Еда солянка сборная. Суп солянка мясная сборная.

Солянка, рецепты которой мы предлагаем вам в нашей сегодняшней статье, является густым и наваристым супом, который готовится на крепком мясном бульоне с добавлением ароматных приправ. О том как приготовить солянку с борную расскажем в этой статье

Рецепт сборной солянки мясной обычно хозяйки используют, когда в холодильнике накапливается много остатков мясных продуктов после праздников.

Супы являются постоянным блюдом на столах жителей нашей страны. Любые рыбные мясные и овощные бульоны являются очень полезными и быстро усваиваются в организме как взрослых, так и детей. Нет такой кухни мира, в которой бы не было горячих или холодных супов. В каждой стране люди готовят свои традиционные блюда. К примеру, Испания и Греция являются достаточно жаркими странами, поэтому здесь обычно готовят холодные супы с добавлением большого количества зелени. Холодные супы готовятся на основе кислого молока или на отваре из овощей. В странах с холодной зимой готовят горячие супы, которые имеют высокую питательную ценность, что является очень важным в холодное время года.

Русская национальная кухня также не является исключением. Без горячего супа невозможно представить ни один обед. Щи и рассольники , разные виды ухи и рыбные супы, блюда с лапшой, и солянка рецепты с фото. Но сегодня мы поговорим о самом популярном блюде нашей страны - мясной солянке. Это солянка рецепт классическая и другие ее разновидности.

Для каждого жителя нашей страны солянка - это наваристый и очень густой суп, который готовится из самых разных колбасных изделий домашних солений и овощей. Чтобы у вас получилась солянка суп рецепт, которой вы можете найти у нас на сайте, прежде всего необходимо заранее приготовить наваристый мясной бульон. Во время приготовления этого блюда следует обязательно помнить о том, что самой вкусной солянка получиться только при правильном сочетании кисло-сладкой, соленой, нейтральной и копченой вкусовых нот.

К соленым ингредиентам, из которых готовится солянка рецепт можно отнести: соленые огурцы, маслины, маринованные грибы, не так часто в рецептах можно встретить консервированные кабачки, патисоны и зеленые помидоры. Как правило кисло-сладкие продукты - это свежие томаты или томатная паста, сметана, масло сливочное, долька и сок лимона или лайма. Что же касается нейтральных компонентов, то к ним можно отнести отварное мясо, язык, почки, сердце, картофель, морковь, лук, яйца куриные, копченые мясные и колбасные изделия.

Наверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к этому потрясающему блюду. Только за исключением вегетарианцев, поскольку солянка рецепт классическая готовится из мяса. Солянка сборная рецепт классический готовится на наваристом мясном бульоне без добавления картофеля. В качестве основных ингредиентов в данном блюде используются разные виды мяса. Обычно это блюдо готовится из отварного языка, мяса, сосисок и обязательно копченостей.

Необходимые ингредиенты:

500 грамм каких-либо копченостей (колбаса, карбонат, сосиски, буженина, копченые ребра),
450 грамм говядины на косточке,
4 штуки соленых огурца,
1 луковица,
1 ложка с горкой пасты томатной,
1 морковь,
2 штуки листа лавровых,
Масло подсолнечное,
2 дольки чеснока,
Сушеная зелень,
Маслины без косточек,
Сметана,

Как приготовить солянку:

Рецепт классической солянки сборной мясной:

Секрет приготовления вкусного и наваристого бульона очень простой. Помойте говядину на косточке и положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. После того как жидкость закипит снимите с поверхности бульона снимите всю накипь, огонь прикрутите и продолжайте варить бульон в течение полутора часов.

За тридцать минут до окончательного приготовления добавьте в бульон необходимые специи и посолите по вкусу. В качестве подходящих специй подойдут молотая паприка, черный перец молотый и лист лавровый.

А пока у вас вариться бульон, лук репчатый очистите от кожицы лук, мелко порежьте и обжарьте на сковороде в масле подсолнечном. Сюда же нужно добавить очищенную и натертую морковь. К обжаренным овощам добавьте пасту томатную, накройте сверху крышкой и продолжайте готовить на протяжении пяти минут.

Чтобы у вас получилась солянка классическая рецепт с фото порежьте соленые огурцы не очень длинными и широкими полосками. Таким же образом необходимо порезать все мясные ингредиенты. Готовый бульон процедите при помощи сита, после чего добавьте в него все тушеные овощи: морковь и лук. Доведите бульон до кипения и добавьте в него порезанные копчености и соленые огурцы. Продолжайте варить бульон на протяжении пятнадцати минут.

Чтобы солянка мясная сборная классический рецепт с фото получилась более вкусной и сытной, добавьте в нее сметану, несколько долек лимона и маслины без косточек. Все нужно добавлять уже в готовый суп разлитый по тарелкам, в противном случае маслины потеряют свой вкус. Солянку подают в горячем виде с добавлением сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт классической солянки сборной мясной

Солянка сборная мясная называется так, потому что она содержит в себе набор самых разных продуктов. Вам может показаться, что сборная мясная солянка рецепт в себя собрал все те продукты, которые есть в холодильнике или на столе. Не нужно знать никаких премудростей чтобы приготовить солянку сборную мясную, самое главное по очереди закладывать все необходимые ингредиенты. Здесь есть и копченая колбаса, и мясо, каперсы и соленые огурцы, а также овощи - из всего этого готовится солянка мясная сборная.

Необходимые ингредиенты:

200 грамм мякоти любого мяса,
200 грамм разных копченостей (копченый окорок или колбаса),
4 сосиски,
4 почки,
35 грамм каперсов,
2 средних соленых огурца,
3 штуки оливки,
1 луковица,
2 штуки маслины,
3 ложки пасты томатной,
Масло подсолнечное,
1 лимон,
2 штуки листа лаврового,
Сметана,

Приготовление:

Тщательно промойте все мясо и поставьте вариться его на тихий огонь в течение двух часов. Когда бульон во время закипания будет выкипать, воду нужно время от времени доливать. Секрет вкусного супа заключается в том, что чем больше будет варится мясо в бульоне, тем наваристее и вкуснее будет бульон.

Достаньте отварное мясо из горячего бульона при помощи шумовки, после остывания порежьте его кубиками и снова поместите обратно в бульон. А теперь приступите к нарезанию копченостей и сосисок, обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне. Бросьте обжаренные копчености в бульон с мясом.

Мелко порежьте каперсы, очищенный лук и предварительно натертую морковь, обжарьте в разогретом масле подсолнечном до легкого золотистого цвета. Добавьте обжаренные овощи в бульон. Соленые огурцы нужно порезать тонкой и не очень длинной соломкой. Обжарьте в течение пяти минут на сковороде, добавьте к огурцам несколько ложек бульона и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут, а сейчас их можно добавить в мясной суп.

Мясная солянка рецепт практически готова, осталось добавить по вкусу немного соли и специй. Добавьте в горячий суп пасту томатную и маслины. В суп, разлитый п порционным тарелкам добавьте оливки, небольшую дольку лимона и сметану.

Сборная Солянка с колбасой рецепт с фото

Солянку можно приготовить не только из копченостей и других деликатесов, но и из обычной колбасы. Получается очень быстро и вкусно. Суп солянка рецепт с колбасой получается очень питательным, пикантной на вкус и очень ароматной. Рецепт солянки с колбасой подойдет даже для торжественного обеда. Итак, давайте посмотрим рецепт солянки с колбасой.

Необходимые ингредиенты:

3,5 литра воды,
5 штук охотничьих сосисок,
200 грамм колбасы,
2 штуки красного лука
1 морковь,
4 штуки картофеля,
3 маринованных огурца,
3 дольки лимона,
1 ложка томатной пасты,
Масло подсолнечное,
80 грамм маслин,

Рецепт приготовления солянки с колбасой:

Если у вас уже есть готовый мясной или куриный бульон, тогда вы можете приготовить солянку на этом бульоне, но вы можете этого и не делать. Очистите картофель, промойте его и порежьте кубиками. Аккуратно опустите порезанный кубиками картофель в кипящую воду.

А пока вы можете заняться приготовлением овощей для зажарки: очистите морковь и измельчите ее при помощи терки, также очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Также натрите на терке все маринованные огурцы.

Для приготовления «начинки» для солянки подготовьте лимон, колбасу и маслины. Сосиски порежьте небольшими колечками, колбасу порежьте средней соломкой. Если для приготовления солянки вы используете маслины без косточек, тогда порежьте их колечками.

Для приготовления заправки сначала нужно обжарить в масле подсолнечном морковь и лук до мягкости овощей. После чего к овощам добавьте натертые огурцы и все содержимое тщательно перемешайте. В самом конце приготовления к обжаренным овощам добавьте пасту томатную и хорошенько перемешайте.

Выдержите поджарку в течение трех минут на медленном огне и добавьте все овощи к солянке. После добавления заправки из овощей вы можете посолить солянку по своему вкусу и добавить все необходимые специи.

В самом конце в кастрюлю добавьте порезанные сосиски и колбасу. Также не забудьте добавить в классическую солянку дольки лимона и маслины. По желанию также можно добавить зелень. Приятного аппетита!

Солянка мясная с картошкой рецепт совсем не классический, а скорее еще одна вариация данного блюда. Нужно помнить это перед тем, как готовить солянку с добавлением картофеля. Солянка рецепт с картошкой пользуется наибольшей популярностью в нашей стране. Предлагаем вам приготовить классический рецепт солянки сборной с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

350 грамм говяжьего филе,
3 сосиски,
1 луковица,
300 грамм колбасы и подкопченного мяса,
3 соленых огурца,
1 морковь,
350 грамм консервированных грибов,
3 штуки картофеля,
50 грамм пасты томатной,
1 лимон,
Сметана для подачи

Рецепт солянки сборной мясной с картошкой:

Прежде всего необходимо подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда. Картофель, морковь и лук аккуратно очистите от кожицы и шелухи. Удалите упаковку у колбасы и сосисок. Порежьте небольшими ломтиками мякоть говядины и обжарьте ее в масле подсолнечном.

Лук репчатый порежьте кубиками, порежьте морковь достаточно тонкой соломкой. В сковороду к мясу добавьте все предварительно порезанные овощи и обжарьте их до мягкости. Колбасу и подкопченное мясо порежьте тонкой соломкой, сосиски вы можете порезать кружочками, а очищенный картофель порежьте кубиками.

После чего порезанный картофель добавьте к обжаренному мясу и овощам, сюда же добавьте порезанные грибы. Тщательно перемешайте все содержимое и продолжайте тушить до полной готовности картофеля на тихом огне.

Отдельно обжарьте сосиски до появления легкой корочки, огурцы соленые порежьте тонкой соломкой и добавьте их в кастрюлю с солянкой. Заправьте блюдо пастой томатной и долейте стакан кипятка. Тушите все содержимое на тихом огне на протяжении пятнадцати минут. По желанию блюдо можно досолить по вкусу. Дайте настояться блюду под закрытой крышкой на протяжении десяти минут и можете подавать к столу. Солянка мясная сборная (классический рецепт) с картофелем подается вместе со сметаной и порезанной зеленью.

Солянка мясная сборная: домашняя рецепт с фото

Рецепт домашней солянки берет свое начало из традиционной кухни нашей страны, но современные хозяйки готовят его с небольшим отступом от оригинала. Готовится это блюдо очень быстро и просто, и его просто невозможно испортить. Рецепт солянки в домашних условиях всегда получаются вкусными и сытными по сравнению со всеми остальными супами. А своими божественными ароматами данное блюдо заставит всех ваших близких и соседей забыть обо всех своих делах. В простой рецепт домашней солянки входит много доступных ингредиентов, готовиться это блюдо на мясном бульоне с добавлением колбас и копченостей. Предлагаем приготовить рецепт солянки домашней с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

150 грамм ветчины,
150 грамм колбасы вареной,
350 грамм куриной голени,
2 штуки картофеля,
1 лук,
150 грамм копченой колбасы,
3 ложки пасты томатной,
150 грамм капусты,
2 соленых огурца,
100 грамм маслин,
200 грамм отварной курицы,

Солянка по-домашнему рецепт приготовления:

Первым делом заранее сварите бульон из куриных голеней, залейте их водой и варите на протяжении сорока минут время от времени снимая накипь. А пока у вас вариться куриный бульон вы можете порезать колбасу. Вареную колбасу, ветчину и сервелат порежьте кубиком небольшого размера.

Натрите на терке маринованные или соленые огурцы. Порежьте капусту тонкой соломкой, лук очистите и порежьте произвольно. Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками. Припустите немного порезанный лук в небольшом количестве масла растительного.

Примерно через сорок минут ваш куриный бульон будет полностью готов, аккуратно достаньте из них куриные голени и на некоторое время отложите их в сторону. Добавьте в горячий бульон капусту, картофель и обжаренный лук, варите бульон на протяжении двадцати минут.

Натертые огурцы нужно потушить в сковороде с пастой томатной и с добавлением масла подсолнечного. После чего все содержимое добавьте в солянку. Отварное мясо курицы мелко порежьте, добавьте в кастрюлю. Затем добавьте мелко порезанную колбасу, ветчину и сервелат.

Блюдо поперчите и посолите по вкусу, добавьте к нему бульон и продолжайте варить еще в течение пятнадцати минут. В рецепт домашней солянки с колбасой входят и маслины, поэтому добавьте их в самом конце приготовления. Домашняя солянка полностью готова. Приятного аппетита!

Вкусная солянка классическая рецепт с фото

Рецепт вкусной солянки нравится, наверное, всем людям. Ее можно приготовить по самым разным рецептам, поэтому она наверняка понравится самым изысканным гурманам. Давайте попробуем приготовить рецепт самой вкусной солянки.

Необходимые ингредиенты:

700 грамм мясных деликатесов
250 грамм свинины,
2 огурца,
5 грамм пасты томатной,
80 грамм огуречного рассола,
1 лимон,
1 луковица,
Оливки и маслины

Рецепт вкусной солянки сборной:

Отварите мясо свинины в воде с добавлением соли до полной готовности на протяжении часа. После приготовления отварное мясо и порежьте небольшими кусочками. Очистите лук и достаточно мелко покрошите его. Порежьте соломкой кислые огурцы.

Порежьте все копчености соломкой и немного обжарьте их в разогретом масле. Обжарьте порезанный лук на подсолнечном масле, добавьте к луку порезанные огурцы и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут. После чего необходимо добавить пасту томатную и продолжать обжаривать еще пять минут.

Порезанное мясо и копченые деликатесы добавьте в горячий бульон. Затем добавьте обжаренный лук с огурцами. Не забудьте добавить в бульон необходимое количество. Поперчите и посолите блюдо, а также добавьте мелко порезанную зелень. Дайте блюду хорошо настояться под закрытой крышкой. Надеемся вам понравился наш рецепт вкусной мясной солянки. Приятного аппетита!

Солянка с грибами является универсальным супом, которой будет одинаково вкусным со свежими, морожеными, сушеными или солеными грибами. Солянка с грибами рецепт с фото станет прекрасным обедом для постящихся людей. Это блюдо будет оригинально смотреться на столе с наступлением зимы и станет потрясающим угощением на праздничном столе. Солянка с грибами рецепт которой вы прочитаете ниже с добавлением квашенной капустой получиться очень пикантной и необычной на вкус.

Необходимые ингредиенты:

500 грамм квашеной капусты,
500 грамм любых грибов (вешенок, белых грибов или шампиньонов),
3 соленых или маринованных огурца,
1 луковица,
1 помидор,
50 грамм масла подсолнечного,
10 грамм сахара,
Маслины без косточек,

Солянка сборная с грибами рецепт приготовления:

Квашеную капусту поместите в отдельную емкость, добавьте к ней масло подсолнечное, измельченный лук репчатый, лист лавровый, перец горошком и воду. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте вариться на тихий огонь.

В отдельной емкости необходимо отварить все грибы с добавлением соли. Отварные грибы нужно добавить в бульон к кислой капустой. Если вдруг вода в кастрюле почти выкипела и сварился грибной бульон, то их необходимо соединить воедино.

Оставьте вариться блюдо еще на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательного приготовления блюдо добавьте в бульон мелко порезанные маринованные или соленые огурцы, маслины без косточек и немного сахара.

Когда приготовленная солянка по своей консистенции будет похожа на густой суп, она будет полностью готова. Солянка сборная мясная рецепт приготовления полностью готова. По желанию вы можете украсить блюдо веточками любой зеленью. Подавайте горячую солянку вместе со сметаной.

Солянка с курицей домашнего приготовления имеет массу преимуществ по сравнению с фирменными рецептами солянок. В старинных русских поверьях солянку называли «селянка». Со временем буква «е» была заменена буквой «о». После того, как на Руси начали употреблять помидоры, их начали добавлять в это блюдо, в результате чего солянка приобрела классический вкус. Итак, солянка с курицей рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты :

2 куриных бедра,
150 грамм капусты,
2,5 литра воды,
150 грамм колбасы полукопченой,
2 сосиски,
1 морковь,
Оливки, лимон,
2 луковицы,
Зелень свежая

Приготовление:

Залейте водой куриные бедра и поставьте их вариться на средний огонь. Отварите бульон до полной куриного мяса, во время приготовления снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки. После того, как бульон закипит сразу же убавьте огонь и варите его на медленном огне. Когда вы увидите, что куриное мясо начало отделяться от костей, аккуратно вытащите куриное мясо из горячего бульона. В конце приготовления бульон нужно немного посолить.

Очистите морковь и измельчите ее при помощи терки. Также очистите лук и мелко его порежьте. Тушите овощи до полной готовности с добавлением небольшого количества воды. В самом конце необходимо добавить томатную пасту. Порежьте соломкой или тонкими кружочками соленые огурцы.

Колбасу порежьте кубиками, сосиски порежьте небольшими кружочками. Куриное мясо отделите от костей и достаточно мелко ее порежьте. Выложите все обжаренные овощи вместе томатной пастой в бульон и доведите его до кипения.

В суп необходимо добавить сначала порезанные огурцы, после чего идут мясные продукты. Добавьте перец, молотую паприку и лавровый лист, продолжайте варить на среднем огне в течение десяти минут. Порежьте лимон и маслины тонкими кружочками, после чего кружочки лимона разрежьте на пополам.

Приготовленный суп необходимо разлить по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку половинку кружка лимона и немного порезанных оливок, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки с колбасой с фото

Простой рецепт солянки с колбасой - это очень популярное блюдо у жителей нашей страны. Невозможно найти одного рецепта этого вкусного и наваристого блюда. Солянка рецепт самый простой может быть приготовлена с вареной или из копченой колбасы, моркови, соленых огурцов и лука. Солянку с копченой колбасой можно приготовить на праздничный стол и приятно удивить своих гостей. Давайте же посмотрим простой рецепт супа солянка.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:

2 моркови,
3 средних соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
10 штук маслин без косточек,
3 дольки чеснока,
200 грамм колбасы копченой,
200 грамм копченой корейки,
150 грамм томатной пасты

Солянка с колбасой рецепт приготовления простой:

Очистите от кожицы морковь, промойте в проточной воде и измельчите при помощи терки. Очистите лук при помощи острого ножа и промойте его в воде, очищенный лук порежьте кубиком. Выложите зубчики чеснока на разделочную доску и при помощи рукоятки ножа придавите их, аккуратно снимите шелуху. После чего весь очищенный чеснок можно очень мелко порезать.

Копченую колбасу при помощи острого ножа очистите от шкурки и порежьте кружочками, чтобы толщина каждого не превышала трех 5 миллиметров. Переложите порезанную колбасу в отдельную емкость. Все то же самое необходимо проделать с копченой корейкой, но порезать ее необходимо небольшими кубиками.

Огурцы соленые или маринованные порежьте кубиком и переложите в отдельную емкость. Маслины, консервированные без косточек порежьте тонкими колечками. Налейте подсолнечное масло в сковороду и сразу же поместите ее на средний огонь. После того как подсолнечное масло тщательно нагреется добавьте в него морковь и лук. Время от времени помешивая овощи при помощи деревянной лопатки, обжаривайте до образования золотистого цвета. После можно добавить к овощам пасту томатную и тщательно смешайте ее с овощами до образования однородной смеси. Сковороду выключите и отставьте в сторону. Вместо пасты томатной в блюдо можно добавить томатное пюре или обычный кетчуп.

В кипящую воду в кастрюле добавьте все порезанные копчености, обжаренные овощи, а также порезанные маслины и огурцы соленые. Снова доведите суп до кипения, после чего огонь необходимо сразу же убавить. Готовьте суп на тихом огне на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в блюдо дольки порезанного лимона. Готовую солянку сверху накройте крышкой пусть она настоится в течение десяти минут. Простой рецепт домашней солянки очень легок в приготовлении. Насладитесь вкусом готового блюда, приятного аппетита!

Солянка по-грузински классическая (рецепт с фото)

Солянка по-грузински рецепт очень вкусного блюда, которое разительно отличается от привычной классической солянки. Рецепт приготовления солянки по-грузински очень простой и интересный. Поэтому вы можете с уверенностью включать это блюдо в свое меню. Так, как же готовится солянка по-грузински рецепт приготовления? Давайте узнаем вместе с вами, а поможет вам в этом солянка по-грузински пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

2 луковицы,
700 грамм говядины,
4 дольки чеснока,
3 соленых огурца,
Масло подсолнечное,
Кориандр молотый, хмели-сунели, зира, сухой базилик, лист лавровый,
Укроп, молотая острая и сладкая паприка, зелень свежая,

Солянка по-грузински рецепт приготовления:

Чтобы приготовить солянку по-грузински промойте мясо говядины несколько раз в воде. Порежьте мясо кусочками небольшого размера, залейте его водой и доведите до кипения время от времени снимая пену. Очищенный лук порежьте полукольцами, разогрейте в сковороде масло подсолнечное и обжарьте в нем лук до легкого золотистого цвета.

Весь обжаренный перемешайте с пастой томатной. Натрите на терке соленые огурцы или порежьте их тонкой соломкой.

Измельченные огурцы добавьте в сковороду и все содержимое тщательно перемешайте. Аккуратно вытащите кусочки отварного мяса из бульона и положите его в сковороду к луку и огурцам. Теперь необходимо добавить бульон, в котором вы варили мясо, около 300 миллиграмм. Добавьте измельченный чеснок, все специи, указанные в рецепте, посолите по вкусу и продолжайте готовить еще на протяжении двадцати минут на медленном огне под не очень плотно закрытой крышкой. Перед окончательным приготовлением добавьте в блюдо порезанную зелень. Солянка мясная по-грузински полностью готова. Приятного аппетита!

Суп солянка (сборная мясная с колбасой) рецепт



Ингредиенты:

копчёные сосиски - 2 штуки
любое мясо - 300 грамм
колбаса
морковь среднего размера
одна луковица
одна картофелина
два солёных огурца
паста томатная - 2 ложки соловые
оливки - 2 ложки
соль и перец
зелень
паприка и перец чёрный

Рецепт приготовления супа солянки сборной мясной с колбасой и копченостями:

Сначала возьмите кастрюлю на три литра, налейте в неё воды наполовину. После нарежьте кубиками очищенный картофель и отварите до готовности. После этого потрите на крупной тёрке солёные огурчики. Переложите их в отдельную кастрюлю и потушите с небольшим количеством воды минут 15.

Порежьте кусочками сосиски, колбасу и мясо. Обжарьте подготовленные мясные продукты на сковородке и пометите в суп. Затем нашинкуйте лук, потрите морковь на тёрке. Всё пожарьте. В конце жарки к овощам добавьте немного пасты томатной.

Как только картофель отварится до мягкости, нужно добавить в кастрюлю все остальные овощи - огурцы и лук с морковью, жаренные в пасте томатной. Затем добавляются зелень и маслины, оливки и перец со сладкой паприкой. Оставьте ещё на огне солянку в течении 10 минут. В самом конце добавьте зелень.

У вас обязательно получится замечательная солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото откроет секреты в ее быстром приготовлении.

Обычно суп солянка готовится на основе мясного бульона. Я сейчас покажу вам, как приготовить не менее вкусное, насыщенное и сытное блюдо при отсутствии бульона, большого количества затраченных времени и сил. Рецепт прост и вам наверняка понравится. Многие не очень любят суп солянку из-за крупно нарезанных соленых огурцов. И эту проблему мы сейчас решим. Итак, соленые огурцы нужно очистить от шкурки. Натрите мякоть огурцов на крупной терке.

Разного вида копчености нарезаем небольшой соломкой. Слишком длинные кусочки можно разрезать пополам. Чем больше вы возьмете копченостей, тем лучше. Чаще всего хозяйки готовят такой суп после большого застолья и банкетов, когда остаются небольшие кусочки колбас и других мясных изделий. Все они идеально подходят для приготовления такого супа.

Соленые огурцы переложите в миску. Залейте водой. Поставьте вариться отдельно. Огурцы варятся дольше всех. Соленый рассол не дает вариться другим продуктам, поэтому огурцы варим отдельно.

Картофель очистите и нарежьте мелко. Обычно солянка готовится без картофеля, но у нас не совсем обычная сборная солянка, мы добавим картофель. Если вы против - пропустите этот шаг. Итак, картофель залейте водой и поставьте вариться (так как готовим обычный суп).

На растительном масле обжарьте измельченный репчатый лук.

Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте и обжарьте все вместе около 3-5 минут, постоянно помешивая.

Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка» . Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

  • Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.
  • Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.
  • В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.
  • В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

Готовим солянку по-домашнему.

На 5 порций нам понадобиться:

1,8 л. мясного бульона
250 гр. отварной говядины
100 гр. варено-копченой ветчины или окорока
100 гр. сосисок или сарделек
120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них)
2 головки репчатого лука
2 соленых огурца
4 шт. картофеля.
4 ст.ложки томатной пасты
60 гр. сливочного масла.
Сметана, зелень, специи по вкусу.

Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

Приготовление

Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой.
Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вот, как готовить солянку вкусно . просто и доступно.

Солянка сборная мясная. Секретный рецепт

Солянка сборная мясная рецепт имеет довольно простой, но включающий много различных ингредиентов. Для того что её приготовить необходимо для начала подготовить всё нужные компоненты. Сначала пойдите в магазин и выберите необходимые продукты для приготовления этого блюда.

Рецепт солянки мясной состоит из:

Ингридиенты

250 грамм мясных костей
100 грамм сочного мяса
50 грамм ветчины
50 грамм сосисок
одна луковица репчатого лука
маслины и оливки
два солёных огурца
томатная паста
сливочное масло и сметана по несколько ложек
¼ лимона, несколько лавровых листов, а также зелень и перец по вашему вкусу.

Ингредиенты могут меняться или заменятся в зависимости от того, что любит ваша семья. Далее приступаем к готовке.

Приготовление

  1. Мясная солянка начинается с приготовления наваристого бульона. Мясо и кости можно класть как в холодную воду, так и в горячую. Выбираете, что вам нужно. В первом случае бульон будет наваристее, во втором – более сочное мясо. После того как вода закипела, снимите пенку и сделайте тише огонь. После этого добавьте ветчину и соски, порезанные кубиками.
  2. После этого опустите полученное мясо обратно в бульон и включите на тихий огонь. В этот период важно оценить достаточно ли воды в кастрюле или стоит немного долить.
  3. Рецепт солянки предусматривает несколько вариантов приготовления лука. Первый – нашинковать его мелко, пассеровать на масле сливочном, добавить томатную пасту и продолжать готовить до 10 минут. Или же просто кинуть лук в кипящую воду. После того, как в первом варианте лук у вас уже готов, отправляйте в настоявшийся бульон.
  4. После этого берёте солёные огурцы, промываете их водой и режете на мелкие кубики. Добавляете в бульон.
  5. Далее рецепт сборной солянки продолжается тем, что мы добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец. Готовить ещё в течение десяти минут. После этого, уже в конце варки, добавляют маслины и оливки, притрушивают зеленью, поливают соком лимона. После того как блюдо полностью готово, подавая на стол, положите сверху пару ложек свежей сметаны.

Солянка сборная мясная, рецепт которой всем известен, очень вкусное блюдо. А каждая хозяйка улучшает его, добавляя или исключая некоторые продукты.

Как сварить солянку сборную мясную пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:

Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.

Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.

Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут.


Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.


Колбаски нарезать кружочками.


В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист.


В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.



Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка всегда получается сытной и наваристой, это любимое горячее блюдо многих мужчин.

Классической считают солянку, приготовленную без картофеля. Многочисленные рецепты этого блюда существуют не только с картошкой, но и с рыбой, грибами, рисом. Неизменные компоненты солянки наличие: соленых огурцов, томатов и нескольких видов мяса, в том числе копченого. А также всегда ее подают с лимоном и маслинами. При приготовлении солянки не экономьте на ингредиентах – чем больше мясных изделий и копченостей будет положено, тем вкуснее она будет. Соленые огурцы используйте только хрустящие, мягкие в процессе варки расползутся и блюдо потеряет вид.

Узнаем, как варить солянку мясную сборную классическую и другие вариации этого вкусного первого блюда.

Солянка мясная сборная рецепт с пошаговым фото

Солянка - это традиционное блюдо русской охотничьей кухни.

Хотите приготовить настоящую сборную солянку, вкусную и с насыщенным вкусом? Хочу предложить вам рецепт, в котором подробно постараюсь рассказать, как сделать, что солянка мясная получилась такой как надо, с необыкновенным ароматом и вкусом.

Если раньше у многих получалась вместо солянки густая кислая каша, то теперь вы забудете про разочарование после приготовления этой солянки по рецепту. В общем, у вас выйдет не суп, а картинка.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 4-6 порций.

Набор продуктов для приготовления солянки:

  • свежая говяжья грудинка (либо кусок мяса) 300 г;
  • копчёные рёбра 10 г;
  • копчёная колбаса 100 г;
  • свиная грудина (малосольная или копчёная) 100 г;
  • ветчина по желанию;
  • свиная косточка 300-400 г;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • кислые огурцы 3-4 шт.;
  • томатный соус 100 мл;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • лимон;
  • оливки;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Пошаговая инструкция для блюда "Солянка"

Хочу предложить вам оригинальный способ избавиться от запаха сырого лука в супе. Срежьте хвостик улуковицы и опалите его на конфорке до слегка обугленного цвета. Теперь она пахнет, как с костра. Если у вас не газовая плита, обугливайте лук на сухой сковороде.

Очень хорошо подходит для солянки говяжья грудинка. Кроме этого, понадобится сахарная косточка, или ближе к хвостовой части кость, на которой есть немного мяса. Обязательно обращайте внимание на цвет и упругость мяса. Хорошее мясо упругое и пластичное. Если есть жирок на мясе или жировая прослойка, то цвет её должен быть светло розовым. Запомните, мясо в солянке придаёт вкус, а кость наваристость.

Теперь хочется сказать о косточках. В этом рецепте обязательно используется кость, она даёт наваристость бульону. Зачастую берётся сахарная косточка - эта та кость, где есть сустав. При надавливании на эту кость она начинает крошиться, за счёт этих крошек она так и называется (сахарная).

Купить сахарную кость легко купить на рынке в качестве супового набора. Также хорошо подойдёт часть кости возле хвоста.

Вообще, для приготовления солянки на 1,5 литра жидкости понадобится 500-600 грамм мясной продукции.

Сборная солянка, рецепт. Сполосните мясо и косточки под проточной водой. В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения. Затем кладите кости с мясом и луковицей варится.

Запомните самое главное отличие солянки от борща - мясо для бульона кладите не в холодную воду, а в кипяток. Так ваше мясо будет сочным. Добавляйте копчёные рёбра также в воду.

Шумовкой убирайте пенку, которая будет на поверхности бульона. Мясо варите до готовности, примерно 1,5-2 часа.

Тем временем займитесь подготовкой других компонентов для солянки. Очистите кислые огурцы от кожицы ножом-картофелечисткой. Нарезайте на тонкие полоски огурчики.

Отберите с кастрюли, в которой варится мясо немного жира, слейте его в сковороду.

На этом жире тушите около пяти минут огурцы, подлейте к ним чуть рассола (полстакана).

Слегка обжарьте на смеси масел лук с морковью до прозрачности.

Добавьте томатную пасту, смешанную с томатным соусом в сковороду с овощами.

Тушите брез (зажарку для солянки) 5-10 минут, посолите по вкусу. Если брез получается кислым, добавьте щепотку сахара.

Готовое мясо и косточки выньте из кастрюли. После того как они остыли, разберите все мясные кусочки на волокна. Луковицу выньте из кастрюли, она больше не нужна.

Копчёное мясо, колбасу и свиную грудину нарезайте на полоски.

Обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка копчёности.

Для того чтобы собрать солянку положите в бульон варёное мясо, копчёности, огурцы и брез.

Перемешайте солянку и проварите её на небольшом огне 15-20 минут. По вкусу доведите солянку, добавив в неё соль и острый перец. Важно не солить солянку сборную мясную в начале приготовления, потому как здесь присутствует много копчёностей, которые отдадут свою соль. Вы рискуете просто пересолить ваше блюдо.

Дольку лимона отрежьте и несколько оливок измельчите кружочками.

Налейте солянку (фото) в глубокую тарелку, добавьте в неё лимон и оливки. Свежую зелень в этом блюде, используйте своему вкусу. Подайте в пиале сметану рядом с солянкой.


Блюдо "Солянка сборная мясная" готовила Эльби

Сборная мясная солянка с копченостями

Солянка – универсальное блюдо, которое одинаково хорошо смотрится и на праздничном столе и в будний день. Узнаем рецепт солянки сборной мясной, классический способ приготовления.

Набор продуктов для приготовления сборной солянки:

свиные копченые ребрышки – 3 шт;
говяжий окорок на кости – 500 гр;
охотничьи сосиски – 200 гр;
копченая колбаса – 200 гр;
буженина – 200 гр;
морковь – 1 шт;
лук – 2 шт;
соленые огурцы – 4 шт;
томатная паста – 100 гр;
каперсы – 1 ст. ложка;
маслины – 1 банка;
соль, перец;
растительное масло;
лимон;
зелень укропа.

Пошаговая инструкция для блюда "Сборная мясная солянка с копченостями"

Говядину на кости отварите на слабом огне с добавлением лаврового листа и перца горошком, не забудьте периодически снимать накипь. Затем мясо вытащите, отделите от кости и мелко нарежьте, оставшийся бульон процедите.

Копченые свиные ребра освободите от костей, нарежьте соломкой, колбасу и буженину – кубиками, сосиски нарежьте кружочками. Обжарьте все мясные продукты в разогретом масле 5-7 минут. Лук и каперсы мелко измельчите, морковь натрите на терке, огурцы нарежьте кубиками. Протушите все овощи на отдельной сковородке с добавлением растительного масла и томатной пасты. В кастрюлю с бульоном добавьте зажарку из овощей и мясные продукты, приправьте солью и специями.

Варите на среднем огне 2-3 минуты, затем добавьте маслины вместе с рассолом и варите еще 10-15 минут. Подают солянку с дольками лимона и зеленью.

Жидкая сборная мясная солянка

Солянка – очень сытное блюдо, а жидкая солянка вполне может заменить полноценный обед. Хотите порадовать родных вкусной сборной мясной солянкой? Классический рецепт ее приготовления приведен ниже.

Набор продуктов для приготовления жидкой солянки:

куриные голени – 4 шт;
ветчина – 200 гр;
балык – 200 гр;
колбаса – 150 гр;
сладкий красный перец – 1 шт;
лук – 1 шт;
морковь – 1 шт;
огурцы соленые – 3 шт;
огуречный рассол – 250 мл;
маслины без косточек – 5-7 шт;
соль, красный молотый перец;
сметана;
лимон.

Пошаговая инструкция для блюда "Жидкая сборная мясная солянка"

Сварите бульон из куриных продуктов. Отварные голени разберите, бульон процедите. Лук мелко нарежьте, морковь измельчите на терке, красный сладкий перец и соленые огурцы порежьте мелкой соломкой.

На сковороде обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец, жарьте до мягкости овощей, затем добавьте томат и держите на огне 5-7 минут. Отварное куриное мясо и балык нарежьте соломкой, ветчину и колбасу – средним кубиком.

В процеженный бульон переложите томатную заправку, огурцы и мясные продукты. Посолите и поперчите, влейте огуречный рассол, добавьте разрезанные пополам маслины.

Варите на слабом огне 10-15 минут. Готовую солянку настаивайте под крышкой в течение 1 часа, подавайте со сметаной, долькой лимона и зеленью.

Украинская солянка с почками и салом

Блюда украинской кухни всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Украинская солянка не исключение, попробовав ее однажды – обязательно захочется приготовить еще раз.

Набор продуктов для приготовления украинской солянки:

свинина – 500 гр;
почки телячьи – 2 шт;
сало – 100 гр;
сервелат – 200 гр;
лук – 2 шт;
чеснок – 3 зубка;
томатная паста – 70 гр;
соленые огурцы – 2 шт;
соль, красный молотый перец;
лимон;
зелень.

Пошаговая инструкция для блюда "Украинская солянка с почками и салом"

Свинину промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте вариться на маленьком огне. После закипания бульона снимите пену и варите 1–1,5 часа.

Отдельно отварите почки, остудите и нарежьте некрупной соломкой. Сало нарежьте кубиками, сервелат соломкой. Из бульона вытащите мясо, разделите его пополам. Одну часть свинины порежьте небольшими кусочками, оставшееся мясо отправьте обратно в бульон.

На очень разогретой сковороде обжарьте сало, добавьте к нему мелконарезанный лук, чеснок пропустите через пресс и также отправьте на сковороду. К зажарке добавьте сервелат, почки и нарезанную свинину, заправьте томатной пастой, посолите и поперчите. Соленые огурцы нарежьте кубиками и отправьте в сковороду.

Все ингредиенты хорошо перемешайте, влейте стакан свиного бульона и тушите 5-10 минут. Затем переложите все содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, аккуратно перемешайте и держите на огне еще 10 минут. В тарелку с готовой солянкой положите колечко лимона и нарубленную зелень.

Сборная мясная солянка с куриными крылышками

Разнообразие мясных ингредиентов, необходимых для приготовления солярки, очень большое. К примеру, ее можно приготовить с куриными крылышками и беконом, в остальном такая солянка ничем не отличается от солянки сборной мясной классической. Рецепт с фото облегчит Вам задачу.

Набор продуктов для приготовления солянки с крылышками:

куриные крылышки – 500 гр;
бекон – 200 гр;
копченый окорок – 200 гр;
колбаса – 200 гр;
соленые бочковые огурцы – 3 шт;
морковь – 1 шт;
лук репчатый – 2 шт;
томатная паста – 4 ст. ложки;
растительное масло;
соль, специи;
лимон;
маслины;
зелень укропа или петрушки.

Пошаговая инструкция для блюда "Сборная мясная солянка с куриными крылышками"

Крылышки промойте и поставьте вариться на слабом огне. Когда бульон закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца, варите до готовности крыльев.

Копченый окорок, колбасу и бекон нарежьте средним кубиком, морковь натрите на крупной терке, лук и огурцы мелко порежьте. Обжарьте морковь и лук в разогретом растительном масле, как только морковь станет мягкой добавьте в сковороду огурцы и жарьте еще 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, соль, черный молотый перец, несколько ложек куриного бульона и тушите на среднем огне 5-10 минут. В отдельной сковороде быстро обжарьте бекон, добавьте к нему остальные мясные ингредиенты. В кастрюлю с крылышками выложите маслины, овощную и мясную зажарку. Перемешайте, если нужно – посолите и поперчите.

Варите на слабом огне 5-7 минут, затем добавьте нарезанный дольками лимон и зелень. Готовая солянка должна настояться под крышкой 30-40 минут.

Сборная мясная солянка в горшочке

Очень ароматное сытное блюдо. А ведь готовится из доступных простых компонентов и достаточно быстро. Причем приготовить суп можно не только в кастрюльке, но и в глиняном горшочке.

Набор продуктов для приготовления солянки в горшочках:

картофель – 2 шт;
лук репчатый – 1 шт;
огурцы (соленые) – 5-6 шт;
колбаса 2-х видов – 100 гр;
мясо копченое – 60 гр;
оливки – 1 банка;
аджика – 2 ч. ложка;
половина морковки;
мясной бульон;
паста (томатная) – 1 ч. ложка;
сметана, специи;
зелень (петрушка, укроп).

Пошаговая инструкция для блюда "Сборная мясная солянка в горшочке"

Процесс приготовления и норма закладки компонентов описана для одного горшка. Все действия производите сразу с несколькими горшочками.

Картофель очистите, сполосните под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Положите на дно горшочков. Очистите и промойте лук и морковь, перемелите их в блендере. В каждый горшок положите по 1 ст. ложке этой смеси. Огурцы очистите (при желании) и перемелите их в блендере. В один горшок положите их две ст. ложки. Два вида колбасы и копченое мясо нарежьте на небольшие кубики. Выложите их в горшочки по две ст. ложки.

В каждый горшочек добавьте по 4-5 оливок, понемногу томатной пасты, аджики; по вкусу соли и специй. Затем залейте бульоном, накройте их крышками.

Разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте горшочки на 50-60 минут. По истечении времени достаньте из духовки это ароматное блюдо и подавайте его к столу. Можно прямо в горшочках. Так оно смотрится более оригинально и интересно. Не забудьте заправить свежей мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Совет: при приготовлении солянки не злоупотребляйте приправами. Благодаря тому, что в составе копчености и другие компоненты, у нее свой неповторимый аромат. Избыток специй может перебить его.

Сборная мясная солянка на курином бульоне

Особых премудростей в рецепте приготовления солянки сборной мясной нет. Здесь важна последовательность закладки продуктов. Незначительное отличие – набор продуктов. Но всегда добавляются копчености.

Набор продуктов для приготовления солянки на курином бульоне:

курица – половина тушки;
куриный окорочок (копченый) – 1 шт;
ветчина или вареная колбаса – 100 гр;
копченая колбаса – 100 гр;
бекон – 100 гр;
охотничьи сосиски – 100 гр;
огурцы соленые – 3 шт;
лук-репка – 2 шт;
морковь – 1 шт;
кетчуп – 2-3 ст. ложки;
сметана;
маслины – 10 шт;
лимон, зелень, соль, перец;
вода – 2,5-3 литра.

Пошаговая инструкция для блюда "Сборная мясная солянка на курином бульоне"

Промойте курицу, используя проточную воду; разрежьте на куски. Поместите в кастрюлю, добавьте копченый окорочок. Налейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда закипит, на небольшом огне варите до готовности курицы.

Нарежьте кубиками все остальные мясные ингредиенты. Очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики лук. Порежьте в форме кубиков огурцы. Почистите, промойте и натрите морковь, используя крупную терку. Готовую курицу и окорочок выньте из бульона и нарежьте кусочками, предварительно освободив их от костей и шкурки. Все мясные компоненты выложите в кастрюлю. Варите 15 минут.

В разогретую сковородку влейте растительного масла и положите лук и морковь. На среднем огне в течение трех минут пассируйте их. Добавьте кетчуп, перемешайте и тушите минуты две. Выложите в сковородку огурцы, все смешайте и протушите на маленьком огне пять минут. Получившуюся смесь выложите со сковороды в кастрюлю. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и на минимальном огоньке потомите в течение 10 минут.

Сполосните и нарежьте зелень. Добавьте в солянку и снимите с огня. Подавайте к столу с лимоном, сметаной и маслинами.

Классическая сборная мясная солянка

У каждой хозяйки в арсенале припасен свой собственный и любимый ее семьей рецепт приготовления сборной солянке. Но не помешает узнать и классический вариант приготовления этого вкусного первого блюда.

Набор продуктов для приготовления классической мясной солянки:

говядина – 600 гр;
вода – 3 литра;
морковь – 3 шт;
лук репчатый – 3 шт;
колбаски – 200 гр;
сосиска – 150 гр;
огурец соленый – 2 шт;
помидор -2 шт. (или 1 ст. ложка томатной пасты);
растительное масло – 50 гр;
маслины – 1 банка;
сметана – 100 гр;
зелень 1 пучок;
приправа – 0,2 гр;
лимон – 1 шт.

Пошаговая инструкция для блюда "Классическая сборная мясная солянка"

Промытую говядину положите в кастрюлю с водой. Пусть закипит. Слейте воду вместе с пеной. Залейте мясо чистой водой и варите до готовности, в зависимости от возраста мяса в продолжение 2–3 часов.

Через час добавьте в кастрюлю овощи (морковь и лук) для вкуса. Мясные изделия порежьте мелкими кубиками. Нарежьте мелко огурцы и прокипятите 3 минуты в кастрюльке в небольшом количестве воды.

В растительном масле обжарьте лук и добавьте к нему нарезанные помидоры или томатную пасту. Протушите несколько минут, пока выпарится жидкость. Выньте из бульона готовое мясо и овощи. Бульон процедите. Овощи выбросьте. Мясо отделите от костей и положите в бульон. Добавьте туда обжарку из томатов и лука, нарезанные мясные изделия и огурцы. Потомите 5 минут на минимальном огне и выключайте плиту.

Положите приправы. После того как солянка настоялась 20-30 минут, можно ее подавать на стол. В каждую тарелку положите: дольку лимона, сметану, несколько маслин, и зелень.

Сборная мясная солянка с грибами

Солянка уже давно прочно заняла свое место в сердцах россиян, особенно в мужских сердцах. Ведь это блюдо сочетает в себе столько разновидностей мясных и копченых продуктов. Если вы частенько радуете своих близких классической солянкой, то можете попробовать вариант с добавлением грибов.

Набор продуктов для приготовления солянки с грибами:

говядина или баранина – 200 гр;
окорок копченый – 100 гр;

соленые грибы – 150 гр;
луковица – 1 шт;
помидоры – 2 шт;
капуста – 100 гр;
маслины – 20 шт;
растительное масло – 2 ст. ложки;
сметана – 2-4 ст. ложки;
лимон – 1/2 шт;
специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Сборная мясная солянка с грибами"

Сварите мясной бульон из говядины или баранины.

Сваренное мясо вместе с копченостями и сосисками или вареной колбасой порежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле.

Нашинкуйте грибы, лук, капусту, помидоры, маслины и добавьте их в сковороду с мясом. Тушите в течение пяти минут.

Полученную зажарку отправьте в кипящий бульон, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сок ½ лимона. Варите на слабом огне около 20 минут.

Подавайте полученный суп со сметаной, украсив дополнительно свежей зеленью.

Сборная мясная солянка без копченостей

Каждая хозяйка хорошо знает, как варить солянку мясную сборную классическую, но с вариантом этого супа без копченостей знакомы лишь единицы.

Набор продуктов для приготовления солянки без копченостей:


филе свинины – 200 гр;
филе курицы – 200 гр;
сосиски или вареная колбаса – 100-150 гр;
соленые огурцы – 300 гр;
луковица – 1 шт;
помидоры – 2 шт;
морковь – 2 шт;
маслины – 20 шт;

сметана – 2-4 ст. ложки;
лимон – 1/2 шт;
специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Сборная мясная солянка без копченостей"

Приготовьте наваристый мясной бульон, для этого в кастрюлю с водой добавьте говяжью косточку и варите в течение часа. Через час добавьте к полученному бульону порезанное филе курицы и свинины и варите еще полчаса.

Достаньте из бульона сваренное мясо, в том числе и срезанное мясо говядины с косточки.

Нашинкуйте и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки.

К пассированным овощам добавьте нарезанные помидоры и тушите овощную смесь около 10 минут.

На отдельной сковороде обжарьте сваренное в бульоне мясо вместе с нарезанными сосисками или вареной колбасой.

В кипящий бульон добавьте овощную и мясную зажарки, нарезанные соленые огурцы и маслины, соль, перец и лавровый лист, варите на слабом огне еще 5 минут. Дайте супу настояться еще некоторое время.

Готовое блюдо подавайте со сметаной, кусочком лимона и свежей зеленью.

Старомосковская сборная мясная солянка

Уже долгое время считается правильной солянка мясная сборная классическая, но следует вспомнить один интересный и не менее вкусный рецепт – старомосковскую солянку, которую чаще всего готовят в горшочках.

Набор продуктов для приготовления старомосковской солянки:

говядина на косточке – 500 гр;
консервированные грибы – 150 гр;
ветчина – 100 гр;
сосиски или вареная колбаса – 100-150 гр;
соленые огурцы – 200 гр;
луковица – 1 шт;
помидоры – 2 шт;
томатная паста – 2ст. ложки;
каперсы – 2 ст. ложки;
маслины – 20 шт;
растительное масло – 4 ст. ложки;
сметана – 2-4 ст. ложки;
лимон – 1/2 шт;
специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Старомосковская сборная мясная солянка"

Предварительно сварите мясной бульон из говяжьей косточки. Готовое мясо желательно срезать и в последствие добавите его в суп.

На сковороде обжарьте порезанную ветчину и сосиски (или любую другую вареную колбасу) до золотистой корочки.

В отдельной сковороде в течение пары минут на среднем огне обжарьте лук вместе с томатной пастой.

Соленые огурцы также обжарьте, а потом, добавив немного бульона, потушите на умеренном огне около 10 минут.

В глиняные горшочки разложите поджаренные колбасные изделия, срезанное с косточки говяжье мясо, овощную зажарку вместе с солеными огурцами, добавьте порезанные консервированные грибы, посолите и залейте мясным бульоном.

В разогретую до 180 градусов духовку установите горшочки и оставьте блюдо готовиться там на один час.

Перед подачей в горшочки добавьте порезанные помидоры, маслины, каперсы и дольки лимона. По желанию заправьте суп сметаной и украсьте свежей зеленью.



Читайте также: