Грибной соус со сливками. Вдохновение вкусом: соус грибной с шампиньонами.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов – хорошее дополнение к любому гарниру. Такая приправа придает блюду особого вкуса и аромата.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти: простой рецепт

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти можно приготовить по нескольким рецептам. Самым простым, доступным и быстрым является следующий способ приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • 700 г шампиньонов;
  • 220 мл нежирных сливок;
  • соевый соус – 2 ложки;
  • две ложки растительного масла;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления сливочно-грибной приправы выглядит так:


1. Грибы следует очистить, помыть, высушить от влаги и нарезать тонкими пластинами.


2. Грибочки обжаривают в небольшом количестве растительного масла в течение 10-15 минут. Вся жидкость из сковороды за это время должна испариться, а шампиньоны – стать румяного цвета.


3. На сковороду к готовым грибочкам нужно влить соевый соус и сливки. Все время, помешивая эту смесь, готовить нужно около пяти минут. В конце приготовления приправы добавить тертый чеснок.


4. Этой сливочно-грибной приправой поливают спагетти перед подачей на стол.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной и молоком



Чтобы приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, понадобятся такие продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • мука – 1 ч. л.

Процесс приготовления приправы:

1. Грибы очистить и нарезать кубиками , выложить их на хорошо разогретую сковороду без масла.

2. Когда грибы пустят сок , следует добавить к ним муку, все хорошо перемешать и оставить томиться под крышкой на несколько минут.

3. Добавить сметану , хорошо перемешать с обжаренными шампиньонами.

4. Влить молоко и тушить 5 минут. Если хотите получить более густой соус, время приготовления следует увеличить или можно добавить больше муки.

5. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.


Этот сливочно-грибной соус со сметаной хорошо сочетается с мясом, рисом, макаронами, картофелем.

Сливочно-грибной соус с шампиньонами и плавленым сыром


Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • 10-20% сливки – 200 мл;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению приправы:

1. Шампиньоны нарезать пластинами, лук – полукольцами.

2. Эти компоненты соуса поместить на хорошо разогретую сухую сковороду, обжарить, все время помешивать до образования золотистой корочки.

3. Вскоре грибы пустят сок , их нужно жарить на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость в сковороде полностью не испарится. Затем добавить немного растительного масла, соли и перца.

4. Все жарить до готовности, в конце добавить измельченный чеснок.

5. Грибочки залить сливками , дать покипеть около пяти минут, добавить тертый плавленый сыр, перемешать и попробовать на вкус. Если соли мало, можно добавить ее еще.

6. Накрыть крышкой и потушить еще три минуты.

Сливочно-грибной соус с шампиньонами для курицы


С этой приправой хорошо сочетается мясо, в том числе и курица. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного ужина. Чтобы приготовить соус к курице, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сливки 25% — 2 ст.;
  • сметана – две столовые ложки;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • масло растительное;
  • зелень.

Придерживайтесь такого способа приготовления грибной приправы:

1. Шампиньоны помыть , почистить, нарезать небольшими кусочками.

2. Зелень следует мелко порубить , она будет использоваться для украшения блюда перед подачей его на стол.

3. Лук мелко нарежьте ножом.

4. На хорошо разогретую сковороду вылить немного растительного масла , выложить лук и обжарить до золотистого цвета – приблизительно семь минут. Лук нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, иначе соус будет иметь горьковатый привкус.

5. На сковороду к обжаренному луку добавить нарезанные шампиньоны , обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая.

6. Обжаренные овощи переложить в тарелку , чтобы они быстрее остыли. Затем поместить их в блендер, добавить соль, перец, сметану и половину сливок. Все компоненты взбивать на блендере до образования однородной пюреобразной массы.

7. Теперь соус нужно перелить в сотейник и варить несколько минут на медленном огне.

8. Добавить оставшиеся сливки , молотый мускатный орех, перемешать и снять с огня.

9. Перед подачей на стол соус перелить в красивую форму и посыпать сверху зеленью.

Рецепт сливочно-грибного соуса с шампиньонами и помидорами


Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • один лук репчатый;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сливки 35% — 100 мл;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Используя этот рецепт сливочно-грибного соуса из шампиньонов, готовьте приправу так:

1. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками, луковицу – мелкими кубиками. Помидоры черри разрежьте на половинки или четвертинки.

2. На сковороду влить оливковое масло , хорошо его нагреть и обжарить половинки чесночных зубчиков, после чего их убрать.

3. В масле обжарить лук до прозрачности , затем выложить к нему грибы, жарить, пока полностью не выпарится жидкость, приблизительно 5 минут.

4. Добавить помидоры и еще жарить пять минут.

5. Все овощи залить сливками и готовить еще минут 10 , пока соус не станет более густым и однородным.

Как готовить сливочно-грибной соус из шампиньонов для пасты


Необходимые ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • одна небольшая луковица;
  • тертый твердый сыр – 1 ч. л.;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец;
  • по щепотке тимьна и орегано.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для пасты готовьте так:

1. Сливочное масло растопите на разогретой сковороде. Лук мелко нарежьте и отправьте на сковороду, посолите, поперчите и пассеруйте до полупрозрачности.

2. Шампиньоны нарежьте пластинами или совсем мелкими кубиками, если хотите, чтобы соус получился более нежным и однородным.

3. Грибы с луком следует обжарить , постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.

4. Добавить сливки, покипятить массу 5 минут.

5. К этим компонентам добавить измельченный чеснок , мускатный орех, щепотку соли. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

6. На мелкой терке натереть сыр и добавить к соусу , хорошо перемешать, чтобы он полностью расплавился.

7. Добавить ложку лимонного сока, перемешать и снять сковороду с плиты.

Мускатный орех желательно всегда использовать в процессе приготовления сливочного соуса, так как он дает возможность максимально проявиться вкусу сливок.

Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. С ним можно подавать различные овощные блюда, картофель, жареное или запеченное мясо. Можно подавать этот соус к макаронным изделиям, голубцам или цветной капусте.

В этом соусе запекают мясные рулеты, отбивные или котлеты.

В состав сушенных грибов входит около 30% полезных белков, кроме того в них содержится клетчатка, а также множество остальных полезных микроэлементов и веществ.

Помимо основного ингредиента в виде грибов могут входить свежий лук, сметана или сливки, морковь, масло растительное и специи по вкусу. Итак, давайте же узнаем, как приготовить грибной соус.

Грибной соус из шампиньонов

Ароматный и нежный соус из шампиньонов станет прекрасным дополнением к птице, мясу, рыбе или макаронным изделиям. Грибной соус цениться за легкость приготовления и нежный сливочный вкус. Попробуйте приготовить соус из шампиньонов чтобы не покупать его в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • 250 грамм грибов;
  • 300 грамм овощного или мясного бульона;
  • 2 ложки муки пшеничной;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 3 чайных ложки лимонного сока.

Рецепт приготовления:

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне все время помешивая до образования золотистого цвета, после чего переложите муку в отдельную тарелку. Промойте грибы под проточной водой, немного просушите от лишней жидкости, после чего порежьте мелким кубиком или измельчите их при помощи терки.

В разогретую сковороду поместите кусочек масла сливочного. Когда масло полностью растает добавьте к нему измельченные грибы и продолжайте тушить их на медленном огне сверху накрыв крышкой. Тушите грибы до того момента, пока они не пустят сок и немного не уменьшаться в размере. Грибы должны получиться мягкими, но не слишком зажаренными.

Добавьте к грибам весь лимонный сок и перемешайте все содержимое. Теперь пришло время добавить к грибам обжаренную муку и тщательно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по грибам. К грибам добавьте соль по вкусу и подготовленный бульон, продолжайте тушить на медленном огне до того момента, пока соус не станет густым. Приготовленную массу пропустите через сито или перелейте в блендер и измельчите, чтобы готовый соус получился однородным.

Соус из грибов со сметаной

Соус приготовленный на сметане не очень калорийный, зато он настолько вкусный, что его можно есть просто так, без каких-либо дополнений.

Ингредиенты:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 600 грамм грибов;
  • 1 ложка муки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Промойте грибы несколько раз и дайте стечь лишней жидкости. Опустите грибы в подсоленный кипяток и продолжайте варить их до готовности. Отваренные грибы аккуратно откиньте на дуршлаг, немного остудите и мелко порежьте.

После чего необходимо взять небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном и поместите на огонь. Выложите в нее масло сливочное и подождите, пока оно полностью растает, после чего добавьте грибы и мелко порезанный лук. По желанию лук можно натереть на терке.

Продолжайте обжаривать грибы все время помешивая на медленном огне. Возьмите муку, одну ложку масла сливочного и тщательно перетрите два этих ингредиента. Полученную смесь разбавьте бульоном, чтобы в нем не было комочков и отварите на огне.

После того, как соус начнет становится густым, возьмите поджаренные грибы вместе с луком и залейте туда сметану и мучной соус на бульоне. Когда соус один раз закипит, вы можете его посолить и приправить щепоткой сахара по вкусу. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в соус измельченную зелень, но это уже по желанию.

Соус из грибов со сливками

Сливочный соус станет настоящим лакомством для всех гурманов. Дело в том, что сливки наделяют соус очень нежным и тонким вкусом с невероятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • 300 грамм грибов вешенок;
  • 200 миллиграмм сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки муки;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • ½ стакана горячей воды.

Рецепт приготовления:

Сковороду с толстым дном или сотейник разогрейте на среднем огне. После чего в ней нужно растопить масло сливочное и добавьте предварительно порезанный мелко лук. Промытые вешенки и подсушенные от лишней жидкости и порежьте также достаточно мелко.

После того как обжаренный лук приобретет желтый цвет добавьте к нему измельченные грибы. Во время нагревания грибы должны дать сок, поэтому все время помешивайте грибы, чтобы они не подгорели и с них выпарился весь сок. Шампиньоны, обжаренные с луком приобретут необходимый вкус и аромат.

Немного посолите по вкусу готовые грибы. Теперь пришло время добавить к грибам муку. Необходимо добавить этот ингредиент, чтобы готовый соус приобрел густую консистенцию, поэтому добавьте не менее трех ложек муки. Равномерно перемешайте грибы вместе с мукой.

Теперь пришло время добавить к грибам жидкость. Влейте кипяток к грибам тонкой струйкой равномерно распределяя по всей поверхности сковороды, это нужно сделать для того, чтобы все грибы были равномерно покрыты жидкостью. Перемешайте все содержимое, теперь нужно ввести сливки к грибам. После добавления сливок соус больше не нужно кипятить. Если соус получился немного густым вы можете добавить к ним немного воды.

Картофельно-грибной соус рецепт

Вы когда-нибудь пробовали картофельно-грибной соус на вкус? На самом деле это очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать в виде соуса к основным блюдам. Такой соус принято подавать со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка пасты томатной;
  • 3 дольки чеснока;
  • сушеный укроп;
  • лист лавровый;
  • масло подсолнечное;
  • зелень любая.

Рецепт приготовления:

Почистите все овощи от кожицы и промойте их в проточной воде. Очищенный лук порежьте достаточно мелко, а морковь порежьте тонкими кружочками, а затем разрежьте на половинки. Очищенный картофель порежьте достаточно тонкими ломтиками.

Разогрейте в жаровне масло подсолнечное, добавьте к нему лук и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.

После чего нужно добавить морковь и томатную пасту, все содержимое перемешайте и продолжайте обжаривать на протяжении двух минут. К обжаренным овощам необходимо добавить порезанный картофель, продолжайте обжаривать на протяжении нескольких минут, чтобы картофель покрылся корочкой.

Грибы промойте, порежьте и добавьте в сковороду к овощам. Накройте сверху крышкой и продолжайте тушить в течение пятнадцати минут. Посолите по вкусу и добавьте в емкость к овощам кипяченую воду. Тушите в течение сорока минут под накрытой крышкой на медленном огне. Очистите чеснок и достаточно мелко его порежьте, добавьте укроп и лист лавровый. Протушите на протяжении пяти минут и можете подавать к столу.

Соус с грибми для спагетти

Томатно-грибной соус идеально подходит для спагетти или же к любому виду пасты, которая больше к вам по душе. Существует большой плюс этого соуса, и он заключается в том, что готовится он очень быстро и из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 700 грамм помидоров в собственном соку;
  • 450 грамм грибо
  • щепотка сушеного базилика;
  • масло подсолнечное;
  • сухой майоран по вкусу;
  • сухое орегано по вкусу;
  • 400 грамм спагетти.

Рецепт приготовления:

Очистите лук и чеснок и порубите достаточно мелко. Промытые грибы встряхните от лишней жидкости и порежьте достаточно тонкими пластинами. Разогрейте в глубоком сотейнике или сковороде несколько ложек масла подсолнечного. Добавьте в сковороду измельченные чеснок и лук, обжаривайте на протяжении пяти минут.

В сковороду к овощам добавьте порезанные грибы и продолжайте их обжаривать до мягкости. Теперь добавьте к грибами консервированные томаты вместе с соком, также добавьте сухой майоран, базилик и орегано. Все овощи посолите по вкусу. Доведите до кипения овощи в сковороде и продолжайте тушить на медленном огне без крышки на протяжении десяти минут. Продолжайте тушить до тех пор, пока жидкость не выпариться и соус не загустеет.

Пока готовится соус спагетти или другие макаронные изделия отварите в кипящей воде с добавлением соли. После чего спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, переложить в порционные тарелки и подать к столу вместе с томатно-грибным соусом.

Соус из белых грибов

Как известно белый гриб является королем среди всех грибов. Из этих грибов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежих белых грибов;
  • 250 миллиграмм сливок;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • щепотка сухого тмина;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп.

Рецепт приготовления:

Тщательно промойте все белые грибы под проточной водой, при помощи ножа очистите ножки от загрязнений. После чего грибы необходим порезать мелкими кубиками. Очистите и также измельчите лук репчатый.

Разогрейте масло сливочное в сковороде и обжарьте в нем лук на протяжении нескольких минут. Теперь к луку нужно добавить порезанные грибы. Все овощи продолжайте обжаривать на среднем огне в течение семи минут. При этом ингредиенты необходимо все время помешивать ложкой, чтобы овощи не пригорели.

В сковороду влейте сливки, добавьте щепотку тмина, поперчите и посолите по вкусу. Продолжайте тушить на протяжении пяти минут под закрытой крышкой, после чего огонь прикрутите и продолжайте тушить в течение восьми минут.

В самом конце в соус добавьте измельченную зелень по вкусу. Приготовленный соус желательно подавать к столу в соуснике или в специальных пиалах для рыбных, мясных или овощных блюд.

Картофельные котлеты с соусом из вешенок

Имея у себя на кухне обычные ингредиенты вы можете приготовить для своих близких необычное блюдо с потрясающим вкусом. Котлеты с соусом могут стать полноценным обедом или сытным ужином для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм вешенок или шампиньонов;
  • 1 килограмм картофеля;
  • сухари панировочные;
  • 2 луковицы;
  • мука пшеничная;
  • масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Картофель очистите от кожицы, промойте в воде чтобы удалить все загрязнения. Очищенный картофель порежьте как можно мельче, чтобы он быстро отварился до готовности. После готовности картофеля слейте с него всю жидкость и истолчите или пропустите при помощи мясорубки. Подождите, пока картофель немного остынет. По желанию в картофель вы можете добавить обжаренный лук.

Весь лук репчатый очистите от кожицы и очень мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением масла подсолнечного и обжарьте в нем лук до образования золотистого цвета. Обжаренный лук пока отставьте в сторону.

Теперь необходимо взять две сковороды и поставьте на огонь. На одну сковороду налейте четыре ложки масла подсолнечного. Очистите грибы от загрязнений и промойте в воде. После чего грибы необходимо порезать и выложить в другую сковороду без добавления масла, накройте сверху крышкой.

Теперь нужно взять необходимое количество муки и обжарьте ее на первой сковороде с маслом. Когда из грибов выделиться сок добавьте его в сковороду к муке, также добавьте 200 миллиграмм воды. Все время помешивайте муку с добавленной жидкостью чтобы в ней не было комочков. Если вдруг комочки появились, значит жидкость нужно пропустить через сито. К грибам в сковороду добавьте порезанный лук, влейте соус, добавьте перец и соль, продолжайте тушить в течение пятнадцати минут.

Из толченого картофеля слепите небольшие котлеты, со всех сторон обваляйте в подготовленных панировочных сухарях, после чего обжарьте их в масле подсолнечном. Готовые картофельные котлеты подавайте вместе с соусом и зеленью.

Курица в соусе

Если вы не знаете, чем можно дополнить приготовленный гарнир, тогда вы можете приготовить курицу в соусе – очень нежное и вкусное блюдо. Каждая хозяйка может приготовить курино-грибной соус, поскольку в этом нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 100 грамм сыра;
  • 230 миллиграмм сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи острого ножа или же можно измельчить чеснок при помощи чесночницы. Измельченный чеснок переложите в отдельную тарелку.

Очистите лук от шелухи и порежьте тонкими кольцами ил мелким кубиком. Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только шампиньоны, но и любые лесные грибы по вкусу. Свежие грибы промойте в воде, немного просушить и порежьте достаточно мелко. Сыр измельчите при помощи терки.

Куриное филе промойте в воде и порежьте на несколько кусочков. Порезанное мясо посыпьте солью и перцем, молотым. Разогрейте сковороду с добавлением масла подсолнечного, через пару минут добавьте измельченный чеснок. После обжаривания чеснок переложите в отдельную емкость.

Выложите в эту же сковороду кусочки куриного филе и обжарьте с обеих сторон до образования золотистого цвета. После чего мясо необходимо аккуратно достать из сковороды и порезать кубиками среднего размера.

После обжаривания курицы добавьте в сковороду порезанный лук и обжаривайте его все время помешивая, чтобы он не пригорел. Теперь добавьте грибы к луку и обжаривайте на протяжении пяти минут. Посыпьте тимьяном и перемешайте все содержимое. Также добавьте обжаренный чеснок.

Всю смесь обжаривайте на протяжении четырех минут, залейте сливками, перемешайте и подождите пока все содержимое закипит. Пришло время выложить порезанные кусочки курицы, обжаривайте их на протяжении пяти минут. Посыпьте сверху тертым сыром, теперь огонь нужно выключить, сверху накрыть крышкой и выдержать блюдо в течение десяти минут и можете подавать к столу.

Сливочный соус к макаронам с сыром

Очень простой рецепт приготовления сливочного соуса, который прекрасно подойдет к любым макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • 230 грамм грибов;
  • 3 ложки сливок;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ложки масла сливочного;
  • 80 грамм сыра.

Рецепт приготовления:

Разогрейте в сотейнике масло сливочное и обжарьте в нем заранее помытые и порезанные грибы. Обжаривайте грибы не больше одной минуты, далее к грибам необходимо налить сливки, добавьте соль и специи по вкусу, а также измельченный чеснок. Все содержимое продолжайте тушить на протяжении двух минут. В соус добавьте натертый сыр и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении трех минут.


Приготовьте вкусный и очень нежный грибной соус из шампиньонов, чтобы дополнить мясные, рыбные, овощные блюда, а также блюда из птицы, макаронных изделий или картофеля. Ведь соус из шампиньонов призван делать еду интереснее.

Готовить будем на основе сливок. Таким образом, наш сливочно-грибной соус приобретет великолепный молочный оттенок. Что касается консистенции данного блюда, то ее следует регулировать на свое усмотрение. Однако слишком густым соус делать не стоит. Для того чтобы масса не была слишком жидкой, мы будем использовать загуститель - муку.

В данном случае чересчур яркие специи брать не стоит, чтобы не перебить нежный вкус и аромат наших шампиньонов. Подойдет простой молотый черный перец в небольшом количестве. Также при желании вы можете использовать готовую приправу для приготовления грибных блюд, в которой собраны натуральные специи (душистый перец, тмин, чеснок, лавровый лист и др.).



Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками


На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его. Затем поместите туда мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруйте до тех пор, пока он не станет слегка румяным.


Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте их в сковороду к пассеровке. Приправьте солью. Обжаривайте, пока не испарится вся жидкость, и грибы не станут румяными.


Как только шампиньоны зарумянятся, можно добавлять муку. Двух чайных ложек на такое количество грибов будет достаточно. Просто посыпьте муку сверху и тщательно перемешайте, держа на огне.


Обжарьте еще около минуты.


Влейте в сковороду сливки, приправьте перцем. Перемешайте все содержимое посуды. И дайте закипеть. Держите сковороду на огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая массу.


Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды или молока, регулируя консистенцию, но лучше это делать с помощью сливок, не нарушая вкус и структуру блюда. Также в конце приготовления добавьте рубленую петрушку.


Грибной соус из шампиньонов готов к употреблению. Наполните им соусник и подавайте к столу в теплом виде.


На заметку

  • Чтобы шампиньоны не впитывали в себя воду, их можно не мыть (исключением являются слишком грязные грибы). Просто возьмите небольшой нож, поскоблите немного ножку гриба. Затем снимите тонкую кожу со шляпки. Это можно делать руками без применения ножа. Таким образом, мы получаем чистейший гриб без лишней влаги. Делается это очень просто и быстро, особенно, когда грибочки свежие.
  • Перед тем, как покупать шампиньоны, решите для себя, будете вы их мыть или нет. Если планируете чистить, лучше выбирать крупные. С ними работать намного легче.
  • Хранить грибные соусы на основе молочных продуктов следует не более суток в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
  • Приготовить соус из шампиньонов можно не только на основе сливок, но также допустимо использование молока или сметаны. Кроме того, применяется еще и бульон для основы соуса.
  • Если вы хотите приготовить постный вариант соуса, используйте вместо сливочного масла растительное, а из жидкостей вместо молочных продуктов овощной или грибной бульон.
  • При желании обычный грибной соус можно преобразить с помощью добавления плавленого или твердого сыра. Этот компонент кладется в соус в конце приготовления в натертом виде. Нужно дать ему расплавиться, постоянно помешивая и держа на слабом огне. Как только продукт станет одним целым с соусом, можно снимать его с плиты.

Здравствуйте. Вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, чтобы удивить свою семью новеньким блюдом? Но при этом у вас мало времени? Не знаете, как это сделать? Всё очень просто Можно взять, к примеру, спагетти и отварить их. А к ним подать великолепный грибной соуса из шампиньонов со сливками.

Грибной соус из шампиньонов со сливками является великолепным дополнением ко многим блюдам Его можно подавать к макаронам, рису, блюдам из картофеля. А отбивным и котлетам придаст мягкость и сочность.

Он придаст блюдам необычно нежный сливочный вкус, к тому же аромат его забыть просто невозможно. Рецепт его очень прост и он не займёт у вас много времени на приготовление. Вашему вниманию ниже приведён пошаговый способ приготовления.

Ингредиенты:

1. Шампиньоны – 300 г.

2. Лук – 1 шт.

3. Сливочное масло – 50 г.

4. Мука – 2 ч.л.

5. Сливки 10% — 500 мл.

6. Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить данный соус? Для начала возьмем шампиньоны. Готовить блюдо лучше из замороженных, а не из сушёных грибов. Их необходимо разморозить, промыть и просушить. Затем мы их нарезаем.

Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки грибов, то нарезать их нужно тонкими пластинками. Если же вы хотите, чтобы он был однородным, то нарезать шампиньоны необходимо помельче.


2. Также сразу можно нарезать лук мелкими кубиками. Роль лука здесь важна. Он придаёт необходимый аромат. Особенно это важно, если соус готовится из шампиньонов. Например, белые грибы обладают большим ароматом сами по себе.


3. Затем возьмём сливочное масло . Оно должно быть обязательно свежим и обладать ярко выраженным сливочным вкусом и нежным ароматом. Это является важным моментом.
Масло растапливаем на предварительно разогретой сковородке.


4. После того, как масло полностью растоплено, добавляем в него лук. Обжаривать его нужно, до красивого золотистого цвета, периодически помешивая.


5. Затем сюда же добавляем шампиньоны. Не смущайтесь, что они занимают много места: обжариваясь, они уменьшаются в три раза. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Вода, которую выделяют грибы, должна полностью испариться. В это время солим и перчим получившуюся массу по вкусу.

Также можно добавить небольшую щепотку тёртого мускатного ореха. Он поможет более ярко и насыщенно проявить вкус сливок.


6. Затем добавляем муку для того, чтобы соус был более густым. Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы желаете, чтобы он выглядел, как густая сметана, то можно добавить и три ложки муки. А с двумя он будет смотреться, как нежирная сметана. Одна ложка придаст соусу вид сливок.


7. Когда всё обжарилось и подрумянилось, вливаем сливки. Вводить их необходимо тонкой струйкой на всю поверхность сковородки. Так же нужно следить, чтобы сливки закрывали всю поверхность грибов. И снова медленно и аккуратно помешиваем.


8. Когда соус закипит и загустеет, снимаем сковородку с огня.


9. Как видите, рецепт приготовления очень прост, но результат поможет вам превзойти себя и удивить гостей или своих домашних чем-то необычным.

Соус к столу подаётся в холодном виде. Его можно разлить в специальные соусники и украсить зеленью. Это придаст блюду не только эстетически красивый вид, но и более аппетитный и праздничный.

Кроме шампиньонов могут использоваться и другие грибы. Это могут быть белые грибы. Они могут использоваться как в свежем (замороженном) виде, так и сушёные. Причем сушёные обладают более ярким ароматом.

Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля, к макаронам или гречке. Приготовить грибной соус довольно просто и времени на приготовление уходит немного.

Грибной соус можно готовить из любых грибов, сушеных, замороженных, лесных. Сушеные грибы надо предварительно замочить на несколько часов, потом отварить и уже потом обжарить.

Грибной отвар ни в коем случае не выливайте. Это отличный бульон для супа, на нем можно отварить картошку или гречку. Если в ближайшее время готовить не планируете, грибной бульон можно просто заморозить.

Грибной соус из шампиньонов

Я планировала приготовить грибной соус из шампиньонов к картофельным биточкам, но муж принес из магазина вешенки. Может это и к лучшему, так как вешенки ароматнее шампиньонов, а процесс приготовления одинаков.

  • грибы (шампиньоны или вешенки) — 300 грамм;
  • лучок репчатый — 2 средних головки;
  • сливки — 200 грамм;
  • сметана — 2−3 столовых ложки;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • перчик и соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Грибной соус рецепт

  1. Сначала займемся лучком. Удаляем шелух у и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Перекладываем на сковородку с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистости.
  3. Грибочки промываем под проточной водой, срезаем грибницу и нарезаем тоже довольно мелко.
  4. Отправляем на сковороду к луку и обжариваем до готовности.
  5. Когда грибы готовы, солим и перчим по вкусу.
  6. Добавляем пару ложек муки и быстренько перемешиваем.
  7. Сразу же вливаем сливки, опять хорошо перемешиваем, чтобы мука не прижарилась и добавляем сметану.
  8. Еще раз перемешиваем, даем соусу закипеть, пробуем на вкус. Если необходимо, то добавляем соль или перец.
  9. Посыпаем зеленью и даем настояться под крышкой.

Грибной соус готов! Приятного аппетита!



Читайте также: