Кальмары - это что такое? Особенности приготовления, лучшие рецепты. Кальмары

Первые упоминания об этом единственном представителе рода Mesonychoteuthis относятся к началу XX века. Известным зоологом Робсоном Г. К. был описан колоссальный кальмар, вес которого достигал полутонны. В последующие годы сведения о нем не поступали, и о гигантском существе почти забыли. Но в 1970 году были найдены личинки этого глубоководного монстра, а спустя 9 лет обнаружена взрослая особь длиной более метра. Впервые мир узнал о существовании этих моллюсков в 1856 году. После того как ученый Стенструп решил сопоставить размер клюва, обнаруженного на берегу океана, с размерами обычного кальмара. Результат шокировал - по полученным данным выходило, что моллюск должен быть просто огромным.

Описание

Колоссальный кальмар обладает удлиненным торпедовидным телом. Длина его мантии достигает трех метров, а вместе со щупальцами - все десять. Вес особо крупных представителей может составлять 500 килограмм. Однако есть сведения о более крупных моллюсках длиной в 20 метров и массой более тонны, но эти данные документально не подтверждены.

Мантия широкая, последнюю треть ее длины завершает узкий острый хвост, окруженный мощными, толстыми, терминальными плавниками. Они составляют практически половину длины тела моллюска и в расправленном виде образуют форму, напоминающую сердце. Мантия мягкая, толщиной примерно 5-6 см. Вороночные и затылочные хрящи толстые, короткие, слегка искривленные, у взрослых особей лишены туберкул.

Удивительные глаза имеет колоссальный кальмар. Фото, размещенное ниже, позволяет хорошо рассмотреть их. Состоящие из двух фотофор, они являются поистине огромными - их диаметр достигает 27 сантиметров. Такими гигантскими глазами не обладает ни одно из известных животных на планете.

Щупальца оснащены двумя рядами круглых присосок на булавах, двумя рядами крючьев, расположенных медиально, и небольшими боковыми присосками. Также у кальмара имеются мощные длинные ловчие руки, массивные у основания с широкой мембраной и тонкими концами. На щупальцах-захватах, а точнее в их средней части, имеется несколько пар капюшоновидных крючьев, а нижняя их часть оснащена присосками.

Главное оружие, которым обладает колоссальный кальмар, - это жесткий мощный хитиновый клюв.

Места обитания

Встречается гигантский моллюск преимущественно в антарктических водах, где может образовывать скопления из нескольких особей. В северных районах их численность меньше, и охотятся они в основном поодиночке. Также кальмары обнаружены у берегов Южной Африки, Новой Зеландии и Южной Америки.

Антарктический колоссальный кальмар, фото которого здесь размещено, водится на глубине 2-4 тысячи метров и практически не всплывает на поверхность. Это затрудняет изучение его поведения в естественных условиях.

Место гипотетического нахождения моллюска можно определить по температуре поверхности воды. Так, наибольшая вероятность встречи с ним возможна при температуре воды от -0,9 до 0 ºС. С декабря по март их можно увидеть в высоких антарктических широтах.

Размеры

Половой диморфизм выражен несколько необычно — самки колоссальных кальмаров значительно крупнее самцов. Останки моллюсков обоих полов были обнаружены в желудках кашалотов. Длина их тел составляла 80-250 сантиметров, а масса- до 250 килограмм. Самый большой в истории колоссальный кальмар был выловлен новозеландскими рыбаками в 2007 году в антарктических водах. Длина его мантии составила 3 м, общая длина - 10 м, а вес - 495 кг.

Особенности питания и размножения

Конечно, о жизни этих гигантских моллюсков мало что известно, но ученые смогли выявить у них уникальную способность. В их организме содержится большое количество хлористого аммония, способствующего уменьшению удельного веса, что придает кальмарам нейтральную плавучесть. Благодаря этому они могут рассекать толщу воды, практически не двигаясь. Таким образом, хищники имеют возможность маскироваться и поджидать свою жертву. Подплывшую слишком близко добычу они хватают щупальцами и разрывают ее с помощью крючьев.

Питаются гиганты в основном светящимися анчоусами, мезопелагическими рыбами, антарктическими клыкачами. Однако в их роде не исключен каннибализм. Взрослые моллюски могут поедать мальков и незрелых особей своего вида.

Половозрелыми особи становятся, когда длина мантии составляет не менее 1 метра, а вес - более 25 кг. Нерест происходит в конце зимы или ранней весной.

Враги

Несмотря на внушительные размеры, колоссальный кальмар, описание которого приведено выше, имеет своих врагов. Главным из них является кашалот. Выяснить это удалось по обнаруженным остаткам колоссальных кальмаров в их желудках. Мелкими неполовозрелыми особями могут питаться альбатросы и антарктические клыкачи.

Естественно, особо серьезным врагом глубоководного моллюска является человек. Нежное мясо кальмара используется для приготовления различных блюд. Однако если сделать из этого гиганта традиционное блюдо каламари, то диаметр нарезанных из него колец будет сопоставим с диаметром шин трактора.

Случаи нападения на человека

О точнее об их нападениях на людей, было написано во многих художественных произведениях. Самыми известными из них являются произведения Жюля Верна.

Но в жизни также описаны случаи, когда колоссальный кальмар нападал на корабли. Так, один из прецедентов произошел с французскими моряками во время кругосветной гонки.

По словам одного их яхтсменов Оливье де Керсуасона, моллюск схватил их яхту за корму буквально через несколько часов после того, как они покинули Бретань. Моряки рассказывали, что глубоководный гигант обвил корабль своими толстыми, толще человеческой ноги, щупальцами и начал тянуть судно в море. Двумя щупальцами он заблокировал руль корабля. Но к счастью, яхтсменам не пришлось от него отбиваться. Как только яхта остановилась, моллюск ослабил хватку и скрылся в глубинах океана.

Как позже рассказали моряки, длина туловища кальмара превышала 8 метров, и если бы существо оказалось более агрессивным, то оно вполне способно было бы перевернуть и утопить яхту.

Малоизвестные хищники

Всего учеными было зарегистрировано около 250 случаев встречи человека с колоссальным кальмаром, но лишь единицам удалось увидеть этого гиганта живым. Самим же ученым такой возможности не выпало. Им приходится изучать лишь останки, извлеченные из желудков морских хищников, и тела, выброшенные на берег или выловленные моряками.

Хотя и мало известен, но несравним ни с одним другим представителем своего класса колоссальный кальмар. Размеры, фото его способны поразить кого угодно. Глубоководные колоссы, по некоторым данным, достигают в длину 20 метров и имеют вес до тонны.

Сколько лет живут на свете эти гиганты, остается загадкой. Возможно, что совсем немного, так как продолжительность жизни многих уже изученных видов кальмаров составляет чуть более года.

Сегодня кальмары - это довольно популярный и распространенный продукт, который легко можно найти на прилавках супермаркетов, рыбных магазинов и даже обычных рынков. Радует и его цена, вполне доступная даже в условиях кризиса. А уж сколько всего можно приготовить из этого продукта - просто не перечесть.

Кальмар прекрасно подходит даже для ежедневного рациона. Но большинство рецептов блюд с кальмарами относятся к праздничной кухне.

Особенности продукта

Многих волнуют не только вопросы вкуса, но и качество продукта. Прежде чем приступить к приготовлению, нелишним будет узнать про особенности продукта: питательную ценность, полезные вещества. Польза любых морепродуктов в первую очередь заключается в содержании ценных веществ. В кальмаре содержатся йод, селен, фосфор, железо, медь. Как и во многих дарах моря, присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Немало в этих моллюсках и витаминов групп В, С, Е, РР.

Но главная ценность, пожалуй, заключается в высоком содержании протеина, который практически полностью усваивается организмом. В мясе кальмара 20 % белка, всего 2,2 % жира и 2 % углеводов. Калорийность продукта - 122 кКал.

Кальмары в кухнях народов мира

Несложно догадаться, какие народы больше всего любят этот продукт. Конечно, те, кто живет у моря-океана. Национальные кухни стран Дальнего Востока просто немыслимы без таких продуктов, как кальмары с креветками, мидии, осьминоги. Распространены кушанья с морепродуктами и в

Любят кальмаров и те, кто живет далеко от большой воды. А все потому, что этот продукт прекрасно хранится и транспортируется в замороженном виде, причем вкусовых качеств не теряет.

Разновидности продукта

Кальмары - беспозвоночные животные, которые относятся к классу головоногих моллюсков (отряд Десятирукие). В мире насчитывается немало разновидностей кальмаров.

В сети российских рыбаков чаще всего попадает Командорский кальмар - моллюск среднего размера (около 20-30 см со щупальцами). Он, как правило, имеет серовато-розовый окрас кожицы и нежное белое мясо. В продажу он, как правило, поступает без головы и щупалец.

Лолиго - вид, весьма популярный в Европе. Он похож на Командорского кальмара, а ловят его не только в океане, но и в морях - Средиземном и Адриатическом.

На Дальнем Востоке водится Тихоокеанский кальмар, именно его чаще всего используют для приготовления удивительных кушаний японцы и китайцы.

Встречаются на прилавках белоснежные мясистые тушки Перуанского кальмара. Многим они кажутся намного привлекательнее, чем другие виды. Но Перуанский кальмар обладает своеобразной особенностью - без должной обработки мясо просто разит аммиачным запахом. Улов скупает Китай, где тушки чистят, вымораживают, замачивают в особом рассоле, а затем снова замораживают. Следует признать, после такой обработки не остается и следа от ужасного запаха, а вкус продукта получается довольно нежным.

Это основные виды кальмаров, которые представлены практически повсеместно. Но есть еще одна категория продукта, которую многие принимают за отдельный вид. Это так называемый кальмар-беби. Размер тушки не превышает куриного яйца, а в килограмме можно насчитать десятка полтора малышей (в то время как полноценный кальмар может весить больше одного кило). Но это вовсе не подвид, а молодняк, который в естественной среде обитания часто поднимается на поверхность и попадает в сети рыбаков. Беби отличается нежным вкусом и менее плотной структурой мяса. Его можно использовать в тех же рецептах, что и обычных кальмаров.

Сочетаемость продуктов

Кальмаров используют для приготовления самых разных блюд: закусок, салатов, подлив, соусов. В качестве гарнира к ним идеально подходит отварной рис, паста, фунчоза и домашняя лапша.

Кальмары гармонично сочетаются со свежими и запеченными овощами, вареными яйцами и омлетом, маринованными грибами, оливками, молодой зеленью, морской капустой. Существует огромное количество рецептов, в которых вместе с кальмарами используются каракатицы, креветки, рыба, икра - словом, всё, что подарило человеку море.

Декоративные свойства

Обычно остаются в стране-импортере, но иногда в продаже встречается и «полный набор». Стоит признать, что по вкусу и структуре они далеко не такие интересные, как осьминожьи, поэтому-то многие рыбозаготовители и отделяют их сразу. Но, как говорится, на безрыбье…

Не так уж часто в нашей стране можно увидеть украшенное щупальцами блюдо. Поэтому вы можете смело использовать эту деталь в декоративных целях. Обычно щупальца нарезают полосами или кубиками и выкладывают поверх блюда. Готовят их точно так же, как тушку.

Предварительная разделка

Как мы уже выяснили, кальмары - это беспозвоночные животные. Но внутри их тела содержатся своеобразные «ребра жесткости», являющиеся рудиментом внутренней раковины. Они похожи на полупрозрачные спицы. Перед приготовлением их нужно удалить.

Если вы купили целого нечищеного кальмара, отрежьте голову с глазами и щупальцами. Выньте внутренности. Глаза и рот-клюв в пищу не употребляют. Срежьте щупальца с основания.

Если тушки покрыты кожицей, ошпарьте их кипятком, а затем окуните в холодную воду - всё легко снимется.

Как сварить кальмара?

Многие знают, но мы все равно напомним: эти моллюски варятся очень быстро! Загрузите тушки в крутой кипяток и засеките ровно 2 минуты. Как только стрелка циферблата добежит второй круг, выньте и охладите.

Структура переваренного кальмара напоминает низкокачественную резину, а вовсе не средиземноморский или дальневосточный деликатес.

Салат «Нептун»

Отварной кальмар, нарезанный кусочками - прекрасный вариант для многих салатов.

Но самым популярным, пожалуй, можно назвать салат «Нептун». Это просто беспроигрышный вариант. Для его приготовления используют 1-2 вида свежих овощей и морепродукты. В качестве овощной основы вы можете использовать пекинскую капусту, болгарский перец, черемшу, шпинат, огурцы. «Морской» части по объему должно быть столько же, сколько и овощной. Для нее подойдут вареные креветки, мидии и кальмары, крабовые палочки, икра, анчоусы. Обычно такие салаты заправляют майонезом, но можно приготовить и более полезную и вкусную заправку. Смешайте по 2 ст. л. натурального йогурта без ароматизатора, столько же майонеза низкой жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа (1-2 ч. л.) и несколько капель лимонного сока.

Можно ли запекать кальмаров в духовке?

Не так давно получил популярность рецепт «поросят», приготовленных из фаршированных тушек кальмаров. Вот для этого рецепта просто идеально подойдет кальмар-беби, ведь перед подачей вам не придется даже разделывать блюдо на порции.

В качестве фарша используют сыр, творог, грибы, рис или картофельное пюре. Приготовить блюдо можно следующим способом.

Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а пару морковок натрите на мелкой терке. Потушите овощи вместе, всыпьте 100 г грибов, доведите до готовности. Смешайте с вареным рисом (1 стакан). При желании можно добавить 2-3 вареных яйца, мелко нарубленных.

8-10 тушек очистите, промойте, срежьте хвосты. Начините рисово-овощной смесью и уложите на деко. Сделайте ушки и носики из обрезков хвостов, а с помощью гвоздичек или перца-горошка оформите глазки. Смажьте «поросят» майонезом и отправьте запекаться на четверть часа. Фаршированные кальмары - это очень красивое и вкусное блюдо.

Жареные кольца кальмара

Эта закуска - отличный вариант для посиделок с друзьями. Она прекрасно подойдет к пиву или белому вину. Но самое главное, что вы потратите совсем немного времени и сил, чтоб приготовить такое угощение. Кальмары - вкусные и простые в приготовлении, только нужно знать некоторые нюансы.

Нарежьте тушки кольцами. Каждое колечко обмакивайте сперва в муке, затем в сыром яйце, а после - в сухариках. Обжаривайте в разогретом масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Можно использовать и фритюрницу.

Маринование

А знаете ли вы о том, что такое кальмары по-корейски? Эта закуска популярна во всем мире, а приготовить ее очень легко.

Натрите на 100 г моркови, посолите морской солью и дайте постоять. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте в масле и остудите. Вареного кальмара (600 г) нарежьте кольцами, смешайте с овощами, добавьте 40 мл соевого соуса. Если любите остренькое, сдобрите кушанье парой колечек острого перца и зубком чеснока. Настаиваться блюдо должно не менее 12 часов.

Как готовить икру

В некоторых тушках попадается икра, да еще и в довольно солидном количестве. Не спешите угощать ею кошку! Икру кальмара можно посолить, как и рыбную, или же отварить и тоже добавить в салат.

Не для слабонервных: «Танцующий кальмар»

Доводилось ли вам бывать в Японии? Если вы отправляетесь туда впервые, будьте осторожны в местных ресторанах. К примеру, «Танцующие кальмары» - это излюбленное блюдо жителей Страны восходящего солнца, а вот непривыкшего человека оно может шокировать. Все дело в обрубке кальмара (голова, глаза и щупальца), усаженном поверх блюда. Повар прямо при гостях поливает его соусом, из-за чего кальмар начинает «танцевать». После плясок от моллюска просто отрезают кусочки и едят.

На самом деле кальмар во время «танца» не живой, движутся щупальца лишь благодаря химическим реакциям. Но далеко не всем по вкусу такое зрелище. Да и сырые щупальца тоже.

Кальмары в детском и диетическом меню

Многих мам волнует вопрос о том, когда следует знакомить малыша с полезными морепродуктами. Диетологи сходятся во мнении, что хоть кальмар и является легкоусвояемым продуктом, вводить его в рацион желательно после трех лет.

Калорийность кальмаров, свойства, высокое содержание полезных веществ привлекают спортсменов. Для тех, кто проходит курс тренировок по набору мышечной массы, этот богатый белком продукт просто незаменим.

Отлично подходят кальмары и для рациона выздоравливающих больных, перенесших операции, длительные курсы приема лекарств, продолжительные болезни. Этот продукт помогает восстановить силы, обновляет кровь, борется с токсинами. А его прекрасный вкус не может не радовать.

Ловля кальмаров и осьминогов для большинства проживающих на просторах СНГ, за исключением жителей Дальнего Востока России, до сей поры является самой настоящей экзотикой, больше актуальной для туристических поездок в жаркие страны, где могут за деньги предложить любую рыбалку, в том числе и охоту за головоногими моллюсками в дневное и вечернее время. Часто возникает впечатление, что и сами кальмары и осьминоги не являются культовым объектом любительской рыбалки в России и странах СНГ по причине того, что они крайне редки в повседневном пищевом рационе. Ну вот признайтесь, когда вы последний раз ели кальмара или осьминога? Полгода назад?! То-то!

На основании вышеизложенного, каждый, кто ловил, ловит и продолжает постоянно ловить кальмаров и осьминогов для драйва и для отличного обеда или ужина, заслуживает всяческого уважения и внимательного выслушивания о способах добычи этих головоногих моллюсков при помощи совершенно разных устройств и приспособлений. Ниже по тексту, мы предоставим слово профессионалу морской рыбалки, а также страстному любителю охоты на кальмара и осьминога Игорю King of Red Woman’s Heart, а сейчас сделаем небольшое отступление, рассказав о потенциальных объектах ловли с научной точки зрения.

Основные виды кальмаров, добываемые в Мировом океане


Кальмары

Научная классификация

Царство: Животные Тип: Моллюски Класс: Головоногие Подкласс: Колеоидеи Надотряд: Десятирукие (моллюски) Отряд: Кальмары

Латинское название

Teuthida

Подотряды и семейства

Loliginidae Australiteuthidae Ancistrocheiridae Architeuthidae (Гигантские кальмары) Bathyteuthidae Batoteuthidae Brachioteuthidae Chiroteuthidae Chtenopterygidae Cranchiidae (Кранхииды) Cycloteuthidae Enoploteuthidae Gonatidae Histioteuthidae Joubiniteuthidae Lepidoteuthidae Lycoteuthidae Magnapinnidae Mastigoteuthidae Neoteuthidae Octopoteuthidae Ommastrephidae Onychoteuthidae Pholidoteuthidae Promachoteuthidae Psychroteuthidae Pyroteuthidae Thysanoteuthidae Walvisteuthidae

Названия кальмара на разных языках:

Название страны

Название кальмара на местном языке

Albanian kallamari
Albanian kalmari
Albanian lignja
Albanian ulignja
Basque txipiroiak
Catalan calamar
Czech krakatice
Danish oligo
Dutch gewone pijlinktvis
Dutch pijlinktvis
English Cape Hope squid
English common squid
English European squid
English inkfish
English lon-finned squid
English sea arrow
Finnish kalmari
French calmar
French calmar commun
French encornet
alician lura txibia
German gemeiner Kalmar
German gewöhnlicher Kalmar
German Kalmar
Icelandic smokkfiskur
Italian calamaro
Italian totariello
Modern Greek (1453-) Καλαμάρι
Polish kał amarnice
Portuguese lula-comum
Portuguese lula-vulgar
Romanian calmar
Scottish Gaelic scuid
Slovak kalmáry
Slovenian lignji
Spanish calamar
Turkish kalamar

Кальмарами (название по латыни Teuthida) - называют в мировой научной классификации (таксономии) отряд десятиногих головоногих моллюсков обитающих в Мировом океане. Обычно кальмары, добываемые промысловым способом в Пацифике и Атлантике имеют размеры 0,25-0,50 м, но гигантские кальмары, обитающие на большой глубине (до 7-8 тысяч метров) рода Architeuthis могут достигать длины 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными в животном мире.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют яркой окраски. Кальмары имеют пять пар рук. Четвёртая пара удлинилась в процессе произошедшей эволюции. Расположение присосок на руках (щупальцах) кальмаров часто варьируется и зависит от вида. Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться в толще водной среды с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения - реактивный.

Европейский кальмар

Loligo vulgaris
Научная классификация Царство: Animalia Тип: Моллюски Класс: Головоногие Отряд: Teuthida Род: Loligo Вид: Кальмар обыкновенный Биномиальное имя Loligo vulgaris

Вдоль всего туловища кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины. Окраска кальмаров чрезвычайно разнообразна, и зависит от множества факторов: температуры воды, глубины водной толщи, поведения (агрессия, испуг и т.д). Примечательно, что некоторые глубоководные виды кальмаров имеют почти прозрачное туловище. Наибольшее известность и распространение в промысловом и любительском лове получил кальмар обыкновенный лолиго (Loligo vulgaris), семейства Loliginidae, рода Loligo - вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes). Популярность данного вида кальмара в странах Средиземноморья так велика, что его там часто называют European squid – европейский кальмар, вылавливая только в Адриатике ежегодно от 1200 до 1500 тонн этих особей для кулинарных потребностей Италии, Словении, Хорватии и Албании.

Длина туловища лолиго с щупальцами в промысловых уловах зачастую не превышает 50 см, а вес - 1,5 кг. Длина мантии составляет, как правило, около 20 см, но может достигать также и 40 см, причём самцы этого вида головоногих крупнее чем самки. Этот вид распространён в прибрежных водах восточной части северной Атлантики от Северного моря до Западной Африки, а также в Средиземном и Адриатическом морях. Держится лолиго на глубине примерно до 100 м и больше, но может встречаться и на глубине от 400 до 500 м. Рамножение кальмаров лолиго в Северном море (самая северная часть ареала) начинается ранней весной после наступления темноты. Головоногие моллюски прибывают туда в начале июня.

Кладка лолиго состоит из нескольких продолговатых, в форме колбасок яиц, которая прикрепляется на неподвижном субстрате на глубине примерно до 30 м. Это могут быть части морского дна, например, каменная гряда с водорослями, или отвесные скальные выходы на небольшой глубине. При этом несколько животных предпочитают класть свою икру в общем месте. Личинки морфологически похожи на взрослые экземпляры, отличаясь соотношением частей тела друг к другу. Их размер во время появления в июне составляет менее 1 см. Период развития эмбрионов до момента вылупления при температуре более 20 °C составляет от 20 до 30 дней, при температуре менее чем 15 °C - примерно от 40 до 50 дней.


Другим чрезвычайно важным промысловым объектов мирового рыболовства является аргентинский кальмар (Illex argentinus ) , рода Illex, из семейства Ommastrephidae, чрезвычайно популярный и у рыболовов- любителей Аргентины и Уругвая.

Todarodes pacificus
(STEENSTRUP, 1880)

Научная классификация Царство: Животные Тип: Моллюски Класс: Головоногие Отряд: Кальмары Семейство: Ommastrephidae Род: Todarodes Вид: Тихоокеанский кальмар

На Дальнем Востоке России, особое значение в отечественном промысле всех видов гидробионтов, обитающих в Пацифике, имеет тихоокеанский кальмар (лат. Todarodes pacificus ) - вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes). Тихоокеанский кальмар преобладающий в уловах обычно имеет размеры 0,25 - 0,5 м, но может достигать длины 75-82 см (считая и щупальца) . Данный вид кальмара встречается по всему Японскому, Жёлтому, Восточно-Китайскому морям, у восточного побережья Японских островов до острова Окинава, в поверхностных слоях воды до глубин не более 200 м при температуре 0.4-28°С. В теплые годы северная граница распространения кальмара расширяется до Командорских островов, массовые скопления наблюдаются до 57°с.ш. Питается тихоокеанский кальмар крупным зоопланктоном и мелкой рыбой. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Считается, что все кальмары этого вида гибнут после первого нереста. Тихоокеанский кальмар чрезвычайно популярен у жителей Приморского края и острова Сахалин, которые наряду с ловлей обычной морской рыбы, постоянно добывают и кальмаров, ведя их промысел с катеров и лодок в Японском и Охотском морях.

Berryteuthis magister
(Berry, 1913)

Научная классификация Царство: Животные Тип: Моллюски Класс: Головоногие Подкласс: Колеоидеи Надотряд: Десятирукие Отряд: Кальмары Семейство: Gonatidae Род: Командорские кальмары Вид: Командорские кальмары

Весьма значительное место в уловах российских моряков составляет командорский кальмар (лат. Berryteuthis magister ), рода Berryteuthis и семейства Gonatidae, который в настоящее время превалирует на прилавках российских магазинов и является одном из наиболее дешевыз головоногих из всех имеющихся в розничной продаже. Максимальная длина командороского кальмара составляет 42-43 см, а вес может достигать 2,2-2,6 кг. Половая зрелость наступает при до¬стижении длины 20-25 см у самцов и 25-30 у самок. Живёт до 2 лет.

Командорский кальмар, достигающий обычных размеров в 25-35 см длины и веса от 300 г до 1 кг, постоянно обитает на глубине от 30 до 1200 м. Молодь часто встречается у поверхности, взрослые особи держатся у дна, но совершают суточные миграции, поднимаясь ночью в толщу воды. Питается кальмар мелкой рыбой и зоопланктоном, не брезгует собственной молодью, а сам служит добычей крупным рыбам, морским птицам, зубатым китам и морским котикам. Основные районы промысла командорского кальмара – это Охотское, Берингово и Японское моря. Командорского кальмара (около 30 тыс. т в год), российские суда добывают донным тралом во время миграции с тихоокеанской стороны Курильских островов. Мест, удобных для траления, там крайне мало, поэтому весь промысловый российский флот собирается на небольших «пятачках». Хотя дно там перепахано тралами, подавляющее большинство других районов обитания кальмара не подвергается действию промысла. Значительные запасы командорского кальмара находятся под охраной в зоне Командорского государственного заповедника. В настоящее время основной его вылов отечественным флотом осуществляется всего на двух участках с тихоокеанской стороны Курильской гряды: у островов Кетой и Симушир, Парамушир и Онекотан, так как большинство других мест образования концентраций командорского кальмара характеризуются сложным рельефом дна с многочисленными выходами острых скал, что ограничивает возможность использования донных тралов, являющихся в настоящее время единственным орудием лова российских судов на промысле кальмара. В прикурильских водах он приурочен к двум нерестовым сезонам и ведется, в основном, в марте-июле и сентябре-январе.


Командорский кальмар, выловленный российскими судами, переработанный на плавбазах и продающийся на территории РФ с внутренностями, имеет наиболее невыигрышный товарный вид. Несмотря на это командорский кальмар, по утверждению множества рестораторов, считается один из самых вкусных, из всех других головоногих, добываемых в других регионах мира. Перуанский кальмар (Dosidicus gigas ) – например, без специальной обработки малосъедобен из-за сильного аммиачного привкуса. Поэтому выловленных кальмаров этого вида (в Перу Центральный резервный Банк с 2011 года потвердил, что кальмар стал второй ведущей категорией перуанского сектора морепродуктов после анчоусов), после замораживания и брикетирования направляют на переработку в Китай, откуда они поставляются по всему миру уже очищенными.

Водятся ли в Чёрном море кальмары?

Множество совершенно разных людей в России, в том числе и рыболовов-любителей часто волнует достаточно занятный вопрос – водятся ли в Чёрном море кальмары, осьминоги, каракатицы и прочие головоногие моллюски? Нет, в Чёрном море головоногих моллюсков не обнаружено и вряд ли они смогут появиться там в самое ближайшее время. Почему? Объясняю. Как утверждают ученые-ихтиологи, главной причиной отсутствия кальмаров, осьминогов и каракатиц в Чёрном море является низкая соленость последнего (от 12 до 22 промилле), что намного ниже среднего показателя солености Мирового океана (от 30 до 38 промилле). В лучшем случае, даже если некоторые особи головоногих моллюсков попадают через Босфор из Мраморного моря в Чёрное, то выжить там более или менее продолжительное время они не могут. В среднем, 1,5 кг особь средиземноморского кальмара лолиго (L.vulgaris) после нахождения в водной среде с соленостью 14-18 промиллн может погибнуть примерно через 1-2 часа. Также все головоногие не могут принести потомство в водном бассейне Чёрного моря из-за низкой солености, полностью препятствующей развитию их потомства. Погибают именно гаметы, икринки (споры, яйцеклетки в случае водорослей) и личинки морских организмов – наиболее незащищенные, уязвимые стадии жизненного цикла. Конечно же, кальмары не размножаются при помощи оплодотворенной икры.

Спаривание у головоногих состоит в том, что самец передает самке сперматофор (это похожий на узкую трубочку пакет со спермой). Они могут быть от нескольких миллиметров до метра с лишним. Сперматофор имеет сложную оболочку и замысловатый аппарат для выбрасывания спермы по сигналу чувствительного волоска, при помощи мощной мускульной пружины и особого секрета, моментально склеивающего живые ткани в водной среде, имеющей соленость от 28 до 42 промилле. В водной среде с низкой соленостью (от 12 до 22 промилле) ополодотворение обычным методом не происходит, так как клеящий секрет не может обеспечить необходимой адгезии. Сперматофоры находятся у самца в специальном органе (нидхемовом мешке), а передает он их самке специально видоизмененной рукой (она называется "гектокотиль"), которая снабжена особыми зажимами или щипчиками, чтобы прочно схватить сперматофор и передать его самке, поместив именно в том месте, где нужно. Самка кальмара может носить в себе сперматофоры много месяцев (до полугода), выбирая нужный момент для оплодотворения. Потом она дает команду сперматофору к выбросу спермы и "высиживает" оплодотворенные яйца до самой своей смерти. Необходимо отметить, что если оплодотворение у особей кальмаров произошло в Чёрном море, то развитие самих яиц в водной среде с низкой соленостью фактически невозможно.

На примере икринки от обычной рыбы можно представить, как и почему это происходит. Икринка (хотя они бывают и крупными) – это всего одна живая клетка, у нее есть более или менее прочная, в зависимости от вида животного, защитная оболочка, окружающая клеточную мембрану, состоящую из двух подвижных, текучих слоев липидов; в мембрану встроены разнообразные специальные белки – они переносят вещества и ионы солей через мембрану, выполняют другие функции. С наружной стороны мембраны клеток укреплены и защищены более жесткими, разветвленными молекулами углеводов (сахаров). Для вопроса – почему икра гидробионтов Мирового океана с более высокой соленостью погибает в малосоленом Черном море – важно знать следующее.

Ионы некоторых солей (мы помним, что соли в растворе распадаются на заряженные половинки – положительно заряженные – катионы металлов, и отрицательные – анионы) могут проникать через клеточные мембрану беспрепятственно, но большинство их переносится через специально регулируемые ионные каналы – крупные белковые молекулы, похожие на трубки, пронзающие мембрану, и с помощью настоящих, требующих подпитки энергией, белковых машин – ионных насосов. Это сложная система нужна для того, чтобы в клетке всегда поддерживались нужные для ее нормальной жизни концентрации различных ионов. А вот молекулы воды проходят через все клеточные мембраны свободно, и быстрее, чем работают ионные насосы. Общая концентрация ионов всех солей и сумма зарядов других молекул в икринке – такая же, как в родной для нее морской воде. Эта сумма зарядов – более точная и важная величина, чем концентрация солей, но обычно, и общие концентрации солей в икринке и воде вокруг нее – близки. Теперь можно представить следующее. приползли в Черное море пара морских ежей, или приплыла пара рыб-мечей – и отнерестились. Концентрация соли в икринке – близка к океанической, а соленость вокруг – в два раза меньше. Что произойдет? Произойдет то, что физики и химики называют явлением осмоса: частицы (молекулы, ионы) вещества всегда двигаются туда, где их концентрация ниже. Ионы проходить через мембрану не могут, а вода – может; концентрация воды в икринке морского ежа, яиц кальмара – ниже чем в черноморской воде, значит вода устремится внутрь клетки. Клетка - икринка – сначала разбухнет, а потом – лопнет. Поэтому кальмары могут появляться в Черном море на предельно короткое время, но размножиться – не получится. Если не выработают специальной адаптации к условиям низкой солености – как, например это получилось у тихоокеанской улитки рапана, которая прекрасно размножается в водном бассейне Чёрного моря.

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин.

В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
Никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (В1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Микроэлементы
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1,1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Николь 0,011
Макроэлементы
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» - фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;

обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки.

ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б: Ж: У = 18: 2,2: 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Кальмары — это самые большие и самые подвижные головоногие моллюски. В природе известно около 300 видов этих животных, среди которых встречаются удивительные формы жизни. Их ближайшими родственниками являются осьминоги и каракатицы. Особое систематическое положение занимает адский кальмар-вампир, выделенный в отдельный отряд. Фактически, он является промежуточной формой между кальмарами и осьминогами.

Кальмар сепиотеутис южный (Sepioteuthis australis).

Общее телосложение кальмаров схоже с осьминогами и каракатицами. Их внутренние органы помещены в полостной мешок — мантию. Крупную голову спереди венчает пучок из 8 рук. Кроме того, возле рта есть еще два ловчих щупальца, вооруженных мощными присосками, у некоторых видов присоски превращаются в крючья.

Кальмар с расправленными руками и ловчими щупальцами.

Между щупальцами скрываются челюсти в форме клюва. Кровь у этих моллюсков голубая. Органы выделения кальмаров продуцируют аммиак, который придает специфический запах их мясу. Подобно каракатицам и осьминогам кальмары отличаются высоким интеллектом, их мозг заключен в хрящевую коробку — своеобразный прототип черепа. Правда, хроматофоры (пигментированные клетки кожи) у них очень слабо развиты, поэтому кальмары не могут менять цвет тела и передавать таким образом сигналы своим сородичам. Но их интеллект проявляется в способности быстро перерабатывать информацию, что очень важно для таких подвижных животных. Эти моллюски имеют самые толстые нервные волокна среди всех живых существ, их толщина (а значит и скорость быстродействия нервной системы) в 100 раз превышает толщину человеческих нервов!

Глаза кальмаров сравнительно велики и по строению приближаются к глазам позвоночных животных. Им также свойственно бинокулярное зрение, что позволяет фокусировать взгляд на добыче и с большой точностью определять расстояние до нее.

От других головоногих моллюсков кальмары отличаются продолговато-цилиндрической формой тела. Перепонки между щупальцами у них нет, зато по бокам есть небольшие ромбовидные выросты-крылья. У некоторых видов они могут тянутся почти по всей длине туловища и это делает кальмаров схожими с каракатицами. Крылья играют вспомогательную роль при плавании. Движение вперед осуществляется за счет выталкивания воды из особой трубки-сифона, таким образом создается весьма мощная реактивная струя. Кальмары могут поворачивать сифон в разные стороны и моментально менять направление движения, давать задний ход, более того, при необходимости многие виды способны выпрыгивать из воды и пролетать с десяток метров над волнами.

Летающие кальмары Бартрама (Ommastrephes bartramii) на расправленных щупальцах и крыльях планируют над волнами.

Очень необычно выглядит адский кальмар-вампир. Это единственный вид этих моллюсков, обладающий настоящей перепонкой между щупальцами. Из-за этого его сначала причисляли к осьминогам и лишь позже ученые обнаружили у этого вида признаки кальмаров. Сейчас этот вид выделен в особый отряд и занимает промежуточное положение между настоящими кальмарами и осьминогами. Этот реликтовый обитатель больших глубин получил свое нелицеприятное название из-за ярко-красного цвета и способности фосфоресцировать в темноте, больше его ничто с адом и тем более вампирами не объединяет.

Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infrnalis) достигает длины всего 37 см и ничего демонического в своем облике не имеет.

Большинство кальмаров окрашены не слишком ярко, у них чаще встречается белая, голубоватая, розоватая окраска. Их тело лишено сложных узоров, зато многие из них способны светиться в темноте фиолетовым или синим цветом. Обеспечивается это свечение особыми бактериями, обитающими в тканях моллюсков. Скопление множества фосфоресцирующих кальмаров представляет собой сказочное зрелище! В широком диапазоне варьируют и размеры этих животных. Большинство видов кальмаров невелики, их длина составляет от 25 см до 1 м. Но из этого правила есть исключения. Самым маленьким видом является карликовый кальмар-поросенок, едва достигающий в длину 10 см, а самым большим — гигантский кальмар. О существовании этих животных было известно с давних времен, у северных народов есть множество легенд, описывающих кракена — чудище с щупальцами, нападающее на целые корабли. Ученые долгое время не могли найти гигантского кальмара, поэтому кракен был объявлен выдумкой. И только со второй половины ХХ века вследствие освоения океана исследователям стали попадаться сначала огромные куски щупалец, а затем и целые останки колоссальных моллюсков. Конечно, на корабли они не нападают, но размеры гигантского кальмара поражают: в длину он достигает 18 м, из которых около 12 м приходится на щупальца!

Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором.

Кальмары обитают исключительно в соленых водах — от теплых тропиков до арктических областей. В морях и океанах они освоили все ниши: одни виды обитают в толще воды на глубине 100-500 м, другие предпочитают держаться у самой поверхности, третьи встречаются исключительно на больших глубинах (до 1500 м) и никогда не видят солнца. Глубоководные кальмары чаще одиночные, а вот мелкие виды, обитающие у поверхности, живут стайками. Все виды кальмаров очень подвижны и всю жизнь проводят в плавании, у них нет постоянных участков обитания. Более того, многие виды совершают ежедневные вертикальные миграции, подымаясь ночью к поверхности воды, а также ежегодные нерестовые миграции. В последнем случае за три месяца путешествия кальмары преодолевают более чем 3000 км, то есть в среднем проплывают 30 км в сутки! Неудивительно, что их миграции проходят на крейсерской скорости. Особенно подвижны летающие кальмары, многие их виды могут развивать скорость до 70 км/час! Самые мелкие виды, наоборот, являются планктонными, вместо активного плавания они дрейфуют по течению. Этот дрейф обеспечивает еще одна удивительная способность этих животных — нейтральная плавучесть. В теле планктонных кальмаров есть пузырь, заполненный хлоридом аммония (нашатырем). Эта жидкость легче воды, поэтому моллюски даже будучи неподвижными не тонут.

Тело гавайского короткохвостого кальмара (Euprymba scolopes) расцвечено симбиотическими люминисцентными бактериями (Vibrio fischeri).

В зависимости от размера самого кальмара его добычей могут быть как мелкие планктонные организмы, так и сравнительно крупные животные: рыбы, крылоногие моллюски, кальмары других видов и даже собственная молодь. Гигантский кальмар охотится на больших глубоководных рыб. Этому моллюску нередко приписывают случаи нападения на кашалотов, мотивируя это его крупным размером, однако это не соответствует действительности, поскольку даже самый большой кальмар весит до 800 кг, а кашалот — 30-50 тонн. Понятно, что даже имея длинные щупальца, гигантский кальмар не способен совладать с такой добычей. Вопреки байкам моряков корабли он тоже никогда не атакует, поскольку обитает на больших глубинах. Живого здорового гигантского кальмара еще никто не видел, в руки исследователей попадали только мертвые или умирающие особи. Свою добычу кальмары ловят с помощью щупалец (не путать с руками), причем у некоторых моллюсков щупальца способны значительно удлиняться и сокращаться. Закинув эту своеобразную удочку, кальмар способен поймать добычу, не приближаясь к ней вплотную. Для приманивания жертв служит и флюоресценция.

Так выглядят фосфоресцирующие кальмары в полной темноте.

Размножение у кальмаров происходит обычно раз в году в определенных нерестовых областях с благоприятным гидрологическим режимом. В этот период самцы обхватывают самку руками и преподносят ей сперматофор. Это пакетик со спермой самка размещает рядом со своими яйцами и немедленно спешит ко дну. Одна самка откладывает до нескольких десятков яиц, похожих на продолговатые белоснежные баллончики. Иногда самка прячет их в укрытии, иногда прикрепляет к водорослям, а чаще располагает на ровном дне. В местах массового нереста кальмаров множество кладок образуют сплошной ковер, который фантастически колышется под действием течений. Личинки у многих кальмаров поначалу не очень похожи на своих родителей, но они очень быстро растут и уже к 1-2 годам достигают половой зрелости.

Спаривание тасманийских кальмаров (Euprymna tasmanica).

Поскольку кальмары являются массовыми видами животных, в море на них охотятся все, кому не лень. Мелкие виды поедают чайки, альбатросы, буревестники, а также более крупные кальмары. На моллюсков покрупнее охотятся дельфины, а самые большие и глубоководные виды являются основной пищей кашалотов. Для защиты от врагов они используют множество ухищрений. Во-первых, кальмары, как и осьминоги, имеют чернильный мешок с темной жидкостью, которую выпускают в случае опасности, дезориентируя противника. Во-вторых, быстроплавающие виды полагаются на скорость, в том числе и на полет, который спасает от многих рыб. Наконец, у глубоководных видов для отпугивания служат фотофоры (органы свечения). Оказывается, кальмары способны не только пассивно светиться, но и регулировать свечение, неожиданно вспыхивания яркими огнями. Более того, кальмар волшебная лампа способен выпускать светящуюся жидкость: пока враг блуждает в искрящемся облаке, кальмар незаметно скрывается из виду.

Новорожденный кальмар на фоне яиц, внутри которых видны его собратья-эмбрионы.

Кальмаров массово добывают практически во всех рыболовецких районах. Их мясо используется в кухне многих стран, оно питательно и вкусно, быстро варится и легко усваивается. Добычу этих животных необходимо регулировать, чтобы избежать перелова. Многие глубоководные виды до сих пор мало изучены и известны по единичным случайно добытым экземплярам.



Читайте также: