Гриб дождевик в домашних условиях. Съедобные грибы: дождевик

Каждый деревенский ребенок знает, что, стоит пнуть или надавить на этот гриб в период созревания, над ним взметнется облачко дыма. Вот почему дети называют дождевик съедобный «дымовушкой», но это вовсе не дым, а мириады вызревших спор, а гриб, несмотря на необычную внешность, действительно съедобен.

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный Lycoperdon perlatum

По-другому его называют Дождевиком настоящим, пчелиной губкой, Дождевиком шиповатым, пылевиком, Дождевиком жемчужным, волчьим, чертовым или дедушкиным табаком, заячьей картошкой, табачным грибом.

Но свое истинное название гриб получил из-за того, что он появляется на свет после дождя.

Где растет табачный гриб

Дождевики предпочитают лиственные и хвойные леса, могут расти на лесных полянках.

Плодоносят в зависимости от особенностей климата в июне – ноябре.

Внешние признаки дождевика съедобного

Ножка гриба

У данных грибов ножки либо отсутствуют, либо являются настолько крохотными, что едва заметны на первый взгляд.

Глеба гриба

По форме пылевик напоминает булаву или грушу. Диаметр шаровой части достигает 2-5 см. Низ вырастает цилиндрическим, 1,2-2,2 см в толщину и 2-6 см в высоту.

Юные глебы отличаются белой окраской и наличием бородавок, зрелые приобретают охристо – бурый окрас и становятся гладкими.

Они покрываются двумя оболочками — кожистой изнутри и гладкой снаружи. На поверхности имеются небольшие белые шипы: если их потрогать, они легко отделятся от гриба.

Когда Дождевик съедобный созреет, глеба истончится и высохнет, а в середине шара появится отверстие, через которое выделяется порошок, состоящий из округлых бородавчатых спор буро – оливкового оттенка.

Схожие виды

Данные грибы схожи со следующими съедобными представителями семейства шампиньоновых:

  • Головач продолговатый . Оба обладают телом в виде груши или булавы, однако головач не образует отверстия вверху. Верхушки разрушаются, и на их месте остаются лишь стерильные ножки.
  • Дождевик грушевидный . В отличие от него, плодовое тело Дождевика съедобного покрывается мелкими шипами.

По мнению итальянцев, пылевик — самый вкусный гриб на свете, особенно жареный ломтиками. Главное, застать его в ту пору, когда мякоть еще рыхлая и белая, и не начала зеленеть. Зеленоватые экземпляры утрачивают приятный вкус и становятся, как вата.

Необходимо съесть собранные дождевики как можно скорее: если они полежат пару 1-2 дня, то позеленеют.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers) - это пылевой макромицет. У него очень экзотическая внешность. Поэтому многие задаются вопросом о том, съедобен ли Он обладает гораздо большей способностью, чем другие грибы, аккумулировать токсины из окружающей среды. Однако, несмотря на это свойство, дождевик-гриб - съедобен.

Способность накапливать вредные соединения обусловила то, что данный макромицет одно время использовался для очистки почв после экологических загрязнений. Это же качество послужило причиной создания на его основе различных БАДов, которые выводят из организма токсины. Макромицет также применяется для производства косметических препаратов. Хотя дождевик-гриб съедобен, употреблять в пищу экземпляры, которые растут в зонах и неподалеку от вредных промышленных производств, не рекомендуется.

Описание

Настоящий дождевик представляет собой гриб с округлым замкнутым, иногда грушевидным плодовым телом и ложноножкой. Он относится к семейству Шампиньоновых. Ножка макромицета плавно переходит в шляпку. Мякоть гриба представляет собой однородную плотную упруго-мясистую ткань. По мере взросления в глебе происходит образование полостей, выстланных гимением. Позднее они разрушаются и выбрасывают порошкообразную массу спор, которая окрашена в цвета от бурого до темно-зеленого. Хотя дождевик-гриб съедобен, но на этой стадии употреблять в пищу его не рекомендуется. В верхней части макромицета образуется отверстие для выброса спорового порошка. Плодовое тело данного гриба, как правило, имеет высоту 4-8 см. Оно может быть окрашено во все оттенки белого, иногда бывает сероватым или желтоватым. Верхнюю часть плодового тела покрывают шипы.

Отношение грибников и кулинарные свойства

У дождевика имеется множество народных названий: гриб табак, заячья картошка, чертова тавлинка, пылевик, дедушкин табак и др. Данные прозвища являются несколько пренебрежительными, что выражает отношение «тихих охотников» к данному макромицету. И действительно, несмотря на то, что гриб дождевик съедобный, редкий грибник остановится возле него. Старые экземпляры в пищу не годятся. Выбрасывая споровый порошок, они превращаются в некое подобие мокрой тряпицы. Однако в молодом возрасте (с несформировавшимся гимением) дождевик-гриб съедобен и к тому же очень вкусен. Причем его не нужно вымачивать и предварительно отваривать перед жаркой, маринованием или засолкой.

Местообитание

Дождевик обыкновенный можно найти в лесах лиственного и хвойного типа, в степи, на лугах. Этот гриб часто растет на унавоженных грунтах, гнилых пнях и лесной подстилке. Он широко распространен почти по всей европейской части РФ. Собирают его с весны до осени.

Полезные свойства

С древних времен людям известны антисептические и кровоостанавливающие свойства этого гриба. При ранах и порезах нужно разрезать взрослый дождевик и приложить к поврежденному месту. В результате этого быстро останавливается кровь, а в будущем не случаются нагноения. Сотрудникам химических заводов и других вредных производств рекомендуется включать этот гриб в свой рацион. Это позволяет предотвратить такие болезни, как саркоидоз и пневмокониоз.

После дождя по обочинам дорог, на лугах и полянах встречаются круглые или грушевидные грибы - дождевики. Вызревшие экземпляры имеют внутри споровый порошок похожий на пыль, который вылетает из плодового тела, если его тронуть. Из-за этого дождевики имеют и другие названия: порховка, пылевик, табачный гриб и прочие. Грибники нередко его игнорируют, а зря, европейцы давно оценили его вкусовые достоинства. Рассмотрим, насколько съедобны дождевики, их разновидности и что из них лучше всего приготовить.

Съедобный или нет

Практически все виды дождевиков съедобны . Но в пищу следует употреблять только молодые экземпляры с белой упругой мякотью. По мере старения и вызревания спор их мякоть становиться желтой, рыхлой, затем темнеет и заполняется споровым порошком. Уже только слегка пожелтевший экземпляр есть не рекомендуется, так как он уже потерял вкусовые качества.

Важно! Иногда молодые схожи с порховками. Но это легко определить, разрезав грибное тело пополам и обнаружив в разрезе характерные для поганки ножку и шляпку. Если вы уже дома обнаружили бледную поганку, то все другие грибы, которые соприкасались с нею, следует выбросить, так как этот вид мухомора уже «заразил» их своими ядовитыми спорами. Руки следует хорошо вымыть с мылом.

Со съедобными дождевиками сходны ложнодождевики . Эти грибы также имеют шарообразную форму, но их кожица и мякоть более жесткая, быстро темнеет при вызревании спор, оставаясь долго плотной, часто имеет мраморный рисунок, прожилки. Даже молодые ложнодождевики не имеют мякоть чистого белого цвета, обычно присутствуют желтоватые или оливковые тона. Все также замечают его неприятный запах.
Так что съедобность дождевика легко определить. Надо лишь разрезать его пополам и посмотреть на мякоть внутри. Она должна быть белого цвета, плотная, без ножки или признака образования спор.

Внешний вид

Для дождевиков характерны некоторые общие признаки.

Плодовое тело

Форма плодового тела у дождевиков похожа на шар или грушу и имеет замкнутое строение. Размеры зависят от разновидностей. У них плотная кожица, нередко с шипами, опадающими с возрастом. По мере старения гриб темнеет и образовывает внутри камеры, в которых находится споровый порошок. Кожица истончается и легко рвется, выбрасывая споры.

Ножка

Разделение на шляпку и ножку отсутствует. Некоторые виды имеют ложноножку, порой едва заметную, а у некоторых она весьма выражена.

Мякоть

У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная и упругая. Гриб быстро стареет и мякоть при этом сначала желтеет и становится менее упругой, липкой. Затем она продолжает темнеть, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Споровый порошок

Споровый порошок бывает темно-оливковых или коричневых тонов и похож на пыль, вылетающую при нажатии из старого гриба. Сами споры имеют форму шара и у разных видов могут быть разного размера.

Когда и где растет гриб дождевик

Дождевики распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и растут повсеместно. В основном в наших краях их можно искать с конца лета и осенью. Найти их можно где угодно, вдоль дорог, в садах, на газонах, на лугах и полянах, в лесу. Некоторые разновидности встречаются только на полянках и лугах, а иные предпочитают леса, чаще всего хвойные или смешанные.

Важно! Дождевики сильно впитывают в себя различные токсины, так что собирать их вдоль дорог или рядом с промышленными центрами нельзя.

Видео: как и где собирают дождевики

Разновидности

Дождевики являются родом грибов из семейства шампиньоновых. К этому же семейству принадлежат и головачи, сходный с ними род грибов, самый известный из которых дождевик гигантский (или головач гигантский).

Гигантский


Дождевик гигантский может достигать до 50 см в ширину и до 7 кг веса в среднем. Этот гриб нередко растёт в тропиках, но у нас также изредка встречается на лугах, пастбищах, полянах и прочих местах. У него белый или сероватый окрас, который в старости становится бурым. Мякоть молодых экземпляров пригодна в пищу и имеет нежный вкус.

Грушевидный


Эта разновидность растёт на гнилой древесине немалыми группами и их часто можно встретить в сосновых лесах. Грибочки в юности имеют белую мякоть, почти белый окрас и слегка шиповатые, со временем буреют и становятся гладкими, как бы потрескавшимися. Ложноножка у них обычно заметна и придаёт им форму груш 1,5-7 см высотой. Как и большинство дождевиков, является хорошим съедобным грибом, но только в молодом возрасте.

Коричневый, или умбровый


Выглядит как небольшой шар диаметром 1-6 см на ложноножке. В молодом съедобном возрасте имеет беловатый окрас, который со временем приобретает охристые, а затем коричневые тона. Поверхность покрыта игольчатыми шипами, которые имеют более тёмный окрас, чем оболочка гриба. До 8 см высотой. Предпочитает хвойные или смешанные лесные массивы.

Знаете ли вы? Споры дождевиков издревле использовали в народной медицине для лечения бронхитов, пневмонии и туберкулёза, против опухолей. Мякоть прикладывают к ранам и царапинам для их скорейшего заживления.

Луговой


Имеет небольшие размеры 1-6 см в диаметре и 1,2-5 см высотой. Со временем шаровидная форма уплощается и белый цвет буреет. Заметна морщинистая ложноножка. Растёт в основном на лугах, полянах, опушках леса. Съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая, упругая.

Шиповатый, или жемчужный


Форма этой разновидности гриба схожа с булавой или грушей шириной до 4 см и высотой от 2 см до 9 см. Имеет широкую достаточно заметную ножку, и его поверхность покрыта шипиками, похожими на жемчужинки. Окраска белого цвета, со временем буреет, а белая плотная мякоть становится рыхлой, мягкой и темнеет. Молодые грибы съедобны. Растут с июня и до поздней осени (по октябрь) на полянах, опушках и лугах.

Знаете ли вы? Самый большой съедобный гриб в мире - это дождевик гигантский. Он имел вес 22 кг и его окружность составляла 2,64 метра. Нашел его канадец Жан Ги Ришар в 2007 году. Он аккуратно выкопал этот гриб садовой лопаткой.

Химический состав и полезные свойства

В составе этого продукта входят (на 100 г):

  • белки - 4,3 грамма;
  • углеводы - 1 грамм;
  • жиры - 1 грамм.

Гриб содержит в себе такие минералы : кальций, фосфор, натрий, калий, фтор, хром, железо, цинк, йод, рубидий и молибден.

Мякоть содержит полезные ферменты амилаза, липаза, протеиназа и оксидоредуктазы. Содержит аминокислоты триптофан, метионин, цистин, фенилаланин и другие.

Его плодовое тело содержит природный антибиотик, подавляющий туберкулёзную палочку и вещество кальвацин с противораковыми свойствами, подтверждёнными опытами на животных.
Полезные свойства дождевиков:

  • очищают организм и выводят токсины, радионуклиды;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • малокалорийны - в 100 граммах содержится 27 ккал;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • противоопухолевые свойства (в том числе противораковые);
  • повышают иммунитет;
  • делают кожу упругой, здоровой;
  • восстанавливающие свойства;
  • улучшают обменные процессы;
  • положительно влияют на работу ЖКТ;
  • улучшают сердечно-сосудистую систему.

Использование в кулинарии

Благодаря отличным вкусовым качествам и доступности гриб дождевик часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд - супов, салатов, запеканок, закусок и прочее. В пищу годятся только молодые экземпляры данного вида. Их можно употреблять в сушеном, жаренном, варенном, маринованном виде. Сырые грибы нужно использовать в ближайшее время после сбора или засушить. Можно также сначала отварить, чтобы остановить выработку спор, а затем жарить, тушить или мариновать. Обычно предпочитают сушить или жарить.
Перед готовкой дождевики чистят и снимают жёсткую кожицу. Обычно их чистят насухо, чтобы не потеряли грибной дух. Сушат, разложив их на солнце или в духовке на медленном огне, можно также нанизать на нитку и подвесить над плитой. Сушеные грибы используют как добавку, которая придает блюдам грибной вкус. Очень вкусным получается грибной супчик из засушенных дождевиков, не хуже, чем из

Гриб дождевик имеет много простонародных названий – заячья картошка, табачный гриб и даже чертова тавлинка.

Главной его особенностью является способность впитывать воду из почвы, поэтому не рекомендуется собирать грибы сразу после дождя. Есть все шансы вместо гриба получить желеобразную и неприятную на вид массу.

Почему-то многие грибники обходят дождевики стороной, хотя они обладают огромным количеством полезных свойств, витаминов, и к тому же грибы приятны на вкус. Растут дождевики во всех лесах, а собирают их на протяжении всего лета и начала осени. Они неприхотливы к погодным условиям и качеству почвы.

Как выглядят съедобные грибы?

Как выглядят съедобные грибы дождевики? Они бывают разных размеров: от самого маленького и до самого большого. Плодовое тельце гриба покрыто двумя оболочками. Самая верхняя окрашена в белый оттенок, с наличием небольших трещин, шипов либо чешуек. Когда дождевик начинает взрослеть, верхний слой отпадает, раскрывая нижний слой, которому присущ светло-коричневый или грязно-бурый окрас. Нижний слой гриба скрывает споры, которые в момент созревания пробиваются сквозь верхние трещинки плодового тельца дождевика.

Дождевик гриб: как отличить от ядовитого? Распознать их совсем несложно, если знать, что последний вид более округлый, со слегка приплюснутой формой, не имеет ножки, поверхность всегда гладкая и окрашена в белый, грязно-белый либо желтый оттенок.

Кроме того, отличить съедобный дождевик от несъедобного можно по запаху и внешнему виду шляпки. У ложных грибов весьма твердая и кожистая шкурка, под которой гниющая мякоть темно-фиолетового окраса и жуткий зловонный запах, напоминающий запах сгнившего сырого картофеля. У съедобных дождевиков аромат достаточно приятный, а мякоть белого тона.

К какому отделу грибов относится дождевик? Данный вид принадлежит к такому отделу, как базидиомикота, который включает все виды грибов, вырабатывающих споры (базидии) в булавовидных структурах.

На такие часто задаваемые вопросы: съедобный или несъедобный гриб дождевик? можно ли кушать гриб дождевик? – специалисты дают положительный ответ. Но только следует помнить, что съедобные дождевики пригодны в пищу лишь в молодом возрасте, пока глеба гриба еще белая.

Разновидности дождевиков

Какие грибы дождевики съедобные? Существует всего несколько разновидностей дождевиков, которые можно использовать в кулинарии:

    Гриб дождевик белый. Гриб сферической формы, которая в момент созревания меняется на грушевидную, и с укороченной ножкой. Поверхность кожи толстая и ярко-белая, с наличием шипов, которые полностью покрывают плодовое тельце. У молодого грибочка мякоть белого окраса, а когда дождевик вырастает, цвет глеба становится зеленоватым либо оливковым с коричневым оттенком, либо серо-коричневым. С возрастом меняется и аромат дождевика (от гриба исходит неприятный запах). За грибами можно ходить целое лето, вплоть до ноября. Хоть гриб дождевик белый и считается съедобным, но многие эксперты утверждают, что от него могут возникнуть слуховые галлюцинации.

    Гриб дождевик гигантский. По форме напоминает очень большой шар, который изредка может встречаться в немного сдавленной форме. Плодовое тельце гриба гладкое и достигает приблизительно пятидесяти сантиметров в диаметре. В зависимости от возраста дождевик гигантский бывает либо белого, либо желтоватого окраса. Помимо этого, возраст грибочка влияет и на оттенок мякоти, который по мере созревания дождевика меняется с белого на зелено-коричневый. Очень часто такой большой гриб дождевик растет поодиночке. В плодоношение вступает в августе месяце, а прекращает плодоносить примерно в начале второго месяца осени.

    Гриб дождевик грушевидный. Из названия понятно, что форма данного гриба внешне напоминает грушу. Дождевик грушевидный вырастает до четырех сантиметров в высоту. Изначально у гриба преобладает молочный оттенок, которой с возрастом меняется на грязно-бурый. Кожица на поверхности дождевика достаточно толстая, покрыта маленькими шипами, которые через определенное время осыпаются, провоцируя растрескивание поверхности грибочка. Мякоть грушевидного дождевика белая, практически безвкусная, но с характерным грибным ароматом. В период созревания гриба глеба окрашивается в буро-рыжий оттенок, а затем превращается в коричневый порошок. Данный вид дождевиков можно собирать начиная с июля месяца и вплоть до первых чисел октября.

    Гриб дождевик желтый. Его плодовое тело может быть различной формы: круглой, вытянутой либо грушевидной. Цвет также может варьироваться от бледно-желтого, светло-желтого, желто-оранжевого и до темно-желтого оттенка. На поверхности гриба растут небольшие шипы с пупырышками. Мякоть дождевика плотная, белого окраса, который со временем темнеет. Дождевик желтый обладает приятным ароматом и грибным вкусом.

    Гриб дождевик коричневый (умбровый). Ножка у гриба почти не заметна, поэтому дождевик достаточно плотно сидит в земле. Коричневое плодовое тельце у данного вида не очень большое, в диаметре достигает около пяти сантиметров и покрыто темными иголочками, которые могут образовывать узоры в виде звездочек.

    Гриб дождевик луговой. Имеет округлое плодовое тельце, которое сужается ближе к основанию и достигает лишь четырех сантиметров в диаметре. У молодого грибочка мякоть насыщенного белого цвета, а затем глеба меняет цвет на оливковый, желтый либо коричневый, когда дождевик полностью созреет. Такой круглый гриб дождевик можно насобирать в полях, а также повстречать вдоль дороги.

    Гриб дождевик шиповатый (еще именуется как жемчужный). Плодовое тельце оформлено в виде груши, немного приплюснуто, небольшого размера (примерно шесть сантиметров в диаметре и около пяти сантиметров в высоту), белого, а после светло-коричневого оттенка (цвет меняется, когда дождевик полностью созреет). Поверхность гриба укрыта очень меленькими бородавками. Мякоть молодых грибочков белого тона, обладает весьма приятным ароматом и острым привкусом. Когда глеба меняет окрас с белого на серый либо фиолетово-коричневый, гриб уже нельзя кушать. Сбор урожая шиповатых дождевиков длится примерно два с половиной месяца (начинается в июле, а заканчивается с приходом осени, то есть в сентябре).

Как видим, разновидностей съедобных дождевиков много, и все они отличаются друг от друга формой, размером, а также окрасом, поэтому спутать их с другими видами грибов практически невозможно.

Полезные свойства

О полезных свойствах «неприметного» гриба дождевика можно говорить бесконечно долго. И если грибники об этом грибе практически ничего не знают, то медикам он хорошо известен и очень ценим ими. Дождевики обладают уникальным свойством впитывать в себя радиоактивные соединения, тяжелые металлы и прочие вещества, неизбежно вызывающие в организме человека онкологические заболевания. Помимо этого, дождевики выводят из организма человека фтор- и хлор-соединения, а также радионуклиды, накопление которых негативно сказывается на работе щитовидной железы.

Применение в кулинарии - как приготовить?

Грибы дождевики применяются в кулинарии, но они пригодны для употребления в пищу только в молодом возрасте , когда внутри еще не образуются споры и мякоть мясистая и сочная. Чаще всего их сушат, однако немало грибников предпочитают грибы в жареном виде.

Молодые дождевики чистят, промывают, нарезают небольшим кусочками и обжаривают в масле вместе с лучком, чесночком и сметаной. Еще замечательные вкусовые качества дождевики проявляют в тушенном и жаренном на гриле виде. Они обладают насыщенным вкусом, а их мякоть отлично переносит термическую обработку – она не становится излишне мягкой и желеобразной, хорошо сохраняя свою консистенцию, а кроме того почти не уваривается.

Как приготовить гриб дождевик? Данный вид продукта пригоден и для жарки, и для тушения, и для варки, а также для маринования на зиму.

Например, наиболее популярным блюдом считаются жареные грибы дождевики. Чтобы их пожарить, требуется принести из лесу дождевик гигантский (или купить любой другой вид данного гриба в магазине), тщательно его промыть, а затем просушить. После этого с дождевика следует снять шкурку, а потом нарезать гриб на маленькие кусочки толщиною не более пары сантиметров. Теперь кусочки необходимо натереть солью с перцем и обвалять в панировочных сухариках. Далее на хорошо разогретую сковороду бросить кусочек масла сливочного и, когда масло растопится, выложить грибные кусочки на сковородку и обжарить до золотистого оттенка. Такое блюдо можно подавать к столу вместе с гарниром либо с соевым соусом.

Что касается вареных дождевиков, то они превосходно подходят для приготовления овощного супа. Для этого грибочки требуется промыть, нарезать кубиками и поставить вариться на двадцать минут. Когда продукт сварится, в бульон добавляют остальные ингредиенты (зажарку, картофель), которые требуются для блюда, и продолжают готовить, пока картофель не станет мягким.

В качестве отдельной закуски вареный дождевик не очень подходит, потому что после варки продукт получается слишком мягким и выглядит не очень привлекательно.

Как мариновать гриб дождевик? Потребуется один килограмм свежих грибочков, которые следует перебрать (каждый гриб должен быть с белой мякотью), промыть, затем замочить в достаточно холодной воде на четверть часа, чтобы дождевики полностью очистить от пыли и грязи. Далее грибы нужно отварить в течение двадцати минут. Через отведенный промежуток времени к вареным дождевикам необходимо всыпать примерно тридцать граммов соли, около двадцати пяти граммов сахарного песка, добавить шесть горошин перца, две гвоздики, четыре укропных зонтика и три чесночных зубчика. Когда все ингредиенты будут в одной емкости, грибы нужно проварить еще минут десять. В конце варки в емкость необходимо влить приблизительно пятнадцать миллилитров шестипроцентного столового уксуса. Грибы нужно осторожно выловить из горячей жидкости и разложить по стерилизованной таре, а затем залить маринадом и закупорить. Маринованный гриб дождевик на зиму готов. Такое блюдо можно будет кушать через три дня после изготовления. Срок годности маринованного продукта составляет ровно двенадцать месяцев.

Как правильно заморозить гриб дождевик? Любой вид данного гриба следует тщательно очистить от пыли и грязи, а затем осторожно протереть тряпочкой. После этого продукт нарезать тонкой соломкой, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. В замороженном виде гриб дождевик хранится около шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусно гриб дождевик гигантский.

Польза грибов дождевиков и лечение

Они выводят из организма тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний, поддерживают работу иммунной системы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В косметологии дождевики также имеют хорошую репутацию. Крема и маски с использованием этого гриба дают потрясающий эффект: кожа заметно подтягивается, становится упругой, гладкой и эластичной. Меняется и цвет кожи – она становится матовой, пропадает жирный блеск, сужаются поры. Точно также дождевики влияют и на цвет глаз – очищаются белки. Все это происходит благодаря тому, что дождевики выводят из организма огромное количество шлаков .

В средневековой Европе больным для лечения всевозможных недугов повсеместно давали бульон из дождевиков, зная о его всесторонней пользе для организма.

Нашел гриб дождевик применение в нетрадиционной медицине. Его очень часто используют для изготовления различных настоек, настоев и лосьонов. Свои лечебные свойства гриб дождевик направляет на лечение заболеваний ЖКТ, склероза, а также помогает избавиться от прыщей и высыпаний на лице.

При заболеваниях желудка и кишечника специалисты народного метода лечения рекомендуют приготовить такую настойку из гриба дождевика. Литровую стеклянную банку следует наполнить мытыми и порезанными грибами, а затем доверху залить водкой и убрать в сторону для настаивания на сорок суток. По прошествии указанного периода времени настой нужно профильтровать. Ежедневно требуется принимать по чайной ложечке такой настойки не более двух раз в день.

При рассеянном склерозе поможет следующая грибная настойка. В герметичную емкость сложить по десять граммов таких сушеных грибов, как дождевик, белый гриб и рыжик, а потом залить их семьюдесятью пятью миллилитрами кагора и отнести в темное помещение для настаивания ровно на семь суток. В течение недели емкость с ингредиентами нужно периодически встряхивать. Через семь календарных дней настой отфильтровать и пить по столовой ложечке до четырех раз в день.

При проблемах с кожей лица рекомендуется приготовить лосьон. Чистую литровую тару наполнить мытыми свежими дождевиками и залить полностью водкой (предварительно разбавив ее наполовину кипяченой водичкой). Лосьон должен настаиваться четырнадцать суток. После этого в отфильтрованную жидкость следует добавить десять капель масла чайного дерева. Лосьоном нужно протирать прыщи либо другие высыпания на лице. Курс лечения длится до тех пор, пока кожа полностью не станет чистой.

Для придания коже лица эластичности и упругости в ступке необходимо измельчить свежие дождевики, а затем наложить их на лицо.

Если есть сомнения по поводу эффективности конкретного метода лечения, лучше обратиться к медицинскому работнику за консультацией. Возможно, будут противопоказания, при которых народное лечение грибом дождевиком не разрешается.

Вред грибов дождевиков и противопоказание

Вред гриб дождевик не приносит, он не имеет ядовитых аналогов . Единственное, о чем стоит помнить, что грибы наиболее пригодны для готовки в молодом возрасте. Взрослые грибы, уже образовавшие споры, теряют все свои вкусовые качества, однако не становятся ядовитыми или опасными для организма. Ну и, конечно же, не нужно забывать, что дождевики прекрасно впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Чтобы избежать отравления, не стоит собирать грибы вблизи дорог.

Противопоказано употребление дождевиков, как, впрочем, и всех других грибов маленьким детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, противопоказаны они еще и людям страдающим различными заболеваниями ЖКТ, поскольку такая пища весьма тяжела для переваривания.

Гриб дождевик: полезная информации для начинающих грибников.

  • дедушкин табак
  • волчий табак
  • цыганская пудра
  • порховка
  • чертово яблоко
  • заячья картошка и много других

Они встречаются разного размера: с горошину, с яблоко и даже величиной с огромную тыкву. Питательные компоненты мякоти по своим достоинствам не уступают белому грибу и имеют высокую оценку знатоков. Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или засушивания, они остаются красивого белого цвета. Основным их преимуществом считаются целебные качества - глеба гриба, прикрепленная к порезу, унимает кровотечение, обеззараживает и способствует мгновенному ее рубцеванию.

Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?

Один из видов грибов

Самые распространенные виды съедобных дождевиков, к которым может применяться это народное название относятся:

  • Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Имеетнебольшой размер около 5,5 см в длину и ширину. Молодое тело грушевидной формы покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка с небольшими прожилками светлых мицелий. Наружный слой белого цвета, немного покрыт трещинками, чешуйками или шипами. У взрослого гриба этот слой растрескивается и обнажается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, закрывающая споры, которые просачиваются после созревания сквозь дырочки на верхушке плодового тела.
  • Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Осыпан ярко выраженными конусообразными шипами. Окрас белоснежный или кремовый с сетчатым узором. Имеет ароматный запах. Глеба плотная.
  • Лангерманния гигантская (Langermannia gigantean). Огромный размер гриба достигает 8 кг веса. Покрыт гладкой, немного хлопьевидной кожей. По мере созревания цвет глебы меняется с белого на грязно- зеленый. Кожа зрелых грибов похожа пергаментную бумагу. Мякоть рассыпчатая, похожа на домашний сыр.
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis ). Похож на надутый пузырь, стянутый внизу. Покрыт незаметными тонкими и нежными шипами, что делает его практически гладким на вид. Глеба (мякоть), у только что появившегося грибочка, белая, у взрослого - темно-стальная, иногда почти черная. Совокупность ярко выраженного дефицита ложноножки и иголок, которые не присущи дождевикам, но свойственны ложнодождевикам, дает повод не опытным грибникам путать их с ложными особями.

Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?



Основные отличия

Ложнодождевик (Scleroderma citrinum) в России считается несъедобным или ядовитым. На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля. Несмотря на возможность применения ложнодождевика в качестве пикантной приправы для мясных блюд, при употреблении большого количества грибов, вероятно возникновение опасности для здоровья.

Этот вид не сложно отличить от съедобных грибов. У молодых псевдодождевиков, в противовес подлинным, плодовое тело гладкое, имеет беловатый, белесо-серый или желтушный цвет. Далее, вырастая оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший гриб разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости.

Важно: Основное отличие ложнодождевика от съедобных головачей выражается в обладании твердой шкурки и сиренево-коричневого оттенка стареющей плоти, с насыщенным неприятным ароматом.

Scleroderma citrinumчасто растут кучками.
Чтобы исключить попадание лжедождевика в корзину неопытного любителя грибной охоты, необходимо надрезать грибок и проверить его пригодность по присутствию белоснежной глебы и не появления резкого духа сгнившей сырой картошки.

Видео: Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) - описание.

Гриб дождевик: лечебные свойства

Лечение грибными спорами находит свое использование в классических и домашних способах лечения.
Грибная глеба содержит элементы кальвацина, отличающиеся антибактериальными и противораковыми признаками.

Средства изготовленные на основе грибной мякоти активно выводят из организма:

  1. радионуклиды
  2. тяжелые металлы
  3. токсические фтор и хлор соединения
  4. токсины, в результате заражения гельминтами или заболевания гепатитом, дисбактериозом, сильного воспаления почек
  • Компрессы из грибной мякины служат отличным средством для терапии и обезболивания глубоких порезов и злокачественных ран, являющихся следствием рака

Настои и бульоны из молодых порховок используют:

  1. для снижения температуры
  2. с целью снятия воспалительных процессов: при хроническом тонзиллите, горловых шишках, при сильных недугах в почках
  3. для замедления роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии
  4. для уменьшения вязкости крови
  5. при высоком давление, стенокардии
  6. для лечения желудочно-кишечных заболеваний
  7. для укрепления иммунитета
  • Аптечные средства изготовленные на основе грибных мицелий помогают при проблемах:
  1. в лимфаузлах и саркоидозе
  2. с эндокринными процессами: образование зоба, диабет, нарушение работы надпочечников
  3. с дыхательной системой: заболевание туберкулезом, воспалением легких, бронхиальной астмой

Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд

Порховик с картошкой в сметанном соусе

Продукты:

  • Грибной урожай - 1 кг
  • Свежие клубни картофеля - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сливки или сметана - 250 г
  • Масло подсолнечное - 1/2 ст.
  • Молодые веточки зелени укропа - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Головочи освобождаем от колючей шкурки, промываем
  2. Отвариваем в подсоленой воде 5-7 минут
  3. Затем промываем в дуршлаке под струей холодной воды, даем немного стечь
  4. Выкладываем на горячую сковороду, выдерживаем на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится вся влага
  5. Подливаем масло, прибавляем огонь, жарим при постоянном помешивании
  6. Готовыми грибы считаются, когда начинают потрескивать на сковороде
  7. К готовым грибам добавляем нарезанную тонкими ломтиками картошку, солим
  8. Обжариваем до полуготовности, посыпаем мелко нашинкованным луком
  9. Продолжаем готовить блюдо до полной готовности картофеля
  10. За 5 минут до готовности заливаем сметаной, сдабриваем измельченным укропом, накрываем крышкой
  11. Выключаем плиту, выдерживаем под крышкой еще 10 минут


Жаркое с грибами и картофелем

Грибной шницель

Продукты:

  • Гигантский головач - 0,7 кг
  • Молоко жирное - 0,6 л
  • Мука - 90 г
  • Яйцо свежее - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промываем, нарезаем на пластины средней толщины
  2. Излишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем
  3. Муку горкой просеиваем в чашку
  4. В центре проделываем ямочку, в которую насыпаем немного соли и разбиваем яйцо, размешиваем
  5. Полученную массу разбавляем молоком до консистенции густой сметаны
  6. Грибные пластики обмакиваем в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле


Головач в кляре

Грибной суп с дождевиками

Ингредиенты:

  • Молодые порховки - 7 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный молотый, соль - в зависимости от предпочтений

Готовим так:

  1. Дождевики очищаем от колючей шкуры и лесного мусора, промываем, нарезаем кубиками
  2. В кастрюлю наливаем 1,5 л. холодной воды, засыпаем туда грибы
  3. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимаем пену
  4. Картофель очищаем, шинкуем на ровные кубики, засыпаем в бульон с грибами
  5. Варим до полуготовности картофеля
  6. Морковь и лук нарезаем на мелкие квадратики, пассеруем на сливочном масле, кладем в суп
  7. Солим, варим до готовности картофеля
  8. Подаем со сметаной


Суп с порховиком

Яичница с дождевиками по-венгерски

Ингредиенты:

  • Зеленый лук с небольшими головками - 3 шт.
  • Грибы - 0, 4 кг
  • Яйца свежие - 5 шт.
  • Тертый сыр - 90 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сливки - 1/2 ст.
  • Петрушка, соль и молотый сладкий красный перец - по вкусу

Технологический процесс:

  1. Грибы промываем, нарезаем ломтиками
  2. Затем выпариваем на горячей сковороде до полного выпаривания сока
  3. Далее добавляем 1 ст.л. масла, засыпаем измельченный лук, немного обжариваем
  4. Снимаем сковороду с плиты, заливаем в грибы сливки, перемешиваем
  5. Перекладываем в противень с высокими бортами луково-грибную массу
  6. Делаем в ней 5 отверстий, разбиваем в каждое по яйцу
  7. Солим, посыпаем тертым сыром и петрушкой
  8. Запекаем 10-15 минут


Венгерское блюдо с головочами

Итальянское жаркое из дождевиков

Для приготовления понадобится:

  • Дедушкин табак - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Сливки 15 % - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Основные этапы процесса:

  1. Головку овоща нарезаем полукольцами
  2. Дождевики освобождаем от верхней шкурки, режем на кусочки
  3. На коровьем масле обжариваем сначала луковые полукольца, затем добавляем грибы
  4. Когда выделившийся грибной сок выпарится наполовину, добавляем тонкой струйкой сливки
  5. После закипания, добавляем специи и соль, тушим на медленном огне минут 15
  6. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью


Итальянский грибной деликатес

Видео: Дождевик (гриб) жареный с чесночком

Сколько варить гриб дождевик?

  • Молодой урожай можно готовить без предварительного отваривания
  • Взрослые дождевики, перед обжариванием, отвариваем 6-7 минут
  • При использовании грибов в вареном виде, для полной готовности, варим не менее 15 минут

Гриб дождевик: как приготовить на зиму?

1 вариант

  • Свежий грибной урожай очищаем от сора
  • Не промывая, нарезаем поперек
  • Раскладываем на противень в один слой
  • Сушим на солнце (в жаркую погоду) или в жарочном шкафу, следующим образом:
  1. Сначала устанавливаем температуру 50 °С
  2. Через 1-2 часа повышаем градусы до 70-80 °С
  3. Затем понижаем до 55 °C, держим еще около 2-х часов
  4. Не забываем периодически перемешивать заготовки и вынимать сухие грибы

Важно: При появлении на грибах белых капель (белковые вещества), температуру снижаем, противень из духовки вынимаем. После снижения температуры отправляем дождевики на дальнейшую сушку. В противном случае, заготовка примет черный, неприглядный вид.



Сушеный головач

2 вариант

Подготавливаем заранее:

  • Дождевики - 1 кг
  • Соль - 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 6% и вода - по 1/2 ст.
  • Сахар- 1 ч. л.
  • Перец чёрный - 6 горошин
  • Гвоздика - 2 звездочки
  • Лавровый лист - 2 шт.

Переходим к процессу заготовки:

  1. Грибы очищаем, перебираем
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем маринад, кладем грибы, доводим до кипения
  3. Варим помешивая 15-20 минут
  4. При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью
  5. Пену снимаем шумовкой
  6. Готовые грибы опускаются на дно, маринад становится прозрачным
  7. Далее грибы укладываем плотно в банки, заливаем подсолнечным маслом
  8. Закрываем пластмассовыми крышками


Маринованный дождевик

Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки.

Гриб дождевик: почему в народе называют заячьей картошкой: интересная информация

Чаще всего так называю молодые грибы. Когда они появляются над землей, то по форме напоминают молодую картошку.

Итак, исходя из вышеизложенного становится понятным, что пользы от дождевика очень много, и напрасно его недооценивают некоторые грибники.

Видео: Дождевики - деликатесные грибы. Где растут и как собирать?



Читайте также: