Уничтожение пищевых отходов. Получить расчёт стоимости утилизации отходов в доу бесплатно

Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает:

Работаю в дошкольном учреждении. Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания. Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?

Ответ нашего эксперта:

Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:

  • выпечка, кондитерская продукция;
  • мясные, колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:

  • Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
  • Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
  • Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.

Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада. Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:

  • Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
  • Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
  • Запрещается кормить домашних или диких животных.
  • Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.

Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния. Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов. Способы их устранения разнообразные:

  • фильтрация;
  • измельчение;
  • сжигание;
  • вывоз на специальные полигоны;
  • растворение химическими жидкостями.

Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.

Видео: О вывозе и утилизации пищевых отходов

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности

Согласно классификатору – – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7 о С) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м 3 . Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

Способы утилизации

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на . Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

Утилизация в домашних условиях

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Вермикомпостер

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

Технологии не стоят на месте. Сегодня уже изобретена мобильная установка по переработке пищевых отходов. Внешне она напоминает небольшую походную палатку. Новейшая разработка имеет загрузочную трубу, через нее сырье подается внутрь основной емкости. Переработка также осуществляется микроорганизмами в процессе разложение органики. Результат – получение биологически чистого газа и удобрения.

Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, образовавшиеся в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным законом и .

В результате также образуются отходы производства и потребления, которые согласно в детском саду подлежат утилизации. Основную долю в их числе образуют:

  • пищевой мусор;
  • медицинский мусор;
  • твердый коммунальный мусор;
  • отработанный (бракованный) ртутный мусор, в том числе люминесцентные лампы, а также электрические лампы накаливания;
  • так называемый смёт с территории.

Скачать книгу «Управление в ДОУ»
Скачать бесплатно в.pdf

В зависимости от степени своего негативного влияния на окружающую среду отходы классифицируются по пяти критериям опасности(см. рисунок), установленных документально. А классифицировать отходы согласно классам опасности по отношению к окружающей среде лучше всего расчетным или экспериментальным методом (п. 3 Критериев).

Расчетный метод. Данный метод в своей основе использует показатель, характеризующий уровень опасности отхода, воздействующего на окружающую среду. Рассчитывается он по сумме показателей опасности веществ, которые составляют отход. Перечень этих компонентов и их количество устанавливаются согласно составу исходного сырья и технологии его переработки, а также по результатам химического анализа.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Экспериментальный метод. Реализуется в специальных лабораториях и базируется на биотестировании водной вытяжки отходов. Данная методика, предусмотренная санитарно-гигиеническими требованиями в детском саду, может быть применима в следующих случаях:

  • если существует необходимость отнесения отходов к V классу опасности (расчетный метод);
  • если у отходов невозможно определить качественный и количественный состав;
  • когда нужно уточнить класс опасности отходов, полученный расчетным методом.

Что делать, если невозможно выполнить требование СанПиН об организации дневного сна в группе продленного дня из-за отсутствия помещения для сна?

Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

На отходы I–IV классов опасности юридически лица и индивидуальные предприниматели должны составлять паспорт. В случае, если деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей способствует образованию отходов I–IV классов опасности, то они обязательно должны подтвердить отнесение данных отходов к соответствующему классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! За прохождение - диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Санитарно-гигиенические требования к детском саду: нормативные акты, регулирующие обращение с отходами

Главные нормативные акты, которые регулируют порядок обращения с отходами производства и потребления, это санитарные правила и нормы.

Так, СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», контролируют деятельность ДОО с отходами в виде мусора, который скапливается на территории, а также с пищевым мусором.

Очистка мусоросборников проводится специализированными организациями. Не допускается сжигание мусора на территории дошкольной образовательной организации и в непосредственной близости от нее.
СанПиН 2.4.1.3049–13. П. 3.20

По санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду согласно пп. 3.18–3.20 СанПиН 2.4.1.3049–13 хозяйственная зона должна быть оборудована площадкой для сбора мусора (не менее чем на 15 м от здания). Очищение территории от мусора должно проводиться каждый день: за 1-2 ч утром до прихода детей или вечером (после ухода детей). Твердый бытовой мусор лучше убирать в мусоросборники.

Пищевые отходы собирают в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальную тару независимо от наполнения необходимо очистить с помощью шлангов над канализационными трапами, промыть 2-процентным раствором кальцинированной соды, а затем ополоснуть горячей водой и просушить (п. 13.18 СанПиН 2.4.1.3049–13). Кроме того, порядок обращения с твердыми, жидкими бытовыми и пищевыми отходами подробно урегулирован СанПиН 42- 128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду

Основная задача дошкольных образовательных организаций при обращении с отходами заключается лишь в том, чтобы правильно собрать отходы и обеспечить их вывоз для дальнейшей утилизации.

Утилизация понимается как использование отходов в различных целях (ликвидация или повторное применение). Согласно санитарно-гигиеническим требованиями в детском саду утилизация реализуется тремя способами:

  1. Сжигание.
  2. Переработка и образование вторичного сырья.
  3. Захоронение.

Пищевые отходы. Порядок вывоза пищевых отходов регламентирован Методическими рекомендациями по организации сбора и вывоза пищевых отходов, утв. Минжилкомхозом РСФСР 20.01.1974 (далее - Методические рекомендации). Здесь предусматривается создание специальных контор по заготовке пищевых отходов, которые ответственны за полный сбор и вывоз пищевых отходов из всех источников их образования. Сегодня функции таких контор выполняют специализированные организации, с которыми детский сад может заключить договор на вывоз пищевых отходов.

Согласно п. 2.4.3 СанПиН 42- 128-4690-88 пищевые отходы могут утилизироваться через специальные откормочные хозяйства, использующие пищевые отходы для кормления свиней. Данные хозяйства обязаны получить для этого специальное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства.

Медицинские отходы. Если в ДОО помимо основной осуществляется еще и медицинская деятельность, появление медицинских отходов в виде лекарств с истекшим сроком годности, использованных медицинских изделий и прочего неизбежно. Порядок обращения с такими отходами детально регламентирован СанПиН 2.1.7.2790–10 « Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Как указано в данном документе, сбор, временное хранение и вывоз медицинских отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в дошкольной образовательной организации. Данная схема разрабатывается в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790–10 и утверждается руководителем дошкольной образовательной организации.

Твердые коммунальные отходы. Согласно ст. 1 Закона № 89-ФЗ к твердым коммунальным отходам относятся:

  • отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
  • товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд;
  • отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Согласно санитарным и гигиеническим требованиям в детском саду данная группа отходов представлена полиэтиленовыми пакетами и мешками, а также картоном и бумагой. Твердые отходы утилизируются специализированной организацией. Сжигать их на территории ДОО запрещено.

Ртутьсодержащие лампы. Много вопросов вызывает порядок утилизации ртутьсодержащих ламп (ламп дневного света). В данном случае следует руководствоваться Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утв. постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 (далее - Правила). Согласно данным Правилам сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей, а также их дальнейшую утилизацию осуществляют специализированные организации.

Заключение договора на вывоз отходов в части санитарно-гигиенических требований в детском саду

На выполнение работ по вывозу и утилизации отходов со специализированной организацией заключается договор. В данном случае речь идет о договоре возмездного оказания услуг, регулирует который глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее - часть вторая ГК РФ). Согласно ч. 1 ст. 779 части второй ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель (специализированная организация) обязуется по заданию заказчика (дошкольной образовательной организации) оказать услуги, а заказчик обязуется их оплатить. При заключении такого договора необходимо проверить наличие у специализированной организации соответствующей лицензии.

Согласно ст. 9 Закона № 89-ФЗ деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Согласно ст. 783 части второй ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702–729 части второй ГК РФ) и о бытовом подряде (статьи 730–739 части второй ГК РФ), если это не противоречит гражданскому законодательству, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Поэтому руководителям стоит обратить внимание и на указанные статьи.

Согласно п. 4.2 Положения о формировании договорных отношений в  жилищно-коммунальном хозяйстве, утв. приказом Минстроя России от 20.08.1996 № 17–113 (далее - Положение), договоры со специализированной организацией должны содержать точные данные об объемах и качестве оказываемых услуг или выполняемых работ, сведения о разграничении зон обслуживания, сроки и способы оплаты услуг, права, обязанности и ответственность каждой из сторон.

Кроме того, согласно п. 5.2 Положения договоры на предоставление услуг организациям-потребителям заключаются исходя из взаимно согласованных условий, объемов и качества предоставления услуг, а также согласованных со службой заказчика тарифов на оказываемые услуги.

В приложении № 3 к Положению приведена примерная форма договора на оказание услуг. Ее можно использовать при оформлении отношений со специализированными организациями, осуществляющими утилизацию отходов.

Ответственность как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду

За нарушение правил обращения с отходами Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ) предусмотрено административное наказание:

на должностных лиц - от 10 до 30 тыс. руб.; на юридических лиц - от 100 до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (согласно ст. 8.2 КоАП РФ).

Одни словом, соблюдение правил действующего законодательства, касающихся сферы обращения с отходами, позволит сохранить здоровье людей и окружающую среду, а также сэкономит бюджетные средства, выделяемые ДОО для обеспечения ее деятельности.

Нормативные документы

  • Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
  • Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности»
  • Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»
  • Приказ МПР России от 15.06.2001 № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды»
  • Приказ Минстроя России от 20.08.1996 № 17–113 «Об утверждении Положения о формировании договорных отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве»
  • СанПиН 2.4.1.3049–13 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26
  • СанПиН 2.1.7.2790–10 « Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163
  • СанПиН 42- 128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690–88

Пищевые отходы представляют собой продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства, непригодны к употреблению или изменены в ходе производства. Ими также является сырье, оставшееся после приготовления еды.

Основные источники

Пищевые отходы в большом количестве появляются в местах общественного питания, на предприятиях по выпуску полуфабрикатов. Они присутствуют и в бытовом мусоре. 80 % от его общего объема составляют именно пищевые отходы. Как правило, они не отличаются высокой степенью опасности химического воздействия на экологию.

Утилизация пищевых отходов

Как правило, она не требует больших расходов. Уничтожение продуктов осуществляется разными способами. Они включают в себя множество технологических операций. Их разделяют в зависимости от категории, к которой отнесены пищевые отходы. Переработка продуктов, непригодных к применению, выступает в качестве одного из основных источников производства питания для животных. Существующие сегодня технологии позволяют сортировать продукты на сырье, подлежащее уничтожению и предназначенное для вторичного использования.

Основные процессы

Пищевые отходы могут быть:


Мягкие отходы отправляются в специальные утилизаторы. Они работают только с органическими соединениями. Эти установки дробят все сырье, которое в них попадает. Для уничтожения сухих неорганических отходов используется компактор. Он функционирует по принципу пресса. Компактор сжимает и уменьшает объем объекта в 5-15 раз в зависимости от исходной плотности. Отходы водянистого типа уничтожаются методом дегидратации. Применение этого способа позволяет снизить процент содержания влаги в сырье, соответственно уменьшив его объем.

Новые технологии

Утилизация отходов осуществляется сегодня на специализированных предприятиях. Они применяют новейшие технологии, исключающие негативное воздействие на окружающую среду. Одной из них является биологическая обработка сырья. В ходе нее органические соединения с небольшим содержанием влаги помещаются в специальный сосуд. Затем сырье заливают раствором, содержащим большое количество бактерий. Они почти полностью уничтожают все содержимое емкости, превращая его в гумус или перегной.

Пищевые отходы: вывоз

Вторичное использование

Во многих пищевых отходах присутствуют полезные для организма животных компоненты. Например, в них содержатся:

  1. Крахмал.
  2. Каротин.
  3. Белок.
  4. Углеводы.
  5. Витамины.

Ежегодно в среднем на каждого человека приходится до 30 кг отходов, в которых присутствуют указанные соединения. Однако в качестве основного источника вторсырья выступают промышленные предприятия, осуществляющие производство полуфабрикатов, рыбной и мясной продукции, хлеба. Из отходов, которые остаются на них, вырабатываются гранулированные корма для домашних и сельскохозяйственных животных, птиц и так далее.

Специальные приспособления

Многие граждане используют в быту измельчитель пищевых отходов для раковины. Это приспособление не требует предварительной подготовки. В конструкции предусмотрен специальный крепеж. Одним из преимуществ устройства является его бесшумность. Измельчитель пищевых отходов оснащается специальными звукопоглощающими элементами. Конструкция устройства создана в соответствии с действующими международными и национальными стандартами качества и безопасности. В приспособлении отсутствуют ножи и другие острые режущие детали. Измельчение осуществляется с помощью кольца и дробильных кулачков. Они располагаются внутри прибора. Верхняя часть устройства выполнена из специального композиционного материала. Он обеспечивает 100%-ю электробезопасность в случае сбоя двигателя. Гарантия на приспособление - от года до 5 лет.

Экономичность устройства

При использовании измельчителя дополнительный расход воды в среднем составляет чуть больше 3 литров на человека в день. Что касается электроэнергии, то в месяц ее необходимо столько же, сколько требуется для работы 100-ваттовой лампы в час. Как показывает практика, измельчитель может работать до 25 лет бесперебойно.

Особенности функционирования

Пищевые отходы попадают непосредственно в сливное отверстие раковины. Под напором воды включенное устройство начинает перемалывать остатки продуктов. Продолжительность процесса - около 10-15 сек. Измельченные отходы смываются в канализацию. В приспособлениях используется система вращающихся жерновов. Ее принцип работы состоит в следующем. Отходы попадают в специальную камеру измельчителя. На ее дне располагается металлический диск. Скорость его вращения - 1450 об/мин. Благодаря центробежной силе происходит распределение отходов по стенкам камеры. На них присутствуют самозатачивающиеся терки, измельчающие отходы. Кроме этого, диск оснащен специальными кулачками, осуществляющими свободное вращение. Они необходимы для предварительного измельчения твердых продуктов и растирания их по стенкам с терками. В диске также предусмотрены отверстия. Через них измельченные отходы отправляются непосредственно в канализацию. Размер частиц - не больше 3 мм.

Включение устройства

Для пуска измельчителя используется обычная кнопка. Однако в некоторых моделях предусмотрен пневмовыключатель. Он может устанавливаться на столешницу рядом с мойкой. Кнопка соединяется с выключателем, встроенным в корпус устройства, посредством воздушного шланга. В данном случае можно не беспокоиться о попадании воды на элемент. Включение можно осуществлять и мокрыми руками, поскольку электричество к кнопке не подводится.

Дополнительно

Многие интересуются, нужно ли приобретать специальную раковину для измельчителя? Все модели прибора сконструированы так, что они подходят для любого типа мойки вне зависимости от материала, из которого она изготовлена. Монтаж осуществляется под раковиной. При этом внизу остается еще достаточно много места. Приспособление можно устанавливать как в 2- (или 3-), так и в односекционную мойку. В измельчитель можно отправлять остатки фруктов, овощей, орехов, зелени, рыбы, семечек, куриные и другие мелкие кости, скорлупу яиц. Приспособление может дробить окурки, бумажные салфетки и полотенца (одноразовые). Не следует бросать в измельчитель луковую шелуху, крупные кости, полиэтилен, тряпки, нитки, металлические предметы. В устройстве предусмотрена система защиты. При попадании в него предмета, не предназначенного для переработки, приспособление автоматически выключится. После этого следует устранить посторонние объекты и перезапустить устройство. Выключенный измельчитель выполняет функцию обычного сифона. При дроблении рекомендуется открывать холодную воду. Она будет препятствовать перегреву мотора.

Алексей 10.11.2014 Септики

Главной задачей сегодня при сборе и уничтожении мусора является абсолютная его экологичность и безопасность как для природы, так и самого человека.

Утилизация продовольственных отходов

Все существование человеческой цивилизации, так или иначе, связано с производством и переработкой продуктов его жизнедеятельности. Поэтому вопросы, касающиеся утилизации пищевых отходов являются весьма актуальными. А потому, сортировка, транспортировка и вывоз пищевых отходов должны проводиться своевременно, следуя всем необходимым нормам и правилам.

Это важно, поскольку пищевой мусор представляет собой биологический материал, легко поддающийся процессам разложения и гниения, выступая часто благодатной средой обитания для различных бактерий, насекомых и грызунов. Поэтому, во избежание экологической катастрофы, производить вывоз пищевых отходов и их дальнейшую переработку нужно в минимальные сроки согласно установленному графику. К тому же перед каждым вывозом мусора пищевые отходы желательно отсортировать по категориям.

Виды отходов и их утилизация

К продовольственному утилю принято относить испорченные и пропавшие продукты пищевой, сельскохозяйственной или фермерской деятельности.Преимущественно это:

Пищевой мусор заведений общественного питания (кафе, рестораны, производственные столовые и т. д.);

  • Мясные и молочные продукты;
  • Растительные и животные жиры;
  • Алкогольные, пищевые концентраты (соусы, бульоны) и добавки (красители, ароматизаторы и пр.);
  • Бракованная и недоброкачественная продукция (просроченное, пропавшее вследствие нарушения правил хранения или упаковки продовольствие).

Кроме того, пищевые отходы имеют собственную классификацию на:

  1. Жидкие;
  2. Мягкие (кожура овощей, мезга, остатки от различных мясных блюд и т. п.);
  3. Твердые (фруктовые косточки, мясные кости и пр.);
  4. Одноразовую упаковочную тару.

Каждый из этого вида биомусора подвергается особой технологии сбора и утилизации − например, сливу жидкостей в канализацию или перетирание мусора на мелкий сор.

Методы утилизации

Прежде чем утилизировать или перерабатывать на вторсырье, любой утиль проходит стадию сбора и непосредственно вывоза на место их уничтожения.

Смотрим видео, переработка мусора, как это работает:

Сегодня самыми востребованными способами утилизации продовольственного мусора являются:

  • Свалка. Вывоз мусора и их захоронение производятся на специально отведенных для этого полигонах, заброшенных или недействующих карьерах, шахтах и котлованах. Особенность − способность накапливать вредоносные для окружающей среды и атмосферы газы, создавая парниковый эффект.
  • Сжигание или «термальная обработка». Пищевые отходы утилизируются в мусоросжигательных печах и котлах, преобразовывая утиль в полезную энергию (тепло, газ, электричество). Недостаток – выделение в атмосферу опасных веществ.
  • Биологическая переработка отходов. Компостирование, перегнивание или глубокая сушка биоотходов для получения активной энергии и полезных органических веществ (перегноя, компоста). Особенность – неэкономичный и малоэффективный способ.

Среди последних приоритетных направлений по сбору и вывозу данных отходов является сокращение объемов их накопления за счет вторичного использования различных предметов обихода.

Утилизационное оборудование

Для хранения и вывоза мусора используется специальное оборудование в виде полиэтиленовых мешков для мусора, герметичных металлических баков/контейнеров, а также специальных буртов или накопителей с внутренним температурным контролем.

Смотрим видео, утилизация:

Кроме того, для вывоза предусмотрен специализированный автотранспорт. Однако не стоит пытаться утилизировать мусор самостоятельно. Правильней будет обратиться для этого в профильные фирмы с заключением договора на вывоз пищевых отходов, что гарантирует своевременную, качественную и безвредную ликвидацию мусора. Цена таких услуг обычно зависит от объемов отходов.

Таким образом, утилизация мусора является важным процессом в сохранении чистоты и безопасности окружающей среды любой местности. Однако ликвидация отходов должна проводиться исключительно фирмами профессионалами, с наличием у них соответствующих документов, лицензий и технического оборудования.



Читайте также: