки и морковь.

Как только в кастрюльке начнет кипеть вода, берем ложку и удаляем образовавшуюся пену. Теперь огонь прикручиваем до минимума и варим бульон на протяжении полутора часов, но не меньше.

По истечении указанного периода времени бульон для будущих щей будет полностью готов. При желании можно отжать, а потом промыть капусту, но лучше всего этого не делать, так как чем кислее окажется капуста, тем вкуснее получатся в результате щи.

Капусту тушить надо долго, примерно полтора часа. Для этого нам надо взять сковороду, обязательно с толстым дном, после чего наливаем в нее буквально два или три половника горячего бульона и добавляем небольшое количество жира.

В сковороду выкладываем капусту и накрываем ее крышкой. Важно до минимума прикрутить огонь и томить капусту, но при этом надо постоянно следить за тем, чтобы капуста не успела пригореть. Со временем бульон начнет постепенно выкипать, поэтому периодически его добавляем.

В то время, пока будет томиться капуста, занимаемся картофелем - его чистим, моем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Как только капуста будет практически полностью готова, в заранее разогретый бульон выкладываем картофель.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки для будущих щей. Берем лук, очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Дальше берем морковь, очищаем, моем, а затем трем на крупной терке. Очищаем и нарезаем соломкой корень петрушки (можно взять сельдерей). В небольшом количестве жира слегка обжариваем овощи.

Как только картофель будет наполовину готов, промываем крупу и перекладываем ее в кастрюльку с бульоном. При желании, чтобы приготовить традиционные щи, вместо крупы для придания густоты в бульон добавляется небольшое количество обжаренной муки, но и с крупой получается очень вкусно.

За пару минут до того, как картофель будет полностью готов, добавляем в бульон зажарку. Как только все овощи будут сварены, выкладываем в кастрюльку и капусту.

Важно помнить о том, что если добавить рано капусту, в кислой среде картофель может не довариться и останется полуготовым, что сильно испортит вкус готового блюда.

Теперь от костей отделяем мясо и нарезаем его не очень большими кусочками, перекладываем в кастрюльку. Сейчас же будем добавлять и лавровые листики. Берем перец горошком и толчем его в ступе, так как он должен быть небольшими кусочками, благодаря чему блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Как только перец будет измельчен, перекладываем его в щи.

Практически в самом конце приготовления в щи добавляем заранее измельченную свежую зелень, при необходимости слегка подсаливаем. Стоит помнить, что капуста сама по себе является достаточно соленой, поэтому не надо класть слишком много соли, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Теперь надо дать щам закипеть, после чего выключаем плиту. Подавать щи лучше через несколько часов, когда они хорошо настоятся. Невероятно вкусным получается сочетание щей со сметаной.

Щи с квашеной капустой в мультиварке
Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда, можно сделать щи с квашеной капустой в мультиварке. Этот рецепт просто идеально подходит для работающих хозяек, которые хотят удивить своих родных вкусным блюдом, но при этом не имеют возможности много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:
1 помидор (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты),
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофеля,
300 г любого мяса (желательно свинины),
специи и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса - мясо хорошенько промываем, после чего нарезаем крупными кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. Также в чашу наливаем небольшое количество масла растительного, после чего включаем режим «выпечка» и обжаривать на протяжении примерно получаса.

В том случае, если будет выбрано мясо курицы и щи планируется приготовить в мультиварке, тогда стоит помнить, что в этом случае мясо не требует дополнительной обжарки. Картофель, нарезанный кубиками, сразу отправляем в чашу мультиварки вместе с мясом курицы и выкладываем квашеную капусту.

В то время, пока будет обжариваться мясо (к примеру, можно взять свинину, получается очень вкусно), занимаемся подготовкой овощей - лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь измельчаем на крупной терке. Очищаем картофель и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Если попалась очень кислая капуста, тогда сначала ее вымачиваем в холодной воде. Дальше в чашу с мясом, морковью и луком добавляем капусту, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь закрываем крышку мультиварки и все вместе тушим на протяжении 15-ти минут, включаем режим «выпечка». Не забываем о том, что надо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать щи.

Примерно за пять минут до окончания приготовления щей добавляем нарезанный кубиками помидор или томатную пасту. В том случае, если будем добавлять помидор, сначала надо с него снять шкурку, а для этого на верхушке помидора делаем крестообразный надрез, а затем кладем его в глубокую мисочку и заливаем кипятком. Через минуту-две аккуратно снимаем кожуру и нарезаем помидор мелкими кубиками или трем на терке.

Дальше в чашу мультиварки выкладываем уже подготовленный картофель, добавляем лавровый листок, слегка приправляем солью, добавляем специи, наливаем воду. Теперь закрываем крышку и включаем режим «тушение», оставляем щи из квашеной капусты готовиться на полтора часа.

После того, как прозвучит сигнал, хорошенько перемешиваем щи и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо могло настояться и наполниться ароматом. Лучше всего подавать к столу щи из квашеной капусты через пару часов после приготовления.

Готовые щи разливаем по порционным тарелочкам, добавляем сметану и присыпаем небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Постные щи с квашеной капустой и грибами
Можно готовить щи не только с мясом, но и постный вариант блюда, где вместо мяса используются грибы. Такое блюдо можно приготовить даже во время Великого поста.

Ингредиенты:
50 г грибов (сушеных),
4 картофеля среднего размера,
1 ст. л. муки (с горкой),
1 морковка,
1 луковица,
500 г капусты квашеной,
4 ст. л. масла растительного,
перчик и соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся грибами - выкладываем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой, оставляем на три часа. По истечении указанного времени в этой же воде варим грибы (примерно полчаса), слегка приправляем солью.

Как только грибы будут готовы, грибной бульон аккуратно процеживаем в кастрюльку, а слегка остывшие грибы нарезаем небольшими пластинками.

Теперь берем квашеную капусту и промываем ее в холодной воде, чтобы ушла вся лишняя соль, а затем хорошенько капусту отжимаем. На плиту ставим сковороду и даем ей прогреться, после чего наливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем всю капусту. Огонь прикручиваем до минимума и тушим капусту на протяжении получаса, периодически перемешивая ее, чтобы не пригорела.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками, а потом выкладываем ее в готовый грибной бульон. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного масла и высыпаем муку. Обжариваем муку на протяжении нескольких минут, постоянно мешая, пока она не приобретет легкий желтый оттенок (важно не передержать муку, иначе будет сильно испорчен вкус готового блюда).

В сковороду к муке добавляем один стаканчик грибного бульона, а затем хорошенько перемешиваем. Дальше смесь муки и бульона добавляем в кастрюльку с будущими щами.

Морковь и лук очищаем от кожуры, после чего трем морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Теперь в кастрюльку с грибами, выкладываем квашеную тушеную капусту, доводим щи до кипения, добавляем мучную смесь.

В той сковороде, в которой тушили ранее капусту, теперь слегка обжариваем лук с морковью на протяжении 10-ти минут. Дальше готовую зажарку добавляем в кастрюлю и варим на протяжении пяти минут. После чего приправляем небольшим количеством перца и соли.

Постные щи с квашеной капустой и грибочками можно приготовить и в мультиварке.

Выкладываем в чашу мультиварки капусту и включаем режим «тушение», оставляем на полтора часа, при этом добавляем совсем немного воды, после чего из мультиварки перекладываем капусту в чашу.

Морковь и лук обжариваем на протяжении 10-ти минут в мультиварке в режиме «выпечка», при этом добавляем немного растительного масла. Дальше добавляем капусту и картофель, немного воды, приправляем перчиком и солью, готовим в течение одного часа при режиме «тушение».



Читайте также: